Anexo:Elecciones legislativas de Argentina de 1936

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
‹ 1934 • Bandera de Argentina • 1938
Elecciones legislativas de 1936
79 de 158 Diputados Nacionales
80 Diputados para obtener mayoría absoluta
1 de marzo de 1936

Demografía electoral
Votantes 1.722.717
Participación
  
70.9% Green Arrow Up.svg 7.6%

Resultados
Yellow flag waving.svg
Partido Demócrata Nacional
Votos 370.315 Red Arrow Down.svg 9.9%
Diputados obtenidos 55 Red Arrow Down.svg 8.3%
  
22.7%
Red flag waving.svg
Unión Cívica Radical
Votos 720.009 Green Arrow Up.svg 269.6%
Diputados obtenidos 40 Green Arrow Up.svg 1900%
  
44.0%
Orange flag waving.svg
Partido Socialista
Votos 150.442 Red Arrow Down.svg 43.1%
Diputados obtenidos 25 Red Arrow Down.svg 41.9%
  
9.2%
Blue flag waving.svg
Unión Cívica Radical Antipersonalista
Votos 39.798 Green Arrow Up.svg 102.7%
Diputados obtenidos 11 Red Arrow Down.svg 31.3%
  
2.4%
Brown flag waving.svg
Partido Demócrata Progresista
Votos 80.542 Red Arrow Down.svg 36.7%
Diputados obtenidos 6 Red Arrow Down.svg 50%
  
4.9%

Coat of arms of Argentina.svg
Presidente de la Cámara de Diputados
Titular
Manuel A. Fresco
PDN
Electo
Carlos M. Noel
UCR

ELECCIONES 01.03.1936[editar]

PARTIDO POLÍTICO Vot.  % E 36 E 36 y 34 E 02.38
Unión Cívica Radical UCR 720009 41,79% 38 42 42
Partido Demócrata Nacional PDN 370315 21,49% 26 58 54
Partido Socialista PS 150442 08,73% 05 25 24
Unión Cívica Radical de Santa Fe UCRSF 82625 04,80% 03 03 03
Partido Demócrata Progresista PDP 80542 04,68% 00 06 06
Partido Radical Unificado (Santiago del Estero) PRU 43615 02,53% 02 04 05
Partido Demócrata Nacional/ Unión Cívica Radical Antipersonalista PDN/UCRA 39798 02,31% 01 07 06
Unión Cívica Radical de Tucumán UCRT 32903 01,91% 00 00 00
Concordancia Con 30443 01,77% 00 00 00
Partido Liberal de Corrientes PLCo 17043 00,99% 01 02 02
Partido Socialista Independiente PSI 12073 00,70% 00 00 00
Partido Popular (Jujuy) PPJ 11171 00,65% 00 02 02
Partido Radical PR 10987 00,64% 00 00 00
Unión Cívica Radical de Buenos Aires UCRBA 7142 00,41% 00 00 00
Unión Cívica Radical Federalista UCRF 6919 00,40% 00 00 00
Salud Pública SP 5387 00,31% 00 00 00
Unión Cívica Radical de San Luis UCRSL 4063 00,24% 00 00 00
Partido Popular PP 2775 00,16% 00 00 00
Partido Demócrata Nacional Centro Renovación PDNCR 2719 00,16% 00 00 00
Partido Nacional Laborista PNL 1681 00,10% 00 00 00
Integración Argentina IA 267 00,02% 00 00 00
Unión Cívica Radical Concurrencista UCRC 03 04 04
Unión Cívica Radical Bloquista (San Juan) UCRB 00 01 01
Unión Cívica Radical Lencinista Federalista (Mendoza) UCRLF 00 01 01
Partido Socialista Independiente PSI 00 02 02
Unión Cívica Radical Tradicionalista UCRTr 00 01 01
Otros 1718 00,10% 00 00 00
Vacantes 00 00 05
TOTALES 79 158 158
Blancos/Nulos 88080 05,11%
Votos validos 1634637 94,89%
Votos emitidos 1722717 100%
Votantes registrados 2431129
Población 13371734

PRESIDENTES Y VICEPRESIDENTES DE LA CÁMARA[editar]

25.04.1936 Carlos M. NOEL UCR Presidente
Silvio L. RUGGIERI PS Primer Vicepresidente
Julio A. NOBLE PDP Segundo Vicepresidente
05.05.1937 Carlos M. NOEL UCR Presidente
Silvio L. RUGGIERI PS Primer Vicepresidente
F. Benigno MARTINEZ PLCo Segundo Vicepresidente


DIPUTADOS 1936-1940[editar]

