Anexo:Discografía de Ringo Starr

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Discografía de Ringo Starr
Ringo Starr and all his band (8469754851).jpg
Ringo Starr en un concierto en febrero de 2013.
Información general
Álbumes de estudio 16
Álbumes en directo 9
Álbumes recopilatorios 5
Sencillos 31
Álbumes navideños 1
Álbumes infantiles 1
Apariciones como invitado 48
Referencias

La discografía de Ringo Starr, músico británico y antiguo batería del grupo The Beatles, consta de 16 álbumes de estudio, nueve álbumes en directo, cinco recopilatorios y más de una treintena de sencillos.

Tras la separación de The Beatles en abril de 1970, Starr comenzó una carrera en solitario bajo la compañía Apple Records, con quien publicó sencillos como «It Don't Come Easy» y «Back Off Boogaloo» y álbumes como Ringo y Goodnight Vienna, dos de sus trabajos más exitosos a nivel comercial.[1] Con la disolución de la sociedad The Beatles, Starr comenzó a sufrir un decreciente impacto comercial con la publicación de trabajos como Ringo's Rotogravure (1976), Ringo the 4th (1977) y Stop and Smell the Roses (1981) bajo diferentes contratos con distintas compañías discográficas.

En 1992, tras emprender su primera gira en solitario, publicó Time Takes Time, el primero de una serie de álbumes con mayor éxito de crítica. Time Takes Time marcó el inicio de su relación profesional con Mark Hudson, miembro de The Roundheads y productor de sus trabajos más exitosos a nivel de crítica, como Vertical Man (1998), Ringo Rama (2003) y Choose Love (2005).[2] La relación profesional entre Starr y Hudson terminó con la publicación en 2008 de Liverpool 8.[3] Su último álbum de estudio hasta la fecha, Ringo 2012, fue publicado en enero de 2012.[4]

De forma paralela a sus trabajos de estudio, Ringo creó en 1989 el grupo The All-Starr Band, integrado por una serie rotante de celebridades musicales en el estilo del grupo Bill Wyman's Rhythm Kings. Entre 1989 y 2013, Ringo salió de gira con trece variaciones de la All-Starr Band.[5]

Álbumes de estudio[editar]

Año Álbum Posicionamientos Certificaciones
Bandera del Reino Unido
[6]
Bandera de los Estados Unidos
[7]
Bandera de Japón
[8]
Bandera de Australia
[9]
Bandera de Austria
[10]
Bandera de Noruega
[11]
Bandera de Italia Bandera de Suecia
[12]
Bandera de los Estados Unidos
[13]
Bandera del Reino Unido
[14]
1970 Sentimental Journey 7 22 59 15 66
Beaucoups of Blues 65 33 21
1973 Ringo 7 2 10 1 5 15 Platinum.png Gold.png
1974 Goodnight Vienna 30 8 53 11 8 15 42 Gold.png Silver.png
1976 Ringo's Rotogravure 28 18 19 10 14 50 19
1977 Ringo the 4th 162 71 65
1978 Bad Boy 129 98
1981 Stop and Smell the Roses 98 13
1983 Old Wave
  • Sello: RCA Records
  • Publicación: 16 de junio de 1983
  • Formato: LP
1992 Time Takes Time 19 34
1998 Vertical Man 85 61
2003 Ringo Rama 113 289
2005 Choose Love
2008 Liverpool 8 91 94 207 71 53
2010 Y Not 58
2012 Ringo 2012 181 80 - 71

Álbumes recopilatorios[editar]

Año Álbum Posicionamientos Certificaciones
Bandera del Reino Unido
[6]
Bandera de los Estados Unidos
[7]
Bandera de Japón
[8]
Bandera de Australia
[9]
Bandera de Austria
[10]
Bandera de Noruega
[11]
Bandera de Italia Bandera de Suecia
[12]
Bandera de los Estados Unidos
[13]
Bandera del Reino Unido
[14]
1975 Blast From Your Past 30 44 21
1975 Starr Struck: Best of Ringo Starr, Vol. 2
2001 The Anthology... So Far
2007 Photograph: The Very Best of Ringo 26 130
2008 Ringo 5.1: The Surround Sound Collection

Álbumes en directo[editar]

