Anexo:Discografía de Pink

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Discografía de Pink
Pink 3.jpg
Pink cantando en noviembre de 2008.
Información general
Álbumes de estudio 6
Álbumes en directo 1
Álbumes recopilatorios 5
Sencillos 30
Sencillos de bandas sonoras 2
Sencillos para la caridad 1

La discografía de Pink, cantante estadounidense de géneros pop rock y R&B,[1] está conformada por seis álbumes de estudio, cinco recopilatorios y treinta y un sencillos —dos de bandas sonoras y uno para la caridad—. Anteriormente los sellos LaFace Records, Arista Records y Jive Records distribuían su material discográfico. Sin embargo, en 2012 firmó un contrato con RCA Records.[1]

LaFace Records lanzó el 4 de abril de 2000 su álbum debut, Can't Take Me Home.[2] Alcanzó la posición número veintiséis en la lista Billboard 200 y logró ingresar a las listas de Australia, Canadá, Alemania, Irlanda, los Países Bajos, Nueva Zelanda y el Reino Unido.[3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] El álbum vendió aproximadamente dos millones de copias solo en los Estados Unidos, por lo que la RIAA le otorgó dos discos de platino.[11] El primer sencillo, «There You Go», logró buena recepción comercial y se ubicó entre las diez primeras posiciones en las listas de los Estados Unidos, Australia, Canadá, Nueva Zelanda y el Reino Unido.[3] [5] [9] [10] Sus dos sucesores, «Most Girls» y «You Make Me Sick» también contaron con éxito comercial, por lo que la ARIA los certificó con disco de platino y de oro, respectivamente.[12]

El 20 de noviembre de 2001, Arista publicó su segundo álbum, M!ssundaztood, que se convirtió en su trabajo más exitoso, alcanzó la posición número seis en la lista Billboard 200 y la RIAA le otorgó cinco discos de platino.[13] [3] [11] Asimismo, se ubicó entre las primeras posiciones en países como Austria, Alemania y los Países Bajos.[5] [6] [8] Debido a su buena recepción comercial recibió múltiples discos de platino por parte de la ARIA, IFPI, CRIA, entre otros.[14] [15] [16] El primer sencillo, «Get the Party Started», contó con buena recepción en la mayoría de los países, ya que alcanzó el primer puesto en Australia, Irlanda y Nueva Zelanda e ingresó al top 10 de las listas de otros cinco países, como los Estados Unidos, Austria, los Países Bajos, Suiza y el Reino Unido.[4] [7] [9] Los otros tres sencillos, «Don't Let Me Get Me», «Just Like a Pill» y «Family Portrait» también contaron con éxito comercial, por lo que la RIAA los certificó a todos con disco de oro.[11]

Arista lanzó el tercer álbum de la intérprete, titulado Try This, el 11 de noviembre de 2003.[17] Vendió aproximadamente 724 000 copias en los Estados Unidos, lo que lo convirtió en su disco con menos ventas en el territorio.[18] A pesar de su éxito moderado, se ubicó en el top 10 de varias listas y alcanzó el número uno en Suiza.[19] Se extrajeron cuatro sencillos, «Feel Good Time», «Trouble», «God is a DJ» y «Last to Know».[5] Los dos primeros ingresaron a diversas listas internacionales y la ARIA los certificó con disco de oro sin embargo, los dos siguientes tuvieron un éxito menor.[12]

El 4 de abril de 2006, el sello LaFace lanzó I'm Not Dead, cuarto álbum de estudio de Pink.[20] Este alcanzó el primer puesto en más de cinco países, entre los que se encuentra Australia, donde lo certificaron con once discos de platino.[14] Para promocionar el álbum, se lanzaron seis sencillos, «Stupid Girls», «Who Knew», «U + Ur Hand», «Nobody Knows», «Dear Mr. President» y «Leave Me Alone (I'm Lonely)».[4] La mayoría contaron con buena recepción a nivel mundial, a excepción de «Nobody Knows» y «Leave Me Alone (I'm Lonely)», que no consiguieron ingresar a la lista Billboard Hot 100.[3] A pesar de que «Dear Mr. President» tampoco ingresó a dicha lista, tuvo buena recepción comercial mundialmente y alcanzó el número uno en Austria, por lo que la IFPI le otorgó un disco de oro.[15]

