Anexo:División política de Europa

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Europa, el también llamado viejo continente, está dividida políticamente en 51 países independientes como se muestra en la siguiente tabla:


     Estado no miembro de la ONU

Países reconocidos internacionalmente[editar]

País Escudo Código
ISO 3166-1
Superficie
(km²)
Población
Capital Idiomas Moneda de curso legal Ubicación
Flag of Albania.svg Albania Coat of arms of Albania.svg ALB 28.748 3.582.205 Tirana Albanés (oficial) AlbaniaP62-100Leke-1996-dab f.jpg Lek Albania in its region.svg
Flag of Germany.svg Alemania Coat of arms of Germany.svg DEU 357,021 82.310.000 Berlín Alemán (oficial), Bajo Sajón, Austro-Bávaro, Frisón y Limburgués EUR 5 obverse (2002 issue).jpg Euro Germany in its region.svg
Flag of Andorra.svg Andorra Coat of arms of Andorra.svg AND 468 81.222 Andorra la Vieja Catalán, Español y Francés EUR 200 obverse (2002 issue).jpg Euro Andorra in its region.svg
Bandera de Armenia Armenia Coat of arms of Armenia.svg ARM 29.800 3.215.800 Ereván Armenio 100,000 Armenian dram - 2009 (obverse).jpg Dram Armenia in its region.svg
Flag of Austria.svg Austria Austria Bundesadler.svg AUT 83.871 8.334325 Viena Alemán y Austro-Bávaro EUR 200 obverse (2002 issue).jpg Euro Austria in its region.svg
Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán Emblem of Azerbaijan.svg AZE 86.600 9.164.600 Bakú Azerí 1 manat obv.jpg Manat azerí Azerbaijan in its region.svg
Flag of Belgium.svg Bélgica Great coat of arms of Belgium.svg BEL 30.510 10.396.421 Bruselas Neerlandés, Francés y Alemán EUR 100 obverse (2002 issue).jpg Euro Belgium in its region.svg
Bandera de Bielorrusia Bielorrusia Coat of arms of Belarus.svg BLR 207.600 10.293.011 Minsk Bielorruso, Ruso, Rusino Belarus-2000-Bill-500-Obverse.jpg Rublo bielorruso Belarus in its region.svg
Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina Coat of arms of Bosnia and Herzegovina.svg BIH 51.129 4.498.976 Sarajevo Bosnio, Croata y Serbio 100 px Marco bosnioherzegovino Bosnia and Herzegovina in its region.svg
Flag of Bulgaria.svg Bulgaria Coat of arms of Bulgaria.svg BGR 110.994 7.679.290 Sofía Búlgaro Lev Bulgaria in its region.svg
Bandera de Chipre Chipre[1] Coat of arms of Cyprus.svg CYP 9.251 784.301 Nicosia Griego y Turco EUR 100 obverse (2002 issue).jpg Euro Cyprus in its region (claimed).svg
Bandera de Croacia Croacia Coat of arms of Croatia.svg HRV 56.542 4.800.000 Zagreb Croata, Serbio, Italiano, Rusino 25k10.png Kuna Croatia in its region.svg
Bandera de Dinamarca Dinamarca[2] National Coat of arms of Denmark.svg DNK 43.098 5.450.661 Copenhague Danés 100 px Corona danesa Denmark in its region.svg
Flag of Slovakia.svg Eslovaquia Coat of arms of Slovakia.svg SVK 49.033 5.439.448 Bratislava Eslovaco, Rusino EUR 100 obverse (2002 issue).jpg Euro Slovakia in its region.svg
Flag of Slovenia.svg Eslovenia Coat of arms of Slovenia.svg SLO 20.273 2.010.347 Liubliana Esloveno, Italiano EUR 100 obverse (2002 issue).jpg Euro Slovenia in its region.svg
Flag of Spain.svg España[3] [4] Escudo de España (mazonado).svg ESP 504.645 47.190.493 Madrid Español, Idioma catalán (en Cataluña, Islas Baleares y Comunidad Valenciana), Gallego (en Galicia) y Vascuence (en el País Vasco y Navarra) EUR 100 obverse (2002 issue).jpg Euro Spain in its region (whole).svg
Bandera de Estonia Estonia Coat of arms of Estonia.svg EST 45.227 1.358.000 Tallin Estonio (de jure), Ruso (comunicación interétnica) EUR 100 obverse (2002 issue).jpg Euro Estonia in its region.svg
Flag of Finland.svg Finlandia Coat of arms of Finland.svg FIN 338.145 5.300.000 Helsinki Finés, Sueco, Lenguas sami EUR 100 obverse (2002 issue).jpg Euro Finland in its region.svg
Flag of France.svg Francia[5] Armoiries république française.svg FRA 543.965 64.113.894 París Francés, Bretón, Corso, Occitano, Provenzal, Alsaciano, Luxemburgués, Neerlandés, Vascuence y Catalán EUR 100 obverse (2002 issue).jpg Euro France in its region.svg
Bandera de Georgia Georgia Greater coat of arms of Georgia.svg GEO 69.500 4.594.000 Tiflis Georgiano, Laz, Osetio, Ruso, Idioma osetio GeorgiaP73-50-Lari-2004-donatedta f.jpg Lari Georgia in its region (claimed).svg
Flag of Greece.svg Grecia Coat of arms of Greece.svg GRC 131.957 11.244.204 Atenas Griego EUR 100 obverse (2002 issue).jpg Euro Greece in its region.svg
Flag of Hungary.svg Hungría Coat of arms of Hungary.svg HUN 93.030 10.159.000 Budapest Húngaro, Rusino HUF 5000 1999 obverse.jpg Forint Hungary in its region.svg
Bandera de Irlanda Irlanda Coat of arms of Ireland.svg IRL 70.273 4.234.925 Dublín Gaélico Irlandés, Inglés EUR 100 obverse (2002 issue).jpg Euro Ireland in its region.svg
Bandera de Islandia Islandia Coat of arms of Iceland.svg ISL 103.000 299.398 Reikiavik Islandés 100 px Corona islandesa Iceland in its region.svg
