Anexo:Discografía de Marilyn Manson

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Discografía de ASSMM.jpg
MMCVO.jpg
Marilyn Manson en septiembre de 2012 en Camden (Nueva Jersey), durante el Twins of Evil Tour.
Información general
Álbumes de estudio 8
Álbumes en directo 1
Álbumes recopilatorios 1
EP 2
Sencillos 31
Álbumes en video 6
Videos musicales 32
Bandas sonoras 40
Demos 9
Cajas recopilatorias 5
Colaboraciones 5
Miscelánea 11
Referencias
[editar datos en Wikidata ]

La discografía de Marilyn Manson, banda estadounidense de metal industrial formada a comienzos de la década de los años 1990, consiste en ocho álbumes de estudio, un álbum en vivo, un álbum recopilatorio, dos EP, treinta y un sencillos, seis DVD y veintiocho videoclips. La banda ha seguido los pasos de otras agrupaciones importantes como Kiss, Judas Priest o Queen y de otros solistas como Ozzy Osbourne, Alice Cooper y David Bowie, entre muchos otros.[1] Más de 50 000 000 de unidades vendidas en todo el mundo certifican la exitosa carrera de la banda estadounidense.[2] [3] [4]

Después de firmar contrato con las compañías discográficas Interscope y Nothing, el grupo publicó su primer álbum de estudio, Portrait of an American Family (1994), que llegó a vender más de 500 000 unidades solo en Estados Unidos[5] y recibió la certificación de oro el 23 de mayo de 2003 por parte de la RIAA.[5] El álbum no debutó en la lista de ventas de Billboard, pero los sencillos «Get Your Gunn» y «Lunchbox» lograron entrar a las listas canadienses.[6] En 1996, la banda publicó su segundo álbum, Antichrist Superstar. La recepción de esta material fue inmediata, debido a que debutó en la tercera posición de Billboard 200 con 223 000 unidades.[7] El sonido de Antichrist Superstar supuso una evolución de la banda con un sonido más completo y definido, acompañado de una variedad de géneros musicales como el rock gótico, metal progresivo y el new wave, entre otros.[8] Según Stephen Thomas Erlewine del portal Allmusic, este trabajo es la «declaración definitiva de Marilyn Manson».[8] Ganó la doble certificación de platino en Canadá,[9] alcanzó otro platino en Estados Unidos[9] y fue oro en otros países.[10] [11] Los sencillos «The Beautiful People» y «Tourniquet» entraron en el conteo Mainstream Rock Tracks, en la posición veintinueve y treinta respectivamente.[6] Cerca de 1,7 millones de unidades se vendieron en Estados unidos,[12] y más de siete millones a nivel mundial.[13] [14] El 15 de septiembre de 1998, la agrupación lanzó su tercer álbum de estudio titulado, Mechanical Animals. Un material compuesto en gran manera por sonidos propios del género glam metal, y un estilo estético muy parecido a los artistas de los años 1970, por lo que David Bowie ha sido una referencia en el grupo.[15] Primera producción en debutar en el puesto uno en Estados Unidos,[16] Canadá[16] y Australia,[17] mientras que en otros países europeos logró entrar en el top 10.[18] [19] [20] [21] [22] El primer sencillo del álbum «The Dope Show», ganó un premio en los MTV Video Music Awards 1999 en la categoría de "mejor cinematografía".[23] Mechanical Animals recibió tres certificaciones de platino y dos de oro.[5] [9] [24] Al año siguiente, la banda sacó al mercado The Last Tour on Earth, primer álbum en directo con gran cantidad de canciones de sus tres álbumes anteriores. «Astonishing Panorama of the Endtimes» fue lanzado como sencillo, también hizo parte de la banda sonora de la serie de televisión animada Celebrity Deathmatch.[25]

Su cuarta producción discográfica, Holy Wood (In the Shadow of the Valley of Death) (2004), se convirtió en el primer CD en entrar a la lista italiana de ventas, alcanzando la séptima posición,[26] y lograr la certificación de oro en Suiza.[27] Se lanzaron tres sencillos: «Disposable Teens», «The Fight Song» y «The Nobodies», este último logró entrar a la lista española, en la octava posición.[28] Según Joseph Bush de Sputnikmusic, el disco posee "muchas variaciones en los tonos musicales", mientras que la canción «The Fight Song» es un "un himno a la rebeldía".[29] El álbum cerró una trilogía conceptual que comenzó por Antichrist Superstar, para luego continuar en Mechanical Animals, según afirmó Manson en una entrevista para Rolling Stone.[30] The Golden Age of Grotesque (2003), fue su quinto trabajo musical. Segundo material en alcanzar la primera posición de Billboard 200,[16] con más de 118 000 copias en la primera semana.[31] Debutó en las listas de Dinamarca[32] y Portugal[33] por primera vez, y también lideró la lista de ventas varios países europeos como Suiza,[34] Austria,[18] Bélgica,[35] Italia[26] y Alemania,[22] en este último país ganó por primera vez la certificación de oro.[36] En 2004, la banda sacó su primer álbum recopilatorio Lest We Forget: The Best Of. Se compone de veinte canciones, entre las que se encuentran cuatro pistas adicionales. «Personal Jesus» fue lanzado como sencillo. Ganó múltiples certificaciones de oro en varios países europeos y logró entrar a la lista de ventas de diecinueve países, entre ellos, Japón.[37]

El octavo álbum de estudio, Born Villain, es el primer material lanzado por medio de una compañía discográfica independiente: Cooking Vinyl. 39 000 unidades fueron vendidas en la primera semana en Estados Unidos, por lo que debutó en la décima posición del listado Billboard 200.[38] El disco evoca los sonidos clásicos del glam metal, aquellos que se utilizaron en anteriores producciones. Canciones como «Children of Cain», «You're So Vain», «Lay Down Your Goddamn Arms», «Pistol Whipped», entre otras presentan un «contenido lírico sexual, moral y socialmente desviado» según el análisis de Fred Thomas, miembro oficial de Allmusic.[39] El sencillo «No Reflection» fue candidato a mejor interpretación de hard rock/metal, en los premios Grammy de 2013, categoría ganada por la canción «Love Bites (So Do I)» de Halestorm.

