Anexo:Economistas

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Este es un listado de economistas conocidos, es decir personas cuya principal ocupación es la economía. Por lo tanto, no se indican los pensadores de otras disciplinas cuya contribución a las ciencia económica es limitada. Solo se indican los economistas de la época moderna, a partir de los siglos XVI y XVII, que corresponden al nacimiento de la ciencia económica moderna. Se indica, por cada economista, la influencia en la historia del pensamiento económico, es decir las teorías y las obras importantes.

Nombres Fechas (nací
miento y muerte)
Nacionalidad
de origen
Escuela - Campos de estudio - Trabajos - Obras importantes - Premios
Akerlof, George A. 1940 - Estadounidense información asimétrica, Nobel 2001
Allais, Maurice 1911- Francés Teoría de los mercados, utilización eficiente de los recursos, paradoja de Allais, Nobel 1988
Arrow, Kenneth 1921 - Estadounidense Teorema de imposibilidad de Arrow, equilibrio general (modelo Arrow-Debreu), Nobel 1972
Aumann, Robert 1930 - Israelí Teoría de los juegos, Nobel 2005
Barro, Robert J. 1944 - Estadounidense Nueva Economía Clásica, expectativas racionales, modelos de imposición óptima (equivalencia ricardiana), política monetaria, orígenes del crecimiento económico (teoría del crecimiento endógeno)
Bastiat, Frédéric 1801 - 1850 Francés El más importante defensor francés del liberalismo económico y del librecambismo
Bauer, Peter Thomas 1915 - 2002 Húngaro Economía del desarrollo y de las ayudas al desarrollo
Baumol, William 1922 - Estadounidense Teoría de los mercados (mercados contestables), modelo de Tobin-Baumol, teoría del crecimiento (crecimiento como efecto de la innovación)
Becker, Gary 1930 - Estadounidense Teoría del capital humano, extensión del dominio del análisis microeconómico a un amplio campo del comportamiento y la interacción humanos, incluyendo comportamientos no mercantiles, Nobel 1992
Böhm-Bawerk, Eugen 1851 - 1914 Austriaco Uno de los fundadores de la Escuela austríaca y uno de los principales teóricos del marginalismo
Buchanan, James M. 1919 - Estadounidense Escuela de la elección pública, Nobel 1986
Cantillon, Richard 1680 - 1734 Británico Fisiocracia, primera análisis de la inflación, velocidad de circulación del dinero, Essai Sur la Nature du Commerce en Général
Chamberlin, Edward 1899 - 1967 Estadounidense análisis de la competencia monopolística
Coase, Ronald 1910 - Británico costes de transacción (Teorema de Coase), derechos de propiedad, economía de las instituciones, fundador del Análisis Económico del Derecho y de la Nueva Economía Institucional, The problem of Social Cost, The Nature of the Firm, Nobel 1991
Cournot, Antoine 1801 - 1871 Británico utilización de funciones matemáticas para los mercados monopolistas, el equilibrio del monopolio (punto de Cournot), el duopolio y el oligopolio.