Flag of Italy.svg Italia Emblem of Italy.svg ITA 301.338 59.393.680 Roma Italiano, Sardo, Friulano, Grecocalabrés, Napolitano, Ladino, Lombardo, Siciliano, Véneto, Occitano, Provenzal, Sassarés, Gallurés, Albanés, Alemán, Austro-Bávaro, Croata, Esloveno, Francés y Catalán EUR 100 obverse (2002 issue).jpg Euro Italy in its region.svg
Bandera de Kazajistán Kazajistán[6] Emblem of Kazakhstan.svg KZT 101.985 15.233.244 Astaná Kazajo, Ruso Kazakhstan-1993-Bill-50-Obverse.jpg Tenge Kazakhstan in its region.svg
Flag of Latvia.svg Letonia Coat of arms of Latvia.svg LAT 64.589 2.338.000 Riga Letón, Ruso EUR 100 obverse (2002 issue).jpg Euro Latvia in its region.svg
Flag of Liechtenstein.svg Liechtenstein Coat of arms of Liechtenstein.svg LIE 160 34.913 Vaduz Alemán CHF100 8 front horizontal.jpg Franco suizo Liechtenstein in its region.svg
Flag of Lithuania.svg Lituania Coat of arms of Lithuania.svg LTU 65.301 3.596.617 Vilna Lituano, Ruso 100 litai (2000).jpg Litas Lithuania in its region.svg
Flag of Luxembourg.svg Luxemburgo Coat of arms of Luxembourg.svg LUX 2.586 451.600 Luxemburgo Luxemburgués, Francés, Alemán EUR 100 obverse (2002 issue).jpg Euro Luxembourg in its region.svg
Flag of Macedonia.svg Macedonia Coat of arms of the Republic of Macedonia.svg MKD 25.713 2.050.554 Skopie Macedonio 100 px Dinar macedonio Macedonia in its region.svg
Flag of Malta.svg Malta Coat of arms of Malta.svg MLT 316 400.214 La Valeta Maltés e Inglés EUR 100 obverse (2002 issue).jpg Euro Malta in its region (special marker).svg
Flag of Moldova.svg Moldavia Coat of arms of Moldova.svg MDA 33.800 4.455.421 Chisinau Moldavo / Rumano MD 100 lei av.jpg Leu moldavo Moldova in its region.svg
Flag of Monaco.svg Mónaco Coat of arms of Monaco.svg MCO 2 32.409 Mónaco Monegasco y Francés EUR 100 obverse (2002 issue).jpg Euro Monaco in its region.svg
Flag of Montenegro.svg Montenegro Coat of arms of Montenegro.svg MNE 14.026 630.548 Podgorica Montenegrino EUR 100 obverse (2002 issue).jpg Euro Montenegro in its region.svg
Bandera de Noruega Noruega Coat of arms of Norway.svg NOR 323.758 4.640.219 Oslo Noruego (Bokmål y Nynorsk), Lenguas sami 100 px Corona noruega Norway in its region.svg
Flag of the Netherlands.svg Países Bajos[7] Royal coat of arms of the Netherlands.svg NLD 41.528 16.297.196 Ámsterdam Neerlandés, Bajo Sajón, Frisón y Limburgués EUR 100 obverse (2002 issue).jpg Euro Netherlands in its region.svg
Flag of Poland.svg Polonia Herb Polski.svg POL 312.685 38.626.000 Varsovia Polaco, Rusino 100 px Zloty Poland in its region.svg
Flag of Portugal.svg Portugal[8] Coat of arms of Portugal.svg PRT 92.345 11.317.192 Lisboa Portugués EUR 100 obverse (2002 issue).jpg Euro Portugal in its region (whole).svg
Bandera del Reino Unido Reino Unido de Gran Bretaña e Irlanda del Norte[9] Royal Coat of Arms of the United Kingdom.svg GBR 242.910 60.587.300 Londres Inglés (de facto), Galés, Gaélico escocés, Escocés (lengua germánica), Gaélico Irlandés, Escocés del Ulster, Córnico 100 px Libra esterlina United Kingdom in its region.svg
Flag of the Czech Republic.svg República Checa Coat of arms of the Czech Republic.svg CZE 78.866 10.306.700 Praga Checo Republica checa moneda.jpg Corona checa Czech Republic in its region.svg
Flag of Romania.svg Rumania Coat of arms of Romania.svg ROU 238.391 22.303.522 Bucarest Rumano, Húngaro 10 Bani RON 2005.png Leu rumano Romania in its region.svg
Flag of Russia.svg Rusia[10] Coat of Arms of the Russian Federation.svg RUS 17.075.400 143.500.000 Moscú Ruso (oficial), Tártaro, Osetio, Checheno, Alemán, Lenguas sami Russia100rubles04front.jpg Rublo ruso Russia in its region.svg
Flag of San Marino.svg San Marino Coat of arms of San Marino.svg SMR 61 28.561 San Marino Italiano EUR 100 obverse (2002 issue).jpg Euro San Marino in its region.svg
Bandera de Serbia Serbia Coat of arms of Serbia.svg SRB 88.361 10.159.046 Belgrado Serbio, Albanés, Rusino 100RSD front.jpg Dinar serbio Serbia in its region (claimed).svg
Flag of Sweden.svg Suecia Greater coat of arms of Sweden.svg SWE 449.964 9.127.058 Estocolmo Sueco, Lenguas sami 100 px Corona sueca Sweden in its region.svg
Flag of Switzerland (Pantone).svg  Suiza Coat of arms of Switzerland.svg CHE 41.284 7.290.000 Berna Alemán, Francés, Italiano, Romanche CHF100 8 front horizontal.jpg Franco suizo Switzerland in its region.svg
Bandera de Turquía Turquía Türkiye arması.svg TUR 783.562 72.561.312 Ankara Turco (oficial), Judeo Español, Kurdo, Griego, Árabe, Laz, Armenio, Tártaro Turquiano.jpg Lira turca Turkey in its region.svg
Flag of Ukraine.svg Ucrania Lesser Coat of Arms of Ukraine.svg UKR 603.700 47.490.000 Kiev Ucraniano, Ruso, Tártaro, Rusino 100 hryvnia 2005 b.jpg Hryvnia Ukraine in its region.svg
Flag of the Vatican City.svg Ciudad del Vaticano Vatican City CoA.svg VAT 0,423 921 Ciudad del Vaticano[11] [12] Latín, Italiano EUR 100 obverse (2002 issue).jpg Euro Vatican in its region.svg

