Anexo:Emperatrices romanas y bizantinas

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Emperatriz de Roma
Vexilloid of the Roman Empire.svg
Emblema del Imperio romano
Livia statue.jpg
Livia Drusila, la primera emperatriz de Roma.
Primera emperatriz Livia Drusila (27 a. C.)
Última emperatriz María (1439 d. C.)

Esta es una lista de mujeres que fueron emperatrices romanas, esto es la esposa del emperador romano, el gobernante del Imperio romano.

Los romanos no tenían un término único que designase esta posición: los títulos latinos y griegos como Augusta (derivado del primer emperador Augusto), Caesarissa o Kaisarissa (derivada de Julio César), basilissa (griego, βασίλισσα), la forma femenina de basileus ('basileo') y Autokratorissa, la forma femenina de autócrata, se usaron todos. En el siglo III, Augustae podía recibir también los títulos de Mater castrorum ('madre de los campamentos') y Mater patriae (madre de la patria). Otro título de las emperatrices bizantinas era Eusebestatē Augousta ('La más pía augusta'); también se las llamaba Kyria (Señora) o Despoina (δέσποινα), la forma femenina de Despotes ('déspotas'). Debido a la práctica de dividir el Imperio romano bajo diferentes emperadores, hubo períodos en los que había más de una emperatriz romana. Todas las emperatrices romanas se encuentran incluidas en esta lista con algunas co-emperatrices. No todas ellas recibieron el título de Augusta. Algunas Caesarissas y Despoinas que nunca fueron emperatrices también se las incluye, puesto que los títulos eran bastante semejantes al de emperatriz; sin embargo, en el Imperio romano de Oriente estos títulos son a menudo más bien equivalentes al término moderno «Princesas coronadas».

El Imperio romano occidental no produjo ninguna emperatriz reinante, aunque la oscura Ulpia Severina probablemente gobernó por derecho propio durante algún tiempo después de la muerte de su marido Aureliano. El Imperio romano de Oriente tuvo tres emperatrices reinantes oficiales: Irene, Zoe y Teodora. Nunca hubo un Emperador consorte masculino (esto es, el esposo de una emperatriz reinante), pero algunas parejas de marido y mujer fueron co-reinantes simultáneos.

Algunas variaciones del título son:

  • Emperatriz de Roma
  • Emperatriz del Imperio romano
  • Emperatriz romana
  • Emperatriz del Imperio romano de Occidente
  • Emperatriz romana occidental
  • Emperatriz del Imperio romano de Oriente
  • Emperatriz romana oriental
  • Emperatriz de los romanos
  • Emperatriz de Romania

Variaciones cristiano occidentales y modernas:

  • Emperatriz del Imperio bizantino
  • Emperatriz bizantina
  • Emperatriz de Bizancio
  • Emperatriz de Constantinopla
  • Emperatriz de los griegos

Emperatrices consortes del Imperio romano[editar]

Dinastía Julio-Claudia (27 a. C.–68 d. C.)[editar]

Imagen Nombre
(español, latín, griego)
Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en emperatriz Dejó de ser emperatriz Muerte Esposo
Livia Drusilla Louvre Ma1233.jpg Livia Drusila
(LIVIA•DRVSILLA)
Marco Livio Druso Claudiano (Gens Claudia) 30 de enero de 58 a. C. 17 de enero de 38 a. C. 16 de enero de 27 a. C. 19 de agosto de 14 29 Augusto
Vexilloid of the Roman Empire.svg Livia Orestila  ?  ? 37 o 38 pocos días después del matrimonio  ? Calígula
Vexilloid of the Roman Empire.svg Lolia Paulina Marco Lolio Paulino el Joven  ? 38 6 meses más tarde 49
Vexilloid of the Roman Empire.svg Milonia Cesonia  ? 6 finales del 39 o principios del 40 24 de enero de 41 Horas después de la muerte de su esposo
Valeria Mesalina Marco Valerio Mesala Barbado h. 17/20 37 o 38 24 de enero de 41 48, por conspirar contra su marido Claudio
Agripinila
(IVLIA•AGRIPPINA)
(η Ιουλία Αγριππίνη)
Germánico
(Gens Claudia)
6 de noviembre de 15 Día de Año Nuevo de 49 13 de octubre de 54 Marzo de 59, posiblemente debido a las relaciones de su hijo, el emperador Nerón, con Popea Sabina
Claudia Octavia
(CLAVDIA•OCTAVIA)
Claudio
(Gens Claudia)
Finales de 39 o principios de 40 9 de junio de 53 13 de octubre de 54 1 de enero de 61 9 de junio de 62 Nerón
Female portrait Louvre Ma1269.jpg Popea Sabina Tito Olio 30 62 65
Vexilloid of the Roman Empire.svg Estatilia Mesalina  ? h. 35 66 9 de junio de 68 después de 68
Imagen Nombre
(español, latín, griego)
Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en emperatriz Dejó de ser emperatriz Muerte Esposo

Año de los cuatro emperadores y Dinastía Flavia (68–96)[editar]

Imagen Nombre
(español, latín, griego)
Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en emperatriz Dejó de ser emperatriz Muerte Esposo
Vexilloid of the Roman Empire.svg Galeria Fundana Galerio (nacido h. 15), un pretor h. 40 h. 50 Marzo de 69 Diciembre de 69 después de 69 Vitelio
Domitia.JPG Domicia Longina Gneo Domicio Corbulón h. 53 h. 70 14 de septiembre de 81 18 de septiembre de 96 h. 130 Domiciano
Imagen Nombre
(español, latín, griego)
Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en emperatriz Dejó de ser emperatriz Muerte Esposo

