Elecciones legislativas de Argentina de 1973

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
‹ 1965 • Bandera de Argentina • 1983
Elecciones legislativas de Argentina de 1973
11 de marzo de 1973
Tipo Legislativa

Las elecciones legislativas argentinas de 1973 fueron las primeras luego de las de 1965, lapso de tiempo que se prolongó debido al Golpe de Estado de 1966. Estas elecciones fueron contemporáneas al regreso al país de Juan Domingo Perón luego de 18 años de exilio.

ELECCIONES 11.03.1973 [1][editar]

PARTIDO POLÍTICO 1973
Frente Justicialista de Liberación Frejuli 144
Partido Justicialista Frejuli – PJ 124
Movimiento de Integración y Desarrollo Frejuli – MID 14
Partido Conservador Popular Frejuli – PCP 03
Partido Popular Cristiano Frejuli – PPC 03
Unión Cívica Radical UCR 51
Alianza Popular Revolucionaria APR 13
Partido Comunista APR – PCA 02
Partido Intransigente APR – PI 05
Partido Revolucionario Cristiano APR – PRC 03
Unión del Pueblo Argentino APR – UPA 03
Alianza Popular Federalista APF 06
Independientes APF – ind. 03
Partido Demócrata Progresista APF – PDP 03
Confederación Popular FederalistaUnión Conservadora CPF – UC 03
Partido Bloquista (San Juan) PB 03
Unión Popular UP 03
Movimiento Popular Neuquino MPN 02
Movimiento Popular Pampeano MPP 02
Partido Demócrata de Mendoza PDM 02
Partido Liberal de Corrientes PLCo 02
Partido Orientación Legalista (Santa Fe) POL 02
Partido Vanguardia Federal PVF 02
Acción Chubutense ACh 01
Movimiento Popular Catamarqueño MPC 01
Movimiento Popular Jujeño MPJ 01
Movimiento Popular Provincial (San Luis) MPPSL 01
Movimiento Popular Rionegrino MPR 01
Movimiento Popular Salteño MPS 01
Partido Autonomista de Corrientes PACo 01
Unión Cívica Radical Cruzada Renovadora (San Juan) UCRCR 01
TOTALES 243

1. Disolución del poder legislativo el 24.03.1976.

PRESIDENTES Y VICEPRESIDENTES DE LA CÁMARA[editar]

03.05.1973 Raúl Alberto LASTIRI Frejuli – PJ Presidente
Salvador F. BUSACCA Frejuli – PPC Primer Vicepresidente
Isidro J. ODENA Frejuli – MID Segundo Vicepresidente
26.04.1974 Raúl Alberto LASTIRI Frejuli – PJ Presidente
Salvador F. BUSACCA Frejuli – PPC Primer Vicepresidente
Antonio PEREIRA Frejuli – MID Segundo Vicepresidente
25.04.1975 Nicasio SANCHEZ TORANZO Frejuli – PJ Presidente
Salvador F. BUSACCA Frejuli – PPC Primer Vicepresidente
Antonio PEREIRA Frejuli – MID Segundo Vicepresidente

DIPUTADOS 1973-1977[editar]

