Anexo:Discografía de The Beach Boys

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Discografía de The Beach Boys
The Beach Boys concierto.jpg
The Beach Boys en concierto en el 2008.
Información general
Álbumes de estudio 29
Álbumes en directo 5
Álbumes recopilatorios 36
EP 13
Sencillos 97
Álbumes en video 7
Bandas sonoras 83
Álbumes tributo 5
[editar datos en Wikidata ]

La discografía de The Beach Boys, una banda estadounidense de pop rock,[1] consistió oficialmente de veintinueve álbumes de estudio (sin contar el álbum cancelado SMiLE), cinco álbumes en vivo, treinta y cinco álbumes recopilatorios y casi cien sencillos (contando sencillo en vivo y británicos),[2] de los cuales cuatro llegaron al número uno en los Estados Unidos y además treinta y seis restantes entraron en el Top 40, y cincuenta y seis entraron en el Top 100 (la cantidad más grande de cualquier otro grupo estadounidense), incluyendo a los cuatro sencillos número uno.[1] [3]

The Beach Boys es un conjunto musical estadounidense formado en 1961, representantes del estilo de vida californiano de la década de 1960. El grupo estaba formado por tres hermanos Brian (compositor, vocales, bajo, piano), Carl (guitarra, vocales) y Dennis Wilson (batería, vocales), junto con un primo de la familia, Mike Love (vocal, saxofón, teclado) y un compañero de estudio de Brian, Al Jardine (guitarra, vocales). The Beach Boys demostraron ser uno de los grupos mejor producidos durante la década de 1960 llegando a su mejor momento en 1966 al lanzar unos de los álbumes más aclamados por la crítica Pet Sounds y el sencillo número uno "Good Vibrations".[4]

A lo largo de su carrera, la banda estuvo representada por diferentes discográficas. La primera de ellas, y la que publicó más álbumes, fue Capitol Records, con un total de dieciséis ediciones. Después del lanzamiento del álbum 20/20, Capitol decidió no renovar el contrato, por lo que la banda tuvo que firmar con Reprise.[5] Paralelamente fundaron su propia discográfica Brother Records,[6] la cual publicó siete álbumes.[5]

Su discografía fue editada en disco de vinilo, casete compacto, cinta de bobina abierta, cartucho de 8 pistas, descarga digital y disco compacto. Con la invención de este último formato se han llevado a cabo reediciones de los álbumes de estudio de The Beach Boys a principios de la década de 2000 y a mediados de la misma. Recientemente ha salido a la venta un recital del conjunto en formato de blu-ray.

Según una lista elaborada por la revista musical Billboard de los artistas estadounidense que más discos vendieron en su país, The Beach Boys ocupan el puesto número uno de ventas de sencillos y álbumes.[7] [8]

Álbumes de estudio[editar]

  • El álbum Surfin' USA, lanzado en 1963, se convirtió el primero en alcanzar un puesto en las listas del Reino Unido, alcanzando el puesto n.° 17, y además fue el primero en entrar al top 10 de Estados Unidos, en el puesto n.° 2.[10]
  • A excepción de Surfin' Safari, los primeros once álbumes tuvieron ventas exitosas, pero después del lanzamiento de Pet Sounds y otros discos posteriores, las ventas disminuyeron radicalmente. Algunos críticos explican que esto se debió a que The Beach Boys habían roto con su estilo propio que era el surf rock, en cambio se enfocaron a la psicodelia, ocasionando el desagrado de los fanáticos, claro hablando en el sentido comercial, ya que artísticamente es considerado el mejor álbum de la banda.[11]
  • Ningún álbum de estudio alcanzó el n.º 1, lo más cercano fue el puesto n.º 2 en dos oportunidades con Surfin' USA y Summer Days (and Summer Nights!!).[10] [12] En total se publicaron veintinueve álbumes de estudio, dieciséis en la década de 1960, ocho en la década de 1980 y dos en la década de 1990.
  • De los veintinueve álbumes, todos alcanzaron algún puesto en la lista de Billboard Albums, en los Estados Unidos, excepto Stack-O-Tracks y Summer in Paradise. Once álbumes entraron en el top 10, veinticinco en el top 100, cuatro álbumes con puestos más bajos del n.º 100.
Año Álbum de estudio Posiciones Ventas y certificación
Bandera de los Estados Unidos
[13]
Bandera del Reino Unido
[14] [15]
1962 Surfin' Safari
  • Primer álbum de estudio
  • Lanzamiento: 16 de abril
  • Discográfica: Capitol T-1808
32
1963 Surfin' USA
  • Lanzamiento: 4 de mayo
  • Discográfica: Capitol T-1890
2 17
Bandera de los Estados Unidos Gold.png 500.000 ventas (cert. RIAA: 1965)[16]
Surfer Girl 7 13
Bandera de los Estados Unidos Gold.png 500.000 ventas (cert. RIAA: 1965)[16]
Little Deuce Coupe 4
Bandera de los Estados Unidos Platinum.png 1.000.000 ventas (cert. RIAA: 1992)[16]
1964 Shut Down Volume 2
  • Lanzamiento: 11 de abril
  • Discográfica: Capitol T-2927
13
Bandera de los Estados Unidos Gold.png 500.000 ventas (cert. RIAA: 1966)[16]
All Summer Long
  • Lanzamiento: 13 de junio
  • Discográfica: Capitol T-2110
4
Bandera de los Estados Unidos Gold.png 500.000 ventas (cert. RIAA: 1965)[16]
The Beach Boys' Christmas Album
  • Álbum estacional
  • Lanzamiento: 5 de diciembre
  • Discográfica: Capitol T-2164
6
Bandera de los Estados Unidos Gold.png 500.000 ventas (cert. RIAA: 1965)[16]
1965 Today!
  • Lanzamiento: 27 de marzo
  • Discográfica: Capitol T-2269
4 6
Bandera de los Estados Unidos Gold.png 500.000 ventas (cert. RIAA: 1966)[16]
Summer Days (and Summer Nights!!)
  • Lanzamiento: 24 de julio
  • Discográfica: Capitol T-2354
2 4
Bandera de los Estados Unidos Gold.png 500.000 ventas (cert. RIAA: 1966)[16]
Beach Boys' Party! 6 3
1966 Pet Sounds
  • Lanzamiento: 16 de marzo
  • Discográfica: Capitol T-2269
10 2
Bandera de los Estados Unidos Platinum.png 1.000.000 ventas (cert. RIAA: 2000)[16]
1967 Smiley Smile 41 9
Wild Honey 24 7
1968 Friends
  • Fue el primer álbum publicado en estéreo
  • Lanzamiento: 24 de junio
  • Discográfica: Capitol ST-2895
126 13
Stack-O-Tracks
  • Marco la primera vez que un disco no llegara a una lista
  • Lanzamiento: 19 de agosto
  • Discográfica: Capitol T-2458/ST-2458
1969 20/20
  • Lanzamiento: 10 de febrero
  • Discográfica: Capitol T-80133/ST-80133
68 3
1970 Sunflower
  • Primer álbum con Brother y Reprise
  • Lanzamiento: 31 de agosto
  • Discográfica: Brother/Reprise RS-6382
151 29
1971 Surf's Up
  • Lanzamiento: 30 de agosto
  • Discográfica: Brother/Reprise 6453
29 15
1972 Carl and the Passions - "So Tough"
  • Lanzamiento: 30 de agosto
  • Discográfica: Brother/Reprise 2MS-2083
50 25
1973 Holland
  • Lanzamiento: 8 de enero
  • Discográfica: Brother/Reprise MS-2118
36 20
Bandera del Reino Unido Silver.png 60.000 ventas (cert. BPI: 1978)