El 28 de octubre de 2008, LaFace publicó su quinto trabajo discográfico, Funhouse.[21] Alcanzó la primera posición en países como Australia, los Países Bajos, Nueva Zelanda, Suiza y el Reino Unido y se ubicó entre las primeras cinco posiciones en los Estados Unidos, Alemania e Irlanda.[22] Asimismo, recibió certificaciones en la mayoría de estos territorios.[11] El primer sencillo, «So What», se convirtió en el más exitoso de la carrera de la cantante, así como su primer número uno en la lista Billboard Hot 100 como solista.[3] De igual forma, alcanzó la primera posición en más de nueve listas internacionales.[23] Para la promoción del álbum, se lanzaron otros seis sencillos, «Sober», «Please Don't Leave Me», «Bad Influence», «Funhouse», «I Don't Believe You» y «Glitter in the Air», los cuales contaron con una recepción comercial positiva.[5]

El 16 de noviembre de 2010, el sello Jive publicó Greatest Hits... So Far!!!, el primer álbum de grandes éxitos de la intérprete.[24] Este se ubicó en el top 10 en la mayoría de las listas internacionales y recibió diversas certificaciones.[25] Se extrajeron dos sencillos, «Raise Your Glass» y «Fuckin' Perfect».[3] Ambos contaron con buena recepción mundial, en especial el primero, que alcanzó el número uno en la lista Billboard Hot 100, así como en Australia, donde recibió cuatro discos de platino.[3] [4] [12] RCA lanzó el sexto trabajo discográfico de Pink, The Truth About Love, el 18 de septiembre de 2012.[26] El álbum alcanzó la posición número uno en la lista Billboard 200, lo que lo convirtió en el primer disco de la intérprete que logra esa posición.[3] De igual forma, encabezó las listas de Australia, Austria, Alemania, Nueva Zelanda y Suiza.[27] El primer sencillo, «Blow Me (One Last Kiss)», alcanzó el número cinco en el conteo Billboard Hot 100 y obtuvo las posiciones uno y cuatro en las listas de Australia y Canadá, respectivamente, por lo que la ARIA y la CRIA lo certificaron con discos de platino.[3] [12] [16] Su sucesor, «Try», contó con éxito menor sin embargo alcanzó las primeras diez posiciones en las listas de Alemania, Suiza, Austria, Canadá, Australia, Nueva Zelanda y el Reino Unido.[28]

Álbumes[editar]

Álbumes de estudio[editar]

