Anexo:División pastoral de la Arquidiócesis de Medellín

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Vicarías episcopales de zona de la arquidiócesis.

La Arquidiócesis de Medellín comprende el territorio de 7 municipios que forman parte de lo que en el ámbito civil se llama Área Metropolitana de Medellín en el departamento de Antioquia, los cuales son: Medellín, Bello, Envigado, Itagüí, Sabaneta, Copacabana y La Estrella,[1] de éste último municipio se excluye la parroquia del sector llamado «La Tablaza» que pertenece a la Diócesis de Caldas,[2] de Medellín se excluye la parroquia del corregimiento de San Sebastián de Palmitas que pertenece a la arquidiócesis de Santa Fe de Antioquia,[3] y de Envigado se excluye la parroquia del sector llamado «Las Palmas» que pertenece a la Diócesis de Sonsón-Rionegro.[4]

Para efectos de su organización interna y la provisión de los servicios pastorales a los fieles, la arquidiócesis está dividida en cuatro vicarías episcopales de zona, las cuales se dividen en arciprestazgos o vicarías foráneas y estos, integran, finalmente a las parroquias, la célula básica de la estructura de la Iglesia Católica en cualquier parte del mundo.[5] En el 2011 se reorganizó territorialmente la arquidiócesis, las antiguas ocho zonas pastorales establecidas durante la administración episcopal de Botero Salazar, fueron reemplazadas por las cuatro vicarías episcopales de zona, pero se conservaron intactas las vicarías foráneas.[6] Actualmente, las zonas pastorales carecen de valor pero aun son utilizadas de facto para agrupar a las vicarías foráneas según su ubicación dentro del territorio.

Cada vicaría episcopal de zona está a cargo de un vicario episcopal de zona y cada arciprestazgo está a cargo de un arcipreste. El Vicario Episcopal es en su jurisdicción el directo responsable de la vida eclesial, de la programación pastoral, de la buena marcha de los arciprestazgos y de las parroquias, del seguimiento de los presbíteros, diáconos y religiosos, de la promoción y organización del laicado y de la animación de la unidad arquidiocesana.[6] Además el Vicario Episcopal funge también como párroco de la parroquia sede de su vicaría.[6]

La Arquidiócesis de Medellín tiene 322 parroquias, 11 cuasiparroquias, y un templo no parroquial (Rectoría).

Vicaría Episcopal del Oriente[editar]

La Vicaría Episcopal del Oriente tiene su sede en la Parroquia San Cayetano. Comprende las zonas pastorales 1 y 3.[5]

