Anexo:Discografía de Enrique Iglesias

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Discografía de Enrique Iglesias
Enrique Iglesias 2007.11.29 4.jpg
Información general
Álbumes de estudio 10
Álbumes recopilatorios 6
Sencillos 54
Videos musicales 56
Colaboraciones 9

La discografía del cantante español Enrique Iglesias consta de diez álbumes de estudio, cinco álbumes recopilatorios, cincuenta y cinco sencillos (incluyendo varios como artista invitado) y cincuenta y siete videoclips (incluyendo los diferentes videoclips para una misma canción y los videos musicales en los que aparece como artista invitado).

Los 3 primeros álbumes de Enrique Iglesias fueron lanzados en español. Iglesias comenzó su carrera en 1995 con su primer álbum en español y el auto-titulado Enrique Iglesias, que produjo cinco números uno en la lista Hot Latin Tracks y por el que ganó un premio Grammy por Mejor Álbum Pop Latino en 1997. Su segundo y tercer álbum, Vivir y Cosas del amor, al igual que el primero, fueron lanzados por el mismo sello discográfico Fonovisa.

El 23 de noviembre de 1999, lanzó su álbum debut en inglés titulado Enrique, que incluía entre otras la canción "Bailamos" de la película Wild Wild West. El álbum fue su primer trabajo con Universal Music Group y produjo dos números uno de Billboard Hot 100. Fue el primero en llegar a las principales listas de Europa y de Oceanía, con grandes ventas. El 30 de octubre de 2001 lanzó al mercado Escape, con el que vendió más de 11 millones de copias en todo el mundo y gracias al que se posicionó en los primeros puestos de las listas de ventas. Dicho álbum ha sido el más vendido de Enrique Iglesias hasta la fecha. Posteriormente el cantante lanzó Quizás, 7 e Insomniac, todos ellos con buenas cifras de ventas y éxito en singles alrededor del mundo. El 5 de julio de 2010 Enrique lanzó al mercado su noveno álbum de estudio titulado Euphoria, siendo éste su álbum debut bilingüe. El álbum también fue un éxito comercial en ventas y en singles y fue nominado para un premio Grammy Latino por álbum del Año.

Enrique Iglesas ha vendido más de 60 millones de discos en todo el mundo, convirtiéndose así en uno de los artistas españoles más vendedores de todos los tiempos. Ha obtenido dos Billboard Hot 100 y cinco éxitos en el Top 5. Tiene el récord de producción de 25 sencillos número uno en español en la lista Hot Latin Tracks de la revista Billboard. También ha tenido trece canciones número uno en el Billboard Dance / Club de Songs, más que cualquier otro artista masculino. Billboard le ha llamado el "Rey del Pop Latino" y "Rey del Dance".

Álbumes[editar]

Álbumes de estudio[editar]

Título Detalles del álbum Posiciones en las listas Certificaciones
(en ventas)
Bandera de los Estados Unidos
EU
[1]
Bandera de los Estados Unidos
Latino
[2]
Bandera de Australia
AUS
[3]
Bandera de Canadá
CAN
[4]
Bandera de España
ESP
[5]
Bandera de Francia
FRA
[6]
Bandera de Irlanda
IRL
[7]
Bandera de México
MX
[8]
Bandera de los Países Bajos
NLD
[9]
Flag of Switzerland (Pantone).svg
SUI
[10]
Bandera del Reino Unido
UK
[11]
Álbumes de estudio
Enrique Iglesias 148 1 67
Vivir 33 1
Cosas del amor 64 1 60 25 16
Enrique 33 11 4 51 40 13 3
Escape 2 1 1 19 1 5 4 1
Quizás 12 1 41
7 31 15 142 52 44 11 13
Insomniac 17 44 8 36 16 4 6 8 3
Euphoria 10 1 6 12 1 10 10 1 5 4 6
Sex and Love
  • Lanzamiento: 18 de marzo de 2014
  • Certificación: Universal Music Latino
  • Formatos: CD, Descarga digital
8 1 23 8 1 33 67 1 27 23 11

Álbumes recopilatorios[editar]

