Anexo:Discografía de la Sinfonía n.º 8 (Mahler)

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Gustav Mahler en 1909. Fotografía realizada por el estudio A. Dupont de Nueva York.

La primera grabación completa de la Sinfonía n.º 8 de Gustav Mahler se llevó a cabo el día 9 de abril de 1950, en interpretación de la Orquesta Filarmónica de Nueva York y varios coros de esa ciudad, bajo la batuta de Leopold Stokowski.[1] Esta fue una de las primeras grabaciones de larga duración efectuadas por Columbia, que había introducido el formato de vinilo en 1948.[2] La grabación se realizó a partir de una interpretación de la obra en directo en el Carnegie Hall. Casi dos años antes, el director de origen húngaro Eugene Ormandy grabó el movimiento del Veni, Creator Spiritus, con la Orquesta del Hollywood Bowl, a partir de una interpretación en el Hollywood Bowl en julio de 1948.[1] Desde la versión de Stokowski, se han realizado al menos setenta grabaciones de la sinfonía, en interpretaciones de muchas de las más importantes orquestas y coros del mundo, la mayor parte desde interpretaciones en directo. Este número incluye grabaciones concebidas para distribución privada o limitada y no fueron puestas a la venta bajo sellos discográficos comerciales.[3]

Algunas de las grabaciones de esta sinfonía han sido elogiadas por la crítica. En su primera salida al mercado en forma de CD, en 1988, la histórica grabación de Stokowski fue descrita por el crítico Kevin Conklin como «la interpretación de la Octava de Mahler más consistentemente satisfactoria que conozco, y un poderoso por el que preferir una grabación en directo de la obra».[4] La versión de 2004 dirigida por Simon Rattle, con la Orquesta Sinfónica de la Ciudad de Birmingham fue nombrada disco del mes de mayo de 2005 por la revista BBC Music Magazine, y disco del mes de abril de 2007 por la revista Gramophone. Tras la salida a la venta en formato DVD en 2005 de la grabación dirigida por Leonard Bernstein en 1975, esta fue elegida como DVD del mes de febrero de 2006 por Gramophone. El DVD de la grabación de Klaus Tennstedt de 1991, alabado por su «apasionada dedicación», fue finalista en la edición de 2007 de los premios anuales Gramophone.[5]

Grabaciones de audio[editar]

