Anexo:Discografía de Tupac Shakur

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Discografía de Tupac Shakur
Información general
Álbumes de estudio 5
Álbumes en directo 2
Álbumes recopilatorios 10
Sencillos 44
Videos musicales 40

La discografía del rapero afroestadounidense Tupac Shakur consiste de 12 álbumes de estudio (5 de ellos póstumos), 10 recopilatorios, 44 sencillos y 40 videos musicales.

Álbumes[editar]

Álbumes de estudio[editar]

Fecha de lanzamiento Álbum Posición en listas Certificaciones
US 200 US R&B US CAN
12 de noviembre de 1991 2Pacalypse Now 64 13 Oro
16 de febrero de 1993 Strictly 4 My N.I.G.G.A.Z. 24 4 Platino
14 de marzo de 1995 Me Against the World 1 1 2× Platino
13 de febrero de 1996 All Eyez on Me 1 1 9× Platino Platino
5 de noviembre de 1996 The Don Killuminati: The 7 Day Theory (como Makaveli) 1 1 4× Platino Oro

Álbumes póstumos[editar]

Fecha de lanzamiento Álbum Posiciones en lista[1] [2] [3] Certificaciones[4] [4] [5]
U.S. U.S. R&B CAN U.S. CAN
25 de noviembre de 1997 R U Still Down? (Remember Me) 2 1 12 4× Platino
27 de marzo de 2001 Until the End of Time 1 1 2 3× Platino 2× Platino
26 de noviembre de 2002 Better Dayz 5 1 7 2× Platino 3× Platino
14 de diciembre de 2004 Loyal to the Game 1 1 7 Platino
21 de noviembre de 2006 Pac's Life 9 3

Álbumes en grupo[editar]

Artista Fecha de lanzamiento Álbum Posiciones en lista Certificaciones[6] [4]
U.S. U.S. R&B U.S. CAN
Thug Life 26 de septiembre de 1994 Thug Life: Volume 1 42 6 Oro
2Pac + Outlawz 14 de diciembre de 1999 Still I Rise 6 2 Platino Oro

Álbumes recopilatorios[editar]

Fecha de lanzamiento Álbum Posiciones en lista[3] Certificaciones[4] [5]
US 200 US R&B US CAN
24 de noviembre de 1998 Greatest Hits 3 1 10× Platino Platino
17 de octubre de 2000 The Rose That Grew From Concrete 89 28
7 de julio de 2003 The Prophet: The Best of the Works
7 de octubre de 2003 Nu-Mixx Klazzics 15 5
6 de agosto de 2004 2Pac Live 54 16
20 de septiembre de 2005 The Rose, Vol. 2
3 de octubre de 2005 Live at the House of Blues 159 48
12 de junio de 2007 Beginnings: The Lost Tapes 1988–1991
14 de agosto de 2007 Nu-Mixx Klazzics Vol. 2 45 8
4 de diciembre de 2007 Best of 2Pac 65 13

Bandas sonoras[editar]

Fecha de lanzamiento Álbum Posiciones en lista Certificación de la RIAA[7] [8] [9] [10] [11] Canciones originales de 2Pac
29 de junio de 1993
Poetic Justice
23
Oro
"Definition of a Thug Nigga"
22 de marzo de 1994
Above the Rim
2
2× Platino
"Pour out a Little Liquor", "Pain", "Loyal to the Game"
15 de agosto de 1995
The Show: The Soundtrack
4
Platino
"My Block"
7 de noviembre de 1995
One Million Strong
4
"Runnin'"
23 de abril de 1996
Sunset Park
1
"High 'Til I Die "
17 de enero de 1997
Gridlock'd
1
"Wanted Dead or Alive", "Out the Moon (Boom, Boom, Boom)", "Never Had a Friend Like Me", "Life's a Traffic Jam"
5 de agosto de 1997
How To Be A Player
7
"Troublesome"
7 de octubre de 1997
Gang Related
1
2× Platino
"Life So Hard", "Starin' Through My Rear View", "Made Niggaz", "Lost Souls"
11 de noviembre de 2003
Tupac: Resurrection
2
Platino
"Runnin' (Dying to Live)", "One Day at a Time", "Ghost", "The Realist Killaz"

Sencillos[editar]

