Anexo:Discografía de The Beatles

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Discografía de The Beatles
The Beatles in America.JPG
Los Beatles, al llegar al aeropuerto JFK de Nueva York el 7 de febrero de 1964.
Información general
Álbumes de estudio 21
Álbumes en directo 1
Álbumes recopilatorios 21
EP 13
Sencillos 61

Este anexo incluye la discografía de la banda de rock inglesa The Beatles, activa desde 1960 hasta 1970.

En sus ocho años de carrera discográfica entre 1962 y 1970 publicaron trece álbumes de estudio (uno de ellos doble), un álbum recopilatorio, trece EP (uno de ellos doble), y veintidós discos sencillos.[1] Fue editada originalmente en disco de vinilo, pero también en otros soportes diversos, como la cinta de magnetófono, el casete, y los cartuchos de 4 y 8 pistas.[2] [3] [4] [5] [6] A partir de 1987, también se reeditó en disco compacto (CD).[1]

Para la reedición en 1987 de la discografía de los Beatles en CD, se prescindió del recopilatorio A Collection of Beatles Oldies, publicado originalmente en 1966, y se sustituyó en 1988 por los CD recopilatorios Past Masters - Volume One y Past Masters - Volume Two, que eran complementarios a sus álbumes originales al presentarse en ellos todas las canciones que los Beatles habían publicado en su día fuera del formato LP. Esta reedición incluía también el álbum norteamericano Magical Mystery Tour, que en su origen era un EP doble en el Reino Unido y que en Estados Unidos se había convertido en álbum al habérsele añadido los sencillos que se habían publicado en 1967.[7]

Las grabaciones originales de la banda fueron nuevamente remasterizadas a partir del año 2005. Para ello se usó la última tecnología disponible en ese campo, con el fin de reeditar el 9 de septiembre de 2009 el canon discográfico del grupo en CD proveniente de 1988. Además de haberse editado todos los álbumes de los Beatles solamente en sonido estereofónico, también se publicó, por tiempo limitado, una caja recopilatoria de sus álbumes editados originalmente con sonido monoaural, titulada The Beatles in Mono. Cada disco de esta caja presentaba en CD una fiel reproducción del diseño original con que salieron en su día los álbumes del grupo en el Reino Unido. Por primera vez, los álbumes recopilatorios Past Masters - Volume One y Past Masters - Volume Two se publicaron unificados en un formato de doble disco.[8]

Esta reedición de su catálogo musical en estéreo también se comercializó en una memoria USB en formato MP3 y FLAC de 24 bits en diciembre de 2009. A partir de noviembre de 2010, esta reedición se dispuso igualmente para su bajada digital a través de iTunes, desde donde también se podía bajar a partir de febrero y junio de 2011, respectivamente, el álbum Love y los tres álbumes dobles de Anthology.

Álbumes de estudio[editar]

  • Los álbumes están basados en las discografías británica y estadounidense.
  • Los puestos en las listas de éxito corresponden a la edición original de cada álbum, independientemente de cuándo se hayan podido publicar en cada uno de los países.
  • La abreviatura «n/a» («no aplicable») señala que el disco no se publicó originalmente en ese país.
  • Las certificaciones de los organismos de la RIAA (Estados Unidos) y la CRIA (Canadá) a los álbumes originales de los Beatles editados entre 1963 y 1966 se hicieron desde que estos se publicaran en esos países a partir de 1987. Además, las versiones norteamericana y británica de un mismo álbum de igual título comparten desde 1987 la totalidad de sus certificaciones en esos dos países.
  • En Canadá, el primer álbum de la banda británica publicado en ese país fue Beatlemania! With the Beatles. Era prácticamente idéntico al que los Beatles habían editado en Inglaterra como su segundo álbum. Tuvo su propia certificación con un disco de oro en 1995.
  • En Alemania, las versiones norteamericanas de los álbumes entraron en la lista musical como discos de importación.[9]
  • En Inglaterra, el álbum Magical Mystery Tour entró en la lista musical como disco de importación.[7]
Año Álbum de estudio Posiciones[10] [11] [12] Certificación[10] [13] [14] [15]
Bandera del Reino Unido Bandera de Alemania Bandera de Australia Bandera de los Estados Unidos Bandera de Canadá
1963 Please Please Me 1 5 n/a n/a Bandera de los Estados Unidos Platinum.png (RIAA: enero 1997)
Bandera de Canadá Gold.png (CRIA: marzo 1995)
With the Beatles
  • Publicación: 22 de noviembre de 1963
  • Discográfica: Parlophone
  • Valoración profesional en Allmusic: 5/5 estrellas
1 1 n/a Bandera de los Estados Unidos Gold.png (RIAA: enero 1997)
Bandera de Canadá Gold.png (CRIA: marzo 1995)
Bandera de Alemania Gold.png (BVMI: 1993)
Bandera del Reino Unido Gold.png (BPI: julio 2013)
1964 Introducing... The Beatles
  • Publicación: 10 de enero de 1964
  • Discográfica: Vee-Jay Records
  • Valoración profesional en Allmusic: 3/5 estrellas
n/a n/a n/a 2 n/a
Meet the Beatles!
  • Publicación: 20 de enero de 1964
  • Discográfica: Capitol Records
  • Valoración profesional en Allmusic: 4.5/5 estrellas
n/a n/a n/a 1 Bandera de los Estados Unidos 5 × Platinum.png (RIAA: diciembre 1991)
Bandera de Canadá Platinum.png (CRIA: marzo 1995)
The Beatles' Second Album
  • Publicación: 10 de abril de 1964
  • Discográfica: Capitol Records
  • Valoración profesional en Allmusic: 4.5/5 estrellas
n/a 50 n/a 1 Bandera de los Estados Unidos 2 × Platinum.png (RIAA: enero 1997)
Bandera de Canadá Platinum.png (CRIA: marzo 1995)
A Hard Day's Night (Versión británica / Versión norteamericana) 1 1 1 1 Bandera de los Estados Unidos 4 × Platinum.png (RIAA: octubre 2000)
Bandera de Canadá Platinum.png (CRIA: marzo 1995)
Bandera del Reino Unido Gold.png (BPI: julio 2013)
Something New
  • Publicación: 20 de julio de 1964
  • Discográfica: Capitol Records
  • Valoración profesional en Allmusic: 3.5/5 estrellas
n/a 38 n/a 2 Bandera de los Estados Unidos 2 × Platinum.png (RIAA: enero 1997)
Bandera de Canadá Gold.png (CRIA: marzo 1995)
Beatles for Sale
  • Publicación: 4 de diciembre de 1964
  • Discográfica: Parlophone
  • Valoración profesional en Allmusic: 5/5 estrellas
1 1 1 n/a n/a Bandera de los Estados Unidos Platinum.png (RIAA: febrero 2001)
Bandera de Canadá Gold.png (CRIA: marzo 1995)
Bandera del Reino Unido Gold.png (BPI: julio 2013)
Beatles '65
  • Publicación: 15 de diciembre de 1964
  • Discográfica: Capitol Records
  • Valoración profesional en Allmusic: 3.5/5 estrellas
n/a 9 n/a 1 Bandera de los Estados Unidos 3 × Platinum.png (RIAA: enero 1997)
Bandera de Canadá Platinum.png (CRIA: marzo 1995)
1965 The Early Beatles
  • Publicación: 22 de marzo de 1965
  • Discográfica: Capitol Records
  • Valoración profesional en Allmusic: 3.5/5 estrellas
n/a n/a n/a 43 Bandera de los Estados Unidos Platinum.png (RIAA: enero 1997)
Bandera de Canadá Platinum.png (CRIA: marzo 1995)
Beatles VI
  • Publicación: 14 de junio de 1965
  • Discográfica: Capitol Records
  • Valoración profesional en Allmusic: 3.5/5 estrellas
n/a 15 n/a 1 Bandera de los Estados Unidos Platinum.png (RIAA: enero 1997)
Bandera de Canadá Gold.png (CRIA: marzo 1995)
Help! (Versión británica / Versión norteamericana)
  • Publicación: 6 de agosto de 1965 (GBR) / 13 de agosto de 1965 (EE.UU.)
  • Discográfica: Parlophone (GBR) / Capitol Records (EE.UU.)
  • Valoración profesional en Allmusic para la versión británica: 5/5 estrellas
1 1 1 1 Bandera de los Estados Unidos 3 × Platinum.png (RIAA: enero 1997)
Bandera de Canadá 2 × Platinum.png (CRIA: marzo 1995)
Bandera del Reino Unido Platinum.png (BPI: julio 2013)
Rubber Soul (Versión británica / Versión norteamericana)
  • Publicación: 3 de diciembre de 1965 (GBR) / 6 de diciembre de 1965 (EE.UU.)
  • Discográfica: Parlophone (GBR) / Capitol Records (EE.UU.)
  • Valoración profesional en Allmusic para la versión británica: 5/5 estrellas
1 1 1 1 Bandera de los Estados Unidos 6 × Platinum.png (RIAA: enero 1997)
Bandera de Canadá 2 × Platinum.png (CRIA: marzo 1995)
Bandera de Alemania Gold.png (BVMI: 1993)
Bandera del Reino Unido Platinum.png (BPI: julio 2013)
1966 Yesterday and Today
  • Publicación: 20 de junio de 1966
  • Discográfica: Capitol Records
  • Valoración profesional en Allmusic: 3.5/5 estrellas
n/a 13 n/a 1 Bandera de los Estados Unidos 2 × Platinum.png (RIAA: enero 1997)
Bandera de Canadá Platinum.png (CRIA: marzo 1995)
Revolver (Versión británica / Versión norteamericana)
  • Publicación: 5 de agosto de 1966 (GBR) / 8 de agosto de 1966 (EE.UU.)
  • Discográfica: Parlophone (GBR) / Capitol Records (EE.UU.)
  • Valoración profesional en Allmusic para la versión británica: 5/5 estrellas
1 1 1 1 Bandera de los Estados Unidos 5 × Platinum.png (RIAA: julio 2000)
Bandera de Canadá 2 × Platinum.png (CRIA: marzo 1995)
Bandera del Reino Unido Platinum.png (BPI: julio 2013)
1967 Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band
  • Publicación: 26 de mayo de 1967
  • Discográfica: Parlophone
  • Valoración profesional en Allmusic: 5/5 estrellas
1 1 1 1 Bandera de los Estados Unidos 11 × Platinum.png (RIAA: enero 1997)
Bandera de Canadá 8 × Platinum.png (CRIA: marzo 1995)
Bandera de Alemania Platinum.png (BVMI: 1993)
Bandera del Reino Unido 3 × Platinum.png (BPI: julio 2013)
Magical Mystery Tour
  • Publicación: 27 de noviembre de 1967
  • Discográfica: Capitol Records
  • Valoración profesional en Allmusic: 5/5 estrellas
31 n/a n/a 1 Bandera de los Estados Unidos 6 × Platinum.png (RIAA: julio 2000)
Bandera de Canadá 4 × Platinum.png (CRIA: marzo 1995)
Bandera del Reino Unido Gold.png (BPI: marzo 1983)
Bandera del Reino Unido Platinum.png (BPI: julio 2013)
1968 The BEATLES 1 1 1 1 1 Bandera de los Estados Unidos 19 × Platinum.png (RIAA: febrero 2001)
Bandera de Canadá 8 × Platinum.png (CRIA: marzo 1995)
Bandera del Reino Unido Platinum.png (BPI: julio 2013)
1969 Yellow Submarine
  • Publicación: 17 de enero de 1969
  • Discográfica: Apple Records
  • Valoración profesional en Allmusic: 3/5 estrellas
3 5 4 2 1 Bandera de los Estados Unidos Platinum.png (RIAA: diciembre 1991)
Bandera de Canadá Gold.png (CRIA: marzo 1995)
Bandera del Reino Unido Silver.png (BPI: julio 2013)
Abbey Road
  • Publicación: 26 de septiembre de 1969
  • Discográfica: Apple Records
  • Valoración profesional en Allmusic: 5/5 estrellas
1 1 1 1 1 Bandera de los Estados Unidos 12 × Platinum.png (RIAA: febrero 2001)
Bandera de Canadá Diamond.png (CRIA: marzo 1995)
Bandera de Alemania Platinum.png (BVMI: 1993)
Bandera del Reino Unido 2 × Platinum.png (BPI: julio 2013
1970 Let It Be
  • Publicación: 8 de mayo de 1970
  • Discográfica: Apple Records
  • Valoración profesional en Allmusic: 4.5/5 estrellas
1 4 1 1 1 Bandera de los Estados Unidos 4 × Platinum.png (RIAA: abril 2000)
Bandera de Canadá 3 × Platinum.png (CRIA: marzo 1995)
Bandera del Reino Unido Gold.png (BPI: julio 2013)
«—» denota una publicación que no entró en las listas o que el dato es desconocido.