Emperadores Antoninos (96–192)[editar]

Imagen Nombre
(español, latín, griego)
Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en emperatriz Dejó de ser emperatriz Muerte Esposo
Head Roman woman Glyptothek Munich 405.jpg Pompeya Plocina  ?  ?  ? 28 de enero de 98 7 de agosto de 117 121/122 Trajano
Busto de Vibia Sabina (M. Prado) 01.jpg Vibia Sabina Lucio Vibio Sabino h. 80 100 10 de agosto de 117 136 o 137 Adriano
Faustina02 pushkin.jpg Ania Galeria Faustina la Mayor Marco Anio Vero 21 de septiembre h. 100 110-115 11 de julio de 138 141 Antonino Pío
Faustine la Jeune 02.JPG Ania Galeria Faustina la Menor Antonino Pío
(Antoninos)
16 de febrero entre 125 y 130 13 de mayo de 145 8 de marzo de 161 como co-emperatriz consorte
Marzo de 169 como única emperatriz consorte
175 Marco Aurelio
Annia Lucilla.jpg Ania Aurelia Galeria Lucila Marco Aurelio
(Antoninos)
7 de marzo de 148 o 150 164 como co-emperatriz consorte Marzo de 169 182 Lucio Vero
042 Crispina.jpg Brutia Crispina Gayo Brutio Presente 164 Julio de 178 Julio de 178 como co-emperatriz consorte
18 de marzo de 180 como única emperatriz
182 182 o 187 Cómodo
Imagen Nombre
(español, latín, griego)
Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en emperatriz Dejó de ser emperatriz Muerte Esposo

Año de los cinco emperadores y Dinastía Severa (96–235)[editar]

Imagen Nombre
(español, latín, griego)
Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en emperatriz Dejó de ser emperatriz Muerte Esposo
Vexilloid of the Roman Empire.svg Flavia Ticiana Tito Flavio Sulpiciano  ?  ? 1 de enero de 193 28 de marzo de 193 Después de 193 Pertinax
Vexilloid of the Roman Empire.svg Manlia Escantila (Gens Manlia)  ? Antes de 153 28 de marzo de 193 1 de junio de 193  ? Didio Juliano
Julia domna.jpg Julia Domna Familia árabe 170 Finales de la década de los 180 14 de abril de 193 como co-emperatriz consorte
Febrero de 197 como única emperatriz
Abril de 202 como emperatriz-consorte mayor
4 de febrero de 211 217 Septimio Severo
Vexilloid of the Roman Empire.svg Publia Fulvia Plaucila Gayo Fulvio Plauciano
(Fulvio)
185/alrededor de 188/189 13 de mayo de 145 Abril de 202 como co/emperatriz consorte menor 22 de enero de 205 Principios de 212 Caracalla
Vexilloid of the Roman Empire.svg Nonia Celsa  ?  ?  ? 8 de abril de 217 Junio de 218  ? Macrino
Julia Cornelia Paula Musei Capitolini MC380.jpg Julia Cornelia Paula Julio Cornelio Paulo
(Gens Cornelia)
 ? 219 Principios de 220  ? Heliogábalo
Aquilia Severa coin obverse.png Julia Aquilia Severa Quinto Aquilio  ? 220 221  ?
Vexilloid of the Roman Empire.svg Ania Aurelia Faustina Tiberio Claudio Severo Próculo  ? Julio de 221 Finales de 221  ?
Aquilia Severa coin obverse.png Julia Aquilia Severa Quinto Aquilio  ? 221 222  ?
Sallustia Orbiana Louvre Ma1054.jpg Seya Herenia Salustia Barbia Orbiana Augusta Seyo Salustio  ? 225/226 227  ? Alejandro Severo
Imagen Nombre
(español, latín, griego)
Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en emperatriz Dejó de ser emperatriz Muerte Esposo

Crisis del siglo III (235–284)[editar]

Imagen Nombre
(español, latín, griego)
Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en emperatriz Dejó de ser emperatriz Muerte Esposo
RIC 0001.jpg Cecilia Paulina  ?  ?  ? 20 de marzo de 235 235/236 Maximino el Tracio
073 Tranquillina.jpg Furia Sabinia Tranquilina Timesiteo h. 225 Mayo de 241 11 de febrero de 244 Después de 244 Gordiano III
075 Otacilia.jpg Marcia Otacilia Severa Otacilio Severo o Severiano
(Otacilio)
 ? 234 Febrero de 244 Septiembre/ Octubre de 249  ? Julio Filio «el Árabe»
080 Herennia Etruscilla.jpg Ania Cupresenia Herenia Etruscila Familia senatorial desconocida de Etruria Septiembre de 249 Antes de 230 Septiembre/Octubre de 249 Junio de 251 Junio de 251
después de su marido
Decio
Vexilloid of the Roman Empire.svg Afinia Gémina Bebiana  ?  ?  ? Junio de 251[1] Agosto de 253  ? Treboniano Galo
Antoninianus-Cornelia Supra-RIC 0030.jpg Gaya Cornelia Supera  ?  ?  ? Agosto de 253 Octubre de 253  ? Emiliano
Портрет Корнелии Салонины.jpg Julia Cornelia Salonina  ?  ?  ? 243 Octubre de 253 Septiembre de 268 Galieno
107 Severina.jpg Ulpia Severina Ulpio Crinito
(Ulpio)
 ?  ? Septiembre de 270 Septiembre u octubre de 275  ? Aureliano
116 Magnia Urbica 23 mm ext.jpg Magnia Urbica  ?  ?  ? 282 como Caesarissa en Occidente
Finales de julio/principios de agosto de 283 como sola emperatriz consorte
20 de noviembre de 284 en conflicto con la emperatriz Prisca
285  ? Carino
Imagen Nombre
(español, latín, griego)
Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en emperatriz Dejó de ser emperatriz Muerte Esposo