Título Detalles del álbum Posiciones en las listas Certificaciones
(en ventas)
Bandera de los Estados Unidos
EU
[1]
Bandera de los Estados Unidos
Latino
[2]
Bandera de Australia
AUS
[3]
Bandera de España
ESP
[5]
Bandera de Francia
FRA
[6]
Bandera de Irlanda
IRL
[7]
Bandera de México
MX
[8]
Bandera de los Países Bajos
NLD
[9]
Flag of Switzerland (Pantone).svg
SUI
[10]
Bandera del Reino Unido
UK
[11]
Álbumes Recopilatorios
Remixes 11
Bailamos Greatest Hits [n. 1] 65 1
The Best Hits [n. 2] 175 2
15 Kilates Musicales [n. 3]
Enrique Iglesias: 95/08 éxitos 18 1 12 2
Enrique Iglesias: Greatest Hits 80 65 2 9 4 24 3

Sencillos[editar]

90's[editar]

Año Título Posiciones en la lista Certificaciones
(en ventas)
América Europa Oceanía
Bandera de Canadá
CAN
[51]
Bandera de los Estados Unidos
USA
[52]
Bandera de los Estados Unidos
Latin
[53]
Bandera de Alemania
ALE
[54]
Bandera de Austria
AUT
[55]
Bandera de Finlandia
FIN
[56]
Bandera de Francia
FRA
[57]
Bandera de los Países Bajos
NDL
[58]
Bandera de Noruega
NOR
[59]
Bandera de Suecia
SUE
[60]
Flag of Switzerland (Pantone).svg
SUI
[61]
Bandera del Reino Unido
UK
[62]
Bandera de Australia
AUS
[63]
Bandera de Nueva Zelanda
NZ
[64]
Enrique Iglesias
1995 «Si tú te vas» 1 21
1996 «Experiencia religiosa» 1
«Por amarte» 1
«Muñeca cruel»
«No llores por mí» 1
«Trapecista» 1
Vivir
1997 «Enamorado por primera vez» 1
«Sólo en ti» 1
«Volveré»
«Miente» 1
«Revolución» 6
«Lluvia cae» 3
1998 «Al despertar» 11
Cosas del amor
1998 «Esperanza» 1
1999 «Nunca te olvidaré» 1
Enrique
1999 «Bailamos» 2 1 1 17 18 6 4 3 2 8 4 13 2
«Ritmo total / Rhythm Divine» 7 28 1 36 26 8 27 25 3 18 11 45 36 2

00's[editar]

Año Título Posiciones en la lista Certificaciones
(en ventas)
América Europa Oceanía
Bandera de Canadá
CAN
[51]
Bandera de los Estados Unidos
USA
[52]
Bandera de los Estados Unidos
Latin
[53]
Bandera de Alemania
ALE
[54]
Bandera de Austria
AUT
[55]
Bandera de Dinamarca
DIN
[70]
Bandera de Finlandia
FIN
[56]
Bandera de Francia
FRA
[57]
Bandera de los Países Bajos
NDL
[58]
Bandera de Noruega
NOR
[59]
Bandera de Suecia
SUE
[60]
Flag of Switzerland (Pantone).svg
SUI
[61]
Bandera del Reino Unido
UK
[62]
Bandera de Australia
AUS
[63]
Bandera de Nueva Zelanda
NZ
[64]
Enrique
2000 «Sólo me importas tú / Be with You» 2 1 2 26 19 43 70 13 21 36 12
«Could I Have This Kiss Forever» (Con Whitney Houston) 8 52 5 8 17 16 1 7 2 1 7 12 7
«Sad Eyes» 36 123 48 43
Escape
2001 «Héroe / Hero» 1 3 1 3 5 43 3 3 1 1 1 3
2002 «Escapar / Escape» 12 2 5 15 3 4 14 11 3 7 24
«Love To See You Cry» 18 17 25 12 61 26
«Don't Turn Off the Lights» 110 4 6
«Maybe» 22 12 29
Quizás
2002 «Mentiroso» 105 1
«La chica de ayer»
«Quizás» 121 1
2003 «Para qué la vida» 101 1
7
2003 «Adicto / Addicted» 101 9 31 51 9 50 26 34 11 43
2004 «No es amor / Not in Love» 37 14 36 4 20 36 6 6 11 14 5 15 36
Insomniac
2007 «Dímelo / Do You Know? (The Ping Pong Song)» 19 21 1 6 8 5 9 2 15 3 4 3
«Alguien soy yo / Somebody's Me» 31 106 4 29
«Tired of Being Sorry» (Con Nâdiya) 71 46 14 1 1 3 16 6 20
2008 «Push» (Con Lil Wayne)
«Can You Hear Me» 14 17 5 21 1 7 6 2
Enrique Iglesias: 95/08 éxitos
2008 «¿Dónde están corazón?» 1
«Lloro por ti» (Con Wisin & Yandel) 91 1
Enrique Iglesias: Greatest Hits
2008 «Away» (Con Sean Garrett) 132
2009 «Takin' Back My Love» (Con Ciara/Sarah Connor/Tyssem) 9 19 8 9 2 5 40 23 5

