Anexo:Discografía de Metallica

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Discografía de Metallica
Metallica London 2008-09-15 Kirk and James.jpg
Metallica en 2008.
Información general
Álbumes de estudio 9
Álbumes en directo 5
EP 6
Sencillos 50
Álbumes en video 11
Videos musicales 25
Álbumes de versiones 1
Álbumes en colaboración 1
Referencias
[editar datos en Wikidata ]

La discografía de Metallica, una banda de thrash metal fundada en San Francisco en 1981 por el guitarrista y vocalista James Hetfield y el batería Lars Ulrich,[1] consiste en nueve álbumes de estudio, cinco en directo, cinco EP y numerosos sencillos y videoclips. Después de varios cambios de bajista y guitarrista, la banda contrató a Cliff Burton y Kirk Hammett, respectivamente. Metallica comenzó a realizar conciertos a nivel local, tras la publicación de su primera demo de gran distribución, No Life 'til Leather, en 1982. La demo llamó la atención de Johny Zazula, quien ofreció a la banda un contrato con Megaforce Records.[2] La banda publicó Kill 'Em All en 1983, al que siguió la publicación de Ride the Lightning al año siguiente. Tras el lanzamiento de Ride the Lightning, Metallica dejó Megaforce y firmaron un contrato con Elektra Records.[3] En marzo de 1986 la banda publicó su tercer álbum de estudio, Master of Puppets, que fue el primer álbum de Metallica en conseguir la certificación de disco de oro por la Recording Industry Association of America (RIAA).[4] Mientras realizaban la gira promocional del álbum, Burton falleció en un accidente en el autobús de la banda. Jason Newsted fue contratado para remplazarle y su primera grabación con Metallica fue un EP de versiones de otros artistas. ...And Justice for All fue publicado en agosto de 1988 y alcanzó la sexta posición en el Billboard 200.[5]

El quinto álbum de Metallica, titulado de manera homónima, fue publicado en 1991 y debutó en la primera posición del Billboard 200.[6] La banda se embarcó en una gira de dos años para promocionar el álbum. Tras su publicación, Metallica ha sido certificado quince veces como disco de platino por la RIAA.[4] En 1996 Metallica escribió suficiente material para un álbum doble, pero los publicaron como dos álbumes separados, titulados Load y ReLoad.[7] Después de haber puesto a la venta un álbum de versiones y uno en directo, Newsted abandonó la agrupación. Metallica grabó St. Anger (2003) sin un bajista oficial (las pistas de bajo fueron compuestas y grabadas por el productor de la banda Bob Rock). Robert Trujillo fue contratado como nuevo bajista de Metallica tras la publicación del álbum. La banda publicó su noveno álbum de estudio, Death Magnetic (2008) con el productor Rick Rubin. En 2011, fue editado Lulu, una colaboración entre Metallica y Lou Reed, que tuvo una pésima acogida por parte del público y alcanzó la posición treinta y seis en el Billboard 200, el puesto más bajo para un álbum de Metallica desde Ride the Lightning (1984).

Metallica han vendido más de cien millones de discos en todo el mundo, con más de sesenta millones vendidos en Estados Unidos; también es la única banda en la historia en alcanzar la primera posición en el Billboard 200 con cinco álbumes de estudio de manera consecutiva.[8] [9]

Álbumes de estudio[editar]

Año Álbumes de estudio Posicionamiento en listas Certificación
América Europa Oceanía Asia
Bandera de Canadá Bandera de los Estados Unidos Bandera de México
[10]
Bandera de Alemania
[11]
Bandera del Reino Unido
[12]
Bandera de Austria
[13]
Bandera de Noruega
[14]
Bandera de los Países Bajos
[15]
Bandera de Suecia
[16]
Flag of Switzerland (Pantone).svg
[17]
Bandera de Dinamarca
[18]
Bandera de Finlandia
[19]
Flag of Belgium (civil).svg
[20]
Bandera de España
[21]
Bandera de Francia
[22]
Bandera de Italia
[23]
Bandera de Portugal
[24]
Bandera de Australia
[25]
Bandera de Nueva Zelanda
[26]
Bandera de Japón
[27]
1983 Kill 'Em All

Publicación: 25 de julio
Sello: Megaforce (MRI 069)
Allmusic5/5 estrellas[28]

120[29]
20[29]

28 65 12 70 149 121

Bandera de los Estados Unidos Triple Platinum.png 3 000 000[30]
Bandera de Canadá Double Platinum.png 200 000[31]
Bandera del Reino Unido Gold.png 100 000[32]
Bandera de Argentina Platinum.png 60 000[33]
Crystal Clear app internet.png 6 000 000[34]

1984 Ride the Lightning

Publicación: 27 de julio
Sello: Megaforce (MEG #60396-4)
Allmusic5/5 estrellas[35]

100[36]
23[36]
5[36]

87 40 22 78 9 126 38 32 99

Bandera de los Estados Unidos 6x Platinum.png 6 000 000[37]
Bandera de Canadá Double Platinum.png 200 000[31]
Bandera del Reino Unido Gold.png 100 000[32]
Bandera de Argentina Platinum.png 60 000[33]
Bandera de Finlandia Platinum.png 30 000[38]
Crystal Clear app internet.png 9 000 000[34]

1986 Master of Puppets

Publicación: 3 de marzo
Sello: Elektra (ELK #60439-1)
Allmusic5/5 estrellas[39]

52[40]

29[41]
19[41]
6[41]

66 41 30 14 18 7 94 52 111 33 33 87

Bandera de los Estados Unidos 6x Platinum.png 6 000 000[42]
Bandera de Canadá 4x Platinum.png 400 000[31]
Bandera del Reino Unido Gold.png 100 000[32]
Bandera de Argentina Platinum.png 60 000[33]
Bandera de Finlandia Platinum.png 30 000[38]
Crystal Clear app internet.png 10 500 000[34]

1988 ...And Justice for All

Publicación: 25 de agosto
Sello: Elektra (ELK #60812-4)
Allmusic4.5/5 estrellas[43]

13[44]

6[5]
18[5]
3[5]

92 39 4 12 8 31 5 7 8 64 130 16 36 119

Bandera de los Estados Unidos 8x Platinum.png 8 000 000[45]
Bandera de Canadá 5x Platinum.png 500 000[31]
Bandera del Reino Unido Gold.png 100 000[32]
Bandera de Argentina Platinum.png 60 000[33]
Bandera de Finlandia Platinum.png 30 000[38]
Flag of Switzerland (Pantone).svg Platinum.png 30 000[46]
Bandera de Alemania Gold.png 100 000[47]
Bandera de Noruega Gold.png 15 000[48]
Crystal Clear app internet.png 13 000 000[34]

1991 Metallica

Publicación: 12 de agosto
Sello: Elektra (ELK #61113-1)
Allmusic4.5/5 estrellas[49]

1[50]

1[6]
10[6]
1[6]

42 11 1 5 1 9 4 1 3 4 56 8[51] 19 1 1 3

Bandera de los Estados Unidos Diamond2.png 16 000 000[52]
Bandera de Canadá Diamond2.png 1 000 000[31]
Bandera de Australia 11x Platinum.png 770 000[53]
Bandera de Argentina 5x Platinum.png 550 000[54]
Bandera del Reino Unido Double Platinum.png 600 000[32]
Bandera de Finlandia Double Platinum.png 60 000[38]
Flag of Switzerland (Pantone).svg Double Platinum.png 60 000[46]
Bandera de Austria Double Platinum.png 40 000[55]
Bandera de Alemania Platinum.png 200 000[47]
Bandera de Noruega Double Platinum.png 60 000[48]
Bandera de México Gold.png 30 000[56]
Crystal Clear app internet.png 30 000 000[34]

