Anexo:Discografía de Los maestros cantores de Núremberg

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Discografía[editar]

  • Todos los registros son de grabaciones completas, están editados en compac disc (CD) y, salvo indicación contraria, cantados en alemán.
  • Los registros editados en Digital Versatile Disc (DVD) y Blu-ray Disc (BD) o cantados en otros idiomas, se indican específicamente.
  • En esta relación no se incluyen grabaciones en soporte vinilo, casete o vídeo.


N AÑO DIRECTOR WALTHER EVA DAVID SACHS BECKMESSER POGNER CORO ORQUESTA DISCOGRÁFICA
1 * 1923 Albert Coates Tudor Davies Florence Austral Tudor Davies Robert Radford William Michael Robert Radford Covent Garden Covent Garden Aria (5001)
2 1936 Artur Bodanzky René Maison Elisabeth Rethberg Hans Clemens Friedrich Schorr Eduard Habich Emanuel List Metropolitan Opera House Metropolitan Opera House Music and Arts (652)
3 1937[1] Arturo Toscanini Henk Noort Maria Reining Richard Sallaba Hans Hermann Nissen Hermann Wiedemann Herbert Alsen Ópera de Viena Filarmónica de Viena Andante (3040)
4 1939 Erich Leinsdorf Charles Kullman Irene Jessner Karl Laufkötter Friedrich Schorr Walter Olitzki Emanuel List Metropolitan Opera House Metropolitan Opera House Walhall (37)
5 1943 Hermann Abendroth Ludwig Suthaus Hilde Scheppan Erich Witte Paul Schöffler Erich Kunz Frederick Dalberg Festival de Bayreuth Festival de Bayreuth Myto (00143)
6 1943[2] Wilhelm Furtwängler Max Lorenz Maria Müller Erik Zimmermann Jaro Prohaska Eugen Fuchs Josef Greindl Festival de Bayreuth Festival de Bayreuth Walhall (0050)
7 1944 Karl Böhm August Seider Irmgard Seefried Peter Klein Paul Schöffler Erich Kunz Herbert Alsen Ópera de Viena Filarmónica de Viena Arkadia (78061)
8 1949 Eugen Jochum Günther Treptow Annelies Kupper Paul Kuen Hans Hotter Benno Kusche Max Proebstl Ópera Estatal de Baviera Ópera Estatal de Baviera Walhall (0132)
9 1950 Hans Knappertsbusch Günther Treptow Hilde Güden Anton Dermota Paul Schöffler Karl Dönch Otto Edelmann Ópera de Viena Filarmónica de Viena Naxos (8.111128.31)
10 1951 Herbert von Karajan Hans Hopf Elisabeth Schwarzkopf Gerhard Unger Otto Edelmann Erich Kunz Frederick Dalberg Festival de Bayreuth Festival de Bayreuth EMI (7.63500.2)
11 1951 Rudolf Kempe Bernd Aldenhoff Tiana Lemnitz Gerhard Unger Ferdinand Frantz Heinrich Pflanzl Kurt Böhme Ópera de Dresde Orquesta Estatal Sajona de Dresde Myto (961.138)
12 1952 Hans Knappertsbusch Hans Hopf Lisa della Casa Gerhard Unger Otto Edelmann Heinrich Pflanzl Kurt Böhme Festival de Bayreuth Festival de Bayreuth Hunt (34040)
13 1952 Fritz Reiner Hans Hopf Walburga Wegner Richard Holm Paul Schöffler Gerhard Pechner Alois Pernerstorfer Metropolitan Opera House Metropolitan Opera House Archipel (0063.4)
14 1953 Fritz Reiner Hans Hopf Victoria de los Ángeles Richard Holm Paul Schöffler Gerhard Pechner Josef Greindl Metropolitan Opera House Metropolitan Opera House Omega (307)
15 1954 Fritz Stiedry Hans Hopf Lisa della Casa Paul Franke Otto Edelmann Gerhard Pechner Kurt Böhme Metropolitan Opera House Metropolitan Opera House Omega (909)
16 1954 Karl Böhm Set Svanholm Irmgard Seefried ??? Paul Schöffler Erich Kunz Gottlob Frick Ópera de Viena Ópera de Viena Omega (392)
17 1955 Hans Knappertsbusch Hans Hopf Lisa della Casa Paul Kuen Ferdinand Frantz Heinrich Pflanzl Gottlob Frick Ópera Estatal de Baviera Ópera Estatal de Baviera Orfeo (462.974)