Año[1] Director[1] Orquesta[1] Solistas[1] Coros[1] Discográfica[1] [n 1] Notas
1950 Leopold Stokowski Orquesta Filarmónica de Nueva York Frances Yeend, Uta Graf, Camilla Williams, Martha Lipton, Louise Bernhardt, Eugene Conley, Carlos Alexander, George London Westminster Choir; Schola Cantorum of New York; Public School Boys' Chorus Music & Arts Programs (CD) Interpretación en vivo, 9 de abril de 1950
1951 Hermann Scherchen Orquesta Sinfónica de Viena Elsa Marie Mattheis, Daniza Ilitsch, Rosette Anday, Georgine von Milinkovič, Erich Majcut, Otto Wiener, Georg Oeggl Wiener Akademiekammerchor; Wiener Singakademie; Wiener Knabenchor Tahra classical recordings (CD) Interpretación en vivo, 13 de junio de 1951
1954 Eduard Flipse Orquesta Filarmónica de Róterdam Annelies Kupper, Hilde Zadek, Corry Bijster, Annie Hermes, Lore Fischer, Annie Woud, Lorenz Fehenberger, Frans Vroons, Hermann Prey, Gottlob Frick, David Hollestelle Rotterdam Philharmonic Choir; Combined Rotterdam choirs; St. Willibrord's children's choir Philips Interpretación en vivo, 3 de julio de 1954
1954 Winfried Zillig Orquesta Sinfónica de la Radio del Norte de Alemania Annelies Kupper, Ilona Steingruber, Dorothea Forster-Georgi, Maria von Ilosvay, Ursula Zollenkopf, Lorenz Fehenberger, Hermann Prey, Franz Crass, Dietrich Fischer-Dieskau Kölner Rundfunkchor; Chor der Hamburger Musikhochschule; Städtischer Chor Hamburg; Knabenchor der Oberschule Eppendorf Gala (CD) Interpretación en vivo, 29–30 de noviembre de 1954
1959 Jascha Horenstein Orquesta Sinfónica de Londres Joyce Barker, Agnes Giebel, Beryl Hatt, Kerstin Meyer, Helen Watts, Kenneth Neate, Alfred Orda, Arnold van Mill BBC Chorus; BBC Choral Society; Goldsmith's Choral Union; Hampstead Choral Society; Orpington Junior Singers; Emanuel School Boys' Choir BBC Legends (CD) Interpretación en vivo, 20 de marzo de 1959
1960 Dimitri Mitropoulos Orquesta Filarmónica de Viena Mimi Coertse, Hilde Zadek, Lucretia West, Ira Malaniuk, Giuseppe Zampieri, Hermann Prey, Otto Edelmann Vienna State Opera chorus; Wiener Singverein; Wiener Sängerknaben ORFEO (CD) Interpretación en vivo, 28 de agosto de 1960
1962 Leonard Bernstein Orquesta Filarmónica de Nueva York Adele Addison, Lucine Amara, Lili Chookaskian, Jennie Tourel, Richard Tucker, Ezio Flagello, George London Schola Cantorum of New York; Juilliard Chorus; Columbus Boychoir CBS Masterworks (CD) Interpretación en vivo, 23 de septiembre de 1962; sólo el Veni Creator Spiritus
1963 Maurice Abravanel Orquesta Sinfónica de Utah Jeanine Grader, Lynn Owen, Blanche Christensen, Nancy Williams, Marlena Kleinman, Stanley Kolk, David Clatworthy, Malcolm Smith University of Utah Civic Chorale; Salt Lake City Children's Choir Vanguard (CD) Grabación en estudio, diciembre de 1963
