Anexo:Material de guerra del Ejército Nacional de Colombia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Ejército Nacional de Colombia
EJC
Escudo Ejercito Nacional de Colombia.svg
Escudo Oficial del " Ejército Nacional de Colombia"
Activa 7 de agosto de 1819
en continuidad desde 1819.
País Flag of Colombia.svg Colombia
Rama Ejército
Función Proteger la soberanía de Colombia contra cualquier amenaza interna o externa
Tamaño 280 290 efectivos (2014) [1]
Parte de Ministerio de Defensa Nacional
Acuartelamiento Totalidad del territorio nacional.
[editar datos en Wikidata ]


Este es el inventario de armas del Ejército Nacional de Colombia

Armas personales de dotación del Ejército Nacional[editar]

Pistolas[editar]

Pistolas de dotación del Ejército Nacional de Colombia
Arma Foto Tipo de Arma Estado Calibre Origen
Pistola Glock 17 Glock17.jpg Pistola de Uso Personal de respaldo para los oficiales y suboficiales En Uso Limitado 9*19 mm Flag of Austria.svg Austria
Pistola Browning M1911 M1911a1.jpg Pistola de Uso Personal/Ceremonial En Uso 9*19 mm/0.45 ACP Flag of the United States.svg Estados Unidos
INDUMIL Cordova Pistola de uso Personal En Uso 9*19 mm/0.45 ACP Flag of Colombia.svg Colombia
Pistola Beretta 92 CF Beretta 92 FS.gif Pistola de Uso Personal/De Combate En Uso 9*19 mm Flag of Italy.svg Italia
Pistola Beretta 92 FS Beretta 92FS left.jpg Pistola de Uso Personal/De Combate En Uso 9*19 mm Flag of Italy.svg Italia
Pistola IMI/IWI Jericó 941 y 941 TF Jericho 941F.jpg Pistola de Uso Personal/Táctico En Uso Limitado 9*19 mm Flag of Israel.svg Israel

Subfusíles de Escolta y Defensa Personal[editar]

Subfusiles de dotación del Ejército Nacional de Colombia
Arma Foto Tipo de Arma Rango de Alcance Calibre(s) Origen del Arma Estado del Arma País de Origen
Subfusil Heckler & Koch MP5 Hkmp5count-terr-wiki.jpg Subfusil de Patrulla y Asalto Táctico 25 - 100 m 9*19 mm Adquisiciones normales del Ministerio de Defensa a mediados de los años 60's-finales de los 80's En Uso Flag of Germany.svg Alemania
Subfusíl IMI UZI Uzi 1.jpg Subfusil de Patrulla y Asalto Táctico 50 - 100 m 9*19 mm Adquisiciones normales del Ministerio de Defensa En Uso Flag of Israel.svg Israel
FN P90 FN P90 PDW.jpg Subfusil de Asalto Táctico de las fuerzas especiales. 25 ~ 200 m 5,7 × 28 mm Comandos Jungla, Batallón Guardia Presidencial, Fuerza de despliegue rápido (Fuerza de tarea Omega) y otras Fuerzas Especiales del Ejército colombiano Ee Uso Flag of Belgium.svg Bélgica

Fusiles[editar]

Fusiles de dotación del Ejército Nacional de Colombia
Arma Foto Tipo de Arma Rango de Alcance Calibre(s) Estado del Arma Estado País de Origen
Fusil Galil ACE[2]

