Anexo:Discografía de Violeta Parra

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Discografía de Violeta Parra
Parra01f.PNG
Información general
Álbumes de estudio 10
Álbumes recopilatorios 18
Álbumes tributo 10
Colectivos 1
Colaboraciones 1
[editar datos en Wikidata ]

Este anexo contiene la discografía de Violeta Parra.

Álbumes de estudio[editar]

Ediciones en vida de la artista[editar]

La siguiente lista está basada en la información contenida en El Libro Mayor de Violeta Parra (Ediciones Michay, España, 1985), escrito por Isabel Parra. Correcciones de Luis Advis y Germán Mollo (2000).

Año Disquera Título y canciones
1956 Le Chant du Monde, LD-S-4271
Francia
Guitare et Chant: Chants et Rhythms du Chili
  • Todas las canciones de este álbum aparecerán posteriormente en la compilación Presente/Ausente editada en Francia en 1975; algunas serán incluidas en la compilación chilena Cantos campesinos.
  • Las grabaciones datan de la primera estancia de Violeta en París, en 1956, y tienen la característica de contar con una presentación de Violeta, que pronuncia el título cada tema antes de cantarlo.
1957 EMI Odeón El folklore de Chile, vol. I – Violeta Parra, Canto y Guitarra
  • Contiene el "Verso por la niña muerta" y el "Verso por despedida a Gabriela", composiciones propias entre otras catorce recopilaciones del folclore chileno.
1958 EMI Odeón El folklore de Chile, vol. II – Violeta Parra Acompañándose en Guitarra
  • Contiene "La petaquita" y el "Verso por desengaño", con otras catorce canciones, en su mayoría recopiladas.
1958 EMI Odeón El folklore de Chile, vol. III – La cueca presentada por Violeta Parra
1958 EMI Odeón El folklore de Chile, vol. IV – La tonada presentada por Violeta Parra
1960 EMI Odeón El folklore de Chile, vol. VIII – Toda Violeta Parra
  • Colección de temas originales de Violeta, incluyendo musicalizaciones de poemas de Nicanor Parra y Pablo Neruda.
  • Contiene "La jardinera" y "Casamiento de negros".
1961 Desconocido Violeta Parra en Argentina

Violeta grabó un disco completo en Argentina durante 1961, y aparentemente no salió editado porque su canción "Porque los pobres no tienen", escrita justamente en Argentina, fue censurada debido a su alto contenido político. Se publicaron varias selecciones en el curso de los años, hasta que la primera edición oficial en CD se realizó en 2008, en el marco del CD/DVD Violeta Parra en sus 90 Años.

1962 Amiga, Alemania Democrática Los Parra de Chile
  • Violeta Parra y el debut discográfico de sus hijos, Ángel e Isabel
1965 EMI Odeón Recordando a Chile (Una Chilena en París)
  • Contiene "Qué he sacado con quererte", "Paloma ausente" y "Qué dirá el santo padre", entre otras.
1965 EMI Odeón Carpa de La Reina (colectivo)
1966 RCA Víctor, Chile Las Últimas Composiciones

Ediciones póstumas[editar]

Se incluyen las principales ediciones póstumas de las que ha sido posible encontrar información en los diversos sitios de internet. Se excluyen de este trabajo recopilaciones extranjeras no disponibles en la actualidad, que contienen, en su mayoría, temas disponibles en otros álbumes.