Debreu, Gérard 1921 - 2004 Francés Equilibrio general (modelo Arrow-Debreu), Nobel 1983
Dornbusch, Rudi 1942 - 2002 Alemán Modelo de overshoot
Dupuit, Jules 1804 - 1866 Francés inventor de la curva de la utilidad decreciente, análisis de la utilidad, de la demanda y del excedente del consumidor, De la Mesure de l´Utilité des Travaux Publics
Edgeworth, Francis 1845 - 1926 Irlandés teoría del monopolio y del duopolio, inventor de las curvas de indiferencia, Psíquica Matemática
Engle, Robert 1942 - Estadounidense análisis de las series temporales con volatilidad variante en el tiempo (concepto de la "heterocedasticidad autoregresiva condicional"), Nobel 2003
Fisher, Irving 1867 - 1947 Estadounidense curvas de indiferencia, teoría cuantitativa del dinero, índice de Fisher
Fogel, Robert 1926 - Estadounidense Historia económica, cliometría, Nobel 1993
Fourier, Charles 1772 - 1837 Francés Socialismo
Friedman, Milton 1912 - 2006 Estadounidense líder de la Escuela de Chicago, fundador del monetarismo, Nobel 1976
Frisch, Ragnar 1895 - 1973 Noruego Uno de los fundadores de la econometría, Nobel 1969
Galbraith, John Kenneth 1908 - 2006 Canadiense institucionalismo
Georgescu-Roegen, Nicholas 1906 - 1994 Rumano decrecimiento económico, programación lineal, teoría del equilibrio general
Gerschenkron, Alexander 1904 - 1978 Estadounidense modelo de desarrollo económico, efecto Gerschenkron
Gesell, Silvio 1862 - 1930 Alemán El Sistema Monetario Argentino; sus Ventajas y su Perfeccionamiento, La Cuestión Monetaria Argentina, La Plétora Monetaria Argentina de 1909 y la Anemia Monetaria de 1898, El Orden Económico Natural por Libremoneda y Libretierra
Gini, Corrado 1884 - 1905 Italiano teoría de la distribución (índice de concentración de Gini), crisis económicas ("fisiopatología económica"), demografía (fenómenos migratorios)
Haavelmo, Trygve 1911 - 1999 Noruego miembro de la escuela sueca y uno de los fundador de la econometría, Teorema del multiplicador de Haavelmo, Nobel 1989
Harsanyi, John 1920 - 2000 Húngaro juegos a información incompleta (análisis del equilibrio en la teoría de los juegos no cooperativos), Nobel 1994
Hayek, Friedrich 1899 - 1992 Austriaco Maestro de la escuela austríaca, representante más conocido del ultra-liberalismo en el pensamiento económico, Nobel 1974
Heckman, James 1944 - Estadounidense Econometría, Nobel 2000
Hicks, John 1904 - 1989 Británico Neokeynesianismo, Modelo IS-LM, Mr Keynes and the Classics: A suggested interpretation, Nobel 1972
Hurwicz, Leonid 1917 - Estadounidense Nobel 2007
Jevons, William 1835 - 1882 Británico Uno de los fundadores del marginalismo (utilidad marginal) y de la Escuela neoclásica
Kahneman, Daniel 1934 - Israelí investigación psicológica en la ciencia económica (adopción de decisiones bajo incertidumbre), Teoría de la prospección, Nobel 2002
Kaldor, Nicholas 1908 - 1986 Húngaro Postkeynesianismo, crecimiento y ciclos económicos (modelo de crecimiento estable), óptimo de Kaldor-Hicks, cuadrado mágico, desarrollo económico,
Kalecki, Michał 1899 - 1970 Polaco Ciclos económicos, teoría de la repartición (distribución de la renta), análisis matemático de la dinámica económica, influencia en el postkeynesianismo
Kahneman, Daniel 1934 - Israelí Nobel 2002
Kantorovich, Leonid 1912 - 1986 Ruso teoría de la óptima localización de recursos, Nobel 1975
Keynes, John Maynard 1883 - 1946 Británico Fundador de la macroeconomía y del keynesianismo, Teoría general de la ocupación, el interés y el dinero
Kirzner, Israel 1930 - Británico Escuela austríaca, concepción dinámica de la economía, consecuencias coordinadoras de la actividad empresarial, The Economic Point of View
Klein, Lawrence 1920 - Estadounidense modelos econométricos aplicados a las fluctuaciones económicas y las políticas económicas, Nobel 1980
Knight, Frank 1885 - 1972 Estadounidense Fundador de la Escuela de Chicago, Riesgo, Incertidumbre y Beneficio
Kondratiev, Nikolai 1892 - 1938 Ruso ciclos de Kondratieff
Koopmans, Tjalling 1910 - 1985 Neerlandés teoría de la óptima localización de recursos, Nobel 1975
Krugman, Paul 1953 - Estadounidense Teoría del comercio internacional, Nobel 2008