1996 Load

Publicación: 4 de junio
Sello: Elektra (ELK #61923)
Allmusic2.5/5 estrellas[57]

1[58]

1[59]

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 2[60] 1 2 1 3

Bandera de los Estados Unidos 5x Platinum.png 5 000 000[61]
Bandera de Canadá 4x Platinum.png 400 000[31]
Bandera de Argentina Platinum.png 60 000[33]
Bandera del Reino Unido Gold.png 100 000[32]
Bandera de Brasil Gold.png 50 000[62]
Bandera de Finlandia Platinum.png 30 000[38]
Bandera de Austria Platinum.png 20 000[55]
Bandera de Alemania Platinum.png 200 000[47]
Bandera de Noruega Platinum.png 30 000[48]
Bandera de Francia Gold.png 50 000[63]
Bandera de España Platinum.png 100 000[64]
Crystal Clear app internet.png 10 000 000[34]

1997 ReLoad

Publicación: 18 de noviembre
Sello: Elektra (ELK #62126)
Allmusic3/5 estrellas[65]

2[66]

1[66]
41[66]

1 4 1 1 3 1 3 1 1 4 5[67] 3 2 1 11

Bandera de los Estados Unidos Triple Platinum.png 4 000 000[68]
Bandera de Canadá Double Platinum.png 200 000[31]
Bandera de Australia Double Platinum.png 140 000[53]
Bandera de Argentina Platinum.png 60 000[33]
Bandera del Reino Unido Gold.png 100 000[32]
Bandera de Finlandia Platinum.png 30 000[38]
Flag of Switzerland (Pantone).svg Platinum.png 30 000[46]
Bandera de Austria Gold.png 10 000[55]
Bandera de Alemania Platinum.png 200 000[47]
Bandera de Francia Gold.png 50 000[69]
Bandera de España Platinum.png 100 000[64]
Crystal Clear app internet.png 8 000 000[34]

2003 St. Anger

Publicación: 5 de junio
Sello: Elektra (ELK #62853)
Allmusic3/5 estrellas[70]

1[71]

1[71]

1 3 1 1 2 1 2 1 1 1 2[72] 3 2 1 1 1 1

Bandera de los Estados Unidos Double Platinum.png 2 000 000[73]
Bandera de Canadá Double Platinum.png 200 000[31]
Bandera de Australia Double Platinum.png 140 000[53]
Bandera de Argentina Gold.png 30 000[33]
Bandera del Reino Unido Gold.png 100 000[32]
Bandera de Brasil Gold.png 50 000[62]
Bandera de Finlandia Platinum.png 30 000[38]
Flag of Switzerland (Pantone).svg Platinum.png 30 000[46]
Bandera de Suecia Platinum.png 20 000[74]
Bandera de Austria Platinum.png 20 000[55]
Bandera de Alemania Double Platinum.png 400 000[47]
Bandera de Noruega Platinum.png 30 000[48]
Bandera de Francia Gold.png 50 000[75]
Crystal Clear app internet.png 5 000 000[34]

2008 Death Magnetic

Publicación: 12 de septiembre
Sello: Warner Bros. (WB #508732)
Allmusic4/5 estrellas[76]

1[77]

1[77]
1[77]
1[77]
1[77]
1[77]
1[77]

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 2 1 1 1 1 1 3

Bandera de los Estados Unidos Double Platinum.png 2 000 000[78]
Bandera de Canadá Triple Platinum.png 300 000[31]
Bandera de Dinamarca Double Platinum.png 40 000[79]
Bandera de Finlandia Double Platinum.png 60 000[38]
Bandera de Australia Double Platinum.png 140 000[53]
Bandera de Argentina Platinum.png 60 000[33]
Bandera del Reino Unido Platinum.png 300 000[32]
Bandera de Brasil Gold.png 50 000[62]
Flag of Switzerland (Pantone).svg Platinum.png 30 000[46]
Bandera de Suecia Platinum.png 20 000[80]
Bandera de Alemania Double Platinum.png 400 000[47]
Bandera de España Gold.png 30 000[81]
Bandera de Francia Gold.png 50 000[82]
Bandera de México Gold.png 30 000[56] Crystal Clear app internet.png 7 500 000[34]

« — » indica que su lanzamiento no obtuvo certificación en ventas, ni apareció en el posicionamiento.

Álbum de versiones[editar]

Año Álbumes de versiones Posicionamiento en listas Certificación
América Europa Oceanía Asia
Bandera de Canadá Bandera de los Estados Unidos Bandera de México
[10]
Bandera de Alemania
[11]
Bandera de Austria
[13]
Flag of Belgium (civil).svg
[20]
Bandera de España
[21]
Bandera de Finlandia
[19]
Bandera de Francia
[19]
Bandera de Noruega
[14]
Bandera de los Países Bajos
[15]
Bandera de Suecia
[16]
Flag of Switzerland (Pantone).svg
[17]
Bandera del Reino Unido
[12]
Bandera de Australia
[25]
Bandera de Nueva Zelanda
[26]
Bandera de Japón
[27]
1998 Garage Inc.

Publicación: 24 de noviembre
Sello: Elektra (ELK #62299)
Allmusic 4/5 estrellas[83]

3[84] 2[84] 97 1 3 9 84 1 9 1 8 1 10 29 2 3 18

Bandera de los Estados Unidos 5x Platinum.png 5 000 000[85]
Bandera de México Gold.png 60 000[33]
Bandera de Finlandia Gold.png 20 000[38]
Flag of Switzerland (Pantone).svg Gold.png 15 000[86]
Bandera de Suecia Gold.png 20 000[87]
Bandera de Noruega Gold.png 15 000[48]
Bandera del Reino Unido Gold.png 100 000[32]
Bandera de España Gold.png 50 000[64]
Crystal Clear app internet.png 6 000 000[34]

Álbum en colaboración[editar]

Año Álbumes en colaboración Posicionamiento en listas Certificación
América Europa Oceanía Asia
Bandera de Canadá Bandera de los Estados Unidos Bandera de México
[10]
Bandera de Alemania
[11]
Bandera de Austria
[13]
Flag of Belgium (civil).svg
[20]
Bandera de España
[21]
Bandera de Finlandia
[19]
Bandera de Francia
[22]
Bandera de Italia
[23]
Bandera de Noruega
[14]
Bandera de los Países Bajos
[15]
Bandera de Portugal
[24]
Bandera de Suecia
[16]
Flag of Switzerland (Pantone).svg
[17]
Bandera del Reino Unido
[12]
Bandera de Australia
[25]
Bandera de Nueva Zelanda
[26]
Bandera de Japón
[88]
2011 Lulu

Publicación: 31 de octubre
Sello: Warner Bros. (WB #508732)
Allmusic3/5 estrellas[89]

26[90] 36 33 6 11 14 12 16 23 9 11 17 8 9 14 36 33 12 14
« — » indica que su lanzamiento no obtuvo certificación en ventas.