18 1955 Franz Konwitschny Erich Witte Ruth Keplinger Gerhard Unger Josef Herrmann Heinrich Pflanzl Theo Adam Ópera Alemana de Berlín Ópera Alemana de Berlín Walhall (0234)
19 1955 Fritz Reiner Hans Beirer Irmgard Seefried Murray Dickie Paul Schöffler Erich Kunz Gottlob Frick Ópera de Viena Ópera de Viena Walhall (0163)
20 1955 Hans Rosbaud Hans Hopf Elisabeth Schwarzkopf Gerhard Unger Otto Edelmann Erich Kunz Ludwig Weber RAI de Milán RAI de Milán Walhall (0202)
21 1956 André Cluytens Wolfgang Windgassen Gré Brouwenstijn Gerhard Stolze Hans Hotter Karl Schmitt-Walter Josef Greindl Festival de Bayreuth Festival de Bayreuth Melodram (1.0068)
22 1956 Rudolf Kempe Albert da Costa Lisa della Casa Paul Franke Paul Schöffler Gerhard Pechner Giorgio Tozzi Metropolitan Opera House Metropolitan Opera House Omega (706)
23 1956[3] Rudolf Kempe Rudolf Schock Elisabeth Grümmer Gerhard Unger Ferdinand Frantz Benno Kusche Gottlob Frick Ópera Alemana de Berlín Filarmónica de Berlín EMI (7.64154.2)
24 1957 André Cluytens Walter Geisler Elisabeth Grümmer Gerhard Stolze Gustav Neidlinger Karl Schmitt-Walter Josef Greindl Festival de Bayreuth Festival de Bayreuth Walhall (0214)
25 1958 André Cluytens Josef Traxel Elisabeth Grümmer Gerhard Stolze Otto Wiener Toni Blankenheim Hans Hotter Festival de Bayreuth Festival de Bayreuth Myto (00187)
26 1959 Erich Leinsdorf Rudolf Schock Elisabeth Grümmer Gerhard Stolze Otto Wiener Toni Blankenheim Josef Greindl Festival de Bayreuth Festival de Bayreuth Melodram (0061)
27 1960[4] Hans Knappertsbusch Wolfgang Windgassen Elisabeth Grümmer Gerhard Stolze Josef Greindl Karl Schmitt-Walter Theo Adam Festival de Bayreuth Festival de Bayreuth Melodram (10029)
28 1961 Josef Krips Wolfgang Windgassen Elisabeth Grümmer Gerhard Stolze Josef Greindl Karl Schmitt-Walter Theo Adam Festival de Bayreuth Festival de Bayreuth Omega (1679)
29 * 1962 Lovro von Matacic Luigi Infantino Bruna Rizzoli Carlo Franzini Giuseppe Taddei Renato Capecchi Boris Christoff RAI de Turín RAI de Turín Datum (12310)
30 1963 Joseph Keilberth Jess Thomas Claire Watson Friedrich Lenz Otto Wiener Benno Kusche Hans Hotter Ópera Estatal de Baviera Ópera Estatal de Baviera BMG (69008)
31 1963 Joseph Rosenstock Sándor Kónya Lisa della Casa Charles Anthony Otto Edelmann Karl Dönch Ezio Flagello Metropolitan Opera House Metropolitan Opera House Omega (645)
32 1964 Karl Böhm Sándor Kónya Anja Silja Erwin Wohlfahrt Josef Greindl Carlos Alexander Kurt Böhme Festival de Bayreuth Festival de Bayreuth Melodram (10074)
33 1967 Rafael Kubelik Sándor Kónya Gundula Janowitz Gerhard Unger Thomas Stewart Thomas Hemsley Franz Crass Bayerischer Rundfunk Orquesta Sinfónica de la Radio de Baviera Myto (925.69)
34 1968 Karl Böhm Waldemar Kmentt Gwyneth Jones Hermin Esser Theo Adam Thomas Hemsley Karl Ridderbusch Festival de Bayreuth Festival de Bayreuth Orfeo (75308)
35 1968 Joseph Keilberth Ernst Kozub Leonore Kirschstein Friedrich Lenz Otto Wiener Benno Kusche Gottlob Frick Ópera Estatal de Baviera Ópera Estatal de Baviera Opera Depot (10442.4)
36 1968 Ferdinand Leitner Sándor Kónya Claire Watson Gerhard Unger Gustav Neidlinger Carlos Alexander Franz Crass Teatro Colón de Buenos Aires Teatro Colón de Buenos Aires Living Stage (1024)
37 * 1968 Reginald Goodall Alberto Remedios Margaret Curphey Gregory Dempsey Norman Bailey Derek Hammond-Stroud Noel Mangin Sadler’s Wells Opera Sadler’s Wells Opera Chandos (3148)
