Anexo:División política de África

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

África está dividida políticamente en 54 estados independientes, uno reconocido únicamente por 84 países y un Estado no reconocido:

Países reconocidos internacionalmente[editar]

País Escudo Código
ISO 3166-1
Superficie
(km²)
Población
(est. 2004)
Capital Idiomas Oficiales Monedas Ubicación
Bandera de Angola Angola Coat of arms of Angola.svg AGO 1246702 13121000 Luanda Portugués, se hablan también varias lenguas regionales, como Kikongo, Mutombo, Chokwe, Quimbundo y Umbundu Kwanza (AOA) Angola in its region.svg
Bandera de Argelia Argelia Seal of Algeria.svg DZA 2381741 31320000 Argel Árabe Dinar argelino (DZD) Algeria in its region.svg
Bandera de Benín Benín Coat of arms of Benin.svg BEN 112622 6552000 Porto-Novo Francés Franco CFA (XOF) Benin in its region.svg
Flag of Botswana.svg Botsuana Coat of arms of Botswana.svg BWA 581730 1712000 Gaborone Inglés, Setsuana Pula (BWP) Botswana in its region.svg
Flag of Burkina Faso.svg Burkina Faso Coat of arms of Burkina Faso.svg BFA 274200 11831000 Uagadugú Francés, Co-oficiales Idioma mossi, Diula (Bambara) Franco CFA (XOF) Burkina Faso in its region.svg
Flag of Burundi.svg Burundi Coat of arms of Burundi.svg BDI 27834 7071000 Bujumbura Kirundi, Francés Franco burundés (BIF) Burundi in its region.svg
Bandera de Cabo Verde Cabo Verde Coat of arms of Cape Verde.svg CPV 4036 458000 Praia Portugués Escudo caboverdiano (CVE) Cape Verde in its region.svg
Bandera de Camerún Camerún Coat of arms of Cameroon.svg CMR 475442 15769000 Yaundé Francés, Inglés Franco CFA (XAF) Cameroon in its region.svg
Flag of Chad.svg Chad Coat of arms of Chad.svg TCD 1284000 8341000 Yamena Francés y Árabe Franco CFA (XAF) Chad in its region.svg
Bandera de la República Centroafricana República Centroafricana Coat of arms of the Central African Republic-NEW.png CAF 622984 3820000 Bangui Sango, Francés Franco CFA (XAF) Central African Republic in its region.svg
Flag of the Comoros.svg Comoras Coat of arms of Comoros.svg COM 1862 586000 Moroni Árabe, Suajili (Comorano), Francés Franco comorano (KMF) Comoros in its region.svg
Bandera de la República del Congo República del Congo Coat of arms of the Republic of the Congo.svg COG 342000 3657000 Brazzaville Francés, Lingala y Kituba Franco CFA (XAF) Republic of the Congo in its region.svg
Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo Coat of arms of the Democratic Republic of the Congo.svg COD 2334885 51580000 Kinshasa Francés (el Lingala, el Kikongo, el Suajili y el Tshiluba también son lenguas nacionales) Franco congoleño (CDF) Democratic Republic of the Congo in its region.svg
Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil Coat of arms of Côte d'Ivoire (2001-2011 variant).svg CIV 322462 16513000 Yamusukro Francés Franco CFA (XOF) Cote d Ivoire in its region.svg
Flag of Egypt.svg Egipto Coat of arms of Egypt (Official).svg EGY 1002000 66372000 El Cairo Árabe Libra (LE, £E, EGP) Egypt in its region (de-facto).svg
Bandera de Eritrea Eritrea Emblem of Eritrea (or argent azur).svg ERI 121144 4297000 Asmara Tigriña, Árabe (comunicación interétnica) Nakfa (ERN) Eritrea in its region.svg
Flag of Ethiopia.svg Etiopía Coat of arms of Ethiopia.svg ETH 1133380 67218000 Adís Abeba Amárico Birr etíope (ETB) Ethiopia in its region.svg
Flag of Gabon.svg Gabón Coat of arms of Gabon.svg GAB 267667 1315000 Libreville Francés Franco CFA Gabon in its region.svg
Flag of The Gambia.svg Gambia Coat of arms of The Gambia.svg GBM 11295 1389000 Banjul Inglés Dalasi (GMD) Gambia in its region.svg
Bandera de Ghana Ghana Coat of arms of Ghana.svg GHA 238537 20271000 Acra Inglés Cedi (GHC) Ghana in its region.svg
Bandera de Guinea Guinea Guinea crest01.png GIN 245857 7744000 Conakri Francés Franco guineano (GNF) Guinea in its region.svg
Flag of Guinea-Bissau.svg Guinea-Bisáu Emblem of Guinea-Bissau.svg GNB 36125 1447000 Bisáu Portugués Franco CFA (XOF) Guinea-Bissau in its region.svg
Flag of Equatorial Guinea.svg Guinea Ecuatorial Coat of arms of Equatorial Guinea.svg GNQ 28051 482000 Malabo Español, Francés, Portugués, También se hablan lenguas locales, destacan el fang, bubi y Annobonés Franco (f, XAF) Equatorial Guinea in its region.svg
Bandera de Kenia Kenia Coat of arms of Kenya.svg KEN 580367 31345000 Nairobi Suajili e Inglés Chelin keniata (KES) Kenya in its region (de-facto).svg
Flag of Lesotho.svg Lesoto Coats of arms of Lesotho.svg LSO 30355 1777000 Maserú Sesotho, Inglés Loti (LSL) Lesotho in its region.svg
Flag of Liberia.svg Liberia Coat of arms of Liberia.svg LBR 97754 3295000 Monrovia Inglés Dólar liberiano (L$, LRD) Liberia in its region.svg