Territorios dependientes en Europa[editar]

País Escudo Código
ISO 3166-1
Superficie
(km²)
Población
Capital Idiomas Moneda de curso legal Ubicación Tipo de de depencia
Acrotiri y Dhekelia Royal Coat of Arms of the United Kingdom.svg GBR 254 13.500 Episkopí Inglés (oficial) y Griego EUR 100 obverse (2002 issue).jpg Euro Akrotiri and Dhekelia in its region (de-facto).svg Bases Soberanas del Reino Unido
Bailiazgo de Guernsey Coat of arms of Guernsey.svg GGY 81 62.431 Saint Peter Port Inglés y Francés 100px Libra de Guernsey LocationGuernsey.png Dependencia de la Corona Británica
Bailiazgo de Jersey Jersey coa.svg JEY 116 90.800 Saint Helier Inglés, Francés y Jerseyés 100px Libra de Jersey Europe-Jersey.svg Dependencia de la Corona Británica
Gibraltar Coat of arms of Gibraltar1.svg GIB 6,8 28.875 Gibraltar Inglés y Español 100px Libra Gibraltareña Location Gibraltar EU.png Territorio Británico de Ultramar
Isla de Man Coat of arms of the Isle of Man.svg IMN 572 80.049 Douglas Inglés y Manés 100px Libra Manesa Europe-Isle of Man.svg Dependencia de la Corona Británica
Islas Feroe Coat of arms of the Faroe Islands.svg FRO 1.399 48.351 Tórshavn Danés y Feroés 100px Corona Feroesa LocationFaroeIslands.png Región autónoma de Dinamarca

