Anexo:Discografía de Pearl Jam

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Discografía de Pearl Jam
PearlJamBécs2006.jpg
Pearl Jam en concierto en 2006
Información general
Álbumes de estudio 10
Álbumes en directo 6
Álbumes recopilatorios 2
EP 1
Sencillos 32
Álbumes en video 5
Videos musicales 15
Bootlegs oficiales 263
Referencias
[editar datos en Wikidata ]

La discografía de Pearl Jam, una banda de rock alternativo y grunge proveniente de Seattle, Washington, se compone de nueve álbumes de estudio, seis álbumes en vivo, dos álbumes recopilatorios, veintiocho sencillos, y numerosos bootlegs oficiales.

Pearl Jam fue formada en 1990 por el bajista Jeff Ament, el guitarrista Stone Gossard y el guitarrista Mike McCready,[1] quienes posteriormente reclutaron al vocalista Eddie Vedder y al batería Dave Krusen. La banda firmó con Epic Records en 1991. Pocos meses después de terminar el álbum debut de la banda, Ten, el batería Dave Abbruzzese se unió a la banda. Ten lanzó a la fama a Pearl Jam y se convirtió en uno de los álbumes de rock alternativo más vendidos de la década de 1990.[2] Después de un intenso calendario de giras, la banda volvió al estudio para grabar lo que sería su segundo álbum de estudio, Vs. Tras su lanzamiento, Vs. estableció el récord de más copias vendidas de un álbum en una semana,[3] y pasó cinco semanas en la cima de la lista Billboard 200. Agobiados por las presiones del éxito, Pearl Jam decidió reducir el nivel de promoción de sus álbumes, incluso negándose a lanzar videos musicales.[4] En 1994, la banda lanzó su tercer álbum, Vitalogy, que se convirtió en el tercer álbum de la banda en ser certificado multi-platino de forma consecutiva.

Tras el despido de Abbruzzese en 1994, el baterista Jack Irons se unió a la banda. Pearl Jam posteriormente lanzó No Code en 1996 y Yield en 1998. La banda volvió a cambiar de batería en 1998, sustituyendo a Irons por el ex batería de Soundgarden Matt Cameron, quien había trabajado previamente con los miembros de Pearl Jam en el proyecto Temple of the Dog. Desde entonces, Cameron se ha mantenido como el batería oficial de Pearl Jam. En la Navidad de 1998, Pearl Jam lanzó "Last Kiss" como sencillo exclusivo para el club de fans de la banda; sin embargo, la popularidad de la canción hizo que se editara como sencillo para todo el público en 1999. "Last Kiss" se convirtió en el sencillo de la banda en alcanzar la posición más alta en las listas, llegando a la posición número dos en el Billboard Hot 100. En el 2000, Pearl Jam lanzó su sexto álbum de estudio, Binaural, e inició la publicación de una serie de "bootlegs oficiales" con sus actuaciones en vivo. La banda lanzó siete álbumes en vivo en 2000 y 2001, y estableció un récord por colocar el mayor número de álbumes en el Billboard 200 al mismo tiempo.[5] La banda lanzó su séptimo álbum de estudio, Riot Act, en 2002, y su octavo álbum de estudio, Pearl Jam, en 2006. La banda lanzó su noveno álbum de estudio, Backspacer, en 2009. Desde su creación, Pearl Jam ha vendido más de 30 millones de álbumes tan sólo en los Estados Unidos,[6] y se estima en 60 millones los vendidos alrededor del mundo.[7] [8]

Álbumes de estudio[editar]

Año Detalles del álbum Posiciones Ventas Certificaciones
(unbrales de ventas)
Bandera de los Estados Unidos
[9]
Bandera de Australia
[10]
Bandera de Austria
[11]
Flag of Belgium (civil).svg
[12]
Bandera de Canadá
[13]
Bandera de Alemania
[14]
Bandera de los Países Bajos
[15]
Bandera de Noruega
[16]
Bandera de Nueva Zelanda
[17]
Bandera de Suecia
[18]
Bandera del Reino Unido
[19]
1991 Ten 2 11 31 20 2[20] 15 10 8 3 9 18 10 millones + (EE. UU.)[21] Bandera de los Estados Unidos 13× Disco de Platino (cert. RIAA)[22]

Bandera de CanadáDisco de Platino (cert. CRIA)[23]
Bandera del Reino Unido Disco de Oro (cert. BPI)[24]
Bandera de AustraliaDisco de Platino (cert. ARIA)[25]