Álbumes en directo[editar]

  • Los puestos en las listas de éxito corresponden a la edición original del álbum.
Año Álbum en directo Posiciones[10] [16] [11] Certificación[10]
Bandera del Reino Unido Bandera de Noruega Bandera de Suecia Bandera de Austria Bandera de Francia Bandera de Australia Bandera de los Estados Unidos Bandera de Canadá
1977 The Beatles at the Hollywood Bowl 1 4 17 3 2 12 2 8 Bandera de los Estados Unidos Platinum.png (RIAA: agosto 1977)
Bandera de Canadá Platinum.png (CRIA: marzo 1995)
Bandera del Reino Unido Gold.png (BPI: junio 1977)

Álbumes recopilatorios[editar]

  • Los puestos en las listas de éxito corresponden a las ediciones originales de cada álbum.
  • La abreviatura «n/a» («no aplicable») señala que el disco no se publicó originalmente en ese país.
  • En Canadá, el álbum The Beatles' Ballads alcanzó su posición en la lista el 12 de diciembre de 1987.[17]
Año Álbum recopilatorio Posiciones[10] [16] [18] [19] [12] [11] [20] Certificación[10] [13] [15] [21]
Bandera del Reino Unido Bandera de Alemania Bandera de los Países Bajos Bandera de Noruega Bandera de Suecia Bandera de Austria Flag of Switzerland (Pantone).svg Bandera de Australia Bandera de los Estados Unidos Bandera de Canadá
1966 A Collection of Beatles Oldies 7 12 7 n/a n/a
1970 Hey Jude
  • Publicación: 26 de febrero de 1970
  • Discográfica: Apple Records
  • Valoración profesional en Allmusic: 3/5 estrellas
n/a 1 2 2 Bandera de los Estados Unidos 3 × Platinum.png (RIAA: diciembre 1991)
Bandera de Canadá 4 × Platinum.png (CRIA: marzo 1995)
1973 The Beatles/1962-1966
  • Publicación: 19 de abril de 1973
  • Discográfica: Apple Records
  • Valoración profesional en Allmusic: 4.5/5 estrellas
3 2 2 1 1 18 3 4 Bandera de los Estados Unidos 15 × Platinum.png (RIAA: febrero 2001)
Bandera de Canadá Diamond.png (CRIA: marzo 1995)
Bandera del Reino Unido Platinum.png (BPI: enero 1981)
Bandera de Alemania 4 × Platinum.png (BVMI: 1994)
The Beatles/1967-1970
  • Publicación: 19 de abril de 1973
  • Discográfica: Apple Records
  • Valoración profesional en Allmusic: 4.5/5 estrellas
2 2 2 1 1 11 1 3 Bandera de los Estados Unidos 17 × Platinum.png (RIAA: agosto 2010)
Bandera de Canadá Diamond.png (CRIA: marzo 1995)
Bandera del Reino Unido Platinum.png (BPI: enero 1981)
Bandera de Alemania 3 × Platinum.png (BVMI: 1993)
1976 Rock 'n' Roll Music
  • Publicación: 7 de junio de 1976
  • Discográfica: Capitol Records
  • Valoración profesional en Allmusic: 3.5/5 estrellas
11 10 8 18 6 4 2 2 Bandera de los Estados Unidos Platinum.png (RIAA: junio 1976)
Bandera del Reino Unido Gold.png (BPI: julio 1976)
1977 Love Songs
  • Publicación: 21 de octubre de 1977
  • Discográfica: Capitol Records
  • Valoración profesional en Allmusic: 2.5/5 estrellas
7 20 59 24 17 Bandera de los Estados Unidos 3 × Platinum.png (RIAA: julio 2000)
Bandera de Canadá Platinum.png (CRIA: marzo 1995)
Bandera del Reino Unido Gold.png (BPI: marzo 1983)
1979 Rarities (Versión británica)
  • Publicación: 12 de octubre de 1979
  • Discográfica: Parlophone
  • Valoración profesional en Allmusic: 3/5 estrellas
71 n/a n/a n/a Bandera del Reino Unido Silver.png (BPI: abril 1984)
1980 Rarities (Versión norteamericana)
  • Publicación: 24 de marzo de 1980
  • Discográfica: Capitol Records
  • Valoración profesional en Allmusic: 2/5 estrellas
n/a n/a n/a n/a n/a n/a n/a 27 21 26 Bandera de los Estados Unidos Gold.png (RIAA: enero 1997)
Bandera de Canadá Gold.png (CRIA: julio 1980)
The Beatles' Ballads
  • Publicación: 20 de octubre de 1980
  • Discográfica: Parlophone
  • Valoración profesional en Allmusic: —
17 1 n/a 66 Bandera de Canadá Gold.png (CRIA: octubre 1987)
Bandera del Reino Unido Gold.png (BPI: septiembre 1981)
1982 Reel Music
  • Publicación: 22 de marzo de 1982
  • Discográfica: Capitol Records
  • Valoración profesional en Allmusic: 2.5/5 estrellas
56 19 26 Bandera de los Estados Unidos Gold.png (RIAA: mayo 1982)
Bandera de Canadá Gold.png (CRIA: julio 1982)
20 Greatest Hits
  • Publicación: 18 de octubre de 1982
  • Discográfica: Parlophone
  • Valoración profesional en Allmusic: —
10 38 50 52 Bandera de los Estados Unidos 2 × Platinum.png (RIAA: enero 1997)
Bandera de Canadá 3 × Platinum.png (CRIA: marzo 1995)
Bandera del Reino Unido Platinum.png (BPI: noviembre 1983)
1988 Past Masters - Volume One
  • Publicación: 8 de marzo de 1988
  • Discográfica: Parlophone
  • Valoración profesional en Allmusic: 5/5 estrellas
49 35 79 149 Bandera de los Estados Unidos Platinum.png (RIAA: enero 1997)
Bandera del Reino Unido Gold.png (BPI: julio 2013)
Past Masters - Volume Two
  • Publicación: 8 de marzo de 1988
  • Discográfica: Parlophone
  • Valoración profesional en Allmusic: 5/5 estrellas
46 32 75 121 Bandera de los Estados Unidos Platinum.png (RIAA: enero 1997)
Bandera de Canadá Gold.png (CRIA: marzo 1995)
Bandera del Reino Unido Gold.png (BPI: julio 2013)
1994 Live at the BBC
  • Publicación: 30 de noviembre de 1994
  • Discográfica: EMI
  • Valoración profesional en Allmusic: 4.5/5 estrellas
1 6 2 4 4 4 2 3 1 Bandera de los Estados Unidos 4 × Platinum.png (RIAA: febrero 1995)
Bandera de Alemania Gold.png (BVMI: 1995)
Bandera de Canadá 8 × Platinum.png (CRIA: marzo 1995)
Bandera del Reino Unido 2 × Platinum.png (BPI: enero 1995)
1995 Anthology 1
  • Publicación: 21 de noviembre de 1995
  • Discográfica: EMI
  • Valoración profesional en Allmusic: 3/5 estrellas
2 1 1 5 2 4 2 1 1 1 Bandera de los Estados Unidos 8 × Platinum.png (RIAA: diciembre 1996)
Bandera del Reino Unido 2 × Platinum.png (BPI: noviembre 1995)
Bandera de Alemania Gold.png (BVMI: 1995)
Bandera de Canadá 9 × Platinum.png (CRIA: 1996)
1996 Anthology 2
  • Publicación: 18 de marzo de 1996
  • Discográfica: EMI
  • Valoración profesional en Allmusic: 3.5/5 estrellas
1 4 4 5 2 9 4 2 1 3 Bandera de los Estados Unidos 4 × Platinum.png (RIAA: mayo 1998)
Bandera de Canadá 4 × Platinum.png (CRIA: 1996)
Bandera del Reino Unido Platinum.png (BPI: octubre 1997)
Anthology 3
  • Publicación: 28 de octubre de 1996
  • Discográfica: EMI
  • Valoración profesional en Allmusic: 4/5 estrellas
4 9 12 13 5 15 23 3 1 3 Bandera de los Estados Unidos 3 × Platinum.png (RIAA: febrero 1997)
Bandera de Canadá 2 × Platinum.png (CRIA: noviembre 1996)
Bandera del Reino Unido Gold.png (BPI: abril 1997)
1999 Yellow Submarine Songtrack
  • Publicación: 13 de septiembre de 1999
  • Discográfica: EMI
  • Valoración profesional en Allmusic: —
8 11 45 1 22 8 23 15 12 Bandera de los Estados Unidos Gold.png (RIAA: noviembre 1999)
Bandera del Reino Unido Gold.png (BPI: septiembre 1999)
2000 1
  • Publicación: 13 de noviembre de 2000
  • Discográfica: EMI
  • Valoración profesional en Allmusic: 5/5 estrellas
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Bandera de los Estados Unidos 11 × Platinum.png (RIAA: marzo 2010)
Bandera del Reino Unido 10 × Platinum.png (BPI: julio 2013)
Bandera de Alemania 5 × Platinum.png (BVMI: 2001)
2003 Let It Be... Naked
  • Publicación: 17 de noviembre de 2003
  • Discográfica: Parlophone
  • Valoración profesional en Allmusic: 4.5/5 estrellas
7 13 8 6 2 8 21 11 5 8 Bandera de los Estados Unidos Platinum.png (RIAA: diciembre 2003)
Bandera del Reino Unido Gold.png (BPI: noviembre 2003)
Bandera de Alemania Gold.png (BVMI: 2003)
2006 Love
  • Publicación: 20 de noviembre de 2006
  • Discográfica: Parlophone
  • Valoración profesional en Allmusic: 3/5 estrellas
3 2 4 8 2 3 3 2 4 1 Bandera de los Estados Unidos 2 × Platinum.png (RIAA: abril 2010)
Bandera del Reino Unido 2 × Platinum.png (BPI: diciembre 2006)
Bandera de Canadá 2 × Platinum.png (CRIA: diciembre 2006)
Bandera de Alemania Platinum.png (BVMI: 2007)
«—» denota una publicación que no entró en las listas o que el dato es desconocido.

