Anexo:Discografía de Ozzy Osbourne

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Discografía de Ozzy Osbourne
Ozzy Osbourne 1982.jpg
Osbourne actuando en Inglaterra en 1982.
Información general
Álbumes de estudio 10
Álbumes en directo 5
Álbumes recopilatorios 5
EP 3
Sencillos 36
Álbumes en video 7
Videos musicales 24
Álbum de versiones 1

La discografía del músico británico de heavy metal Ozzy Osbourne consiste en diez álbumes de estudio, cinco en directo, cinco recopilatorios, tres EP y treinta y seis sencillos. Tras ser expulsado de Black Sabbath en 1979, Osbourne comenzó su carrera en solitario. Su debut, Blizzard of Ozz (1980), alcanzó la séptima posición en Reino Unido.[1] Diary of a Madman (1981), por su parte, logró su primer top 20 en los Estados Unidos.[2] Este sería el último trabajo con el guitarrista Randy Rhoads, pues falleció en un accidente de aviación.[3]

Bark at the Moon (1983) no mejoró las posiciones de sus antecesores, algo que sí hizo The Ultimate Sin (1986), que alcanzó el sexto puesto en la lista estadounidense y el octavo en la inglesa.[2] [1]

No Rest for the Wicked (1988), fue el primero con el guitarrista Zakk Wylde,[4] y no logró superar las posiciones registradas por su antecesor. Le siguió No More Tears que alcanzó la séptima posición en los Estados Unidos,[2] y había sido anunciado como el último trabajo de Ozzy Osbourne. Sin embargo, cuatro años después, el vocalista volvió a grabar un nuevo trabajo de estudio, Ozzmosis (1995),[5] que fue el primero en alcanzar el top 5 en el Billboard 200.[2]

Su octavo álbum fue Down to Earth (2001), que registró algunas de las mejores posiciones en las listas de Osbourne hasta entonces, entre ellas; el primer puesto en Suecia y el segundo en Canadá.[6] [7] Por su parte, Black Rain (2007), llegó al tercer puesto del Billboard 200; el mejor en la carrera del vocalista.[2] Scream (2010) volvió a alcanzar el top 5 en los Estados Unidos, así como la primera posición en Grecia.[2] [8]

Como artista solitario y con Black Sabbath, Osbourne ha vendido más de 100 millones de copias en todo el mundo.[9]

Álbumes de estudio[editar]

Año Álbumes de estudio Posicionamiento en listas Certificación
de ventas
discográficas
América Europa Oceanía Asia
Bandera de Canadá Bandera de los Estados Unidos
[2]
Bandera de Alemania
[10]
Bandera del Reino Unido
[1]
Bandera de Austria
[11]
Bandera de Noruega
[12]
Bandera de los Países Bajos
[13]
Bandera de Suecia
[6]
Bandera de Polonia
[14]
Flag of Switzerland (Pantone).svg
[15]
Bandera de Italia
[14]
Bandera de Francia
[16]
Bandera de Finlandia
[17]
Bandera de Dinamarca
[18]
Flag of Belgium (civil).svg
[19]
Bandera de Grecia
[8]
Bandera de España
[20]
Bandera de Irlanda
[21]
Bandera de Australia
[22]
Bandera de Nueva Zelanda
[23]
Bandera de Japón
[24]
1980 Blizzard of Ozz

Publicación: 20 de septiembre
Sello discográfico: Epic
Allmusic 4.5/5 estrellas[25]

8[26] 21 7 47 34

Bandera de los Estados Unidos 4x Platinum.png 4 000 000[27]
Bandera de Canadá Platinum.png 100 000[28]
Bandera del Reino Unido Silver.png 60 000[29]

1981 Diary of a Madman

Publicación: 7 de noviembre
Sello: Jet
Allmusic 4.5/5 estrellas[3]

17[30] 16 14 42 25

Bandera de los Estados Unidos Triple Platinum.png 3 000 000[27]
Bandera de Canadá Platinum.png 100 000[28]

1983 Bark at the Moon

Publicación: 10 de diciembre
Sello: Epic
Allmusic 3/5 estrellas[31]

23[32] 19 24 9 50 240

Bandera de los Estados Unidos Triple Platinum.png 3 000 000[27]
Bandera de Canadá Platinum.png 100 000[28]
Bandera del Reino Unido Silver.png 60 000[29]

1986 The Ultimate Sin

Publicación: 22 de febrero
Sello: Epic
Allmusic 2/5 estrellas[33]

22[34] 6 31 8 6 4 21 248

Bandera de los Estados Unidos Double Platinum.png 2 000 000[27]
Bandera de Canadá Platinum.png 100 000[28]
Bandera del Reino Unido Silver.png 60 000[29]

1988 No Rest for the Wicked

Publicación: 22 de octubre
Sello: Epic
Allmusic 4/5 estrellas[4]

13 29 23 12 18 26

Bandera de los Estados Unidos Double Platinum.png 2 000 000[27]
Bandera de Canadá Platinum.png 100 000[28]

1991 No More Tears

Publicación: 17 de septiembre
Sello: Epic
Allmusic 4/5 estrellas[35]

