Anexo:División política de Asia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Asia está dividida políticamente en 48 países independientes, 6 dependencias y 5 estados no miembros de la ONU como se muestra en la siguiente tabla donde expresamos lo anterior.


     Dependencias o territorios de ultramar     Estado no miembro de la ONU

País Escudo Capital Superficie Idiomas Unidad monetaria de curso legal Ubicación
Flag of Afghanistan.svg

Afganistán

Emblem of Afghanistan.svg Kabul 652.225 km² Pashto y Dari (persa) afgani Afghanistan in its region.svg
Flag of Saudi Arabia.svg

Arabia Saudí

Coat of arms of Saudi Arabia.svg Riad 2.149.690 km² Árabe Rial Saudi Arabia in its region.svg
Flag of Armenia.svg
Armenia[1]
Coat of arms of Armenia.svg Ereván 29.800 km² Armenio 500 Armenian dram - 1999 (obverse).png Dram Armenia in its region.svg
Flag of Azerbaijan.svg
Azerbaiyán[1]
Emblem of Azerbaijan.svg Bakú 86.600 km² Azerí 100 manat obv.jpg Manat azerí Azerbaijan in its region.svg
Flag of Bahrain.svg
Baréin
Emblem of Bahrain.svg Manama 678 km² Árabe 20 BHD obverse.jpg Dinar Bahrain in its region.svg
Flag of Bangladesh.svg
Bangladés
National emblem of Bangladesh.svg Daca 147.570 km² Bengalí Taka Bangladesh in its region.svg
Flag of Bhutan.svg
Bután
Emblem of Bhutan.svg Timbu 47.000 km² Dzongkha 100 Ngultrum Vorderseite.jpg Ngultrum Bhutan in its region.svg
Flag of Myanmar.svg
Birmania[2]
State seal of Myanmar.svg Naipyidó 678.500 km² Birmano Kyat Myanmar in its region.svg
Flag of Brunei.svg

Brunéi

Emblem of Brunei.svg Bandar Seri Begawan 5.770 km² Malayo Dólar de Brunei Brunei in its region.svg
Flag of Cambodia.svg