Álbumes de estudio[editar]

Año Álbumes Posición en las listas Certificaciones
Bandera de los Estados Unidos
[16]
Bandera de Canadá
[16]
Bandera de México
[40]
Flag of Switzerland (Pantone).svg
[34]
Bandera de Austria
[18]
Bandera de Francia
[41]
Bandera de los Países Bajos
[42]
Flag of Belgium (civil).svg
[35]
Bandera de Suecia
[19]
Bandera de Finlandia
[20]
Bandera de Noruega
[21]
Bandera de Dinamarca
[32]
Bandera de Italia
[26]
Bandera de España
[43]
Bandera de Portugal
[33]
Bandera de Australia
[17]
Bandera de Nueva Zelanda
[44]
Bandera de Alemania
[22]
Bandera del Reino Unido
[45]
Bandera de Japón
[37]
Bandera de Hungría
[46]
1994 Portrait of an American Family

Bandera de los Estados Unidos: Oro Gold.png[5]
Crystal Clear app internet.png 2,500 000[48]

1996 Antichrist Superstar
  • Segundo álbum
  • Publicación: 8 de octubre
  • Sello: Nothing Records
  • Formato: CD, LP, CS
  • Allmusic: 4.5/5 estrellas[8]
3 37 116 50 13 41 5 100 73 21

Bandera de Canadá: 2x Platino Platinum.png[9]
Bandera de los Estados Unidos: Platino Platinum.png[5]
Bandera de Australia: Oro Gold.png[10]
Bandera de México: Oro Gold.png[11] [Nota 1]
Crystal Clear app internet.png 7 000 000[49]

1998 Mechanical Animals
  • Tercer álbum
  • Publicación: 15 de septiembre
  • Sello: Nothing Records
  • Formato: CD, LP, CS
  • Allmusic: 4/5 estrellas[15]
1 1 44 6 14 42 42 6 6 3 1 3 7 8 25

Bandera de los Estados Unidos: Platino Platinum.png[5]
Bandera de Nueva Zelanda: Platino Platinum.png[24]
Bandera de Canadá: Platino Platinum.png[9]
Bandera de Australia: Oro Gold.png[50]
Bandera de Suecia: Oro Gold.png[51]
Crystal Clear app internet.png 8 000 000[52]

2000 Holy Wood (In the Shadow of
the Valley of Death)
  • Cuarto álbum
  • Publicación: 14 de noviembre
  • Sello: Nothing Records
  • Formato: CD, LP, CS
  • Allmusic: 4.5/5 estrellas[53]
13 13 20 6 12 53 29 7 25 12 7 8 18 11 23 13

Bandera de los Estados Unidos: Oro Gold.png[5]
Bandera de Canadá: Oro Gold.png[9]
Flag of Switzerland (Pantone).svg: Oro Gold.png[27]
Crystal Clear app internet.png 9 000 000[54]

2003 The Golden Age of Grotesque
  • Quinto álbum
  • Publicación: 13 de mayo
  • Sello: Nothing Records
  • Formato: CD
  • Allmusic: 4/5 estrellas[55]
1 1 1 2 14 1 4 8 4 6 1 4 5 16 1 4 5 28

Bandera de Portugal: Platino Platinum.png[56]
Bandera de Australia: Oro Gold.png[57]
Bandera de Austria: Oro Gold.png[58]
Bandera de Alemania: Oro Gold.png[36]
Bandera del Reino Unido: Oro Gold.png[59]
Bandera de Rusia: Oro Gold.png[60]
Bandera de Francia: Oro Gold.png[61]
Flag of Switzerland (Pantone).svg: Oro Gold.png[27]
Crystal Clear app internet.png 4 000 000[62]

2007 Eat Me, Drink Me
  • Sexto álbum
  • Publicación: 5 de junio
  • Sello: Nothing Records
  • Formato: CD
  • Allmusic: 3/5 estrellas[63]
8 8 12 4 2 5 38 9 10 9 12 18 7 7 9 18 4 8 15 32

Bandera de Rusia: Oro Gold.png[64]
Crystal Clear app internet.png 4 000 000[65]

2009 The High End of Low
  • Séptimo álbum
  • Publicación: 19 de mayo
  • Sello: Nothing Records
  • Formato: CD, DI
  • Allmusic: 3/5 estrellas[66]
4 4 34 6 6 9 73 16 15 9 26 32 18 9 22 12 8 5 19 9 17
2012 Born Villain
  • Octavo álbum
  • Publicación: 1 de mayo
  • Sello: Cooking Vinyl
  • Formato: CD, DI, LP
  • Allmusic: 3.5/5 estrellas[39]
10 8 2 4 8 27 15 21 18 24 23 11 28 29 16 19 5 14 18
" — " denota que el álbum no entró en lista(s).

Álbumes en vivo[editar]

Año Álbumes Posicionamiento en listas
Bandera de los Estados Unidos
[16]
Bandera de Francia
[41]
Bandera de Suecia
[19]
Bandera de Australia
[17]
Bandera de Nueva Zelanda
[44]
Bandera del Reino Unido
[45]
Bandera de Alemania
[22]
Bandera de Japón
[37]
1999 The Last Tour on Earth
  • Publicación: 16 de noviembre
  • Sello: Nothing / Interscope
  • Formato: CD, CS
  • Allmusic: 2.5/5 estrellas[67]
82 62 59 50 38 61 46 33

Álbumes recopilatorios[editar]

Año Álbumes Posicionamiento en listas Certificaciones
Bandera de los Estados Unidos
[16]
Bandera de Canadá
[16]
Flag of Switzerland (Pantone).svg
[34]
Bandera de Austria
[18]
Bandera de los Países Bajos
[42]
Flag of Belgium (civil).svg
[35]
Bandera de Suecia
[19]
Bandera de Finlandia
[20]
Bandera de Noruega
[21]
Bandera de Dinamarca
[32]
Bandera de Italia
[26]
Bandera de España
[43]
Bandera de Portugal
[33]
Bandera de Australia
[17]
Bandera de Nueva Zelanda
[44]
Bandera del Reino Unido
[45]
Bandera de Alemania
[22]
Bandera de Hungría
[46]
Bandera de Japón
[37]
2004 Lest We Forget: The Best Of
  • Publicación: 28 de septiembre
  • Sello: Nothing / Interscope
  • Formato: CD, LP
  • Allmusic: 4/5 estrellas[68]
9 3 5 3 41 4 10 22 16 20 14 97 11 15 9 4 4 40 15