[17]

1976 15 Big Ones
  • Lanzamiento: 28 de junio
  • Discográfica: Brother/Reprise MS-2118
8 31
Bandera de los Estados Unidos Gold.png 500.000 ventas (cert. RIAA: 1976)[16]
Bandera del Reino Unido Silver.png 60.000 ventas (cert. BPI: 1978)[17]
1977 Love You
  • Lanzamiento: 15 de mayo
  • Discográfica: Brother/Reprise MSK-2258
53 28
1978 M.I.U. Album
  • Lanzamiento: 2 de octubre
  • Discográfica: Brother/Reprise MS-2268
151
1979 L.A. (Light Album)
  • Lanzamiento: 19 de marzo
  • Discográfica: Brother/Caribou/CBS JZ 35752
100 32
1980 Keepin' the Summer Alive
  • Lanzamiento: 24 de marzo
  • Discográfica: Brother/Caribou/CBS FZ 36283
75 54
1985 THE BEACH BOYS
  • Lanzamiento: 10 de junio
  • Discográfica: Brother/Caribou/CBS FZ 39946/CDCRB 26378*
  • Es el primer álbum publicado en CD*
52 60
1989 Still Cruisin'
  • Lanzamiento: 28 de agosto
  • Discográfica: Brother/Caribou/CBS FZ 39946/CDCRB 26378*
46
Bandera de los Estados Unidos Platinum.png 1.000.000 ventas (cert. RIAA: 2003)[16]

Bandera de Austria Platinum.png 100.000 ventas (cert. IFPI: 1994)[18]

1992
1993[nota 1]
Summer in Paradise
  • Lanzamiento: 3 de agosto, mayo
  • Discográfica: Brother BBR 727-2-EMI 0777 7 81036 2 2 (US)-EMI (UK)
  • Es el primer álbum publicado sólo en CD
1996 Stars and Stripes Vol. 1
  • Lanzamiento: 19 de agosto
  • Discográfica: River North 161205
101
2011 The SMiLE Sessions
  • Lanzamiento: 1 de noviembre
  • Discográfica: Capitol
  • Recopilación de las sessiones de SMiLE en 1966-67
27 25
2012 That's Why God Made the Radio 3 15

Álbumes en vivo[editar]

Año Álbum en directo Posiciones[13] Ventas y certificación
Bandera de los Estados Unidos Bandera de Australia
[21]
1964 Beach Boys Concert
1 3
Bandera de los Estados Unidos: Gold.png 500.000 ventas (cert. RIAA: 1965)[22]
1970 (UK) -
1976[nota 2] (US)
Live in London
75
1973 The Beach Boys in Concert
25 29
Bandera de los Estados Unidos: Gold.png 500.000 ventas (cert. RIAA: 1974)[22]
2002 (UK) -
2003 (US)[nota 3]
Good Timin': Live at Knebworth England 1980
101
2006 Songs from Here & Back
2013 Live – The 50th Anniversary Tour
94

Álbumes recopilatorios estadounidenses[editar]

  • The Beach Boys tienen veintiseis álbumes recopilatorios, de ellos cinco son doble, uno de ellos Endless Summer llegó al número uno. Además de tener un álbum recopilatorio de rarezas (igual que otros grupos), y un álbum que rejunta canciones perdidas.
  • El compilado más vendido es Endless Summer llegó a triple platino, además de tener cinco discos con certificación de doble platino.
Año Álbum recopilatorio Posiciones[23] Ventas y certificación
Bandera de los Estados Unidos Bandera del Reino Unido
[14] [15]
1966 Best of The Beach Boys
8 2
Bandera de los Estados Unidos Double Platinum.png 2.000.000 ventas (cert. RIAA: 1991)[16]
Bandera del Reino Unido Silver.png 60.000 ventas (cert. BPI: 1995)[17]
1967 Best of The Beach Boys Vol. 2
50 3
Bandera de los Estados Unidos Double Platinum.png 2.000.000 ventas (cert. RIAA: 1992)[16]
1968 Best of The Beach Boys Vol. 3
  • Lanzamiento: 17 de agosto
  • Discográfica: Capitol DKAO-2945
153 9
1974 Endless Summer
  • Lanzamiento: 24 de junio
  • Discográfica: Capitol SVBB-11307
1
Bandera de los Estados Unidos Triple Platinum.png 3.000.000 ventas (cert. RIAA: 2003)[16]
1975 Spirit of America
  • Lanzamiento: 14 de abril
  • Discográfica: Capitol SVBB-11384
8
Bandera de los Estados Unidos Gold.png 500.000 ventas (cert. RIAA: 1975)[16]
Good Vibrations - Best of The Beach Boys
  • Lanzamiento: 30 de junio
  • Discográfica: Brother/Reprise MS-2223
25
1981 Ten Years of Harmony
156
1982 Sunshine Dream
  • Lanzamiento: junio
  • Discográfica: Capitol SVBB-12220
180
Bandera de Argentina Platinum.png 40.000 ventas (cert. CAPIF: 2005)[24]
1986 Made in U.S.A.
  • Lanzamiento: 7 de julio
  • Discográfica: Capitol STBK-12396
96
Bandera de los Estados Unidos Double Platinum.png 2.000.000 ventas (cert. RIAA: 2003)[16]
1999 The Greatest Hits - Volume 1: 20 Good Vibrations
95
Bandera de los Estados Unidos Double Platinum.png 2.000.000 ventas (cert. RIAA: 1999)[25]
The Greatest Hits - Volume 2: 20 More Good Vibrations
  • Lanzamiento: 21 de septiembre
  • Discográfica: Capitol 7243 5 20238 2 0
192
2000 The Greatest Hits - Volume 3: Best of the Brother Years 1970-1986
2002 Classics selected by Brian Wilson
  • Lanzamiento: 2 de julio
  • Discográfica: Capitol 7234 5 40087 2 6
159
2003 Sounds of Summer: The Very Best of The Beach Boys
  • Lanzamiento: 10 de junio
  • Discográfica: Capitol 7243 5 82710 2 7
16 46
Bandera de los Estados Unidos Triple Platinum.png 3.000.000 ventas (cert. RIAA: 2012)[16]
Bandera de Canadá Platinum.png 100.000 ventas (cert. CRIA: 2006)[26]
Bandera de Australia Double Platinum.png 140.000 ventas (cert.: 2011)[27]
2007 The Warmth of the Sun
  • Lanzamiento: 22 de mayo
  • Discográfica: Capitol 09463 44964 2 1
40
2009 Summer Love Songs
  • Lanzamiento: 19 de mayo
  • Discográfica: Capitol 99299
The Beach Boys: Christmas Harmonies
2012 Fifty Big Ones: Greatest Hits
  • Lanzamiento: 9 de octubre
  • Discográfica: Capitol B008LA7RH0
116 30
2013 Made in California
  • Lanzamiento: 27 de agosto
  • Discográfica: Capitol B008XZKSRY