17[36] 7 24 17 12 67 25 37 49 12 12

Bandera de los Estados Unidos 4x Platinum.png 4 000 000[27]
Bandera de Canadá Double Platinum.png 200 000[28]

1995 Ozzmosis

Publicación: 23 de octubre
Sello: Epic
Allmusic 2/5 estrellas[5]

7[37] 4 30 22 24 4 37 9 50 26 7

Bandera de los Estados Unidos Double Platinum.png 2 000 000[27]
Bandera de Canadá Platinum.png 100 000[28]

2001 Down to Earth

Publicación: 16 de octubre
Sello: Epic
Allmusic 4/5 estrellas[38]

2[7] 4 15 19 25 12 1 47 104 9 30 37 46 41 8

Bandera de los Estados Unidos Platinum.png 1 000 000[27]
Bandera de Canadá Platinum.png 100 000[28]

2007 Black Rain

Publicación: 22 de mayo
Sello: Epic
Allmusic 3.5/5 estrellas[39]

5[40] 3 9 8 7 2 56 2 22 23 22 91 2 6 69 66 53 37 9 17

Bandera de los Estados Unidos Gold.png 500 000[27]
Bandera de Canadá Platinum.png 100 000[28]

2010 Scream

Publicación: 22 de junio
Sello: Epic
Allmusic 3.5/5 estrellas[41]

4[42] 4 7 12 9 9 57 3 3 8 29 49 3 18 49 1 74 64 11 6 11

Bandera de Canadá Gold.png 40 000[28]
Bandera de Polonia Gold.png 10 000[43]

« — » indica que su lanzamiento no obtuvo certificación en ventas, ni apareció en el posicionamiento.

Álbum de versiones[editar]

Año Álbum de versiones Posicionamiento en listas
Am. Europa Asia
Bandera de los Estados Unidos
[2]
Bandera del Reino Unido
[1]
Bandera de Suecia
[6]
Flag of Switzerland (Pantone).svg
[15]
Bandera de Japón
[24]
2005 Under Cover

Publicación: 1 de noviembre
Sello: Epic
Allmusic 3/5 estrellas[44]

134 67 50 95 108

EP[editar]

Año EP Posicionamiento Certificación
Am. Eu. Asia
Bandera de los Estados Unidos
[2]
Bandera del Reino Unido
[1]
Bandera de Japón
[24]
1980 Mr. Crowley Live EP

Sello: Jet
Allmusic 2.5/5 estrellas[45]

120
1990 Just Say Ozzy

Publicación: 17 de marzo
Sello: Epic
Allmusic 2/5 estrellas[46]

58 69 53

Bandera de los Estados Unidos Gold.png 500 000[27]

2010 iTunes Festival:
London 2010

Publicación: 6 de julio
Sello: Sony

« — » indica que su lanzamiento no obtuvo certificación en ventas, ni apareció en el posicionamiento.

Álbumes en directo[editar]

Año Álbumes en directo Posicionamiento en listas Certificación
América Europa Oce. Asia
Bandera de Canadá Bandera de los Estados Unidos
[2]
Bandera de Alemania
[10]
Bandera del Reino Unido
[1]
Bandera de Suecia
[6]
Bandera de Austria
[11]
Bandera de los Países Bajos
[13]
Bandera de Australia
[22]
Bandera de Nueva Zelanda
[23]
Bandera de Japón
[24]
1982 Speak of the Devil

Publicación: 27 de noviembre
Sello: Epic
Allmusic 2.5/5 estrellas[47]

10[48] 14 21 264

Bandera de los Estados Unidos Platinum.png 1 000 000[27]
Bandera de Canadá Gold.png 50 000[28]
Bandera del Reino Unido Silver.png 60 000[29]

1987 Tribute

Publicación: 19 de marzo
Sello: Epic
Allmusic 4.5/5 estrellas[49]

17[50] 6 41 13 17 36 176

Bandera de los Estados Unidos Double Platinum.png 2 000 000[27]
Bandera de Canadá Gold.png 50 000[28]

1993 Live & Loud

Publicación: 28 de junio
Sello: Epic
Allmusic 3/5 estrellas[51]

22 60 44 55 25 34 12

Bandera de los Estados Unidos Platinum.png 1 000 000[27]

2002 Live at Budokan

Publicación: 25 de junio
Sello: Epic
Allmusic 3/5 estrellas[52]

70 55 45 38 60
2012 Ozzy Live

Publicación: 21 de abril
Sello: Epic/Legacy

« — » indica que su lanzamiento no obtuvo certificación en ventas, ni apareció en el posicionamiento.