Año Disquera Título y descripción
1971 DICAP, Chile
Canciones Reencontradas en París
  • Contiene temas como "Arauco tiene una pena", "Miren cómo sonríen" o "La carta", conocidos por su compromiso social y político.
  • Edición primeriza, de ocho canciones.
1974 Arion, Francia
Le Chili du Violeta Parra
  • Reedición francesa de las Canciones reencontradas en París, con los mismos ocho temas de la edición de DICAP.
1975 Chant du Monde, Francia
Presente/Ausente
  • Reedición francesa de los Cantos de Chile, que Violeta había editado como primer LP en 1956.
  • Se incluyen todas las grabaciones de marzo de 1956, además de "El gavilán, gavilán", de 1964.
1976 Alerce, Chile
Décimas
  • Primera edición de la autobiografía en décimas de Violeta.
1991 Arion, Francia
Chants et rythmes du Chili
1992 Alerce, Chile
El Hombre con Su Razón
  • Nueva reedición de las Canciones Reencontradas en París, primera en disco compacto
  • Agrega tres nuevos temas: "Y arriba quemando el Sol", "Paseaba el pueblo sus banderas rojas" y "Miren cómo sonríen", totalizando once canciones.
1993 Alerce, Chile
Décimas y Centésimas
  • Reedición del disco de 1976, incluyendo por primera vez las "Centésimas del alma" como tracks adicionales.
1994 EMI Odeón Chilena, Chile
El folclore y la pasión (Antología)
1997 EMI Odeón Chilena, Chile
La jardinera y su canto (Antología)
1999 Alerce, Chile
Canciones Reencontradas en París (Reedición)
  • Cuarta edición de las Canciones Reencontradas en París, segunda en CD
  • A las once canciones de la edición de 1992, agrega "Qué dirá el santo padre", "El gavilán, gavilán", los instrumentales "La víspera de San Juan" y "Qué dirá el santo padre" (instrumental).
1999 Warner Music, Chile
Décimas y Centésimas (Reedición)
  • Los mismos tracks que la edición de Alerce de 1993.
1999 Warner Music, Chile
Composiciones para Guitarra
1999 Warner Music, Chile
Violeta Parra en Ginebra (Vivo)
  • Hay dos ediciones de este álbum: una en CD doble y otra en CD simple, omitiendo algunas canciones.
1999 Warner Music, Chile
Canciones Reencontradas en París (Reedición)
  • Quinta edición, y definitiva, de las Canciones Reencontradas en París, con doce temas, lanzada en conjunto con los demás discos de Warner en 1999.
1999 Warner Music, Chile
Cantos campesinos
  • Edición parcial del álbum Presente/Ausente en un único CD que omite seis de las canciones grabadas en Francia en 1956.
1999 Warner Music, Chile
Antología de Violeta Parra (Antología)
  • Recopilatorio con canciones pertenecientes a los discos reeditados por Warner Music.
  • Es un álbum doble que, por su duración, podría haber encontrado espacio en un solo CD.
2003 Warner Music, Chile
Memoria del Cantar Popular (Antología)
  • Una compilación "resumen" de la Antología de 1999, en un disco simple de poco menos de 50 minutos.
2004 Warner Music, Chile
Puras Cuecas (con Ángel e Isabel Parra)
2007 EMI Odeón, Chile
Carpa de La Reina (colectivo)
  • Reedición completa del álbum original de 1966, parte de la Colección Bicentenario de EMI Odeón.
2008 Warner Music, Chile
Violeta Parra en sus 90 Años
  • Edición doble en formato CD y DVD.
  • Contiene el DVD documental Violeta Parra, pintora chilena, con comentarios de Isabel Parra y Roberto Agüero.
  • Contiene la primera edición oficial en CD del álbum Violeta Parra en Argentina, grabado en 1961.
2010 Oveja Negra, Chile
Obras de Violeta Parra: Musicales, Visuales y Poéticas
  • Edición de 13 CD y 2 DVD.
  • Contiene la mayor parte de la obra de Violeta Parra, con nuevas carátulas y notas explicativas.
  • Incluye el disco En el Aula Magna de Concepción, inédito hasta la fecha.
2012 EMI Odeón, Chile
Antología Violeta Parra
  • Box set de 4 CDs, contiene temas inéditos y versiones inéditas.
Colectivos

Discos sencillos[editar]

Las Hermanas Parra (1949-1952)[editar]

Entre 1949 y 1952, Violeta integró un dúo de música folclórica chilena junto a su hermana Hilda. Se hicieron llamar Las Hermanas Parra, y publicaron algunos temas en formato de EP (sencillo), con los sellos chilenos RCA Víctor y Odeón, durante los años 1950. Las fechas de los sencillos son desconocidas, y la siguiente es una lista parcial de referencia.