EP[editar]

the Beatles publicaron un total de trece EP desde 1963 a 1967. Todos ellos, salvo Long Tall Sally y Magical Mystery Tour, contuvieron canciones extraídas de sus respectivos álbumes o funcionaron como pequeños recopilatorios de sus sencillos de éxito. En realidad, los Beatles ya habían abandonado el formato EP para 1967, pero a la hora de publicar las seis canciones de su película Magical Mystery Tour, volvieron a recuperarlo ante la imposibilidad de editarlas en formato álbum.

Estos EP compitieron a la vez en las listas musicales destinadas a los discos sencillos (ver más abajo) y en la lista destinada a su propio formato.

  • La tabla muestra las posiciones que los EP consiguieron en Gran Bretaña en la lista destinada para tal formato.
  • La abreviatura «n/a» («no aplicable») señala que el EP Magical Mystery Tour no entró en la lista musical por haberse abandonado su uso el 30 de noviembre de 1967.
  • Todos los EP fueron publicados por la casa discográfica Parlophone.
Año EP (Extended play) Posiciones[22] [23]
Bandera del Reino Unido
1963 Twist and Shout 1
The Beatles' Hits
  • Publicación: 6 de septiembre de 1963
  • Valoración profesional en Allmusic: 4/5 estrellas
1
The Beatles (No. 1)
  • Publicación: 1 de noviembre de 1963
  • Valoración profesional en Allmusic: 4/5 estrellas
2
1964 All My Loving
  • Publicación: 7 de febrero de 1964
  • Valoración profesional en Allmusic: 4/5 estrellas
1
Long Tall Sally
  • Publicación: 19 de junio de 1964
  • Valoración profesional en Allmusic: 4/5 estrellas
1
Extracts from the Film A Hard Day's Night
  • Publicación: 4 de noviembre de 1964
  • Valoración profesional en Allmusic: 4/5 estrellas
1
Extracts from the Album A Hard Day's Night
  • Publicación: 6 de noviembre de 1964
  • Valoración profesional en Allmusic: 4/5 estrellas
8
1965 Beatles for Sale
  • Publicación: 6 de abril de 1965
  • Valoración profesional en Allmusic: 4/5 estrellas
1
Beatles for Sale (No. 2)
  • Publicación: 4 de junio de 1965
  • Valoración profesional en Allmusic: 4/5 estrellas
5
The Beatles' Million Sellers
  • Publicación: 6 de diciembre de 1965
  • Valoración profesional en Allmusic: 4.5/5 estrellas
1
1966 Yesterday
  • Publicación: 4 de marzo de 1966
  • Valoración profesional en Allmusic: 4/5 estrellas
1
Nowhere Man
  • Publicación: 8 de julio de 1966
  • Valoración profesional en Allmusic: 4/5 estrellas
4
1967 Magical Mystery Tour
  • Publicación: 8 de diciembre de 1967
  • Valoración profesional en Allmusic: 4.5/5 estrellas
n/a

Sencillos[editar]

Aparte de los sencillos oficiales de los Beatles, fuera de Gran Bretaña aparecieron también multitud de otros discos sencillos con diferentes configuraciones en el contenido de sus canciones. Esto duró hasta el año 1967, a partir del cual —y salvo raras excepciones— la publicación de los sencillos se ajustó a la que salía editada en la discografía original inglesa.

Indicaciones para la correcta lectura de la tabla:

  • El año hace referencia a la edición original del sencillo en los países afectados.
  • Los sencillos están basados mayormente en las discografías británica y estadounidense.
  • El asterisco indica los sencillos con las canciones que los Beatles grabaron en Hamburgo (Alemania) en 1961.
  • La abreviatura «n/a» («no aplicable») señala que el disco no se publicó en ese país, o que la canción no apareció originalmente en ese disco.
  • La casilla de las posiciones dividida en dos significa que las canciones del sencillo reseñado se habían publicado en dos discos diferentes en el país señalado.
  • La cantidad total de sencillos número uno conseguidos en Australia se contabiliza teniendo en cuenta que usualmente las dos canciones de un mismo sencillo aparecieron conjuntamente en las listas de éxito del país, y que en esta tabla son reflejadas ocasionalmente de forma aisladas (ejemplo: «Love Me Do» y «I Saw Her Standing There», que en Australia se publicaron en un mismo sencillo —y que en la tabla aparecen por separado para ajustarse a las configuraciones de los demás sencillos—, subieron en la lista conjuntamente al número 1 como «Love Me Do»/«I Saw Her Standing There»).

Para matizaciones de lo que muestra la tabla, ver al final de la misma.

Año Sencillo (lado A / lado B)
EP (Extended play)
Máxima posición en listas[24] [12] Certificación RIAA[24]
Bandera del Reino Unido
[25]
Bandera de Alemania
[26]
Bandera de los Países Bajos
[27]
Bandera de Noruega
[28]
Bandera de Suecia
[29]
Bandera de España
[30]
Bandera de Australia
[19]
Bandera de los Estados Unidos
[31]
Bandera de Canadá
[32]
1962 «Love Me Do» (versión con Ringo Starr a la batería) /
«P.S. I Love You»
17
n/a n/a n/a n/a n/a n/a n/a n/a
1963 «Love Me Do» (versión con Ringo Starr a la batería) /
«P.S. I Love You»


n/a

n/a
n/a
n/a
n/a n/a n/a
«Please Please Me» /
«Ask Me Why»
2

n/a

n/a

7
n/a

52


«From Me to You» /
«Thank You Girl»
1


9
5
n/a
n/a 9
116

«My Bonnie» /
*

«The Saints (When the Saints Go Marching In)»
48
n/a n/a n/a n/a n/a n/a n/a n/a
Twist and Shout (EP) 4 n/a n/a 5 5 n/a n/a
«Twist and Shout» /
«Boys»
n/a 10

n/a
7
3
n/a
20
n/a n/a n/a
«She Loves You» /
«I'll Get You»
1


1
1
n/a 3
1
The Beatles' Hits (EP) 17 n/a n/a 2 52 n/a n/a
The Beatles (No. 1) (EP) 24 n/a n/a n/a n/a 79 n/a n/a
«I Want to Hold Your Hand» /
«This Boy»
1
1
n/a
1
1
1
3
1 n/a n/a
1964 «I Want to Hold Your Hand» /
«I Saw Her Standing There»
n/a n/a n/a n/a n/a n/a
8
n/a
1
1
14
1 Bandera de los Estados Unidos Gold.png (febrero 1964)
«She Loves You» /
«I'll Get You»

7
6


n/a
1

«Please Please Me» /
«From Me to You»
n/a 20
n/a
n/a
28
n/a n/a n/a 36
21
3
41
5
6
All My Loving (EP) 13 n/a n/a n/a 1 n/a n/a
«All My Loving» /
«This Boy»
n/a 32
n/a
5
n/a
2
n/a
1
n/a

n/a
n/a 45
1
«Roll Over Beethoven» /
«Please Mister Postman»
n/a 31
n/a
18
n/a
2

11
n/a
1
n/a
68
2
«My Bonnie» /
*

«The Saints (When the Saints Go Marching In)»

50




29
26

«Cry for a Shadow» /
*

«Why (Can't You Love Me Again)»





n/a 32

88

«Twist and Shout» /
«There's a Place»
n/a n/a 16
n/a
n/a n/a n/a n/a 2
74
5
«Can't Buy Me Love» /
«You Can't Do That»
1
24
2
3
1
3
1 1
48
3
33
Bandera de los Estados Unidos Gold.png (marzo 1964)
«Do You Want to Know a Secret» /
«Thank You Girl»
n/a 34
n/a
n/a n/a n/a n/a n/a 2
35

Souvenir of Their Visit to America (EP) n/a n/a n/a n/a n/a n/a n/a n/a
«Love Me Do» (versión con Ringo Starr a la batería) /
«P.S. I Love You»
n/a
n/a
27
n/a


n/a
n/a n/a 67
8
«Love Me Do» /
«P.S. I Love You»

n/a n/a n/a n/a n/a 1
n/a
1
10
n/a
Four by The Beatles (EP) n/a n/a n/a n/a n/a n/a n/a 92
«Sie liebt dich» /
«I'll Get You»
n/a 7
n/a
n/a n/a n/a n/a
n/a
97
20
«Ain't She Sweet» /
*

«If You Love Me, Baby»
29



1

16
19
n/a

n/a
Long Tall Sally (EP) 11 2 13 n/a n/a n/a
«Long Tall Sally» /
«I Call Your Name»
n/a 7
7

2
n/a 1 n/a n/a
«A Hard Day's Night» /
«Things We Said Today»
1
2
1
1
1
n/a 1 n/a n/a
«A Hard Day's Night» /
«I Should Have Known Better»
n/a n/a
6
n/a
2
n/a
1
n/a
1
1
n/a
1
1
53
1 Bandera de los Estados Unidos Gold.png (agosto 1964)
«I'll Cry Instead» /
«I'm Happy Just to Dance with You»
n/a
n/a

n/a
n/a n/a n/a n/a 25
95
20
«And I Love Her» /
«If I Fell»
n/a n/a
25

3
n/a
1
n/a
n/a
n/a
1
12
53
15
«Matchbox» /
«Slow Down»
n/a
40
n/a
n/a n/a n/a 7 17
25
6
Extracts from the Film A Hard Day's Night (EP) n/a n/a n/a n/a 44 n/a n/a
Extracts from the Album A Hard Day's Night (EP) n/a n/a n/a n/a n/a n/a
«I Feel Fine» /
«She's a Woman»
1
3
1
1
2
8
1 1
4
1 Bandera de los Estados Unidos Gold.png (diciembre 1964)
1965 4-by The Beatles (EP) n/a n/a n/a n/a n/a n/a n/a 68 n/a
«Eight Days a Week» /
«I Don't Want to Spoil the Party»
n/a 5
n/a
2
n/a
n/a n/a 11
n/a
n/a 1
39
1 Bandera de los Estados Unidos Gold.png (septiembre 1965)
«Rock and Roll Music» /
«Eight Days a Week»
n/a 2
n/a
1
n/a
1
1
n/a
11
n/a
1
n/a
n/a n/a
Beatles for Sale (EP) n/a n/a n/a n/a 84 n/a n/a
«Ticket to Ride» /
«Yes It Is»
1
2
1
1
1
2
1 1
46
1
«I'll Follow the Sun» /
«I Don't Want to Spoil the Party»
n/a n/a n/a 10
1
n/a n/a n/a n/a
Beatles for Sale (No. 2) (EP) n/a n/a n/a n/a n/a n/a
«Help!» /
«I'm Down»
1
2
1
1
2
1
n/a
1 1
101
1 Bandera de los Estados Unidos Gold.png (septiembre 1965)
«Yesterday» /
«Act Naturally»
n/a 6
1
n/a
1
1
n/a
1
n/a
2 1
47
1 Bandera de los Estados Unidos Gold.png (octubre 1965)
«Boys» /
«Kansas City» [n. 1]
n/a n/a
18
n/a n/a n/a n/a n/a 102