Camboya

Coat of arms of Cambodia.svg Phnom Penh 181.040 km² Camboyano Riel Cambodia in its region.svg
Flag of Qatar.svg
Catar
Emblem of Qatar.svg Doha 11.437 km² Árabe Riyal catarí Qatar in its region.svg
Flag of the People's Republic of China.svg
República Popular China[3]
National Emblem of the People's Republic of China.svg Pekín 9.596.960 km² (no incluido Hong Kong ni Macao) Chino Yuan chino China in its region (de-facto).svg
Flag of North Korea.svg
Corea del Norte
Emblem of North Korea.svg Pionyang 120.540 km² Coreano 100Wones.JPG Wŏn norcoreano North Korea in its region.svg
Flag of South Korea.svg
Corea del Sur
Emblem of South Korea.svg Seúl 99.720[2] km² Coreano 1000 won serieIII obverse.jpeg Wŏn surcoreano South Korea in its region.svg
Flag of the Philippines.svg
Filipinas
Coat of arms of the Philippines.svg Manila 300.000 km² Filipino (Tagalo) e Inglés PHL - 5 pesos 1983.jpg Peso filipino Philippines in its region.svg
Flag of Georgia.svg
Georgia[1]
Greater coat of arms of Georgia.svg Tiflis 69 500 km² Georgiano Lari Georgia in its region (claimed).svg
Flag of India.svg
India
Emblem of India.svg Nueva Delhi 3.287.595 km² Hindi, Inglés, Assamés, Bengalí, Bodo, Cachemiro, Canarés, Dogri, Guyaratí, Konkaní, Maithili, Malayalam, Manipurí, Maratí, Nepalí, Oriya, Punjabí, Sánscrito, Santalí, Sindhi, Tamil, Telugu, Urdu Rupia india (Rp.) (INR) India in its region (de-facto).svg
Flag of Indonesia.svg
Indonesia[4]
National emblem of Indonesia Garuda Pancasila.svg Yakarta 1.919.440 km² Indonesio Rupia indonesia Indonesia in its region.svg
Flag of Iraq.svg
Irak
Coat of arms (emblem) of Iraq 2008.svg Bagdad 437.072 km² Árabe y Kurdo Dinar Iraq in its region.svg
Flag of Iran.svg
Irán
Emblem of Iran.svg Teherán 1.648.195 km² Persa Rial iraní Iran in its region.svg
Flag of Israel.svg
Israel
Emblem of Israel.svg Jerusalén (de facto) 22.145 km² Hebreo, Árabe Nuevo shéquel Israel in its region (de-facto).svg
Flag of Japan.svg
Japón
Imperial Seal of Japan.svg Tokio 377.835 km² Japonés Yen Japan in its region (de-facto).svg
Flag of Jordan.svg
Jordania
Coat of arms of Jordan.svg Amán 92.300 km² Árabe Dinar jordano Jordan in its region.svg
Flag of Kazakhstan.svg
Kazajistán[1]
Emblem of Kazakhstan.svg Astaná 2.717.300 km² Kazajo, Ruso Tenge Kazakhstan in its region.svg
Flag of Kuwait.svg
Kuwait
Coat of arms of Kuwait.svg Ciudad de Kuwait 17.820 km² Árabe Dinar kuwaití Kuwait in its region.svg
Flag of Kyrgyzstan.svg
Kirguistán
Emblem of Kyrgyzstan.png Biskek 198.500 km² Kirguís y Ruso Som kirguís Kyrgyzstan in its region.svg
Flag of Laos.svg
Laos
Emblem of Laos.svg Vientián 236.800 km² Lao Kip Laos in its region.svg
Flag of Lebanon.svg
Líbano
Coat of arms of Lebanon.svg Beirut 10.452 km² Árabe, Francés Libra libanesa Lebanon in its region.svg
Flag of Maldives.svg
Maldivas
Coat of arms of Maldives.svg Malé 300 km² Maldivo Rufiyaa Maldives in its region (small islands magnified).svg
Flag of Malaysia.svg
Malasia
Coat of arms of Malaysia.svg Kuala Lumpur 329.750 km² Malayo ringgit Malaysia in its region.svg
Flag of Mongolia.svg
Mongolia
State emblem of Mongolia.svg Ulán Bator 1.564.116 km² Mongol Tugrik Mongolia in its region.svg
Flag of Nepal.svg
Nepal
Coat of arms of Nepal.svg Katmandú 140.800 km² Nepalí rupia Nepal in its region.svg
Flag of Oman.svg
Omán
National emblem of Oman.svg Mascate 212.457 km² Árabe Rial omaní Oman in its region.svg
Flag of Pakistan.svg
Pakistán
State emblem of Pakistan.svg Islamabad 803.940 km² Urdú e Inglés Rupia pakistaní Pakistan in its region (de-facto).svg
Flag of Russia.svg
Rusia[1]
Coat of Arms of the Russian Federation.svg Moscú 17.075.400 km² Ruso Rublo Russia in its region.svg
Flag of Singapore.svg
Singapur
Coat of arms of Singapore (blazon).svg Singapur 707,1 km² Inglés, Malayo, Chino mandarín, Tamil Dólar de Singapur Singapore in its region.svg
Flag of Syria.svg
Siria
Coat of arms of Syria.svg Damasco 185,180 km² Árabe Libra siria Syria in its region (de-facto).svg
Flag of Sri Lanka.svg
Sri Lanka
Emblem of Sri Lanka.svg Sri Jayawardenapura Kotte y Colombo 65.610 km² Cingalés, Tamil Rupia de Sri Lanka Sri Lanka in its region.svg
Flag of the Republic of China.svg
Taiwán[5]
Republic of China National Emblem.svg Taipéi 36.2001 km² Chino Mandarín Nuevo dólar taiwanés Taiwan in its region.svg
Flag of Tajikistan.svg
Tayikistán
Emblem of Tajikistan.svg Dusambé 143.100 km² Tayiko (persa), Ruso (comunicación interétnica) Somoni Tajikistan in its region.svg
Flag of Thailand.svg
Tailandia
Garuda Emblem of Thailand.svg Bangkok 513.1156 km² Tailandés Baht Thailand in its region.svg
Flag of East Timor.svg
Timor Oriental
Coat of arms of East Timor.svg Dili 14.874 km² Portugués y Tetun Dólar estadounidense East Timor in its region.svg
Flag of Turkey.svg
Turquía[1]
TurkishEmblem.svg Ankara 783.5621 km² Turco Lira Turca Turkey in its region.svg
Flag of Turkmenistan.svg
Turkmenistán
Emblem of Turkmenistan.svg Asjabad 488.100 km² Turcomano, Ruso, Turco Manat turcomano Turkmenistan in its region.svg
Flag of the United Arab Emirates.svg
Emiratos Árabes Unidos
Emblem of the United Arab Emirates.svg Abu Dabi 83.600 km² Árabe Dirham de Emiratos Árabes Unidos United Arab Emirates in its region.svg
Flag of Uzbekistan.svg
Uzbekistán
Coat of arms of Uzbekistan.svg Taskent 447.400 km² Uzbeko, Ruso (comunicación interétnica) Sum Uzbeko Uzbekistan in its region.svg
Flag of Vietnam.svg
Vietnam
Coat of arms of Vietnam.svg Hanói 331.698 km² Vietnamita Đồng Vietnam in its region.svg
Flag of Yemen.svg
Yemen
Emblem of Yemen.svg Saná 527.968 km² Árabe Rial yemení Yemen in its region.svg