thumbs

Fusil de Asalto 300 m - 1,8 km (5,56 mm)/600 - 3 km (7,62 mm) 5,56 mm /7,62 mm Fabricado por INDUMIL, entregadas a la fecha más de 35000 unidades, será el arma reglamentaria de la Fuerza Pública Colombiana En Uso Flag of Colombia.svg Colombia
Fusil IMI Galil SAR[3] Galil.jpg Fusil de Asalto 300 m - 1,8 km (5,56 mm)/600 - 3 km (7,62 mm) 5.56/7,62 Arma de Dotación Reglamentaria, Será reemplazada por el Primer Arma de la Lista En Uso en Dos Calibres 5,56 mm /7,62 mm, Y en Proceso de Reemplazo Flag of Israel.svg Israel
Flag of Colombia.svg Colombia
Fusil M-16 M16A2 2.jpg Fusil de Asalto 300 m - 1,8 km (5,56 mm) 5,56 mm Obtenida por el auxilio del Plan Colombia En Uso Flag of the United States.svg Estados Unidos
Fusil Táctico TAVOR T.A.R. 21 Tavor-latrun-exhibition-1.jpg Fusil de Combate y Asalto Urbano 300 m - 1,8 km 5,56 mm Fusil de Combate y Asalto Urbano En Uso Flag of Israel.svg Israel
Fusil Táctico M4A1 M4-Transparent.png Fusil de Combate y Asalto Urbano 300 m - 1,8 km 5,56 mm Fusil estándar de las fuerzas especiales En Uso Flag of the United States.svg Estados Unidos
Fusil Táctico M4A2 RifleM4 wM203.jpg Fusil de Combate y Asalto Urbano 300 m - 1,8 km 5,56 mm Fusil estándar de los grupos GAULA del país En Uso Flag of the United States.svg Estados Unidos

Rifles de Tirador/Precisión/Antimaterial[editar]

Rifles de Francotirador del Ejército Nacional de Colombia
Arma Foto Tipo de Arma Estado Calibre Origen
Rifle de Precisión Barret M82 M82A1 afmil.jpg Rifle Sniper/ Anticarro En Uso Por Unidades Especiales 12,7 mm Flag of the United States.svg Estados Unidos
Rifle de Francotirador M24 M24 SWS.jpg Rifle de Disparo y Repetición Simple de Apoyo En Uso Por Unidades Especiales 7,62 mm Flag of the United States.svg Estados Unidos
Rifle de Francotirador M110 M110 ECP Left.jpg Rifle de Francotirador En Uso Por Unidades Especiales 7,62 mm Flag of the United States.svg Estados Unidos
Rifle Modificado M14/21 M14rifle.jpg Rifle de Francotirador En Uso Por Unidades de Patrulla 7,62 mm Flag of the United States.svg Estados Unidos
Fusil de Francotirador IMI Galil ARM Galil.jpg Fusil de Francotirador Arma de Dotación Reglamentaria para las Unidades de Base Fijas 7,62 mm Flag of Israel.svg Israel

Ametralladoras[editar]

Ametralladoras de dotación del Ejército Nacional de Colombia
Arma Foto Tipo de Arma Rango de Alcance Calibre(s) Estado del Arma País de Origen
Ametralladora M61 Vulcan Vulcan1.jpg Ametralladora Tipo Gatlin 2 - 6 km (20 mm) 20 mm En Uso Flag of the United States.svg Estados Unidos
Ametralladora M2HB PEO Browning M2E2 QCB.jpg Ametralladora anti-carro/blindados ligeros 800 m - 3 km 12,7 mm En Uso Flag of the United States.svg Estados Unidos
Ametralladora M249 SAW M249mg.jpg Ametralladora de Fuego de Respaldo y Apoyo 1000 m - 2,2 km 5,56 mm En Uso Flag of the United States.svg Estados Unidos
Ametralladora M60 M60.jpg Ametralladora de Fuego de Respaldo y Anti-personal 1000 m - 2,2 km 7,62 mm En Uso Flag of the United States.svg Estados Unidos
Ametralladora M240 USAF M240B.jpg Ametralladora de Respaldo 800 m - 2,4 km 7,62 mm En Uso Flag of the United States.svg Estados Unidos
Ametralladora GAU-17A GAU-17 machine gun fired from UH-1N Huey in 2006.jpg Ametralladora Montada en afustes de los Helicópteros de la Aviación del Ejército UH-60L, Mil MI-17, UH-1 II Huey II y Bell UH-1N 800 m - 3 km 12,7 mm En Uso Flag of the United States.svg Estados Unidos
Ametralladora IMI Negev IMI-Negev006a.jpg Ametralladora de Fuego de Respaldo y Apoyo 1000 m - 2,2 km 5,56 mm En Uso Flag of Israel.svg Israel
Ametralladora Vektor SS-77 South African National Defense Force soldiers on their way.jpg Ametralladora de Fuego de Respaldo y Apoyo (sólo en la Infantería de Marina y en la Policía Nacional con los comandos CEAT) 600 m - 1,2 km 5,56 mm En Uso Flag of South Africa.svg Sudáfrica