10's[editar]

Año Título Posiciones en la lista Certificaciones
(en ventas)
América Europa Oceanía
Bandera de Canadá
CAN
[51]
Bandera de los Estados Unidos
USA
[52]
Bandera de los Estados Unidos
Latin
[53]
Bandera de Alemania
ALE
[54]
Bandera de Austria
AUT
[55]
Bandera de Dinamarca
DIN
[70]
Bandera de España
ESP
[87]
Bandera de Finlandia
FIN
[56]
Bandera de Francia
FRA
[57]
Bandera de Irlanda
IRL
[88]
Bandera de los Países Bajos
NDL
[58]
Bandera de Suecia
SUE
[60]
Flag of Switzerland (Pantone).svg
SUI
[61]
Bandera del Reino Unido
UK
[62]
Bandera de Australia
AUS
[63]
Bandera de Nueva Zelanda
NZ
[64]
Euphoria
2010 «Cuando me enamoro» (Con Juan Luis Guerra) 89 1 6
«I Like It» (Con Pitbull) 1 4 2 10 1 8 4 8 2 4 13 26 6 3 2 7
«Heartbeat» (Con Nicole Scherzinger) 72 4 21 4 21 20 52 8 5 9
«No me digas que no» (Con Wisin & Yandel) 121 1
«Tonight (I'm Lovin' You)» (Con Ludacris & Dj Frank E) 3 4 12 6 4 2 9 26 5 11 5 4 5 2 2
2011 «Dirty Dancer» (Con Usher & Lil Wayne) 11 18 17 14 37 20 99 26 25 54 30 21 24 22
«Ayer» 3
«I Like How It Feels» (Con Pitbull & The WAV.s) 11 74 31 31 14 76 135 26 19
Sex and Love
2012 «Finally Found You» (Con Sammy Adams/Daddy Yankee) 11 24 2 31 33
2013 «Turn The Night Up» 37 61 41
«Loco» (Con Romeo Santos/India Martínez) 80 1 1
«Heart Attack» 83 88
«El Perdedor» 85 1
2014 «I'm a Freak» (Con Pitbull) 52 56 39 17 10 4 4 45
«Bailando» (Con Descemer Bueno y Gente de Zona) 13 12 1 31 42 1 1 12 72 3 47 4 75 52
«There Goes My Baby» (Con Flo Rida) 57 50

Colaboraciones[editar]

Videoclips[editar]