1966 Leonard Bernstein Orquesta Sinfónica de Londres Erna Spoorenberg, Gwynneth Jones, Gwenyth Annear, Anna Reynolds, Norma Procter, John Mitchinson, Vladimir Ruzdjak, Donald McIntyre London Symphony Chorus; Leeds Festival Chorus; The Orpington Junior Singers; Highate Schoolboys' Choir; Finchley Children Music Group CBS Masterworks (CD) Grabación en estudio, abril de 1966
1970 Rafael Kubelík Orquesta Sinfónica de la Radio de Baviera Martina Arroyo, Erna Spoorenberg, Edith Mathis, Julia Hamari, Norma Procter, Donald Grobe, Dietrich Fischer-Dieskau, Franz Crass Chöre des Bayerischen, Norddeutschen und Westdeutschen Rundfunks; Knaben der Regensburger Domspatzen; Frauenchor des Münchener Motettenchors Deutsche Grammophon (CD) Grabación en estudio, 25–26 de junio de 1970
1971 Georg Solti Orquesta Sinfónica de Chicago Heather Harper, Lucia Popp, Arleen Auger, Yvonne Minton, Helen Watts, René Kollo, John Shirley-Quirk, Martti Talvela Vienna State Opera chorus; Wiener Singverein; Vienna Sängerknaben Decca (CD) Grabación en estudio,, 30 de agosto – 1 de septiembre de 1971
1971 Bernard Haitink Orquesta Real del Concertgebouw Ileana Cotrubas, Heather Harper, Hanneke van Bork, Birgit Finnilä, Marianne Dielman, William Cochran, Hermann Prey, Hans Sotin Toonkunstkoor; De Stem des Volks; Kinderkoor St Willibrord; Collegium Musicum Amstelodamense Pentatone (CD) Grabación en estudio, 16–19 de septiembre de 1971
1972 Takashi Asahina Orquesta Filarmónica de Osaka Sakae Himoto, Harumi Okada, Kasuko Nagai, Tokiko Katsura, Kiyoko Haba, Tomijiro Ito, Takashi Mimuro, Ryozo Tate Osaka College of Music and Men's Choruses; Asahi Chorus; Ivy Chorus; Kansai Opera and Quodelibet Choruses; Kobe and Nara Broadcasting Children's Choruses Vox Interpretación en vivo, 5–6 de julio de 1972
1972 Wyn Morris Sinfónica de Londres Joyce Baker, Elisabeth Simon, Norma Burrowes, Joyce Blackham, Alfreda Hodgson, John Mitchinson, Raymond Myer, Gwyne Howell The Ambrosian Singers; New Philharmonia Orchestra Chorus: The Bruckner-Mahler Choir of London; Highgate School Choir; The Orpington Junior Singers; Finchley Children's Music Group SYMR Grabación en estudio,, 20–22 de noviembre de 1972
1975 Pierre Boulez Orquesta Sinfónica de la BBC Edda Moser, Linda Esther Gray, Wendy Eathorne, Elisabeth Connel, Bernadette Greevy, Alberto Remedios, Siegmund Nimsgern, Marius Rintzler BBC Chorus; BBC Choral Society; BBC Scottish National Chorus; Wandsworth School Choir Artists Interpretación en vivo, 25 de julio de 1975
1975 Leonard Bernstein Orquesta Filarmónica de Viena Margaret Price, Judith Blegen, Gerti Zeumer, Trudeliese Schmidt, Agnes Baltsa, Kenneth Riegel, Hermann Prey, José van Dam Vienna State Opera chorus; Wiener Singverein; Wiener Sängerknaben Deutsche Grammophon (CD) Interpretación en vivo, 30 de agosto 1975: disponible versión en DVD