Tetrarquía y dinastía constantiniana (284-364)[editar]

Imagen Nombre
(español, latín, griego)
Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en emperatriz Dejó de ser emperatriz Muerte Esposo
Vexilloid of the Roman Empire.svg Prisca  ?  ?  ? 20 de noviembre de 284 en conflicto con Magnia Urbica
285 como sola emperatriz consorte
1 de abril de 286 como co-emperatriz consorte de Oriente
1 de mayo de 305 315 Diocleciano
Vexilloid of the Roman Empire.svg Eutropia Siria  ? Alrededor de 283 21/25 de julio de 285 como Caesarissa
1 de abril 286 como co-emperatriz consorte de Occidente
Finales de 306 el esposo se declaró a si mismo Augusto
1 de mayo de 305
Julio de 310
Después de 325 Maximiano
140 Theodora.jpg Flavia Maximiana Teodora Flavio Afranio Anibaliano  ? 293 293 como Caesarissa
1 de mayo de 305 como emperatriz consorte de Occidente
25 de julio de 306  ? Constancio I
123 Galeria Valeria.jpg Galeria Valeria Diocleciano  ? 293 1 de marzo/21 de mayo de 293 como Caesarissa
1 de mayo de 305
como emperatriz consorte en Oriente
5 de mayo de 311 315 Galerio
Vexilloid of the Roman Empire.svg Valeria Maximila Galerio  ? Alrededor de 293 28 de octubre de 306 emperatriz consorte de Occidente 28 de octubre de 312  ? Majencio
Vexilloid of the Roman Empire.svg Minervina  ?  ?  ?[2] 25 de julio de 306 como Caesarissa Antes de 307  ? Constantino I
141 Fausta.jpg Fausta Flavia Máxima Maximiano 289 307 307 como Caesarissa en Occidente
309 esposo proclamado emperador
Abril de 310 aceptado en Oriente
29 de octubre de 312 indisputada emperatriz-consorte en Occidente, emperatriz consorte mayor en el Imperio
19 de septiembre de 324
emperatriz-consorte del imperio unificado
326
Vexilloid of the Roman Empire.svg Flavia Julia Constancia Constantino I
(Constantiniano)
Después de 293 313 313 como emperatriz-consorte de Oriente 324 h. 330 Licinio
Vexilloid of the Roman Empire.svg Innominada[3] Julio Constancio
(Constantiniano)
 ? 335 o 336 335 o 336 como Caesarissa
22 de mayo de 337 como co-emperatriz consorte
350
como sola emperatriz consorte en el imperio
353/4  ? Constancio II
Vexilloid of the Roman Empire.svg Flavia Aurelia Eusebia Flavio Eusebio el Cónsul Macedonio  ? 353 como sola emperatriz consorte en el imperio 360
Vexilloid of the Roman Empire.svg Faustina  ?  ? Invierno de 360 como sola emperatriz consorte del imperio 3 de noviembre de 361 Después de 366
Vexilloid of the Roman Empire.svg Helena Constancia Constantino I
(Constantiniano)
Noviembre de 355 como Caesarissa
Febrero de 360 como emperatriz consorte[4]
360? Juliano
Vexilloid of the Roman Empire.svg Charito Luciliano  ?  ? 27 de junio de 363 17 de febrero de 364 Después de 380 Joviano
Imagen Nombre
(español, latín, griego)
Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en emperatriz Dejó de ser emperatriz Muerte Esposo

Dinastía teodosiana (379–395)[editar]

Imagen Nombre
(español, latín, griego)
Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en emperatriz Dejó de ser emperatriz Muerte Esposo
Marble bust, 4th century, possibly Flaccilla.png Elia Flavia Flacila  ? 375-376 Agosto de 378 como emperatriz romana consorte en Oriente 385 Teodosio I
Vexilloid of the Roman Empire.svg Flavia Gala Valentiniano I
(Valentiniano)
370-375 387 como emperatriz romana consorte en Oriente
15 de mayo de 392 como sola emperatriz romana consorte
17 de noviembre de 375 394
Imagen Nombre
(español, latín, griego)
Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en emperatriz Dejó de ser emperatriz Muerte Esposo

Emperatrices consorte del Imperio romano de Occidente[editar]

Dinastía teodosiana (395–455)[editar]

Imagen Nombre
(español, latín, griego)
Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en emperatriz Dejó de ser emperatriz Muerte Esposo
ChristianPendantMaria398-407.JPG María Estilicón  ? Febrero de 398 como la emperatriz romana de Occidente consorte 370 407 Honorio
Labarum.svg Thermantia  ? 408 como la emperatriz romana de Occidente consorte h. 408 415
Aelia Galla Placidia.jpg Elia Gala Placidia Teodosio I
(Teodosiano)
392 1 de enero de 421 8 de febrero de 421 como la emperatriz romana de Occidente consorte 2 de septiembre de 421 27 de noviembre de 450 Constancio III
Licinia Eudoxia.JPG Licinia Eudoxia Teodosio II
(Teodosiano)
422 29 de octubre de 437 como la emperatriz romana de Occidente consorte 16 de marzo de 455 462 Valentiniano III
17 de marzo de 455 dos veces la emperatriz romana de Occidente consorte 31 de mayo de 455 Petronio Máximo
Imagen Nombre
(español, latín, griego)
Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en emperatriz Dejó de ser emperatriz Muerte Esposo