Año Álbum Posicionamiento en listas Ventas Certificaciones
Bandera de los Estados Unidos
EUA[3]
Bandera de Australia
AUS[4]
Bandera de Austria
AUT[5]
Bandera de Canadá
CAN[3]
Bandera de Alemania
ALE[6]
Bandera de Irlanda
IRL[7]
Bandera de los Países Bajos
PB[8]
Bandera de Nueva Zelanda
NZ[9]
Flag of Switzerland (Pantone).svg
SUI[19]
Bandera del Reino Unido
RU[10]
Bandera de España
ESP[29]
2000 Can't Take Me Home 26 10 20 85 23 58 12 13
2001 M!ssundaztood
  • Lanzamiento: 20 de noviembre de 2001
  • Discográfica: Arista.[1]
  • Formatos: CD, casete y descarga digital
  • Calificación de Allmusic: 4.5/5 estrellas[13]
6 14 4 5 5 1 5 4 7 2
  • Bandera de los Estados Unidos EUA:
    5 530 000+[32]
2003 Try This
  • Lanzamiento: 11 de noviembre de 2003
  • Discográfica: Arista.[1]
  • Formatos: CD y descarga digital
  • Calificación de Allmusic: 4.5/5 estrellas[17]
9 8 2 8 2 8 8 24 1 3
  • Bandera de los Estados Unidos EUA: 1 260 000 [18]
  • Bandera de los Estados Unidos EUA: 1× Platino[11]
  • Bandera de Australia AUS: 2× Platino[14]
  • Bandera de Austria AUT: 1× Platino[15]
  • Bandera de Canadá CAN: 1× Platino[16]
  • Bandera de Alemania ALE: 3× Oro[33]
  • Bandera del Reino Unido RU: 1× Platino[31]
2006 I'm Not Dead
  • Lanzamiento: 4 de abril de 2006
  • Discográfica: LaFace.[1]
  • Formatos: CD y descarga digital
  • Calificación de Allmusic: 4.5/5 estrellas[20]
6 1 1 2 1 9 5 1 1 3 73
  • Bandera de los Estados Unidos EUA: 980 000+[18]
2008 Funhouse
  • Lanzamiento: 28 de octubre de 2008
  • Discográfica: LaFace.[1]
  • Formatos: CD y descarga digital
  • Calificación de Allmusic: 3.5/5 estrellas[21]
2 1 3 3 2 2 1 1 1 1 43
  • Bandera de los Estados Unidos EUA:
    1 960 000+[35]
  • Bandera de los Estados Unidos EUA: 2× Platino[11]
  • Bandera de Australia AUS: 11× Platino[14]
  • Bandera de Canadá CAN: 3× Platino[16]
  • Bandera de Alemania ALE: 4× Platino[33]
  • Flag of Switzerland (Pantone).svg SUI: 3× Platino[34]
  • Bandera del Reino Unido RU: 3× Platino[31]
2012 The Truth About Love
  • Lanzamiento: 17 de septiembre de 2012
  • Discográfica: RCA.[1]
  • Formatos: CD y descarga digital
  • Calificación de Allmusic: 4.5/5 estrellas[26]
1 1 1 1 1 3 3 1 1 2 10
  • Bandera de los Estados Unidos EUA: 1 880 000+[36]
  • Bandera de los Estados Unidos EUA: 1× Platino[11]
  • Bandera de Australia AUS: 6× Platino[14]
  • Bandera de Canadá CAN: 2× Platino[16]
  • Bandera de Austria AUT: 1× Platino[15]
  • Bandera de Alemania ALE: 3× Oro[33]
  • Flag of Switzerland (Pantone).svg SUI: 1× Platino[34]
«—» indica que el álbum no fue lanzado o no se posicionó en ese territorio.

Álbumes en directo[editar]

Año Álbum Posicionamiento en listas
Bandera de Austria
AUT[5]
Bandera de los Países Bajos
PB[8]
2009 Funhouse Tour: Live in Australia
  • Lanzamiento: 20 de octubre de 2009
  • Discográfica: LaFace y Jive.[37]
  • Formatos: CD
  • Calificación de Allmusic: 3.5/5 estrellas[38]
32 54

Álbumes recopilatorios[editar]

Año Álbum Posicionamiento en listas Ventas Certificaciones
Bandera de los Estados Unidos
EUA[3]
Bandera de Australia
AUS[4]
Bandera de Austria
AUT[5]
Bandera de Canadá
CAN[3]
Bandera de Alemania
ALE[6]
Bandera de Irlanda
IRL[7]
Bandera de los Países Bajos
PB[8]
Bandera de Nueva Zelanda
NZ[9]
Flag of Switzerland (Pantone).svg
SUI[19]
Bandera del Reino Unido
RU[10]
Bandera de España
ESP[29]
2005 Missundaztood / Can't Take Me Home
  • Lanzamiento: 5 de septiembre de 2005
  • Discográfica: BMG.[37]
  • Formatos: CD
39
2007 Pink Box
  • Discográfica: BMG.[37]
  • Formatos: CD
2009 Pink Box 13 21 38 7
2010 Greatest Hits... So Far!!!
  • Lanzamiento: 16 de noviembre de 2010
  • Discográfica: Jive.[37]
  • Formatos: CD, CD/DVD y descarga digital
  • Calificación de Allmusic: 4/5 estrellas[24]
5 1 4 4 3 8 3 1 4 5 65
  • Bandera de los Estados Unidos EUA: 1 200 000+[35]
2011 The Album Collection
  • Discográfica: Jive, Legacy y Sony Music Distribution.[37]
  • Formatos: CD
61
«—» indica que el álbum no fue lanzado o no se posicionó en ese territorio.