Bandera de los Estados Unidos: Oro Gold.png[5]
Bandera de Francia: Oro Gold.png[69]
Bandera de Alemania: Oro Gold.png[36]
Bandera de Australia: Oro Gold.png[70]
Bandera de Austria: Oro Gold.png[58]
Crystal Clear app internet.png 3 000 000[71]

EP[editar]

Año Álbumes Posición
Bandera de los Estados Unidos
[16]
Bandera del Reino Unido
[45]
1995 Smells Like Children
  • Publicación: 24 de octubre
  • Sello: Nothing / Interscope
  • Formato: CD, CS, LP, DI
  • Allmusic: 3/5 estrellas[72]
31
1997 Remix & Repent
  • Publicación: 18 de noviembre
  • Sello: Nothing / Interscope
  • Formato: CD
  • Allmusic: 2.5/5 estrellas[73]
102 163
" — " denota que el álbum no entró en lista(s).

Sencillos[editar]

Año Sencillos Posicionamiento en listas
Bandera de los Estados Unidos
[6]
Bandera de Canadá
[6]
Flag of Switzerland (Pantone).svg
[74]
Bandera de Austria
[75]
Bandera de Francia
[76]
Bandera de los Países Bajos
[77]
Flag of Belgium (civil).svg
[78]
Bandera de Suecia
[79]
Bandera de Finlandia
[80]
Bandera de Noruega
[81]
Bandera de Dinamarca
[82]
Bandera de Italia
[83]
Bandera de Australia
[84]
Bandera de Nueva Zelanda
[85]
Bandera de Alemania
[86]
Bandera del Reino Unido
[45]
Bandera de Hungría
[46]
Bandera de Irlanda
[87]
Portrait of an American Family
1994 «Get Your Gunn» 11
«Lunchbox» 5
«Dope Hat»
Smells Like Children
1995 «Sweet Dreams (Are Made of This)» 31 28 50 135 7
Antichrist Superstar
1996 «The Beautiful People» 29 96 42 29 18
1997 «Tourniquet» 30 16 41 28
«Cryptorchid»
«Antichrist Superstar»
«Man That You Fear»
Remix & Repent
1997 «The Horrible People»
Spawn: The Album
1997 «Long Hard Road Out of Hell»
Mechanical Animals
1998 «The Dope Show» 12 63 53 20 28 12
1999 «I Don't Like the Drugs (But the Drugs Like Me)» 25 83 45 35
«Rock is Dead» 28 23
«Coma White»
The Last Tour on Earth
1999 «Astonishing Panorama of the Endtimes»
Holy Wood (In the Shadow of the Valley of Death)
2000 «Disposable Teens» 22 73 67 99 52 7 46 64 12
2001 «The Fight Song» 59 19 67 24
«The Nobodies» 96 56 94 17 65 34
The Golden Age of Grotesque
2003 «mOBSCENE» 18 4 6 15 61 84 38 18 16 20 7 9 31 32 20 13 6 27
«This Is the New Shit» 44 24 95 15 59 31 25 29
«(s)AINT»
«Tainted Love» 30 2 2 25 44 7 11 11 7 3 2 3 5 3 8
Lest We Forget: The Best Of
2004 «Personal Jesus» 20 13 10 62 89 38 39 20 15 8 10 30 11 13 8
Eat Me, Drink Me
2007 «Heart-Shaped Glasses (When the Heart Guides the Hand)» 41 18 13 49 19
«Putting Holes in Happiness» 83
«You and Me and the Devil Makes 3»
The High End of Low
2008 «We're from America»
«Arma-Goddamn-Motherfuckin-Geddon» 48 67 114
2009 «Running to the Edge of the World»
Born Villain
2012 «No Reflection»
«Slo-Mo-Tion»
" — " denota que el sencillo no entró en lista(s).
  • Nota: La lista estadounidense hace referencia al conteo Mainstream Rock Tracks.
  • Nota: En la lista también aparecen los sencillos promocionales.

Álbumes en video[editar]

Marilyn Manson en un concierto en vivo en el Grotesk Burlesk Tour de 2003.
Año Álbumes
1998 Dead to the World
  • Publicación: 10 de febrero
  • Sello: Interscope
  • Formato: VHS
  • Allmusic: 2.5/5 estrellas[88]
1999 God Is in the TV
  • Publicación: 2 de noviembre
  • Sello: Interscope
  • Formato: VHS
  • Allmusic: 3/5 estrellas[89]
Marilyn Manson Gift Set
  • Publicación: 7 de diciembre
  • Sello: Interscope
  • Formato: DVD
  • Allmusic: 3/5 estrellas[90]
2000 Demystifying the Devil
  • Publicación: 11 de julio
  • Sello: Ventura
  • Formato: DVD
  • Allmusic: 2.5/5 estrellas[91]
2001 Birth of the Anti-Christ
  • Publicación: 20 de noviembre
  • Sello: Power Station
  • Formato: DVD
  • Allmusic: 2/5 estrellas[92]
2002 Guns, God and Government World Tour[93]
  • Publicación: 16 de julio
  • Sello: Eagle Vision
  • Formato: DVD

Videos musicales[editar]