Sello Canciones
RCA Víctor "El Caleuche" (Violeta Parra) (cueca) / "Judas" (Violeta Parra) (vals)
RCA Víctor "El Buen Consejo" (vals) / "Entrégame la Cabulla" (cueca)
RCA Víctor "Qué Rica Cena" (cueca) / "La Cueca del Payaso" (cueca)
RCA Víctor "A Mi Casa Llega un Gato" (cueca) / "Ciento Cincuenta Pesos" (cueca)
RCA Víctor "Es Imposible" (corrido) / "Luis Ingrato" (corrido)
RCA Víctor "El Cuartel" (cueca) / "La Viudita" (cueca)
Odeon La jardinera / Es imposible (1954, de Violeta e Isabel Parra, si bien está a nombre de Las Hermanas Parra)

Estas canciones no han sido editadas comercialmente en conjunto, aunque pueden encontrarse en algunas recopilaciones folclóricas de EMI Odeón Chilena. Por ejemplo, "La Viudita" aparece en Las 100 Mejores Canciones Chilenas, set de cuatro discos editado en 2006.

Violeta Parra (1955-1965)[editar]

Algunos temas de Violeta se hicieron conocidos a través de su publicación en discos sencillos a fines de los años 50. Los casos emblemáticos son "Casamiento de Negros" y "Qué Pena Siente el Alma", que aparecieron en un EP en 1955. La siguiente es una lista (parcial) de los discos sencillos editados por Violeta en solitario. Todos los temas son escritos por Violeta Parra, excepto donde se indique.

Sello Año Canciones
EMI Odeón 1955 Lado A: "Qué Pena Siente el Alma" (vals) / "Verso por el Fin del Mundo" (Folclore chleno) (canto a lo divino)

Lado B: "Casamiento de Negros" (parabién) / "Verso por Padecimiento" (Folclore chileno) (canto a lo humano)

EMI Odeón 1955 Lado A: "Verso por Matrimonio" (Folclore chileno) (parabién) / "La Juana Rosa" (tonada)

Lado B: "El Palomo" (chapecao) / "Verso por Ponderación" (Folclore chileno) (canto a lo humano)

EMI Odeón 1957 Lado A: "Verso por Despedida a Gabriela"

Lado B: "Verso por el Padecimiento de Gabriela"

EMI Odeón 1957 Composiciones para Guitarra:

Lado A: "El Joven Sergio" / "Canto a lo Divino" / "Anticueca #1"
Lado B: "Anticueca #2" / "Tres Palabras" / "Travesuras"

Demon 1964 Ven acá, regalo mío / En los altos de Colombia (con Isabel Parra)
Demon 1965 Cuecas (con Isabel Parra):

Lado A: "Ven Acá, Regalo Mío" (cueca)
Lado B: "En los Altos de Colombia" (cueca)

EMI Odeón 1965 El Tocador Afuerino (con Gilbert Fauvre):

Lado A: "Camanchaca" (cachimbo) / "El Moscardón" (cachimbo)
Lado B: "Tocata y Fuga" (estilo nortino) / "Galambito Temucano" (ritmo indígena)

El Libro Mayor de Violeta Parra señala que "hay otros singles, que no nos ha sido posible homologar, y que fueron editados en Francia por Le Chant du Monde, a partir de su Larga Duración Cantos de Chile, París, 1956".

Colaboraciones[editar]

Textos musicalizados[editar]

Isabel Parra ha musicalizado ocho textos de Violeta: «Al centro de la injusticia», «Qué palabra te dijera», «Como el roble en el verano», «Lo que más quiero» (también musicalizado por Inti-Illimani), «Qué vamos a hacer» (o «Ayúdame Valentina»), «Solitario solo», «Siqueiro prisionero» y «Quisiera tener cien pesos». A esto debe agregarse el famoso texto «La exiliada del sur», musicalizado por Patricio Manns y el Canto para una semilla, musicalizado por Luis Advis a partir de textos de las Décimas y centésimas. El famoso tema «Lo que más quiero» aparece como lado B de los sencillos de Isabel Parra e Inti-Illimani de 1972 Amigo cielo testigo / Lo que más quiero y Tatatí / Lo que más quiero, así como también a sus respectivos álbumes Violeta Parra (1970) Autores chilenos (1971).

Versiones[editar]

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]