Diputado Partido
Capital Federal
Carlos M. NOEL UCR
José P. Tamborini UCR
José Luis Cantilo UCR
Mario SAENZ UCR
Obdulio F. Siri UCR
Víctor Juan Guillot UCR
Emilio Ravignani UCR
Eduardo ARAUJO UCR
Arquímedes A. E. SOLDANO UCR
Aníbal P. ARBELETCHE UCR
Mario JIMENEZ UCR
Nicolás Repetto PS
Américo A. Ghioldi PS
Juan Antonio Solari PS
Silvio L. Ruggieri PS
Enrique Dickmann PS
Buenos Aires
Alberto Barceló PDN
Luis GRISOLIA PDN
Agustín J. CARUS PDN
Daniel AMADEO Y VIDELA (h.) PDN
Samuel ORTIZ BASUALDO PDN
Juan E. SOLA PDN
Emilio Julio HARDOY PDN
Juan G. KAISER PDN
Carlos GÜIRALDES (h.) PDN
Alberto Eapil [1] PDN
Aquiles M. GUGLIALMELLI PDN
Numa TAPIA PDN
Samuel ALLPERÍN PDN
Miguel OSORIO PDN
Ernesto C. BOATTI UCR
Juan José ALSINA UCR
Francisco F. EYTO UCR
J. Félix SOLANA UCR
Ismael LOPEZ MERINO UCR
Mario Cástex UCR
Carlos E. CISNEROS UCR
Córdoba
Gregorio N. MARTINEZ UCR
Néstor A. PIZARRO UCR
Ernesto S. PEÑA UCR
Américo AGUILERA [2] UCR
J. Eloy ILLANES UCR
Teobaldo Zavala Ortíz UCR
Juan F. Cafferatta PDN
Carlos D. COUREL PDN
Juan Carlos AGULLA PDN
Corrientes
Carlos ALVAREZ COLODRERO PDN
Benjamín S. GONZALEZ PDN
Pedro Numa Soto UCRA
F. Benigno MARTINEZ PLCo
Entre Ríos
Erncsto E. Sanmartino UCR
Enrique F. MIHURA [3] UCR
Carmelo I. ASTESIANO UCR
Bernardino C. HORNE UCR
Pedro RADIO PDN
Juan LABAYEN PDN
Mendoza
Rodolfo COROMINAS SEGURA [4] PDN
Adolfo A. VICCHI [5] PDN
Alberto Saá UCR
San Luis
Reinaldo Pastor PDN
Deolindo PEREZ PDN
Martín VILCHEZ UCR
Santa Fe
Julio A. BUSANICHE UCR
Albino BOERO UCR
Carmelo P. PIEDRABUENA UCR
Clodomiro HERNANDEZ UCR
Alfredo GRASSI UCR
José C. SUSAN UCR
José Guillermo BERTOTTO UCR
Héctor S. LOPEZ UCRSF
Julio W MUNIAGURRIA UCRSF
Rafael BIANCOFIORE UCRSF
Santiago del Estero
Antenor R. FERREYRA [6] PRU
Lorenzc FAZIO ROJAS PRU
Gerardo BARRIONUEVO UCR
Tucumán
Fernando de Prat Gay UCRC
Francisco LOPEZ GARCIA UCRC
Manuel MARTINEZ UCRC
Juan Simón Padrós PDN

1. Renunció 19.01.1939.

2. Falleció 05.04.1938.

3. Renunció 17.05.1939.

4. Renunció 19.01.1938.

5. Renunció 21.01.1938.

6. Falleció 08.10.1939.

DIPUTADOS 1934-1938[editar]