Álbumes en directo[editar]

Año Álbumes en directo Posicionamiento en listas Certificación
América Europa Oceanía Asia
Bandera de los Estados Unidos Bandera de México
[10]
Bandera de Canadá
[91]
Bandera de Alemania
[11]
Bandera del Reino Unido
[12]
Bandera de Austria
[13]
Bandera de Noruega
[14]
Bandera de los Países Bajos
[15]
Bandera de Suecia
[16]
Flag of Switzerland (Pantone).svg
[17]
Bandera de Finlandia
[19]
Flag of Belgium (civil).svg
[20]
Bandera de Portugal
[24]
Bandera de Francia
[22]
Bandera de España
[21]
Bandera de Australia
[25]
Bandera de Nueva Zelanda
[26]
Bandera de Japón
[27]
1993 Live Shit: Binge & Purge

Publicación: 23 de noviembre
Sello: Elektra (ELK #61594)
Allmusic2.5/5 estrellas[92]

26[91] 40[93] 68 54 81 30 149 18 64
1999 S&M

Publicación: 23 de noviembre
Sello: Elektra (ELK #62463)
Allmusic3/5 estrellas[94]

2[91]
1[91]

55 4 1 33 3 1 2 1 4 2 4 7 1 11 26

Bandera de los Estados Unidos 5x Platinum.png 5 000 000[95]
Bandera de Alemania Platinum.png 200 000[47]
Bandera de Argentina Platinum.png 40 000[33]
Bandera de Nueva Zelanda Double Platinum.png 30 000[96]
Bandera de Austria Platinum.png 20 000[55]
Bandera de Suecia Gold.png 20 000[97]
Bandera de Finlandia Gold.png 20 000[38]
Flag of Switzerland (Pantone).svg Platinum.png 30 000[46]
Bandera de Francia Gold.png 50 000[98]
Bandera del Reino Unido Gold.png 100 000[32]
Bandera de México Gold.png 30 000[56]
Crystal Clear app internet.png 9 000 000[34]

2009 Orgullo, Pasión y Gloria:
Tres Noches en la Ciudad de México

Publicación: 30 de noviembre
Sello: Universal Music Records
Allmusic4/5 estrellas[99]

2

Bandera de México Platinum.png 60 000[56]

2010 The Big 4 Live From Sofia, Bulgaria

Publicación: 15 de octubre
Sello: Universal Music Records
Allmusic4/5 estrellas[100]

75 63 31 73
2013 Through the Never Soundtrack

Publicación: 24 de septiembre
Sello: Blackened Recordings
Allmusic4/5 estrellas[101]

9 9 8 36 4 15 28 30 16 11 9 6 32 15 16 11 22
« — » indica que su lanzamiento no obtuvo certificación en ventas, ni apareció en el posicionamiento.

EP[editar]

Año EP Posicionamiento en listas Certificación
América Europa Oceanía
Bandera de Canadá Bandera de los Estados Unidos Bandera de Alemania
[11]
Bandera del Reino Unido
[12]
Bandera de Austria
[13]
Flag of Switzerland (Pantone).svg
[17]
Bandera de los Países Bajos
[15]
Bandera de España
[21]
Bandera de Finlandia
[19]
Bandera de Francia
[22]
Bandera de Australia
[25]
Bandera de Nueva Zelanda
[26]
1987 The $5.98 E.P.: Garage Days Re-Revisited

Publicación: 21 de agosto
Sello: Elektra (ELK #48838)
Allmusic3/5 estrellas[102]

40[103] 28[104] 27 58

Bandera de los Estados Unidos Platinum.png 1 000 000[105]
Bandera de Canadá Gold.png 50 000[31]
Bandera de Finlandia Gold.png 5 000[106]
Crystal Clear app internet.png 1 500 000[34]

2004 Some Kind of Monster

Publicación: 13 de julio
Sello: Elektra (ELK #48838)
Allmusic2/5 estrellas[107]

8[108] 37[108]
4[108]
65 40 71
2010 Six Feet Down Under

Publicación: 20 de septiembre
Sello: Universal Music Records
Allmusic2.5/5 estrellas[109]

12 6

Bandera de Australia Gold.png 35 000[110]

2010 Six Feet Down Under (Part II)

Publicación: 12 de noviembre
Sello: Universal Music Records
Allmusic4/5 estrellas[111]

13
2010 Live at Grimey's

Publicación: 26 de noviembre
Sello: Universal Music Records

[112]
20[112]
4[112]
2011 Beyond Magnetic

Publicación: 13 de diciembre
Sello: E/M Ventures
Allmusic4/5 estrellas[113]

15 29 22 105[114] 1*[115] 2* 68* 19 22
« — » indica que su lanzamiento no obtuvo certificación en ventas, ni apareció en el posicionamiento.
*Beyond Magnetic fue catalogado como un sencillo.

Sencillos[editar]

Año Sencillos Posicionamiento en listas Certificación
América Europa Oceanía
Bandera de Canadá
[91]
Bandera de los Estados Unidos
[91]
Bandera de Austria
[13]
Bandera de Alemania
[11]
Bandera del Reino Unido
[12]
Bandera de Irlanda
[116]
Bandera de Noruega
[14]
Bandera de los Países Bajos
[15]
Bandera de Suecia
[16]
Bandera de Dinamarca
[117]
Bandera de Finlandia
[19]
Bandera de Francia
[22]
Bandera de Italia
[23]
Flag of Switzerland (Pantone).svg
[17]
Bandera de España
[21]
Bandera de Australia
[25]
Bandera de Nueva Zelanda
[26]
Kill 'Em All
1983 «Whiplash»
«Jump in the Fire» 30
«Seek and Destroy»
Ride the Lightning
1984 «Fade to Black» 100

Bandera de los Estados Unidos Gold.png 500 000[4]

«Creeping Death»
1985 «For Whom the Bell Tolls»

Bandera de los Estados Unidos Gold.png 500 000[4]

Master of Puppets
1986 «Master of Puppets»

Bandera de los Estados Unidos Gold.png 500 000[4]

«Battery»
«Welcome Home (Sanitarium)»
...And Justice for All
1988 «Eye of the Beholder»
«Harvester of Sorrow» 20 19 30
«...And Justice for All»
1989 «One»

35
46

31 13 7 4 3 3 22 38 13

Bandera de los Estados Unidos Gold.png 500 000[4]

Metallica
1991 «Enter Sandman» 17[118] 16
10
9 5 4 2 10 14 11 10 8

Bandera de los Estados Unidos Platinum.png 1 000 000[4]
Bandera de Canadá Gold.png 20 000[31]

«Don't Tread On Me»
«The Unforgiven»

35
10

47 15 22 25 32 28 10 24
1992 «Wherever I May Roam»

82
25

30 25 15 2 22 28 26 28 14 8
«Sad But True»

98
15

42 20 13 5 10 31 48 42
«Nothing Else Matters» 41[119]

34
11

2 6 6 3 4 12 23 14 10 5 5[120] 8 11

Bandera de los Estados Unidos Gold.png 500 000[4]
Bandera de Austria Gold.png 15 000[55]
Bandera de Suecia Gold.png 10 000[97]

Load
1996 «Until It Sleeps» 5[121]

10
1

12 15 5 3 2 5 1 7 1 10 22 1 11

Bandera de los Estados Unidos Gold.png 500 000[4]
Bandera de Suecia Gold.png 10 000[87]
Bandera de Noruega Gold.png 5 000[48]

«Ain't My Bitch»

15

«Hero of the Day» 17

60
1

29 39 17 16 8 25 10 3 2 21
«Mama Said» 19 19 13 58 24 14 4 24
1997 «King Nothing» 14

90
6

«Bleeding Me»

6

ReLoad
1997 «The Memory Remains» 4

28
3

20 20 13 13 3 15 4 13 1 30 3[122] 6 23

Bandera de Australia Gold.png 35 000[123]

1998 «The Unforgiven II»

59
2

18 23 15 14 8 16 8 8 1 89 9 22

Bandera de Australia Gold.png 35 000[124]

«Fuel»

6

57 31 53 49 5 2 35

Bandera de Australia Gold.png 35 000[124]

«Better Than You»

7

Garage Inc.
1998 «Turn the Page»
1
19 23 11 42 13 7 11 22

Bandera de Australia Gold.png 35 000[124]
Bandera de Suecia Gold.png 10 000[125]

1999 «Whiskey in the Jar»

4

30 23 29 17 4 47 15 2 16 55 14 41

Bandera de Suecia Gold.png 10 000[125]
Bandera de Noruega Gold.png 5 000[48]

«Die, Die My Darling»

26

S&M
2000 «Nothing Else Matters '99» 6 3 2 4 28
«No leaf clover»