Diputado Partido
Buenos Aires
Guillermo Carlos FERNANDEZ GILL APF – ind.
Luis José D. HARRINGTON APF – ind.
Agustín PETRUCHELLI APF – ind.
Jesús MIRA APR – PCA
Tomás P. ARANA APR – PI
Mariano Rufino LORENCES APR – PI
Rafael Francisco MARINO APR – PI
Héctor PORTERO APR – PI
Vicente Miguel MUSACCHIO APR – PI
Horacio Jorge SUELDO APR – PRC
Carlos Luis ACEVEDO CPF – UC
Francisco José FALABELLA CPF – UC
Carlos A. ROMERO CPF – UC
José Carmelo AMERISE Frejuli – PJ
Victorio Alberto BELLISIO Frejuli – PJ
Arolinda BONIFATTI Frejuli – PJ
Alberto BRITO LIMA Frejuli – PJ
Tomás Roberto BUSTOS Frejuli – PJ
Angel CITATI Frejuli – PJ
Armando Daniel CROATTO [1] Frejuli – PJ
Lorenzo Francisco D'ANGELO Frejuli – PJ
Miguel Angel DAVICO Frejuli – PJ
Rodolfo Eduardo DESPERBASQUES Frejuli – PJ
Eduardo Isidro FARIAS Frejuli – PJ
José Luis FERNANDEZ VALONI Frejuli – PJ
Hugo Armando FRANCO Frejuli – PJ
Luis Antonio GARCIA Frejuli – PJ
Nicolás Alberto GIMENEZ Frejuli – PJ
Rodolfo Feliciano KELLY Frejuli – PJ
Carlos Miguel KUNKEL [2] Frejuli – PJ
María Haydée ACEVEDO de LITERAS Frejuli – PJ
Domingo LOPEZ Frejuli – PJ
Julio Alberto MIGLIOZZI Frejuli – PJ
Horacio Miguel MONACO Frejuli – PJ
Eufemia MUSSO Frejuli – PJ
Rodolfo Antonio PONCE Frejuli – PJ
Jesús Edelmiro PORTO Frejuli – PJ
Irene Graciela ROMAN Frejuli – PJ
Rubén Juan SARBOLI Frejuli – PJ
Clara Cristina SERVINI GARCIA Frejuli – PJ
Clotilde I. URDINEZ de VOLPE Frejuli – PJ
Rodolfo J. ARCE Frejuli – PJ
Eduardo Bartolomé STURLA [4] Frejuli – PJ
Pablo CALABRESE Frejuli – MID
Ricardo A. GONZALEZ [3] Frejuli – MID
Marcos MERCHENSKY Frejuli – MID
Antonio PEREIRA Frejuli – MID
Ricardo Arturo SANGIACOMO Frejuli – MID
José Luis LAZZARINI Frejuli – PCP
Hugo Ramón LIMA Frejuli – PCP
Carlos Alberto AUYERO Frejuli – PPC
Jorge Nelson GUALCO Frejuli – PPC
Carlos Alberto BRAVO UCR
Raúl Antonio BORRAS UCR
Raúl Horacio ESPONDABURU UCR
Alberto Agustín GARONA UCR
Adolfo GASS UCR
Mario Agustín GRAU UCR
José HAIEK UCR
Francisco Alberto LATRUBESSE UCR
Mario LAVALLE UCR
Eduardo MASSOLO UCR
Vicente MASTOLORENZO UCR
Nicolás SALVADOR UCR
Antonio TRÓCCOLI UCR
José VAZQUEZ POL UCR
Carlos Raúl INSUA UP
Jorge TAGLIAFERRO UP
Capital Federal
Julio Donato BARBARO Frejuli – PJ
Ricardo DE LUCA Frejuli – PJ
Santiago DIAZ ORTIZ [5] Frejuli – PJ
Carlos Renato GALLO Frejuli – PJ
Nilda Celia GARRE Frejuli – PJ
Raúl Alberto LASTIRI Frejuli – PJ
Juan Nicolás RACCHINI Frejuli – PJ
Silvana ROTA Frejuli – PJ
Virginia Luisa SANGUINETI Frejuli – PJ
Alberto Eleodoro STECCO Frejuli – PJ