Territorios dependientes fuera de Europa[editar]

Nr. Territorio Escudo País Población
(est. 2004)
Capital Tipo de dependencia
1 Flag of Anguilla.svg Anguila Coat of arms of Anguilla.svg Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido 13.477 El Valle Territorio de Ultramar
2 Flag of Bermuda.svg Bermudas Coat of arms of Bermuda.svg Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido 67.837 Hamilton Territorio de Ultramar
3 Flag of the Cayman Islands.svg Islas Caimán Coat of arms of the Cayman Islands.svg Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido 69.000 George Town Territorio de Ultramar
4 Flag of South Georgia and the South Sandwich Islands.svg Islas Georgias del Sur y Sandwich del Sur Coat of arms of South Georgia and the South Sandwich Islands.svg Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido 2 King Edward Point Territorio de Ultramar
5 Flag of the Falkland Islands.svg Islas Malvinas Coat of arms of the Falkland Islands.svg Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido 2.932 Port Stanley Territorio de Ultramar
6 Flag of the Pitcairn Islands.svg Islas Pitcairn Coat of arms of the Pitcairn Islands.svg Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido 48 Adamstown Territorio de Ultramar
7 Flag of the Turks and Caicos Islands.svg Islas Turcas y Caicos Coat of arms of the Turks and Caicos Islands.svg Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido 19.500 Cockburn Town Territorio de Ultramar
8 Flag of Saint Helena.svg Santa Elena, Ascensión y Tristán de Acuña Coat of arms of Saint Helena.svg Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido 7.367 Jamestown Territorio de Ultramar
9 Flag of Montserrat.svg Montserrat Coat of arms of Montserrat.svg Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido 4.819 Plymouth (Montserrat) Territorio de Ultramar
10 Flag of the British Virgin Islands.svg Islas Vírgenes Británicas Coat of arms of the British Virgin Islands.svg Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido 21.730 Road Town Territorio de Ultramar
11 Flag of the British Indian Ocean Territory.svg Territorio Británico en el Océano Índico Coat of arms of the British Indian Ocean Territory.svg Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido 3.500 Diego García Territorio de Ultramar
12 Flag of Greenland.svg Groenlandia Coat of arms of Greenland.svg Bandera de Dinamarca Dinamarca 80.970 Nuuk Territorio Autónomo
13 Flag of Guadeloupe (local).svg Guadalupe Armoiries république française.svg Flag of France.svg Francia 408.000 Basse-Terre Departamento de Ultramar
14 Flag of Martinique.svg Martinica Coat of arms of Martinique.svg Flag of France.svg Francia 432.900 Fort-de-France Departamento de Ultramar
15 Flag of French Guiana.svg Guayana Francesa Blason de la Guyane.svg Flag of France.svg Francia 230.000 Cayenne Departamento de Ultramar
16 Proposed flag of Réunion (ARF).svg Reunión Blason Réunion DOM.svg Flag of France.svg Francia 136.588 Saint-Denis Departamento de Ultramar
17 Flag of Saint-Pierre and Miquelon.svg San Pedro y Miquelon Coat of Arms of Saint-Pierre and Miquelon.svg Flag of France.svg Francia 5.808 San Pedro Colectividad Territorial
18 Flag of Mayotte (local).svg Mayotte Coat of Arms of Mayotte.PNG Flag of France.svg Francia 186.452 Mamoudzou Colectividad Departamental
19 Flag of France.svg San Martín Flag of France.svg Francia 56.000 Marigot Colectividad Territorial
20 Flag of Saint Barthelemy (local).svg San Bartolomé Blason St Barthélémy TOM entire.svg Flag of France.svg Francia 7.527 Gustavia Colectividad Territorial
21 Flag of Aruba.svg Aruba Coat of arms of Aruba.svg Flag of the Netherlands.svg Países Bajos 110.000 Oranjestad País Autónomo de los Países Bajos
22 Flag of Curaçao.svg Curazao Coat of arms of Curaçao.svg Flag of the Netherlands.svg Países Bajos 140.794 Willemstad País Autónomo de los Países Bajos
23 Flag of the Netherlands.svg Caribe Neerlandés Royal coat of arms of the Netherlands.svg Flag of the Netherlands.svg Países Bajos 73.460 No tiene Municipios Especiales
24 Flag of the Canary Islands.svg Canarias Escudo de Canarias.svg Flag of Spain.svg España 2.103.992 Las Palmas y Santa Cruz Comunidad Autónoma
25 Flag Ceuta.svg Ceuta Escudo de Ceuta.svg Flag of Spain.svg España 78.674 Ceuta Ciudad autónoma
26 Flag of Melilla.svg Melilla Escudo de Melilla.svg Flag of Spain.svg España 73.460 Melilla Ciudad autónoma
27 Flag of Madeira.svg Madeira Coat of arms of Madeira.gif Flag of Portugal.svg Portugal 267.785 Funchal Región autónoma