Listado de videoclips, año de producción y director
Título Año Director(es)
"Si Tú Te Vas" 1995 Jon Small[113]
"Experiencia Religiosa" 1996
"Trapecista"
"Enamorado Por Primera Vez" 1997 Jane Simpson[114]
"Solo En Ti" Fernan Martinez[115]
"Esperanza" 1998 Jaume Collet-Serra[116]
"Nunca Te Olvidaré" 1999 Julian Pastor[117]
"Ruleta Rusa" J.C. Barros[118]
"Bailamos"
(Wild Wild West version)
Nigel Dick[119]
"Bailamos"
(version 2)
Paul Hunter
"Ritmo Total" No disponible
"Rhythm Divine" Francis Lawrence[120]
"Be with You" 2000 Dave Meyers[121]
"Could I Have This Kiss Forever" Francis Lawrence[122]
"Sad Eyes" David LaChapelle[121]
"Hero" 2001 Joseph Kahn[121]
"Escape" 2002 Dave Meyers[121]
"Don't Turn Off the Lights" Marc Klasfeld[123]
"Love to See You Cry" Matthew Rolston[124]
"Maybe" Simon Brand[125] [126]
"Mentiroso"
"Quizás" 2003
"Para Qué La Vida"
"To Love a Woman"
"Addicted" Peter Berg[127]
"Not in Love"
(Radio Remix)
2004 Jake Nava[128]
"Do You Know? (The Ping Pong Song)" 2007 Jessy Terrero[121]
"Somebody's Me" Anthony Mandler[121]
"Tired of Being Sorry" Jessy Terrero[129]
"Push" 2008 Billy Woodruff[121]
"Can You Hear Me" Paul Minor[130] [131] [132]
"Tired of Being Sorry (Laisse le destin l'emporter)"
(con Nadya)
No disponible
"You Are My Number One"
(con Valen Hsu)
No disponible
"You Are My Number One"
(con Alsou)
No disponible
"Away" Anthony Mandler[133]
"¿Dónde Están Corazón?" Paul Minor[130]
"Lloro Por Tí"
"Takin' Back My Love" 2009 Ray Kay[134]
"Gracias a Tí"
(Remix)
Jessy Terrero & Luis Carmona[135]
"We Are the World 25 for Haiti" 2010 Paul Haggis[136]
"Cuando Me Enamoro" Jessy Terrero[137]
"I Like It"
(con Pitbull)
Wayne Isham[121]
"I Like It"
(Jersey Shore version)
David Rousseau[138]
"Heartbeat" Hiro Murai[139]
"No Me Digas Que No" Jessy Terrero[140]
"Tonight (I'm Lovin' You)" "Tonight (I'm fuckin' you)"
(con Ludacris y DJ Frank E)
BBGun & Parris[141]
"Dirty Dancer"
(con Usher y Lil Wayne)
2011 Ethan Lader
"Ayer" Evan Winter[142]
"I Like How It Feels"
(con Pitbull y The WAV.s)
Enrique Iglesias
"Naked"
(con Dev)
BBgun & Parris
"Finally Found You"
(con Sammy Adams)
2012 Diego Hurtado de Mendoza[143]
"Turn The Night Up" 2013 Yasha Malekzad
"Loco"
(con Romeo Santos)
"Heart Attack" Colin Tilley
"I'm a Freak" (con Pitbull) 2014
"Bailando" (con Sean Paul, Descemer Bueno & Gente de Zona) Yasha Malekzad
"There Goes My Baby" (con Flo Rida)
"Physical" (con Jennifer Lopez)

Notas[editar]

  1. Esta compilación fueron lanzadas por Fonovisa después de que Enrique habría dejado la discográfica
  2. Esta compilación fueron lanzadas por Fonovisa después de que Enrique habría dejado la discográfica
  3. Esta compilación fueron lanzadas por Fonovisa después de que Enrique habría dejado la discográfica

Referencias[editar]