Zona Pastoral No. 1 (Nor-Oriental)
Arciprestazgos Parroquias
1. Nuestra Señora de Guadalupe
(Comuna 1 - Popular).
  1. El Padre Nuestro
  2. Jesús Amigo
  3. La Divina Providencia
  4. La Ermita de La Candelaria (Cuasiparroquia)
  5. La Pasión de Ntro. Señor Jesucristo
  6. La Santa Cruz
  7. María Madre de la Esperanza
  8. Ntra. Sra. Consoladora del Carpinelo
  9. Ntra. Sra. de Guadalupe
  10. Ntra. Sra. de la Macarena
  11. Reina del Monte Carmelo
  12. San Pío de Pietrelcina
  13. Santa Beatriz de Silva
  14. Santa Cecilia Mártir
  15. Santa María del Camino
  16. Santo Domingo Savio
2. Santo Tomás Apóstol
(Comuna 2 - Santa Cruz +
Comuna 4 - Aranjuez).
  1. Cristo Sacerdote
  2. El Ave María
  3. El Calvario
  4. El Niño Dios (Los Álamos)
  5. El Sagrario
  6. La Transfiguración
  7. María Aauxiliadora (Acevedo)
  8. María Rosa Mistica
  9. Ntra. Sra. de la Asunción (Santa Cruz)
  10. Ntra. Sra. de la Piedad (Cuasiparroquia)
  11. Ntra. Sra. de las Victorias
  12. Ntra. Sra. del Consuelo
  13. Ntra. Sra. María Reina
  14. San Antonio María Calret (Campo Valdés)
  15. San Cayetano
  16. San Esteban Protomártir
  17. San Isidro Labrador
  18. San Luis Gonzaga
  19. San Martín de Porres (Villa del Socorro)
  20. San Nicolas de Tolentino
  21. San Roberto Belarmino
  22. Santa Rita
3. San Pedro Apóstol
(Comuna 3 - Manrique).
  1. El Buen Pastor
  2. El Santo Sepulcro
  3. El Señor de las Misericordias
  4. Ntra. Sra. de la Sabiduría
  5. Ntra. Sra. de la Salud
  6. Ntra. Sra. de las Nieves
  7. Ntra. Sra. del Jardín
  8. San Blas
  9. San José (La Cima)
  10. San Lorenzo Martir (Cuasiparroquia)
  11. San Luis Beltrán
  12. San Luis María Grignon de Monfort
  13. San Sebastián
  14. Santa Ana (Manrique Oriental)
Zona Pastoral No. 3 (Centro-Oriental)
Arciprestazgos Parroquias
1. San Felipe Apóstol
(Comuna 8 - Villa Hermosa).
  1. Beato Federico Ozanam
  2. El Niño Jesús de Praga
  3. Hermano Francisco
  4. La Natividad de Ntra. Sra.
  5. La Sagrada Familia
  6. Ntra. Sra. de la Caridad del Cobre
  7. Ntra. Sra. de la Inmaculada Concepción de Torcoroma
  8. Ntra. Sra. de los Dolores (Las Estancias)
  9. San Francisco de Asís
  10. San Miguel Arcángel
  11. San Policarpo
  12. Santa María de la Sierra
2. Nuestra Señora del Sagrado Corazón
(Comuna 9 - Buenos Aires +
Corregimiento de Santa Elena.)
  1. EL Concilio Vaticano II
  2. El Salvador
  3. El Señor de la Divina Misericordia
  4. Jesucristo Señor de la Paz
  5. La Ermita del Padre Marianito
  6. La Milagrosa
  7. Maria Madre de Cristo Salvador
  8. Ntra. Sra. de Loreto
  9. Ntra. Sra. del Carmen (Santa Elena)
  10. Ntra. Sra. del Encuentro
  11. Ntra Sra. del Sagrado Corazón
  12. Ntra. Sra. del Santísimo Sacramento
  13. San Alberto Magno
  14. San Joaquín y Santa Ana
  15. San Lorenzo de los Caunces
  16. San Simón Apóstol
  17. Santa Elena (Santa Elena)
  18. Santa Mónica
3. Nuestra Señora de La Candelaria
(Comuna 10 - La Candelaria).
  1. El Espíritu Santo
  2. El Sagrado Corazón de Jesús (Centro)
  3. Hospital San Vicente de Paúl
  4. Jesús Nazareno
  5. La Catedral
  6. La Veracruz
  7. Los Doce Apóstoles
  8. María Reina de los Ángeles
  9. Ntra Sra. de la Candelaria
  10. Ntra. Sra. del Perpetuo Socorro
  11. Ntra. Sra. del Pilar
  12. Ntra Sra. del Sufragio
  13. Personal Ntra Sra. de las Mercedes
  14. San Antonio (Centro)
  15. San Benito
  16. San Diego
  17. San Ignacio de Loyola
  18. San José (Centro)
  19. San Juan Bosco (Centro)
  20. Templo no parroquial San Juan de Dios
Total 98 parroquias, 3 cuasiparroquias, 1 rectoría

Vicaría Episcopal del Occidente[editar]

La Vicaría Episcopal del Occidente tiene su sede en la Parroquia Nuestra Señora de Belén. Comprende las zonas pastorales 4 y 6.[5]