Kuznets, Simon 1901 - 1985 Ruso papel de las estructuras económicas y social en proceso de desarrollo (ciclo de Kuznets y curva de Kuznets), Nobel 1971
Kydland, Finn 1943 - Noruego Nueva Macroeconomía Clásica, macroeconomía dinámica, política económica monetaria, Nobel 2004
Leontief, Wassily 1906 - 1999 Ruso paradoja de Leontief, método input-output, The Structure of the American Economy, Nobel 1973
Lewis, Arthur 1915 - 1991 Británico Economía del desarrollo (modelo de Lewis), Nobel 1979
List, Friedrich 1789 - 1846 Alemán Proteccionismo educativo
Lucas, Robert 1937 - Estadounidense líder de la Nueva Economía Clásica, hipótesis de las expectativas racionales, Nobel 1995
Luxemburg, Rosa 1870 - 1919 Alemán marxismo, evolución del capitalismo (crisis económicas), teoría del imperialismo, La Acumulación del Capital
Malthus, Thomas 1766 - 1834 Británico Economía clásica
Mandel, Ernest 1923 - 1995 Belga marxismo económico, ciclos económicos, teoría de las crisis
Mandeville, Bernard 1670 - 1733 Neerlandés división del trabajo, Fábula de las abejas
Markowitz, Harry 1927 - Estadounidense teoría de la economía financiera, teoría de portafolio y teoría de equilibrio en el mercado de capitales (composición óptima de una cartera de valores), The Utility of Wealth, Nobel 1990
Marshall, Alfred 1842 - 1924 Británico Economía neoclásica, fundador de la Escuela de Cambridge, precursor de la Economía del bienestar, equilibrio parcial, marginalismo, teoría del valor
Maskin, Eric 1950 - Estadounidense Nobel 2007
Marx, Karl 1818 - 1883 Alemán plusvalía, relaciones de producción, superestructura jurídica, acumulación del capital, disminución de la tasa de beneficios, concentración del capital, ejército industrial de reserva, expropiación de los expropiadores.
McFadden, Daniel 1937 - Estadounidense modelos de elección, econometría, Nobel 2000
Meade, James 1907 - 1995 Británico teoría del comercio internacional y movimientos de los capitales internacionales, experto en comercio internacional y en el análisis de la balanza de pagos, La balanza de pagos, Problemas de una unión económica, La teoría de las uniones aduaneras, Eficiencia, justicia y propiedad, Nobel 1977
Menger, Carl 1840 - 1921 Austriaco Escuela austríaca, uno de los fundadores del marginalismo, concepto de coste de oportunidad
Merton, Robert 1944 - Estadounidense nuevo método para determinar el valor de los derivados (modelo Black-Scholes), Nobel 1997
Mill, John Stuart 1806 - 1873 Británico Utilitarismo, economía clásica
Miller, Merton 1923 - 2000 Estadounidense teoría de la economía financiera (teorema de Modigliani-Miller), Nobel 1990
Minsky, Hyman 1919 - 1996 Estadounidense postkeynesianismo, recurrente inestabilidad del sistema financiero
Mirrlees, James 1936 - Escocés información asimétrica], Nobel 1996
Mises, Ludwig von 1881 - 1973 Austriaco escuela austríaca, Teoría del dinero y del crédito, El socialismo, Sobre liberalismo y capitalismo, Gobierno omnipotente, La acción humana, Teoría e historia, Autobiografía de un liberal
Modigliani, Franco 1918 - 2003 Italiano teorema de Modigliani-Miller, teoría del ahorro (modelo del ciclo vital), Nobel 1985
Molinari, Gustave de 1819 - 1912 Belga laissez-faire, anarcocapitalismo
Morgenstern, Oskar 1902 - 1977 Estadounidense Escuela austríaca, teoría de los juegos, Theory of Games and Economic Behavior
Mundell, Robert 1932 - Canadiense teoría monetaria y economía internacional, las políticas fiscales y monetarias en una economía abierta, sistemas monetarios, áreas óptimas de divisas ("zonas monetarias óptimas"), efectos macroeconómicos de los mercados de divisas, choques asimétricos, operaciones de mercado abierto, moneda única, International Economics, A Theory of Optimum Currency Areas, Nobel 1999
Myerson, Roger 1951 - Estadounidense Nobel 2007
Myrdal, Gunnar 1898 - 1987 Sueco institucionalismo, análisis de la interdependencia de los fenómenos económicos, sociales e institucionales, teoría del dinero y [[[ciclo económico|fluctuaciones económicas]], proposición de creación de un "Estado Providencial Mundial", Nobel 1974, Nobel de la Paz 1982.