Álbumes recopilatorios ingleses[editar]

  • En el Reino Unido hubo muchas publicaciones de álbumes recopilatorios, varias se llegaron a publicar en el país de origen de The Beach Boys, pero la mayoría no tuvieron las mismas ventas que en el Reino Unido.
  • Casi todos estos álbumes obtuvieron certificaciones por sus altas ventas.
  • Es británico el álbum de The Beach Boys con más certificaciones internacionales, 20 Golden Greats de 1976, irónicamente no obtuvo certificación en los Estados Unidos.
Año Álbum recopilatorio Posiciones[23] Ventas y certificación[23]
Bandera de los Estados Unidos Bandera del Reino Unido
[14] [15]
1970 Greatest Hits
5
1976 20 Golden Greats
  • Discográfica: EMI/Capitol EMTV1
  • Lanzamiento: junio
  • Este es el álbum con más certificación internacionales de The Beach Boys
1
Bandera del Reino Unido Platinum.png 300.000 ventas (cert. BPI: 1976)[17]
Flag of Switzerland (Pantone).svg Platinum.png 30.000 ventas (cert. FIIF: 1991)[28]
Bandera de Austria Platinum.png 20.000 (cert. IFPI: 1999)[18]
Bandera de Alemania Gold.png 100.000 (cert.: 2009)[29]
1983 The Very Best of The Beach Boys
  • Lanzamiento: 18 de julio
  • Discográfica: Capitol BBTV 1867191
  • También se editó en dos discos individuales:
    Capitol BBTV 1867191; Capitol BBTV 1867201
1
Bandera del Reino Unido Platinum.png 300.000 ventas (cert. BPI: 1983)[17]
1990 Summer Dreams
  • Discográfica: Capitol STBK-12396
2
Bandera del Reino Unido Platinum.png 300.000 ventas (cert. BPI: 1990)[17]
1995 Best of The Beach Boys
  • Discográfica: EMI 7243 8 34472 2 0
25
Bandera del Reino Unido Silver.png 60.000 ventas (cert. BPI: 2005)[17]
1998 Greatest Hits
  • Discográfica: EMI 7243 4 95696 2 1
28
2001 The Very Best of The Beach Boys
  • Lanzamiento: 24 de julio
  • Discográfica: EMI Records 532615
31
Bandera del Reino Unido Platinum.png 300.000 ventas (cert. BPI: 2005)[17]
2005 Platinum Collection: Sounds of Summer Edition
  • Lanzamiento: 24 de julio
  • Discográfica: EMI/Capitol 571345
30
Bandera del Reino Unido Silver.png 60.000 ventas (cert. BPI: 2005)[17]

Lanzamientos especiales[editar]

  • En la discografía de The Beach Boys además de contar con álbumes de compilación, también cuenta con álbumes de compilación con cierta temática, como Rarities, un álbum con canciones raras, el álbum de archivo Lost & Found (1961-1962), en el que se consiguieron canciones que antes habían sido perdidas.
  • También hay otros álbumes con canciones conocidas, como el álbum que junta todos los covers que el grupo hizo a través de lo largo de su carrera, titulado Covered by The Beach Boys.
Año Álbum recopilatorio o
Box set
Sello/Catálogo Certificaciones[23]
1983 Rarities
  • Detalles: Este álbum recopila canciones extrañas y material no publicado.
Capitol ST-512293
1991 Lost & Found (1961-1962)
  • Detalles: Este álbum compila canciones "perdidas y encontradas" de sus primeros años.
DCC DZS-054
1993 Good Vibrations: Thirty Years of The Beach Boys
  • Además de tener versiones de canciones nuevas, por primera vez son publicados treinta minutos de SMiLE.
Capitol C2 0777 7 81294 2 4
Bandera de los Estados Unidos Gold.png 100.000 ventas (cert. RIAA: 1993)[16]
1997 The Pet Sounds Sessions Capitol 37662
1998 Ultimate Christmas
  • Detalles: Álbum con las canciones navideñas del grupo, además de tener el álbum navideño del grupo.
Capitol 95734
Endless Harmony Soundtrack
  • Detalles: Este álbum junto a Hawthorne CA, son antologías, este álbum alcanzó el puesto n.º 56 en el Reino Unido.[15]
Capitol 96391
2001 Hawthorne, CA Capitol 31583
2006 Covered by The Beach Boys
  • Recopilación de todos los cover que realizó el grupo.
American Beat 35212
2008 U.S. Singles Collection: The Capitol Years, 1962-1965
  • Caja compiladora de los sencillos del grupo, tiene los sencillos hasta 1965 en sonido estéreo y algunas versiones en vivo e incluye el único EP oficial del grupo Four by The Beach Boys.
Capitol 509992 15795 2 3

Álbumes de descarga digital[editar]

Año Álbum recopilatorio Sello/Catálogo Descripción
2013 The Big Beat 1963
Capitol Álbum de descarga digital con grabaciones de 1963 de Brian Wilson, The Beach Boys y The Honeys.
2014 Live in Sacramento 1964
Capitol Contiene dos conciertos de 1964 en Sacramento.
2014 Keep an Eye On Summer – The Beach Boys Sessions 1964 Capitol Tiene cuarenta y seis pistas entre instrumentales, versiones a capela y mezclas ineditas.