Diego MUÑIZ BARRETO [6] Frejuli – PJ
Isidro J. ODENA Frejuli – MID
Salvador F. BUSACCA Frejuli – PPC
Antonio J. MACRIS UCR
Eduardo H. VACCAREZA UCR
Osvaldo Ernesto BENEDETTI UCR
Carlos A. FONTE UCR
Horacio HUEYO UCR
Ricardo T. NATALE UCR
Rubén Francisco RABANAL UCR
Raúl I. BAJEZMAN APR – UPA
Armando MOLINA ZAVALIA APR – UPA
Héctor Raúl SANDLER APR – UPA
Eduardo Elias TRABOULSI APR – PRC
Juan Carlos COMINGUEZ APR – PCA
Catamarca
Mario Dardo AGUIRRE Frejuli – PJ
Manuel Isauro MOLINA Frejuli – PJ
Luis A. SANCHEZ AHUMADA UCR
Eusebio Víctor RISO MPC
Córdoba
Carlos PALAEZA Frejuli – PJ
Rodolfo Oscar VITTAR [7] Frejuli – PJ
José María F. FLORES Frejuli – PJ
Juan Gabriel LABAKE Frejuli – PJ
Miguel Angel LOPEZ Frejuli – PJ
José Erio LUMELLO Frejuli – PJ
Alfredo B. RODRIGUEZ Frejuli – PJ
Roberto VIDAÑA [8] Frejuli – PJ
Arminda SULETA de ARRAYA Frejuli – PJ
Gilberto H. MOLINA Frejuli – MID
Jorge Francisco ARRAGA UCR
Roberto Oscar LLORENS UCR
Fernando Hugo MAUHUM UCR
Manuel Ernesto MOLINARI ROMERO UCR
María de MORINI UCR
Luis Carlos RATTI UCR
José Luis VESCO [9] UCR
José Miguel ZAMANILLO UCR
Corrientes
Luisa E. AGUIRRE de SAIBENE Frejuli – PJ
Willebrordo ARRUE Frejuli – PJ
Hipólito ZAPATA Frejuli – PJ
Clemente MALDONADO Frejuli – MID
Tomás A. ARBO [10] PLCo
Ricardo Ramón BALESTRA PLCo
Juan Pedro LLANO PACo
Chaco
María CHAQUIREZ de PALACIOS Frejuli – PJ
Paulino Rubén PASCUAL Frejuli – PJ
Ferdinando PEDRINI Frejuli – PJ
Juan Manuel RAMIREZ Frejuli – PJ
Analicio SILVA Frejuli – PJ
Pedro José FRESCHI UCR
Tomás Juan B. GOLE UCR
Chubut
Gilbert HUGHES Frejuli – PJ
Pedro Nicolás MARTINEZ Frejuli – PJ
Mario Abel AMAYA UCR
Fausto MOMBELLI ACh
Entre Ríos
Oscar CAMPBELL Frejuli – PJ
Edgar COSSY ISASI Frejuli – PJ
Jorge SALOMON Frejuli – PJ
Eliberto TACHELLA Frejuli – PJ
Jorge Washington FERREYRA Frejuli – MID
Amoldo BEHERAN Frejuli – PCP
Ramón E. ARIGOS UCR
Rodolfo Domingo PARENTE UCR
Osvaldo Raúl SARLI UCR
Formosa
Adelmo Alberto GAITAN Frejuli – PJ
Lysis Augusto LÓPEZ Frejuli – PJ
Abraham Efraín BONAS Frejuli – PJ
Hugo Luis CASTELLANO Frejuli – MID
Mariano FERNANDEZ BEDOYA UCR
Jujuy
Ricardo José M. DE APARICI Frejuli – PJ
Manuel I. CABANA Frejuli – PJ
Roque René BARRIONUEVO Frejuli – PJ
Juan Antonio MARTINEZ Frejuli – PJ
María Cristina GUZMAN MPJ
La Pampa
Esteban Domingo ROLANDO Frejuli – PJ
Carlos Osvaldo ARAGONÉS Frejuli – PJ
Juan Carlos ARATA MPP
Augustín Tomás ESTIGARRIA MPP
La Rioja
Juana ROMERO Frejuli – PJ
Roberto SAÚL Frejuli – PJ
Roque Antonio VERGARA Frejuli – PJ