Piezas de Artillería Personal[editar]

Lanzagranadas[editar]

Lanzagranadas del Ejército Nacional de Colombia
Arma Foto Tipo de Arma Rango de Alcance Estado Origen
Lanzagranadas Milkor MGL[4] Marines chekcing Colombian RGB-6 Grenade Launcher.jpg Lanzagranadas 400m a 800m Campo de tiro Eficaz En Uso Flag of South Africa.svg Sudáfrica
Flag of Colombia.svg Colombia
Lanzagranadas Mk 19 MK19-02.jpg Lanzagranadas Efectivo: 1500m; Máximo: 2212m En Uso Flag of the United States.svg Estados Unidos
Escopeta Lanzagranadas M-79 M79 afmil.jpg Lanzagranadas Efectivo: 350m; Máximo: 400m En Uso Flag of the United States.svg Estados Unidos
M203 M203 1.jpg Lanzagranadas de toma única granada bajo el cañón del tirador 150m; Máximo: 400m En Uso Flag of the United States.svg Estados Unidos
Lanzagranadas IMC-40[5] Lanzagranadas de toma única granada bajo el cañón del fusil 150m; Máximo: 400m En Uso Flag of Colombia.svg Colombia

Morteros[editar]

Morteros del Ejército Nacional de Colombia
Arma Foto Tipo de Arma Rango de Alcance Efectivo Estado Origen
Mortero calibre 60 mm[6] Soldier firing M224 60mm mortar.jpg Mortero 500 m - 1,8 km En Uso Flag of Colombia.svg Colombia
Flag of Israel.svg Israel
Mortero calibre 81 mm Mortero 700 m - 2,4 km En Uso Flag of Israel.svg Israel
Mortero calibre 120 mm Defense.gov News Photo 980506-A-1200M-002.jpg Mortero 900 m - 3 km En Uso Flag of Israel.svg Israel

Armamento Antivehículo[editar]

Armas Anticarro del Ejército Nacional de Colombia
Arma Foto Tipo de Arma Rango de Alcance Efectivo Estado Origen
Misil BGM-71 TOW TOW VAMTAC.JPG Arma anticarro portátil Operacional hasta 4200m En Uso Flag of the United States.svg Estados Unidos
Misil Spike SPIKE ATGM.jpg Arma anticarro portátil 200m a 8000m dependiendo de la versión En Uso Flag of Israel.svg Israel
Misil APILAS Cc apilas.jpg Arma anticarro portátil Campo de tiro eficaz de 25m a 350m En Reserva Flag of France.svg Francia
Misil M-72 LAW USAF M72 LAW.jpg Arma anticarro portátil 200m En Uso Flag of the United States.svg Estados Unidos
Misil IMI Nimrod Paris Air Show 2007-06-24 n27.jpg Arma anticarro Efectivo 1200m; Maximo 9000m En Uso Flag of Israel.svg Israel

Piezas de Artillería Móvil/Estacionaria[editar]

Óbuses[7] [editar]

Óbuses de Artillería del Ejército Nacional de Colombia
Arma Foto Nombre del Arma Tipo de Arma Rango de Alcance Estado Cantidades Origen
Obús de calibre 155 mm SBS 155-52 (3).JPG Óbus de Campaña Modelo Santa Bárbara Sistemas 155/52 APU-SIAC Óbus de Artillería 40 - 55 km En Uso 16 Flag of Spain.svg España
Obús de calibre 105 mm Giat LG-1.jpg Óbus de Campaña LG-1 MK-III de 105 mm Óbus de Artillería 24 km En Uso 25 Flag of France.svg Francia
Obús de calibre 105 mm M2-105-mm-howitzer-batey-haosef-1.jpg Óbus de Campaña M101 Óbus de Artillería 10 - 24 km En Uso 75 Flag of the United States.svg Estados Unidos

Lanzacohetes[editar]