No dinásticas (455–476)[editar]

Imagen Nombre
(español, latín, griego)
Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en emperatriz Dejó de ser emperatriz Muerte Esposo
Labarum.svg Elia Marcia Eufemia Flavio Marciano  ? 453 12 de abril de 467 11 de julio de 472  ? Antemio
Labarum.svg Gala Placidia Valentiniana la Menor Valentiniano III
(Valentiniano)
439-443 454 o 455 23 de marzo u 11 de julio de 472 23 de octubre o 2 de noviembre de 472 415 Olibrio
Labarum.svg Sobrina innominada de León I  ?
(Leónida)
 ?  ? Junio de 474 25 de abril de 480
(desde el 28 de agosto de 475 de Dalmacia)
 ? Julio Nepote
Imagen Nombre
(español, latín, griego)
Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en emperatriz Dejó de ser emperatriz Muerte Esposo

Emperatrices consorte del Imperio romano de Oriente[editar]

Dinastía teodosiana (395–457)[editar]

Imagen Nombre
(español, latín, griego)
Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en emperatriz Dejó de ser emperatriz Muerte Esposo
TAeliaEudoxia.jpg Elia Eudoxia Flavio Bauto  ? 27 de abril de 395 6 de octubre de 404 Arcadio
Hagia Eudokia.jpg Elia Licinia Eudocia Leoncio h. 401 7 de junio de 421 28 de julio de 450 20 de octubre de 460 Teodosio II
Pulcheria.jpg Elia Pulqueria Arcadio
(Teodosiano)
19 de enero de 399 28 de julio de 450 Julio de 453 Marciano
Imagen Nombre
(español, latín, griego)
Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en emperatriz Dejó de ser emperatriz Muerte Esposo

Dinastía de León (457–518)[editar]

Imagen Nombre
(español, latín, griego)
Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en emperatriz Dejó de ser emperatriz Muerte Esposo
Tremissis-Aelia Verina-s4344.jpg Elia Verina  ?  ?  ? 7 de febrero de 457 18 de enero de 474 484 León I
Impératrice Ariane.JPG Elia Ariadna León I
(Leónida)
h. 450 466/468 9 de febrero de 474
por vez primera
9 de enero de 475 515 Zenón
Palaiologos-Dynasty-Eagle.svg Elia Zenonis  ?  ?  ? 9 de enero de 475 Agosto de 476 476/477 Basilisco
Impératrice Ariane.JPG Elia Ariadna León I
(Leónida)
h. 450 466/468 Agosto de 476
segunda vez
9 de abril de 491 515 Zenón
20 de mayo de 49
tercera vez
515 Anastasio
Imagen Nombre
(español, latín, griego)
Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en emperatriz Dejó de ser emperatriz Muerte Esposo

Dinastía justiniana (518–602)[editar]

Imagen Nombre
(español, latín, griego)
Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en emperatriz Dejó de ser emperatriz Muerte Esposo
Bust of Theodora - Museo d'arte antica -Milan 2014 (2).jpg Eufemia  ?  ? 491-518 Julio de 518 h. 524 Justino I
Theodora icon for template.jpg Teodora
(Θεοδώρα)
Acacio h. 500  ? 1 de agosto de 527 28 de junio de 548 Justiniano I
Palaiologos-Dynasty-Eagle.svg Elia Sofía Sitas[5] h. 530  ? 14 de noviembre de 565 como sola emperatriz consorte
5 de octubre de 578 aomo coemperatriz consorte
5 de octubre de 578 Después de 601 Justino II
Palaiologos-Dynasty-Eagle.svg Elia Anastasia  ?  ?  ? 7 de diciembre de 574 como Caesarissa
Septiembre de 578 como co-emperatriz consorte
5 de octubre de 578 como sola emperatriz consorte
14 de agosto de 582 593 Tiberio II Constantino
Palaiologos-Dynasty-Eagle.svg Constantina Tiberio II Constantino
(Dinastía justiniana)[6]
h. 560 Otoño de 582 27 de noviembre de 602 h. 605 Mauricio
Imagen Nombre
(español, latín, griego)
Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en emperatriz Dejó de ser emperatriz Muerte Esposo

No dinásticas (602–610)[editar]

Imagen Nombre
(español, latín, griego)
Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en emperatriz Dejó de ser emperatriz Muerte Esposo
Palaiologos-Dynasty-Eagle.svg Leoncia  ?  ?  ? 23 de noviembre de 602 Octubre de 610  ? Focas
Imagen Nombre
(español, latín, griego)
Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en emperatriz Dejó de ser emperatriz Muerte Esposo

Dinastía heracliana (610–711)[editar]

Imagen Nombre
(español, latín, griego)
Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en emperatriz Dejó de ser emperatriz Muerte Esposo
Palaiologos-Dynasty-Eagle.svg Fabia Eudoxia Rogas de África h. 580 5 de octubre de 610 13 de agosto de 612 Heraclio
Palaiologos-Dynasty-Eagle.svg Martina Martino  ? 613 como sola emperatriz consorte
629/630 como emperatriz consorte mayor
11 de febrero de 641 Después de 641
Palaiologos-Dynasty-Eagle.svg Gregoria Nicetas Años 610 629/630 629/630 como emperatriz consorte menor
11 de febrero de 641 como emperatriz consorte mayor
Mayo de 641  ? Constantino III
Palaiologos-Dynasty-Eagle.svg Fausta Valentino
(Arsácida)
h. 630 642 15 de septiembre de 668 Después de 668 Constante II
Palaiologos-Dynasty-Eagle.svg Anastasia  ?  ?  ? 668 Septiembre de 685 Después de 711 Constantino IV
Palaiologos-Dynasty-Eagle.svg Eudoxia  ?  ?  ? h. 685? h. 695?  ? Justiniano II
Palaiologos-Dynasty-Eagle.svg Teodora de Jazaria  ?  ? 703 705 Diciembre de 711  ?
Imagen Nombre
(español, latín, griego)
Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en emperatriz Dejó de ser emperatriz Muerte Esposo