1993 Vs.
  • Edición: 19 de octubre
  • Discográfica: Epic
  • Formatos: CD, CS, LP
1 1 7 1[26] 8 1 1 1 1 2 6 millones + (EE. UU.)[27] Bandera de los Estados UnidosDisco de Platino (cert.RIAA)[22]
Bandera de CanadáDisco de Platino (cert. CRIA)[23]

Bandera del Reino Unido Disco de Oro (cert. BPI)[24]

1994 Vitalogy 1 1 7 2[28] 8 7 7 1 1 4 4,7 millones + (EE. UU.)[27] Bandera de los Estados UnidosDisco de Platino (cert. RIAA)[22]
Bandera de CanadáDisco de Platino (cert. CRIA)[23]
Bandera del Reino Unido Disco de Oro (cert. BPI)[24]
1996 No Code
  • Edición: 27 de agosto
  • Discográfica: Epic
  • Formatos: CD, CS, LP
1 1 3 6 1[29] 6 5 3 1 1 3 1,4 millones + (EE. UU.)[27] Bandera de los Estados Unidos Disco de Platino (cert. RIAA)[22]
Bandera de CanadáDisco de Platino (cert. CRIA)[23]
1998 Yield
  • Edición: 3 de febrero
  • Discográfica: Epic
  • Formatos: CD, CS, LP
2 1 4 3 2 4 4 1 1 3 7 1,6 millones + (EE. UU.)[27] Bandera de los Estados Unidos Disco de Platino (cert. RIAA)[22]
Bandera de CanadáDisco de Platino (cert. CRIA)[23]
Bandera del Reino Unido Silver.png (cert. BPI)[24]
Bandera de Australia Disco de Platino (cert. ARIA)[30]
2000 Binaural
  • Edición: 16 de mayo
  • Discográfica: Epic
  • Formatos: CD, CS, LP
2 1 8 5 2 4 5 2 1 6 5 718.000 + (EE. UU.)[31] Bandera de los Estados Unidos Disco de Oro (cert. RIAA)[22]
Bandera de Canadá Disco de Oro (cert. CRIA)[23]
Bandera de Australia Disco de Platino (cert. ARIA)[30]
2002 Riot Act 5 1 24 12 4 13 23 3 2 13 34 508.000 + (EE. UU.)[32] Bandera de los Estados Unidos Disco de Oro (cert. RIAA)[22]
Bandera de Canadá Disco de Oro (cert. CRIA)[23]
Bandera de Australia Disco de Platino (cert. ARIA)[30]
2006 Pearl Jam
  • Edición: 2 de mayo
  • Discográfica: J
  • Formatos: CD, LP
2 2 3 2 2 4 2 4 2 6 5 706.000 + (EE. UU.)[32] Bandera de los Estados Unidos Disco de Oro (cert. RIAA)[22]
Bandera de Canadá Disco de Platino (cert. CRIA)[23]
Bandera de Australia Disco de Platino (cert. ARIA)[30]
2009 Backspacer 1 1 3 6 1 3 3 4 1 13 9 510.000 + (EE. UU.)[33] [34] Bandera de los Estados Unidos Disco de Oro (cert. RIAA)[22]
Bandera de Canadá Disco de Platino (cert. CRIA)[23]
Bandera de Australia Disco de Platino (cert. ARIA)[30]
2013 Lightning Bolt
  • Edición: 14 de octubre
  • Discográficas: Monkeywrench
  • Formatos: CD, LP
1 1 3 1 1 4 3 2 2 12 2 500.000 + (EE. UU.)[32] Bandera de Canadá Disco de Oro (cert. CRIA)[23]
Bandera de Australia Disco de Oro (cert. ARIA)[30]
Bandera de Italia Disco de Gold (cert. FIMI)
"—" denota que los álbumes no entraron en la lista.

Álbumes en vivo[editar]

Año Detalles del álbum Posiciones Certificaciones
Bandera de los Estados Unidos
[9]
Bandera de Australia
[10]
Bandera de Austria
[11]
Flag of Belgium (civil).svg
[12]
Bandera de Canadá
[13]
Bandera de Alemania
[14]
Bandera de Irlanda
[35]
Bandera de los Países Bajos
[15]
Bandera de Noruega
[16]
Bandera de Nueva Zelanda
[17]
Bandera del Reino Unido
[19]
1998 Live on Two Legs 15 4 42 7 49 37 20 11 68 Bandera de los Estados Unidos Disco de Platino (cert. RIAA)[22]
Bandera de Canadá Disco de Platino (cert. CRIA)[23]
Bandera de Australia Disco de Platino (cert. ARIA)[30]
2004 Live at Benaroya Hall
  • Edición: 27 de julio
  • Discográfica: BMG
  • Formatos: conjunto de 2-CD, LP
18 27 31 38 10 100 48 25 12 76[36] Bandera de Canadá Disco de Oro (cert. CRIA)[23]
2006 Live in NYC 12/31/92
  • Edición: 2 de mayo
  • Discográfica: Ten Club
  • Formato: CD
Live at Easy Street
  • Edición: 20 de junio
  • Discográfica: J
  • Formatos: CD exclusivo de las tiendas de discos independientes
2007 Live at the Gorge 05/06 36 43 92 71 50 36
Live at Lollapalooza 2007
"—" denota que los álbumes no entraron en la lista.