Zona Pastoral No. 4 (Centro-Occidental)
Arciprestazgos Parroquias
1. San Juan Evangelista
(Comuna 11 - Laureles-Estadio).
  1. El Verbo Divino
  2. La Ermita de Jesús
  3. Madre del Verbo Divino
  4. Ntra. Sra. de la Consolata
  5. Ntra. Sra. de las Mercedes
  6. Ntra. Sra. de Lourdes
  7. San Atanasio
  8. San Clemente María Hofbauer
  9. San Joaquín
  10. San Juan Evangelista
  11. San Pedro y San Pablo
  12. Santa Gema
  13. Santa María Magdalena
  14. Santa Teresita del Niño Jesús
2. San Simón Apóstol
(Comuna 12 - La América).
  1. El Divino Maestro
  2. EL Ecce Homo
  3. Emaús
  4. La Divina Misericordia
  5. La Inmaculada
  6. La Presentación de Nuestra Señora
  7. María Madre del Redentor
  8. Ntra. Sra. de Chiquinquirá (Simón Bolívar)
  9. Ntra. Sra. de los Dolores (La América)
  10. San Basilio
  11. San José de Calasanz
  12. San Matías Apóstol
  13. Santa Lucía
  14. Santa Rita de Casia
3. Nuestra Señora del Carmen
(Comuna 13 - San Javier).
  1. Beata Laura Montoya Upegui y Santa Catalina de Siena
  2. El Divino Niño (San Javier)
  3. La Divina Pastora
  4. Las Bienaventuranzas
  5. María Madre de la Divina Gracia
  6. Nazareth
  7. Ntra. Sra. Del Carmen (San Javier)
  8. San Miguel Febres Cordero
  9. San Pedro Apóstol
  10. Santa Ana de la Quiebra
  11. Santa Rosa de Lima
  12. Todos los Santos
Zona Pastoral No. 6 (Sur-Occidental)
Arciprestazgos Parroquias
1. San Matías Apóstol
(Comuna 15 - Guayabal).
  1. Corpus Christi
  2. Cristo Rey
  3. Jesús Obrero
  4. La Fe
  5. La Inmaculada Reina de la Paz
  6. La Santísima Trinidad
  7. María Madre de los Huérfanos
  8. San Gabriel de la Dolorosa
  9. Santa María de Guadalupe (Cuasiparroquia)
2. San Bartolomé Apóstol
(Comuna 16 - Belén +
Corregimiento de Altavista).
  1. El Santo Cura de Ars
  2. Jesús de la Buena Esperanza
  3. Jesús Nazareno (Altavista)
  4. Jesús, María y José
  5. La Resurrección
  6. La Santa Infancia de Jesús
  7. Madre del Amor Divino
  8. María Madre Admirable
  9. Ntra. Sra. de Belén
  10. Ntra. Sra. de Fátima
  11. Ntra. Sra. de la Anunciación
  12. Ntra. Sra. del Rosario de la Piedra
  13. San Bartolomé
  14. San Bernardo
  15. San Francisco Javier
  16. San Josemaría Escrivá de Balaguer
  17. San Juan de la Cruz
  18. Santa Juana de Arco
  19. Santa María de la Paz
Total 67 parroquias, 1 cuasiparroquia

Vicaría Episcopal del Norte[editar]

La Vicaría Episcopal del Norte tiene su sede en la Parroquia Nuestra Señora del Rosario (Bello). Comprende las zonas pastorales 2 y 8.[5]