Marilyn Manson interpretando la canción mOBSCENE en un concierto en Florencia, Italia, en 2007.
La italiana Asia Argento fue la directora del video «(s)AINT».
Año Canción Director
1994 «Get Your Gunn» Rod Chong[94]
«Lunchbox» Richard Kern[95]
1995 «Dope Hat» Tom Stern[96] [97]
«Sweet Dreams (Are Made of This)»
1996 «Tourniquet» Floria Sigismondi[98] [99]
«The Beautiful People»
1997 «Man That You Fear» The Wiz[100]
«Cryptorchid» E. Elias Merhige[101]
«Antichrist Superstar» Joseph F. Cultice[102]
«Long Hard Road Out of Hell» Matthew Rolston[103]
1998 «I Don't Like the Drugs (But the Drugs Like Me)» Paul Hunter[104] [105]
«The Dope Show»
1999 «Rock is Dead» Marilyn Manson[106]
«Coma White» Samuel Bayer[107]
«Astonishing Panorama of the Endtimes» Pete List[108]
2000 «Disposable Teens» Samuel Bayer[109]
2001 «The Fight Song» The Wiz[110]
«The Nobodies» Paul Fedor[111]
2002 «Tainted Love» Philip G. Atwell[112]
2003 «This is the New Shit» Marilyn Manson y The Cronenweths[113]
«mOBSCENE» Marilyn Manson y Thomas Kloss[114]
2004 «Personal Jesus» Marilyn Manson y Nathan Cox[115]
«(s)AINT» Asia Argento[116]
2007 «Heart-Shaped Glasses (When the Heart Guides the Hand)» Marilyn Manson[117]
«Putting Holes in Happiness» Philippe Grandrieux[118]
2009 «Arma-Goddamn-Motherfuckin-Geddon» Delaney Bishop[119]
«Running to the Edge of the World» Marilyn Manson y Nathan Cox[120]
2012 «No Reflection» Lukas Ettlin[121]
«Slo-mo-tion» Marilyn Manson[122]

Bandas sonoras[editar]

Año Canción Trabajo
1995 «Get Your Gunn» S.F.W.[123]
1997 «Kiddie Grinder» Nowhere[124]
«Long Hard Road Out of Hell» Spawn[125]
«I Put a Spell on You» Lost Highway[126]
«Apple of Sodom»
«The Suck for Your Solution» Private Parts[127]
1998 «Sweet Tooth» Strangeland[128]
«Golden Years» Dead Man on Campus[129]
1999 «Astonishing Panorama of the Endtimes» Celebrity Deathmatch[25]
«Rock Is Dead» The Matrix[130]
«Highway to Hell» Detroit Rock City[131]
2000 «Suicide Is Painless» Book of Shadows: Blair Witch 2[132]
«Break You Down» Dracula 2000[133]
2001 «Valentine's Day» Valentine[134]
«Tainted Love» Not Another Teen Movie[135]
«The Nobodies» Desde el infierno[136]
2002 «Rock Is Dead» La burla del diablo[137]
«The Nobodies» Bowling for Columbine[138]
«The Fight Song»
«Redeemer» La reina de los condenados[139]
«The Fight Song» Resident Evil[140]
2003 «La La Song» Party Monster[141]
«This Is the New Shit» The Matrix Reloaded[142]
2005 «Use Your Fist and Not Your Mouth» Cold Fear[143]
«Dried Up, Tied and Dead to the World» La casa de cera[144]
«Irresponsible Hate Anthem» Saw II[145]
2006 «This Is Halloween» The Nightmare Before Christmas[146]
«This Is The New Shit» Hatchet[147]
2007 «Putting Holes in Happiness» Guitar Hero III: Legends of Rock[148]
«Sweet Dreams (Are Made of This)» Trick 'r Treat[149]
2008 Bajo la sal[150]
2009 «The Beautiful People» Brütal Legend[151]
2010 «If I Was Your Vampire» Vampires Suck[152]

Demos[editar]

Año Trabajo Nota
1990 The Raw Boned Psalms Primer demo, contiene lado A y lado B.[153]
The Beaver Meat Cleaver Beat Contiene ocho pistas musicales.[153]
Big Black Bus Primer material vendido oficialmente.[154]
Grist-O-Line Cuarto demo, se compone de cuatro canciones.[153]
1991 After School Special Grabado en Sync Studios, Miami, Estados Unidos.[155]
Lunchbox Presenta cuatro pistas, entre ellas «Cake and Sodomy» y «My Monkey».[153]
1992 The Family Jams El título es una mención al grupo "The Family" de Charles Manson.[153]
Live As Hell Contiene siete pistas y una pequeña entrevista a Marilyn Manson.[153]
1993 Refrigerator Último trabajo, se vendieron solo cien unidades.[153]
  • Todos los demos fueron grabados a comienzos de los años 1990, época en la cual la banda se hacía llamar Marilyn Manson & The Spooky Kids.

Cajas recopilatorias[editar]

Año Álbumes
1997 Smells Like White Trash (Interview Box)
  • Publicación: 26 de agosto
  • Sello: Index
  • Formato: CD
  • Allmusic: 2.5/5 estrellas[156]
2000 Coffin Boxset
  • Publicación: 19 de diciembre
  • Sello: Import
  • Formato: CD
  • Allmusic: 2/5 estrellas[157]
2004 Lunch Boxes & Choklit Cows[158]
  • Publicación: 20 de abril
  • Sello: White
  • Formato: CD
Collector's Box[159]
  • Publicación: 22 de noviembre
  • Sello: Chrome Dreams
  • Formato: CD
2009 The Marilyn Manson Collection[160]
  • Publicación: 9 de junio
  • Sello: Strategic Marketing
  • Formato: CD

Colaboraciones[editar]

Año Trabajo Nota
2000 «The Way I Am» Participación de Manson en el video.[161]
2002 «Dead in Hollywood» Cameo de la canción original del grupo Murderdolls.[162]
2004 Área 51 Doblaje de voz para el videojuego.[163]
2010 «LoveGame» Manson apoya con su voz el coro de LoveGame ChewFu Remix del álbum The Remix de Lady Gaga. [164]
2011 «Tempat Ku» Manson aparece en el video junto con JoJo y Bai Ling.[165]
2013 «Bad Girl (canción de Avril Lavigne)» Canción de Avril Lavigne perteneciente al álbum Avril Lavigne

Miscelánea[editar]