Raúl Alfredo CALVAN UCR
Mendoza
Manuel BLANCO Frejuli – PJ
Alfonso MÁRQUEZ Frejuli – PJ
Decio NARANJO Frejuli – PJ
Argentina RODRIGUEZ FLORES Frejuli – PJ
Arturo H. RUIZ VILLANUEVA Frejuli – PJ
Enrique A. SVRSEK Frejuli – PJ
Francisco MOYANO PDM
Nelo I. SILEONI PDM
Alberto Ricardo DAY UCR
Leopoldo M. SUAREZ UCR
Misiones
Faustino ESQUIVEL Frejuli – PJ
Aníbal A. ITURRIETA [11] Frejuli – PJ
Miguel VINARDELL MOLINERO Frejuli – PJ
Ludovico SLAMOVITZ Frejuli – MID
Mario Saúl MARTOS UCR
Plácido Enrique NOSIGLIA UCR
Neuquén
Enrique EGUIRFUN Frejuli – PJ
Ramón ASMAR Frejuli – MID
Jorge D. SOLANA MPN
Pedro Alfredo FUENTES MPN
Río Negro
Juan Máximo FERNANDEZ Frejuli – PJ
Héctor GANEM Frejuli – PJ
Osvaldo SAMBUEZA Frejuli – PJ
Osvaldo ALVAREZ GUERRERO UCR
Humberto F. SUAREZ MPR
Salta
Ricardo Munir FALU Frejuli – PJ
José Humberto CABEZAS Frejuli – PJ
Julio MERA FIGUEROA Frejuli – PJ
Salvador VALERI Frejuli – PJ
Mario A. VILLADA [12] Frejuli – PJ
Ernesto AZURMENDI UCR
José Armando CATALANO MPS
San Juan
Jorge M. CAMUS Frejuli – PJ
Ramón Pablo ROJAS [13] Frejuli – PJ
Federico S. BRAVO PB
Régulo L. MONTERO TELLO PB
Héctor R. VALENZUELA (h.) PB
José Carlos MORENO FERRER UCRCR
San Luis
Ruperto R. CARRERAS Frejuli – PJ
Luis Angel CASAZZA Frejuli – PJ
Jorge GLELLEL [14] Frejuli – PJ
Joaquín TULA DURAN MPPSL
Santa Cruz
Luis Ferdinando CROCCO Frejuli – PJ
Adriano ARIANI Frejuli – PJ
Lisardo Oscar NICOLICH UCR
Alberto Horacio ROSAS UCR
Santa Fe[1]
Hipólito ACUÑA [15] MID
José AMADO SALEME MID
Mario Orlando AMAOLO MID
Héctor Luis BARTOMIOLI MID
Enrique Emilio OSELLA MUÑOZ MID
Osvaldo E. PATALAGOITIA MID
Luis RUBEO MID
Luis SOBRINO ARANDA MID
Guido Ulises PAZ – PJ
Miguel RITVO – PJ
Evaristo MONSALVE APF – PDP
Angel MORAL APF – PDP
Jorge Omar VIALE APF – PDP
Clemente Juan COLELLO POL
Roberto Lino TOLLER POL
José CAPILLO UCR
José COSTARELLI UCR
Horacio Fidel LOPEZ UCR
Carmelo VINTI UP
Santiago del Estero
Humberto CARRAL TOLOSA Frejuli – PJ
Luis Arnaldo LUCENA APR – PRC
Juan RAFAEL Frejuli – PJ
Luis SALIM Frejuli – PJ
Julio Domingo SALVATIERRA Frejuli – PJ
Pedro Honorio MIGUEL Frejuli – MID
Juan Bautista ESPECHE UCR
Tucumán
Agustín A. AVILA Frejuli – PJ
Dante Dionisio FERNANDEZ Frejuli – PJ
Antonio Isaac GUERRERO Frejuli – PJ
Carlos Alfredo Imbaud Frejuli – PJ
Nicasio Sánchez Toranzo Frejuli – PJ
Bernardo Samuel Villalba Frejuli – PJ
Juan Carlos Cárdenas PVF
Antonio E. Moreno PVF
Luis Ascención Lencina UCR
Tierra del Fuego
Esther Fadul Frejuli
Ernesto Manuel Campos Frejuli – MID