Zona Pastoral No. 2 (Nor-Occidental)
Arciprestazgos Parroquias
1. San Judas Tadeo Apóstol
(Comuna 5 - Castilla +
Comuna 6 - Doce de Octubre)
  1. El Santo Evangelio
  2. La Santa Madre de Dios
  3. Madre Teresa de Calcuta
  4. Ntra. Sra. de la Valvanera
  5. Ntra. Sra. de las Lajas
  6. Ntra. Sra. de las Misericordias
  7. Ntra. Sra. del Buen Consejo
  8. San Agustín
  9. San Alfonso María de Ligorio
  10. San Andrés Apóstol
  11. San Camilo de Lelis
  12. San Carlos Borromeo
  13. San Fernando Rey
  14. San Gregorio Magno
  15. San Juan Bautista Precursor
  16. San Juan Crisóstomo
  17. San Juan Eudes (Cuasiparroquia)
  18. San Judas Tadeo
  19. San Pedro Claver
  20. Santa María del Carmen
  21. Santa Mariana de Jesús Paredes
  22. Santa Teresa de Jesús (12 de octubre)
2. San Mateo Apóstol
(Comuna 7 - Robledo).
  1. El Inmaculado Corazón de María
  2. El Santo Ecce Homo
  3. Madre de Cristo Rey
  4. María Madre de la Eucaristía
  5. Ntra. Sra. de la Esperanza
  6. San Ambrosio
  7. San Felipe Neri
  8. San Francisco de Sales
  9. San Germán
  10. San Ignacio Mártir
  11. San Vicente de Paúl
  12. Santa Cecilia
  13. Santa María la Virgen
  14. Santo Tomás de Aquino
3. Beata Madre Laura
(Corregimiento de San Cristóbal +
occidente Comuna 7 - Robledo).
  1. Beato Juan XXIII (Cuasiparroquia)
  2. María Madre Inmaculada
  3. Ntra. Sra. de los Desaparecidos
  4. Ntra. Sra. de los Dolores (Robledo)
  5. Ntra. Sra. del Camino
  6. San Alberto Hurtado (Cuasiparroquia)
  7. San Cristóbal
  8. San Félix
  9. San Francisco de la Paz
  10. San Ireneo
  11. San Vicente Ferrer (San Javier la Loma)
  12. Santa María de los Milagros (Cuasiparroquia)
  13. Santa Margarita María de Alacoque
  14. Santa Teresa de los Ángeles (Cuasiparroquia)
  15. Santa Teresita de Lisieux
Zona Pastoral No. 8 (Norte)
Arciprestazgos Parroquias
1. San Andrés Apóstol
(Centro de Bello).
  1. Del Emmanuel
  2. El Divino Niño (Bello)
  3. El Sagrado Corazón (Bello)
  4. El Santo Cristo
  5. Getsemaní
  6. La Epifanía
  7. La Preciosa Sangre
  8. Ntra. Sra. del Carmen (Bello)
  9. Ntra. Sra. del Rosario (Bello)
  10. Reina de los Apóstoles
  11. San Buenaventura
  12. San Judas Apóstol
  13. Santa Ana (Bello)
  14. Santa Catalina Labouré
  15. Santa Inés (Bello)
  16. Santa María de la Candelaria
  17. Santa María Goretti
  18. Santa Marta
2. Santiago Apóstol
(París + Cabañas + Barrio Nuevo,
"Barrios de Bello").
  1. Ntra. Sra. de la Providencia
  2. San Bernabé Apóstol
  3. San Cipriano
  4. San José Obrero
  5. San Juan Bosco, (Bello)
  6. San Juan de Ávila
  7. San Leopoldo Mandic
  8. San Lorenzo de Brindis
  9. San Pablo Apóstol
  10. Santa Clara de Asís
3. Nuestra Señora de la Asunción
(Niquía "Barrio de Bello" + Copacabana).
  1. Jesús Misericordioso
  2. La Ascensión del Señor
  3. María Auxilio de los Cristianos
  4. Ntra. Sra. de Chiquinquirá (Niquía)
  5. Ntra. Sra. de la Asunción (Copacabana)
  6. Ntra. Sra. de la Navidad
  7. Ntra. Sra. de la Ternura
  8. Ntra. Sra. Del Carmen (Copacabana)
  9. Ntra. Sra. del Perpetuo Socorro (Machado)
  10. Nuestro Amigo Jesús
  11. San Antonio María Claret (Bello)
  12. San Eduardo Rey
  13. San Jerónimo
  14. San Juan Bautista de la Salle
  15. San Juan de la Tasajera
  16. San Maximiliano Kolbe
  17. Santo Tomás de Villanueva
  18. Santa María de la Paz (Cuasiparroquia)
Total 91 parroquias, 6 cuasiparroquias

Vicaría Episcopal del Sur[editar]

La Vicaría Episcopal del Sur tiene su sede en la Parroquia Santa Gertrudis (Envigado). Comprende las zonas pastorales 5 y 7.[5]