Bootlegs oficiales[editar]

Además de los álbumes en vivo Live on Two Legs, Live at Benaroya Hall, Live in NYC 12/31/92, Live at Easy Street, Live at the Gorge 05/06, Live at Lollapalooza 2007, Live on Ten Legs, Pearl Jam Twenty la banda ha lanzado una serie de bootlegs oficiales con las grabaciones en vivo de cada una de sus giras desde el año 2000, a excepción de la gira Vote for Change de 2004 y la gira europea de 2007. La banda ha vendido más de 3.5 millones de copias por cada uno de los bootlegs desde su primera edición en 2000.[37] Para las giras de 2000 y 2003, los bootlegs consistieron en álbumes de doble disco (a veces triple). La serie de bootlegs cambió a formato MP3 en 2005 y para la gira de 2006 se utilizó el formato FLAC. Los bootlegs oficiales de las gira estadounidense de 2008 y la gira norteamericana de 2009 están disponibles en formato FLAC, MP3, y CD.[37] [38]

Álbumes recopilatorios[editar]

Año Detalles del álbum Posiciones Certificaciones
Bandera de los Estados Unidos
[9]
Bandera de Australia
[10]
Bandera de Austria
[11]
Flag of Belgium (civil).svg
[12]
Bandera de Canadá
[13]
Bandera de Alemania
[14]
Bandera de Irlanda
[35]
Bandera de los Países Bajos
[15]
Bandera de Noruega
[16]
Bandera de Nueva Zelanda
[17]
Bandera de Suecia
[18]
Bandera del Reino Unido
[19]
2003 Lost Dogs
  • Edición: 11 de noviembre
  • Discográfica: Epic
  • Formatos: conjunto de 2-CD, LP
15 19 70 50 64 63 75 33 18 60 91[36] Bandera de los Estados Unidos Disco de Oro (cert. RIAA)[22]
Bandera de Canadá Disco de Oro (cert. CRIA)[23]
Bandera de Australia Disco de Oro (cert. ARIA)[30]
2004 Rearviewmirror (Greatest Hits 1991–2003)
  • Edición: 16 de noviembre
  • Discográfica: Epic
  • Formatos: conjunto de 2-CD, LP
16 2 66 23 10 75 22 32 25 3 15 58 Bandera de los Estados Unidos Disco de Platino (cert. RIAA)[22]
Bandera de AustraliaDisco de Platino (cert. ARIA)[30]
"—" denota que los álbumes no entraron en la lista.

Extended plays[editar]

Año Detalles del EP Posiciones Certificaciones
Bandera de los Estados Unidos
(Hot 100)
[39]
Bandera de los Estados Unidos
(Main)
[40]
Bandera de los Estados Unidos
(Mod)
[40]
Bandera de Australia
[10]
Bandera de Irlanda
[41]
Bandera de los Países Bajos
[15]
Bandera de Noruega
[16]
Bandera de Nueva Zelanda
[17]
Bandera de Suecia
[18]
Bandera del Reino Unido
[42]
1995 Merkin Ball[n. 1] 7 2 3 2 29 38 5 17 14 25 Bandera de los Estados Unidos Disco de Oro (cert: RIAA)[22]

Sencillos[editar]