Año Trabajo Nota
1995 The 5000 Fingers of Marilyn Manson[166]
  • Allmusic: 3/5 estrellas
Contiene dieciséis pistas.
The Interview Sessions[167]
  • Allmusic: 2/5 estrellas
Contiene dos discos con varias entrevistas.
1997 Rockview Interviews, Pt. 1[168]
  • Allmusic: 2.5/5 estrellas
Presenta una entrevista.
1999 Rockview Interviews, Pt. 2[169]
  • Allmusic: 1.5/5 estrellas
CD con la segunda parte de la entrevista.
Star Profiles[170] Documental sobre la banda.
Maximum Manson[171]
  • Allmusic: 1.5/5 estrellas
Contiene solo siete pistas musicales.
2000 In Conversation[172]
  • Allmusic: 1.5/5 estrellas
Contiene un video de más de treinta y seis minutos.
2001 The Unauthorized Biography and Interview[173]
  • Allmusic: 1.5/5 estrellas
Consta de una biografía no autorizada.
2002 Coke and Sodomy[174]
  • Allmusic: 1.5/5 estrellas
Se compone de diez canciones.
2003 More Maximum Manson[175]
  • Allmusic: 1.5/5 estrellas
Presenta varias entrevistas realizadas a Manson.
2004 From Obscurity 2 Purgatory[176] Contiene dos discos, el primero se conforma de
catorce pistas y la segunda parte de dieciséis.

Cronología[editar]

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. I La página web oficial de AMPROFON, sitio donde se mostraba la información sobre las certificaciones musicales en México no puede mostrar este apartado. Probablemente se limitó y/o restringió el acceso a dicha información o se reestructuró la página de forma general. Sin embargo, en años anteriores la información era de libre acceso, razón por la cual se anexó la certificación de oro para el álbum Antichrist Superstar. Lo mismo sucede en el álbum The Golden Age of Grotesque, disco que obtuvo una certificación de platino en Portugal.

Referencias[editar]