  1. a b «Enrique Iglesias Album & Song Chart History - Billboard 200». 'Billboard'. Prometheus Global Media. Consultado el 28-12-2010.
  2. a b «Enrique Iglesias Album & Song Chart History - Billboard Top Latin Albums». 'Billboard'. Prometheus Global Media. Consultado el 28-12-2010.
  3. a b «Discography Enrique Iglesias». australian-charts. Hung Medien. Consultado el 28-12-2010.
  4. «Enrique Iglesias Album & Song Chart History - Canadian Albums». 'Billboard'. Prometheus Global Media. Consultado el 28-12-2010.
  5. a b «Discografia Enrique Iglesias». spanishcharts.com. Consultado el 16-09-2014.
  6. a b «Discografie Enrique Iglesias». lescharts.com. Hung Medien. Consultado el 28-12-2010.
  7. a b «Discography Enrique Iglesias». irish-charts.com. Hung Medien. Consultado el 28-12-2010.
  8. a b «Discografia Enrique Iglesias». mexicancharts.com. Hung Medien. Consultado el 19-08-2011.
  9. a b «Discography Enrique Iglesias». megacharts. megacharts. Consultado el 28-12-2010.
  10. a b «Discographie Enrique Iglesias». swisscharts.com. Hung Medien. Consultado el 28-12-2010.
  11. a b «Enrique Iglesias». The Official Charts Company. Consultado el 28-12-2010.
  12. «LISTAS DE AFYVE: 1996 (2ª parte)». Promusicae. Consultado el 10-08-2014.
  13. a b c d e f g h i j k l «Recording Industry Association of America - Gold & Platinum: Enrique Iglesias - Searchable Database». Recording Industry Association of America. Consultado el 28-12-2010.
  14. a b «Certificados: Enrique Iglesias». Associação Brasileira dos Produtores de Discos. Consultado el 07-08-2013.
  15. a b c d e f «Certificaciones». AMPROFON. Consultado el 18-09-2011.
  16. «LISTAS DE AFYVE: 1997 (1ª parte)». Promusicae. Consultado el 10-08-2014.
  17. «Premios-1999». Cámara Uruguaya del Disco. Consultado el 10-08-2014.
  18. a b «LISTAS DE AFYVE: 1998 (2ª parte)». Promusicae. Consultado el 10-08-2014.
  19. a b «Canadian Recording Industry Association (CRIA): Gold & Platinum - February 2004». Canadian Recording Industry Association. Consultado el 28-12-2010.
  20. «LISTAS DE AFYVE: 1999 Albumes (2ª parte)». Promusicae. Consultado el 10-08-2014.
  21. a b c «IFPI Platinum Europe Awards - 2002». International Federation of the Phonographic Industry. Consultado el 28-12-2010.
  22. a b «Charts - Accreditations». Consultado el 07-08-2013.
  23. a b «Gold-/Platin-Datenbank» (en german). musikindustrie. Consultado el 07-08-2013.
  24. «ARIA Charts - Accreditations - 2000 Albums». Australian Recording Industry Association. Consultado el 28-12-2010.
  25. «The Official Swiss Charts and Music Community – Awards 2001». International Federation of the Phonographic Industry. Hung Medien. Consultado el 28-12-2010.
  26. «Les Certifications depuis 1973» (en french). InfoDisc. Consultado el 28-12-2010.
  27. «ARIA Charts - Accreditations - 2003 Albums». Australian Recording Industry Association. Consultado el 28-12-2010.
  28. a b c d e f «BPI - Enrique Iglesias - Certified Awards Search». Canadian Recording Industry Association. Consultado el 28-12-2010.
  29. a b «The Official Swiss Charts and Music Community – Awards 2003». International Federation of the Phonographic Industry. Hung Medien. Consultado el 04-12-2010.
  30. «LISTAS DE AFYVE: 2002 Albumes (1ª parte)». Promusicae. Consultado el 10-08-2014.
  31. «Weekly Top 40 Archives». Recording Industry Association of New Zealand. Consultado el 2011-01-01.
  32. «Charts - Accreditations». Consultado el 10-08-2014.
  33. «Awards 2002». Ultratop. Hung Medien. Consultado el 07-08-2013.
  34. «ÅR 2003». International Federation of the Phonographic Industry Suecia. Hung Medien. Consultado el 07-08-2013.
  35. «Top 50 Ξένων Άλμπουμ». International Federation of the Phonographic Industry Grecia. Hung Medien. Consultado el 07-08-2013.
  36. «Gold & Platin». International Federation of the Phonographic Industry Austria. Hung Medien. Consultado el 07-08-2013.
  37. «Canadian Recording Industry Association (CRIA): Gold & Platinum - February 2004». Canadian Recording Industry Association. Consultado el 28-12-2010.
  38. «ARIA Charts - Accreditations - 2004 Albums». Australian Recording Industry Association. Consultado el 28-12-2010.