«We Can Work It Out» /
«Day Tripper»
1 2
1
1
1

4
1 1
5
1 Bandera de los Estados Unidos Gold.png (enero 1966)
The Beatles' Million Sellers (EP) n/a n/a n/a n/a n/a n/a n/a
1966 «Michelle» /
«Girl»
n/a 6
1
1
1
1
6
n/a n/a n/a
«Nowhere Man» /
«What Goes On»
n/a 3
n/a n/a n/a n/a 1
n/a
3
81
1
Bandera de los Estados Unidos Gold.png (abril 1966)
Yesterday (EP) n/a n/a n/a n/a n/a n/a
«Paperback Writer» /
«Rain»
1
1
1
1
4
10
1 1
23
1 Bandera de los Estados Unidos Gold.png (julio 1966)
Nowhere Man (EP) n/a n/a n/a n/a n/a n/a
«Yellow Submarine» /
«Eleanor Rigby»
1 1
1 1
2
2
8
1 2
11
1 Bandera de los Estados Unidos Gold.png (septiembre 1966)
1967 «Penny Lane» /
«Strawberry Fields Forever»
2 1
1
1
1
3 1 1
8
1 Bandera de los Estados Unidos Gold.png (marzo 1967)
«All You Need is Love» /
«Baby You're a Rich Man»
1
1
1
1
1
1
1 1
34
1
Bandera de los Estados Unidos Gold.png (septiembre 1967)
«Hello, Goodbye» /
«I Am the Walrus»
1
1
1
1
1
1
1 1
56
1
Bandera de los Estados Unidos Gold.png (diciembre 1967)
Magical Mystery Tour (doble EP) 2 3 5 2 6 3 n/a n/a
1968 «Lady Madonna» /
«The Inner Light»
1
2
3
2
1
3
1 4
96
1
Bandera de los Estados Unidos Platinum.png (febrero 1999)
«Hey Jude» /
«Revolution»
1
1
1
1
1
1
1 1
12
1 Bandera de los Estados Unidos 4 × Platinum.png (febrero 1999)
1969 «Ob-La-Di, Ob-La-Da» /
«While My Guitar Gently Weeps»
n/a 1
5
n/a n/a 2
1 n/a n/a
«Get Back» /
«Don't Let Me Down»
1
1
1
1
6
1
1 1
35
1 Bandera de los Estados Unidos 2 × Platinum.png (febrero 1999)
«The Ballad of John and Yoko» /
«Old Brown Shoe»
1
1
1
1
2
1
1
8

Bandera de los Estados Unidos Gold.png (junio 1969)
«Something» /
«Come Together»
4
1

4
2
4
4 1 1 1
Bandera de los Estados Unidos 2 × Platinum.png (febrero 1999)
1970 «Let It Be» /
«You Know My Name (Look Up the Number)»
2
2
1
1
6
4
1
1
1
Bandera de los Estados Unidos 2 × Platinum.png (febrero 1999)
«The Long and Winding Road» /
«For You Blue»
n/a 26
9

7
14
7
1 1 Bandera de los Estados Unidos Platinum.png (febrero 1999)
1972 «All Together Now» /
«Hey Bulldog»
n/a
19
n/a 7
25
n/a n/a n/a
1976 «Yesterday» /
«I Should Have Known Better»
8

25
n/a n/a
86
n/a n/a
«Got to Get You into My Life» /
«Helter Skelter»
n/a

n/a n/a n/a 93
7
1
Bandera de los Estados Unidos Gold.png (febrero 1999)
«Back in the U.S.S.R.» /
«Twist and Shout»
19


n/a n/a n/a n/a n/a n/a
«Ob-La-Di, Ob-La-Da» /
«Julia»
n/a n/a n/a n/a n/a n/a n/a 49
19
1978 «Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band», «With a Little Help from My Friends» / «A Day in the Life» 63

n/a


n/a

n/a

n/a
90
71

1982 The Beatles' Movie Medley /
«I'm Happy Just to Dance with You»
10

35



33
12

1995 Baby It's You (EP) 7 94 33 67
«Free as a Bird» /
«Christmas Time (Is Here Again)»
2
37
10
14
8
10
6
6
7
Bandera de los Estados Unidos Gold.png (julio 1996)
Bandera del Reino Unido Silver.png (BPI: julio 2013)
1996 «Real Love» /
«Baby's in Black»
4
45
20

20

6
11

Bandera de los Estados Unidos Gold.png (julio 1996)
Bandera del Reino Unido Bandera de Alemania Bandera de los Países Bajos Bandera de Noruega Bandera de Suecia Bandera de España Bandera de Australia Bandera de los Estados Unidos Bandera de Canadá
Sencillos número uno 17 11 18 21 18 9 26 20 23
«—» denota una publicación que no entró en las listas, que el dato es desconocido o que simplemente fue el lado B de la canción promocionada.
  • En los Países Bajos, el sencillo de doble lado A «Strawberry Fields Forever»/«Penny Lane» subió al número 1 de la lista con ese mismo orden de canciones.
  • En Noruega, el EP Long Tall Sally subió al número 2 de la lista como disco de importación.
  • Para Suecia se usó en la tabla su lista de éxitos Tio i Topp, en la que se clasificaban solamente los discos sencillos.
  • En España, salvo los sencillos «Please Please Me»/«Ask Me Why», «I Feel Fine»/«She's a Woman», «Ticket To Ride»/«Yes It Is» y «Paperback Writer»/«Rain», todas las demás canciones anteriores a 1967 se publicaron en el formato de disco EP en vez de en sencillo, y así aparecieron a través de aquellos en las listas musicales de éxito. El sencillo de doble lado A «Something»/«Come Together» subió al número 4 de la lista con el orden inverso de «Come Together»/«Something».
  • En Australia, las canciones «Long Tall Sally» y «I Call Your Name» subieron a la lista musical a través del EP Requests, que incluía además «Please Mister Postman» y «Boys». Y las canciones «Matchbox» y «Slow Down» subieron a la lista a través del EP More Requests!, que incluía también los temas «Till There Was You» y «I Wanna Be Your Man».
  • En Estados Unidos, los sencillos «All My Loving»/«This Boy», «Roll Over Beethoven»/«Please Mister Postman» y «Love Me Do» (versión con Ringo Starr a la batería)/«P.S. I Love You» subieron a la lista de Billboard como discos de importación provenientes de Canadá. El sencillo de doble lado A «Something»/«Come Together» subió al número 1 de la lista estadounidense con el orden inverso de «Come Together»/«Something». Una semana antes, previo a la modificación de la clasificación de los sencillos por parte de Billboard el 29 de noviembre de 1969, «Come Together» ocupaba el puesto número 2 de la lista, y «Something» el puesto número 3.
  • Para Canadá se usó en la tabla, hasta el año 1970, la lista torontoniana de CHUM. El sencillo de doble lado A «We Can Work It Out»/«Day Tripper» subió al número 1 de la lista canadiense con el orden inverso de «Day Tripper»/«We Can Work It Out», y el sencillo de doble lado A «Eleanor Rigby»/«Yellow Submarine» subió al número 1 de la lista con ese mismo orden de canciones del disco.

Discografía británica (1962-1973)[editar]

Álbumes británicos[editar]

El cuadro muestra todos los álbumes de los Beatles publicados en el Reino Unido entre 1963 y 1973, antes de que expirase el contrato entre el grupo y su casa discográfica en 1975.[1] [33]

  • El álbum Please Please Me se editó el 22 de marzo de 1963 con sonido monoaural, y un mes más tarde, el 26 de abril, con sonido estereofónico. Todos los demás álbumes ya aparecieron con esas dos opciones de reproducción en el mismo día de sus respectivas fechas de publicación.
  • El álbum Let It Be contó para su primera edición del 8 de mayo de 1970 (número de catálogo PXS 1 para el estuche al tiempo que PCS 7096 como referencia para el disco) con un libro de ciento sesenta páginas consistente en fotos y citas sobre el rodaje de la película de igual título. El 6 de noviembre de ese mismo año se volvió a editar el álbum, pero esta vez ya sin libro.[34]
Fecha Álbum Sello y número de catálogo original
22 de marzo de 1963
Please Please Me Parlophone PMC 1202 (mono) / PCS 3042 (estéreo)
22 de noviembre de 1963
With the Beatles Parlophone PMC 1206 (mono) / PCS 3045 (estéreo)
10 de julio de 1964
A Hard Day's Night Parlophone PMC 1230 (mono) / PCS 3058 (estéreo)
4 de diciembre de 1964
Beatles for Sale Parlophone PMC 1240 (mono) / PCS 3062 (estéreo)
6 de agosto de 1965
Help! Parlophone PMC 1255 (mono) / PCS 3071 (estéreo)
3 de diciembre de 1965
Rubber Soul Parlophone PMC 1267 (mono) / PCS 3075 (estéreo)
5 de agosto de 1966
Revolver Parlophone PMC 7009 (mono) / PCS 7009 (estéreo)
10 de diciembre de 1966
A Collection of Beatles Oldies Parlophone PMC 7016 (mono) / PCS 7016 (estéreo)
26 de mayo de 1967
Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band Parlophone PMC 7027 (mono) / PCS 7027 (estéreo)
22 de noviembre de 1968
The BEATLES Apple Records PMC 7067/7068 (mono) / PCS 7067/7068 (estéreo)
17 de enero de 1969
Yellow Submarine Apple Records PCS 7070 (estéreo) / PMC 7070 (mono)
26 de septiembre de 1969
Abbey Road Apple Records PCS 7088 (estéreo)
8 de mayo de 1970
Let It Be Apple Records PCS 7096 (estéreo)
19 de abril de 1973
The Beatles/1962-1966 Apple Records PCSP 717 (estéreo)
The Beatles/1967-1970 Apple Records PCSP 718 (estéreo)

EP británicos[editar]

El cuadro muestra los EP que los Beatles publicaron durante su carrera musical en el Reino Unido.[1] [35] Todos ellos fueron publicados con sonido monoaural excepto el doble EP Magical Mystery Tour, que apareció tanto en mono como en estéreo.