Álbumes recopilatorios[editar]

Año Álbumes recopilatorios Posicionamiento en listas Certificación
América Europa Oc. Asia
Bandera de Canadá Bandera de los Estados Unidos
[2]
Bandera de Alemania
[10]
Bandera del Reino Unido
[1]
Bandera de Noruega
[12]
Bandera de Suecia
[6]
Bandera de Finlandia
[17]
Bandera de Dinamarca
[18]
Bandera de Austria
[11]
Flag of Switzerland (Pantone).svg
[15]
Bandera de los Países Bajos
[13]
Bandera de Nueva Zelanda
[23]
Bandera de Japón
[24]
1989 Best of Ozz

Sello: Sony
Allmusic 3/5 estrellas[53]

1990 Ten Commandments

Publicación: 17 de julio
Sello: Sony
Allmusic 4/5 estrellas[54]

163
1997 The Ozzman Cometh

Publicación: 11 de noviembre
Sello: Epic
Allmusic 4.5/5 estrellas[55]

8[2] 13 68 21 7 22 33

Bandera de los Estados Unidos Double Platinum.png 2 000 000[27]
Bandera de Canadá Platinum.png 100 000[28]
Bandera de Finlandia Gold.png 30 000[56]

2003 The Essential Ozzy Osbourne

Publicación: 11 de febrero
Sello: Epic
Allmusic 4/5 estrellas[57]

81 19 21 2 3 9 7 23 51 35 8 195

Bandera de los Estados Unidos Gold.png 500 000[27]
Bandera de Canadá Gold.png 50 000[28]
Bandera de Finlandia Gold.png 15 000[56]
Bandera de Noruega Platinum.png 30 000[58]
Bandera de Suecia Gold.png 20 000[59]

2005 Prince of Darkness

Publicación: 22 de marzo
Sello: Epic
Allmusic 3/5 estrellas[60]

36 54 76

Bandera de los Estados Unidos Gold.png 500 000[27]

« — » muestra que su lanzamiento no obtuvo certificación en ventas, ni apareció en el posicionamiento.

Sencillos[editar]

Año Sencillos Posicionamiento en listas Certificación
América Europa Oc.
Bandera de Canadá
[2]
Bandera de los Estados Unidos
[2]
Bandera de los Estados Unidos
Main.[2]
Bandera de Alemania
[10]
Bandera del Reino Unido
[1]
Bandera de Irlanda
[61]
Bandera de los Países Bajos
[13]
Bandera de Suecia
[6]
Flag of Switzerland (Pantone).svg
[15]
Bandera de Austria
[11]
Bandera de Dinamarca
[18]
Bandera de Finlandia
[17]
Bandera de Nueva Zelanda
[23]
Blizzard of Ozz
1980 «Crazy Train» 106[62] 9 49[63]

Bandera de los Estados Unidos Double Platinum.png 2 000 000[27]

«Mr. Crowley» 46[63]
Diary of a Madman
1981 «Flying High Again» 33[64] 2
1982 «Over the Mountain» 38
«You Can't Kill Rock N' Roll» 41
Speak of the Devil
1982 «Symptom of the Universe» 100
«Iron Man/Children of the Grave» 32
Bark at the Moon
1983 «Bark at the Moon» 21
1984 «So Tired» 20
The Ultimate Sin
1986 «Shot in the Dark» 68 10 20 15
«The Ultimate Sin» 72
Tribute
1987 «Crazy Train» (directo) 99
No Rest for the Wicked
1988 «Miracle Man» 87
No More Tears
1991 «No More Tears» 73[65] 71 10 32 14
1992 «Time After Time» 6
«Road to Nowhere» 3
«Mama, I'm Coming Home» 43[66] 28 2 27 46 62 42 48
«Mr. Tinkertrain» 34
Live & Loud
1993 «Changes» 9
Ozzmosis
1995 «Perry Mason» 3 23
1996 «See You on the Other Side» 5 59
«I Just Want You» 24 43
Banda sonora de Beavis and Butt-head Do America
1996 «Walk on Water» 28
The Ozzman Cometh
1997 «Back on Earth» 3
Down to Earth
2001 «Gets Me Through» 2 89 18 24 27
2002 «Dreamer» 10 2 15 10 2 3 13

Bandera de Alemania Gold.png 150 000[67]
Bandera de Austria Gold.png 15 000[68]

Under Cover
2005 «Mississippi Queen» 10
2006 «In My Life» 63
Black Rain
2007 «I Don't Wanna Stop» 21 61 1 58
«Not Going Away» 14
«Black Rain» 19
Scream
2010 «Let Me Hear You Scream» 62 1 6
«Life Won't Wait» 92 12
Sin álbum musical
2010 «How?»
Scream
2011 «Let It Die» 21
Ozzy Live
2012 «Believer» (directo)
« — » indica que su lanzamiento no obtuvo certificación en ventas, ni apareció en el posicionamiento.