Nash, John F. 1928 - Estadounidense Teoría de los juegos, juegos estratégicos no cooperativos, equilibrio de Nash, punto de equilibrio de Nash, solución de regateo de Nash (juegos bipersonales cooperativos), programa de Nash, Nobel 1994
Neumann, John von 1903 - 1957 Húngaro Teoría de los juegos, Theory of Games and Economic Behavior, A Model of General Economic Equilibrium
North, Douglass 1920 - Estadounidense Historia económica, cliometría, cambio económico e institucional. institucionalismo, explicación del desarrollo económico, Nobel 1993
Ohlin, Bertil 1899 - 1979 Sueco teoría del comercio internacional y los movimientos internacionales de capitales, Modelo HOS, Nobel 1977
Okun, Arthur 1928 - 1980 Estadounidense ley de Okun
Pareto, Vilfredo 1848 - 1923 Italiano Escuela de Lausanne, Óptimo de Pareto, conceptos de utilidad cardinal y ordinal, curvas de indiferencia, teoría de la utilidad y la demanda (economía), ley de Pareto
Pigou, Arthur Cecil 1877 - 1959 Británico fundador de la Economía del bienestar, fallos del mercado, externalidades económicas, impuesto Pigou, efecto Pigou
Polanyi, Karl 1886 - 1964 Húngaro Historia del capitalismo
Posner, Richard 1939 - Estadounidense Análisis Económico del Derecho
Prebisch, Raúl 1901 - 1987 Argentino estructuralismo latinoamericano, teoría de la dependencia, relación de centro-periferia
Prescott, Edward 1940 - Estadounidense nueva macroeconomía clásica, macroeconomía dinámica, Nobel 2004
Quesnay, Francois 1694 - 1774 Francés Fundador y líder de la fisiocracia
Ramsey, Frank 1903 - 1930 Británico decisiones bajo incertidumbre, problema de Ramsey, modelo de Ramsey
Ricardo, David 1772 - 1823 Británico causas del crecimiento, distribución de la renta, teoría del valor, aventajas comparativas, Principios de economía política y tributación
Robbins, Lionel 1898 - 1984 Británico definición del campo de la economía, Essay on the Nature and Significance of Economic Science
Robinson, Joan 1903 - 1983 Británico keynesianismo, líder de la Escuela de Cambridge, teoría de la competencia imperfecta, problemas del subdesarrollo
Rostow, Walt Whitman 1916 - 2003 Estadounidense Historiador de la economía, teoría de las etapas del crecimiento y del desarrollo económico
Rothbard, Murray 1926 - 1995 Estadounidense Escuela austríaca, liberalismo económico
Sachs, Jeffrey 1954 - Estadounidense
Sala-i-Martin, Xavier 1963 - Español desarrollo y crecimiento económico (efectos de la tecnología, difusión tecnológica, convergencia entre economías), Economic Growth
Samuelson, Paul 1915 - Estadounidense realizador de la síntesis neoclásica-keynesiana, neokeynesianismo, teoría económica estática y dinámica, Modelo HOS, Teorema de Stolper-Samuelson, efecto Balassa-Samuelson, Nobel 1970
Say, Jean-Baptiste 1767 - 1832 Francés Economía clásica, partidario del laissez-faire, Ley de Say
Schelling, Thomas 1921 - Estadounidense Teoría de los juegos, modelo de Schelling, Nobel 2005
Scholes, Myron 1941 - Canadiense modelo Black-Scholes, Nobel 1997
Schultz, Theodore 1902 - 1998 Estadounidense economía del desarrollo (países en desarrollo), economía agraria, economía laboral (capital humano), Nobel 1979
Schumacher, Ernst Friedrich 1911 – 1977 Alemán Lo pequeño es hermoso