Fecha Extended Play (EP) Sello y número de catálogo original
12 de julio de 1963
Twist and Shout Parlophone GEP 8882
6 de septiembre de 1963
The Beatles' Hits Parlophone GEP 8880
1 de noviembre de 1963
The Beatles (No. 1) Parlophone GEP 8883
7 de febrero de 1964
All My Loving Parlophone GEP 8891
19 de junio de 1964
Long Tall Sally Parlophone GEP 8913
4 de noviembre de 1964
Extracts from the Film A Hard Day's Night Parlophone GEP 8920
6 de noviembre de 1964
Extracts from the Album A Hard Day's Night Parlophone GEP 8924
6 de abril de 1965
Beatles for Sale Parlophone GEP 8931
4 de junio de 1965
Beatles for Sale (No. 2) Parlophone GEP 8938
6 de diciembre de 1965
The Beatles' Million Sellers Parlophone GEP 8946
4 de marzo de 1966
Yesterday Parlophone GEP 8948
8 de julio de 1966
Nowhere Man Parlophone GEP 8952
8 de diciembre de 1967
Magical Mystery Tour Parlophone MMT 1 (mono) / SMMT 1 (estéreo)

Sencillos británicos[editar]

El cuadro muestra los veintidós sencillos que los Beatles editaron durante su carrera musical en el Reino Unido.[1] [36] Todos ellos fueron publicados con sonido monoaural excepto los tres últimos discos, que se presentaron con sonido estereofónico. El lado B de «Let It Be», «You Know My Name (Look Up the Number)», salió editado sin embargo en una mezcla monoaural.

Fecha Sencillo (Cara A / Cara B) Sello / Núm. cat.
5 de octubre de 1962
«Love Me Do» / «P.S. I Love You» Parlophone R 4949
11 de enero de 1963
«Please Please Me» / «Ask Me Why» Parlophone R 4983
11 de abril de 1963
«From Me to You» / «Thank You Girl» Parlophone R 5015
23 de agosto de 1963
«She Loves You» / «I'll Get You» Parlophone R 5055
29 de noviembre de 1963
«I Want to Hold Your Hand» / «This Boy» Parlophone R 5084
20 de marzo de 1964
«Can't Buy Me Love» / «You Can't Do That» Parlophone R 5114
10 de julio de 1964
«A Hard Day's Night» / «Things We Said Today» Parlophone R 5160
27 de noviembre de 1964
«I Feel Fine» / «She's a Woman» Parlophone R 5200
9 de abril de 1965
«Ticket to Ride» / «Yes It Is» Parlophone R 5265
23 de julio de 1965
«Help!» / «I'm Down» Parlophone R 5305
3 de diciembre de 1965
«We Can Work It Out» / «Day Tripper» Parlophone R 5389
10 de junio de 1966
«Paperback Writer» / «Rain» Parlophone R 5452
5 de agosto de 1966
«Eleanor Rigby» / «Yellow Submarine» Parlophone R 5493
17 de febrero de 1967
«Strawberry Fields Forever» / «Penny Lane» Parlophone R 5570
7 de julio de 1967
«All You Need is Love» / «Baby You're a Rich Man» Parlophone R 5620
24 de noviembre de 1967
«Hello, Goodbye» / «I Am the Walrus» Parlophone R 5655
15 de marzo de 1968
«Lady Madonna» / «The Inner Light» Parlophone R 5675
30 de agosto de 1968
«Hey Jude» / «Revolution» Apple Records R 5722
11 de abril de 1969
«Get Back» / «Don't Let Me Down» Apple Records R 5777
30 de mayo de 1969
«The Ballad of John and Yoko» / «Old Brown Shoe» Apple Records R 5786
31 de octubre de 1969
«Something» / «Come Together» Apple Records R 5814
6 de marzo de 1970
«Let It Be» / «You Know My Name (Look Up the Number)» Apple Records R 5833

Grabaciones de Hamburgo publicadas en el Reino Unido[editar]

Antes de que los Beatles fueran conocidos, estos —aún con Pete Best a la batería— grabaron un total de siete canciones y un tema instrumental en la ciudad de Hamburgo para el productor alemán Bert Kaempfert, que trabajaba para la compañía discográfica Polydor. Seis de esas canciones fueron registradas por el grupo acompañando al cantante inglés Tony Sheridan, mientras que las otras dos, «Cry for a Shadow» (tema instrumental acreditado a Harrison y Lennon) y «Ain't She Sweet» (con John Lennon como vocalista) fueron grabadas solamente por los propios Beatles.

El 22 y 23 de junio de 1961 fueron registradas cinco canciones: «Cry for a Shadow», «My Bonnie», «The Saints (When the Saints Go Marching In)», «Why (Can't You Love Me Again)» y «Nobody's Child»; y el 24 de junio de 1961 se grabaron otras dos: «Ain't She Sweet» y «Take Out Some Insurance on Me Baby» («If You Love Me, Baby» en algunos discos publicados). El 24 de mayo de 1962 los Beatles aún grabarían su parte instrumental de otro tema más, «Sweet Georgia Brown», al cual Tony Sheridan le añadería su parte vocal dos semanas más tarde, el 7 de junio de ese año.

Seis de estas canciones —entre ellas «My Bonnie», con su introducción cantada en inglés— fueron editadas por Polydor en Gran Bretaña con sonido monoaural a lo largo de 1963 y 1964. Antes, el 5 de enero de 1962, Polydor ya había publicado una primera copia del sencillo «My Bonnie» en el país.

Fecha Sencillo (Cara A / Cara B) Sello / Núm. cat.
25 de mayo de 1963
«My Bonnie» /
«The Saints (When the Saints Go Marching In)»
(Tony Sheridan & The Beatles)
Polydor NH 66833
28 de febrero de 1964
«Cry for a Shadow» (The Beatles) /
«Why (Can't You Love Me Again)» (Tony Sheridan with The Beatles)
Polydor NH 52275
29 de mayo de 1964
«Ain't She Sweet» (The Beatles - vocal: John Lennon) /
«If You Love Me, Baby» (The Beatles - with Tony Sheridan, vocal)
Polydor NH 52317

Las ocho canciones grabadas en Alemania aparecerían más tarde —junto a otras cuatro en las que los Beatles no tuvieron nada que ver— en el álbum recopilatorio de 1967 The Beatles' First, que no era más que una edición británica de un álbum original alemán de mismo título que ya se había publicado en 1964.[37] [38] [39] Esta edición británica salió publicada con sonido estereofónico.

Fecha Álbum Sello / Número de catálogo
4 de agosto de 1967
The Beatles' First
Recorded in Hamburg 1961 with Tony Sheridan & Guests
Polydor SPECIAL - MCPS 236201

Grabaciones navideñas distribuidas en el Reino Unido[editar]

Discos grabados por los Beatles y distribuidos solo a los miembros de su Club Oficial de Fans entre 1963 y 1969.

Las grabaciones en los discos sencillos flexidisc fueron presentadas por la empresa fabricante Lyntone, que era la que tenía la licencia de producir ese tipo de formato en el Reino Unido.

  • Sencillos, publicados en el formato de flexidisc:[40]
Fecha Sencillo Dur. Núm. cat. Anotación
6 de diciembre de 1963
The Beatles' Christmas Record 5:10 LYN 492 Grabado por una sola cara.
18 de diciembre de 1964
Another Beatles Christmas Record 4:05 LYN 757 Grabado por una sola cara.
17 de diciembre de 1965
The Beatles Third Christmas Record 6:31 LYN 948 Grabado por una sola cara.
16 de diciembre de 1966
The Beatles Fourth Christmas Record - Pantomime: Everywhere It's Christmas 6:50 LYN 1145 Grabado por una sola cara.
15 de diciembre de 1967
The Beatles Fifth Christmas Record - Christmas Time (Is Here Again) 6:20 LYN 1360 Grabado por una sola cara.
20 de diciembre de 1968
The Beatles Sixth Christmas Record - Happy Christmas 7:56 LYN 1743/1744 Grabado por ambas caras.
19 de diciembre de 1969
The Beatles Seventh Christmas Record - Happy Christmas 1969 7:50 LYN 1970/1971 Grabado por ambas caras.
  • Álbum recopilatorio de los sencillos navideños, publicado en el formato de disco de vinilo:[34]
Fecha Álbum recopilatorio Sello / Número de catálogo
18 de diciembre de 1970
«From Then to You» - The Beatles Christmas Record, 1970 Apple Records LYN 2153/2154

Discografía estadounidense (1963-1973)[editar]

Álbumes estadounidenses[editar]

El cuadro muestra todos los álbumes que de los Beatles se publicaron en los Estados Unidos entre 1964 y 1973, antes de que expirase en Gran Bretaña el contrato entre el grupo y su casa discográfica en 1975.[41] [42]

  • Los álbumes A Hard Day's Night y Help! fueron en los Estados Unidos auténticas bandas sonoras de sus respectivas películas que los hicieron diferentes a los álbumes que se habían publicado originalmente en Gran Bretaña.
  • El álbum Magical Mystery Tour estuvo disponible en el Reino Unido como disco de importación (Parlophone SMAL 2835) hasta su edición oficial allí el 19 de noviembre de 1976 (Parlophone PCTC 255). Sería incorporado al canon discográfico oficial de los Beatles el 21 de septiembre de 1987 con la reedición en CD de toda la discografía oficial del grupo.[7]
  • Asimismo, el álbum recopilatorio Hey Jude estuvo disponible en el Reino Unido como disco de importación a principios de la década de 1970 (Parlophone/Apple CPCS 106), hasta que fue editado oficialmente allí el 11 de mayo de 1979 (Parlophone PCS 7184).[43]
Fecha Álbum Sello y número de catálogo original
10 de enero de 1964
Introducing... The Beatles Vee-Jay Records VJLP 1062 (mono) / VJLP SR 1062 (estéreo)
20 de enero de 1964
Meet the Beatles! Capitol Records T 2047 (mono) / ST 2047 (estéreo)
10 de abril de 1964
The Beatles' Second Album Capitol Records T 2080 (mono) / ST 2080 (estéreo)
26 de junio de 1964
A Hard Day's Night United Artists Records UAL 3366 (mono) / UAS 6366 (estéreo)
20 de julio de 1964
Something New Capitol Records T 2108 (mono) / ST 2108 (estéreo)
23 de noviembre de 1964
The Beatles' Story Capitol Records TBO 2222 (mono) / STBO 2222 (estéreo)
15 de diciembre de 1964
Beatles '65 Capitol Records T 2228 (mono) / ST 2228 (estéreo)
22 de marzo de 1965
The Early Beatles Capitol Records T 2309 (mono) / ST 2309 (estéreo)
14 de junio de 1965
Beatles VI Capitol Records T 2358 (mono) / ST 2358 (estéreo)
13 de agosto de 1965
Help! Capitol Records MAS 2386 (mono) / SMAS 2386 (estéreo)
6 de diciembre de 1965
Rubber Soul Capitol Records T 2442 (mono) / ST 2442 (estéreo)
15 de junio de 1966
Yesterday and Today Capitol Records T 2553 (mono) / ST 2553 (estéreo)
8 de agosto de 1966
Revolver Capitol Records T 2576 (mono) / ST 2576 (estéreo)
2 de junio de 1967
Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band Capitol Records MAS 2653 (mono) / SMAS 2653 (estéreo)
27 de noviembre de 1967
Magical Mystery Tour Capitol Records MAL 2835 (mono) / SMAL 2835 (estéreo)
25 de noviembre de 1968
The BEATLES Apple Records SWBO-101 (estéreo)
13 de enero de 1969
Yellow Submarine Apple Records SW-153 (estéreo)
1 de octubre de 1969
Abbey Road Apple Records SO-383 (estéreo)
26 de febrero de 1970
Hey Jude Apple Records SW-385 (estéreo)
18 de mayo de 1970
Let It Be Apple Records AR 34001 (estéreo)
2 de abril de 1973
The Beatles/1962-1966 Apple Records SKBO-3403 (estéreo)
The Beatles/1967-1970 Apple Records SKBO-3404 (estéreo)