Sencillos como invitado[editar]

Año Sencillos Posicionamiento en listas Certificación
América Europa Oc.
Bandera de los Estados Unidos Bandera de los Estados Unidos
Main.
Bandera de Alemania
[10]
Bandera del Reino Unido
[1]
Bandera de Irlanda
[61]
Bandera de Suecia
[6]
Bandera de Austria
[11]
Bandera de Noruega
[12]
Bandera de los Países Bajos
[13]
Bandera de Australia
[22]
Bandera de Nueva Zelanda
[23]
Lita
1989 «Close My Eyes Forever»
Con Lita Ford
8[69] 25[69] 47[70] 14 16

Bandera de los Estados Unidos Gold.png 500 000[27]

Hey Stoopid
1991 «Hey Stoopid»
Con Alice Cooper
78[71] 13[71] 21[72] 19[73] 5[73] 22[73] 32[73] 17[73]
Return to the Centre of the Earth
1999 «Buried Alive»
Con Rick Wakeman
30
Chamber Music
1999 «Shock the Monkey»
Con Coal Chamber
26[74]
Nativity In Black II: A Tribute to Black Sabbath
2000 «N.I.B.»
Con Primus
2[75]
Changes
2003 «Changes»
Con Kelly Osbourne
15 1[76] 7 26 31 15

Bandera del Reino Unido Gold.png 400 000[29]

« — » indica que su lanzamiento no obtuvo certificación en ventas, ni apareció en el posicionamiento.

Otras canciones como invitado[editar]

Año Canción(es) Álbum Artista(s)
1989 «Led Clones» y «Speak For Yourself» After the War Gary Moore[77]
1990 «Bombers (Can Open Bomb Bays)»
y «Jack's Land»
Ward One: Along the Way Bill Ward[78]
1991 «Therapy» The Plague that Makes Your Booty Move...
It's the Infectious Grooves
Infectious Grooves

[79]

1992 «I Ain't No Nice Guy» March ör Die Motörhead[80]
«Shake Your Head (Let's Go To Bed)» Born to Laugh at Tornadoes Was (Not Was)[81]
1994 «Born to be Wild» Kermit Unpigged The Jim Henson Company[82]
«Iron Man» Nativity In Black:
A Tribute to Black Sabbath
Therapy?[83]
1997 «Pictures of Matchstick Men» Private Parts Soundtrack Type O Negative[84]
1998 «Nowhere to Run (Vapor Trail)» Chef Aid: The South Park Album Ol' Dirty Bastard, DMX,
Crystal Method y Fuzzbubble[85]
«This Means War!!» E.L.E. (Extinction Level Event):
The Final World Front
Busta Rhymes[86]
«Vertical Man» Vertical Man Ringo Starr[87]
2000 «Who's Fooling Who» Iommi Tony Iommi

[88]

«For Heaven's Sake 2000» Loud Rocks Wu Tang Clan[89]
2001 «Iron Head» The Sinister Urge Rob Zombie

[90]

2003 «Stillborn» The Blessed Hellride Black Label Society[91]
2005 «Tears in Heaven» Sin álbum Varios[92]
2007 «The Day» The Solution Beanie Sigel[93]
«Masters of War» Masters of War Mountain[94]
2010 «Iron Man»
y «Paranoid»
The 25th Anniversary Rock & Roll
Hall Of Fame Concerts, Night 2
Metallica[95]
«Crucify the Dead» Slash Slash[96]

Álbumes en vídeo[editar]

Año Álbum en vídeo Posicionamiento en listas Certificaciones
Am. Europa Asia
Bandera de los Estados Unidos Bandera del Reino Unido Bandera de los Países Bajos Bandera de Noruega Bandera de Finlandia Bandera de Suecia
[97]
Bandera de España Bandera de Dinamarca Bandera de Japón
[24]
1986 The Ultimate Ozzy

Productora: 20th Century Fox
Allmusic 2/5 estrellas[98]

3[99]

Bandera de los Estados Unidos Gold.png 50 000[27]

1988 Wicked Videos

Productora: Sony
Allmusic 2/5 estrellas[100]

Bandera de los Estados Unidos Gold.png 50 000[27]
Bandera de Canadá Gold.png 5 000[28]

1991 Don't Blame Me

Productora: Sony
Allmusic 3/5 estrellas[101]

10

Bandera de los Estados Unidos Platinum.png 100 000[27]

1992 Live & Loud

Productora: Sony
Allmusic 2.5/5 estrellas[102]

10[103] 4 86

Bandera de los Estados Unidos Platinum.png 100 000[27]

2002 Live at Budokan

Productora: Sony[104]

1[105] 9[106] 2[107] 4[108] 1 12[109] 60

Bandera de los Estados Unidos Gold.png 50 000[27]

2011 God Bless Ozzy Osbourne

Productora: Sony[110]

13[111] 6[112] 3 5[113] 141
2012 Speak of the Devil

Productora: Eagle Vision[114]

21[115] 3[116] 12 83
« — » indica que su lanzamiento no obtuvo certificación en ventas, ni apareció en el posicionamiento.