No dinásticas (711–717)[editar]

Ninguna

Dinastía isáurica (717–802)[editar]

Imagen Nombre
(español, latín, griego)
Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en emperatriz Dejó de ser emperatriz Muerte Esposo
Palaiologos-Dynasty-Eagle.svg María Tervel de Bulgaria[5]
(Dulo)
 ?  ? 25 de marzo de 717 18 de junio de 741  ? León III
Palaiologos-Dynasty-Eagle.svg Ana León III
(Isáurico)
h. 705  ? Junio de 741 como emperatriz consorte rival Noviembre de 743 Después de 743 Artabasdo
Palaiologos-Dynasty-Eagle.svg Irene de Jazaria Bihar  ? h. 732 h. 732 como co-emperatriz consorte
18 de junio de 741 como emperatriz consorte rival
2 de noviembre de 743 como sola emperatriz consorte
h. 750 Constantino V
Palaiologos-Dynasty-Eagle.svg María  ?  ? h. 750 h. 751
Palaiologos-Dynasty-Eagle.svg Eudoxia  ?  ? h. 751[7] 14 de septiembre de 775  ?
Irina ( Pala d'Oro).jpg Irene Serantapecaina
(Ειρήνη η Αθηναία, Eirēnē)
 ?
(Sarantapecói)
h. 752 17 de diciembre de 769 17 de diciembre de 769 como coemperatriz consorte
25 de marzo de 775 como sola emperatriz consorte
18 de junio de 780 9 de agosto de 803 León IV
Palaiologos-Dynasty-Eagle.svg María de Amnia  ? h. 770 Noviembre de 788 Enero de 795 Después de 823 Constantino VI
Palaiologos-Dynasty-Eagle.svg Teodoto  ? h. 780 Septiembre de 795 h. 797 Después de 797
Imagen Nombre
(español, latín, griego)
Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en emperatriz Dejó de ser emperatriz Muerte Esposo

Dinastía fócida (802–813)[editar]

Imagen Nombre
(español, latín, griego)
Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en emperatriz Dejó de ser emperatriz Muerte Esposo
Palaiologos-Dynasty-Eagle.svg Teófano
(Θεοφανώ)
 ? h. 580 20 de diciembre de 807 807 como coemperatriz consorte
26 de julio de 811
2 de octubre de 811  ? Estauracio
Palaiologos-Dynasty-Eagle.svg Procopia Nicéforo I
(Fócida)
h. 770 dinales del s. VIII 2 de octubre de 811 11 de julio de 813 después de 813 Miguel I
Imagen Nombre
(español, latín, griego)
Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en emperatriz Dejó de ser emperatriz Muerte Esposo

No dinásticas (813–820)[editar]

Imagen Nombre
(español, latín, griego)
Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en emperatriz Dejó de ser emperatriz Muerte Esposo
Palaiologos-Dynasty-Eagle.svg Teodosia Arsaber h. 775  ? 11 de julio de 813 25 de diciembre de 820 Después de 826 León V
Imagen Nombre
(español, latín, griego)
Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en emperatriz Dejó de ser emperatriz Muerte Esposo

Dinastía frigia (820–867)[editar]

Imagen Nombre
(español, latín, griego)
Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en emperatriz Dejó de ser emperatriz Muerte Esposo
Palaiologos-Dynasty-Eagle.svg Tecla Bardanes Turkos  ? Antes de 803 25 de diciembre de 820 h. 823 Miguel II
Palaiologos-Dynasty-Eagle.svg Eufrosine Constantino VI
(Isáurico)
h. 790 h. 823 2 de octubre de 829 Después de 836
Theodora (1906).jpg Teodora la Armenia
(Θεοδώρα)
Marino
(Mamiconiano)
h. 815 5 de junio de 830 20 de enero de 842 Después de 867 Teófilo
Palaiologos-Dynasty-Eagle.svg Eudoxia Decapolitisa  ?  ? 855 23-24 de septiembre de 867  ? Miguel III
Imagen Nombre
(español, latín, griego)
Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en emperatriz Dejó de ser emperatriz Muerte Esposo

Dinastía macedónica (867–1056)[editar]