Otros álbumes de Vee-Jay Records[editar]

El cuadro muestra los álbumes con canciones de los Beatles que Vee-Jay Records publicó en Estados Unidos antes de que su derecho a hacerlo expirase a favor de Capitol Records el 15 de octubre de 1964. Hear the Beatles Tell All fue un álbum de entrevistas sin música original del grupo, y por tanto no había disputas de derechos en su edición.[44]

  • The Beatles & Frank Ifield on Stage fue una reedición del álbum Jolly What! The Beatles & Frank Ifield on Stage.
  • Introducing... The Beatles (primer álbum de los Beatles en Estados Unidos) fue reeditado por Vee-Jay Records en el doble disco The Beatles vs The Four Seasons junto a un recopilatorio original del grupo estadounidense The Four Seasons, y también por separado con el título Songs, Pictures and Stories of the Fabulous Beatles.
Fecha Álbum Sello / Número de catálogo
26 de febrero de 1964
Jolly What! The Beatles & Frank Ifield on Stage Vee-Jay Records VJLP 1085 (mono) / VJLP SR 1085 (estéreo)
18 de septiembre de 1964
The Beatles & Frank Ifield on Stage Vee-Jay Records VJLP 1085 (mono) / VJS-1085 (estéreo)
1 de octubre de 1964
The Beatles vs The Four Seasons (Introducing the Beatles + Golden Hits of the Four Seasons) Vee-Jay Records DX-30 (VJLP 1062 + VJLP 1065) (mono) / DXS-30 (VJLP 1062 + VJLP 1065) (estéreo)
12 de octubre de 1964
Songs, Pictures and Stories of the Fabulous Beatles Vee-Jay Records VJLP 1092 (mono) / VJS-1092 (estéreo)
5 de noviembre de 1964
Hear the Beatles Tell All Vee-Jay Records VJLP PRO-202 (mono)

EP estadounidenses[editar]

El cuadro muestra los tres EP publicados en los Estados Unidos durante la carrera musical de los Beatles.[42] [41] Todos fueron publicados con sonido monoaural.

Fecha Extended Play (EP) Sello / Número de catálogo
23 de marzo de 1964
Souvenir of Their Visit to America Vee-Jay Records VJEP 1-903
11 de mayo de 1964
Four by The Beatles Capitol Records EAP1-2121
1 de febrero de 1965
4-by The Beatles Capitol Records R-5365

Sencillos estadounidenses[editar]

El cuadro muestra los sencillos que de los Beatles se publicaron en Estados Unidos entre 1963 y 1970.[45] [46] [47] [42] Todos ellos fueron editados con sonido monoaural excepto los últimos cinco discos, que se presentaron con sonido estereofónico. El lado B de «Let It Be», «You Know My Name (Look Up the Number)», salió editado sin embargo en una mezcla monoaural.

Ningún disco de los Beatles había logrado llamar la atención del público en los Estados Unidos hasta la publicación en el país de «I Want to Hold Your Hand» en diciembre de 1963. A consecuencia del éxito de esa canción, se volvieron a editar los tres sencillos publicados previamente en 1963, de los cuales dos, «Please Please Me» y «From Me to You», aparecieron aparejados en un mismo disco.

Fecha Sencillo (Cara A / Cara B) Sello / N. cat.
25 de febrero de 1963
«Please Please Me» / «Ask Me Why» Vee-Jay Records VJ 498
27 de mayo de 1963
«From Me to You» / «Thank You Girl» Vee-Jay Records VJ 522
16 de septiembre de 1963
«She Loves You» / «I'll Get You» Swan S-4152
26 de diciembre de 1963
«I Want to Hold Your Hand» / «I Saw Her Standing There» Capitol Records 5112
25 de enero de 1964
«She Loves You» / «I'll Get You» Swan S-4152
30 de enero de 1964
«Please Please Me» / «From Me to You» Vee-Jay Records VJ 581
2 de marzo de 1964
«Twist and Shout» / «There's a Place» Tollie Records 9001
16 de marzo de 1964
«Can't Buy Me Love» / «You Can't Do That» Capitol Records 5150
23 de marzo de 1964
«Do You Want to Know a Secret» / «Thank You Girl» Vee-Jay Records VJ 587
27 de abril de 1964
«Love Me Do» / «P.S. I Love You» Tollie Records 9008
21 de mayo de 1964
«Sie liebt dich (She Loves You)» / «I'll Get You» Swan S-4182
13 de julio de 1964
«A Hard Day's Night» / «I Should Have Known Better» Capitol Records 5222
20 de julio de 1964
«I'll Cry Instead» / «I'm Happy Just to Dance with You» Capitol Records 5234
20 de julio de 1964
«And I Love Her» / «If I Fell» Capitol Records 5235
24 de agosto de 1964
«Slow Down» / «Matchbox» Capitol Records 5255
23 de noviembre de 1964
«I Feel Fine» / «She's a Woman» Capitol Records 5327
15 de febrero de 1965
«Eight Days a Week» / «I Don't Want to Spoil the Party» Capitol Records 5371
19 de abril de 1965
«Ticket to Ride» / «Yes It Is» Capitol Records 5407
19 de julio de 1965
«Help!» / «I'm Down» Capitol Records 5476
13 de septiembre de 1965
«Yesterday» / «Act Naturally» Capitol Records 5498
6 de diciembre de 1965
«We Can Work It Out» / «Day Tripper» Capitol Records 5555
21 de febrero de 1966
«Nowhere Man» / «What Goes On» Capitol Records 5587
30 de mayo de 1966
«Paperback Writer» / «Rain» Capitol Records 5651
8 de agosto de 1966
«Yellow Submarine» / «Eleanor Rigby» Capitol Records 5715
13 de febrero de 1967
«Strawberry Fields Forever» / «Penny Lane» Capitol Records 5810
17 de julio de 1967
«All You Need is Love» / «Baby You're a Rich Man» Capitol Records 5964
27 de noviembre de 1967
«Hello, Goodbye» / «I Am the Walrus» Capitol Records 2056
18 de marzo de 1968
«Lady Madonna» / «The Inner Light» Capitol Records 2138
26 de agosto de 1968
«Hey Jude» / «Revolution» Apple Records 2276
5 de mayo de 1969
«Get Back» / «Don't Let Me Down» Apple Records 2490
4 de junio de 1969
«Ballad of John and Yoko» / «Old Brown Shoe» Apple Records 2531
6 de octubre de 1969
«Something» / «Come Together» Apple Records 2654
11 de marzo de 1970
«Let It Be» / «You Know My Name (Look Up the Number)» Apple Records 2764
11 de mayo de 1970
«The Long and Winding Road» / «For You Blue» Apple Records 2832

Sencillos de Vee-Jay Records en la etiqueta «Oldies 45»[editar]

Reedición en la etiqueta subsidiaria «Oldies 45», de Vee-Jay Records, de los sencillos publicados previamente por la propia Vee-Jay y Tollie Records a principios de 1964.[48]

Fecha Sencillo Núm. cat.
10 de agosto de 1964
«Do You Want to Know a Secret» / «Thank You Girl» OL-149
«Please Please Me» / «From Me to You» OL-150
«Love Me Do» / «P.S. I Love You» OL-151
«Twist and Shout» / «There's a Place» OL-152

Sencillos de Capitol Records en la etiqueta «The Star Line»[editar]

Reedición de Capitol Records en su etiqueta «The Star Line» de los cuatro sencillos que ya habían sido publicados por Vee-Jay Records en la etiqueta «Oldies 45» en agosto de 1964. También aparecieron en esa serie otras cuatro canciones por primera vez en disco sencillo.[49]

Fecha Sencillo Núm. cat.
11 de octubre de 1965
«Twist and Shout» / «There's a Place» 6061
«Love Me Do» / «P.S. I Love You» 6062
«Please Please Me» / «From Me to You» 6063
«Do You Want to Know a Secret» / «Thank You Girl» 6064
«Roll Over Beethoven» / «Misery» 6065
«Kansas City»[n. 1] / «Boys» 6066

Grabaciones de Hamburgo publicadas en Estados Unidos[editar]

Las ocho canciones grabadas por los Beatles en Hamburgo se distribuyeron para su publicación en los Estados Unidos entre las discográficas MGM Records y Atco Records.[50] [51] [52] [39]

Las cuatro que aparecieron en Atco Records fueron sometidas a una sobregrabación de guitarra y batería para ajustarlas así al gusto norteamericano, y dos de ellas —«Take Out Some Insurance on Me Baby» y «Nobody's Child»— salieron en una versión editada.[38]

El sencillo «My Bonnie» ya se había publicado previamente el 23 de abril de 1962 en Decca Records, acreditado a Tony Sheridan and the Beat Brothers. La canción tenía su introducción cantada en inglés. Sin embargo, careció de ella al reeditarse en 1964 en MGM Records.

Las ocho canciones fueron publicadas con sonido monoaural.

Fecha Sencillo (Cara A / Cara B) Sello / Núm. cat.
27 de enero de 1964
«My Bonnie (My Bonnie Lies Over the Ocean)» /
«The Saints (When the Saints Go Marching In)»
(The Beatles with Tony Sheridan)
MGM K-13213
27 de marzo de 1964
«Why» (The Beatles with Tony Sheridan) /
«Cry for a Shadow» (The Beatles)
MGM K-13227
1 de junio de 1964
«Sweet Georgia Brown» /
«Take Out Some Insurance on Me Baby»
(The Beatles with Tony Sheridan)
Atco Records 6302
6 de julio de 1964
«Ain't She Sweet» (The Beatles. Vocal by John Lennon) /
«Nobody's Child» (The Beatles with Tony Sheridan)
Atco Records 6308

MGM Records y Atco Records juntaron sus respectivas cuatro canciones de los Beatles con otras ajenas a la banda, y las editaron cada una en un álbum propio en los que se usó el nombre del grupo como reclamo.[51] [39] Estos álbumes volvieron a ser publicados dos años después bajo un título diferente cada uno, esta vez bajo sus casas subsidiarias más baratas de Metro y Clarion, respectivamente.