Lanzacohetes del Ejército Nacional de Colombia
Arma Foto Tipo de Arma Rango de Alcance Estado Origen
Lanzacohetes C-90 C-90.jpg Lanzacohetes 5 km En Uso Flag of Spain.svg España
Lanzacohetes RPG-22 RPG-22 rocket launcher.jpg Lanzacohetes 7 km En Uso Flag of Russia.svg Rusia

Vehículos[editar]

Propiamente, el Ejército de Colombia no tiene a la fecha carros de combate principal. Pero el ejercito dispone de un vehiculo tipo intermedio entre un carro de combate medio y un carro de combate ligero de denominación EE-09 Cascavel, los cuales están siendo modernizados en lotes pequeños, todo para mejorar su capacidad operativa para el 2013[8] .

Según el portal web "IsraelDefense", se ha planteado la posibilidad de vender entre 30 a 40 carros del modelo Mk. III o Mk. IV, insinuación hecha tras la visita del ministro de defensa israelí Ehud Barak a la nación sudamericana en mayo del 2012.[9] [10]

Carros de Combate del Ejército Nacional de Colombia[editar]

Vehículos de Combate
Vehículo Foto Cantidad en Servicio Tipo de Vehículo Tipo de Rodadura Estado Origen
EE-09 Cascavel Cascavel EE-009.JPG 120 Carro de combate Ejes sobre Ruedas En Servicio Flag of Brazil.svg Brasil

Transportes de Personal Blindado[editar]

Vehículos de Transporte de Personal Militar del Ejército Nacional de Colombia
Vehículo Foto Cantidad en Servicio Tipo de Vehículo Tipo de Rodadura Estado Origen
LAV III LAV3.jpg 24[11] AFVUNIQ81b63b017e6f196e-nowiki-00000038-QINU12UNIQ81b63b017e6f196e-nowiki-00000039-QINU Ejes sobre ruedas 8 en proceso de nacionalización [13] Flag of Canada.svg Canadá
Flag of the United States.svg Estados Unidos[14]
M-1117 M1117 Armored Security Vehicle.jpg 67[15] APC (Transporte blindado de personal) Ejes sobre Ruedas 39 Operativos, ya ha sido entregado otro lote de 28 unidades.[16] Flag of the United States.svg Estados Unidos
RG-31 Nyala Nyala Mk.5E.JPG 6 APC (Transporte blindado de personal) Ejes sobre Ruedas En Servicio Flag of South Africa.svg Sudáfrica
M-113 M113A1-latrun-1.jpg 50 aprox.[17] APC (Transporte blindado de personal) Ejes sobre Orugas En Servicio Flag of the United States.svg Estados Unidos
EE-11 Urutu EE-11 Urutu.JPG 56 APC (Transporte blindado de personal) Ejes sobre Ruedas En servicio Flag of Brazil.svg Brasil
BTR-80 Caribe BTR-80 - Interpolitex-2009 (3).jpg 1 APC (Transporte blindado de personal) Ejes sobre Ruedas En Reserva Flag of Colombia.svg Colombia
Aymara 2000 20 APC (Transporte blindado de personal) Ejes sobre Ruedas En servicio Flag of Colombia.svg Colombia
PTRC-2005 40 APC (Transporte blindado de personal) Ejes sobre Ruedas En servicio Flag of Colombia.svg Colombia
ISBI Meteoro Tanqueta isbi.jpg 16 APC (Transporte blindado de personal) Ejes sobre Ruedas En Servicio Flag of Colombia.svg Colombia
Napco M-8/M-55 GAK M8 Greyhound.jpg 56 AFV, APC (Transporte blindado de personal) Ejes sobre Ruedas En reserva Flag of the United States.svg Estados Unidos
Humvee HUMVEECH.jpg 200 (Transporte blindado de personal) Ejes sobre Ruedas En Servicio Flag of the United States.svg Estados Unidos
HUNTER TR-12 2 APC (Transporte blindado de personal) Ejes sobre Ruedas En Servicio Flag of Colombia.svg Colombia

Vehículos Multitarea[editar]