Sencillos[editar]

  • The Beach Boys publicaron a lo largo de su carrera casi cien sencillos, algunos eran lanzamientos exclusivos para el Reino Unido, ya que el sello sabía que ciertos sencillos no tendrían interés en los Estados Unidos, cuatro sencillos llegaron al número uno en los Estados Unidos y además treinta y seis entraron en el Top 40, y cincuenta y seis entraron en el Top 100, es la cantidad más grande de cualquier otro grupo estadounidense, incluyendo claro a los cuatro sencillos número uno.
  • Más tarde publicarían "Surfin' USA", este fue el primero en entrar al Top 10.
  • En 1964 The Beach Boys publicarían su primer sencillo número uno "I Get Around". En 1966 (uno de sus años más polémicos), publican su tercer número uno tanto en Estados Unidos como en Reino Unido "Good Vibrations", esta canción quedaría nominada para ganar el premio Grammy, pero sin embargo no lo ganaría.
  • En 1968 sale a la venta "Do It Again", este es número uno en el Reino Unido, pero en Estados Unidos alcanza el puesto veinte. Mucho más tarde en 1989 The Beach Boys lanzaran "Kokomo" su cuarto y último número uno. A finales de la década de 1990 The Beach Boys lanzan sencillos de sus canciones más clásicas cantadas con solista y grupos de country.

Sencillos de la década de 1960[editar]

  • El primer sencillo de la década de 1960 (que es también el debut), es "Surfin'", este llegó al puesto n.º 75 en el Billboard.
  • Su primer número uno fue "I Get Around" de 1964, esta fue la década más exitosa en ventas de sencillos por tener tres números uno: "I Get Around", "Help me Rhonda" y "Good Vibrations" (número uno en el Reino Unido), y además tuvieron quince entradas en el Top 10 y treinta y tres entradas al Top 100, "Do It Again" de 1968 llegó al número uno en el Reino unido, pero en los Estados Unidos sólo llegó al puesto veinte.
  • En la década de 1960 se publicaron veintinueve sencillos, los cuales todos alcanzaron algún puesto, salvo "Then I Kissed Her" de 1967 (publicado exclusivamente para el Reino Unido), dieciséis alcanzaron el Top 10 y veintisiete alcanzaron el Top 40. Después del lanzamiento de Pet Sounds, hubo varios sencillos que llegaron a puestos muy bajos en los Estados Unidos debido al drástico cambio de estilo.
  • Las discográficas que cubrieron las ventas fueron Capitol, Brother (sólo para "Heroes & Villains") y Candix (sólo para "Surfin'").
Año Sencillo Posiciones[13] Sello/Catálogo
Bandera de los Estados Unidos
[30]
Bandera del Reino Unido
[14] [15]
Bandera de Australia Bandera de los Países Bajos Bandera de Canadá Otros
países
1961 "Surfin'"/"Luau" 75 Candix 331
1962 "Surfin' Safari"

"409"
14
76
1 Capitol 4777
"Ten Little Indians"/"County Fair" 49 6 Capitol 4880
1963 "Surfin' USA"/

"Shut Down"
3
23
34 9 6 Capitol 4932
"Surfer Girl"/
"Little Deuce Coupe"
7
15
8 Capitol 5009
"Be True to Your School"/

"In My Room"
6
23
6 Capitol 5069
"Little Saint Nick"/"The Lord's Prayer" 3 Capitol 5096
1964 "Fun, Fun, Fun"/"Why Do Fools Fall In Love" 5 6 49 Bandera de Alemania Capitol 5118
"I Get Around"/"Don't Worry Baby" 1 7 38 10 Capitol 5174
"When I Grow Up (To Be a Man)"/"She Knows Me Too Well" 9 27 20 Capitol 5245
"Dance, Dance, Dance"/"The Warmth of the Sun" 8 24 36 6 Capitol 5306
"The Man with All the Toys"/"Blue Christmas" 3 Capitol 5312
1965 "Do You Wanna Dance?"/"Please Let Me Wonder" 12 52 9 Capitol 5372
"Help Me, Rhonda"/"Kiss Me, Baby" 1 27 5 10 Bandera de Alemania Capitol 5395
"California Girls"/"Let Him Run Wild" 3 26 28 6 Bandera de Zimbabue Capitol 5464
"The Little Girl I Once Knew"/"There's No Other (Like My Baby)" 20 Capitol 5540
"Barbara Ann"/"Girl Don't Tell Me" 2 3 18 2 Bandera de Noruega Capitol 5561
1966 "Sloop John B"/"You're So Good to Me" 3 2 1 5 Bandera de Noruega Capitol 5602
"Wouldn't It Be Nice"/
"God Only Knows"
8
39

2
2

11
12 Bandera de Nueva Zelanda
Bandera de Noruega
Capitol 5706
"Good Vibrations"/"Let's Go Away For Awhile" 1 1 2 4 Bandera de Nueva Zelanda Capitol 5676
1967 "Then I Kissed Her"/"Mountain of Love" 4 28 2 5 Flag of Belgium (civil).svg Capitol CL 15502
"Heroes & Villains"/"You're Welcome" 12 8 11 11 10 Bandera de Nueva Zelanda Brother 1001
"Wild Honey"/"Wind Chimes" 31 29 10 26 11 Bandera de Nueva Zelanda Capitol 2028
"Darlin'"/"Here Today" 19 11 21 10 Bandera de Nueva Zelanda Capitol 2068
1968 "Friends"/"Little Bird" 47 25 21 Bandera de Nueva Zelanda Capitol 2160
"Do It Again"/"Wake the World" 20 1 1 5 Bandera de Noruega Capitol 2239
"Bluebirds over the Mountain"/"Never Learn Not to Love" 61 33 9 Capitol 2360
1969 "I Can Hear Music"/"All I Want to Do" 24 10 6 5 11 Bandera de Nueva Zelanda Capitol 2432
"Break Away"/"Celebrate the News" 63 6 17 Bandera de Zimbabue Capitol 2530

Sencillos de la década de 1970[editar]