Las ocho canciones reaparecieron finalmente juntas en 1970 en el álbum In the Beginning (Circa 1960), completado con otros cuatro temas ajenos a los Beatles. Fue publicado por su casa original Polydor después de que se hubiera abierto una división discográfica suya en los Estados Unidos en junio de 1969.[53]

Fecha Álbum Sello / Número de catálogo
3 de febrero de 1964
The Beatles
with Tony Sheridan and Their Guests
MGM E-4215 (mono) / SE-4215 (estéreo recanalizado)
5 de octubre de 1964
Ain't She Sweet
The Beatles & Other Great Group Sounds from England
Atco 33-169 (mono) / SD 33-169 (estéreo recanalizado)
15 de agosto de 1966
This is Where It Started
The Beatles & Tony Sheridan / Tony Sheridan / The Titans
Metro M-563 (mono) / MS-563 (estéreo recanalizado)
11 de octubre de 1966
The Amazing Beatles
& Other Great English Group Sounds
Clarion 601 (mono) / SD 601 (estéreo recanalizado)
4 de mayo de 1970
The Beatles featuring Tony Sheridan
In the Beginning (Circa 1960)
Polydor 24-4504 (estéreo)

Grabaciones navideñas distribuidas en los Estados Unidos[editar]

Las grabaciones fueron los mismos mensajes navideños que se distribuyeron en Gran Bretaña a los miembros del Club Oficial de Fans de los Beatles entre 1963 y 1969. A los miembros del Club Oficial de Fans del grupo en Estados Unidos no les habían llegado, sin embargo, los mensajes de los años 1964 y 1965.

Fecha Grabación Soporte
Diciembre de 1964
Versión editada del mensaje navideño británico de diciembre de 1963, titulado en Estados Unidos Season's Greetings from The Beatles. Triple cartulina con la grabación navideña incrustada en ella.
Diciembre de 1965
No hubo mensaje navideño grabado. Tarjeta postal con una foto de los «Fabulosos Cuatro».
Diciembre de 1966
Mensaje navideño británico de diciembre de 1966, titulado en Estados Unidos Season's Greetings from The Beatles. Tarjeta postal con la grabación navideña incrustada en ella.[54]
Diciembre de 1967
Mensaje navideño británico de diciembre de 1967, titulado en Estados Unidos Season's Greetings from The Beatles. Tarjeta postal con la grabación navideña incrustada en ella.[55]
Diciembre de 1968
Mensaje navideño británico de diciembre de 1968. Flexidisc.
Diciembre de 1969
Mensaje navideño británico de diciembre de 1969. Flexidisc.

En diciembre de 1970 se distribuyó para los miembros del Club Oficial de Fans de los Beatles en Estados Unidos un álbum que recopilaba todos los mensajes navideños originales de Gran Bretaña, y por tanto, los mensajes de los años 1963 (en su integridad), 1964 y 1965. El formato del álbum era la del disco de vinilo.[56]

Fecha Álbum recopilatorio Sello / Número de catálogo
Diciembre de 1970
The Beatles' Christmas Album Apple Records SBC-100

Discografía posterior a 1975[editar]

Álbumes[editar]

La música de los Beatles volvió a ser publicada bajo el sello Parlophone (excepto en los años 90, en que fue publicada por EMI sin el logotipo de Parlophone) en el Reino Unido a partir de 1976, una vez que Apple Records dejara de existir en 1975. En Estados Unidos sería Capitol Records la que volvería a recuperar su sello distintivo para seguir editando los discos de los Beatles en el país.[57] [58]

Año Álbum GB Bandera del Reino Unido USA Bandera de los Estados Unidos Anotación
1976 Rock 'n' Roll Music Parlophone
PCSP 719
Capitol Records
SKBO-11537
Doble álbum.
1977 The Beatles at the Hollywood Bowl Parlophone
EMTV 4
Capitol Records
SMAS-11638
Álbum en vivo.
Love Songs Parlophone
PCSP 721
Capitol Records
SKBL-11711
Doble álbum.
1979 Rarities (Álbum británico) Parlophone
PCM 1001
Álbum proveniente de la caja recopilatoria The Beatles Collection publicada en 1978.
1980 Rarities (Álbum norteamericano) Capitol Records
SHAL-12060
Álbum inspirado en el Rarities británico.
The Beatles' Ballads Parlophone
PCS 7214
No fue publicado en Estados Unidos.
1982 Reel Music Parlophone
PCS 7218
Capitol Records
SV-12199
Incluía canciones de sus cinco películas.
20 Greatest Hits Parlophone
PCTC 260
Capitol Records
SV-12245
Edición conmemorativa del 20º aniversario de la publicación del primer disco de los Beatles.
1988 Past Masters - Volume One Parlophone
CD-BPM 1
Capitol Records
CDP 7 90043 2
Recopilatorios complementarios a la reedición de los álbumes originales de los Beatles en CD.
Past Masters - Volume Two Parlophone
CD-BPM 2
Capitol Records
CDP 7 90044 2
1994 Live at the BBC EMI
CDPCSP 726
Capitol Records
CDP 7243 8 31796 2 6
Doble CD con grabaciones en la radio de la BBC.
1995 Anthology 1 EMI
CDPCSP 727
Capitol Records
CDP 7243 8 34445 2 6
Doble CD antológico.
1996 Anthology 2 EMI
CDPCSP 728
Capitol Records
CDP 7243 8 34448 2 3
Doble CD antológico.
Anthology 3 EMI
CDPCSP 729
Capitol Records
CDP 7243 8 34451 2 7
Doble CD antológico.
1999 Yellow Submarine Songtrack EMI
521 4812
Capitol Records
CDP 7243 5 21481 2 7
Publicado con motivo de la reedición en vídeo de la película Yellow Submarine.
2000 1 EMI
529 3252
Capitol Records
CDP 7243 5 29325 2 8
Álbum con veintisiete números uno alcanzados tanto en el Reino Unido como en Estados Unidos.
2003 Let It Be... Naked Parlophone
595 7132
Capitol Records
CDP 7243 5 95713 2 4
+ Fly on the Wall / Álbum sin la producción original de Phil Spector.
2006 Love Parlophone
0946 3 79808 2 8
Capitol Records
0946 3 79808 2 8
Banda sonora para el Cirque du Soleil.

Otros álbumes[editar]

En 1977 se publicó de forma semioficial el álbum Live! at the Star-Club in Hamburg, Germany; 1962, en el que se presentaron las grabaciones de las actuaciones en directo que los Beatles dieron en el Star-Club de Hamburgo a finales de diciembre de 1962.

Y en 1982 apareció The Complete Silver Beatles, con doce de las quince canciones que los Beatles —aún con Pete Best a la batería— habían grabado durante su audición para Decca Records el 1 de enero de 1962. Las tres que faltaban —«Like Dreamers Do», «Hello Little Girl» y «Love of the Loved»— estaban acreditadas a Lennon-McCartney, y por tanto no se incluyeron para evitar disputas legales.

Año Álbum GB Bandera del Reino Unido USA Bandera de los Estados Unidos Anotación
1977 Live! at the Star-Club in Hamburg, Germany; 1962 Lingasong
LNL 1
Lingasong
LS-2-7001
Doble álbum en vivo.
1982 The Complete Silver Beatles Audiofidelity
AFELP 1047
Audio Rarities
AR-2452
Álbum con canciones grabadas durante la audición para Decca Records el 1 de enero de 1962.

Discos sencillos[editar]

Con la reedición de los sencillos originales de la banda británica en las décadas de 1970 y 1980, surgieron también otros nuevos a partir del año 1976, hasta desembocar en la publicación en 1995 y 1996 de tres sencillos con nuevo material musical del grupo.[59] [60] [57]

Año Sencillo GB Bandera del Reino Unido USA Bandera de los Estados Unidos Anotación
1976 «Yesterday» /
«I Should Have Known Better»
Parlophone
R 6013
Publicado en Gran Bretaña junto a la reedición de los veintidós sencillos originales del grupo.
«Got to Get You into My Life» /
«Helter Skelter»
Capitol
4274
Publicado solo en Estados Unidos y Canadá para promocionar el doble álbum Rock 'n' Roll Music.
«Back in the U.S.S.R.» /
«Twist and Shout»
Parlophone
R 6016
Publicado en Gran Bretaña para promocionar el doble álbum Rock 'n' Roll Music.
«Ob-La-Di, Ob-La-Da» /
«Julia»
Capitol
4347
Sencillo publicado solo en Estados Unidos y Canadá.
1978 «Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band», «With a Little Help from My Friends» /
«A Day in the Life»
Parlophone
R 6022
Capitol
4612
Publicado para aprovechar el estreno de la película Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band.
1982 The Beatles' Movie Medley /
«I'm Happy Just to Dance with You»
Parlophone
R 6055
Capitol
B-5107
Publicado para promocionar el álbum Reel Music, además de aprovechar la moda de los «hits-medley».
1995 «Baby It's You», «I'll Follow the Sun», «Devil in Her Heart», «Boys» EMI
CDR 6406
Capitol Records
C2 7243 8 58349 2 9
Sencillo en vivo de «Baby It's You», junto a tres temas inéditos en el doble CD Live at the BBC.
«Free as a Bird», «I Saw Her Standing There», «This Boy», «Christmas Time (Is Here Again)» EMI
CDR 6422
Capitol Records
C2 7243 8 58497 2 5
Sencillo del nuevo tema «Free as a Bird», incluido en el doble CD Anthology 1.
1996 «Real Love», «Baby's in Black», «Yellow Submarine», «Here, There and Everywhere» EMI
CDR 6425
Capitol Records
C2 7243 8 58544 2 2
Sencillo del nuevo tema «Real Love», incluido en el doble CD Anthology 2.

Otros discos sencillos[editar]

Año Sencillo GB Bandera del Reino Unido Anotación
1977 «Twist and Shout» /
«Falling in Love Again»
Lingasong Records
NB 1
Extraído del álbum Live! at the Star-Club in Hamburg, Germany; 1962.
1982 «Searchin'» /
«Money», «Till There Was You»
AFE ‎
AFS 1
Extraído del álbum The Complete Silver Beatles.

Ediciones especiales[editar]

  • Cajas recopilatorias.[57]
Año Caja recopilatoria GB Bandera del Reino Unido USA Bandera de los Estados Unidos Anotación
1976 The Singles Collection 1962-1970 Parlophone
BS 24
Reedición de los veintidós sencillos originales del grupo, más la publicación de otros dos nuevos, «Yesterday» y «Back in the U.S.S.R.», todos para su venta individual o en caja recopilatoria.
1978 The Beatles Collection EMI
BC 13
Capitol/EMI
BC 13
Caja con los doce álbumes originales británicos, más un recopilatorio titulado Rarities de venta individual posterior en Gran Bretaña.
1981 The Beatles E.P. Collection Parlophone
BEP 14
Caja con los trece EP originales del grupo, más un EP extra compuesto por cuatro temas presentados por primera vez en estéreo.
1982 The Beatles Mono Collection Parlophone
BMC 10
Parlophone
BM1 (importación)
Caja de edición limitada con los diez LP originales en mono.
The Beatles Singles Collection Parlophone
BSCP 1
Reedición en caja de los veintiséis sencillos publicados oficialmente hasta 1982.
1988 The Beatles Box Set Parlophone
CDS 7 91302 2
Capitol Records
CDS 7 91302 2
Caja con los doce álbumes originales del grupo publicados en CD, más Magical Mystery Tour y los dos discos Past Masters - Volume One y Past Masters - Volume Two.
2004 The Capitol Albums Vol. 1 Capitol Records
07243 875348 2 7
Capitol Records
CDP 7243 8 66878 2 1
Estuche con los cuatro primeros álbumes estadounidenses originales reeditados en CD.
2006 The Capitol Albums Vol. 2 Capitol Records
0946 3 603352 5
Capitol Records
0946 3 57497 2 4
Estuche con los álbumes quinto al octavo de la discografía original estadounidense reeditados en CD.
2009 The Beatles Stereo Box Set Parlophone
5099969944901
Capitol Records
5099969944901
Caja con los doce álbumes originales en estéreo publicados en CD, más Magical Mystery Tour y el doble disco Past Masters.
The Beatles in Mono EMI
5099969945120
EMI
5099969945120
Caja de edición limitada con los nueve álbumes originales en mono publicados en CD, más Magical Mystery Tour y el doble disco Mono Masters.
2014 The U.S. Albums Caja con los álbumes estadounidenses. No incluye Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band, Magical Mystery Tour, The Beatles, Yellow Submarine, Abbey Road, Let It Be y Introducing... The Beatles.
  • Ediciones de EMI a través de su subsidiaria World Records, solo para la venta a través de su pedido por correo postal.[57]
Año Caja recopilatoria Anotación
1977 The Beatles Collection
The Beatles Singles 1962-1970
Caja con los veinticuatro sencillos británicos provenientes de la serie editada en 1976. En 1978 se incluyó también el recién publicado «Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band».[61]
1980 The Beatles Box Caja que recopilaba en ocho LP la mayor parte de las canciones del grupo.