Flag of Libya.svg Libia Seal of the National Transitional Council (Libya).svg LBY 1775500 5448000 Trípoli Árabe Dinar libio (LYD) Libya in its region.svg
Flag of Madagascar.svg Madagascar Seal of Madagascar.svg MAD 587041 16437000 Antananarivo Malgache, Francés, Inglés Ariary (MGA) Madagascar in its region.svg
Flag of Malawi.svg Malaui Coat of arms of Malawi.svg MWI 118484 10743000 Lilongwe Inglés, Chichewa Kwacha malauí (MWK) Malawi in its region.svg
Flag of Mali.svg Malí Coat of arms of Mali.svg MLI 1240192 11374000 Bamako Francés (de iure), Bambara (de facto) Franco CFA (CFA) Mali in its region.svg
Bandera de Marruecos Marruecos¹ Coat of arms of Morocco.svg MAR 458730 29641000 Rabat Árabe (de jure), francés (de facto), amazigh (de facto) Dirham marroquí (MAD) Morocco in its region (disputed hatched).svg
Flag of Mauritius.svg Mauricio Coat of arms of Mauritius.svg MUS 2040 1212000 Port Louis Inglés (de jure), Francés (de facto), Criollo Mauriciano (de facto) Rupia de Mauricio (MUR) Mauritius in its region (small islands magnified).svg
Flag of Mauritania.svg Mauritania Seal of Mauritania.svg MRT 1030700 2785000 Nuakchott Árabe Ouguiya (MRO) Mauritania in its region.svg
Flag of Mozambique.svg Mozambique Emblem of Mozambique.svg MOZ 799380 18438000 Maputo Portugués Metical (MZM) Mozambique in its region.svg
Flag of Namibia.svg Namibia Coat of arms of Namibia.svg NAM 824292 1985000 Windhoek Inglés, Afrikáans, Alemán Dólar namibio (NAD) Namibia in its region.svg
Flag of Niger.svg Níger Coat of arms of Niger.svg NER 1267000 11425000 Niamey Francés Franco CFA (XOF) Niger in its region.svg
Bandera de Nigeria Nigeria Coat of Arms of Nigeria.svg NGA 923768 132785000 Abuya Inglés, Yoruba, Hausa, Ibo, fula (regionales) Naira (NGN) Nigeria in its region.svg
Flag of Rwanda.svg Ruanda Coat of arms of Rwanda.svg RWA 26338 8163000 Kigali Kinyarwanda, Francés, Inglés Franco ruandés ($, RWF) Rwanda in its region.svg
Flag of Sao Tome and Principe.svg Santo Tomé y Príncipe Coa São Tomé & Príncipe.PNG STP 1001 154000 Santo Tomé Portugués Dobra (STD) Sao Tome and Principe in its region.svg
Bandera de Senegal Senegal Coat of arms of Senegal.svg SEN 196722 10007000 Dakar Francés, Wolof (Idioma más hablado, pero no tiene estatus oficial.) Franco CFA (XOF) Senegal in its region.svg
Flag of Seychelles.svg Seychelles Coat of arms of the Seychelles.svg SYC 455 84000 Victoria Criollo, seychelense, francés, inglés Rupia de Seychelles SCR Seychelles in its region (small islands magnified).svg
Bandera de Sierra Leona Sierra Leona Coat of arms of Sierra Leone.svg SLE 71740 5235000 Freetown Inglés Leone (SLL) Sierra Leone in its region.svg
Flag of Somalia.svg Somalia Coat of arms of Somalia.png SOM 637657 9319000 Mogadiscio Somalí, Árabe Chelín somalí SOS Somalia in its region (claimed).svg
Flag of Swaziland.svg Suazilandia Coat of arms of Swaziland.svg SWZ 17363 1088000 Mbabane Suazi, Inglés Lilangeni(SZL) Swaziland in its region.svg
Flag of South Africa.svg Sudáfrica Wapen van Suid-Afrika.png ZAF 1219090 45345000 Pretoria Afrikáans, Inglés, Ndebele, Sesotho, Sesotho sa leboa, Setsuana, Suazi, Tsonga, Venda, Xhosa y Zulú Rand (ZAR) South Africa in its region.svg
Flag of Sudan.svg Sudán Emblem of Sudan.svg SDN 1886068 30894000 Jartún Árabe, Inglés Libra sudanesa SDG Sudan in its region (de-facto).svg
Flag of South Sudan.svg Sudán del Sur Coat of arms of South Sudan.svg SSD 619745 8260490 Yuba Inglés Libra sursudanesa South Sudan in its region (de-facto).svg
Flag of Tanzania.svg Tanzania Coat of arms of Tanzania.svg TZA 945087 35181000 Dodoma Suajili (de facto), inglés (Educación Superior, Comercial) Chelín tanzano (TZS) Tanzania in its region.svg
Flag of Togo.svg Togo Coat of arms of Togo.svg TGO 56785 4760000 Lomé Francés Franco CFA (XOF) Togo in its region.svg
Bandera de Túnez Túnez Coat of arms of Tunisia.svg TUN 163610 9781000 Túnez Árabe (de jure), Francés (de facto) Dinar (TND) Tunisia in its region.svg
Bandera de Uganda Uganda Coat of arms of the Republic of Uganda.svg UGA 241139 24600000 Kampala Inglés, Suajili Chelín Ugandés (UGX) Uganda in its region.svg
Flag of Djibouti.svg Yibuti Coat of arms of Djibouti.svg DJI 23200 693000 Yibuti Árabe y francés Franco yibutiano(DJF) Djibouti in its region.svg
Flag of Zambia.svg Zambia Coat of arms of Zambia.svg ZMB 752614 10244000 Lusaka Inglés Kwacha zambiano(ZMK) Zambia in its region.svg
Bandera de Zimbabue Zimbabue Coat of arms of Zimbabwe.svg ZWE 390757 13001000 Harare Inglés, Shona, Ndebele Dólar Zimbabuense (ZWD) Zimbabwe in its region.svg