Diputado Partido
Capital Federal
Manuel PALACIN PS
Enrique MOUCHET PS
Angel M. GIMENEZ PS
Francisco PEREZ LEIROS PS
Alejandro CASTIÑEIRAS [1] PS
Marcelino BUYAN PS
José E. PFLEGER PS
Demetrio BUIRA PS
Juan B LAMESA PS
Joaquín COCA PS
Luis RAMICONI PS
Tiburcio Padilla PDN
Urbano de Iriondo PDN
Alfredo L. SPINETTO PSI
Tiburcio BENEGAS PDN
Fernando de ANDREIS PSI
Buenos Aires
José ARCE PDN
Enrique LONCAN [2] PDN
Daniel VIDELA DORNA PDN
Benito DE MIGUEL PDN
Adrián C. ESCOBAR [3] PDN
Felipe CASTRO PDN
Uberto F. VIGNART [4] PDN
Alfredo RODRIGUEZ PDN
Rogelio J. SOLIS PDN
Jacinto Ruíz Guiñazú PDN
Ernesto L. De las Carreras PDN
Dionisio Schoo Lastra PDN
Saturnino SALCEDO PDN
Francisco Uriburu PDN
Adolfo Arnoldi PS
Manuel V. BESASSO PS
José Ernesto Rozas PS
Rogelio L. Ameri PS
Jerónimo DELLA LATTA PS
Guillermo Korn PS
Manuel RAMIREZ (h) PS
Catamarca
Luis Alberto AHUMADA UCRA
Enrique OCAMPO PDN
Córdoba
Facundo ESCALERA PDN
Benito SORIA [5] UCR
Damián FERNANDEZ PDN
Marcial J ZARAZAGA PDN
Amleto MAGRIS PS
Bernardo MOVSICHOFF PS
Corrientes
Cornelio CANDIA PDN
Felipe C. SOLARI PDN
Eduardo BRUCHOU PLCo
Entre Ríos
Cipriano F. MARCO UCR
Miguel A. AGUIRREZABALA UCR
Juan F. MORROCH BERNARD PDN
Jujuy
Herminio ARRIETA PP
Fenelón Quintana [6] PP
La Rioja
Luis Alberto VALLEJO UCRA
Lorenzo CACERES UCRA
Mendoza
Enrique C. JARDEL PDN
Raúl GODOY PDN
Rafael Néstor Lencinas UCRLF
Salta
Ernesto M. Araóz PDN
Abel GOMEZ RINCON PDN
José María Saravia UCRTr
San Juan
Santiago Graffigna PDN
Honorio Basualdo PDN
Oscar RUIZ UCRB
Santa Fe
Eugenio Wade PDP
Agustín Repetto PDP
Avelino SELLARES PDP
Luis María MATTOS PDP
Julio A. Noble PDP
Juan GODFRID PDP
Carlos F. BONAZZOLA UCRA
Rodolfo G. Videla [7] UCRA
Carlos A. PITA UCRA
Santiago del Estero
Octavio CORDERO PRU
Alfredo P. DEGANO PRU
Raúl García Gorostiaga [8] PDN
Tucumán
Eudoro D. ARAOZ UCR
Miguel CRITTO UCRC
José Ignacio ARAOZ PDN

1. Falleció 13.12.1937.

2. 01.03.1936 reempl. a Rodolfo MORENO, PDN (no se incorporó).

3. Renunció el 22.02. 1938.

4. 01.03.1936 reempl. a Aurelio F. AMOEDO, PDN (renunció 18.02.1936).

5. 01.03.1936 reempl. a Miguel Ángel Cárcano, PDN (renunció 30.12.1935).

6. 1936 reempl. a Pedro BUITRAGO, PP (renunció 16.03.1936).

7. Falleció 01.03.1936.

8. Falleció 08.12.1936, reempl. a Juan B. CASTRO, PRU, 1937.

Bibliografía[editar]

El Parlamento Argentino, 1854-1951: Presidencia del doctor Hector J. CAMPORA. [Buenos Aires], Impr. del Congreso de la Nación, 1951.

Nomina de diputados de la nación por distrito electoral : periodo 1854-1991 (hasta el 31-5-1991). [Buenos Aires] : H. Camara de Diputados de la Nación, Secretaria Parlamentaria, Dirección de Archivo, Publicaciones y Museo, Subdirección de Publicaciones e Investigaciones Históricas, 1991.

Guía radical. [Buenos Aires] : Editorial Galerna, 1986.

Nomina alfabética de diputados de la nación : periodo 1854-1991 (al 31-5-1991). [Buenos Aires] : H. Camara de Diputados de la Nación, Secretaria Parlamentaria, Dirección de Archivo, Publicaciones y Museo, Subdireccion de Publicaciones e Investigaciones Históricas, 1991.

Diario de sesiones de la Cámara de Diputados. [Buenos Aires] : H. Camara de Diputados de la Nación. 1988.

El Parlamento Argentino en épocas de cambio: 1890, 1916 y 1946. [Buenos Aires] Editorial del Instituto. 1966.

The Socialist Party of Argentina, 1890-1930. [Austin] : Institute of Latin American Studies, University of Texas at Austin : Distributed by the University of Texas Press. 1977.

Nuevo diccionario biográfico argentino: (1750-1930). Vicente Osvaldo Cutolo. Editorial Elche, 1985.

Historia argentina contemporánea, 1862-1930. [Buenos Aires], El Ateneo. 1965.

Radicalismo argentino : historia y doctrina de la Unión Cívica Radical. [Buenos Aires] : Editorial F. de Aguirre, 1972.

Elections in the Americas : a data handbook / ed. by Dieter Nohlen, Vol. 2. [Oxford] [u.a.] : Oxford Univ. Press, 2005.

Roberto Etchepareborda; Federico Pinedo. La Crisis de 1930. [Buenos Aires] : Centro Editor de América Latina, 1983.

Guillermo Gasió. Yrigoyen : el mandato extraordinario; 1928-1930. [Buenos Aires] : Ed. Corregidor, 2005.

Robert A Potash. The army & politics in Argentina. [Stanford], Calif., Stanford University Press, 1969.

Almanaque del mensajero. [Buenos Aires], 1939.