Videos musicales[editar]

Zakk Wylde, guitarrista de Ozzy Osbourne durante varias etapas.
Año Título Ref.
1983
«Bark At The Moon»
[117]
1986
«Shot In The Dark»
[118]
«The Ultimate Sin»
[119]
1987
«Crazy Train»
[120]
1988
«Miracle Man»
[100]
«Crazy Babies»
[100]
1989
«Close My Eyes Forever» (con Lita Ford)
[120]
1992
«Mama I'm Coming Home»
[121]
«Time After Time»
[122]
«Road To Nowhere»
[123]
«No More Tears»
[121]
1995
«I Just Want You»
[121]
«Perry Mason»
[120]
«See You On The Other Side»
[120]
1997
«Back on Earth»
[121]
2001
«Gets Me Through»
[120]
«Dreamer»
[124]
2003
«Changes» (con Kelly Osbourne)
[125]
2005
«In My Life»
[126]
2007
«I Don't Wanna Stop»
[127]
2010
«Let Me Hear You Scream»
[128]
«Life Won't Wait»
[129]
«How?»
[120]
2011
«Let It Die»
[130]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b c d e f g h i «UK Chart Stats - Ozzy Osbourne» (en inglés). chartstats.com. Consultado el 10 de enero de 2013.
  2. a b c d e f g h i j k l m n ñ «Ozzy Osbourne - Awards» (en inglés). Allmusic. Consultado el 10 de enero de 2013.
  3. a b Huey, Steve. «Diary of a Madman - Rating 4.5» (en inglés). Allmusic. Consultado el 10 de enero de 2013.
  4. a b Huey, Steve. «No Rest for the Wicked - Rating 4» (en inglés). Allmusic. Consultado el 10 de enero de 2013.
  5. a b Erlewine, Stephen Thomas. «Ozzmosis - Rating 2» (en inglés). Allmusic. Consultado el 10 de enero de 2013.
  6. a b c d e f g «Swedish Charts» (en sueco). swedishcharts.com. / eMedia Jungen. Consultado el 11 de enero de 2013.
  7. a b «Down to Earth - Ozzy Osbourne» (en inglés). Billboard. Consultado el 11 de enero de 2013.
  8. a b «Greek Charts» (en inglés). greekcharts.com / eMedia Jungen. Consultado el 11 de enero de 2013.
  9. «Ozzy Osbourne To Receive Billboard's Legend Of Live Award» (en inglés). Billboard (17 de septiembre de 2009). Consultado el 19 de enero de 2013.
  10. a b c d e «Ozzy Osbourne - Suchergebnisse in den deutschen Charts» (en alemán). charts.de. Consultado el 10 de enero de 2013.
  11. a b c d e «Austrian Top 40» (en alemán). austriancharts.at / Hung Medien. Consultado el 10 de enero de 2013.
  12. a b c «Norwegian Top 40» (en noruego). norwegiancharts.com / eMedia Jungen. Consultado el 10 de enero de 2013.
  13. a b c d e «Dutch Charts» (en neerlandés). dutchcharts.nl / Hung Medien. Consultado el 11 de enero de 2013.
  14. a b «Ozzy Osbourne» (en inglés). aCharts. Consultado el 11 de enero de 2013.
  15. a b c d «Schweizer Hitparade» (en alemán). swisscharts.com / Hung Medien. Consultado el 11 de enero de 2013.
  16. «Les Charts» (en francés). lescharts.com / eMedia Jungen. Consultado el 11 de enero de 2013.
  17. a b c «Finnish Charts» (en inglés). finnishcharts.com / eMedia Jungen. Consultado el 13 de enero de 2013.
  18. a b c «Danish Charts» (en inglés). danishcharts.com / eMedia Jungen. Consultado el 11 de enero de 2013.
  19. «Ultratop» (en alemán). ultratop.be / eMedia Jungen. Consultado el 11 de enero de 2013.
  20. «Spanish Charts» (en inglés). spanishcharts.com / eMedia Jungen. Consultado el 11 de enero de 2013.
  21. «Irish Charts» (en inglés). irish-charts.com / eMedia Jungen. Consultado el 11 de enero de 2013.
  22. a b c «Australian Charts» (en inglés). australian-charts.com / eMedia Jungen. Consultado el 11 de enero de 2013.
  23. a b c d e «New Zealand Charts» (en inglés). charts.org.nz / eMedia Jungen. Consultado el 11 de enero de 2013.
  24. a b c d e f «Ozzy Osbourne» (en japonés). Oricon. Consultado el 11 de enero de 2013.
  25. Huey, Steve. «Blizzard of Ozz - Rating 4.5» (en inglés). Allmusic. Consultado el 10 de enero de 2013.
  26. «Top Albums/CDs - Volume 35, No. 3, June 27 1981» (en inglés). RPM 100 Albums. Consultado el 11 de enero de 2013.
  27. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v «Gold & Platinum» (en inglés). RIAA. Consultado el 11 de enero de 2013.
  28. a b c d e f g h i j k l m n ñ «Gold Platinum Database:» (en inglés). CRIA. Consultado el 12 de enero de 2013.
  29. a b c d e «British Phonographic Industry statistics» (en inglés). BPI. Consultado el 12 de enero de 2013.