1979 James Levine Orquesta Sinfónica de Chicago Carol Neblett, Judith Blegen, Jann Jaffe, Isola Jones, Birgit Finnila, Kenneth Riegel, Ryan Edwards, John Cheek Chicago Symphony Chorus; Glen Ellyn Children's Chorus, CSO Interpretación en vivo 6 de julio de 1979; sólo el Veni Creator Spiritus
1979 Kazuo Yamada Orquesta Sinfónica Metropolitana de Tokio Katsura Nakazawa, Mitsuko Sakai, Eiko Soga, Hiroko Kimura, Minako Nagano, Masaru Itabashi, Tadahiko Hirano, Takao Okkamura Shonan Shimin Choir; Choeur Croix; Shonan Children Choir; Chigasaki Mixed Choir; Odawara Male Choir CBS Interpretación en vivo, 12 de febrero de 1979
1980 Seiji Ozawa Orquesta Sinfónica de Boston Faye Robinson, Judith Blegen, Deborah Sasson, Florence Quivar, Lorna Myers, Kenneth Riegel, Benjamin Luxon, Gwyne Howell Tanglewood Symphony Chorus; Boston Boys' Choir Philips A partir de varias interpretaciones en vivo, octubre-noviembre de 1980
1981 Michael Gielen Museumsorchester de Fráncfort Faye Robinson, Margaret Anne Marshall, Hildegard Heichele, Ortrun Wenkel, Hildegard Laurich, Mallory Walker, Richard Stilwell, Simon Estes Figuralchor des Hessischen Rundfunks; Frankfurter Kantorei; Frankfurter Singakademie; Limburger Domsingknaben Sony (CD) Interpretación en vivo, 28 de agosto de 1981
1982 Václav Neumann Orquesta Filarmónica Checa Gabriela Beňačková, Inge Nielsen, Daniéla Sounova, Věra Soukupová, Libuše Márová, Thomas Moser, Wolfgang Schöne, Richard Novak Czech Philharmonic Choir; Czech Radio Symphony Orchetra choir; Prague Philharmonic Children's Choir Supraphon (CD) Grabación en estudio, febrero de 1982
1986 Klaus Tennstedt Orquesta Filarmónica de Londres Elisabeth Connel, Edith Wiens, Felicity Lott, Trudeliese Schmidt, Nadine Denize, Richard Versalle, Jorma Hynninen, Hans Sotin London Philharmonic Choir; Tiffin Schoolboys' Choir EMI (CD) Grabación en estudio, abril y octubre de 1986
1986 Lorin Maazel Orquesta Filarmónica de Viena Sylvia Greenberg, Roberta Alexander, Angela-Maria Blasi, Jessye Norman, Christa Ludwig, Werner Hollweg, Bernd Weikl, Kurt Rydl Vienna State Opera Chorus; Tölzer Knabenchor Pandora's Box (CD) Interpretación en vivo, 4 de agosto de 1986
1986 Eliahu Inbal Orquesta Sinfónica de la Radio de Fráncfort Faye Robinson, Teresa Cahill, Hildegard Heichele, Livia Budai, Jane Henschel, Kenneth Riegel, Hermann Prey, Harald Stamm Chöre des Norddeutschen, Bayerischen und Westdeutschen Rundfunks; Südfunkchor Stuttgart; RIAS Kammerchor; Limburger Domsingknaben; Hessischer Rundfunk Knabenchor Brilliant Classics (CD) Grabación en estudio, octubre de 1986