74
1

40 9 41 50 9 99 41
Mission: Impossible II Soundtrack
2000 «I Disappear»

76
1

25 14 35 8 36 25 2 45 8 20 4[126] Bandera de Finlandia Gold.png 5 000[106]

Bandera de Suecia Gold.png 10 000[97]

St. Anger
2003 «St. Anger» 24
2
17 15 9 12 6 12 9 4 5 28 4[127] 15 38

Bandera de Australia Gold.png 35 000[128]

«Frantic»

21

30 21 16 20 5 22 13 6 4 59 57 4[129] 22 23
2004 «The Unnamed Feeling»

28

42 24 42 10 20 37 3 2 60 10 47 1[130] 23
«Some Kind of Monster»

19

5
We All Love Ennio Morricone
2007 «The Ecstasy of Gold»

21

Maiden Heaven: A Tribute to Iron Maiden
2008 «Remember Tomorrow»

32

Death Magnetic
2008 «The Day That Never Comes»[131] 7

31
1

25 19 14 1 20 3 3 1 15 32 18 14

Bandera de los Estados Unidos Gold.png 500 000[4]

«My Apocalypse» 17

67
38

56 51 9 33 15 15 3 38
«Cyanide» 10

50
1

48 15 14 23 4 48
«The Judas Kiss» 56 79 13 44 20
«The Unforgiven III» 72 8 34 24 16 12 41
«All Nightmare Long»


9

51 15 7 44 11 55 6
2009 «Broken, Beat & Scarred»


15

74 35 25 4 36 8[132]
Lulu
2011 «The View»
Beyond Magnetic
2011 «Hate Train» 30
« — » indica que su lanzamiento no obtuvo certificación en ventas, ni apareció en el posicionamiento.

Álbumes en video[editar]

Año VHS y DVD Posicionamiento en listas Certificación
América Europa Asia
Bandera de los Estados Unidos Bandera de Canadá Bandera del Reino Unido Bandera de Austria Bandera de los Países Bajos Bandera de Noruega
[133]
Bandera de Suecia
[134]
Flag of Switzerland (Pantone).svg Bandera de Finlandia Bandera de España Flag of Belgium (civil).svg Bandera de la República Checa Bandera de Hungría Bandera de Italia Bandera de Japón
[135]
1987 Cliff 'Em All!

Publicación: 4 de diciembre
Sello: ELK #40106
Allmusic4/5 estrellas[136]

2[137] 6

Bandera de los Estados Unidos 4x Platinum.png 200 000[4]

1989 2 of One

Publicación: 20 de junio
Sello: Elektra (ELK #60812)
Allmusic2.5/5 estrellas[138]

Bandera de los Estados Unidos Platinum.png 50 000[4]

1992 A Year and a Half in the Life of Metallica

Publicación: 12 de agosto
Sello: Elektra (ELK #40148)
Allmusic4/5 estrellas[139]

Bandera de los Estados Unidos Triple Platinum.png 150 000[4]

1993 Live Shit: Binge & Purge

Publicación: 23 de noviembre
Sello: Elektra (ELK #61594)
Allmusic2.5/5 estrellas[140]

6

Bandera de los Estados Unidos 15x Platinum.png 750 000[4]

1998 Cunning Stunts

Publicación: 8 de diciembre
Sello: Elektra (ELK #40202)
Allmusic4.5/5 estrellas[141]

3[142] 1 1 5[143] 19[144] 17[145]

Bandera de los Estados Unidos Triple Platinum.png 150 000[4]
Bandera del Reino Unido Double Platinum.png 100 000[32]
Bandera de Finlandia Gold.png 5 000[146]

1999 S&M

Publicación: 23 de noviembre
Sello: Elektra (ELK #40218)
Allmusic3/5 estrellas[147]

1 5 4[148] 17[149] 2[150]

Bandera de los Estados Unidos 6x Platinum.png 300 000[4]
Bandera del Reino Unido Platinum.png 50 000[32]
Bandera de Francia Platinum.png 15 000[151]
Bandera de Austria Gold.png 5 000[55]

2001 Classic Albums: Metallica – Metallica

Publicación: 6 de noviembre
Sello: Elektra (ELK #61113)
Allmusic4/5 estrellas[152]

8 14

Bandera de los Estados Unidos Platinum.png 50 000[4]
Bandera de Canadá Gold.png 5 000[31]

2006 The Videos 1989–2004

Publicación: 5 de diciembre
Sello: Warner Bros. (WB #38696)

3[153] 1[154] 9[155] 1 1 9[156] 1[157] 2[158] 6[159] 6[160] 12[161] 46

Bandera de Finlandia Platinum.png 10 000[146]
Bandera de Alemania Platinum.png 50 000[47]
Bandera de España Gold.png 10 000[162]
Bandera del Reino Unido Platinum.png 50 000[32]

2009 Français Pour Une Nuit

Publicación: 23 de noviembre
Sello: Universal Music Records
Allmusic2.5/5 estrellas[163]

9[164] 13[165] 1 3[166] 2[167] 3[168] 3[169] 3[170]

Bandera de Francia Triple Platinum.png 45 000[171]

2009 Orgullo, Pasión y Gloria:
Tres Noches en la Ciudad de México

Publicación: 30 de noviembre
Sello: Universal Music Records
Allmusic4/5 estrellas[172]

22[173] 2 15 4[174] 5[175] 76
2010 The Big 4 Live from Sofia

Con Slayer, Megadeth y Anthrax
Publicación: 29 de octubre
Sello: Universal Music Records
Allmusic4/5 estrellas[176]

1[177] 1[177] 1[178] 1[179] 7[180] 1[181] 1 3[182] 1[183] 1[184] 2[185] 6[186] 2[187] 6

Bandera de los Estados Unidos Double Platinum.png 200 000[4]
Bandera de Alemania Gold.png 25 000[47]

2012 Quebec Magnetic

Publicación: 10 de diciembre
Sello: Blackened Recordings
AllmusicSin especificar.

2[188] 9[189] 2[190] 5[191] 1 1[192] 1[193] 9[194] 2[195] 4[196] 8[197] 150
2014 Through the Never

Publicación: 28 de enero
Sello: Blackened Recordings
Allmusic4/5 estrellas[101]

1[198] 1[199] 1[200] 2

Bandera del Reino Unido Gold.png 25 000[32]
Bandera de Alemania Double Platinum.png 100 000[47]

« — » indica que su lanzamiento no obtuvo certificación en ventas, ni apareció en el posicionamiento.

Vídeos musicales[editar]

Año Título Director(es)[201]
1989 «One» Bill Pope, Michael Salomon
1991 «Enter Sandman» Wayne Isham
«The Unforgiven» Matt Mahurin
1992 «Nothing Else Matters» Adam Dubin
«Wherever I May Roam» Wayne Isham
«Sad But True»
1996 «Until It Sleeps» Samuel Bayer
«Hero of the Day» Anton Corbijn
«Mama Said»
1997 «King Nothing» Matt Mahurin
«The Memory Remains» Paul Andresen
1998 «The Unforgiven II» Matt Mahurin
«Fuel» Wayne Isham
«Turn the Page» Jonas Åkerlund
1999 «Whiskey in the Jar»
«No Leaf Clover» Wayne Isham
2000 «I Disappear»
2003 «St. Anger» The Malloys
«Frantic» Wayne Isham
2004 «The Unnamed Feeling» The Malloys
«Some Kind of Monster» Bruce Sinofsky
2008 «The Day That Never Comes» Peter Hjors, Thomas Vinterberg[202]
«All Nightmare Long» Roboshobo[203]
2009 «Broken, Beat & Scarred» Wayne Isham
2011 «The View» (con Lou Reed) Darren Aronofsky