  39. a b «2007 Certification Awards: Platinum». Irish Recorded Music Association. Consultado el 28-12-2010.
  40. «Certifications Albums Or - année 2010». Syndicat National de l'Édition Phonographique. Consultado el 05-03-2011.
  41. «2007 Certification Awards: Platinum». Music Canada. Consultado el 07-08-2013.
  42. «ARIA Charts - Accreditations - 2010 Albums». Australian Recording Industry Association. Consultado el 19-01-2011.
  43. «"Enrique Iglesias ya es disco de platino en Argentina!!"». CAPIF. Consultado el 11-08-2014.
  44. «Promusicae Charts». Promusicae. Consultado el 20-10-2014.
  45. «"Enrique Iglesias recibe Disco de Platino y de Oro por "Sex and love""». ASINCOL. Consultado el 11-08-2014.
  46. «Latino Superstar Enrique Iglesias Unleashes The Highly Infectious Single “Bailando” From His Latest Album Sex And Love». Consultado el 21-08-2014.
  47. «"Enrique Iglesias presenta su nuevo single "Bailando""». IFPI. Consultado el 11-08-2014.
  48. a b «Certificación». Consultado el 07-09-2014.
  49. «Certificados». Consultado el 07-08-2013.
  50. «Certifications Albums Or - année 2008». Syndicat National de l'Édition Phonographique. Consultado el 08-03-2013.
  51. a b c «Canadian Hot 100». Billboard. Consultado el 12-08-2013.
  52. a b c «Billboard Hot 100». Billboard. Consultado el 12-08-2013.
  53. a b c «Billboard Latin Hot 100». Billboard. Consultado el 12-08-2013.
  54. a b c «Alemania Charts». charts.de. Consultado el 12-08-2013.
  55. a b c «Austrian Charts». Austriancharts. Consultado el 12-08-2013.
  56. a b c «Finnishcharts». Finnischarts. Consultado el 12-08-2013.
  57. a b c «Lescharts». Lescharts. Consultado el 12-08-2013.
  58. a b c «Netherlands Charts». Netherlandscharts. Consultado el 12-08-2013.
  59. a b «Norway Charts». Norwaycharts. Consultado el 12-08-2013.
  60. a b c «Swedish Charts». swedishcharts. Consultado el 12-08-2013.
  61. a b c «Swiss Charts». swisscharts. Consultado el 12-08-2013.
  62. a b c «Official Charts Company». Official Charts Company. Consultado el 12-08-2013.
  63. a b c «Australian Charts». australian-charts. Consultado el 12-08-2013.
  64. a b c «New Zeland Charts». NZ-charts. Consultado el 12-08-2013.
  65. «Gold & Platinum 1999». Consultado el 13-08-2013.
  66. «Charts 1999». Consultado el 13-08-2013.
  67. a b «Certifications». Consultado el 13-08-2013.
  68. «Certifications». Consultado el 13-08-2013.
  69. «Charts 1999». Consultado el 13-08-2013.
  70. a b «Danishcharts». Danishcharts. Consultado el 12-08-2013.
  71. «IFPI». Consultado el 13-08-2013.
  72. «Germany 2000». Consultado el 13-08-2013.
  73. «Gold & Platinum 2000». Consultado el 13-08-2013.
  74. «Certifications». Consultado el 13-08-2013.
  75. «Certifications». Consultado el 13-08-2013.
  76. «Charts 2000». Consultado el 13-08-2013.
  77. «Certifications». Consultado el 13-08-2013.
  78. a b c «Gold & Platinum 2002». Consultado el 13-08-2013.
  79. «Certifications». Consultado el 13-08-2013.
  80. «IFPI». Consultado el 13-08-2013.
  81. «Certifications». Consultado el 13-08-2013.
  82. a b c «Certifications». Consultado el 13-08-2013.
  83. «Gold & Platinum 2004». Consultado el 13-08-2013.
  84. «IFPI». Consultado el 13-08-2013.
  85. «Certifications». Consultado el 13-08-2013.
  86. «Charts 2008». Consultado el 13-08-2013.
  87. «spanishcharts». spanishcharts. Consultado el 12-08-2013.
  88. «promusicae». Consultado el 13-08-2013.
  89. «Gold & Platinum 2011». Consultado el 13-08-2013.
  90. a b c d e «Gold & Platinum 2011». Consultado el 13-08-2013.
  91. «promusicae». Consultado el 13-08-2013.
  92. a b c «archives new zeland». Consultado el 13-08-2013.
  93. «Charts 2011». Consultado el 13-08-2013.
  94. a b «hitlisterne». Consultado el 13-08-2013.
  95. a b «Certifications». Consultado el 13-08-2013.
  96. a b «Certifications». Consultado el 13-08-2013.
  97. «Certifications». Consultado el 13-08-2013.
  98. «Denamark». Consultado el 13-08-2013.
  99. «Recording Industry Association of America - Gold & Platinum 2011». Consultado el 13-08-2013.