Formatos digitales[editar]

Desde 2010 se empezó a publicar para su bajada digital a través de Internet algunas de las obras discográficas de los Beatles, desde su catálogo oficial representado por sus álbumes en The Beatles Stereo Box Set, hasta algunos discos recopilatorios ya publicados anteriormente y la serie de CD de The Beatles Anthology.

Ya en 2012 aparecería por primera vez un álbum de la banda exclusivamente para su bajada digital a través de la tienda de música en línea iTunes, titulado Tomorrow Never Knows.

Año Álbum Tienda de música Anotación
2012 Tomorrow Never Knows iTunes Álbum con las canciones rock más influyentes de los Beatles.
2012 The Beatles Bootleg Recordings 1963 iTunes Álbum que incluye grabaciones en la BBC, outtakes de estudio y grabaciones de "demostración informal".

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. a b Aunque en los créditos originales de los discos de los Beatles se indicaba que se trataba de la canción «Kansas City», en realidad el tema era una conjunción de esta canción (compuesta por Jerry Leiber y Mike Stoller) y la canción «Hey-Hey-Hey-Hey», del cantante Little Richard y firmada con su nombre real de Richard Penniman. Posteriores reediciones de la discografía de los Beatles subsanarían este pequeño «error» acreditativo.

Referencias[editar]

  1. a b c d e Westover, Ken (1998-2009). «The Beatles: UK Releases» (en inglés). Consultado el 8 de septiembre de 2009.
  2. Daniels, Frank (27 de octubre de 2003). «Beatles Reel to Reel Tapes» (en inglés). Consultado el 23 de septiembre de 2009.
  3. «The Beatles UK Cassettes» (en inglés). Consultado el 15 de octubre de 2011.
  4. Daniels, Frank (8 de noviembre de 2004). «Beatles Four Track Tapes» (en inglés). Consultado el 23 de septiembre de 2009.
  5. Daniels, Frank (12 de julio de 2004). «The Beatles on Eight Track (1965-1970)» (en inglés). Consultado el 23 de septiembre de 2009.
  6. Daniels, Frank (27 de septiembre de 2007). «Post-Beatles Apple/Capitol Eight Tracks 1970-1987» (en inglés). Consultado el 23 de septiembre de 2009.
  7. a b c Calkin, Graham (2006). «Magical Mystery Tour» (en inglés). Graham Calkin's Beatles Pages. Consultado el 23 de septiembre de 2009.
  8. Sobrado, Natxo (11 de abril de 2009). «The Beatles reeditan toda su discografía remasterizada». Consultado el 8 de septiembre de 2009.
  9. McGeary, Mitch. «Beatles U.K. export series albums» (en inglés). Mitch McGeary's Songs, Pictures and Stories of the Beatles Website. Archivado desde el original el 18 de abril de 2009. Consultado el 23 de junio de 2012.
  10. a b c d e f Hawtin et ál., Steve (2007-2009). «Album artist 1 - The Beatles» (en inglés). Tsort. Consultado el 1 de septiembre de 2009.
  11. a b c «RPM database» (en inglés). Library and Archives Canada. Consultado el 27 de marzo de 2011.
  12. a b c «Charts Surfer» (en alemán). Consultado el 19 de junio de 2012.
  13. a b «RIAA's Gold & Platinum Program searchable database» (en inglés). Recording Industry Association of America (RIAA). Consultado el 16 de octubre de 2009.
  14. «CRIA certification database» (en inglés). Canadian Recording Industry Association (CRIA). Consultado el 17 de enero de 2010.
  15. a b «Gold-/Platin-Datenbank» (en alemán). Bundesverband Musikindustrie (BVMI). Consultado el 16 de octubre de 2009. (Para encontrar la información, simplemente teclear «The Beatles» en la ranura, y pinchar después en «suchen»)
  16. a b «The Beatles - Billboard Albums» (en inglés). Allmusic. Consultado el 27 de marzo de 2011.
  17. «Top Albums/CDs - Volume 47, No. 10, December 12 1987» (en inglés). Library and Archives Canada (01-10-2004). Consultado el 24 de junio de 2012.
  18. «The Beatles - Albums» (en inglés). Consultado el 19 de enero de 2010.
  19. a b «australian-charts.com» (en inglés). Hung Medien. Consultado el 23 de agosto de 2009.
  20. «Chart History» (en inglés). Billboard.com. Consultado el 22 de junio de 2012.
  21. «IFPI Platinum Europe Awards» (en inglés). International Federation of the Phonographic Industry (IFPI). Consultado el 17 de enero de 2010.
  22. Sierra i Fabra, 1995, pp. 90, 96, 101, 114, 130
  23. Harry, 2000, pp. 421-422
  24. a b Hawtin et ál., Steve. «Song artist 1 - The Beatles» (en inglés). Tsort. Consultado el 23 de agosto de 2009.
  25. «The Beatles - Singles» (en inglés). Chart Stats. Archivado desde el original el 2012-06-30. Consultado el 22 de agosto de 2009.
  26. «Chartverfolgung / Beatles,The / Single» (en alemán). musicline.de. Consultado el 23 de agosto de 2009.
  27. «Beatles: Dutch Discography - Singles» (en inglés). rateyourmusic.com. Consultado el 6 de marzo de 2013.
  28. «norwegiancharts.com» (en inglés). Hung Medien. Consultado el 23 de agosto de 2009.
  29. «swedishcharts.com» (en inglés). Hung Medien. Consultado el 23 de agosto de 2009.
  30. «DISCUSSION FORUM». spanishcharts.com. Consultado el 23 de octubre de 2012.
  31. «The Beatles - Billboard Singles» (en inglés). Allmusic. Consultado el 24 de agosto de 2009.
  32. «CHUM Charts» (en inglés). chumtribute.ca. Consultado el 6 de marzo de 2013.
  33. «United Kingdom discography - Albums» (en inglés). The Beatles Bible (2009). Consultado el 14 de septiembre de 2009.
  34. a b «Apple Records UK Albums 1968-1987» (en inglés). The Beatles Collection. Consultado el 15 de diciembre de 2009.
  35. «United Kingdom discography - EPs» (en inglés). The Beatles Bible (2009). Consultado el 14 de septiembre de 2009.
  36. «United Kingdom discography - Singles» (en inglés). The Beatles Bible (2009). Consultado el 14 de septiembre de 2009.
  37. «Polydor Records UK Singles & Albums 1961-1967» (en inglés). The Beatles Collection. Consultado el 27 de marzo de 2011.
  38. a b Brennan, Joseph (1994-1996). «The Beatles' Hamburg Recordings on Record» (en inglés). Consultado el 11 de octubre de 2011.
  39. a b c Daniels, Frank (1998-2006). «The Beatles backing Mr. Twist, Tony Sheridan - "Original" Records» (en inglés). Consultado el 11 de octubre de 2011.
  40. «Original complete set of U.K. Beatles 7" Christmas flexi records with all covers and flyers, 1963 - 1969» (en inglés). FAB 4 COLLECTIBLES. Consultado el 15 de diciembre de 2009.
  41. a b «United States of America discography - Albums / EPs» (en inglés). The Beatles Bible (2008-2009). Consultado el 14 de septiembre de 2009.
  42. a b c Westover, Ken (1998-2009). «The Beatles: US Releases» (en inglés). Consultado el 9 de septiembre de 2009.
  43. Calkin, Graham (2001). «Hey Jude» (en inglés). Graham Calkin's Beatles Pages. Consultado el 12 de diciembre de 2009.
  44. «Vee-Jay Records US Albums 1964» (en inglés). The Beatles Collection. Consultado el 15 de diciembre de 2009.
  45. «The Beatles - Billboard Singles» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de septiembre de 2009.
  46. «On The Charts» (en inglés). About The Beatles. Consultado el 15 de septiembre de 2009.
  47. «United States of America discography - Singles» (en inglés). The Beatles Bible (2008-2009). Consultado el 14 de septiembre de 2009.
  48. «Oldies 45» (en inglés). The Beatles Rarities - Recordings. Consultado el 15 de septiembre de 2009.
  49. «Capitol Records "Starline" Series 45 Singles» (en inglés). FAB 4 COLLECTIBLES. Consultado el 15 de septiembre de 2009.
  50. «Decca Records US Single 1962» (en inglés). The Beatles Collection. Consultado el 15 de diciembre de 2009.
  51. a b «MGM Records US Singles & Albums 1964» (en inglés). The Beatles Collection. Consultado el 15 de diciembre de 2009.
  52. «ATCO Records US Singles 1964» (en inglés). The Beatles Collection. Consultado el 15 de diciembre de 2009.
  53. «Polydor - US Labels and Company Sleeves 1969-1984» (en inglés). 45-sleeves.com. Consultado el 11 de abril de 2013.
  54. «Beatles, The — Seasons Greetings From The Beatles - 1966» (en inglés). Discogs. Consultado el 23 de septiembre de 2010.
  55. «Beatles, The — Seasons Greetings From The Beatles - 1967» (en inglés). Discogs. Consultado el 23 de septiembre de 2010.
  56. «Beatles, The — Christmas Album» (en inglés). Discogs. Consultado el 23 de septiembre de 2010.
  57. a b c d «The Beatles - Full Discography» (en inglés). Consultado el 20 de enero de 2010.
  58. Cross, Craig (2011). «USA Albums» (en inglés). Beatles-discography.com. Consultado el 13 de octubre de 2011.
  59. Dermon III, Dave (1997-2008). «The Beatles Picture Sleeves 1970's / 1980's / 1990's» (en inglés). Consultado el 20 de enero de 2010.
  60. Cross, Craig (2010). «USA Singles» (en inglés). Beatles-discography.com. Consultado el 27 de diciembre de 2010.
  61. «EMI / World Records - Label Discography» (en inglés). 45cat.com. Consultado el 16 de abril de 2013.

Bibliografía[editar]

Enlaces externos[editar]