Países con reconocimiento limitado[editar]

País Escudo Código
ISO 3166-1
Superficie
(km²)
Población
Capital Idiomas Moneda de curso legal Ubicación
Flag of Abkhazia.svg
Abjasia [11] [13]
Coat of arms of Abkhazia.svg - 8.600 215.972 Sujumi Abjasio, Ruso y Georgiano Psark10rev.jpg Apsar Abkhazia in its region.svg
Flag of Kosovo.svg
Kosovo [11]
Coat of arms of Kosovo.svg - 10.887 1.733.832 Pristina Albanés y Serbio EUR 100 obverse (2002 issue).jpg Euro Kosovo in its region.svg
Flag of Nagorno-Karabakh.svg
República del Alto Karabaj [11] [13]
Coat of arms of Nagorno-Karabakh.svg - 11.458 138.800 Stepanakert Armenio Dram de Nagorno-Karabaj y el 500 Armenian dram - 1999 (obverse).png Dram armenio Nagorno-Karabakh in its region.svg
Flag of the Turkish Republic of Northern Cyprus.svg
República Turca del Norte de Chipre [11] [13]
Coat of arms of the Turkish Republic of Northern Cyprus.svg - 3.355 210.047 Nicosia Turco y Griego Turquiano.jpg Lira turca Northern Cyprus in its region (de-facto).svg
Flag of South Ossetia.svg
Osetia del Sur [11] [13]
Coat of arms of South Ossetia.svg - 3.900 80.000 Tsjinval Osetio, Ruso, Georgiano Russia100rubles04front.jpg Rublo ruso South Ossetia in its region.svg
Flag of Transnistria (state).svg
Transnistria [11]
Coat of arms of Transnistria.svg - 4.163 518.700 Tiráspol Ruso, Rumano/Moldavo y Ucraniano Monedas Rublo de Transnistria.jpg Rublo transnistrio Transnistria in its region (special marker).svg

Notas[editar]

  1. Tradicionalmente se considera a Chipre como parte de Europa, a pesar que se encuentra geográficamente en Asia.
  2. Incluye las islas Feroe, pero no el territorio de Groenlandia que geográficamente pertenece a América
  3. Las Islas Canarias y las ciudades autónomas de Ceuta y Melilla están geográficamente en África.
  4. El municipio de Llivia es un enclave situado al sur de Francia cerca a la frontera de los Pirineos, separado a unos pocos kilómetros de la provincia de Gerona.
  5. No incluye a los Departamentos de Ultramar
  6. Kazajistán solo posee una décima parte de su territorio en Europa,pero ha recibido grandes influencias europeas en su cultura y su política es totalmente europea,por lo que se incluye tanto en Asia como en Europa.
  7. No incluye a los países constituyentes del Reino de los Países Bajos en el Mar Caribe: Aruba, Bonaire, Curazao, Saba, San Eustaquio y Sint Maarten.
  8. Se consideran las islas Azores y Madeira como parte de Europa.
  9. No se consideran las dependencias británicas en los océanos Atlántico, Índico y Pacífico.
  10. Rusia es un país transcontinental con sólo un cuarto de su territorio en Europa, pero con un 75 % de su población en la parte europea y una historia, lazos y vocación netamente europeas.
  11. a b c d e f g No miembro de la ONU.
  12. Miembro observador de la Organización de Naciones Unidas.
  13. a b c d Incluido tanto en Asia como Europa.