Imagen Nombre
(español, latín, griego)
Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en emperatriz Dejó de ser emperatriz Muerte Esposo
Palaiologos-Dynasty-Eagle.svg Eudoxia Ingerina[8]
(Ευδοκία Ιγγερίνα)
Inger h. 840 865 26 de mayo de 866 como coemperatriz consorte
24 de septiembre de 867 como sola emperatriz consorte
882 Basilio I
Santa Teófano y León VI el Sabio.jpg Teófano
(Θεοφανώ)
Constantino Martiniaco h. 705 h. 883 29 de agosto de 886 893/897 10 de noviembre de 897 León VI
Palaiologos-Dynasty-Eagle.svg Zoe Zautzaina (Ζωή Καρβωνοψίνα) Estiliano Zautzes  ? 893/897[9] Mayo de 899
Palaiologos-Dynasty-Eagle.svg Eudoxia Bayana  ?  ? Primavera de 900[7] 12 April 901
Follis-Constantine VII and Zoe-sb1758.jpg Zoe Karbonopsina  ?  ? 9 de enero de 906[10] 11 de mayo de 912  ?
Palaiologos-Dynasty-Eagle.svg Elena Lecapena Romano I h. 910 Mayo de 919 Mayo de 919 como coemperatriz consorte
27 de enero de 945 como sola emperatriz consorte
9 de noviembre de 959 19 de septiembre de 961 Constantino VII
Palaiologos-Dynasty-Eagle.svg Teodora
(Θεοδώρα)
 ?  ?  ? Septiembre de 920 como Caesarissa
17 de diciembre de 920 como coemperatriz consorte mayor
20 de febrero de 922 Romano I
Palaiologos-Dynasty-Eagle.svg Teófano[11]
(Θεοφανώ)
Anastaso h. 941 956 956 como coemperatriz consorte
9 de noviembre de 959 como sola emperatriz consorte
15 de marzo de 963
primera vez
Después de 976 Romano I
Agosto de 963
segunda vez
10-11 de diciembre de 969 Nicéforo II
Palaiologos-Dynasty-Eagle.svg Teodora la Macedonia
(Θεοδώρα)
Constantino VII
(Macedonio)
h. 946 Noviembre de 971 10 de enero de 976  ? Juan I
Palaiologos-Dynasty-Eagle.svg Helena Alipio  ? 976? 976? como sola emperatriz o emperatriz consorte menor
15 de diciembre de 1025 como emperatriz consorte mayor
15 de noviembre de 1028  ? Constantino VIII
Zoe mosaic Hagia Sophia.jpg Zoe la Macedonia
(Ζωή)
Constantino VIII
(Macedonio)
h. 978 12 de noviembre de 1028 15 de noviembre de 1028
primera vez
11 de abril de 1034 Junio de 1050 Romano III
11 de abril de 1034
segunda vez
10 de diciembre de 1041 Miguel IV
11 de junio de 1042[7]
tercera vez
Junio de 1050 Constantino IX
Imagen Nombre
(español, latín, griego)
Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en emperatriz Dejó de ser emperatriz Muerte Esposo

Dinastía comnena (1057–1059)[editar]

Imagen Nombre
(español, latín, griego)
Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en emperatriz Dejó de ser emperatriz Muerte Esposo
Palaiologos-Dynasty-Eagle.svg Catalina de Bulgaria Iván Vladislav de Bulgaria
(Dinastía Comitopuli)
 ? Antes de 1057 5 de junio de 1057 como emperatriz consorte rival
31 de agosto de 1057 como sola emperatriz consorte
22 de noviembre de 1059 Después de 1059 Isaac I
Imagen Nombre
(español, latín, griego)
Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en emperatriz Dejó de ser emperatriz Muerte Esposo

Dinastía de los Ducas (1059–1081)[editar]

Imagen Nombre
(español, latín, griego)
Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en emperatriz Dejó de ser emperatriz Muerte Esposo
Romanos et Eudoxie.JPG Eudoxia Macrembolitissa
(Ευδοκία Μακρεμβολίτισσα)
Juan Macrombolites
(Macrembolites)
1021 Antes de 1050 24 de noviembre de 1059
primera vez
22 de mayo de 1067 1096 Constantino X
1 de enero de 1068
segunda vez
1071 Romano IV
Palaiologos-Dynasty-Eagle.svg Irene Pegonitisa Nicetas Pegonites  ?  ? ¿alrededor de 1059? como Caesarissa
1074 esposo proclamado emperador sin desearlo por rebelde normando
 ?  ? César Juan Ducas
Maria of Alania.jpg María de Alania
(Μαρία της Αλανίας)
Bagrat IV de Georgia
(Bragátidas)
h. 1050 1065 1065 como emperador consorte menor
22 de mayo de 1067 como coemperatriz consorte
1071 como sola emperatriz consorte
1075 ''como emperatriz consorte mayor
31 de marzo de 1078 Después de 1103 Miguel VII
h. 1078 10 de diciembre de 1081 Nicéforo III
Imagen Nombre
(español, latín, griego)
Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en emperatriz Dejó de ser emperatriz Muerte Esposo

Dinastía comnena (1081–1185)[editar]

Imagen Nombre
(español, latín, griego)
Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en emperatriz Dejó de ser emperatriz Muerte Esposo
Palaiologos-Dynasty-Eagle.svg Irene Ducas
(Ειρήνη Δούκαινα)
Andrónico Ducas
(Ducas)
h. 1066 1078 4 de abril de 1081 15 de agosto de 1118 19 de febrero de 1123 o 1133 Alejo I
Palaiologos-Dynasty-Eagle.svg Ana Comneno
(Άννα Κομνηνή)
Alejo I
(Comneno)
1 de diciembre de 1083 1097 como Caesarissa 1118/1137 1153 César Nicéforo Brienio
Irina (st Sofia).jpg Irene de Hungría Ladislao I de Hungría
(Árpádes)
1088 1104 1104 como coemperatriz consorte
15 de agosto de 1118 como sola emperatriz consorte
13 de agosto de 1134 Juan II
Palaiologos-Dynasty-Eagle.svg Irene de Sulzbach Berengario II, conde de Sulzbach
(Babenberg)
Años 1110 después de la Epifanía de 1146 1159 Manuel I
Maria of Antioch.jpg María de Antioquía Raimundo de Antioquía
(Ramnúlfidas)
1145 24 de diciembre de 1161 24 de septiembre de 1180 1182
Palaiologos-Dynasty-Eagle.svg Ana de Francia Luis VII de Francia
(Capeto)
1171 2 de marzo de 1180 24 de septiembre de 1180 Octubre de 1183 Después de 1204 Alejo II
1183 12 de septiembre de 1185 Andrónico I
Imagen Nombre
(español, latín, griego)
Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en emperatriz Dejó de ser emperatriz Muerte Esposo