Año Álbum Posicionamientos Certificaciones
Bandera del Reino Unido
[6]
Bandera de los Estados Unidos
[7]
Bandera de Japón
[8]
Bandera de Australia
[9]
Bandera de Austria
[10]
Bandera de Noruega
[11]
Bandera de Italia Bandera de Suecia
[12]
Bandera de los Estados Unidos
[13]
Bandera del Reino Unido
[14]
1990 Ringo Starr and His All-Starr Band
  • Sello: EMI Records
  • Publicación: 8 de octubre de 1990
  • Formato: CD
1992 Ringo Starr and His All Starr Band Volume 2: Live from Montreux
1993 Ringo Starr and His third All-Starr Band: Volume 1
  • Sello: Blockbuster
  • Publicación: 12 de agosto de 1997
  • Formato: CD
1998 VH1 Storytellers
2002 King Biscuit Flower Hour Presents Ringo & His New All-Starr Band
  • Sello: King Biscuit
  • Publicación: 6 de agosto de 2002
  • Formato: CD
2004 Tour 2003
2007 Ringo Starr: Live at Soundstage
2008 Ringo Starr & His All Starr Band Live 2006
2010 Live at the Greek Theatre 2008

Álbumes navideños[editar]

Álbumes infantiles[editar]

Sencillos[editar]

Año Sencillo Posición en listas Álbum
Bandera de los Estados Unidos
Hot 100[7]
Bandera de los Estados Unidos
AC[7]
Bandera del Reino Unido
[6]
Bandera de Canadá
[15]
Bandera de Canadá
AC[16]
Bandera de Australia
[9]
Bandera de Noruega
[17]
Bandera de Alemania
[18]
Bandera de los Países Bajos
[19]
Flag of Switzerland (Pantone).svg
[20]
Bandera de Japón
[21]
1970 «Beaucoups of Blues» 87 35 66 Beaucoups of Blues
1971 «It Don't Come Easy» 4 24 4 1 3 5 7 9 5 30
1972 «Back Off Boogaloo» 9 2 2 14 17 10 8 58
1973 «Photograph» 1 3 8 1 3 1 6 5 4 6 55 Ringo
«You're Sixteen» 1 2 4 2 13 6 6 8 74
1974 «Oh My My» 5 24 3 62 24
«Only You (And You Alone)» 6 1 28 17 1 45 79 Goodnight Vienna
«Snookeroo»
1975 «No No Song» 3 1
«(It's All Down to) Goodnight Vienna» 31 13
1976 «A Dose of Rock 'n' Roll» 26 44 20 43 37 Ringo's Rotogravure
«Hey! Baby» 74 66
«You Don't Know Me At All» 24
1977 «Wings» Ringo the 4th
«Drowning in the Sea of Love»
«Sneaking Sally Through the Alley»
«Tanto All Night»
1978 «Lipstick Traces (On a Cigarette)» Bad Boy
«Heart On My Sleeve»
«Tonight»
1981 «Wrack My Brain» 38 10 Stop and Smell the Roses
1982 «Private Property»
1983 «In My Car» Old Wave
1989 «Act Naturally» (con Buck Owens)
1992 «Weight of the World» 74 61 21 Time Takes Time
«Don't Go Where the Road Don't Go»
1998 «La De Da» 63 Vertical Man
2003 «Never Without You» Ringo Rama
2008 «Liverpool 8» 99 Liverpool 8
2009 «The Official BBC Children in Need Medley» (como Peter Kay's Animated All Star Band) 1
«Walk with You» (con Paul McCartney) Y Not
2011 «Wings» Ringo 2012

Apariciones como invitado[editar]