  30. «Top Albums/CDs - Volume 35, No. 24, January 23 1982» (en inglés). RPM 100 Albums. Consultado el 11 de enero de 2013.
  31. Huey, Steve. «Bark at the Moon - Rating 3» (en inglés). Allmusic. Consultado el 10 de enero de 2013.
  32. «Top Albums/CDs - Volume 39, No. 19, January 14 1984» (en inglés). RPM 100 Albums. Consultado el 11 de enero de 2013.
  33. Huey, Steve. «The Ultimate Sin - Rating 2» (en inglés). Allmusic. Consultado el 10 de enero de 2013.
  34. «Top Albums/CDs - Volume 43, No. 26, March 22 1986» (en inglés). RPM 100 Albums. Consultado el 11 de enero de 2013.
  35. Ruhlmann, William. «No More Tears - Rating 4» (en inglés). Allmusic. Consultado el 10 de enero de 2013.
  36. «Top Albums/CDs - Volume 54, No. 25, November 23 1991» (en inglés). RPM 100 Albums. Consultado el 12 de enero de 2013.
  37. «Top Albums/CDs - Volume 62, No. 15, November 13 1995» (en inglés). RPM 100 Albums. Consultado el 12 de enero de 2013.
  38. Torreano, Bradley. «Down to Earth - Rating 4» (en inglés). Allmusic. Consultado el 10 de enero de 2013.
  39. Erlewine, Stephen Thomas. «Black Rain - Rating 3.5» (en inglés). Allmusic. Consultado el 10 de enero de 2013.
  40. «Black Rain - Ozzy Osbourne» (en inglés). Billboard. Consultado el 11 de enero de 2013.
  41. Monger, James Christopher. «Scream - Rating 3.5» (en inglés). Allmusic. Consultado el 10 de enero de 2013.
  42. «Scream - Ozzy Osbourne» (en inglés). Billboard. Consultado el 11 de enero de 2013.
  43. «Złote CD - 2010» (en polaco). ZPAV. Consultado el 12 de enero de 2013.
  44. Monger, James Christopher. «Under Cover - Rating 3» (en inglés). Allmusic. Consultado el 12 de enero de 2013.
  45. Erlewine, Stephen Thomas. «Mr. Crowley Live EP - Rating 2.5» (en inglés). Allmusic. Consultado el 12 de enero de 2013.
  46. Huey, Steve (12 de enero de 2013). «Just Say Ozzy - Rating 2» (en inglés). Allmusic. Consultado el 25 de marzo de 2011.
  47. Franck, John. «Speak of the Devil - Rating 2.5» (en inglés). Allmusic. Consultado el 12 de enero de 2013.
  48. «Top Albums/CDs - Volume 37, No. 25, February 19 1983» (en inglés). RPM 100 Albums. Consultado el 11 de enero de 2013.
  49. Huey, Steve (12 de enero de 2013). «Tribute - Rating 4.5» (en inglés). Allmusic. Consultado el 25 de marzo de 2011.
  50. «Top Albums/CDs - Volume 46, No. 9, June 06 1987» (en inglés). RPM 100 Albums. Consultado el 11 de enero de 2013.
  51. Erlewine, Stephen Thomas. «Live & Loud - Rating 3» (en inglés). Allmusic. Consultado el 12 de enero de 2013.
  52. Torreano, Bradley. «Live at Budokan - Rating 3» (en inglés). Allmusic. Consultado el 12 de enero de 2013.
  53. Monger, James Christopher. «Best of Ozz - Rating 3» (en inglés). Allmusic. Consultado el 25 de noviembre de 2013.
  54. Erlewine, Stephen Thomas. «Ten Commandments - Rating 4» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de enero de 2013.
  55. Weber, Barry. «The Ozzman Cometh - Rating 4.5» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de enero de 2013.
  56. a b «Hakutulokset» (en finés). ifpi.fi. Consultado el 15 de enero de 2013.
  57. Ruhlmann, William. «The Essential Ozzy Osbourne - Rating 4» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de enero de 2013.
  58. «IFPI Norsk platebransje - Søk Ozzy Osbourne» (en noruego). ifpi.no. Consultado el 15 de enero de 2013.
  59. «Sök Alla Listor - Veckolista Album - Vecka 8, 25 februari 2011» (en sueco). Sverigetopplistan. Consultado el 16 de enero de 2013.
  60. Monger, James Christopher. «Prince of Darkness - Rating 3» (en inglés). Allmusic. Consultado el 15 de enero de 2013.
  61. a b «The Irish Charts» (en inglés). IRMA. Consultado el 16 de enero de 2013.
  62. «Billboard - Jul 18 1981» (en inglés). Billboard 93 (28):  p. 29. 18 de julio de 1981. http://books.google.es/books?id=rSQEAAAAMBAJ&pg=PT28&dq=crazy+train+Bubbling+Under&hl=es&sa=X&ei=NNb3UOfdKoTHsgbn24D4BQ&ved=0CDkQ6AEwAjgU. Consultado el 17 de enero de 2013. 
  63. a b «UK Chart Stats - Ozzy Osbourne's Blizzard Of Ozz» (en inglés). chartstats.com. Consultado el 16 de enero de 2013.