  • A finales de esta década los sencillos fueron distribuidos por Capitol, Brother y Reprise (sólo "Peggy Sue").
Año Sencillo Posiciones[13] Sello/Catálogo
Bandera de los Estados Unidos
[30]
Bandera del Reino Unido
[14] [15]
Bandera de Australia Bandera de los Países Bajos Otros
países
1970 "Add Some Music to Your Day"/"Susie Cincinnati" 63 6 Brother 0894
"Cottonfields"/"The Nearest Faraway Place" 64 5 1 12 Bandera de Noruega Capitol 2765
"Slip On Through"/"This Whole World" Brother 0929
"Tears in the Morning"/"It's About Time" 6 Brother 0957
1971 "Cool, Cool Water"/"Forever" Brother 0998
"Wouldn't It Be Nice" (en vivo)/"The Times They Are a-Changin'" Ode 66016
"Long Promised Road"/"Deirdre" Brother 1015
"Long Promised Road"/"'Til I Die" 89 Brother 1047
"Surf's Up"/
"Don't Go Near the Water"

21 Bandera de Nueva Zelanda
Brother 1058
1972 "You Need a Mess of Help to Stand Alone"/"Cuddle Up" 31 Brother 1091
"Marcella"/"Hold On Dear Brother" 110 20 21 Bandera de Nueva Zelanda Brother 1101
1973 "Sail On, Sailor"/"Only With You" Brother/Reprise 1138
"California Saga: California"/"Sail On, Sailor" Reprise K14232
"California Saga: California"/"Funky Pretty" 84 37 15 Bandera de Nueva Zelanda Brother 1156
"Little Saint Nick"/"The Lord's Prayer" - Capitol CL 15772
1974 "All Summer Long"/"Surfin' Safari" Capitol CL 15781
"Surfin' USA"/"The Warmth of the Sun" 66 Capitol 3924
"Child of Winter"/"Susie Cincinnati" Brother 1321
1975 "Sail On, Sailor"/"Only with You" 49 Brother 1325
"Break Away"/"Celebrate The News" Capitol CL 15822
1976 "Rock & Roll Music"/"The TM Song" 5 36 35 Brother 1354
"Good Vibrations"/"Wouldn't It Be Nice" 18 Capitol CL 15875
"It's O.K."/"Had to Phone Ya" 29 Brother 1368
"Everyone's in Love with You"/"Susie Cincinnati" Brother 1375
1977 "Honkin' Down the Highway"/"Solar System" Brother 1389
1978 "Peggy Sue"/"Hey Little Tomboy" 59 97 Brother/Reprise 1394
"Kona Coast"/"Sweet Sunday Kinda Love" Reprise K 14494
1979 "Here Comes the Night"/"Baby Blue" 44 37 90 Caribou ZS8 9026
"Good Timin'"/"Love Surrounds Me" 40 Caribou ZS8-9029
"Lady Lynda"/"Full Sail" 6 54 Caribou ZS9-9030
"Sumahama"/"Angel Come Home" 45 Caribou S CRB 7846
"It's A Beautiful Day"/"Sumahama" 45 Caribou ZS9-9031
"Good Timin'"/"Goin' South" Caribou S CRB 8055

Sencillos de la década de 1980[editar]

  • El primer sencillo de la década de 1980 fue "Goin' On" y el último de la década fue "Still Cruisin'".
  • En esta década obtuvieron su último número uno, "Kokomo" de 1988.
  • Las discográficas que cubrieron las ventas de sencillos de esta década fueron Caribou, Capitol, Critique (sólo "Happy Endings" con Little Richard) y Tin Tan Apple (sólo con "Wipe Out" con el grupo de rap The Fat Boys).
Año Sencillo Posiciones[13] Sello/Catálogo
Bandera de los Estados Unidos
[30]
Bandera del Reino Unido
[14] [15]
Bandera de Australia Bandera de los Países Bajos Otros
países
1980 "Goin' On"/"Endless Harmony" 83 Caribou ZS9-9032
"Oh, Darlin'"/"Endless Harmony" Caribou S CRB 8367
"Livin' with a Heartache"/"Santa Ana Winds" Caribou ZS9-9033
"Keepin' The Summer Alive"/"When Girls Get Together" Caribou S CRB 8663
"Santa Ana Winds"/"Sunshine" Caribou S CRB 8633
1981 "The Beach Boys Medley"/"God Only Knows" 12 47 16 Bandera de Nueva Zelanda Caribou/Capitol A 5030
"Come Go with Me"/"Don't Go Near the Water" 18 34 Bandera de Nueva Zelanda Caribou ZS5-02633
1984 "East Meets West" (con Frankie Valli y The Four Seasons)/"Rhapsody" (Frankie Valli y The Four Seasons) FBI FBS7701
1985 "Getcha Back"/"Male Ego" 26 97 81 Caribou ZS4-04913
"It's Gettin' Late"/"It's OK" 82 Caribou ZS4-05433
"Passing Friend"/"It's OK" Caribou A 6471
"She Believes in Love Again"/"It's Just a Matter of Time" Caribou ZS4-05624
1986 "Rock 'n' Roll to the Rescue"/"Good Vibrations" (en vivo de Live in London) 68 79 50 Bandera de Nueva Zelanda Capitol B-5595
"California Dreamin'"/"Lady Liberty" 57 Capitol B-5630
1987 "Wipe Out" (con The Fat Boys) 12 2 11 30 Bandera de Alemania Tin Pan Apple 885 960-7
"Happy Endings" con Little Richard/"California Girls" en vivo 57 Critique 7 99392
1988 "Kokomo"/"Tutti Frutti" (con Little Richard) 1 25 1 6 Bandera de Nueva Zelanda Elektra 7-68385
"Don't Worry Baby" con Everly Brothers 41 Bandera de Alemania Capitol B-44297
1989 "Still cruisin'"/"Kokomo" 93 78 33 51 Bandera de Alemania Capitol B-44445
"Somewhere Near Japan"/"Kokomo" Capitol 79841

Sencillos a partir de la década de 1990[editar]