Schumpeter, Joseph 1883 - 1950 Austriaco historia del pensamiento económico, ciclos económicos, caída del sistema capitalista y paso al socialismo
Selten, Reinhard 1930 - Alemán teoría de los juegos no cooperativos, decisiones racionales e irracionales, Nobel 1994
Sen, Amartya 1933 - Indio economía del bienestar, índice de pobreza, Nobel 1998
Sharpe, William 1934 - Estadounidense teoría de la economía financiera, Sharpe ratio, Nobel 1990
Signer, Martin 1977 - Suizo teoría de la economía financiera, crítico de la doctrina del repunte
Simon, Herbert 1916 - 2001 Estadounidense proceso de adopción de decisiones en las organizaciones económicas (información limitada), Nobel 1978
Simon, Julian 1932 - 1998 Estadounidense crecimiento económico
Sismondi, Jean de 1773 - 1842 Suizo crítico de la doctrina económica liberal ortodoxa
Smith, Adam 1723 - 1790 Escocés Economía clásica, mano invisible, crecimiento económico, La riqueza de las naciones
Smith, Vernon L. 1927 - Estadounidense economía experimental (mecanismos de mercados alternativos), Nobel 2002
Solow, Robert 1924 - Estadounidense teoría del crecimiento económico (modelo de Solow), A Contribution to the Theory of Growth, Nobel 1987
Spence, Michael A. 1943 - Estadounidense análisis de los mercados con información asimétrica, Nobel 2001
Sraffa, Piero 1898 - 1983 Italiano Marxismo, Production of Commodities by Means of Commodities
Stigler, George 1911 - 1991 Estadounidense Escuela de la elección publica, estructuras industriales, funcionamiento de los mercados, causas y efectos de la reglamentación pública, Nobel 1982
Stiglitz, Joseph E. 1943 - Estadounidense economía de la información (selección adversa), riesgo moral, asimetrías en la información), importantes contribuciones a la macroeconomía, a la teoría monetaria, a la economía del comercio internacional y a la economía del desarrollo, Globalización y sus descontentos, Nobel 2001
Stone, Richard 1913 - 1991 Británico desarrollo de los sistemas de cuentas nacionales, análisis económico empírico, Nobel 1984
Tinbergen, Jan 1903 - 1994 Holandés uno de los fundadores de la econometría, macroeconomía (regla de Tinbergen, modelos macroeconómicos), estudio de los países menos desarrollados, Nobel 1969
Tobin, James 1918 - 2002 Estadounidense análisis de los mercados financieros, postkeynesianismo, tasa Tobin, Nobel 1981
Turgot, Anne Robert Jacques 1727 - 1781 Francés Fisiocracia, defensor de la libertad de comercio, teoría de la valor y del interés
Veblen, Thorstein 1857 - 1929 Estadounidense institucionalismo americano, teorías del consumo
Vickrey, William 1914 - 1996 Estadounidense teoría económica de los incentivos bajo información asimétrica, Nobel 1996
Walras, Léon 1834 - 1926 Francés cofundador del marginalismo, escuela de Lausanna, equilibrio general
Wicksell, Knut 1834 - 1910 Sueco fundador de la llamada Escuela Sueca, teoría del interés y del nivel general de precios, teoría marginalista de la distribución, precursor de la del nuevo institucionalismo económico
Wieser, Friedrich von 1851 - 1926 Austriaco Escuela austríaca, marginalismo, coste de oportunidad, utilidad marginal y coste marginal, análisis de la escasez y la asignación de recursos

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]