Año Artista Álbum Comentario
1968 George Harrison Wonderwall Music
1969 Jackie Lomax Is This What You Want? Batería en varias canciones.[22]
1970 Howlin' Wolf The London Howlin' Wolf Sessions Batería en "I Ain't Superstitious".[23]
Doris Troy Doris Troy Batería en el álbum y coescritor de "Gonna Get My Baby Back" y "You Give Me Joy Joy".[24]
John Lennon John Lennon/Plastic Ono Band Batería en el álbum.[25]
George Harrison All Things Must Pass Toca en varias canciones.[26]
Stephen Stills Stephen Stills Batería en "To a Flame" y "We Are Not Helpless".[27]
Leon Russell Leon Russell Batería en el álbum.[28]
1971 George Harrison The Concert for Bangladesh Batería en el álbum.[29]
B.B. King B.B. King in London Batería en "Ghetto Woman", "Wet Hayshark" y "Part-Time Love".[30]
1972 Peter Frampton Wind of Change Batería en "Alright" y "The Lodger".[31]
Orquesta Sinfónica de Londres Tommy – As Performed by the London Symphony Orchestra & Chamber Choir Voz en "Fiddle About" y "Tommy's Holiday Camp".[32]
1973 George Harrison Living in the Material World Batería en el álbum.[33]
1974 Harry Nilsson Son of Dracula Batería en "Daybreak".[34]
Pussy Cats Batería en el álbum.[25]
George Harrison Dark Horse Batería en el álbum.[25]
1975 Keith Moon Two Sides of the Moon Voz y batería en "Do Me Good", "Move Over Ms. L", "Naked Man", "Real Emotion", "Solid Gold", "Together" y "Together Rap".[35]
1976 The Manhattan Transfer Coming Out Batería en "Zindy Lou"[36]
1977 The Alpha Band Spark in the Dark Batería en "Born in Captivity" y "You Angel You".[37]
Peter Frampton I'm in You Batería en el álbum.[38]
1978 Lonnie Donegan Puttin' on the Style Batería en "Ham 'N' Eggs" y "Have a Drink on Me".[36]
The Band The Last Waltz Batería en "I Shall Be Released".[39]
1981 Bob Dylan Shot of Love Batería en "Heart of Mine"[40]
George Harrison Somewhere in England Batería en "All Those Years Ago"
1982 Paul McCartney Tug of War Batería en "Take It Away".[41]
1983 Pipes of Peace Batería en el álbum.
1984 Give My Regards to Broad Street Batería en el álbum.[42]
1985 The Beach Boys The Beach Boys Batería en "California Calling".[25]
VV.AA. Fourth of July – A Rockin' Celebration of America Batería en una versión en directo de "Back in the U.S.S.R.".[43]
1986 VV.AA. The Anti-Heroin Project: It's a Live-In World Batería en "You Know It Makes Sense".[25]
1987 George Harrison Cloud Nine Batería en el álbum.
1988 VV.AA. Stay Awake: Various Interpretations of Music from Vintage Disney Films Voz en "When You Wish upon a Star".[44]
1989 Buck Owens "Act Naturally" Dúo con Buck Owens en "Act Naturally"[45]
1989 Tom Petty Full Moon Fever Batería en el videoclip de "I Won't Back Down"
1990 VV.AA. Nobody's Child: Romanian Angel Appeal Voz y batería en "With a Little Help from My Friends".[46]
1994 Tom Petty Wildflowers Batería en "To Find a Friend".[47]
1995 VV.AA. For the Love of Harry: Everybody Sings Nilsson Dúo con Stevie Nicks en "Lay Down Your Arms".[31]
1996 Tom Petty and the Heartbreakers Songs and Music from "She's the One" Batería en "Hung Up and Overdue".[47]
Carl Perkins Go Cat Go Dúo con Carl Perkins en "Honey Don't".[48]
1997 Paul McCartney Flaming Pie Batería y coros en "Really Love You" y "Beautiful Night".[49]
2001 Electric Light Orchestra Zoom Batería en "Moment in Paradise" y "Easy Money"[50]
2002 Liam Lynch Fake Songs Batería en "Cuz You Do" y "Try Me".[51]
Various Artists Concert for George Voz en "Photograph" y "Honey Don't"; batería en "For You Blue", "Something", "All Things Must Pass" y "While My Guitar Gently Weeps".
2003 Jools Holland Jack O The Green (SWBB Friends 3) Voz en "Boys".
2006 Jerry Lee Lewis Last Man Standing Voz en "Sweet Little Sixteen".[52]
Platinum Weird Make Believe Batería en "Make Believe" y "If You Believe in Love".
2011 VV.AA. Listen to Me: Buddy Holly Versión de "Think It Over", posteriormente incluída en Ringo 2012.
2012 VV.AA. Songs After Sandy: Friends of Red Hook For Sandy Relief Versión en directo de "Wings" con The All-Starr Band.[53]