  100. «Gold & Platinum 2011». Consultado el 13-08-2013.
  101. a b «Certifications». Consultado el 13-08-2013.
  102. «promusicae». Consultado el 13-08-2013.
  103. «Gold & Platinum 2011». Consultado el 13-08-2013.
  104. «Recording Industry Association of America - Gold & Platinum 2011». Consultado el 13-08-2013.
  105. «Gold & Platinum 2011». Consultado el 13-08-2013.
  106. «Recording Industry Association of America - Gold & Platinum 2012». Consultado el 13-08-2013.
  107. a b c «Certificaciones - 2014». Consultado el 11-06-2014.
  108. «Recording Industry Association of America - Gold & Platinum». Consultado el 28-09-2014.
  109. «Gold/Platinum». Consultado el 19-10-2014.
  110. «promusicae». Consultado el 4-06-2014.
  111. «Gold/Platinum». Consultado el 14-11-2014.
  112. «Picture Vision Pictures: Directors: Jon Small Videos - Music Video Credits». picturevisionpictures.com. Consultado el 2011-01-03.
  113. «CMT : Videos : Enrique Iglesias : Enamorado Por Primera Vez». CMT. MTV Networks. Consultado el 2011-01-03.
  114. «CMT : Videos : Enrique Iglesias : Sólo En Ti». CMT. MTV Networks. Consultado el 2011-01-03.
  115. «CMT : Videos : Enrique Iglesias : Esperanza». CMT. MTV Networks. Consultado el 2011-01-03.
  116. http://www.cmt.com/videos/enrique-iglesias/386436/nunca-te-olvidare.jhtml
  117. http://www.cmt.com/videos/enrique-iglesias/386487/ruleta-rusa.jhtml
  118. «Making the Video: Rhythm Divine Episode Summary on TV.com». TV.com. Consultado el 2011-01-04. 
  119. «Bailamos – Enrique Iglesias – Music Video». MTV (MTV Networks). Consultado el 2011-01-04. 
  120. a b c d e f g h Lamb, Bill. «Top 10 Enrique Iglesias Videos». About.com. The New York Times Company. Consultado el 2011-01-05.
  121. «Francis Lawrence at Clipland». Clipland. Consultado el 2011-01-13.
  122. «PROFILE: Marc Klasfeld, director». videostatic.com. Consultado el 2011-01-04. 
  123. «CMT : Videos : Enrique Iglesias : Love to See You Cry». CMT. MTV Networks. Consultado el 2011-01-03.
  124. «CMT : Videos : Enrique Iglesias : Maybe». CMT. MTV Networks. Consultado el 2011-01-03.
  125. «Simon Brand - Music Videos - Enrique Iglesias». simonbrand.com. Consultado el 2011-01-04. 
  126. «Addicted – Enrique Iglesias – Music Video». MTV (MTV Networks). Consultado el 2011-01-04. 
  127. Patel, Joseph (2004-01-13). «Kelis Steps In As Enrique Iglesias' Hottie Of The Moment». MTV. MTV Networks. Consultado el 2011-01-05.
  128. «Enrique Iglesias - Tired of Being Sorry - Music Video». MuchMusic (CTVglobemedia). Consultado el 2011-01-04. 
  129. a b «Enrique Iglesias - Can You Hear Me - Music Video». MuchMusic (CTVglobemedia). Consultado el 2011-01-04. 
  130. «Enrique Iglesias - ¿Dónde Están Corazón? - Music Video». MuchMusic (CTVglobemedia). Consultado el 2011-01-04. 
  131. «Enrique Iglesias - Lloro Por Ti - Music Video». MuchMusic (CTVglobemedia). Consultado el 2011-01-04. 
  132. «Away – Enrique Iglesias – Music Video». MTV (MTV Networks). Consultado el 2010-12-11. 
  133. «Ciara Shares ‘Love’ with Enrique in New Video». Rap-Up (Devine Lazerine). 2009-01-33. Consultado el 2010-12-11. 
  134. «WISIN Y YANDEL FEAT. ENRIQUE IGLESIAS - GRACIAS A TI (REMIX)». EnriqueIglesias.com. Consultado el 2011-01-13.
  135. Rodriguez, Jayson (2010-02-13). «'We Are The World' Director Celebrates Premiere With Haitian Film Students». MTV (MTV Networks). Consultado el 2010-12-11. 
  136. «ENRIQUE IGLESIAS: Estrena su nuevo video "Cuando Me Enamoro"» (en spanish). Universal Music Spain. Consultado el 2010-12-11.
  137. «I Like It (Jersey Shore version) – Enrique Iglesias –». MTV (MTV Networks). Consultado el 2010-12-11. 
  138. «Enrique Iglesias’ Heartbeat feat. Nicole Scherzinger by Hiro Murai». Promo News. 2010-10-14. Consultado el 2010-12-11. 
  139. LatAm, Reporte (2010-10-18). «Enrique Iglesias promociona No Me Digas Que No». MSN Latino America. Consultado el 2010-12-11. 
  140. «Enrique Iglesias feat Ludacris & DJ Frank E’s Tonight (explicit) by BBGUN & Parris». Promonews.tv. Consultado el 2011-01-13.
  141. «Ayer (2011)». IMVDb.
  142. «Enrique Iglesias gets naked in new 'Finally Found You' video». Terra.com (2012-10-24).