Año Canción Posiciones en lista[12] Álbum Certificación de la RIAA[13]
U.S. Hot 100 U.S. R&B U.S. Rap UK
1991 "Brenda's Got a Baby" 23 3 2Pacalypse Now
"If My Homie Calls" 3
1992 "Trapped"
1993 "Holla If Ya Hear Me" 110 Strictly 4 My N.I.G.G.A.Z.
"I Get Around" (con Digital Underground) 11 5 8 Oro
"Keep Ya Head Up" 12 7 2 Oro
1994 "Papa'z Song" (con Wycked) 87 82 24
"Cradle to the Grave" (con Thug Life) 91 25 Thug Life: Volume 1
"Pour Out a Little Liquor" (con Thug Life)
"How Long Will They Mourn Me?" (con Thug Life & Nate Dogg)
1995 "Dear Mama" 9 3 1 27 Me Against the World Platino
"Can U Get Away" A 70
"So Many Tears" 44 21 6
"Temptations" 68 35 13
"Runnin' (From tha Police)" (con The Notorious B.I.G., Stretch, Dramacydal & Buju Banton) 81 57 14 15 One Million Strong
"California Love" (con Dr. Dre & Roger Troutman) 1 1 1 1 6 All Eyez on Me 2× Platino
"How Do U Want It" (con K-Ci & JoJo) 1 17
1996 "2 Of Amerikaz Most Wanted" (con Snoop Dogg) A 46
"Hit 'Em Up" (con Outlawz) Greatest Hits
"All Bout U" (con Nate Dogg, Hussein Fatal & Yaki Kadafi) All Eyez on Me
"Life Goes On" 15
"I Ain't Mad At Cha" (con Danny Boy) A 58 18 13
"Toss It Up" (con Danny Boy, K-Ci & JoJo & Aaron Hall) A 34 15 The Don Killuminati: The 7 Day Theory
1997 "To Live & Die in L.A." (con Val Young) 10
"Hail Mary" A 12 8 43
"Wanted Dead or Alive" (con Snoop Dogg) 16 Gridlock'd
"Made Niggaz" (con Outlawz) 75 1 Gang Related
"I Wonder If Heaven Got A Ghetto" 67 14 18 21 R U Still Down? (Remember Me)
"Do for Love" 21 10 2 12 Oro
1998 "Changes" 32 12 1 3 Greatest Hits
"Happy Home" 17 Until the End of Time
1999 "Unconditional Love" Greatest Hits
2000 "Baby Don't Cry (Keep Ya Head Up II)" (con Outlawz) 72 36 Still I Rise
2001 "Until the End of Time" (con R.L.) 52 21 4 Until the End of Time
"Letter 2 My Unborn" 64 21
2002 "Thugz Mansion" (con Nas) 19 10 4 24 Better Dayz
2003 "Still Ballin (Nitty Remix)" (con Trick Daddy) 69 31 15
"Runnin' (Dying to Live)" (con The Notorious B.I.G.) 19 11 5 17 Tupac: Resurrection
"One Day at a Time (Em's Version)" (con Eminem & Outlawz)
80 51 22
2004 "Thugs Get Lonely Too" (con Nate Dogg) 98 55 Loyal to the Game
2005 "Ghetto Gospel" (con Elton John) 1 1
2006 "Untouchable" (con Krayzie Bone de Bone Thugs-N-Harmony) 91 Pac's Life
"Pac's Life" (con T.I. & Ashanti) 81 21
2008 "Playa Cardz Right" (con Keyshia Cole) 63 9
  • A No entró en las listas Hot 100 o Hot R&B/Hip-Hop.
  • 1 Doble Cara-A en los Estados Unidos.

Colaboraciones[editar]