1. Renuncia aceptada 06.02.1974. Reempl. a Roberto O. SAAVEDRA, Frejuli - PJ.

2. Renunció 24.01.1974. Reempl. a Miguel Domingo ZAVALA RODRÍGUEZ, Frejuli - JP; renuncia, reempl. a Irma Lucía VITALE de GARCES, Frejuli - PJ.

3. Falleció 24.05.1975. Reempl. a Ethel Susana DIAZ, Frejuli - PJ.

4. Falleció 15.06.1973. Reempl. a Amelia LOPEZ de GALLO, Frejuli - PJ.

5. Renunció 06.02.1974. Reempl. a Leonardo BETTANIN, Frejuli - JP; renunció 18.09.1974, reempl. a Ergasto Nereo MARTUENA, Frejuli - PJ.

6. Renuncia aceptada el 06.02.1974. Reempl. a Rodolfo D. ORTEGA PEÑA, Frejuli - PJ; falleció 31.07.1974, reempl. a Bernardo H. MONTENEGRO, Frejuli - PJ.

7. Renuncia aceptada el 06.08.1974. Reempl. a María E. PUENTE de BONETTO, Frejuli - PJ.

8. Renuncia aceptada el 06.02.1974. Reempl. a José OVIEDO, Frejuli - PJ.

9. Falleció 28.11.1973. Reempl. a Cándido A. LONCHARICH FRANICH, UCR.

10. Falleció 30.05.1975. Reempl. a Gerardo Abel BALEASTRO, PLCo.

11. Renuncia aceptada 06.02.1974. Reempl. a Hilario BARRETO, Frejuli - PJ.

12. Falleció 23.03.1974. Reempl. a Matilde VEDIA de GIL, Frejuli - PJ.

13. Falleció 03.11.1975. Reempl. a Marcos Emilio ZAPATA, Frejuli - PJ.

14. Renuncia aceptada 06.02.1974. Reempl. a Juan Jaime CATEULA, Frejuli - PJ.

15. Falleció 14.02.1975. Reempl. a Rubén Ricardo CONTESTI, Frejuli - PJ.

Bibliografía[editar]

Nomina de diputados de la Nación por distrito electoral: periodo 1854-1991 (hasta el 31-5-1991). (Buenos Aires): H. Cámara de Diputados de la Nación, Secretaría Parlamentaria, Dirección de Archivo, Publicaciones y Museo, Subdirección de Publicaciones e Investigaciones Históricas, 1991.

Guía radical. (Buenos Aires): Editorial Galerna, 1986.

Nomina alfabética de diputados de la Nación: periodo 1854-1991 (al 31-5-1991). [Buenos Aires]: H. Cámara de Diputados de la Nación, Secretaria Parlamentaria, Dirección de Archivo, Publicaciones y Museo, Subdirección de Publicaciones e Investigaciones Históricas, 1991.

Diario de sesiones de la Cámara de Diputados. (Buenos Aires): H. Cámara de Diputados de la Nación. 1988.

Radicalismo argentino: historia y doctrina de la Unión Cívica Radical. (Buenos Aires): Editorial F. de Aguirre, 1972.

Elections in the Americas: a data handbook / ed. by Dieter Nohlen, Vol. 2. (Oxford) [u.a.]: Oxford Univ. Press, 2005.

Eduardo Bilotti. Enciclopedia argentina de agrupaciones políticas, 1800-2003. (Buenos Aires), De los Cuatro Vientos Editorial, 2006.

Libro del año. [Buenos Aires], 1975.

Referencia[editar]

  1. Para las elecciones de 1973, en esta provincia, no se constituyó el FREJULI. Por una parte, se presentaron candidatos del Partido Justicialista (P.J) con la lista CAMPOS- BONINO (la Justicia electoral falló en favor de esta fórmula, para liderar al Partido Justicialista, tras un proceso que duró más de un año); por otra parte se presentaron los candidatos SILVESTRE BEGNIS -CUELLO con la sigla del MID (Movimiento de Integración y Desarrollo-. Fuente: Actas Justicia Electoral Pcia. de Santa Fe) Rectificación de lo presentado, Profesora Mercedes Bonino