  1. «Influenced by» (en inglés). MTV. Consultado el 23 de abril de 2012.
  2. «Marilyn Manson Signs With cooking vinyl records» (en inglés). Blabbermouth.net. Consultado el 23 de abril de 2012.
  3. «Cooking Vinyl sign Marilyn Manson» (en inglés). altsounds.com. Consultado el 23 de abril de 2012.
  4. «Marilyn Manson Signs To Cooking Vinyl: “We Will Always Be Our Worst Audience”» (en inglés). Metal Hammer. Consultado el 13 de mayo de 2013.
  5. a b c d e f g h «Searchable database» (en inglés). RIAA. Consultado el 24 de abril de 2012.
  6. a b c d «Billboard Singles» (en inglés). Allmusic. Consultado el 24 de abril de 2012.
  7. Dansby, Andrew (21 de mayo de 2003). «Manson Golden at Number One» (en inglés). Rolling Stone. Consultado el 24 de abril de 2012.
  8. a b c Erlewine, Stephen Thomas. «Antichrist Superstar» (en inglés). Allmusic. Consultado el 24 de abril de 2012.
  9. a b c d e f «Gold Platinum Database» (en inglés). CRIA. Consultado el 24 de abril de 2012.
  10. a b «ARIA Charts - Accreditations - 1997 Albums» (en inglés). ARIA (24 de abril de 2012).
  11. a b «Certificaciones». AMPROFON. Consultado el 24 de abril de 2012.
  12. Basham, David (13 de diciembre de 2001). «Got Charts? Usher's Platinum Mine; A Tolkien Spell; An Ill-Fated Concept» (en inglés). MTV. Consultado el 24 de abril de 2012.
  13. «Lady Gaga stirs controversy with Judas single just like other celebs» (en inglés). glamourvanity.com. Consultado el 24 de abril de 2012.
  14. San Roman, Gabriel (7 de octubre de 2011). «Marilyn Manson's 'Antichrist Superstar' Turns 15 as 'Born Villain' Readies for Release» (en inglés). ocweekly.com. Consultado el 24 de abril de 2012.
  15. a b Erlewine, Stephen Thomas. «Mechanical Animals» (en inglés). Allmusic. Consultado el 28 de abril de 2012.
  16. a b c d e f g h i «Billboard Albums» (en inglés). Allmusic. Consultado el 24 de abril de 2012.
  17. a b c d «Song» (en inglés). australian-charts.com. Consultado el 24 de abril de 2012.
  18. a b c d «austriancharts» (en inglés). austriancharts.at. Consultado el 24 de abril de 2012.
  19. a b c d «swedishcharts» (en inglés). swedishcharts.com. Consultado el 24 de abril de 2012.
  20. a b c «finnishcharts» (en inglés). finnishcharts.com. Consultado el 24 de abril de 2012.
  21. a b c «Search for: marilyn manson» (en inglés). norwegiancharts.com. Consultado el 24 de abril de 2012.
  22. a b c d e «Longplay-Chartverfolgung» (en alemán). musicline.de. Consultado el 24 de abril de 2012.
  23. «MTV video music awards 1999» (en inglés). MTV. Consultado el 28 de abril de 2012.
  24. a b «Top 20 albums - chart # 1142» (en inglés). RIANZ. Consultado el 24 de abril de 2012.
  25. a b Phares, Heather. «Celebrity Deathmatch» (en inglés). Allmusic. Consultado el 27 de abril de 2012.
  26. a b c d «italiancharts» (en inglés). italiancharts.com. Consultado el 24 de abril de 2012.
  27. a b c «Awards» (en inglés). swisscharts.com. Consultado el 24 de abril de 2012.
  28. «Song The Nobodies» (en inglés). spanishcharts.com. Consultado el 28 de abril de 2012.
  29. Bush, Joseph (20 de julio de 2011). «Marilyn Manson Holy Wood (In The Shadow Of The Valley Of Death)» (en inglés). Sputnikmusic. Consultado el 28 de abril de 2012.
  30. «Marilyn Manson's unholy doings» (en inglés). MTV. Consultado el 28 de abril de 2012.
  31. «T-Pain Soars To No. 1 Ahead Of Rihanna, McCartney» (en inglés). Billboard. Consultado el 1 de mayo de 2012.
  32. a b c «Search for: marilyn manson» (en inglés). danishcharts.com. Consultado el 24 de abril de 2012.
  33. a b c «Search for: marilyn manson» (en inglés). portuguesecharts.com. Consultado el 24 de abril de 2012.
  34. a b c «hitparade» (en inglés). hitparade.ch. Consultado el 24 de abril de 2012.
  35. a b c «Recherche pour: marilyn manson» (en alemán). ultratop.be. Consultado el 24 de abril de 2012.
  36. a b c «Gold-/Platin-Datenbank» (en alemán). musikindustrie.de. Consultado el 24 de abril de 2012.
  37. a b c d «Oricon Style» (en japonés). Oricon. Consultado el 24 de abril de 2012.
  38. «MARILYN MANSON + BEASTIE BOYS MAKE MARK ON BILLBOARD 200 CHART» (en inglés). loudwire.com. Consultado el 13 de mayo de 2013.
  39. a b Thomas, Fred. «Born Villain» (en inglés). Allmusic. Consultado el 3 de mayo de 2012.
  40. «Search for: marilyn manson» (en inglés). mexicancharts.com. Consultado el 24 de abril de 2012.
  41. a b «lescharts» (en francés). lescharts.com. Consultado el 24 de abril de 2012.
  42. a b «dutchcharts» (en neerlandés). dutchcharts.nl. Consultado el 24 de abril de 2012.
  43. a b «Search for: marilyn manson» (en inglés). spanishcharts.com. Consultado el 24 de abril de 2012.
  44. a b c «charts» (en inglés). charts.org.nz. Consultado el 24 de abril de 2012.
  45. a b c d e «Chart Log UK» (en inglés). zobbel.de. Consultado el 24 de abril de 2012.
  46. a b c «Archívum» (en húngaro). mahasz.hu. Consultado el 24 de abril de 2012.
  47. Erlewine, Stephen Thomas. «Portrait of an American Family» (en inglés). Allmusic. Consultado el 3 de mayo de 2012.
  48. «Portrait Of An American Family - Product Description» (en inglés). Amazon.com. Consultado el 13 de mayo de 2013.
  49. «Marilyn Manson's 'Antichrist Superstar' Turns 15 as 'Born Villain' Readies for Release» (en inglés). ocweekly.com. Consultado el 13 de mayo de 2013.
  50. «ARIA Charts - Accreditations - 1998 Albums» (en inglés). ARIA. Consultado el 24 de abril de 2012.
  51. «Guld & Platina» (en inglés). IFPI. Consultado el 24 de abril de 2012.
  52. «Marilyn Manson - Rock Is Dead» (en inglés). musicvideos.com. Consultado el 13 de mayo de 2013.
  53. Erlewine, Stephen Thomas. «Holy Wood (In the Shadow of the Valley of Death)» (en inglés). Allmusic. Consultado el 3 de mayo de 2012.
  54. «Marilyn Manson» (en inglés). eagle-rock.com. Consultado el 13 de mayo de 2013.
  55. Erlewine, Stephen Thomas. «The Golden Age of Grotesque» (en inglés). Allmusic. Consultado el 3 de mayo de 2012.
  56. «Top oficial da associacao fonogràfica portuguesa» (en portugués). afp.org.pt. Consultado el 3 de mayo de 2012.