Territorios dependientes[editar]

     Dependencias o territorios de ultramar     Estado no miembro de la ONU

País Escudo Capital Superficie Idiomas Unidad monetaria de curso legal Ubicación
Flag of the United Kingdom.svg
Acrotiri y Dhekelia[1]
Royal Coat of Arms of the United Kingdom.svg Episkopí 254 km² Inglés, Griego EUR 100 obverse (2002 issue).jpg Euro Akrotiri and Dhekelia in its region (de-facto).svg
Flag of Hong Kong.svg
Hong Kong[6]
Hong Kong SAR Regional Emblem.svg Hong Kong 1,108 km² Cantonés e Inglés Dólar de H.K. Hong Kong in its region.svg
Flag of Christmas Island.svg
Isla de Navidad[7]
EscudoIslasNavidad.PNG Flying Fish Cove 135 km² Inglés Dolar australiano Christmas Island in its region.svg
Flag of the Cocos (Keeling) Islands.svg
Islas Cocos (Keeling)[7]
Armoiries des îles Cocos.svg West Island 14 km² Inglés, Malayo Dólar australiano Cocos (Keeling) Islands in its region.svg
Flag of Macau.svg
Macao[6]
Macau SAR Regional Emblem.svg Macao 29.2 km² Chino y Portugués Pataca (MOP) Macau in its region.svg
Flag of the British Indian Ocean Territory.svg

Territorio Británico del Océano Índico[8] [1]

Coat of arms of the British Indian Ocean Territory.svg Diego García 60 km² Inglés Libra esterlina (dólar estadounidense aceptado) British Indian Ocean Territory in its region.svg

Países con reconocimiento limitado[editar]

     Dependencias o territorios de ultramar     Estado no miembro de la ONU

País Escudo Capital Superficie Idiomas Unidad monetaria de curso legal Ubicación
Flag of Abkhazia.svg
Abjasia [5] [1]
Coat of arms of Abkhazia.svg Sujumi 8.600 km² Abjasio, Ruso y Georgiano 2008 Shynk'wba 10Psark av.jpg Apsar abjasio, Russia100rubles04front.jpg Rublo ruso Abkhazia in its region.svg
Flag of Nagorno-Karabakh.svg
República del Alto Karabaj[5] [1]
Coat of arms of Nagorno-Karabakh.svg Stepanakert 11.458 km² Armenio NagornoKarabakhP2-10-Dram-2004-donatedta f.jpg Dram de Nagorno-Karabaj y el 500 Armenian dram - 1999 (obverse).png Dram armenio Nagorno-Karabakh in its region.svg
Flag of South Ossetia.svg
Osetia del Sur[5] [1]
Coat of arms of South Ossetia.svg Tsjinval 3.900 km² Osetio, Ruso, Georgiano rublo ruso South Ossetia in its region.svg
Flag of Palestine.svg
Palestina[5] [9]
Coat of arms of Palestine.svg Ramala y Gaza (de facto) 6.239 km² Árabe Nuevo shéquel Palestine in its region.svg

Referencias[editar]

  1. a b c d e f g h i j k Incluido tanto en Europa como Asia.
  2. Llamada Birmania en la ONU.
  3. China es el nombre corto con el que se la conoce internacionalmente
  4. Incluido tanto en Oceanía como Asia.
  5. a b c d e No miembro de la ONU.
  6. a b Región administrativa especial de la RRC.
  7. a b Territorio perteneciente a Australia.
  8. Territorio Británico de Ultramar.
  9. Abarca Cisjordania y la Franja de Gaza.