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Metallica - Biografía completa». MTV España. Consultado el 23 de mayo de 2012.
  2. Christe, Ian (2003). Sound of the Beast: The Complete Headbanging History of Heavy Metal. HarperCollins. p. 83. ISBN 0-380-81127-8. 
  3. «Metallica timeline Fall, 1984 – March 27, 1986» (en inglés). MTV. Consultado el 1 de abril de 2008.
  4. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q «RIAA Searchable database – Gold and Platinum» (en inglés). Recording Industry Association of America. Consultado el 30 de marzo de 2008.
  5. a b c d «...And Justice for All» (en inglés). Billboard 200 #6, Hard Rock Albums #18, Catalog Albums #3.. Consultado el 26 de octubre de 2010.
  6. a b c d «Metallica» (en inglés). Billboard 200 #1, Hard Rock Albums #10, Catalog Albums #1.. Consultado el 26 de octubre de 2010.
  7. «Metallica timeline December 1995 – June 27, 1996». MTV.com. Consultado el 5 de diciembre de 2007.
  8. «RIAA Total Sales» (en inglés). RIAA. Consultado el 24 de junio de 2011.
  9. «"So What! The Good, The Mad, and The Ugly" - Review» (en inglés). Popmatters.com. Consultado el 24 de junio de 2011.
  10. a b c d «Mexican Charts - Albums Top 30» (en inglés). mexicancharts.com / Hung Medien. Consultado el 11 de octubre de 2010.
  11. a b c d e f «Longplay-Chartverfolgung» (en alemán). Musicline.de / PhonoNet GmbH. Consultado el 30 de septiembre de 2010.
  12. a b c d e f «UK Chart Stats» (en inglés). chartstats.com. Archivado desde el original el 2012-12-04. Consultado el 30 de septiembre de 2010.
  13. a b c d e f «Austrian Top 40» (en alemán). austriancharts.at / Hung Medien. Consultado el 30 de septiembre de 2010.
  14. a b c d e «Norwegian Top 40» (en noruego). norwegiancharts.com / eMedia Jungen. Consultado el 30 de septiembre de 2009.
  15. a b c d e f «Dutch Charts» (en neerlandés). dutchcharts.nl / Hung Medien. Consultado el 1 de octubre de 2010.
  16. a b c d e «Swedish Charts» (en sueco). swedishcharts.com. / eMedia Jungen. Consultado el 1 de octubre de 2010.
  17. a b c d e f «Schweizer Hitparade» (en alemán). swisscharts.com / Hung Medien. Consultado el 1 de octubre de 2010.
  18. «Danish Charts» (en danés). danishcharts.com / eMedia Jungen. Consultado el 1 de octubre de 2010.
  19. a b c d e f g «Finnish Charts» (en finés). finnishcharts.com / eMedia Jungen. Consultado el 1 de octubre de 2010.
  20. a b c d «ultratop» (en francés, neerlandés y alemán). hitparade.ch / Hung Medien. Consultado el 1 de octubre de 2010.
  21. a b c d e f «Spanish Charts» (en inglés). spanishcharts.com / eMedia Jungen. Consultado el 1 de octubre de 2010.
  22. a b c d e «Les Charts» (en francés). lescharts.com / eMedia Jungen. Consultado el 24 de diciembre de 2010.
  23. a b c «Italian Charts» (en italiano). italiancharts.com / eMedia Jungen. Consultado el 20 de mayo de 2009.
  24. a b c «Portuguese Charts» (en inglés). lescharts.com / eMedia Jungen. Consultado el 6 de octubre de 2013.
  25. a b c d e f «Australian Charts» (en inglés). australian-charts.com. / eMedia Jungen. Consultado el 11 de febrero de 2011.
  26. a b c d e f «New Zealand Charts» (en inglés). charts.org.nz / eMedia Jungen. Consultado el 11 de octubre de 2010.
  27. a b c «“メガデス-Oricon Style ミュージック”» (en japonés). oricon.co.jp. Consultado el 16 de noviembre de 2011.
  28. Huey, Steve. «Kill 'Em All - Rating» (en inglés). Allmusic. Consultado el 30 de septiembre de 2010.
  29. a b «Kill 'Em All» (en inglés). Billboard 200 #120, Catalog Albums #20.. Consultado el 26 de octubre de 2010.
  30. «Gold & Platinum». RIAA. Consultado el 23 de diciembre de 2010.
  31. a b c d e f g h i j k l «CRIA Searchable Database». Canadian Recording Industry Association. Consultado el 23 de diciembre de 2010.
  32. a b c d e f g h i j k l m n ñ «British Phonographic Industry statistics». British Phonographic Industry (8 de marzo de 2008).
  33. a b c d e f g h i j «Discos de Oro y Platino» (en español). capif.org.ar. Consultado el 24 de septiembre de 2010.
  34. a b c d e f g h i j k l «World Wide Albums» (en inglés). www.worldwidealbums.net. Consultado el 31 de agosto de 2009.
  35. Huey, Steve. «Ride the Lightning - Rating» (en inglés). Allmusic. Consultado el 30 de septiembre de 2010.
  36. a b c «Ride the Lightning» (en inglés). Billboard 200 #100, Hard Rock Albums #23, Catalog Albums #5.. Consultado el 26 de octubre de 2010.
  37. «Gold & Platinum». RIAA. Consultado el 23 de diciembre de 2010.
  38. a b c d e f g h i j «Hakutulokset» (en finés). ifpi.fi. Consultado el 25 de septiembre de 2010.
  39. Huey, Steve. «Master of Puppets - Rating» (en inglés). Allmusic. Consultado el 30 de septiembre de 2010.
  40. «Top Albums/CD - Volume 44, No. 9, May 24 1986» (en inglés). RPM 100 Albums. Consultado el 23 de diciembre de 2010.
  41. a b c «Master of Puppets» (en inglés). Billboard 200 #29, Hard Rock Albums #19, Catalog Albums #6.. Consultado el 26 de octubre de 2010.
  42. «Gold & Platinum». RIAA. Consultado el 26 de diciembre de 2010.
  43. Huey, Steve. «...And Justice for All - Rating» (en inglés). Allmusic. Consultado el 30 de septiembre de 2010.
  44. «Top Albums/CD - Volume 48, No. 26, October 15 1988» (en inglés). RPM 100 Albums. Consultado el 23 de diciembre de 2010.
  45. «Gold & Platinum». RIAA. Consultado el 26 de diciembre de 2010.
  46. a b c d e f «Edelmetall» (en alemán). hitparade.ch. Consultado el 29 de marzo de 2013.
  47. a b c d e f g h i j «Musikindustrie Datenbank» (en alemán). musikindustrie.de. Consultado el 24 de septiembre de 2010.
  48. a b c d e f g «IFPI Norsk platebransje - Søk Metallica» (en noruego). ifpi.no. Consultado el 4 de abril de 2011.
  49. Huey, Steve. «Metallica - Rating» (en inglés). Allmusic. Consultado el 30 de septiembre de 2010.
  50. «Top Albums/CD - Volume 54, No. 17, September 28 1991» (en inglés). RPM 100 Albums. Consultado el 23 de diciembre de 2010.
  51. «Billboard - June 1992». Billboard 104 (25):  p. 48. 20 de junio de 1992. http://books.google.es/books?id=qRAEAAAAMBAJ&pg=PA48&dq=spain+albums+metallica+metallica&hl=es&ei=qGcjTtq2MI30-gbMvpypAw&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=9&ved=0CE4Q6AEwCA#v=onepage&q=spain%20albums%20metallica%20metallica&f=false. 
  52. «Gold & Platinum». RIAA. Consultado el 26 de diciembre de 2010.