Sencillos[editar]

Sencillos como artista principal[editar]

Año Sencillo Posiciones Certificaciones
Bandera de los Estados Unidos
EUA[3]
Bandera de Australia
AUS[4]
Bandera de Austria
AUT[5]
Bandera de Canadá
CAN[3]
Bandera de Alemania
ALE[40]
Bandera de Irlanda
IRL[7]
Bandera de los Países Bajos
PB[8]
Bandera de Nueva Zelanda
NZ[9]
Flag of Switzerland (Pantone).svg
SUI[19]
Bandera del Reino Unido
RU[10]
Bandera de España
ESP[41]
Can't Take Me Home
2000 «There You Go» 7 2 1 19 10 6 37 6
«Most Girls» 4 1 15 24 2 5
2001 «You Make Me Sick» 33 25 30 62 10 9
Missundaztood
2001 «Get the Party Started» 4 1 2 11 1 5 1 2 2 1
2002 «Don't Let Me Get Me» 8 8 10 5 11 1 10 6
«Just Like a Pill» 8 2 4 39 2 7 2 6 1
«Family Portrait» 20 11 11 8 5 9 5 18 11
Try This
2003 «Feel Good Time» (con William Orbit) 60 7 9 16 9 18 17 12 3
«Trouble» 68 8 5 2 76 7 22 20 5 7
2004 «God is a DJ» 24 26 44 13 32 30 32 11
«Last to Know» 48 23 40 46 21
I'm Not Dead
2006 «Stupid Girls» 13 4 3 2 5 5 9 7 2 4 6
«Who Knew» 9 2 11 54 19 6 47 11 14 5
«U + Ur Hand» 9 5 3 32 13 37 10 5 10
«Nobody Knows» 27 21 27 45 17 27
2007 «Dear Mr. President» (con Indigo Girls) 5 1 50 3 43 11 3
«Leave Me Alone (I'm Lonely)» 5 5 34
Funhouse
2008 «So What» 1 1 1 1 1 1 10 1 1 1 9
«Sober» 15 6 4 13 3 12 23 7 5 9
2009 «Please Don't Leave Me» 17 11 5 8 8 10 48 19 9 12
«Bad Influence» 6 20 26 88 12 44
«Funhouse» 44 6 7 21 16 26 54 15 8 29
«I Don't Believe You» 23 15 66 17 70 33 62
2010 «Glitter in the Air» 18 13
Greatest Hits... So Far
2010 «Raise Your Glass» 1 1 9 2 5 10 3 5 9 13
«Fuckin' Perfect» 2 10 9 2 7 15 31 2 15 10
  • Bandera de Australia AUS: 2× Platino[12]
The Truth About Love
2012 «Blow Me (One Last Kiss)» 5 1 14 4 10 11 22 8 15 3 18
«Try» 9 6 3 4 2 7 19 7 2 2 1
2013 «Just Give Me a Reason» (con Nate Ruess) 1 1 1 1 1 1 1 1 2 2 5
«True Love» (con Lily Allen) 53 5 30 22 44 23 19 14 50 16
«—» indica que el sencillo no fue lanzado o no se posicionó en ese territorio.