38 * 1968 Reginald Goodall Connell Byrne Margaret Curphey Gregory Dempsey Norman Bailey Derek Hammond-Stroud Noel Mangin Sadler’s Wells Opera Sadler’s Wells Opera Oriel (101.5)
39 1969 Berislav Klobucar Waldemar Kmentt Helga Dernesch Hermin Esser Norman Bailey Thomas Hemsley Karl Ridderbusch Festival de Bayreuth Festival de Bayreuth Opera Depot (10298.4)
40 1969 Joseph Rosenstock Sándor Kónya Pilar Lorengar Loren Driscoll Theo Adam Karl Dönch Ernst Wiemann Metropolitan Opera House Metropolitan Opera House Opera Lovers (196901)
41 1970 Herbert von Karajan René Kollo Helen Donath Peter Schreier Theo Adam Geraint Evans Karl Ridderbusch Ópera de Dresde Orquesta Estatal Sajona de Dresde EMI (5.67086)
42 1971 Leopold Ludwig Richard Cassilly Arlene Saunders Gerhard Unger Giorgio Tozzi Toni Blankenheim Ernst Wiemann Ópera del Estado de Hamburgo Filarmónica de Hamburgo Arthaus DVD
43 1971 Otmar Suitner James King Arlene Saunders John Walker Theo Adam Geraint Evans Ezio Flagello Ópera de San Francisco Ópera de San Francisco Mike Richter (En vivo)
44 1974 Silvio Varviso Jean Cox Hannelore Bode Frieder Stricker Karl Ridderbusch Klaus Hirte Hans Sotin Festival de Bayreuth Festival de Bayreuth Philips (6747.167))
45 1975 Christoph von Dohnányi James King Gundula Janowitz Heinz Zednik Karl Ridderbusch Peter van der Bilt Kurt Moll Ópera de Viena Ópera de Viena Ponto (1006)
46 1975 Georg Solti René Kollo Hannelore Bode Adolf Dallapozza Norman Bailey Bernd Weikl Kurt Moll Ópera de Viena Filarmónica de Viena Decca (475.6680)
47 1976 Eugen Jochum Plácido Domingo Catarina Ligendza Horst R Laubenthal Dietrich Fischer-Dieskau Roland Hermann Peter Lagger Ópera Alemana de Berlín Ópera Alemana de Berlín Deutsche Grammophon (477.7599)
48 1977 Berislav Klobucar Sven Olof Eliasson Helena Döse Gosta Winbergh Lief Roar Erik Saedén Arne Tyrén Ópera Real de Estocolmo Ópera Real de Estocolmo Premiere DVD
49 1977 Ferdinand Leitner William Dooley Pilar Lorengar Kenneth Riegel Karl Ridderbusch Geraint Evans Gwynne Howell Ópera Lírica de Chicago Ópera Lírica de Chicago Opera Lovers (197701)
50 1979 Wolfgang Sawallisch René Kollo Julia Varady Peter Schreier Dietrich Fischer-Dieskau Hans Günther Nöcker Kurt Moll Festival de Bayreuth Festival de Bayreuth Premiere (2513)
51 1981 Mark Elder Siegfried Jerusalem Mari-Anne Haeggander Graham Clark Bernd Weikl Hermann Prey Manfred Schenk Festival de Bayreuth Festival de Bayreuth Celestial Audio (348)
52 1984 Horst Stein Siegfried Jerusalem Mari-Anne Haeggander Graham Clark Bernd Weikl Hermann Prey Manfred Schenk Festival de Bayreuth Festival de Bayreuth Deutsche Grammophon DVD
53 1986 Horst Stein Siegfried Jerusalem Mari-Anne Haeggander Graham Clark Bernd Weikl Hermann Prey Manfred Schenk Festival de Bayreuth Festival de Bayreuth FKM (5039.42)
54 1988 Charles Mackerras Paul Frey Rosemary Gunn Helena Döse Donald McIntyre John Pringle Donald Shanks Ópera de Australia Elizabethaan Philharmonic Arthaus DVD
55 1993 Wolfgang Sawallisch Ben Heppner Cheryl Studer Deon van der Walt Bernd Weikl Siegfried Lorenz Kurt Moll Ópera Estatal de Baviera Ópera Estatal de Baviera EMI (5.09195)
56 1995 Georg Solti Ben Heppner Karita Mattila Herbert Lippert José van Dam Alan Opie René Pape Orquesta Sinfónica de Chicago Orquesta Sinfónica de Chicago Decca (452.606.2)
57 1995 Rafael Frühbeck de Burgos Gosta Winbergh Eva Johansson Uwe Peper Wolfgang Brendel Eike Wilm Schulte Victor von Halem Ópera Alemana de Berlín Ópera Alemana de Berlín Arthaus DVD