Año Sencillo Posiciones Certificaciones Álbum
Bandera de los Estados Unidos
[40]
Bandera de los Estados Unidos(Main)
[40]
Bandera de los Estados Unidos
(Mod)
[40]
Bandera de Australia
[10]
Bandera de Canadá
[40]
Bandera de Alemania
[44]
Bandera de los Países Bajos
[15]
Bandera de Noruega
[16]
Bandera de Nueva Zelanda
[17]
Bandera de Suecia
[18]
Bandera del Reino Unido
[42]
1991 "Alive" 16 18 9 44 19 20 16 Ten
1992 "Even Flow" 3 21 22 73[45] 20 27
"Jeremy" 79[39] 5 5 32[46] 93 59 34 15 Bandera de los Estados Unidos Disco de Oro (cert. RIAA)[22]
"Oceans" 30 16
1993 "Go" 3 8 22 96 21 5 2 190[36] Vs.
"Daughter" 97 1 1 18 16[47] 46 11 18
1994 "Animal" 21 30 7
"Dissident" 3 97 14 2 14
"Spin the Black Circle" 18 16 11 3 92 21 5 2 16 10 Vitalogy
1995 "Not for You" 12 38 29 10 34
"Immortality" 10 31 62[48] 29
1996 "Who You Are" 31 5 1 5 4[49] 47 7 17 26 18 No Code
"Hail, Hail" 9 9 31
"Off He Goes" 34 31 46 36[50]
1998 "Given to Fly" 21 1 3 13 2 67 36 6 12 29 12 Bandera de Australia Disco de Oro (cert. ARIA)[30] Yield
"Wishlist" 47 6 6 48 7 30
1999 "Last Kiss" 2 5 2 1 1 77 19 42 Bandera de los Estados Unidos Disco de Oro (cert. RIAA)[22]
Bandera de AustraliaDisco de Platino (cert. ARIA)[30]
No Boundaries: A Benefit for the Kosovar Refugees
2000 "Nothing as It Seems/Grievance" 49 3 10 7 1 98 33 5 42 40 22 Binaural
"Light Years" 17 26 13 52
2002 "I Am Mine" 43 7 6 12 2 60 58 10 48 29 26 Bandera de Australia Disco de Oro (cert. ARIA)[30] Riot Act
2003 "Save You" 23 29 17
"Love Boat Captain" 29 16 110[36]
"Man of the Hour" Big Fish: Music from the Motion Picture
2006 "World Wide Suicide" 41 2 1 Pearl Jam
"Life Wasted" 13 10 110[36]
"Gone" 40
2007 "Love, Reign o'er Me" 32 Ningún álbum
2009 "The Fixer" 56[51] 10 3[52] 22 14[53] 97 77 11 93[54] Backspacer
"Just Breathe" 78 36 6 30 14
2010 "Amongst the Waves" 17 78
2011 "Chloe Dancer/Crown of Thorns" Pearl Jam Twenty
2013 "Mind Your Manners" 121 4 12 54 55 69 Lightning Bolt
"Sirens" 76 6 4 31 86 42 36
"—" denota que los sencillos no entraron en la lista.

Otras canciones[editar]

Año Canciones Posiciones Álbum
Bandera de los Estados Unidos(Main)
[40]
Bandera de los Estados Unidos
(Mod)
[40]
Bandera de Canadá Bandera del Reino Unido
[55]
1993 "Black" 3 20 Ten
"Crazy Mary" 26 8 Sweet Relief: A Benefit for Victoria Williams
1994 "Elderly Woman Behind the Counter in a Small Town" 23 17 Vs.
"Glorified G" 39
"Yellow Ledbetter" 21 26 "Jeremy" single
"Tremor Christ" 16 16 67[56] Vitalogy
1995 "Better Man" 1 2 9[57]
"Corduroy" 22 13
1996 "Leaving Here" 24 31 Home Alive: The Art of Self Defense
"Red Mosquito" 37 No Code
1998 "In Hiding" 14 13 Yield
"Do the Evolution" 40 33 50[58]
"Elderly Woman Behind the Counter in a Small Town" (en vivo) 21 26 27[59] Live on Two Legs
2009 "Brother" 5 1 60[60] Ten (reedición)
"Supersonic" 170 Backspacer
"—" denota que las canciones no entraron en la lista.

Videos[editar]

Año Video Posición más alta
Bandera de los Estados Unidos
Certificaciones
1998 Single Video Theory 2[61] Bandera de los Estados Unidos Disco de Platino (cert. RIAA)[22]
Bandera de Canadá Disco de Oro(cert. CRIA)[23]
2001 Touring Band 2000
  • Edición: 1 de mayo
  • Discográfica: Epic
  • Formatos: VHS, DVD
1[61] Bandera de los Estados Unidos Disco de Platino (cert. RIAA)[22]
Bandera de Australia 3x Disco de Platino (cert. ARIA)[30]
2003 Live at the Showbox
  • Edición: 7 de mayo
  • Discográfica: Ten Club
  • Formato: DVD exclusivamente en pearljam.com
Live at the Garden 2[62] Bandera de los Estados UnidosDisco de Platino (cert. RIAA)[22]
Bandera de CanadáDisco de Platino (cert. CRIA)[23]
Bandera de AustraliaDisco de Platino (cert. ARIA)[30]
2007 Immagine in Cornice 1[63] Bandera de los Estados Unidos Disco de Oro (cert. RIAA)[22]
Bandera de Australia Disco de Oro (cert. ARIA)[30]
"—" denota que no entró en las listas o no fue lanzado en ese país.