  64. «Top Singles - Volume 35, No. 24, January 23 1982» (en inglés). RPM 50 Singles. Consultado el 17 de enero de 2013.
  65. «Top Singles - Volume 54, No. 26, November 30 1991» (en inglés). RPM 100 Singles. Consultado el 17 de enero de 2013.
  66. «Top Singles - Volumen 55, No. 12, 14 de marzo 1992» (en inglés). RPM 100 Singles. Consultado el 17 de enero de 2013.
  67. «Musikindustrie - Gold-/Platin-Datenbank» (en alemán). Musikindustrie'. Consultado el 17 de enero de 2013.
  68. «IPFI Austria - Gold & Platin» (en alemán). ifpi.at. Consultado el 17 de enero de 2013.
  69. a b «Lita Ford - Awards» (en inglés). Allmusic. Consultado el 17 de enero de 2013.
  70. «UK Chart Stats - Lita Ford, Close My Eyes Forever» (en inglés). chartstats.com. Consultado el 17 de enero de 2013.
  71. a b «Alice Cooper - Awards» (en inglés). Allmusic. Consultado el 26 de noviembre de 2013.
  72. «UK Chart Stats - Alice Cooper» (en inglés). chartstats.com. Consultado el 25 de noviembre de 2013.
  73. a b c d e «Swedish Charts» (en sueco). swedishcharts.com. / eMedia Jungen. Consultado el 26 de noviembre de 2013.
  74. «Coal Chamber- Awards» (en inglés). Allmusic. Consultado el 26 de noviembre de 2013.
  75. «Primus - Awards» (en inglés). Allmusic. Consultado el 17 de enero de 2013.
  76. «UK Chart Stats - Ozzy And Kelly Osbourne» (en inglés). chartstats.com. Consultado el 17 de enero de 2013.
  77. «Gary Moore ‎– After The War» (en inglés). Discogs. Consultado el 26 de noviembre de 2013.
  78. «Bill Ward ‎– Ward One : Along The Way» (en inglés). Discogs. Consultado el 26 de noviembre de 2013.
  79. «Infectious Grooves ‎– The Plague That Makes Your Booty Move... It's The Infectious Grooves» (en inglés). Discogs. Consultado el 26 de noviembre de 2013.
  80. «Motörhead ‎– March Or Die» (en inglés). Discogs. Consultado el 26 de noviembre de 2013.
  81. «Was (Not Was) ‎– Born To Laugh At Tornadoes» (en inglés). Discogs. Consultado el 26 de noviembre de 2013.
  82. «Kermit ‎– Unpigged» (en inglés). Discogs. Consultado el 26 de noviembre de 2013.
  83. «Various ‎– Nativity In Black - A Tribute To Black Sabbath» (en inglés). Discogs. Consultado el 26 de noviembre de 2013.
  84. «Various ‎– Howard Stern: Private Parts (Soundtrack)» (en inglés). Discogs. Consultado el 26 de noviembre de 2013.
  85. «Various ‎– Chef Aid - The South Park Album» (en inglés). Discogs. Consultado el 26 de noviembre de 2013.
  86. «Busta Rhymes ‎– Extinction Level Event - The Final World Front» (en inglés). Discogs. Consultado el 26 de noviembre de 2013.
  87. «Ringo Starr ‎– Vertical Man» (en inglés). Discogs. Consultado el 26 de noviembre de 2013.
  88. «Iommi ‎– Iommi» (en inglés). Discogs. Consultado el 26 de noviembre de 2013.
  89. «Loud Rock» (en inglés). Allmusic. Consultado el 26 de noviembre de 2013.
  90. «Rob Zombie ‎– The Sinister Urge» (en inglés). Discogs. Consultado el 26 de noviembre de 2013.
  91. «Black Label Society ‎– The Blessed Hellride» (en inglés). Discogs. Consultado el 26 de noviembre de 2013.
  92. «Tsunami Benefit Single Featuring OZZY OSBOURNE, STEVEN TYLER Pushed Back To Christmas» (en inglés). Blabbermouth (29 de junio de 2005). Consultado el 26 de noviembre de 2013.
  93. «Beanie Sigel ‎– The Solution» (en inglés). Discogs. Consultado el 26 de noviembre de 2013.
  94. «Masters of War» (en inglés). Allmusic. Consultado el 26 de noviembre de 2013.
  95. «Various ‎– The 25th Anniversary Rock & Roll Hall Of Fame Concerts, Night 2» (en inglés). Discogs. Consultado el 26 de noviembre de 2013.
  96. «Slash» (en inglés). Allmusic. Consultado el 26 de noviembre de 2013.
  97. «Sveriges Officiella Topplista - Sök Ozzy Osbourne» (en sueco). Sverigetopplistan. Consultado el 13 de enero de 2013.
  98. Weber, Barry. «The Ultimate Ozzy - Rating 2» (en inglés). Allmusic. Consultado el 9 de noviembre de 2012.
  99. «Billboard - Sep 13 1986» (en inglés). Billboard 98 (37):  p. 66. 13 de septiembre de 1986. http://books.google.es/books?id=IiQEAAAAMBAJ&pg=PT108&dq=The+Ultimate+Ozzy+osbourne&hl=es&sa=X&ei=6kf1UPPmLsuYhQeokIGYCg&ved=0CE8Q6AEwBjgy. Consultado el 15 de enero de 2013. 