Referencias[editar]

  1. Allmusic. «Goodnight Vienna - Ringo Starr - Songs, Reviews, Credits, Awards» (en inglés). Consultado el 13 de agosto de 2012.
  2. jpgr.co.uk. «Vertical Man» (en inglés). Consultado el 16 de agosto de 2012.
  3. BBC. «Ringo to put out solo material» (en inglés). Consultado el 22 de agosto de 2012.
  4. Daytrippin (10 de diciembre de 2011). «Ringo Starr's new album, Ringo 2012, coming out in January». Consultado el 22 de agosto de 2012.
  5. Niagara Falls Review. «Ringo and His All Starrs Still Fab in the Falls» (en inglés). Consultado el 22 de agosto de 2012.
  6. a b c d «Chart Stats Searching Results of albums or singles by Ringo Starr». BPI. Archivado desde el original el 2012-07-22. Consultado el 12-06-2009.
  7. a b c d e «Ringo Starr - Awards» (en inglés). Allmusic. Consultado el 1 de febrero de 2014.
  8. a b c «Ringo Starr Chart Trajectories on the Oricon Albums (1970-2005)». Consultado el 10-06-2009.
  9. a b c d David Kent (1993). Australian Chart Book 1970 - 1992. Australian Chart Book, St Ives, N.S.W. ISBN 0-646-11917-6. 
  10. a b c «Discographie Ringo Starr - austriancharts.at». Consultado el 12-06-2008.
  11. a b c «norwegiancharts.com Ringo Starr discography». Consultado el 12-06-2008.
  12. a b c «swedishcharts.com - Discography Ringo Starr». Consultado el 12-06-2008.
  13. a b c RIAA. «Gold & Platinum Search» (en inglés). Consultado el 26 de junio de 2012.
  14. a b c BPi.co.uk. «Gold & Platinum Search» (en inglés). Consultado el 26 de junio de 2012.
  15. «Results - RPM - Library and Archives Canada - Top Singles» (en inglés). Consultado el 1 de febrero de 2014.
  16. RPM. «Results - RPM - Library and Archives Canada - Adult Contemporary» (en inglés). Consultado el 4 de agosto de 2011.
  17. norwegiancharts.com. «[norwegiancharts.com/showinterpret.asp?interpret=Ringo+Starr Ringo Starr: Discography]» (en inglés). Consultado el 14 de enero de 2014.
  18. charts.de. «Suche nach Ringo Starr» (en alemán). Consultado el 1 de febrero de 2014.
  19. dutchcharts.nl. «Discografie Ringo Starr». Consultado el 1 de febrero de 2014.
  20. Hit Parade. «Suche nach: Ringo Starr». Consultado el 1 de febrero de 2014.
  21. «Ringo Starr Chart Trajectories on the Oricon Singles (1968-2005)» (en inglés). Consultado el 10 de enero de 2009.
  22. Leng, Simon (2006). While My Guitar Gently Weeps: The Music of George Harrison. Milwaukee, Wis.: Hal Leonard. p. 55. ISBN 1-4234-0609-5. 
  23. Castleman, Harry (1977). All Together Now – The First Complete Beatles Discography 1961–1975. New York: Ballantine Books. p. 103. ISBN 0-345-25680-8. 
  24. Musicianguide.com. «Doris Troy Biography» (en inglés). Consultado el 21 de junio de 2013.
  25. a b c d e Miles, Barry; Badman, Keith (2001). The Beatles Diary After the Break-Up: 1970-2001. London: Music Sales Group. ISBN 9780711983076. 
  26. Clayson, Alan (2003). George Harrison. London: Sanctuary. p. 287. ISBN 1-86074-489-3. 
  27. Castleman, Harry (1977). All Together Now – The First Complete Beatles Discography 1961–1975. New York: Ballantine Books. p. 93. ISBN 0-345-25680-8. 
  28. Miles, Barry (1998). The Beatles a Diary: An Intimate Day by Day History. London: Omnibus Press. ISBN 9780711963153. 
  29. Schaffner, Nicholas (1978). The Beatles Forever. New York, NY: McGraw-Hill. pp. 146–47. ISBN 0-07-055087-5. 