Territorios dependientes[editar]

Nr. Territorio Escudo País Población
(est. 2004)
Capital Tipo de dependencia
1 Flag of Saint Helena.svg Santa Elena, Ascensión y Tristán de Acuña Coat of arms of Saint Helena.svg Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido 7367 Jamestown Territorio de Ultramar
2 Proposed flag of Réunion (ARF).svg Reunión Blason Réunion DOM.svg Flag of France.svg Francia 136588 Saint-Denis Departamento de Ultramar
3 Flag of Mayotte (local).svg Mayotte Coat of Arms of Mayotte.PNG Flag of France.svg Francia 186452 Mamoudzou Departamento de Ultramar
4 Flag of the Canary Islands.svg Canarias Escudo de Canarias.svg Flag of Spain.svg España 2103992 Las Palmas y Santa Cruz Comunidad Autónoma
5 Flag Ceuta.svg Ceuta Escudo de Ceuta.svg Flag of Spain.svg España 78674 Ceuta Ciudad autónoma
6 Flag of Melilla.svg Melilla Escudo de Melilla.svg Flag of Spain.svg España 73460 Melilla Ciudad autónoma
7 Flag of Madeira.svg Madeira Coat of arms of Madeira.png Flag of Portugal.svg Portugal 267785 Funchal Región autónoma
8 Flag of Yemen.svg Socotra Emblem of Yemen.svg Flag of Yemen.svg Yemen 8545 Hadiboh Parte de la Gobernación de Hadramaut

Países con reconocimiento limitado[editar]

     Estado no miembro de la ONU

País Escudo Código
ISO 3166-1
Superficie
(km²)
Población
(est. 2004)
Capital Idiomas Oficiales Monedas Ubicación
Flag of Somaliland.svg Somalilandia National Emblem of Somaliland.gif - 137600 3500000 Hargeisa Somalí, Árabe Chelín somalilandés SIS Somaliland in its region (de-facto).svg
Flag of the Sahrawi Arab Democratic Republic.svg Sahara Occidental (RASD) Coat of arms of the Sahrawi Arab Democratic Republic.svg - 266000 273008 El Aaiún (declarada), Bir Lehlu (temporal) Árabe, Español Peseta saharaui EHP, Dinar argelino DZD Sahrawi Arab Democratic Republic in its region (claimed).svg

Notas[editar]