Sencillos de bandas sonoras[editar]

Año Sencillo Posiciones Certificaciones
Bandera de los Estados Unidos
EUA[50]
Bandera de Australia
AUS[4]
Bandera de Austria
AUT[5]
Bandera de Canadá
CAN[51]
Bandera de Alemania
ALE[52] [40]
Bandera de Irlanda
IRL[7]
Bandera de los Países Bajos
PB[8]
Bandera de Nueva Zelanda
NZ[9]
Flag of Switzerland (Pantone).svg
SUI[19]
Bandera del Reino Unido
RU[10]
Moulin Rouge!
2001 «Lady Marmalade» (con Christina Aguilera, Lil' Kim y Mýa) 1 1 3 17 1 1 2 1 1 1
Happy Feet Two
2011 «Bridge of Light» 26 7 8 8
«—» indica que el sencillo no fue lanzado o no se posicionó en ese territorio.

Sencillos para la caridad[editar]

Año Sencillo Posiciones Notas
Bandera de los Estados Unidos
EUA[53]
Bandera de Australia
AUS[4]
Bandera de Nueva Zelanda
NZ[9]
Bandera del Reino Unido
RU[54]
2010 «We Are the World 25 for Haiti» (con Artists for Haiti) 2 18 8 50

Referencias[editar]