  • Los sencillos partir de la década de 1990 no fueron muy exitosos, en total se publicaron once sencillos de los cuales ninguno llegó a alcanzar algún puesto. En realidad el formato de sencillo no tuvo más difusión en aquella época.
  • Los primeros cuatro sencillos son grabaciones de los años 1980, excepto "Wouldn't It Be Nice" con "The Beach Boys Medley" (un mezclado de canciones). Sólo hay un sencillo del álbum Summer in Paradise el cuál es "Hot Fun in the Summer Time" de 1992.
  • En 1996 se publicaron simultáneamente otros cinco sencillos, todos pertenecientes a su último álbum de estudio, Stars and Stripes Vol. 1 de 1996. Las discográficas de la década fueron: RCA, Capitol, BRI, Brother y River North Records.
Año Sencillo Posiciones[13] Sello/Catálogo
Bandera de los Estados Unidos
[30]
Bandera del Reino Unido
[14] [15]
Bandera de Australia Bandera de los Países Bajos Otros
países
1990 "Problem Child"/ "Problem Child" (instrumental) RCA 2646
"Somewhere Near Japan"/"Kokomo" Capitol 79841
"Problem Child"/"Tutti Frutti" (con Little Richard) Capitol
1992 "Hot Fun in The Summer Time"/"Summer of Love" 75 Bandera de Alemania BRI 5247-4
"Forever" (con John Stamos) 97 Brother Records
1996 "I Just Wasn't Made for These Times"/"Wouldn't It Be Nice" (a capela) y "Here Today" Sub Pop SP363
"Fun, Fun, Fun" con Status Quo/"Mortified" (por Status Quo) Polygram TV 576263-2
"I Can Hear Music" con Kathy Troccoli River North 51416 3011 4
"Little Deuce Coupe" con James House River North 51416 3014 4
"Don't Worry Baby" con Lorrie Morgan River North 51416 4601 2
"Long Tall Texan" con Doug Supernaw River North 51416

Sencillos a partir de la década de 2000[editar]

Año Sencillo Posiciones[13] Sello/Catálogo
Bandera de los Estados Unidos
[30]
Bandera del Reino Unido
[14] [15]
Bandera de Australia Bandera de los Países Bajos Otros
países
2006 "Good Vibrations: 40th Anniversary Edition" Capitol 094634496223
2011 "Good Vibrations"/"Heroes and Villains"[nota 4] Capitol 5099909834118
"Don't Fight The Sea"/"Friends" (a capela) Robo RR-1101
2012 "That's Why God Made the Radio" 12 Bandera de Japón Capitol/EMI B007WZ7ILK
"Isn't It Time" Capitol B009CQNNVG

EP[editar]

  • El primer EP publicado por The Beach Boys fue Four by The Beach Boys de 1964, convirtiéndose en el único EP destacado en su discografía estadounidense, al alcanzar el puesto n.º 44, el EP Close-Up alcanzó el puesto n.º 136. Existe un EP perteneciente al álbum Holland. No fue exitoso, al punto de que este EP venía de regalo con el álbum.
  • Los fracasos comerciales de los EP no son raros, ya que en los Estados Unidos el formato de EP nunca fue muy popular.
Año EP Posiciones Canciones
Bandera de los Estados Unidos
[13]
1964 Four by The Beach Boys
  • Discográfica: Capitol R5267
44
"Wendy", "Don't Back Down"/"Little Honda", "Hushabye"
1969 Close-Up
  • Discográfica: Capitol 253
136[31]
Recopilación de canciones de los álbumes Surfin' USA y All Summer Long
1973 Mount Vernon and Fairway (A Fairy Tale)[32]
  • Discográfica: Capitol
"Mount Vernon And Fairway-Theme", "I'm The Pied Piper (Instrumental)", "Better Get Back In Bed"/"Magic Transistor Radio", "Radio King Dom", "I'm The Pied Piper"
1977 Sail on Sailor
  • Discográfica: Capitol 14481
"Sail On Sailor", "Mona"/"Rock and Roll Music", "Marcella"

EP ingleses[editar]

  • En el Reino Unido, The Beach Boys lanzaron más EP, y algunos de ellos fueron exitosos, esto se debió a que en el Reino Unido el formato EP es más popular y tiene más comercialización. El EP estadounidense Four by The Beach Boys fue más exitoso en este país, alcanzando el puesto n.º 11 en las listas británicas.
Año EP Posiciones Canciones
Bandera del Reino Unido
[14]
1963 Surfin' Safari
  • Discográfica: Capitol EAP-20529
"Surfin' Safari", "Ten Little Indians"/"Surfin' USA", "Shut Down"
Surfin' USA
  • Discográfica: Capito] EAP1-20540
"Surfin' USA", "Shut Down"/"Surfer Girl", "Surfin' Safari"
1964 Fun Fun Fun
  • Discográfica: Capitol EAP1-20603
19
"Fun Fun Fun", "In My Room"/"Little Deuce Coupe", "Why Do Fools Fall in Love?"
Four by The Beach Boys
  • Discográfica: Capitol EAP1-5267
11
"Wendy", "Don't Back Down"/"Little Honda", "Hushabye"
1965 Beach Boys Concert
  • Discográfica: Capitol EAP-1 2198
"Little Old Lady", "Papa-Oom-Mow-Mow"/"Johnny B. Goode", "Let's Go Trippin'"
1966 Hits
  • Discográfica: Capitol EAP1-20781
1
"Help Me Rhonda", "California Girls"/"The Little Girl I Once Knew", "Barbara Ann"
God Only Knows
  • Discográfica: Capitol EAP1-2458
3
"God Only Knows", "Here Today"/"Sloop John B", "Wouldn't It Be Nice"
1974 California Saga
  • Discográfica: Reprise K14346
"California Saga: California", "Sail On, Sailor"/"Marcella", "I'm The Pied Piper"
1977 Mona
  • Discográfica: Reprise K14481
"Mona", "Rock and Roll Music"/"Sail On, Sailor", "Marcella"

Álbumes de tributo[editar]

Fecha Título[33] Sello/Número catálogo Autor/res Anotación
1997 Wouldn't It Be Nice: A Jazz Portrait of Brian Wilson[34]
Blue Note Contemporary CDP 7243 8 33092 2 1 Varios Tiene composiciones de Brian Wilson plasmadas con jazz moderno
1998 The Music of The Beach Boys: Relaxing Solo Piano Interpretations With Nature
Northsound Music Group ASAC-70512 Fred Simon y Windham Hill Tributo a Brian Wilson y el álbum SMiLE, la portada es parecida a la del álbum cancelado Smile
1999
2005[nota 5]
The New Symphonic Orchestra Plays The Beach Boys Disky 855472/ Ryder Music Varios Contiene canciones de la banda grabadas por una orquesta alemana
2000 Diamonds On The Beach - A Beach Boys Tribute
 ??? John Hunter Phillips Álbum de versiones de clásicos del grupo por John Hunter Phillips
2002 Making God Smile: An Artists' Tribute to the Songs of Beach Boy Brian Wilson
Silent Planet SPR0904-2 Fred Simon Álbum tributo con diez canciones interpretadas en piano

Video[editar]