Videos musicales[editar]

Año Título Director
1991 "Alive" Josh Taft[64]
"Jeremy"
(Alternate version)
Chris Cuffaro[65]
1992 "Even Flow" Josh Taft[64]
"Jeremy" Mark Pellington[64]
"Oceans" Josh Taft[66]
1998 "Do the Evolution" Todd McFarlane[67]
Kevin Altieri[67]
2002 "I Am Mine" James Frost[68]
"Save You"
"Love Boat Captain"
"Thumbing My Way"
"1/2 Full"
2006 "World Wide Suicide" Danny Clinch[69]
"Life Wasted" Fernando Apodaca[70]
2009 "The Fixer" Cameron Crowe[71]
"Just Breathe" Gary Menotti
2010 "Amongst The Waves" Ryan Thomas

Brendan Canty

Otras apariciones[editar]

Año Canción Título Discográfica
1992

"Alive" (en vivo)

Stanley, Son of Theodore: Yet Another Alternative Music Sampler Epic/Columbia

"Breath"
"State of Love and Trust"

Singles: Original Motion Picture Soundtrack Epic
1993

"Crazy Mary" (con Victoria Williams)

Sweet Relief: A Benefit for Victoria Williams Thirsty Ear/Chaos

"Real Thing" (con Cypress Hill)

Judgment Night: Music from the Motion Picture Epic
1995

"Catholic Boy" (con Jim Carroll y Chris Friel)

The Basketball Diaries: Original Motion Picture Soundtrack Island
1996

"Leaving Here"

Home Alive: The Art of Self Defense Epic

"Gremmie Out of Control"

M.O.M., Vol. 1: Music for Our Mother Ocean Interscope

"Not for You" (live from Self-Pollution Radio)

Hype!: The Motion Picture Soundtrack Sub Pop
1997

"Nothingman" (en vivo)

The Bridge School Concerts, Vol. 1 Reprise
1998

"Hard to Imagine"

Chicago Cab: Soundtrack Loosegroove
1999

"Last Kiss"
"Soldier of Love (Lay Down Your Arms)"

No Boundaries: A Benefit for the Kosovar Refugees Epic

"Whale Song"

M.O.M., Vol. 3: Music for Our Mother Ocean Hollywood
2000

"Even Flow" (en vivo)

Wild and Wooly: The Northwest Rock Collection Sub Pop
2001

"The Kids Are Alright" (en vivo)

Substitute: Songs from the Who Edel America
2003

"Man of the Hour"

Big Fish: Music from the Motion Picture Sony
2004

"Bu$hleaguer" (en vivo)

Hot Stove, Cool Music, Vol. 1 Fenway

"Masters of War" (en vivo)

Songs and Artists That Inspired Fahrenheit 9/11 Epic/Sony Music Soundtrax

"Better Man" (en vivo)

For the Lady Rhino/WEA
2008

"Masters of War" (en vivo)

Body of War: Songs that Inspired an Iraq War Veteran Sire

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. En los Estados Unidos, Merkin Ball entró a las listas como "I Got Id", que también es conocida como "I Got Shit".[43]

Referencias[editar]

