Anexo:Discografía de Ellie Goulding

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Discografía de Ellie Goulding
Ellie Goulding at Manchester Academy 2012 - Performing.jpg
Ellie Goulding cantando en diciembre de 2012 en la Academia de Mánchester.
Información general
Álbumes de estudio 2
EP 7
Sencillos 13
Colaboraciones 4
Otras apariciones 13

La discografía de Ellie Goulding, cantante, compositora y multiinstrumentista británica de géneros pop, dance, indie y rock, consta de dos álbumes de estudio, siete extended play, catorce sencillos, dos de estos colaboraciones y trece apariciones en álbumes de otros artistas o recopilaciones. Su material discográfico es distribuido bajo los sellos de Polydor Records, Cherrytree Records e Interscope Records.[1]

En 2009, Ellie debutó con el lanzamiento de «Under the Sheets», pero el sencillo no fue bien recibido pues a penas pudo ingresar a los listados de Alemania y el Reino Unido, sin posiciones notables.[2] [3] Para ayudar a promocionar, publicó un EP llamado An Introduction to Elle Goulding, el cual no contó con éxito comercial aparente.[4] Al año siguiente, «Starry Eyed» alcanzó la cuarta posición en el país natal de la cantante, así como también en Irlanda.[3] [5] Su primer álbum de estudio, Lights, ingresó al UK Albums Chart directamente en el primer puesto, además de haber recibido dos discos de platino de parte de la BPI tras haber vendido 600 mil copias en el territorio británico.[3] [6] Aún en 2010, Ellie publicó iTunes Festival: London 2010, un EP que incluye su participación en el iTunes Festival de ese año y también Run Into the Light, un EP de apoyo para su primer álbum.[7] [8] Más tarde reeditó y relanzó Lights como Bright Lights. De la reedición, lanzó una versión de «Your Song», la cual alcanzó la segunda posición del UK Singles Chart y la quinta del Irish Singles Chart.[3] [5] Si bien su sucesor «Lights» no tuvo buenos lugares en ambas listas, se convirtió en un éxito en los Estados Unidos.[3] [5] Concretamente, logró el segundo puesto del Billboard Hot 100 y vendió más de cuatro millones de copias, lo que lo hace la quinta canción más vendida por una solista británica en la historia del país.[9] [10] Por otro lado, en Canadá se posicionó en el número siete, en Alemania en el once, en Suiza en el catorce y en Nueva Zelanda en el dieciséis.[9] [2] [11] En todos estos, menos en el primero, recibió al menos un disco de oro o platino.[12] [13] [14]

En 2012, lanzó «Anything Could Happen», sencillo líder de lo que sería su segundo álbum de estudio. Aunque con posiciones bajas, la canción pudo mantenerse varias semanas dentro de los listados musicales al rededor del mundo, lo que le valió discos de plata, oro y platino.[6] [15] [16] El siguiente sencillo, «Figure 8», no tuvo buena recepción mundialmente, pero tras alcanzar el séptimo puesto en Nueva Zelanda, se convirtió en su canción mejor posicionada allí y además la primera que recibe un disco de platino.[11] [17] Su segundo álbum de estudio, Halcyon, pudo estar entre los diez más vendidos del Reino Unido, Nueva Zelanda, Irlanda, Alemania, Canadá y los Estados Unidos, entre los veinte de Suiza y los treinta de Noruega.[3] [5] [2] [9] [18] Al igual que con Lights, la cantante reeditó y relanzó Halcyon como Halcyon Days. El primer sencillo de la reedición, «Burn», se convirtió en el primer número uno de Ellie en el UK Singles Chart, además de ser su canción mejor posicionada en Alemania, Australia, Irlanda y Suiza.[3] [2] [19] [5] También recibió numerosos discos de oro y platino por parte de varias compañías certificadoras.[20] [6] [21]

En 2013, Ellie colaboró en «I Need Your Love», canción del disc jockey británico Calvin Harris. Esta pudo lograr un puesto entre los veinte más vendidos en Alemania, Australia, los Estados Unidos, Irlanda, Nueva Zelanda y el Reino Unido. Además recibió discos de oro y platino en todos estos, exceptuando a Irlanda, país que no certifica sencillos.[12] [21] [22] [23] [6] Adicionalmente, Ellie ha contribuido en la banda sonora de exitosas películas como The Twilight Saga: Breaking Dawn - Part 2 y Los juegos del hambre: en llamas con las canciones «Bittersweet» y «Mirror», así como también ha prestado su voz para temas de Skrillex y Zedd.[24] [25] [26] [27]

Álbumes[editar]

Álbumes de estudio[editar]

Año Álbum Posicionamiento en listas Ventas Certificaciones
Bandera de Alemania
ALE[2]
Bandera de Canadá
CAN[9]
Bandera de los Estados Unidos
EUA[9]
Bandera de Irlanda
IRL[5]
Bandera de Noruega
NOR[18]
Bandera de Nueva Zelanda
NZ[11]
Bandera del Reino Unido
RU[3]
Flag of Switzerland (Pantone).svg
SUI[2]
2010 Lights[n. 1] 42 66 21 6 35 28 1 90
  • Todo el mundo Mundo: 1 500 000[28]
  • Bandera del Reino Unido RU: 722 191[29]
2012 Halcyon[n. 1]
  • Lanzamiento: 8 de octubre de 2012.
  • Discográfica: Cherrytree e Interscope.
  • Formatos: CD y digital.
  • Calificación de Allmusic: 3.5/5 estrellas[1]
8 8 9 7 23 3 1 13

EP[editar]