  53. a b c d «ARIA Charts - Accreditations» (en inglés). Australian Recording Industry Association. Consultado el 27 de diciembre de 2010.
  54. «Capif - Discos de Oro y Platino» (en español). capif.org.ar. Consultado el 27 de julio de 2011.
  55. a b c d e f g «IFPI Austria - Gold & Platin» (en alemán). ifpi.at. Consultado el 26 de septiembre de 2010.
  56. a b c d «Certificaciones». Amprofon. Consultado el 8 de octubre de 2011.
  57. Erlewine, Stephen Thomas. «Load - Rating» (en inglés). Allmusic. Consultado el 30 de septiembre de 2010.
  58. «Top Albums/CD - Volume 63, No. 18, June 17 1996» (en inglés). RPM 100 Albums. Consultado el 23 de diciembre de 2010.
  59. «Load» (en inglés). Billboard 200 #1.. Consultado el 26 de octubre de 2010.
  60. «Billboard - June 1996». Billboard 108 (26):  p. 60. 29 de junio de 1996. http://books.google.es/books?id=pgkEAAAAMBAJ&pg=PA60&dq=spain+albums+metallica+load&hl=es&ei=QKUgTtbrI87D8QP4yYWoAw&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=4&ved=0CDoQ6AEwAw#v=onepage&q=spain%20albums%20metallica%20load&f=false. 
  61. «Gold & Platinum». RIAA. Consultado el 26 de diciembre de 2010.
  62. a b c «ABPD | Associação Brasileira de Produtores de Disco - Certificados» (en portugués). Brazilian Association of Phonograph Producers. Consultado el 27 de diciembre de 2010.
  63. «Certifications Albums Or - année 1996». disqueenfrance.com. Consultado el 6 de abril de 2011.
  64. a b c Salaverri, Fernando (2005). «Sólo éxitos: año a año : 1959-2002». Iberautor Promociones Culturales. p. 942, 947 y 949. ISBN 84-8048-639-2. 
  65. Erlewine, Stephen Thomas. «ReLoad - Rating» (en inglés). Allmusic. Consultado el 30 de septiembre de 2010.
  66. a b c «ReLoad» (en inglés). Billboard 200 #1, Catalog Albums #41.. Consultado el 26 de octubre de 2010.
  67. «Billboard - Dec 1997». Billboard 109 (46):  p. 79. 20 de diciembre de 1997. http://books.google.es/books?id=4wkEAAAAMBAJ&printsec=frontcover&dq=billboard&hl=es&ei=QvjkTrr7LYOJhQfd5oGCAg&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=3&ved=0CDoQ6AEwAjgK#v=onepage&q=hits%20of%20the%20world&f=false. 
  68. «Gold & Platinum». RIAA. Consultado el 26 de diciembre de 2010.
  69. «Certifications Albums Or - année 1997». disqueenfrance.com. Consultado el 6 de abril de 2011.
  70. Loftus, Johnny. «St. Anger - Rating» (en inglés). Allmusic. Consultado el 30 de septiembre de 2010.
  71. a b «St. Anger» (en inglés). Billboard 200 #1.. Consultado el 26 de octubre de 2010.
  72. «Billboard - June 2003». Billboard 115 (25):  p. 48. 21 de junio de 2003. http://books.google.es/books?id=8A0EAAAAMBAJ&pg=RA1-PA48&dq=spain+albums+metallica+st+anger&hl=es&ei=TI0gTsyKFIai8QPgrOnAAw&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=5&ved=0CD4Q6AEwBA#v=onepage&q=spain%20albums%20metallica%20st%20anger&f=false. 
  73. «Gold & Platinum». RIAA. Consultado el 26 de diciembre de 2010.
  74. «Guld and Platina - IFPI». ifpi.se. Consultado el 28 de diciembre de 2010.
  75. «Certifications Albums Or - année 2004». disqueenfrance.com. Consultado el 6 de abril de 2011.
  76. Erlewine, Stephen Thomas. «Death Magnetic - Rating» (en inglés). Allmusic. Consultado el 30 de septiembre de 2010.
  77. a b c d e f g «Death Magnetic» (en inglés). Billboard 200 #1, Rock Albums #1, Hard Rock Albums #1, Digital Albums #1, Alternative Albums #1, Tastemaker Albums #1.. Consultado el 26 de octubre de 2010.
  78. «Gold & Platinum». RIAA. Consultado el 26 de diciembre de 2010.
  79. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Danish_sales
  80. «Guld and Platina - IFPI». ifpi.se. Consultado el 28 de diciembre de 2010.
  81. «[http://www.promusicae.org/files/listassemanales /albumes/historial/TOP%20100%20ALBUMES%2010_27.pdf Top 100 Álbumes]». Promusicae. Consultado el 3 de enero de 2011.
  82. «Certifications Albums Or - année 2008». disqueenfrance.com. Consultado el 6 de abril de 2011.
  83. «Garage Inc. - Rating 4» (en inglés). Allmusic. Consultado el 23 de diciembre de 2010.
  84. a b «Garage Inc.» (en inglés). Billboard 200 #2, Canadian Albums #3.. Consultado el 24 de diciembre de 2010.
  85. «Gold & Platinum». RIAA. Consultado el 23 de diciembre de 2010.
  86. «Edelmetall 1998». hitparade.ch. Consultado el 23 de diciembre de 2010.
  87. a b «ÅR 1987-1998» (en sueco). ifpi.se. Consultado el 24 de diciembre de 2010.
  88. «“メガデス-Oricon Style ミュージック”» (en japonés). oricon.co.jp. Consultado el 16 de noviembre de 2011.
  89. «Lulu - Rating 3» (en inglés). Allmusic. Consultado el 10 de noviembre de 2010.
  90. «LOU REED And METALLICA's 'Lulu' Sells Only 13,000 Copies In USA» (en inglés). Blabbermouth (9 de noviembre de 2011). Consultado el 27 de diciembre de 2011.
  91. a b c d e f «allmusic ((( Metallica > Charts and Awards» (en inglés). Allmusic. Consultado el 18 de septiembre de 2010.
  92. «Live Shit: Binge & Purge - Rating 2.5» (en inglés). Allmusic. Consultado el 21 de septiembre de 2010.
  93. «Top Albums/CD - Volume 59, No. 22, December 11 1993» (en inglés). RPM 100 Albums. Consultado el 11 de febrero de 2011.
  94. «S&M - Rating 3» (en inglés). Allmusic. Consultado el 21 de septiembre de 2010.
  95. «Gold & Platinum». RIAA. Consultado el 12 de febrero de 2011.
  96. «Latest Gold / Platinum Albums» (en inglés). RadioScope. Archivado desde el original el 28 de julio de 2011. Consultado el 25 de septiembre de 2010.
  97. a b c «ÅR 2000» (en sueco). ifpi.se. Consultado el 5 de febrero de 2011.
  98. «Certifications Albums Or - année 2000». disqueenfrance.com. Consultado el 6 de abril de 2011.
  99. «Orgullo, Pasión y Gloria: Tres Noches en la Ciudad de México - Rating 4» (en inglés). Allmusic. Consultado el 21 de septiembre de 2010.
  100. «The Big 4 Live From Sofia, Bulgaria - Rating 4» (en inglés). Allmusic. Consultado el 22 de diciembre de 2010.
  101. a b Heaney, Gregory. «Through the Never - Rating 4» (en inglés). Allmusic. Consultado el 23 de septiembre de 2013.
  102. «The $5.98 E.P.: Garage Days Re-Revisited - Rating 3» (en inglés). Allmusic. Consultado el 22 de diciembre de 2010.
  103. «Top Albums/CD - Volume 47, No. 4, October 31 1987» (en inglés). RPM 100 Albums. Consultado el 23 de diciembre de 2010.
  104. «The $5.98 E.P.: Garage Days Re-Revisited» (en inglés). Billboard 200 #28.. Consultado el 12 de febrero de 2011.