Dinastía de los Ángeles (1185–1204)[editar]

Imagen Nombre
(español, latín, griego)
Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en emperatriz Dejó de ser emperatriz Muerte Esposo
Palaiologos-Dynasty-Eagle.svg María de Hungría Béla III de Hungría
(Árpádes)
1175 h. 1185 12 de septiembre de 1185 primera vez 8 de abril de 1195 1223 Isaac II
Palaiologos-Dynasty-Eagle.svg Eufrósine Ducas Kamatera
(Ευφροσύνη Δούκαινα Καματερίνα ή Καματηρά)
Andrónico Ducas Kamatero
(Ducas)
h. 1155 h. 1169 8 de abril de 1195 17/18 de julio de 1203 1211 Alejo III
Palaiologos-Dynasty-Eagle.svg María de Hungría Béla III de Hungría
(Árpádes)
1175 h. 1185 Julio de 1203 segunda vez Enero de 1204 1223 Isaac II
Palaiologos-Dynasty-Eagle.svg Eudoxia Angelina[12]
(Ευδοκία Αγγελίνα)
Alejo III
(Ángel)
1 de diciembre de 1183 ¿1204? 1211 Alejo V
Imagen Nombre
(español, latín, griego)
Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en emperatriz Dejó de ser emperatriz Muerte Esposo

Emperatrices consortes del Imperio romano de Oriente (en el exilio)[editar]

Emperatrices consortes del Imperio romano de Oriente (restaurado)[editar]

Dinastía Paleólogo (restaurada a Constantinopla, 1261–1453)[editar]

Imagen Nombre
(español, latín, griego)
Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en emperatriz Dejó de ser emperatriz Muerte Esposo
Palaiologos-Dynasty-Eagle.svg Teodora Ducas Vatatzaina Juan III Ducas Vatatzés
(Ducas)
h. 1240 1253 1 de enero de 1259 como coemperatriz consorte de Nicea
18 de agosto de 1258 como sola emperatriz consorte de Nicea
25 de julio de 1261 como emperatriz consorte, restaurada a Constantinopla
8 de noviembre de 1273 como emperatriz consorte mayor
1281 como única emperatriz consorte
11 de diciembre de 1282 4 de marzo de 1303 Miguel VIII
Palaiologos-Dynasty-Eagle.svg Ana de Hungría Esteban V de Hungría
(Árpádes)
h. 1260 8 de noviembre de 1273 como coemperatriz consorte 1281/2 Andrónico II
Palaiologos-Dynasty-Eagle.svg Irene de Monferrato Guillermo VII, marqués de Monferrato
(Aleramici)
1274 1284 como sola emperatriz consorte
16 de enero de 1294 como emperatriz consorte mayor
1317
Palaiologos-Dynasty-Eagle.svg María de Armenia León III de Armenia
(Hetúmidas)
10/11 de enero de 1278 h. 1185 16 de enero de 1294 como emperatriz consorte menor
1317 ómo única emperatriz consorte
12 de octubre de 1320 Julio de 1333 Miguel IX
Palaiologos-Dynasty-Eagle.svg Irene de Brunswick Enrique I, duque de Brunswick-Lüneburg
(Welf)
h. 1293 Marzo de 1318 Marzo de 1318 como coemperatriz consorte
Julio de 1321 como emperatriz consorte rival
16-17 de agosto de 1324 Andrónico III
EmpressAnnaofSavoy.JPG Ana de Saboya Amadeo V, conde de Saboya
(Saboya)
1306 Octubre de 1326 Octubre de 1326 como emperatriz consorte rival
24 de mayo de 1328 como sola emperatriz consorte
15 de junio de 1341 1359
Palaiologos-Dynasty-Eagle.svg Irene Asanina Andrónico Asen
(Asen)
h. 1300 Antes de 1320 26 de octubre de 1341 como emperatriz consorte rival
8 de febrero de 1347 como coemperatriz consorte
4 de diciembre de 1354 1363-1379 Juan VI
Palaiologos-Dynasty-Eagle.svg Helena Cantacucena Juan VI
(Cantacuceno)
1333 28-29 de mayo de 1347 28-29 de mayo de 1347 como coemperatriz consorte
1352 como emperatriz consorte rival
4 de diciembre de 1354 como emperatriz consorte mayor
12 de agosto de 1376 10 de diciembre de 1396 Juan V
Palaiologos-Dynasty-Eagle.svg Irene Paleóloga Déspota Demetrio Paleólogo
(Paleólogo)
1327 1340 15 de abril de 1353 como coemperatriz consorte
4 de diciembre de 1354 como emperatriz consorte rival
1357 Mateo Cantacuceno
Keratsa of Bulgaria.jpg María de Bulgaria Iván Alejandro de Bulgaria
(Shishman)
1348 Después del 17 de agosto de 1355 Después del 17 de agosto de 1355 como coemperatriz consorte
12 de agosto de 1376 como emperatriz consorte mayor
1 de julio de 1379 1390 Andrónico IV
Palaiologos-Dynasty-Eagle.svg Helena Cantacucena Juan VI
(Cantacuceno)
1333 28-29 de mayo de 1347 1 de julio de 1379 como emperatriz consorte mayor, restauración de su marido
14 de abril de 1390 como emperatriz única
17 de septiembre de 1390 como emperatriz consorte mayor, restauración de su marido
16 de febrero de 1391 10 de diciembre de 1396 Juan V
Empress Helena Dragash.JPG Helena Dragaš Constantino Dragaš
(Dragaš)
h. 1372 10 de febrero de 1392 como emperatriz consorte mayor 21 de julio de 1425 23 de mayo de 1450 Manuel II
Palaiologos-Dynasty-Eagle.svg Irene Gatilusio Francisco II de Lesbos
(Gatilusio)
1333 Antes de 1397 como coemperatriz consorte 22 de septiembre de 1408 1 de junio de 1440 Juan VII
Palaiologos-Dynasty-Eagle.svg Ana de Moscú Basilio I de Moscú
(Ruríkida)
1393 h. 1411 1416 como "Despoina" y poco después coemperatriz consorte Agosto de 1417 Juan VIII
Palaiologos-Dynasty-Eagle.svg Sofía Paleóloga de Monferrato Teodoro II, marqués de Monferrato
(Paleólogo)
1396 19 de enero de 1421 19 de enero de 1421 como coemperatriz consorte
21 de julio de 1425 como sola emperatriz consorte
Agosto de 1426 21 de agosto de 1434
Palaiologos-Dynasty-Eagle.svg María Megale Comnena Alejo IV de Trebisonda
(Comneno)
 ? Septiembre de 1427[7] 17 de diciembre de 1439
Imagen Nombre
(español, latín, griego)
Padre Nacimiento Matrimonio Se convirtió en emperatriz Dejó de ser emperatriz Muerte Esposo