1989 Lorin Maazel Orquesta Filarmónica de Viena Sharon Sweet, Pamela Coburn, Florence Quivar, Brigitte Fassbaender, Richard Leech, Siegmund Nimsgern, Simon Estes Vienna State Opera Chorus; O.R.F. Choir; Arnold Schönberg Choir; Wiener Sängerknaben Sony (CD) Grabación en estudio, junio de 1989
1989 Ondrej Lenárd Orquesta Sinfónica Shinsei Nihon Konomi Nagoya, Fumiko Nishimatsu, Yoko Oshima, Misato Iwamori, Yuko Ofuji, Eiji Date, Hidemori Komatsu, Yasuo Yoshino Shinsei-Nikkyo Chorus; Tokyo Laien Choir; The Little Spiritual Fantastic Singers in Arakawa, Tokyo Club La bohème (CD) Interpretación en vivo, 8 y 10 de junio de 1989
1990 Giuseppe Sinopoli Orquesta Philharmonia Cheryl Studer, Angela-Maria Blasi, Sumi Jo, Waltraud Meier, Kasuko Nagai, Keith Lewis, Thomas Allen, Hans Sotin Philharmonia Chorus; Southend Boys' Choir Philips (CD) Grabación en estudio, noviembre-diciembre de 1990
1991 Hiroshi Wakasugi Orquesta Sinfónica Metropolitana de Tokio Shinobu Satoh, Misako Watanabe, Yukie Ohkura, Naoko Ihara, Yuri Oh-Hasehi, Makoto Hayashi, Fukuru Katsube, Keizo Takahashi Shin-Yukai Chorus: Tokyo Broadcasting Children Chorus Fontec (CD) Interpretación en vivo, 24 de enero de 1991
1991 Emil Tabakov Orquesta Filarmónica de Sofía Lyudmila Hadzhieva, Tamara Takac, Boryana Tabakova, Janos Bandi, Pal Kovacs, Tamash Syule Bulgarian National Choir "Svetoslav Obretenov"; Chorus of Bulgarian National Radio; Children's Choir of Bulgarian National Radio Capriccio (CD) Grabación en estudio, junio de 1991
1991 Robert Shaw Orquesta Sinfónica de Atlanta Deborah Voigt, Margaret Jane Wray, Heidi Grant, Delores Ziegler, Marietta Simpson, Michael Sylvester, William Stone, Kenneth Cox Atlanta Symphony Orchestra Choir; Ohio State University Chorale; Ohio State University Symphonic Choir; Master Chorale of Tampa Bay; Atlanta Boy Choir TELARC (CD) Grabación en estudio, abril de 1991
1991 Gary Bertini Orquesta Sinfónica de la WDR de Colonia Julia Varady, Mari-Ann Häggender, Maria Venuti, Ann Howells, Florence Quivar, Paul Frey, Alan Titus, Siegfried Vogel Chor des Westdeutschen Rundfunk; Chor des Süddeutschen Rundfunk Stuttgart; Choeur Philharmonique de Prague; Les petits Chanteurs de Tokyo EMI (CD) Interpretación en vivo, 12 de noviembre de 1991
1992 Anton Nanut Simfoniki RTV Slovenija, Ljubljana, Eva Kirchner, Elisabeth Kim, Anne Schwanewilms, Etsuko Katagiri, Daniel Kim, Jochem Schmeckenbecher, Martin Krasnenko Hungarian Jeunesses Choir; Slovenski Komorni Zbor; Zbor Consortium Musicum; Otroski Zbor RTV Slovenia Digital (CD) Fecha de interpretación o grabación desconocida
1993 Leif Segerstam Orquesta Sinfónica de la Radio Danesa Inga Nielsen, Majken Bjerno, Henriette Blonde-Hanson, Kirsten Dolberg, Anne Gjevang, Raimo Sirkiä, Jorma Hynninen, Carsten Stabell Danish Radio Chorus; Berlin Philharmonic Choir; Københavns Drengekor Chandos (CD) Grabación en estudio, agosto de 1993