  1. a b c d e f g h «P!nk» (en inglés). Allmusic. Consultado el 2 de octubre de 2012.
  2. a b «Can't Take Me Home» (en inglés). Allmusic. Consultado el 2 de octubre de 2012.
  3. a b c d e f g h i j k l m n ñ «P!nk» (en inglés). Allmusic. Consultado el 2 de octubre de 2012.
  4. a b c d e f g h i «DISCOGRAPHY P!NK» (en inglés). Australian Charts. Consultado el 2 de octubre de 2012.
  5. a b c d e f g h i j «DISCOGRAPHIE P!NK» (en alemán). Austrian Charts. Consultado el 2 de octubre de 2012.
  6. a b c d «P!nk» (en alemán). Musicline. Consultado el 2 de octubre de 2012.
  7. a b c d e f «DISCOGRAPHY P!NK» (en inglés). Irish Charts. Consultado el 2 de octubre de 2012.
  8. a b c d e f g «DISCOGRAFIE P!NK» (en neerlandés). Dutch Charts. Consultado el 2 de octubre de 2012.
  9. a b c d e f g h «DISCOGRAPHY P!NK» (en inglés). Charts.org.nz. Consultado el 2 de octubre de 2012.
  10. a b c d e f «P!NK» (en inglés). Official Charts Company. Consultado el 31 de agosto de 2012.
  11. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s «Searchable Database» (en inglés). RIAA. Consultado el 2 de octubre de 2012.
  12. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab Certificaciones obtenidas por los sencillos de Pink en Australia:
  13. a b «M!ssundaztood» (en inglés). Allmusic. Consultado el 2 de octubre de 2012.
  14. a b c d e f g h i Certificaciones obtenidas por los álbumes de Pink en Australia:
  15. a b c d e f g h i j k l Para visualizar las certificaciones de la cantante en Austria, escribir "Pink" en la barra "Interpret", posteriormente presionar "Suchen": «Gold & Platin» (en alemán). IFPI. Consultado el 2 de octubre de 2012.
  16. a b c d e f g h i j k l m «Gold Platinum Database» (en inglés). Music Canada. Consultado el 2 de octubre de 2012.
  17. a b «Try This» (en inglés). Allmusic. Consultado el 3 de octubre de 2012.
  18. a b c «Ask Billboard» (en inglés). Billboard. Consultado el 3 de octubre de 2012.
  19. a b c d e «P!nk» (en alemán). Hitparade. Consultado el 2 de octubre de 2012.
  20. a b «I'm Not Dead» (en inglés). Allmusic. Consultado el 3 de octubre de 2012.
  21. a b «Funhouse» (en inglés). Allmusic. Consultado el 3 de octubre de 2012.
  22. «P!nk - Funhouse» (en inglés). aCharts. Consultado el 14 de octubre de 2012.
  23. «P!nk - So What» (en inglés). aCharts. Consultado el 14 de octubre de 2012.
  24. a b «Greatest Hits... So Far!!!» (en inglés). Allmusic. Consultado el 4 de octubre de 2012.
  25. «P!nk - Greatest Hits... So Far!!!» (en inglés). aCharts. Consultado el 14 de octubre de 2012.
  26. a b «The Truth About Love» (en inglés). Allmusic. Consultado el 3 de octubre de 2012.
  27. «P!nk - The Truth About Love» (en inglés). aCharts. Consultado el 14 de octubre de 2012.
  28. «P!nk - Try» (en inglés). aCharts. Consultado el 14 de octubre de 2012.
  29. a b «Search for: P!nk» (en inglés). Spanish Charts. Consultado el 12 de enero de 2013.
  30. «PINK MEANDERS A NEW PATH, HER SOPHOMORE EFFORT IS MORE MEDITATIVE THAN `CAN'T TAKE ME HOME'» (en inglés). The Charlotte Observer. Consultado el 2 de octubre de 2012.
  31. a b c d e f g Para visualizar las certificaciones de la cantante en el Reino Unido, escribir "Pink" en la barra "Search", posteriormente presionar "Go" (en el caso de «Lady Marmalade» escribir el nombre de la canción en la barra "Search", posteriormente seleccionar "Title" en "Search by" y presionar "Go"): «Certified Awards Search» (en inglés). BPI. Consultado el 2 de octubre de 2012.
  32. «Chart Watch Extra: The Top 20 New Acts Of The 2000s» (en inglés). Yahoo! Music. Consultado el 2 de octubre de 2012.
  33. a b c d e f g h i j k l m «Gold-/Platin-Datenbank» (en alemán). Musik Industrie. Consultado el 2 de octubre de 2012.
  34. a b c d e f g h i j «AWARDS» (en inglés). Swiss Charts. Consultado el 7 de febrero de 2013.
  35. a b «Pink Announces 'Blow Me (One Last Kiss)' Single, New Album» (en inglés). Billboard. Consultado el 3 de octubre de 2012.
  36. Grein, Paul (3 de enero de 2013). «Chart Watch Extra: Top Albums of 2012» (en inglés). Yahoo!. Consultado el 3 de enero de 2012.
  37. a b c d e f «P!nk» (en inglés). Allmusic. Consultado el 2 de octubre de 2012.
  38. «Funhouse Tour: Live in Australia» (en inglés). Allmusic. Consultado el 12 de enero de 2013.
  39. «P!nk Box» (en inglés). Allmusic. Consultado el 4 de octubre de 2012.
  40. a b «P!nk» (en alemán). Musicline. Consultado el 18 de agosto de 2012.
  41. «Search for: P!nk» (en inglés). Spanish Charts. Consultado el 12 de enero de 2013.
  42. «08 October 2012» (en inglés). The Official New Zealand Music Chart. Consultado el 24 de octubre de 2012.
  43. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas riaa
  44. «Australian Singles Chart: 01/07/2013». Australian Recording Industry Association. Consultado el 29 de junio de 2013.
  45. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas IFPIAustria
  46. «Music Canada: Pink (Just Give Me a Reason)». Music Canada. Consultado el 1 de marzo de 2013.
  47. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Germany.27s_Gold_and_Platinum_database
  48. «NZ Top 40: Singles Chart - 10 June 2013». Recording Industry Association of New Zealand. Consultado el 11 de junio de 2013.
  49. «NZ Top 40: Singles Chart - 26 August 2013». Recording Industry Association of New Zealand. Consultado el 23 de agosto de 2013.
  50. «Billboard Legacy» (en inglés). Billboard. Consultado el 6 de octubre de 2012.
  51. «Christina Aguilera» (en inglés). Allmusic. Consultado el 6 de octubre de 2012.
  52. «Christina Aguilera, Mya, Lil' Kim, P!nk, Lady Marmalade» (en alemán). Charts.de. Consultado el 18 de agosto de 2012.
  53. «'We Are The World' Returns to the Upper Reaches of the Hot 100» (en inglés). Billboard. Consultado el 6 de octubre de 2012.
  54. «ARTISTS FOR HAITI» (en inglés). Official Charts Company. Consultado el 7 de octubre de 2012.

Enlaces externos[editar]