Anexo:Duques de Ferrara, Módena y Reggio

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La siguiente es una lista de los gobernantes de los ducados de Ferrara, Módena y Reggio, antiguos estados italianos: [1]

Periodo Marqués de Este Señor de Ferrara Notas
1196 - 1212 Azzo VI
1212 - 1215 Aldobrandino I Salinguerra Torelli Aldobrandino era hijo de Azzo VI.
1215 - 1245 Azzo VII Torelli, líder gibelino ferrarense, se apoderó del ducado por la fuerza.
1245 - 1259 Azzo VII Hijo de Azzo VI. En 1245 expulsó a Salinguerra de Ferrara.
1259 - 1288 Obizzo II Nieto del anterior.
Marqués de Este, señor de Módena, de Reggio y de Ferrara
1288 - 1293 Obizzo II En 1288 los modenenses le eligieron como su señor. En 1290 fue también señor de Rovigo.
1293 - 1308 Azzo VIII Hijo del anterior.
1308 - 1311 Fulcón Hijo bastardo del anterior, fue nombrado heredero en detrimento de sus hermanos.
1311 - 1317 Dominio papal Clemente V se apodera del ducado y nombra a Roberto I de Nápoles como su vicario.
1317 - 1352 Reinaldo III y Obizzo III Enfrentados con el papa Juan XII, se reconcilian con él en 1332, a condición de reconocerle por señor de Ferrara, conservando el gobierno como sus vicarios.
1352 - 1361 Aldobrandino III Hijo de Obizzo III.
1361 - 1388 Nicolás II de Este Hermano del anterior.
1388 - 1393 Alberto de Este Hermano del anterior, le sucedió en perjuicio del hijo de éste.
1393 - 1441 Nicolás III de Este Hijo de Nicolás II. De 9 años al heredar el señorío, se puso bajo la protección de Venecia.
1441 - 1450 Leonelo Hijo del anterior y de Ricciarda di Saluzzo.
Duque de Módena, de Reggio y de Ferrara
1450 - 1471 Borso de Este Hermano del anterior. El emperador Federico III le invistió como duque de Módena y de Reggio en 1452. El papa Paulo II le hizo duque de Ferrara en 1471.
1471 - 1505 Hércules I de Este Hermano de los dos anteriores.
1505 - 1534 Alfonso I de Este Hijo del anterior y de Leonor de Nápoles. Julio II le arrebató temporalmente Módena y Reggio.
1534 - 1557 Hércules II de Este Hijo del anterior y de Lucrezia Borgia.
1559 - 1597 Alfonso II de Este Hijo del anterior y de Renata de Francia. Murió sin descendencia.
Duque de Módena y de Reggio Duque de Ferrara
1597 - 1628 César I de Este Estados
Pontificios
César era hijo de Alfonso de Monteccio, quien a su vez era hijo natural de Alfonso I. Alegando su ilegitimidad, Clemente VIII reclamó la reversión del ducado de Ferrara a los Estados Pontificios; las tropas papales invadieron Ferrara y César se vio forzado a cederla en enero de 1598.
1628 - 1629 Alfonso III de Este Hijo del anterior. Abdicó en favor de su hijo y se retiró a un convento.
1629 - 1658 Francisco I de Este Hijo del anterior y de Isabel de Saboya. En 1635 adquirió el principado de Correggio.
1658 - 1662 Alfonso IV de Este Hijo del anterior y de María Farnesio.
1662 - 1694 Francisco II de Este Hijo del anterior y de Laura Martinozzi.
1694 - 1737 Reinaldo III de Este Hijo de Francisco I y Lucrecia Barberini. Fue derrocado temporalmente durante la guerra de sucesión española y la guerra de sucesión polaca.
1737 - 1780 Francisco III de Este Hijo del anterior y de Carlota de Brunswick.
1780 - 1796 Hércules III de Este Hijo del anterior.
Ocupación de Italia por las tropas napoleónicas.
1796 - 1797 República Cispadana Tras su derrocamiento por las tropas napoleónicas, Hércules III recibió Brisgovia a cambio de Módena por el tratado de Campo Formio[2] .
En 1797 la República Cispadana se fusionó con la República Transpadana y formó la República Cisalpina, renombrada en 1802 como República Italiana y convertida en 1805 en el Reino de Italia, del que Napoleón Bonaparte fue rey.
1797 - 1802 República Cisalpina
1802 - 1805 República Italiana
1805 - 1814 Reino de Italia
Caída de Napoleón. Restauración Francesa.
1814 - 1846 Francisco IV de Módena Estados Pontificios Los ducados se restituyeron por el congreso de Viena.
1846 - 1859 Francisco V de Módena
Anexión al reino de Italia
1859 - 1875 Francisco V de Módena Tras la unificación de Italia tanto el ducado de Ferrara como el de Módena y Reggio pasaron a formar parte del reino de Italia, que en 1946 devino en la república italiana.
1875 - 1914 Francisco Fernando de Austria
1914 - 1917 Carlos I de Austria y IV de Hungría
1917 - 1996 Roberto de Austria-Este
1996 - Lorenzo de Austria-Este

Referencias[editar]

  1. Antonio de Capmany: Compendio cronologico-historico de los soberanos de Europa (1792), págs. 294-300. Campmany numera los ordinales de distinta manera al resto de autores.
    Louis Mayeul Chaudon: Nuovo dizionario istorico (1794), págs. 492-493.
    Joachim Pedro Cardozo Casado Giraldes: Tratado completo de cosmographia e geographia (1826), págs. 345-348.
    Arbol genealógico de la casa de Este.
    Foundation for Medieval Genealogy.
  2. Traité de paix de Campo Formio, art. XVIII.