  1. Crowe, Cameron (28 de octubre de 1998). «Five Against the World» (en inglés). Rolling Stone. Consultado el 23 de junio de 20078.
  2. «Top 100 Albums» (en inglés). Recording Industry Association of America. Consultado el 25 de julio de 2007.
  3. «Pearl's Jam» (en inglés). Entertainment Weekly (19 de noviembre de 1993). Consultado el 31 de agosto de 2007.
  4. Ashare, Matt. "The Sweet Smell of (Moderate) Success". CMJ. Julio de 2000.
  5. Davis, Darren (7 de marzo de 2003). «Pearl Jam Breaks Its Own Chart Record» (en inglés). Yahoo! Music. Consultado el 28 de julio de 2009.
  6. «Top Selling Artists» (en inglés). RIAA. Consultado el 15 de julio de 2007.
  7. Steuer, Eric (19 de mayo de 2006). «Pearl Jam Releases Its First Music Video In Eight Years Under a Creative Commons License» (en inglés). CreativeCommons.com. Consultado el 15 de julio de 2007.
  8. Lampert, Eva (2 de marzo de 2006). «Self-Titled Pearl Jam Album Gets Release Date» (en inglés). ChartAttack.com. Consultado el 16 de agosto de 2007.
  9. a b c «Pearl Jam: Chart History: Billboard 200». Billboard. Nielsen Business Media. Consultado el 28 de septiembre de 2009.
  10. a b c d e «Pearl Jam in Australian Charts» (en inglés). Australian-charts.com. Hung Medien. Consultado el 29 de septiembre de 2009.
  11. a b c «Pearl Jam in der Österreichischen Hitparade» (en inglés). Austriancharts.at. Hung Medien. Consultado el 29 de septiembre de 2009.
  12. a b c «Pearl Jam in Ultratop Vlaaderen» (en inglés). Belgiancharts.com. Hung Medien. Consultado el 29 de septiembre de 2009.
  13. a b c «Pearl Jam: Chart History: Canadian Albums» (en inglés). Billboard. Nielsen Business Media. Consultado el 29 de septiembre de 2009.
  14. a b c «Chartverfolgung / Pearl Jam / Longplay» (en inglés). Musicline.de. PhonoNet. Consultado el 29 de septiembre de 2009.
  15. a b c d e «Pearl Jam in Dutch Charts» (en inglés). Dutchcharts.nl. Hung Medien. Consultado el 29 de septiembre de 2009.
  16. a b c d e «Pearl Jam in Norwegian Charts» (en inglés). Norwegiancharts.com. Hung Medien. Consultado el 29 de septiembre de 2009.
  17. a b c d e «Pearl Jam in New Zealand Charts» (en inglés). Charts.org.nz. Hung Medien. Consultado el 13 de marzo de 2010.
  18. a b c d «Pearl Jam in Swedish Charts» (en inglés). Swedishcharts.com. Hung Medien. Consultado el 13 de marzo de 2010.
  19. a b c The Virgin Book of British Hit Albums. London: Virgin Books. 2009. p. 211. ISBN 978-0-7535-1700-0.  Parámetro desconocido |editor-apellidos= ignorado (se sugiere |apellidos-editor=) (ayuda); Parámetro desconocido |editor-nombre= ignorado (se sugiere |nombre-editor=) (ayuda)
  20. «RPM100 Albums» (en inglés). RPM 56 (13). 26 de septiembre de 1992. ISSN 0315-5994. http://www.collectionscanada.gc.ca/rpm/028020-119.01-e.php?&file_num=nlc008388.1943&volumen=56&número=13&issue_dt=September%2026%201992&type=1&interval=24&PHPSESSID=o26s1600mheloj57gurmkbk2l2. 
  21. Trust, Gary (3 de abril de 2009). «Ask Billboard» (en inglés). Billboard. Consultado el 13 de marzo de 2010.
  22. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r «Gold and Platinum Database Search» (en inglés). Recording Industry Association of America. Consultado el 13 de marzo de 2010.
  23. a b c d e f g h i j k l m n ñ «CRIA Database Search» (en inglés). Canadian Recording Industry Association. Consultado el 4 de abril de 2008.
  24. a b c d «Certified Awards Search» (en inglés). British Phonographic Industry. Consultado el 28 de septiembre de 2009. Nota: El usuario necesita poner "Pearl Jam" en el espacio "Search".
  25. «ARIA Charts - Top 50 Albums Chart» (en inglés). Australian Recording Industry Association. Consultado el 20 de abril de 2009.
  26. «RPM100 Albums» (en inglés). RPM 58 (18). 13 de noviembre de 1993. ISSN 0315-5994. http://www.collectionscanada.gc.ca/rpm/028020-119.01-e.php?&file_num=nlc008388.2302&volumen=58&número=18&issue_dt=November%2013%201993&type=1&interval=24&PHPSESSID=lhaled67omcph7v3aq7fbveid1. 