Emperatrices consortes pretendientes del Imperio romano[editar]

El Imperio romano de Occidente acabó en el año 476 y el Imperio romano de Oriente en 1453. Aunque otros continuaron reclamando títulos semejantes después de la Caída de Constantinopla en 1453 — por ejemplo, emperatrices sacro romanas (como herederas del Imperio Occidental) o zarinas y emperatrices rusas (como las emperatrices de la Tercera Roma) — la última emperatriz consorte reinante del Imperio romano oriental de Constantinopla fue María de Trebisonda. El último pretendiente paleólogo, Andrés Paleólogo, vendió su derecho a la sucesión imperial a Carlos VIII de Francia, pero también legó los títulos imperiales a Fernando II de Aragón e Isabel I de Castilla, de manera que desde el siglo XV tanto las reinas francesas como las reinas españolas han sido las emperatrices titulares del Imperio romano de Oriente. Otro paleólogo, Manuel Paleólogo, vendió su derecho de sucesión al sultán otomano Beyazid II (los sultanes otomanos ya pretendían ser los Kaizer-i Rum o emperadores romanos); pero como no hay nada parecido a una sultana debido a que los otomanos practicaban la poligamia, no hay consortes otomanas. Otro posible pretendiente pudieron ser las antiguas reinas de Grecia porque la monarquía griega fue principalmente creada en 1832 como sucesora del Imperio bizantino. Las anteriores reinas de Italia pudieron ser otras pretendientes puesto que sus esposos fueron los únicos monarcas europeos que efectivamente tenían la ciudad de Roma, la sede del imperio romano desde sus inicios.

Ni las emperatrices de Rusia, las reinas de Francia, España, Italia o de los helenos pretendieron ningún tipo de título romano y los pretendientes que claramente insistieron más en usar la palabra romano en su título, las emperatrices del Sacro Imperio Romano germánico y reinas de los romanos, dejaron su pretensión con la disolución del imperio en el año 1806. Actualmente los consortes de cinco de estos estados son pretendientes en sus propios países, ellas, y la actual Reina de España no pretenden tener títulos romanos. El estatus de los actuales pretendientes a los estados sucesores de Bizancio de Trebisonda, Epiro, son bastante inseguros, así que menos claros son los derechos de sus cónyuges; los déspotas de Morea se convirtieron en los emperadores bizantinos (en el exilio) en 1453.

Junto con el actual pretendiente al imperio latino, los pretendientes de los estados cruzados y clientes dentro del Imperio latino también están poco claros.

Notas[editar]

  1. Nunca titulada.
  2. Su estatus como concubina o esposa se desconoce.
  3. Mencionada en Carta al Senado y al Pueblo de Atenas por Juliano el Apóstata.
  4. No se sabe si vivió hasta ver esto.
  5. a b Teoría histórica.
  6. Adoptivo.
  7. a b c d Los terceros matrimonios eran permitidos por la Iglesia Ortodoxa, aunque los desaprobaba profundamente.
  8. Anteriormente amante de Miguel III.
  9. Hay una contradicción sobre el estatus exacto de Zoe Zautzaina en 893–897. Según Simeón, el matrimonio de León VI con Teófano era oficialmente nulo. Lo que permitía que León y Zoe se casasen ese año. Según Teófanes, el matrimonio original aún era válido y Zoe siguió siendo la amante real. Teófano murió en su monasterio el 10 de noviembre de 897. Según Teófanes, León y Zoe se casaron entonces. Tanto Simeón como Teófanes están de acuerdo en que Zoe sólo fue coronada Augusta después de la muerte de su predecesora.
  10. Un cuarto matrimonio no era canónico a los ojos de la iglesia ortodoxa.
  11. Amante del futuro emperador Juan I.
  12. A veces no se la considera la última emperatriz bizantina consorte antes de la Cuarta Cruzada debido a que se desconoce la fecha de su matrimonio.

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]