Año Canción Artista(s) Álbum
1990 "Same Song" Digital Underground This is an EP Release
1991 "DFLO Shuttle" Digital Underground Sons of the P
1993 "Gotta Get Mine" MC Breed The New Breed
"Wussup wit the Luv" Digital Underground The Body-Hat Syndrome
"The Humpty Dance Awards" Digital Underground The Body-Hat Syndrome
"Call It What U Want" Above the Law Black Mafia Life
1994 "Let's Get It On" Eddie F, The Notorious B.I.G. Let's Get It On
"Gangsta Team" South Central Cartel 'N Gatz We Truss
"Jealous Got Me Strapped" Spice 1 AmeriKKKa's Nightmare
1995 "Dusted n Disgusted" E-40 In a Major Way
"Slippin' Into Darkness" Funky Aztecs Day Of The Dead
"P.Y.T. (Playa Young Thugs)" Smooth Smooth
"Throw Your Hands Up" Varios Pump Ya Fist
"My Block" Varios The Show
"We Do This" Too Short Cocktails
1996 "Million Dollar Spot" E-40 Tha Hall of Game
"Niggaz Done Changed" Richie Rich Seasoned Veteran
"Gotta Survive" Young Lay Black 'N Dangerous
1997 "Big Bad Lady" The Lady of Rage Necessary Roughness
"Thug Luv" Bone Thugs-n-Harmony The Art of War
"Runnin' (From tha Police)" Varios One Million Strong
"Smile" Scarface The Untouchable
"4 tha Hustlas" Ant Banks Big Thangs
"Are U Still Down" Jon B. Cool Relax
1998 "Initiated" Daz Dillinger Retaliation, Revenge and Get Back
"Me & My Homies" Nate Dogg G-Funk Classics, Vol. 1 & 2
"Real Bad Boys" Assassin 3 Beam Circus Compilation
"I Can't Turn Back" Spice 1 Cellblock Compilation, Vol. 2: Face/Off
"Raise Up Off These Nuts" D'wayne Wiggins, Sylk-E. Fyne Heat Compilation
"Dayz of a Criminal" Varios Playas Association Vol. 2 - Full Time Hustlin'
1999 "Verses from the Arsenal" Shyheim Manchild
"Gaffled" (Remix) 3X Krazy Immortalized
"Sunny Day" A Lighter Shade of Brown If You Could See Inside Me
2000 "Deadly Combination" Big L The Big Picture
2001 "So Much Pain" Ja Rule Pain Is Love
"World Wide" (World Wide Mob Figgaz Remix) Outlawz Novakane
"Untouchable" Lisa Lopes Supernova
2004 "Tryin' to Make It Through" Benzino Arch Nemesis
"Roll wit Me (Niggaz and Bitches)" MC Breed The New Prescription
"Jawz Tight (OG Cypher)" Yaki Kadafi Son Rize Vol. 1
"Run All Out"
"Killing Fields"
"They Don't Give a Fuck"
"First 2 Bomb (Remix)"
"Get Worried"
"Secretz (Rearranged OG)"
"Where Will I Be"
"Home Late"
"Who Believes?"
"Unborn Letters"
2004 "Part 2" Jon B. Stronger Everyday
2005 "My Homeboys (Back to Back)" Kurupt Against tha Grain
"Living in Pain" The Notorious B.I.G. Duets: The Final Chapter
2006 "Still Busting" Muszamil Reparation Is Due
"Interlude/Political Soldiers" Muszamil Reparation Is Due
2007 "Better Dayz" O.F.T.B. The Missing DR Files
"World Wide - Time After Time" O.F.T.B. The Missing DR Files
"Against All Odds" Trae Life Goes On
"Have Heart...Have Money" Mopreme Shakur Black And Brown Pride
"Shock G's Outro / Hidden Track" Mopreme Shakur Black And Brown Pride
2008 "Killa" Freddie Foxxx Crazy Like A Foxxx
"Playa Cardz Right" Keyshia Cole A Different Me

DVDs[editar]

Año Título Certificación[14]
2001 Thug Angel - The Life of an Outlaw Platino
3 de octubre de 2005 Live at the House of Blues Platino

Videos musicales[editar]

Año Título Director(es)
1992 "If My Homie Calls" Tupac Shakur
"Trapped" Allen & Albert Hughes
"Brenda's Got a Baby" The Hughes Brothers
1993 "Wussup wit' the Luv?" Jim Swaffield
"Holler If Ya Hear Me" Stephen Ashley Blake
"I Get Around" David Dobkin
"Keep Ya Head Up" David Dobkin
1994 "Papa'z Song James Micheal Marshall
"Pour Out a Little Liquor" Tupac Shakur
"Cradle to the Grave" Ricky Harris
1995 "How Long Will They Mourn Me?" Kia B. Puriefoy
"It Don't Stop" Kia B. Puriefoy
"Dear Mama" Lionel C. Martin
"So Many Tears" Lionel C. Martin
"Temptations" David Nelson
1996 "California Love" Hype Williams
"California Love (Remix)" Hype Williams
"2 of Amerika'z Most Wanted" Tupac Shakur
"How Do You Want It?" Tupac Shakur & Ron Hightower
"How Do U Want It? (Stage Version)" J. Kevin Swain
"Hit 'em Up" J. Kevin Swain
"I Ain't Mad at Cha" Tupac Shakur & Kevin Swain
"Toss It Up" Lionel C. Martin
"Toss It Up [Beach version]" Lionel C. Martin
"All About You" Marlene Rhein & Rob Johnson
1997 "To Live and Die in L.A." J. Kevin Swain
"Hail Mary" Frank Sacramento"
"Made Niggaz" Gobi Nejad
"I Wonder If Heaven's Got a Ghetto" Lionel C. Martin
"Do for Love" Bill Parker
1999 "Changes" Chris Hafner
"Unconditional Love" Rob Johnson
2000 "Baby Don't Cry (Keep Ya Head Up II)" J. Jesses Smith
2001 "Until the End of Time" Chris Hafner
"Letter 2 My Unborn Child" Chris Hafner
2002 "Thugz Mansion" David Nelson
2003 "Runnin' (Dying to Live)" Philip G. Atwell
2005 "Ghetto Gospel" Nzingha Stewart
2006 "Pac's Life" Gobi Nejad
2008 "Playa Cardz RIght" Benny Boom

Referencias[editar]