Vehículo Foto Tipo de Vehículo Tipo de Rodadura Estado Origen
M35 2-1/2 ton cargo truck M35.jpg Transporte de Carga/Personal Ejes sobre Ruedas En Servicio Flag of the United States.svg Estados Unidos
M3 Half-track Puckapunyal-M3-SC-3.jpg Transporte de Carga/Personal Ejes sobre Ruedas En la reserva Flag of the United States.svg Estados Unidos
M-462 Abir Abir.jpg Transporte de Carga/Personal Ejes sobre Ruedas En Servicio Flag of Israel.svg Israel
Kaiser Jeep M715 M715 Jeep.jpg Transporte de Carga/Personal Ejes sobre Ruedas En la reserva Flag of the United States.svg Estados Unidos

Sistemas de defensa Antiaérea[editar]

Sistemas Antiaéreos del Ejército Nacional de Colombia
Nombre del Arma Foto Estado Origen
Baterías Anitaéreas Eagle Eye Activo Flag of the United States.svg Estados Unidos
Flag of Israel.svg Israel
Sistemas Bitubo Oerlikon 35 mm Oerlikon.jpg En Reserva Flag of Switzerland (Pantone).svg  Suiza
Bofors M1 Bofors-40-L70-hatzerim-2-1.jpg En Reserva Flag of Sweden.svg Suecia
M-55 AAA En Reserva Flag of the United States.svg Estados Unidos
Napco M-8/M-55 GAK M8 Greyhound.jpg En Reserva Flag of the United States.svg Estados Unidos
MBDA Mistral Mistral-2.jpg Flag of France.svg Francia

Inventario de Aeronaves de la Aviación Militar del Ejército Nacional de Colombia[editar]

Aviones de transporte[editar]

Vehículos de Transporte Utilitario y de Personal Militar del Ejército Nacional de Colombia
Aeronave Foto Cantidad Rol Estado[18] [19] [20] [21] Origen
Antonov An-32 AN-32B FAM.jpg 2 Avión de transporte utilitario/de Tropas En Servicio Flag of Ukraine.svg Ucrania
Beech 200 King Air C-GSYN Adlair Aviation Ltd Beechcraft King Air 100 (BE10) 03.JPG 18 Avión de inteligencia y transporte VIP En Servicio Flag of the United States.svg Estados Unidos
Beech 350 King Air Beechcraft B65 Queen Air.JPG 25 Avión de inteligencia y transporte VIP En Servicio Flag of the United States.svg Estados Unidos
Beech 90 King Air Mey-Air Beech 99A.jpg 6 Avión de transporte En Servicio Flag of the United States.svg Estados Unidos
CASA C-212 CASA 212-300 966 FACH.jpg 4 Avión de transporte utilitario/de Tropas En Servicio Flag of Spain.svg España
Cessna 206 Stationair Cessna.206h.stationair2.arp.jpg 15 Avión de transporte utilitario En Servicio Flag of the United States.svg Estados Unidos
Cessna 208 Caravan Iraqi Air Force C-208.jpg 19 Avión de transporte utilitario En Servicio Flag of the United States.svg Estados Unidos
Rockwell Aero Commander 695 Aero Commander.jpg 5 Avión de transporte En Servicio Flag of the United States.svg Estados Unidos
Piper PA-31 Navajo Piper Chieftain.jpg 16 Avión de transporte utilitario En Servicio Flag of the United States.svg Estados Unidos
Piper PA-34 Seneca Piper.seneca.pa34.g-elis.bristol.arp.jpg 26 Avión de transporte utilitario En Servicio Flag of the United States.svg Estados Unidos

Helicópteros[editar]