  27. a b c d Barnes, Ken (23 de marzo de 2007). «Sales questions: Nirvana vs. Pearl Jam» (en inglés). USA Today. Consultado el 25 de julio de 2007.
  28. «RPM100 Albums» (en inglés). RPM 60 (26). 30 de enero de 1995. ISSN 0315-5994. http://www.collectionscanada.gc.ca/rpm/028020-119.01-e.php?&file_num=nlc008388.2721&volumen=60&número=26&issue_dt=January%2030%201995&type=1&interval=24&PHPSESSID=o26s1600mheloj57gurmkbk2l2. 
  29. «RPM100 Albums» (en inglés). RPM 64 (4). 9 de septiembre de 1996. ISSN 0315-5994. http://www.collectionscanada.gc.ca/rpm/028020-119.01-e.php?&file_num=nlc008388.9677&volumen=64&número=4&issue_dt=September%2009%201996&type=1&interval=24&PHPSESSID=o26s1600mheloj57gurmkbk2l2. 
  30. a b c d e f g h i j k l m n ñ «ARIA Charts - Accreditations» (en inglés). Australian Recording Industry Association. Consultado el 29 de septiembre de 2009.
  31. Gundersen, Edna (5 de diciembre de 2002). «Riot Act finds Pearl Jam in a quiet place» (en inglés). USA Today. Consultado el 29 de septiembre de 2009.
  32. a b c Cohen, Jonathan (31 de julio de 2007). «Pearl Jam: 'Back' to the Future» (en inglés). Billboard. Consultado el 29 de septiembre de 2009.
  33. Caulfield, Keith (30 de septiembre de 2009). «Pearl Jam Scores First No. 1 On Billboard 200 In 13 Years» (en inglés). Billboard. Nielsen Business Media. Consultado el 29 de septiembre de 2009.
  34. Caulfield, Keith; Herrera, Monica (8 de octubre de 2009). «Streisand Surprises With Ninth No. 1 On Billboard 200» (PDF). Billboard.biz Bulletin pág. 1. Nielsen Business Media. Consultado el 8 de octubre de 2009.
  35. a b «Pearl Jam» (en inglés). Irish-charts.com. Hung Medien. Consultado el 29 de septiembre de 2009.
  36. a b c d e «Chart Log: 1994–2006» (en inglés). Zobbel.de. Consultado el 30 de septiembre de 2009.
  37. a b Cohen, Jonathan. "Pearl Jam, Verizon Go Mobile For Live Bootlegs". Billboard. (en inglés) 10 de junio de 2008.
  38. «2009 Bootlegs available» (en inglés). pearljam.com (18 de septiembre de 2009). Consultado el 18 de septiembre de 2009.
  39. a b «Pearl Jam: Chart History: Hot 100». Billboard. Nielsen Business Media. Consultado el 29 de septiembre de 2009.
  40. a b c d e f g h «Pearl Jam > Charts & Awards > Billboard Singles» (en inglés). Allmusic. Macrovision. Consultado el 29 de septiembre de 2009.
  41. «Search the charts» (en inglés). Irish Recorded Music Association. Consultado el 29 de septiembre de 2009. Nota: El usuario necesita poner "Pearl Jam" en el espacio "Search".
  42. a b The Virgin Book of British Hit Singles. London: Virgin Books. 2008. p. 315. ISBN 978-0-7535-1537-2.  Parámetro desconocido |editor-apellidos= ignorado (se sugiere |apellidos-editor=) (ayuda); Parámetro desconocido |editor-nombre= ignorado (se sugiere |nombre-editor=) (ayuda)
  43. Cohen, Jonathan. «Merkinball > Overview» (en inglés). Allmusic. Macrovision. Consultado el 1 de octubre de 2010.
  44. «Chartverfolgung / Pearl Jam / Single» (en inglés). Musicline.de. PhonoNet. Consultado el 29 de septiembre de 2009.
  45. «RPM100» (en inglés). RPM 56 (2). 11 de julio de 1992. ISSN 0315-5994. http://www.collectionscanada.gc.ca/rpm/028020-119.01-e.php?&file_num=nlc008388.2006&volumen=56&número=2&issue_dt=July%2011%201992&type=1&interval=24&PHPSESSID=m89iq841abagb37ld9c0fdc1f3. 
  46. «RPM100» (en inglés). RPM 56 (15). 10 de octubre de 1992. ISSN 0315-5994. http://www.collectionscanada.gc.ca/rpm/028020-119.01-e.php?&file_num=nlc008388.1905&volumen=56&número=15&issue_dt=October%2010%201992&type=1&interval=24&PHPSESSID=m89iq841abagb37ld9c0fdc1f3. 
  47. «RPM100» (en inglés). RPM 59 (2). 31 de enero de 1994. ISSN 0315-5994. http://www.collectionscanada.gc.ca/rpm/028020-119.01-e.php?&file_num=nlc008388.2375&volumen=59&número=2&issue_dt=January%2031%201994&type=1&interval=24&PHPSESSID=m89iq841abagb37ld9c0fdc1f3. 