1994 Claudio Abbado Orquesta Filarmónica de Berlín Cheryl Studer, Sylvia McNair, Andrea Rost, Anne Sofie von Otter, Rosemarie Lang, Peter Seiffert, Bryn Terfel, Jan-Hendrik Rootering Berlin Radio Choir; Prague Philharmonic Choir; Tölzer Knabenchor Deutsche Grammophon (CD) Interpretación en vivo, febrero de 1994
1994 Edo de Waart Orquesta Filarmónica de Holanda Alessandra Marc, Gwynne Geyer, Regina Nathan, Doris Soffel, Nancy Maultsby, Vinson Cole, David Wilson-Johnson, Andrea Silvestrelli Netherlands Philharmonic Choir; Leipzig Opera Chorus; Stadsknapenkoor, Elburg RCA (CD) Interpretación en vivo, 17 de septiembre de 1994
1994 Neeme Järvi Orquesta Sinfónica de Gotemburgo Ulla Gustafsson, Mari-Ann Häggender, Carolina Sandgren, Ulrika Tenstam, Anne Gjevang, Seppo Ruohonen, Mats Persson, Johann Tilli Gothenburg Opera Chorus; Gothenburg Symphony Chorus; Kungliga Filharmoniska Kören i Stockholm; Brunnsbokŏren; Estonian Boys' Choir BIS (CD) Interpretación en vivo, 25 de noviembre de 1994
1995 Riccardo Chailly Orquesta Real del Concertgebouw Alessandra Marc, Julia Faulkner, Cyndia Sieden, Jard van Nes, Birgit Remmert, Gary Lakes, Andreas Schmidt, Robert Holl Kühn Mixed Choir; Prague Philharmonic Choir; Breda Sacrament Choir and Youth Choir; St. Bavo Cathedral, Haarlem, Youth Choir; Decca (CD) Interpretación en vivo, 15 de mayo de 1995
1995 Michiyoshi Inoue Orquesta Sinfónica de Kioto Shinobu Sato, Minako Shioda, Yuko Kamahora, Masako Teshima, Kazuko Nagai, Akeshi Wakamoto, Akiya Fukushima, Toshihiko Yamaguchi Kyoto InterUniversity Chorus; Kyoto Boys Chorus OCD (CD) Interpretación en vivo, 18 de octubre de 1995
1996 Colin Davis Orquesta Sinfónica de la Radio de Baviera Alessandra Marc, Sharon Sweet, Elisabeth Norberg-Schulz, Vesselina Kasarova, Ning Liang, Ben Heppner, Sergei Leiferkus, René Pape Bavarian Radio Choir; Berlin Radio Choir; Südfunkchor Stuttgart; Tölzer Knabenchor RCA (CD) Interpretación en vivo, julio de 1996
1996 Evgeni Svetlanov Orquesta Sinfónica de la Federación Rusa Galina Boiko, Natalia Guerassimova, Galina Borissova, Olga Alexandrova, Alexeï Martynov, Dimitri Trapeznikov, Anatoly Safiouline Children's Choir and Double mixed Choir of the Moscow Academy of Choral Singing Warner Classics (CD) Grabación en estudio, agosto-septiembre de 1996
1998 Michael Gielen Orquesta Sinfónica de la SWR de Baden-Baden y Freiburg Alessandra Marc, Margaret Jane Wray, Christiane Boesiger, Dagmar Pecková, Eugenia Grunewald, Glenn Winslade, Anthony Michaels-Moore, Peter Lika EuropaChor Akademie; Aurelius Sängerknaben, Hänssler (CD) Interpretación en vivo, 8–18 de diciembre de 1998
2000 Riccardo Chailly Orquesta Real del Concertgebouw, Ámsterdam Jane Eaglen, Anne Schwanewilms, Ruth Ziesak, Sara Fulgoni, Anna Larsson, Ben Heppner, Peter Mattei,