  30. Castleman, Harry (1977). All Together Now – The First Complete Beatles Discography 1961–1975. New York: Ballantine Books. p. 105. ISBN 0-345-25680-8. 
  31. a b Harry, Bill (2004). The Ringo Starr Encyclopedia. Londres: Virgin Books. p. 202. ISBN 9780753508435. 
  32. Harry, Bill (2004). The Ringo Starr Encyclopedia. London: Virgin Books. p. 337. ISBN 9780753508435. 
  33. Spizer, Bruce (2005). 'The Beatles Solo on Apple Records. New Orleans, LA: 498 Productions. p. 254. ISBN 0-9662649-5-9. 
  34. Harry, Bill (2004). The Ringo Starr Encyclopedia. London. p. 317. ISBN 9780753508435.  Parámetro desconocido |editrial= ignorado (ayuda)
  35. Harry, Bill (2004). The Ringo Starr Encyclopedia. London. p. 250. ISBN 9780753508435.  Parámetro desconocido |editrial= ignorado (ayuda)
  36. a b Harry, Bill (2004). The Ringo Starr Encyclopedia. London. p. 188. ISBN 9780753508435.  Parámetro desconocido |editrial= ignorado (ayuda)
  37. Harry, Bill (2004). The Ringo Starr Encyclopedia. London. p. 8. ISBN 9780753508435.  Parámetro desconocido |editrial= ignorado (ayuda)
  38. AllMusic. «I'm in You - Peter Frampton : Credits» (en inglés). Consultado el 21 de junio de 2013.
  39. Harry, Bill (2004). The Ringo Starr Encyclopedia. London. p. 235. ISBN 9780753508435.  Parámetro desconocido |editrial= ignorado (ayuda)
  40. Harry, Bill (2004). The Ringo Starr Encyclopedia. London. p. 191. ISBN 9780753508435.  Parámetro desconocido |editrial= ignorado (ayuda)
  41. Harry, Bill (2004). The Ringo Starr Encyclopedia. London. p. 329. ISBN 9780753508435.  Parámetro desconocido |editrial= ignorado (ayuda)
  42. Harry, Bill (2004). The Ringo Starr Encyclopedia. London. p. 206. ISBN 9780753508435.  Parámetro desconocido |editrial= ignorado (ayuda)
  43. Harry, Bill (2004). The Ringo Starr Encyclopedia. London. p. 20. ISBN 9780753508435.  Parámetro desconocido |editrial= ignorado (ayuda)
  44. Harry, Bill (2004). The Ringo Starr Encyclopedia. London. p. 135. ISBN 9780753508435.  Parámetro desconocido |editrial= ignorado (ayuda)
  45. Harry, Bill (2004). The Ringo Starr Encyclopedia. London. p. 139. ISBN 9780753508435.  Parámetro desconocido |editrial= ignorado (ayuda)
  46. Harry, Bill (2004). The Ringo Starr Encyclopedia. London. p. 140. ISBN 9780753508435.  Parámetro desconocido |editrial= ignorado (ayuda)
  47. a b Harry, Bill (2004). The Ringo Starr Encyclopedia. London. p. 267. ISBN 9780753508435.  Parámetro desconocido |editrial= ignorado (ayuda)
  48. Koda, Cub. Go Cat Go - Carl Perkins en Allmusic. Consultado el 1 de febrero de 2014.
  49. Paul McCartney (1997). Flaming Pie. ISBN 724385650024, CDPCSD 171. 
  50. Walters, Barry (24 de julio de 2001). «Electric Light Orchestra: Zoom : Music Reviews» (en inglés). rollingstone.com. Archivado desde el original el 10 de octubre de 2008. Consultado el 21 de enero de 2014.
  51. Harry, Bill (2004). The Ringo Starr Encyclopedia. London. p. 241. ISBN 9780753508435.  Parámetro desconocido |editrial= ignorado (ayuda)
  52. Artists First CD AFT 20001-2, track 9, 2006
  53. Ives, Brian (21 de noviembre de 2012). «Ringo Starr, Joe Walsh, Jeff Lynne Come Together for 'Songs After Sandy' Hurricane Relief» (en ingés). WCBS-FM 101.1. Consultado el 28 de octubre de 2013.

Enlaces externos[editar]