  105. «Gold & Platinum». RIAA. Consultado el 24 de diciembre de 2010.
  106. a b «Hakutulokset» (en finlandés). ifpi.fi. Consultado el 5 de febrero de 2011.
  107. «Some Kind of Monster - Rating 2» (en inglés). Allmusic. Consultado el 22 de diciembre de 2010.
  108. a b c «Some Kind of Monster» (en inglés). Billboard 200 #37, Soundtracks Albums #4, Canadian Albums #8.. Consultado el 12 de febrero de 2011.
  109. «Six Feet Down Under - Rating 2.5» (en inglés). Allmusic. Consultado el 22 de diciembre de 2010.
  110. «ARIA Charts - Accreditations 2010» (en inglés). Australian Recording Industry Association. Consultado el 5 de abril de 2013.
  111. «Six Feet Down Under, Pt. 2 [EP(en inglés). Allmusic. Consultado el 5 de mayo de 2012.
  112. a b c «Live at Grimey's» (en inglés). Hard Rock Albums #20, Tastemaker Albums #4.. Consultado el 3 de abril de 2011.
  113. «Beyond Magnetic - Rating 4» (en inglés). Allmusic. Consultado el 5 de mayo de 2012.
  114. «Chart Log UK: New Entries Update» (en inglés). zobbel.de. Consultado el 26 de diciembre de 2011.
  115. «Physical Single Top 20 - 05/02/12» (en inglés). spanishcharts.com / eMedia Jungen. Consultado el 10 de febrero de 2012.
  116. «The Irish Charts» (en inglés). irishcharts.ie / IRMA. Consultado el 20 de mayo de 2009.
  117. danishcharts.com/search.asp?cat=s&search=metallica
  118. «Top Singles - Volume 54, No. 19, October 12 1991» (en inglés). RPM 100 Albums. Consultado el 3 de enero de 2011.
  119. «Top Singles - Volume 55, No. 18, May 02 1992» (en inglés). RPM 100 Albums. Consultado el 3 de enero de 2011.
  120. «Billboard - June 1992». Billboard 104 (25):  p. 48. 12 de julio de 2003. http://books.google.es/books?id=qRAEAAAAMBAJ&pg=PA48&dq=spain+albums+metallica+nothing+else+matters&hl=es&ei=krkgTqXEHMyc-wbU2pm3Aw&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=2&ved=0CDIQ6AEwAQ#v=onepage&q=spain%20albums%20metallica%20nothing%20else%20matters&f=false. 
  121. «Top Singles - Volume 64, No. 2, August 26 1996» (en inglés). RPM 100 Albums. Consultado el 3 de enero de 2011.
  122. «Billboard - Dec 1997». Billboard 109 (49):  p. 69. 6 de diciembre de 1997. http://books.google.es/books?id=4AkEAAAAMBAJ&printsec=frontcover&hl=es&source=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q=hits%20world&f=false. Consultado el 17 de septiembre de 2013. 
  123. «ARIA Charts - Accreditations - 1997 Singles» (en inglés). Australian Recording Industry Association. Consultado el 7 de abril de 2011.
  124. a b c «ARIA Charts - Accreditations - 1998 Singles» (en inglés). Australian Recording Industry Association. Consultado el 7 de abril de 2011.
  125. a b «ÅR 1999» (en sueco). ifpi.se. Consultado el 5 de febrero de 2011.
  126. «Billboard - Jul 2000». Billboard 112 (31):  p. 51. 29 de julio de 2000. http://books.google.es/books?id=kxEEAAAAMBAJ&printsec=frontcover&hl=es&source=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q=hits%20world&f=false. 
  127. «Billboard - July 2003». Billboard 115 (28):  p. 44. 12 de julio de 2003. http://books.google.es/books?id=5Q0EAAAAMBAJ&pg=PA46&dq=spain+albums+metallica+st+anger&hl=es&ei=GowgToPGKImo8AOa2sG5Aw&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=1&ved=0CC4Q6AEwAA#v=onepage&q=spain%20albums%20metallica%20st%20anger&f=false. Consultado el 17 de septiembre de 2013. 
  128. «ARIA Charts - Accreditations - 2003 Singles» (en inglés). Australian Recording Industry Association. Consultado el 7 de abril de 2011.
  129. «Billboard - Oct 2003». Billboard 115 (41):  p. 78. 11 de octubre de 2003. http://books.google.es/books?id=GREEAAAAMBAJ&printsec=frontcover&hl=es&source=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q=hits%20world&f=false. 
  130. «Billboard - January 2004». Billboard 116 (5):  p. 44. 12 de julio de 2003. http://books.google.es/books?id=gA8EAAAAMBAJ&pg=PA45&dq=spain+albums+metallica+The+Unnamed+Feeling&hl=es&ei=mb0gTpaqMMb1-gbwhYyTAw&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=4&ved=0CDoQ6AEwAw#v=onepage&q=spain%20albums%20metallica%20The%20Unnamed%20Feeling&f=false. 
  131. Portada del sencillo The Day That Never Comes
  132. «Broken, Beat & Scarred - Metallica» (en español). spanishcharts.com. Consultado el 24 de septiembre de 2010.
  133. «Metallica at norwegian charts» (en noruego). VG-lista. Consultado el 24 de diciembre de 2010.
  134. «Sveriges Officiella Topplista - Sök Metallica» (en sueco). Sverigetopplistan. Consultado el 28 de enero de 2011.
  135. «Metallica at japanese charts» (en japonés). oricon.co.jp. Consultado el 29 de enero de 2011.
  136. «Cliff 'Em All - Rating 4» (en inglés). Allmusic. Consultado el 23 de diciembre de 2010.
  137. «Video - Volume 52, No. 25, November 03 1990» (en inglés). RPM Long Form Music Videos. Consultado el 2 de abril de 2011.
  138. «2 of One - Rating 2.5» (en inglés). Allmusic. Consultado el 24 de diciembre de 2010.
  139. «A Year and a Half in the Life of Metallica - Rating 4» (en inglés). Allmusic. Consultado el 24 de diciembre de 2010.
  140. «Live Shit: Binge & Purge - Rating 2.5» (en inglés). Allmusic. Consultado el 24 de diciembre de 2010.
  141. «Cunning Stunts - Rating 4.5» (en inglés). Allmusic. Consultado el 24 de diciembre de 2010.
  142. «Billboard - January 16, 1999» (en inglés). Billboard (16 de enero de 1999). Consultado el 28 de enero de 2011.
  143. «Top 20 DVD Musical - Lista de los títulos más vendidos del 12.02.2007 al 18.02.2007» (en español). Promusicae. Consultado el 5 de febrero de 2011.
  144. «TOP 20 Hudební video - Metallica - Cunning Stunts» (en checo). ifpicr.cz. Consultado el 29 de enero de 2011.
  145. «DVD Musicali - Classifica settimanale dal 10/05/2010 al 16/05/2010» (en italiano). fimi.it. Consultado el 29 de enero de 2011.
  146. a b «Hakutulokset» (en finlandés). ifpi.fi. Consultado el 28 de enero de 2011.
  147. «S&M - Rating 3» (en inglés). Allmusic. Consultado el 24 de diciembre de 2010.
  148. «Suomen virallinen lista» (en finés). ylex.fi. Consultado el 27 de enero de 2011.
  149. «Top 20 DVD Musical - Lista de los titulos mas vendidos del 11.04.05 al 17.04.0» (en español). Promusicae. Consultado el 16 de abril de 2011.
  150. «DVD Top 20 lista» (en húngaro). mahasz.hu. Consultado el 29 de enero de 2011.
  151. «Certifications Video Platine - année 2001». disqueenfrance.com. Consultado el 6 de abril de 2011.