Jan-Hendrik Rootering

Groot Omroepkoor; Prague Philharmonic Choir; Breda Sacrament Choir and Youth Choir; St. Bavo Cathedral, Haarlem, Youth Choir; Decca (CD) Grabación en estudio, enero de 2000
2000 Geoffrey Simon Orquesta del Festival Mahler del Noroeste Victoria Gydov, Hyun Joo Yang, Catherine Haight, Janna Waechter, Diane Radabaugh, Leslie Green, Stephen Janzen, Michael Delos Coro del Festival Mahler del Noroeste NWMF (CD) Interpretación en vivo, 16 de julio de 2000
2001 Francisco Savin Orquesta Sinfónica de Xalapa, México Encarnación Vazquez, Angelina Rojas, Lourdez Ambriz, Grace Echauri, Verónica Alexanderson, José Guadalupe Reyes, Jesús Suaste, Noé Colin Coro de la Universidad Veracruzana Tharsis (CD) Interpretación en vivo, junio de 2001
2002 Lorin Maazel Orquesta Sinfónica de la Radio de Baviera Sharon Sweet, Angela Maria Blasi, Laura Aikin, Cornelia Kallisch, Brigitte Pinter, Glenn Winlade, Jan-Hendrik Rootering, Siegmund Nimsgern Bavarian Radio Choir; Berlin Radio Choir; Südfunkchor Stuttgart; Tölzer Knabenchor En Larmes (CD) Interpretación en vivo, 6 de junio de 2002
2002 Simon Rattle Orquesta Sinfónica de la Ciudad de Birmingham, Joven Orquesta Nacional de Gran Bretaña Christine Brewer, Soile Isokoski, Rosemary Joshua, Birgit Remmert, Jane Henschel, Jon Villars, David Wilson-Johnson, John Relyea Coro Joven de la Orquesta Sinfónica de la Ciudad de Birmingham; Coro de niños de Toronto; Coro de la Orquesta Filarmónica de Sídney; Coro de la Orquesta Filarmónica de Londres; Coro de la Orquesta Sinfónica de la Ciudad de Birmingham, En Larmes (CD) Interpretación en vivo, 8 de agosto de 2002
2003 Neil Mantle Scottish Sinfonia Solistas no identificados Edinburgh Bach Choir; Edinburgh Royal Choral Union; Edinburgh Youth Choir; Jubilo Scottish Sinfonia (CD) Interpretación en vivo, noviembre de 2003
2004 Kent Nagano Deutsches Symphonie-Orchester Berlin Sylvia Greenberg, Lynne Dawson, Sally Matthews, Sophie Koch, Elena Manistina, Robert Gambill, Detlef Roth, Jan-Hendrik Rootering Rundfunkchor Berlin; MDR Rundfunkchor Leipzig; Windsbacher Knabenchor Harmonia Mundi (CD) Grabación en estudio, abril-mayo de 2004
2004 Gary Bertini Orquesta Sinfónica Metropolitana de Tokio Tomoko Nakamura, Emi Sawahate, Miwako Handa, Setsuko Takemoto, Kei Fukui, Akiya Fukushima, Akira Hasegawa Shin-Yukai Choir; Shinjuku Bunka Center 25th Anniversary Choir; The little Spiritual Fantastic Singers in Arakawa Tokyo Fontec (CD) Interpretación en vivo, 20 de mayo de 2004
2004 Simon Rattle Orquesta Sinfónica de la Ciudad de Birmingham, Joven Orquesta Nacional de Gran Bretaña Christine Brewer, Soile Isokoski, Juliane Banse, Birgit Remmert, Jane Henschel, Jon Villars, David Wilson-Johnson, John Relyea Coro Joven de la Orquesta Sinfónica de la Ciudad de Birmingham; Coro de niños de Toronto;Coro de la Orquesta Filarmónica de Sídney; Coro de la Orquesta Filarmónica de Londres;Coro de la Orquesta Sinfónica de la Ciudad de Birmingham, EMI (CD) Interpretación en vivo, septiembre de 2002
2005 Antoni Wit Orkiestra Symfoniczna Filharmonii Narodowej, Polonia Barbara Kubiak, Isabela Klosinska, Marta Boberska, Jadwiga Rappe, Ewa Marciniec, Timothy Bentch, Wojciech Drabowicz, Piotr Nowacki Chór Filharmonii Narodowej; Chór Uniwersytetu Kardynała Stefana Wyszynskiego, Warszawski Chór Chłopięcy i Męski Naxos (CD) Grabación en estudio, 2006
2007 Pierre Boulez Orquesta Estatal de Berlín Twyla Robinson, Erin Wall, Adriane Queiroz, Michelle DeYoung, Simone Schröder, Johan Botha, Hanno Müller-Brachmann, Robert Holl Chor der Deutschen Staatsoper Berlin; Rundfunkchor Berlin; Aurelius Sängerknaben Deutsche Grammophon (CD) Grabación en estudio, abril de 2007
2008 Valery Gergiev Orquesta Sinfónica de Londres Viktoria Yastrebova, Ailish Tynan, Liudmilla Dudinova, Lilli Paasikivi, Zlata Bulycheva, Sergey Semishkur, Alexey Maekov, Evgeny Nikitin London Symphony Chorus; Choral Arts Society of Washington; Choir of Eltham College LSO (CD) Interpretación en vivo, 9 de julio de 2008
2008 Michael Tilson Thomas Orquesta Sinfónica de San Francisco Erin Wall, Elza van den Heever, Laura Claycomb, Katarina Karneus, Yvonne Naef, Anthony Dean Griffey, Quinn Kelsey, James Morris San Francisco Symphony Chorus; Pacific Boychoir; San Francisco Girls Chorus San Francisco Symphony (CD) Interpretación en vivo, 19 de noviembre de 2008
2008 David Zinman Tonhalle Orchester Zürich Melanie Diener, Juliane Banse, Anna Larsson, Yvonne Naef, Birgit Remmert, Anthony Dean Griffey, Stephen Powell, Ildar Abdrazakov Schweizer Kammerchor; WDR Rundfunkchor Köln; Zürcher Sängerknaben; Kinderchor Kaltbrunn RCA (CD) Fecha de interpretación no facilitada
2008 Gerard Schwarz Orquesta Sinfónica de Seattle Jane Eaglen, Lauren Flanigan, Jane Giering de Hann, Jane Gilbert, Nancy Maultsby, Clayton Brainherd, Vinson Cole, Harold Wilson Seattle Chorale; Seattle Pro Musica; Northwest Boychoir Orquesta Sinfónica de Seattle Interpretación en vivo, 25 de septiembre de 2008

Grabaciones de audio en circulación limitada[editar]

Estas grabaciones fueron lanzadas para circulación privada o limitada.