Helicópteros de Transporte Utilitario y de Personal Militar del Ejército Nacional de Colombia
Aeronave Foto Rol Versión En Servicio[18] Origen
UH-1H JGSDF UH-1H(front) (recortada).jpg Helicóptero de Transporte Multiutilitario UH-1H 38 Flag of the United States.svg Estados Unidos
UH-1N Bell UH-1H Huey 6343 (64-13643) (9988333016).jpg Helicóptero de Transporte Multiutilitario UH-1N 30 Flag of the United States.svg Estados Unidos
Bell 212 AB.212 of Italian Air Force.JPG Helicóptero de Trasporte Bell 212 26 Flag of the United States.svg Estados Unidos
Bell 412 Norwegian military Bell 412SP helicopters.jpg Helicóptero de Trasporte Bell 412 20 Flag of the United States.svg Estados Unidos
Bell CH-146 CH-146 Griffon Helicopter.jpg Helicóptero de Trasporte Bell CH-146 5 Flag of the United States.svg Estados Unidos
Bell 214 Kachina-b212-N212KA-030909-02cr.jpg Helicóptero de Trasporte Bell 214 35 Flag of the United States.svg Estados Unidos
Mil Mi-17 Mi-17Afganistan.jpg Helicóptero de Transporte Multiutilitario Mil Mi-17 1V
Mil Mi-17 MD
Mil Mi-17 V5
25[22] Flag of Russia.svg Rusia
Mil Mi-8 Mi-8 Hip Roving Sands 99.jpg Helcóptero de Transporte Mil Mi-8 15 Flag of Russia.svg Rusia
Sikorsky UH-60 Black Hawk Defense.gov News Photo 040726-A-1300H-038.jpg Helicóptero de Transporte de Tropa/Combate UH-60L 65 Flag of the United States.svg Estados Unidos
Sikorsky S-70 ÖBH BlackHawk Zams Boden2st.jpg Helicóptero de Transporte de Tropa/Combate S-70iC 5 (adquiridos por el gobierno de Colombia)[23] Flag of the United States.svg Estados Unidos

Véase también[editar]

Anexo:Buques activos de la Armada Colombiana
Anexo:Aeronaves y armamento de la Fuerza Aérea Colombiana


Referencias[editar]

  1. http://www.mindefensa.gov.co/irj/go/km/docs/Mindefensa/Documentos/descargas/estudios%20sectoriales/info_estadistica/Logros_Sector_Defensa.pdf
  2. https://www.indumil.gov.co/docs/editor/catalogoindumil2010.pdf
  3. https://www.indumil.gov.co/docs/editor/catalogoindumil2010.pdf
  4. https://www.indumil.gov.co/docs/editor/catalogoindumil2010.pdf
  5. https://www.indumil.gov.co/docs/editor/catalogoindumil2010.pdf
  6. https://www.indumil.gov.co/docs/editor/catalogoindumil2010.pdf
  7. http://www.fuerzasmilitares.org/component/content/article/59-uncategorised/875-material-de-artilleria-del-ejercito-nacional-de-colombia
  8. http://www.fuerzasmilitares.org/noticias/colombia/ejercito-nacional/3777-nuevas-miras-rippel-effect-systems-igs-4s-para-los-blindados-cascavel
  9. [1]
  10. Israel ofrec Namera y Merkava a Colombia
  11. http://www.webinfomil.com/2013/01/ejercito-colombiano-adquiere-24.html
  12. http://www.fuerzasmilitares.org/noticias/colombia/ejercito-nacional/3769-los-blindados-lav-iii-de-colombia-y-su-torre-rafael-samson-rws-mini
  13. http://www.webinfomil.com/2014/09/ejercito-colombia-blindados-lav-iii-general-dynamics.html
  14. http://www.webinfomil.com/2013/01/ejercito-colombiano-adquiere-24.html
  15. http://www.strategypage.com/htmw/htarm/articles/20090707.aspx
  16. http://www.webinfomil.com/2012/05/nuevo-lote-de-vehiculos-blindados.html
  17. http://www.webinfomil.com/2012/08/blindados-colombianos-el-tpm-113-a2-plus.html
  18. a b "World Military Aircraft Inventory", Aerospace Source Book 2007, Aviation Week & Space Technology, January 15 2007.
  19. http://www.aeroflight.co.uk/waf/americas/colombia/Army/Colombia-arav_current_inventory.htm
  20. http://www.flightglobal.com/assets/getasset.aspx?ItemID=26061
  21. http://www.milaviapress.com/orbat/colombia/index.php
  22. Ejército fortalece su flotilla aérea en la lucha contra las Farc
  23. http://www.webinfomil.com/2013/01/ejercito-nacional-recibe-5-helicopteros.html