  152. «Classic Albums: Metallica – Metallica - Rating 4» (en inglés). Allmusic. Consultado el 24 de diciembre de 2010.
  153. «METALLICA's 'Videos' Beats SLIPKNOT's 'Voliminal' On Music Video Chart Revealed» (en inglés). Blabbermouth (15 de diciembre de 2006). Consultado el 28 de enero de 2011.
  154. «Austria Top 40 - Musik-DVD Top 10, 20.07.2007» (en alemán). Austrian Charts. Consultado el 22 de abril de 2011.
  155. «DVD Musik Top 30» (en alemán). Dutch Charts. Consultado el 9 de abril de 2011.
  156. «Schweizer Hitparade - Musik-DVD Top 10, 28.09.2008» (en alemán). hitparade.ch. Consultado el 17 de abril de 2011.
  157. «Suomen virallinen lista» (en finés). ylex.fi. Consultado el 27 de enero de 2011.
  158. «Top 20 DVD Musical - Lista de los títulos más vendidos del 04.12.2006 al 10.12.2006» (en español). Promusicae. Consultado el 28 de enero de 2011.
  159. «TOP 20 Hudební video - Metallica - Videos 1989-2004» (en checo). ifpicr.cz. Consultado el 29 de enero de 2011.
  160. «DVD Top 20 lista» (en húngaro). mahasz.hu. Consultado el 29 de enero de 2011.
  161. «DVD Musicali - Classifica settimanale dal 22/12/2006 al 28/12/2006» (en italiano). fimi.it. Consultado el 29 de enero de 2011.
  162. «TOP 20 DVD MUSICAL - Lista de los títulos más vendidos del 12.12.07 al 18.02.07» (en español). Promusicae. Consultado el 16 de abril de 2010.
  163. «Français Pour Une Nuit - Rating 2.5» (en inglés). Allmusic. Consultado el 24 de diciembre de 2010.
  164. «Top 40 Music Video Archive - 23rd January 2010» (en inglés). The Official UK Chart. Consultado el 17 de abril de 2011.
  165. «DVD Musik Top 30» (en alemán). Dutch Charts. Consultado el 27 de enero de 2011.
  166. «Schweizer Hitparade - Musik-DVD Top 10, 06.12.2009» (en alemán). Hitparade. Consultado el 27 de enero de 2011.
  167. «Suomen virallinen lista» (en finés). ylex.fi. Consultado el 27 de enero de 2011.
  168. «10 Music DVD - 12/12/2009» (en inglés). ultratop.be. Consultado el 28 de enero de 2011.
  169. «TOP 20 Hudební video - Metallica - Francais Pour Une Nuit (Live Aux Arenes de Nimes)» (en checo). ifpicr.cz. Consultado el 29 de enero de 2011.
  170. «DVD Top 20 lista» (en húngaro). mahasz.hu. Consultado el 29 de enero de 2011.
  171. «Certifications Video Triple Platine - année 2009». disqueenfrance.com. Consultado el 6 de abril de 2011.
  172. «Orgullo, Pasión y Gloria: Tres Noches en la Ciudad de México - Rating 4» (en inglés). Allmusic. Consultado el 24 de diciembre de 2010.
  173. «DVD Musik Top 30» (en alemán). Dutch Charts. Consultado el 27 de enero de 2011.
  174. «Suomen virallinen lista» (en finés). ylex.fi. Consultado el 27 de enero de 2011.
  175. «10 Music DVD - 06/02/2010» (en inglés). ultratop.be. Consultado el 28 de enero de 2011.
  176. «The Big 4 Live From Sofia, Bulgaria - Rating 4» (en inglés). Allmusic. Consultado el 22 de diciembre de 2010.
  177. a b «'The Big Four: Live From Sofia, Bulgaria': More First-Week Chart Positions Revealed» (en inglés). Blabbermouth (11 de noviembre de 2010). Consultado el 28 de enero de 2011.
  178. «Top 40 Music Video Archive - 13th November 2010» (en inglés). The Official UK Chart. Consultado el 27 de enero de 2011.
  179. «Austria Top 40 - Musik-DVD Top 10, 26.11.2010» (en alemán). Austrian Charts. Consultado el 27 de enero de 2011.
  180. «DVD Musik Top 30» (en alemán). Dutch Charts. Consultado el 27 de enero de 2011.
  181. «Metallica/Slayer/Megadeth/Anthrax at norwegian charts» (en noruego). VG-lista. Consultado el 24 de diciembre de 2010.
  182. «Schweizer Hitparade - Musik-DVD Top 10, 14.11.2010» (en alemán). Hitparade. Consultado el 27 de enero de 2011.
  183. «Suomen virallinen lista» (en finés). ylex.fi. Consultado el 28 de enero de 2011.
  184. «Top 20 DVD Musical - Semana 44: del 01.11.2010 al 07.11.2010» (en español). Promusicae. Consultado el 27 de enero de 2011.
  185. «10 Music DVD - 06/11/2010» (en francés). ultratop.be. Consultado el 28 de enero de 2011.
  186. «TOP 20 Hudební video - Metallica/Slayer/Megadeth/Anthrax» (en checo). ifpicr.cz. Consultado el 29 de enero de 2011.
  187. «DVD Musicali - Classifica settimanale dal 15/11/2010 al 21/11/2010» (en italiano). fimi.it. Consultado el 29 de enero de 2011.
  188. «METALLICA: 'Quebec Magnetic' DVD First-Week Sales Revealed» (en inglés). Blabbermouth (21 de diciembre de 2012). Consultado el 23 de diciembre de 2012.
  189. «Top 40 Music Video Archive - 22th December 2012» (en inglés). The Official UK Chart. Consultado el 17 de diciembre de 2012.
  190. «Austria Top 40 - Musik-DVD Top 10, 21.12.2012» (en alemán). Austrian Charts. Consultado el 20 de diciembre de 2012.
  191. «DVD Musik Top 30» (en alemán). Dutch Charts. Consultado el 14 de diciembre de 2012.
  192. «Schweizer Hitparade - Musik-DVD Top 10, 23.12.2012» (en alemán). Hitparade. Consultado el 19 de diciembre de 2012.
  193. «Suomen virallinen lista» (en finés). ifpi.fi. Consultado el 16 de diciembre de 2012.
  194. «Top 20 DVD Musical - Semana 50: del 10.12.2012 al 16.12.2012» (en español). Promusicae. Consultado el 19 de diciembre de 2012.
  195. «10 Music DVD - 02/02/2013» (en francés). ultratop.be. Consultado el 1 de enero de 2013.
  196. «TOP 20 Hudební video - Metallica - Quebec Magnetic» (en checo). ifpicr.cz. Consultado el 18 de diciembre de 2012.
  197. «DVD Musicali - Classifica settimanale dal 10/12/2012 al 16/12/2012» (en italiano). fimi.it. Consultado el 21 de diciembre de 2012.
  198. «Music Video Sales - February 22, 2014» (en inglés). Billboard. Consultado el 13 de febrero de 2014.
  199. «Top 40 Music Video Archive - 22th February 2014» (en inglés). The Official UK Chart. Consultado el 16 de febrero de 2014.
  200. «Austria Top 40 - Musik-DVD Top 10, 14.02.2014» (en alemán). Austrian Charts. Consultado el 14 de febrero de 2014.
  201. «Metallica.com - The Videos» (en inglés). Metallica.com. Consultado el 27 de julio de 2011.
  202. «The Day That Never Comes | Metallica | Music Video» (en inglés). MTV Networks (3 de septiembre de 2008). Consultado el 13 de diciembre de 2008.
  203. Steven J. Gottlieb (12 de diciembre de 2008). «Metallica "All Nightmare Long"» (en inglés). Video Static. Archivado desde el original el 27 de julio de 2012. Consultado el 13 de diciembre de 2008.

Enlaces externos[editar]