Zona Pastoral No. 5 (Sur-Oriental)
Arciprestazgos Parroquias
1. San Lucas Apóstol
(Comuna 14 - El Poblado).
  1. Beato Mariano de Jesús Euse Hoyos
  2. La Divina Eucaristía
  3. La Visitación
  4. San Anselmo
  5. San José (El Poblado)
  6. San José de Nazareth
  7. San Juan Apóstol
  8. San Lucas
  9. Santa María de los Ángeles
  10. Santa María de los Dolores
2. San Marcos Apóstol
(Envigado + Sabaneta)
  1. El Portal de Jesús (Envigado)
  2. El Sagrado Corazón De Jesús (Envigado)
  3. La Niña María
  4. La Purísima Concepción
  5. La Santa Cruz de Alcalá
  6. María Madre de la Misericordia
  7. María Reina de la Paz (Envigado)
  8. Ntra. Sra. de las Lomas
  9. Ntra. Sra. de los Dolores (Sabaneta)
  10. Ntra. Sra. del Carmen (Sabaneta)
  11. San Benito Abad
  12. San Felipe Apóstol
  13. San Ignacio de Antioquia
  14. San José (Envigado)
  15. San Marcos
  16. San Mateo
  17. San Rafael
  18. Santa Ana (Sabaneta)
  19. Santa Bárbara de Ayurá
  20. Santa Gertrudis
  21. Santa María de Nazareth
  22. Santiago Apóstol
Zona Pastoral No. 7 (Sur)
Arciprestazgos Parroquias
1. San Pablo Apóstol
(Itagüí)
  1. Cristo Resucitado
  2. El Carmelo
  3. El Divino Redentor
  4. El Divino Rostro
  5. El Niño Jesús de Calatrava
  6. Jesús Caído
  7. La Ermita de la Santa Cruz
  8. La Maternidad Divina
  9. Madre del Salvador
  10. María Auxiliadora (Itagüí)
  11. María Madre de Cristo
  12. María Madre de la Iglesia
  13. Ntra. Sra. de la Resurrección (Cuasiparroquia)
  14. Ntra. Sra. del Rosario (Itagüí)
  15. San Pío X
  16. Santa Bernardita
  17. Santa María Reina de la paz
2, Nuestra Señora de Chiquinquirá
(Itagüí + La Estrella +
Corregimiento de San Antonio de Prado).
  1. Beata Teresa de Calcuta
  2. Jesús Eucaristía (San Antonio de Prado)
  3. La Ermita de la Virgen de Chiquinquirá (Sector Pueblo Viejo, La Estrella)
  4. La trinidad (Pradito, San Antonio de Prado)
  5. Marie Poussepin (San Antonio de Prado)
  6. Ntra. Sra. de la Reconciliación
  7. Ntra. Sra. de los Ángeles
  8. Ntra. Sra. de Todos los Pueblos (San Antonio de Prado)
  9. Ntra. Sra. del Rosario de Chiquinquirá (La Estrella)
  10. San Antonio (San Antonio de Prado)
  11. San Francisco de Paula
  12. San Gabriel Arcángel
  13. San José del Limonar (San Antonio de Prado)
  14. San Juan Eudes
  15. San Martín de Porres (Barrio Ancón, La Estrella)
  16. San Pedro Apóstol (Sector Bariloche, La Estrella)
  17. Santo Tomás Apóstol
  18. Santos Ángeles Custodios (San Antonio de Prado)
Total 66 parroquias, 1 cuasiparroquia

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Arquidiócesis de Medellín (2010). «Cap I: Realidad Social de la Región. Sección: Situación General». Informe 2010. p. 6. 
  2. Diócesis de Caldas. «Dónde Estamos» (en español). Consultado el 2 de septiembre de 2011. «Dirección dinámica cambia cada determinado tiempo».
  3. Arquidiócesis de Santa Fe de Antioquia. «Ubicación geográfica» (en español). Consultado el 2 de septiembre de 2011. «Dirección dinámica cambia cada determinado tiempo».
  4. Diócesis de Sonsón-Rionegro. «Parroquias» (en español). Consultado el 18 de octubre de 2011. «Dirección dinámica cambia cada determinado tiempo».
  5. a b c d e Arquidiócesis de Medellín. «Arciprestazgos» (en español). Consultado el 29 de agosto de 2011. «Dirección dinámica cambia cada determinado tiempo».
  6. a b c Ricardo Tobón Restrepo, Arzobispo de Medellín (2011). Decreto Nº 29G/11. «Decreto en el cual se estructura la Arquidiócesis de Medellín en cuatro Vicarías Episcopales de Zona». 

Enlaces externos[editar]

Parroquias con pagina web