Año Álbum de estudio[35] [36] Contenido del DVD
1999 The Beach Boys: The Lost Concert
  • Lanzamiento: 1 de junio
  • Discográfica: Brother Records 5647
Este DVD contiene un concierto de 1964 titulado como The Beach Boys: The Lost Concert
2000 Endless Harmony

Bandera de Australia Gold.png 7.500 ventas (cert. ARIA: 2008)[27]

Documental en donde se relata la historia del grupo. Destacan las entrevistas con Brian Wilson, Carl Wilson, Mike Love, Al Jardine y Bruce Johnston, así como videos por sus giras Europeas, de la era Pet Sounds. También en VHS
2003 The Beach Boys Video Hits/History
  • Discográfica: Arcade Video Labs
DVD con apariciones en TV del grupo, sus conciertos en el The Ed Sullivan Show y videos clips
Endless Summer: Best of The Beach Boys
  • Discográfica: Arcade Video Labs 7172
DVD que contiene treintaiocho apariciones en vivo de Brian con The Beach Boys grabado de su programa de TV
The Beach Boys 25 Years Together
  • Discográfica: Splender Of Bohemia 7442
Video que tiene apariciones por Glen Campbell, Belinda Carlisle, Ray Charles, The Everly Brothers, The Fabulous Thunderbirds, Gloria Loring, Jeffrey Osborne, Joe Piscopo, Paul Shaffer, y Three Dog Night. También tiene la aparición en vivo de "The Spirit Of Rock 'N' Roll", una canción inédita.
2006 Good Timin': Live at Knebworth England 1980
  • Discográfica: Eagle Vision 30021-9
  • Lanzamiento: 29 de agosto
  • Certificación:

Bandera de los Estados Unidos Gold.png 50.000 ventas (cert. RIAA: 2008)[16]
Bandera de Australia Platinum.png 15.000 ventas (cert. RIAA: 2006)[27]

Tiene el mismo concierto que el álbum homónimo, pero en video. Fue un concierto grabado el 21 de junio de 1980, en el Reino Unido, en la ciudad de Kneworth
Good Vibrations Tour
  • Discográfica: Eagle Vision/Brother Records EREDV336
  • Lanzamiento: 21 de septiembre

Bandera de Australia Platinum.png 15.000 ventas (cert. ARIA: 2008)[27]

El concierto que hay en este DVD fue grabado originalmente para la televisión estadounidense en 1976 (It's OK special), y muestra una presentación en vivo de la banda en el Anaheim Stadium
2012 Doin' it Again
  • Discográfica: SMC Recordings B008KZY01C
  • Lanzamiento: 28 de agosto
  • Certificación:
Documenta la gira por el 50th Anniversary Reunion Tour. Se editó en DVD y Blu-ray Disc

Bandas sonoras[editar]

Año Película o (serie) Canciones usadas
1965 The Monkey's Uncle "The Monkey's Uncle"
1973 American Graffiti "Surfin' Safari" y "All Summer Long"
1974 Journey Through the Past "Let's Go Away For Awhile"
1975 Shampoo "Wouldn't It Be Nice"
Smile "California Girls"
1978 Deadman's Curve "Surfin'"
1980 The Hollywood Knights "Surfin' USA", "Barbara Ann" y "Fun, Fun, Fun"
1981 Modern Romance "God Only Knows"
1982 Luger "God Only Knows"
1983 The Big Chill "Wouldn't It Be Nice"
1984 Up the Creek "Chasin' the Sky"
1985 Teen Wolf "Surfin' USA"
1986 Flight of the Navigator "I Get Around"
One Crazy Summer "Do It Again", "Wouldn't It Be Nice", "Fun Fun Fun" y "In My Room"
1987 Can't Buy Me Love "Surfin' Safari"
Good Morning, Vietnam "Don't Worry Baby", "I Get Around" y "The Warmth of the Sun"
1988 Cocktail "Kokomo"
Alien Nation "Surfin' Safari"
1989 Troop Beverly Hills "Make It Big"
Lethal Weapon 2 "Still Cruisin'"
Roger & Me' "Wouldn't it be Nice"
Mama Mia Mario/The Great BMX Race (The Super Mario Bros. Super Show!) "Shut Down"
Mira quién habla "I Get Around" y "When I Grow Up (To Be a Man)"
1990 Downtown "Shut Down", "I Get Around", "Catch a Wave", "Surfin' USA" y "Surfer Girl"
Problem Child "Problem Child"
My Blue Heaven "Sufin' USA"
Graveyard Shift "Surfin' Safari"
Green Card "Surfin' Safari"
1993 Surf Ninjas "Barbara Ann"
1994 Theremin: An Electronic Odyssey "Good Vibrations"
My Girl 2 "Don't Worry Baby"
Forrest Gump "Sloop John B"
There Goes My Baby "Be True to Your School"
1995 Bye Bye Love "Don't Worry Baby"
1996 Mother II "In My Room"
Sleepers "Catch a Wave", "Good Vibrations" y "The Warmth of the Sun"
Summer of 4 Ft. 2 (Los Simpsons) "All Summer Long"
1997 Vegas Vacation "Good Vibrations"
Bean "I Get Around"
Boogie Nights "God Only Knows"
1998 Rush Hour "Surfin' USA"
Alice et Martin "You're So Good to Me"
1999 The 60 "Don't Worry Baby"
The Sword of Orion (Sports Night) "Sloop John B"
Never Been Kissed "Don't Worry Baby"
Outside Providence "Little Saint Nick"
Anywhere But Here "Surfin' Safari"
Three Kings "I Get Around"
2000 Best "Good Vibrations"
Almost Famous "Feel Flows"
Meet the Parents "California Girls"
2001 The Gateway (Ally McBeal) "I Get Around"
Rush Hour 2 "California Girls"
Vanilla Sky "Good Vibrations"
2002 Scooby-Doo "God Only Knows"
I'm with Lucy "Only with You"
(American Dreams) "Don't Worry Baby"
2003 A Thousand Cranes (ER emergencias) "Good Vibrations"
Mayor of the Sunset Strip "Heroes and Villains" y "Don't Worry Baby"
'Scuse Me While I Miss the Sky (Los Simpsons) "Good Vibrations"
Los Ángeles de Charlie: Al límite "Surfer Girl"
Calendar Girls "Sloop John B"
Love Actually "God Only Knows"
Today I Am a Clown (Los Simpsons) "Kokomo"
2004 50 First Dates "Wouldn't It Be Nice"
Without a Paddle "When I Grow Up (To Be a Man)"
It's All Gone Pete Tong "Good Vibrations"
Alfie "Little Saint Nick"
2005 The Moguls "I Get Around"
Life on the Longboard "Don't Worry Baby", "All Summer Long", "Catch A Wave", "Do it Again" y "Surfer Girl"
Herbie Fully Loaded "Getcha Back"
2006 Big Love [Introducción] "God Only Knows"
The Shaggy Dog "Surfin' USA"
No Place to Hide ("ER emergencias") "California Girls"
Greatest Songs of All Time (documental 20 to 1) "Good Vibrations"
The Departed "Sail On, Sailor"
Happy Feet "Do It Again"
2007 Episodio 5 (Skins) "God Only Knows"
Wild Hogs "Good vibrations"
Episodio 22, Tercera Temporada (Lost) "Good vibrations"
Episodio 12 (Top Gear) "Little Honda"
2008 (Bedtime Stories) "I Can Hear Music"
2009 The Boat That Rocked "Wouldn't It Be Nice"
Fantastic Mr. Fox "Heroes and Villains", "Ol' Man River" y "I Get Around"
It's Complicated "Wouldn't It Be Nice"
Episodio piloto (Men of a Certain Age) "When I Grow Up (To Be A Man)"
Tracy Morgan/Kelly Clarkson (Saturday Night Live) "God Only Knows"
2010 Episodio 5 (Dancing on Ice) "Good Vibrations"
2011 Sígueme el rollo "Hawaii"
Hall Pass "Wouldn't It Be Nice"
2012 Regular Show "I Get Around"
Fuentes[37] [38]