58 1995 James Levine Ben Heppner Karita Mattila Lars Magnusson Bernd Weikl Hermann Prey Jan-Hendrik Rootering Metropolitan Opera House Metropolitan Opera House House of Opera (276)
59 1996 Daniel Barenboim Peter Seiffert Birgitta Svendén Endrik Wottrich Robert Holl Andreas Schmidt Eric Halfvarson Festival de Bayreuth Festival de Bayreuth Celestial Audio (695)
60 1997 Bernard Haitink Gosta Winbergh Nancy Gustafson Herbert Lippert John Tomlinson Thomas Allen Gwynne Howell Covent Garden Covent Garden ROHS (008)
61 1999 Daniel Barenboim Peter Seiffert Emily Magee Endrik Wottrich Robert Holl Andreas Schmidt Matthias Hölle Festival de Bayreuth Festival de Bayreuth Euroarts DVD
62 2001 James Levine Ben Heppner Karita Mattila Matthew Polenzani James Morris Thomas Allen René Pape Metropolitan Opera House Metropolitan Opera House Deutsche Grammophon DVD
63 2001 Christian Thielemann Robert-Dean Smith Emily Magee Clemens Bieber Robert Holl Andreas Schmidt Guido Jentjens Festival de Bayreuth Festival de Bayreuth FKM (5078.5081)
64 2003 Franz Welser-Möst Peter Seiffert Petra-Maria Schnitzer Christoph Strehl José van Dam Michael Volle Matti Salminen Ópera de Zúrich Ópera de Zúrich EMI DVD
65 2004 Zubin Mehta Robert-Dean Smith Michaela Kaune Kevin Conners Jan-Hendrik Rootering Eike Wilm Schulte Matti Salminen Ópera Estatal de Baviera Ópera Estatal de Baviera Premiere (1439.4)
66 2007 Sebastian Weigle Klaus Florian Vogt Amanda Mace Norbert Ernst Franz Hawlata Michael Volle Artur Korn Festival de Bayreuth Festival de Bayreuth Premiere (3349.4)
67 2008 Sebastian Weigle Klaus Florian Vogt Michaela Kaune Norbert Ernst Franz Hawlata Michael Volle Artur Korn Festival de Bayreuth Festival de Bayreuth United Motion DVD
68 2008 Christian Thielemann Peter Seiffert Ricarda Merberth Norbert Ernst Falk Struckmann Adrian Eröd Ain Anger Ópera de Viena Ópera de Viena Premiere (3432.4)
69 2008 Christian Thielemann Johan Botha Ricarda Merberth Michael Schade Falk Struckmann Adrian Eröd Ain Anger Ópera de Viena Ópera de Viena Encore DVD
70 2009 Sebastian Weigle Klaus Florian Vogt Michaela Kaune Norbert Ernst Alan Titus Adrian Eröd Artur Korn Festival de Bayreuth Festival de Bayreuth Premiere (En vivo)
71 2009 Jaap van Zweden Burkhard Fritz Barbara Haveman Rainer Trost Robert Holl Eike Wilm Schulte Ain Anger Groot Omroepkoor Radio Filharmonisch Orkest Premiere (3443.4)


  • Cantado en inglés (1, 37, 38)
  • Cantado en italiano (29)

Referencias[editar]

  1. Grabación histórica según La discoteca ideal de la ópera, de Roger Alier y otros, Enciclopedia Planeta, 1995. ISBN 84-08-01285-1
  2. Grabación histórica según La discoteca ideal de la ópera, de Roger Alier y otros, Enciclopedia Planeta, 1995. ISBN 84-08-01285-1; de excepcional calidad según La discoteca ideal de música clásica, de Kenneth y Valerie McLeish, Enciclopedia Planeta, 1996. ISBN 84-08-01038-7.
  3. Grabación de excepcional calidad según La discoteca ideal de música clásica, de Kenneth y Valerie McLeish, Enciclopedia Planeta, 1996. ISBN 84-08-01038-7
  4. Grabación de excepcional calidad según La discoteca ideal de música clásica, de Kenneth y Valerie McLeish.

Bibliografía[editar]

Catálogo de Casas Discográficas: Emi, Decca, Deutsche Grammophon, Philips, Premier, Chandos, Omega, Walhall, Telarc, Opus Art, Criterion, Naxos, Melodram, Urania, The Opera Lovers, RCA, Dreamlife, Archiv, Arkadia, Arthaus, Bensar, etc.