  57. «ARIA Charts - Accreditations - 2003 Albums» (en inglés). ARIA. Consultado el 24 de abril de 2012.
  58. a b «Gold & Platin» (en inglés). IFPI. Consultado el 24 de abril de 2012.
  59. «Certified Awards» (en inglés). BPI. Consultado el 24 de abril de 2012.
  60. ««ЗОЛОТО» И «ПЛАТИНА»» (en ruso). 2m-online.ru. Consultado el 24 de abril de 2012.
  61. «Certifications Albums Or - année 2003» (en francés). SNEP. Consultado el 24 de abril de 2012.
  62. «MARILYN MANSON» (en inglés). IConcerts. Consultado el 13 de mayo de 2013.
  63. Erlewine, Stephen Thomas. «Eat Me, Drink Me» (en inglés). Allmusic. Consultado el 3 de mayo de 2012.
  64. ««ЗОЛОТО» И «ПЛАТИНА»» (en ruso). 2m-online.ru. Consultado el 24 de abril de 2012.
  65. «The High End of Low» (en inglés). MTV. Consultado el 13 de mayo de 2013.
  66. Freeman, Phil. «The High End of Low» (en inglés). Allmusic. Consultado el 3 de mayo de 2012.
  67. Erlewine, Stephen Thomas. «The Last Tour on Earth» (en inglés). Allmusic. Consultado el 3 de mayo de 2012.
  68. «Lest We Forget: The Best Of» (en inglés). Allmusic. Consultado el 24 de abril de 2012.
  69. «Certifications Albums Or - année 2004» (en francés). SNEP. Consultado el 24 de abril de 2012.
  70. «ARIA Charts - Accreditations - 2006 Albums» (en inglés). ARIA. Consultado el 24 de abril de 2012.
  71. «Lest We Forget: The Best Of: Best of» (en inglés). Amazon.com. Consultado el 13 de mayo de 2013.
  72. «Smells Like Children» (en inglés). Allmusic. Consultado el 24 de abril de 2012.
  73. «Remix & Repent» (en inglés). Allmusic. Consultado el 24 de abril de 2012.
  74. «Song marilyn manson» (en inglés). hitparade.ch. Consultado el 24 de abril de 2012.
  75. «Song marilyn manson» (en alemán). austriancharts.at. Consultado el 24 de abril de 2012.
  76. «Song marilyn manson» (en francés). lescharts.com. Consultado el 24 de abril de 2012.
  77. «Song marilyn manson» (en neerlandés). dutchcharts.nl. Consultado el 24 de abril de 2012.
  78. «Song marilyn manson» (en alemán). ultratop.be. Consultado el 24 de abril de 2012.
  79. «Song marilyn manson» (en inglés). swedishcharts.com. Consultado el 24 de abril de 2012.
  80. «Song marilyn manson» (en inglés). finnishcharts.com. Consultado el 24 de abril de 2012.
  81. «Song marilyn manson» (en inglés). norwegiancharts.com. Consultado el 24 de abril de 2012.
  82. «Song marilyn manson» (en inglés). danishcharts.com. Consultado el 24 de abril de 2012.
  83. «Song marilyn manson» (en inglés). italiancharts.com. Consultado el 24 de abril de 2012.
  84. «Song marilyn manson» (en inglés). australian-charts.com. Consultado el 24 de abril de 2012.
  85. «Song marilyn manson» (en inglés). charts.org.nz. Consultado el 24 de abril de 2012.
  86. «Single-Chartverfolgung» (en alemán). musicline.de. Consultado el 24 de abril de 2012.
  87. «Search the charts» (en inglés). irishcharts.ie. Consultado el 1 de mayo de 2012.
  88. «Dead to the World» (en inglés). Allmusic. Consultado el 28 de abril de 2012.
  89. «God Is in the TV» (en inglés). Allmusic. Consultado el 28 de abril de 2012.
  90. «God Is in the TV» (en inglés). Allmusic. Consultado el 28 de abril de 2012.
  91. «Marilyn Manson Gift Set» (en inglés). Allmusic. Consultado el 28 de abril de 2012.
  92. «Birth of the Anti-Christ» (en inglés). Allmusic. Consultado el 28 de abril de 2012.
  93. «Guns God and Government World Tour» (en inglés). Allmusic. Consultado el 28 de abril de 2012.
  94. «Get Your Gunn» (en inglés). MTV. Consultado el 25 de abril de 2012.
  95. «Lunchbox» (en inglés). MTV. Consultado el 25 de abril de 2012.
  96. «Dope Hat» (en inglés). MTV. Consultado el 25 de abril de 2012.
  97. «Sweet Dreams (Are Made of This)» (en inglés). MTV. Consultado el 25 de abril de 2012.
  98. «Tourniquet» (en inglés). MTV. Consultado el 25 de abril de 2012.
  99. «The Beautiful People» (en inglés). MTV. Consultado el 25 de abril de 2012.
  100. «Man That You Fear» (en inglés). MTV. Consultado el 25 de abril de 2012.
  101. «Filmography» (en inglés). IMDb. Consultado el 25 de abril de 2012.
  102. «Antichrist Superstar» (en inglés). MTV. Consultado el 25 de abril de 2012.
  103. «Long Hard Road Out of Hell» (en inglés). MTV. Consultado el 25 de abril de 2012.
  104. «I Don't Like the Drugs (But the Drugs Like Me)» (en inglés). MTV. Consultado el 25 de abril de 2012.
  105. «The Dope Show» (en inglés). MTV. Consultado el 25 de abril de 2012.
  106. «Rock is Dead» (en inglés). MTV. Consultado el 25 de abril de 2012.
  107. «Coma White» (en inglés). MTV. Consultado el 25 de abril de 2012.
  108. «Astonishing Panorama of the Endtimes» (en inglés). Metal Storm. Consultado el 25 de abril de 2012.
  109. «Disposable Teens» (en inglés). MTV. Consultado el 25 de abril de 2012.
  110. «The Fight Song» (en inglés). MTV. Consultado el 25 de abril de 2012.
  111. «The Nobodies» (en inglés). MTV. Consultado el 25 de abril de 2012.
  112. «Tainted Love» (en inglés). MTV. Consultado el 25 de abril de 2012.
  113. «This is the New Shit» (en inglés). MTV. Consultado el 25 de abril de 2012.
  114. «mOBSCENE» (en inglés). MTV. Consultado el 25 de abril de 2012.
  115. «Personal Jesus» (en inglés). MTV. Consultado el 25 de abril de 2012.
  116. Wiederhorn, Jon (15 de junio de 2004). «Marilyn Manson A Beer-Swilling Lowlife ... In Film» (en inglés). MTV. Consultado el 27 de abril de 2012.
  117. «Heart-Shaped Glasses (When the Heart Guides the Hand)» (en inglés). MTV. Consultado el 25 de abril de 2012.
  118. «Putting Holes in Happiness» (en inglés). Discogs. Consultado el 25 de abril de 2012.
  119. «Arma-Goddamn-Motherfuckin-Geddon» (en inglés). MTV. Consultado el 25 de abril de 2012.
  120. «Director Credit List» (en inglés). nathancox.net. Consultado el 25 de abril de 2012.
  121. «No Reflection» (en inglés). MTV. Consultado el 25 de abril de 2012.
  122. «Slo-mo-tion» (en inglés).
  123. Lewis, Jonathan. «S.F.W.» (en inglés). Allmusic. Consultado el 27 de abril de 2012.