  100. a b c Erlewine, Stephen Thomas. «Wicked Videos - Rating 2» (en inglés). Allmusic. Consultado el 13 de enero de 2013.
  101. Erlewine, Stephen Thomas. «Don't Blame Me - Rating 3» (en inglés). Allmusic. Consultado el 13 de enero de 2013.
  102. Weber, Barry. «Live & Loud - Rating 2.5» (en inglés). Allmusic. Consultado el 13 de enero de 2013.
  103. «Billboard - Sep 4 1993» (en inglés). Billboard 105 (36):  p. 68. 4 de septiembre de 1993. http://books.google.es/books?id=-BEEAAAAMBAJ&pg=PA88&dq=live+loud+ozzy+osbourne&hl=es&sa=X&ei=x5_2ULG1MoaXhQeWj4DYBQ&ved=0CDUQ6AEwATgK#v=onepage&q=live%20loud%20ozzy%20osbourne&f=false. Consultado el 16 de enero de 2013. 
  104. «Live at Budokan - Not Rating» (en inglés). Allmusic. Consultado el 26 de noviembre de 2013.
  105. «Billboard - Jul 13 2002» (en inglés). Billboard 114 (28):  p. 78. 13 de julio de 2002. http://books.google.es/books?id=-gsEAAAAMBAJ&pg=PA78&dq=Live+at+Budokan+Ozzy&hl=es&sa=X&ei=mVb1UMygM9ORhQecsIGwDw&ved=0CEsQ6AEwBQ#v=onepage&q=Live%20at%20Budokan%20Ozzy&f=false. Consultado el 15 de enero de 2013. 
  106. «DVD Musik Top 30» (en alemán). Dutch Charts. Consultado el 13 de enero de 2013.
  107. «Top 10 DVD Audio - Uke 24, 2003» (en noruego). VG-lista. Consultado el 13 de diciembre de 2013.
  108. «Suomen virallinen lista» (en finés). ifpi.fi. Consultado el 13 de enero de 2013.
  109. «Top 20 DVD Musical - Lista de los titulos mas vendidos del 27.09.04 al 03.10.04». Promusicae. Consultado el 13 de enero de 2013.
  110. «God Bless Ozzy Osbourne - Not Rating» (en inglés). Allmusic. Consultado el 26 de noviembre de 2013.
  111. «Top 40 Music Video Archive - 26th November 2011» (en inglés). The Official UK Chart. Consultado el 13 de enero de 2013.
  112. «Suomen virallinen lista» (en finés). ifpi.fi. Consultado el 30 de junio de 2013.
  113. «Musik DVD Top-10» (en danés). Hitlisten. Consultado el 15 de enero de 2013.
  114. «Speak of the Devil - Not Rating» (en inglés). Allmusic. Consultado el 26 de noviembre de 2013.
  115. «Top 40 Music Video Archive - 28th July 2012» (en inglés). The Official UK Chart. Consultado el 13 de enero de 2013.
  116. «Suomen virallinen lista» (en finés). ifpi.fi. Consultado el 13 de enero de 2013.
  117. «Bark At The Moon- Ozzy Osbourne video» (en inglés). NME. Consultado el 16 de enero de 2013.
  118. «Ozzy Osbourne - Shot In The Dark [HQ video]» (en inglés). NME. Consultado el 17 de enero de 2013.
  119. «Ozzy Osbourne - The Ultimate Sin video» (en inglés). NME. Consultado el 17 de enero de 2013.
  120. a b c d e f «Ozzy Osbourne» (en inglés). MTV. Consultado el 12 de enero de 2013.
  121. a b c d «Ozzy Osbourne - Videos» (en inglés). Allmusic. Consultado el 14 de enero de 2013.
  122. «Ozzy Osbourne - Time After Time video» (en inglés). NME. Consultado el 16 de enero de 2013.
  123. «Ozzy Osbourne Road to nowhere [Official video(en inglés). NME. Consultado el 16 de enero de 2013.
  124. «Archive News» (en inglés). Blabbermouth (27 de noviembre de 2001). Consultado el 12 de enero de 2013.
  125. «OZZY, KELLY's 'Changes' Video Posted Online» (en inglés). Blabbermouth (25 de noviembre de 2003). Consultado el 12 de enero de 2013.
  126. «OZZY OSBOURNE: 'In My Life' Video Posted Online» (en inglés). Blabbermouth (21 de marzo de 2005). Consultado el 12 de enero de 2013.
  127. «OZZY OSBOURNE: 'I Don't Wanna Stop' Video Available Online» (en inglés). Blabbermouth (18 de mayo de 2007). Consultado el 12 de enero de 2013.
  128. «OZZY OSBOURNE: 'Let Me Hear You Scream' Video Released» (en inglés). Blabbermouth (22 de junio de 2010). Consultado el 12 de enero de 2013.
  129. «OZZY OSBOURNE: 'Life Won't Wait' Video Released» (en inglés). Blabbermouth (23 de agosto de 2010). Consultado el 12 de enero de 2013.
  130. «OZZY OSBOURNE: 'Let It Die' Video Released» (en inglés). Blabbermouth (24 de enero de 2011). Consultado el 12 de enero de 2013.

Enlaces externos[editar]