  48. «RPM100» (en inglés). RPM 62 (1). 14 de agosto de 1995. ISSN 0315-5994. http://www.collectionscanada.gc.ca/rpm/028020-119.01-e.php?&file_num=nlc008388.2729&volumen=62&número=1&issue_dt=August%2014%201995&type=1&interval=24&PHPSESSID=m89iq841abagb37ld9c0fdc1f3. 
  49. «RPM100» (en inglés). RPM 64 (8). 7 de octubre de 1996. ISSN 0315-5994. http://www.collectionscanada.gc.ca/rpm/028020-119.01-e.php?&file_num=nlc008388.9921&volumen=64&número=8&issue_dt=October%2007%201996&type=1&interval=24&PHPSESSID=m89iq841abagb37ld9c0fdc1f3. 
  50. «RPM100» (en inglés). RPM 65 (1). 10 de marzo de 1997. ISSN 0315-5994. http://www.collectionscanada.gc.ca/rpm/028020-119.01-e.php?&file_num=nlc008388.7850&volumen=65&número=1&issue_dt=March%2010%201997&type=1&interval=24&PHPSESSID=m89iq841abagb37ld9c0fdc1f3. 
  51. Ben-Yehuda, Ayala; Pietroluongo, Silvio; Caulfield, Keith; Trust, Gary (3 de septiembre de 2009). «Pearl Jam Posts Week's Highest Hot 100 Debut, Peas Stay on Top» (en inglés). Billboard. Nielsen Business Media. Consultado el 29 de septiembre de 2009.
  52. «Alternative Songs: Week of August 29, 2009» (en inglés). Billboard. Nielsen Business Media. Consultado el 29 de septiembre de 2009.
  53. «Canadian Hot: Week of October 10, 2009» (en inglés2). Billboard. Nielsen Business Media. Consultado el 29 de septiembre de 2009.
  54. «The Fixer» (en inglés). ChartStats. Consultado el 29 de septiembre de 2009.
  55. «CHART: CLUK Update 5.09.2009 (wk35)» (en inglés). Consultado el 29 de septiembre de 2009.
  56. «RPM100» (en inglés). RPM 60 (24). 16 de enero de 1994. ISSN 0315-5994. http://www.collectionscanada.gc.ca/rpm/028020-119.01-e.php?&file_num=nlc008388.2708&volumen=60&número=24&issue_dt=January%2016%201994&type=1&interval=24&PHPSESSID=m89iq841abagb37ld9c0fdc1f3. 
  57. «RPM100» (en inglés). RPM 61 (5). 6 de marzo de1995. ISSN 0315-5994. http://www.collectionscanada.gc.ca/rpm/028020-119.01-e.php?&file_num=nlc008388.7748&volumen=61&número=5&issue_dt=March%2006%201995&type=1&interval=24&PHPSESSID=m89iq841abagb37ld9c0fdc1f3. 
  58. «RPM100» (en inglés). RPM 68 (8). 16 de noviembre de 1998. ISSN 0315-5994. http://www.collectionscanada.gc.ca/rpm/028020-119.01-e.php?&file_num=nlc008388.6996&volumen=68&número=8&issue_dt=November%2016%201998&type=1&interval=24&PHPSESSID=m89iq841abagb37ld9c0fdc1f3. 
  59. «RPM100» (en inglés). RPM 68 (11). 7 de diciembre de 1998. ISSN 0315-5994. http://www.collectionscanada.gc.ca/rpm/028020-119.01-e.php?&file_num=nlc008388.6987&volumen=68&número=11&issue_dt=December%2007%201998&type=1&interval=24&PHPSESSID=m89iq841abagb37ld9c0fdc1f3. 
  60. «Pearl Jam: Chart History: Canadian Hot 100» (en inglés). Billboard. Nielsen Business Media. Consultado el 29 de septiembre de 2009.
  61. a b «Janet Makes It Six In A Row At No. 1» (en inglés). Billboard. Nielsen Business Media. Consultado el 28 de septiembre de 2008.
  62. Cohen, Jonathan. «Billboard Bits: Pearl Jam, Akwid, Ministry» (en inglés). Billboard. Nielsen Business Media. Consultado el 28 de septiembre de 2008.
  63. «Pearl Jam Live DVD Debuts at #1 on Billboard» (en inglés). Modern Guitars Magazine (5 de noviembre de 2007). Consultado el 19 de febrero de 2008.
  64. a b c «Pearl Jam: Timeline» (en inglés). Pearljam.com. Consultado el 27 de junio de 2006.
  65. Neely, Kim. Five Against One. Diane Publishing Company, 1999. ISBN 0-7567-7409-8
  66. «Pearl Jam Adding Rarities Album To Recent Release Flood» (en inglés). MTV. Consultado el 27 de junio de 2006.
  67. a b «Music Videos & Shorts» (en inglés). Epoch Ink Animation. Consultado el 27 de junio de 2006.
  68. Mills, Fred. "Yield Not". Seattle Weekly. 6 de novimebre de 2002.
  69. «Reels: Music Videos» (en inglés). Three on the Tree Productions. Consultado el 15 de junio de 2008.
  70. Jones, Alex (3 de octubre de 2006). «Alum awarded at SDFF» (en inglés). The Daily Aztec (San Diego, California). http://www.thedailyaztec.com/2.7443/alum-awarded-at-sdff-1.800121. 
  71. «Interview with Stone Gossard» (MP3). WMMR (23 de julio de 2009). Consultado el 29 de julio de 2009.

Enlaces externos[editar]