  124. Ankeny, Jason. «Nowhere» (en inglés). Allmusic. Consultado el 27 de abril de 2012.
  125. Erlewine, Stephen Thomas. «Spawn: The Album» (en inglés). Allmusic. Consultado el 27 de abril de 2012.
  126. Ankeny, Jason. «Lost Highway» (en inglés). Allmusic. Consultado el 27 de abril de 2012.
  127. Erlewine, Stephen Thomas. «Private Parts» (en inglés). Allmusic. Consultado el 27 de abril de 2012.
  128. Prato, Greg. «Strangeland» (en inglés). Allmusic. Consultado el 27 de abril de 2012.
  129. Erlewine, Stephen Thomas. «Dead Man on Campus» (en inglés). Allmusic. Consultado el 27 de abril de 2012.
  130. Byrkit, Becky. «Matrix» (en inglés). Allmusic. Consultado el 27 de abril de 2012.
  131. Stephen Thomas, Erlewine. «Detroit Rock City» (en inglés). Allmusic. Consultado el 27 de abril de 2012.
  132. Birchmeier, Jason. «Blair Witch 2: Book of Shadows» (en inglés). Allmusic. Consultado el 27 de abril de 2012.
  133. Huey, Steve. «Dracula 2000» (en inglés). Allmusic. Consultado el 27 de abril de 2012.
  134. Ruhlmann, William. «Valentine» (en inglés). Allmusic. Consultado el 27 de abril de 2012.
  135. «Not Another Teen Movie» (en inglés). Allmusic. Consultado el 27 de abril de 2012.
  136. «From Hell Soundtrack-Marilyn Manson-The Nobodies (Wormwood Remix) video» (en inglés). NME. Consultado el 27 de abril de 2012.
  137. «Soundtracks for Beat the Devil» (en inglés). IMDb. Consultado el 27 de abril de 2012.
  138. «Soundtracks for Bowling for Columbine» (en inglés). IMDb. Consultado el 27 de abril de 2012.
  139. «Queen of the Damned» (en inglés). Allmusic. Consultado el 27 de abril de 2012.
  140. «Resident Evil» (en inglés). Amazon. Consultado el 27 de abril de 2012.
  141. Kellman, Andy. «Party Monster» (en inglés). Allmusic. Consultado el 27 de abril de 2012.
  142. Erlewine, Stephen Thomas. «The Matrix Reloaded: The Album» (en inglés). Allmusic. Consultado el 27 de abril de 2012.
  143. «Marilyn Manson Feels Cold Fear» (en inglés). IGN. Consultado el 27 de abril de 2012.
  144. Loftus, Johnny. «House of Wax» (en inglés). Allmusic. Consultado el 27 de abril de 2012.
  145. Loftus, Johnny. «Saw 2» (en inglés). Allmusic. Consultado el 27 de abril de 2012.
  146. Montgomery, James (28 de agosto de 2006). «Fall Out Boy, Panic, Marilyn Manson Add To New 'Nightmare Before Christmas' Soundtrack» (en inglés). MTV. Consultado el 27 de abril de 2012.
  147. «Soundtracks for Hatchet» (en inglés). IMDb. Consultado el 27 de abril de 2012.
  148. «Guitar Hero III: Legends of Rock» (en inglés). Allmusic. Consultado el 27 de abril de 2012.
  149. «Soundtracks for Truco o trato» (en inglés). IMDb. Consultado el 27 de abril de 2012.
  150. «Bajo la Sal - Original Soundtrack» (en inglés). Amazon. Consultado el 27 de abril de 2012.
  151. «Brütal Legend» (en inglés). Amazon.com. Consultado el 27 de abril de 2012.
  152. «Soundtracks for Híncame el diente» (en inglés). IMDb. Consultado el 27 de abril de 2012.
  153. a b c d e f g «Early demo tapes by Marilyn Manson» (en inglés). marilynmansonimages.com. Consultado el 25 de abril de 2012.
  154. «Marilyn Manson & The Spooky Kids – Big Black Bus» (en inglés). Discogs. Consultado el 25 de abril de 2012.
  155. «Marilyn Manson & The Spooky Kids – After School Special» (en inglés). Discogs. Consultado el 25 de abril de 2012.
  156. «Smells Like White Trash (Interview Box)» (en inglés). Allmusic. Consultado el 29 de abril de 2012.
  157. «Coffin Boxset» (en inglés). Allmusic. Consultado el 29 de abril de 2012.
  158. «Lunch Boxes & Choklit Cows» (en inglés). Allmusic. Consultado el 29 de abril de 2012.
  159. «Collector's Box» (en inglés). Allmusic. Consultado el 29 de abril de 2012.
  160. «The Marilyn Manson Collection» (en inglés). Allmusic. Consultado el 29 de abril de 2012.
  161. «Eminem y Marilyn Manson graban juntos». MTV. Consultado el 28 de abril de 2012.
  162. «For The Record: Quick News On Marilyn Manson, Shakira, Slipknot, Murderdolls, Lil' Cease & More» (en inglés). MTV. Consultado el 28 de abril de 2012.
  163. D'Angelo, Joe (17 de agosto de 2004). «Marilyn Manson Gets Alienated In 'Area-51' Video Game - Game also features voices of actors David Duchovny and Powers Boothe» (en inglés). MTV. Consultado el 28 de abril de 2012.
  164. http://www.youtube.com/watch?v=vjNDHqS7ieM
  165. «Video: Reaparece Marilyn Manson en video». Publimetro. Consultado el 28 de abril de 2012.
  166. Guillou, Romain. «The 5000 Fingers of Marilyn Manson» (en inglés). Allmusic. Consultado el 29 de abril de 2012.
  167. «The Interview Sessions» (en inglés). Allmusic. Consultado el 29 de abril de 2012.
  168. «Rockview Interviews, Pt. 1» (en inglés). Allmusic. Consultado el 29 de abril de 2012.
  169. «Rockview Interviews, Pt. 2» (en inglés). Allmusic. Consultado el 29 de abril de 2012.
  170. «Star Profiles» (en inglés). Allmusic. Consultado el 29 de abril de 2012.
  171. «Maximum Manson» (en inglés). Allmusic. Consultado el 29 de abril de 2012.
  172. «In Conversation» (en inglés). Allmusic. Consultado el 29 de abril de 2012.
  173. «The Unauthorized Biography and Interview» (en inglés). Allmusic. Consultado el 29 de abril de 2012.
  174. «Coke and Sodomy» (en inglés). Allmusic. Consultado el 29 de abril de 2012.
  175. «More Maximum Manson» (en inglés). Allmusic. Consultado el 29 de abril de 2012.
  176. «From Obscurity 2 Purgatory» (en inglés). Allmusic. Consultado el 29 de abril de 2012.

Bibliografía[editar]

  • Reighley, Kurt (1998). Marilyn Manson (en inglés). St. Martin's Griffin. p. 192. ISBN 978-0312181338. 
  • Strauss, Neil (1999). The Long Hard Road Out of Hell (en inglés). ReganBooks. p. 288. ISBN 978-0060987466. 
  • Weiner, Chuck (2004). Marilyn Manson "Talking" (en inglés). Omnibus Press. p. 136. ISBN 978-1844494194. 
  • Baddeley, Gavin (2007). Dissecting Marilyn Manson (en inglés). Plexus Publishing. p. 208. ISBN 978-0859654135. 
  • Small, Doug (2007). Marilyn Manson (en inglés). Omnibus Press. p. 112. ISBN 978-0825673474. 

Enlaces externos[editar]