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. El álbum fue relanzado en mayo de 1993.
  2. El álbum fue relanzado en los Estados Unidos el 15 de noviembre de 1976 y fue renombrado como Beach Boys '69.
  3. El álbum fue relanzado en los Estados Unidos el 4 de marzo de 2003.
  4. Salió en una rara edición de disco doble de 10" de vinilo a 78 RPM.
  5. El álbum fue relanzado en 2005 bajo el sello discográfico Ryder Music.

Referencias[editar]

  1. a b «The Beach Boys Biography» (en inglés). Allmusic.com. Consultado el 25 de enero de 2010.
  2. «The Beach Boys Discography» (en inglés). Rolling stone. Consultado el 21 de enero de 2010.
  3. «Top 10 Singers Sellers» (en inglés). Consultado el 29 de enero de 2010.
  4. Rolling Stone. «#2 Pet Sounds» (en ingles). Consultado el 13 de febrero de 2010.
  5. a b «The Beach Boys Biography» (en inglés). Rolling Stone. Consultado el 26 de enero de 2010.
  6. «The Beach Boys. Archivo (Primera Parte)» (en español). Consultado el 25 de enero de 2010.
  7. «Record Setters» (en inglés). Consultado el 12 de agosto de 2009.
  8. (8 de diciembre de 2010). «Chicago regresan con nuevo disco en 2011» (en español). Musicopolis. Consultado el 11 de diciembre de 2010.
  9. «Surfin' Safari Charts» (en inglés). Allmusic.com. Consultado el 26 de enero de 2010.
  10. a b «Surfin' U.S.A. Charts» (en inglés). Allmusic.com. Consultado el 26 de enero de 2010.
  11. BeachBoysforever. «Biografía de The Beach Boys (2)» (en español). Consultado el 21 de enero de 2010.
  12. «Summer Days (And Summer Nights!!) Charts» (en inglés). Allmusic.com. Consultado el 28 de enero de 2010.
  13. a b c d e f g h i «Charts» (en inglés). mountvernonandfairway. Consultado el 26 de enero de 2010.
  14. a b c d e f g h i ««Beach Boys charts»» (en inglés). Everyhit.com. Consultado el 5 de agosto de 2009.
  15. a b c d e f g h i «The Beach Boys» (en inglés). Charts Stats. Archivado desde el original el 2012-07-29. Consultado el 4 de febrero de 2010.
  16. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r «Gold & Platinum» (en inglés). RIAA. Consultado el 25 de enero de 2010.
  17. a b c d e f g h i «Certified Awards Search» (en inglés). BPI.com. Consultado el 9 de septiembre de 2009.
  18. a b «Gold & Platin» (en inglés). IFPI. Consultado el 26 de enero de 2010.
  19. «Beach Boys Concert» (en inglés). Surfermoon. Consultado el 26 de enero de 2010.
  20. «Good Timin': Live at Knebworth England 1980» (en español). Musimundo. Consultado el 26 de enero de 2010.
  21. Australian Chart Books 1940-2005 (David Kent). Album chart position details prior to 1970 are limited.
  22. a b «Gold and Platinum...» (en ingles). Btinternet. Consultado el 3 de febrero de 2011.
  23. a b c d «Tsort» (en inglés). Consultado el 02 de septiembre de 2010.
  24. «Discos de Oro y Platino: The Beach Boys» (en español). CAFIP. Consultado el 26 de enero de 2010.
  25. «Gold and Platinum...» (en ingles). Bt internet. Archivado desde el original el 2003-08-09. Consultado el 21 de febrero de 2010.
  26. «Search Certification Database» (en inglés). CRIA. Consultado el 26 de enero de 2010.
  27. a b c d «Accreditations» (en inglés). ARIA. Consultado el 26 de enero de 2010.
  28. «Certificación de oro y platino» (en inglés). Swiss charts. Consultado el 21 de enero de 2010.
  29. «Gold-/Platin-Datenbank» (en inglés). Musik industrie. Consultado el 26 de enero de 2010.
  30. a b c d e «The Beach Boys:Singles» (en inglés). Allmusic.com. Consultado el 4 de febrero de 2010.
  31. «Close-Up» (en inglés). Allmusic.com. Consultado el 26 de enero de 2010.
  32. «Holland EP» (en inglés). Surfer Moon. Consultado el 26 de enero de 2010.
  33. «Tribute II» (en inglés). BeachBoys.com. Consultado el 26 de enero de 2010.
  34. «TRIBUTE ALBUMS I: Wouldn't It Be Nice: A Jazz Portrait of Brian Wilson» (en inglés). BeachBoys.com. Consultado el 20 de enero de 2011.
  35. «Albums reviews IV» (en inglés). BeachBoys.com. Consultado el 26 de enero de 2010.
  36. «Rarities V: Sea of Tunes IV and more» (en inglés). BeachBoys.com. Consultado el 26 de enero de 2010.
  37. «Soundtracks - Filmography» (en inglés). Vocalgroup. Consultado el 3 de marzo de 2011.
  38. «The Beach Boys Soundtrack» (en inglés). IMDb. Consultado el 3 de enero de 2010.

Enlaces externos[editar]