Año[3] Director[3] Orquesta[3] Discográfica[3]
1968? Gunther Theuring Orquesta de la Radio de Bratislava Edición privada
1982 André Vandernoot Orquesta Brabant RCS (N)
1982 Hiroyuki Iwaki Orquesta de la Universidad de Waseda Universidad de Waseda
1983 Arpad Joó Orquesta Sinfónica de Budapest Hungaroton
1986 Jürgen Jürgens Orquesta de la Universidad de Hamburgo Edición privada
1993 Manfred Schreier Junges Philharmonisches Orchester Stuttgart Edición privada
1995 Naohiro Totsuka Orquesta Filarmónica de la Ciudad de Tokio Filarmónica de la Ciudad de Tokio
1995 Robert Olson Orquesta del Colorado MahlerFest Mahlerfest
1998 Kenichiro Kotayashi Orquesta Filarmónica de Japón Exton
2001 Franz Welser-Möst Joven Orquesta Gustav Mahler Musicom
2004 Kazuyoshi Akiyama Orquesta Sinfónica de Tokio Fontec
2005 Rudolf Piehlmayer Orquesta Filarmónica de Augsburgo Teatro de Augsburgo
2005 Vladimir Fedoseyev Orquesta Sinfónica Chaikovski de la Radio de Moscú Relief
2008 Eliahu Inbal Orquesta Sinfónica Metropolitana de Tokio Exton

Grabaciones de vídeo[editar]

Año[1] Director[1] Orquesta[1] Solistas[1] Coros[1] Discográfica[1] Notas
1975 Leonard Bernstein Orquesta Filarmónica de Viena Margaret Price, Judith Blegen, Gerti Zeumer, Trudeliese Schmidt, Agnes Baltsa, Kenneth Riegel, Hermann Prey, José van Dam Vienna State Opera chorus; Wiener Singverein; Wiener Sängerknaben Deutsche Grammophon Interpretación en vivo, 30 de agosto de 1975
1991 Klaus Tennstedt Orquesta Filarmónica de Londres Julia Varady, Jane Eaglen, Susan Bullock, Trudeliese Schmidt, Jadwiga Rappe, Kenneth Riegel, Eike Wilm Schulte, Hans Sotin London Philharmonic Choir; London Symphony Chorus; Eton College Choir EMI Grabación efectuada el 27–28 de enero de 1991
2003 Hun-Joung Lim Orquesta Filarmónica de Bucheon Jee-Wha Shin, Kyung-Hye Nah, Jeong-Won Park, Hyun-Jeong Lee, Hyun-Joo Chang, Hyun-Jae Park, Kee-Hong Cheon, Hyun-Kwang Ryu Coros combinados de Bucheon, Seúl, Suwon KBS Media Interpretación en vivo, 31 de mayo de 2003

Notas[editar]

  1. La casa discográfica indicada es la del lanzamiento más reciente de la grabación, generalmente en formato CD.

Referencias[editar]

  1. a b c d e f g h i j k l m n gustavmahler.net (ed.): «Symphonie No 8 en Mi bémol majeur: Chronologie; Discographie: Commentaires». Consultado el 24 de abril de 2010.
  2. History of Science, Medicine and Technology (ed.): «The First Long-Playing Record (LP) (1948)». Consultado el 24 de abril de 2010.
  3. a b c d e Mahler Records (ed.): «Symphony No. 8 E flat major (1906) Discography». Consultado el 24 de abril de 2010.
  4. ArchivMusic (ed.): «Stokowski Fabled Concert Performance: Mahler, Symphony No 8». Consultado el 24 de abril de 2010.
  5. Presto Classical (ed.): «Mahler: Symphony No. 8 in E flat major 'Symphony of the Thousand'». Consultado el 24 de abril de 2010.

Bibliografía[editar]