Año EP
2009 An Introduction to Ellie Goulding
2010 iTunes Festival: London 2010
  • Lanzamiento: 12 de julio de 2010[7]
  • Discográfica: Polydor.
  • Formato: Descarga digital.
Run Into the Light
  • Lanzamiento: 27 de agosto de 2010[8]
  • Discográfica: Polydor.
  • Formato: Descarga digital.
2011 Live at Amoeba San Francisco
  • Lanzamiento: 21 de noviembre de 2011[31]
  • Discográfica: Interscope.
  • Formato: CD.
2012 iTunes Festival: London 2012
  • Lanzamiento: 19 de noviembre de 2012.[32]
  • Discográfica: Polydor
  • Formato: Descarga digital.
2013 iTunes Festival: London 2013
  • Lanzamiento: 17 de octubre de 2013[33]
  • Discográfica: Polydor.
  • Formato: Descarga digital.
iTunes Sessions
  • Lanzamiento: 10 de diciembre de 2013[34]
  • Discográfica: Polydor.
  • Formato: Descarga digital.

Sencillos[editar]

Como artista principal[editar]

Año Sencillo Posiciones Certificaciones
Bandera de Alemania
ALE[2]
Bandera de Australia
AUS[19]
Bandera de Canadá
CAN[9]
Bandera de los Estados Unidos
EUA[9]
Bandera de Irlanda
IRL[5]
Bandera de Nueva Zelanda
NZ[11]
Bandera del Reino Unido
RU[3]
Flag of Switzerland (Pantone).svg
SUI[2]
Lights
2009 «Under the Sheets» 91 53
2010 «Starry Eyed» 46 4 26 4
«Guns and Horses» 26
«The Writer» 19
Bright Lights
2010 «Your Song» 5 2 56
  • Bandera del Reino Unido BPI: Platino[6]
2011 «Lights» 11 7 2 16 49 14
Halcyon
2012 «Anything Could Happen» 66 20 37 47 16 16 5 68
«Figure 8» 7 33
  • Bandera de Nueva Zelanda RIANZ: Platino[17]
2013 «Explosions» 100 51 13
  • Bandera del Reino Unido BPI: Plata[6]
Halcyon Days
2013 «Burn» 4 6 17 13 2 7 1 5
«How Long Will I Love You» 45 3 6 3 16
2014 «Goodness Gracious» 38 10 16
Banda sonora de Divergent
2014 «Beating Heart» 38 79 88 8 20 9
«—» indica que el sencillo no fue lanzado o no se posicionó en ese territorio.

Como artista invitada[editar]

Año Sencillo Posiciones Certificaciones Álbum
Bandera de Alemania
ALE[2]
Bandera de Australia
AUS[19]
Bandera de los Estados Unidos
EUA[9]
Bandera de Irlanda
IRL[5]
Bandera de Nueva Zelanda
NZ[11]
Bandera del Reino Unido
RU[3]
2010 «Wonderman» (de Tinie Tempah) 16 12 Disc-Overy
2013 «I Need Your Love» (de Calvin Harris) 13 4 16 6 15 4 18 Months
2014 «Flashlight» (de DJ Fresh) 47 Halcyon Days
«Outside» (de Calvin Harris) 25 8 68 22 11 6 Motion
«—» indica que el sencillo no fue lanzado o no se posicionó en ese territorio.

Otras apariciones[editar]

Año Canción Álbum Ref.
2010 «Starry Eyed» Kick-Ass
[38]
«Jolene» Dermot O'Leary Presents The Saturday Sessions
[39]
2011 «A Day at a Time» (de Matthew Herbert) Life in a Day
[40]
«Only Girl (In the World)» Radio 1's Live Lounge – Volume 6
[41]
«Summit» (de Skrillex) Bangarang
[26]
2012 «Your Song» L'amour dure trois ans
[42]
«Fall into the Sky» (de Zedd) Clarity
[27]
«Bittersweet» The Twilight Saga: Breaking Dawn - Part 2
[24]
2013 «Soho Square» A Concert for Kirsty MacColl
[43]
«Lights» Spring Breakers
[44]
«You Don't Know» (de Big Sean) Hall of Fame
[45]
«How Long Will I Love You» About Time
[46]
«Mirror» Los juegos del hambre: en llamas
[25]
2014 «Hanging On» Divergent
[47] [48]
«Dead in the Water»
«My Blood»
«Beating Heart»
«Tris»
«Choosing Dauntless»
«Capture the Flag»
«Sacrifice»
«Don't Leave» (de Seven Lions) Worlds Apart [49]
«Heavy Crown» (de Iggy Azalea) Reclassified [50]

Notas[editar]

  1. a b Tanto Lights como Halcyon poseen sus respectivas reediciones, llamadas Bright Lights y Halcyon Days. Sin embargo, pocos medios les hacen referencia por separado, así que las ventas de ambas reediciones se suman a la de los álbumes originales. Con esto, puede que gracias a dicha suma los discos hayan superado su mejor posición en ciertos países.

Referencias[editar]

  1. a b c «Ellie Goulding Discography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 20 de noviembre de 2013.
  2. a b c d e f g h i «Charterfolge von Ellie Goulding» (en inglés). Media Control. Consultado el 19 de noviembre de 2013.
  3. a b c d e f g h i j «Ellie Goulding UK Chart History» (en inglés). The Official UK Charts Company. Consultado el 24 de agosto de 2013.
  4. a b «An Introduction to Ellie Goulding - EP» (en inglés). iTunes (20 de diciembre de 2009). Consultado el 23 de noviembre de 2013.
  5. a b c d e f g h «Ellie Goulding Discography» (en inglés). Hung Medien. Consultado el 20 de noviembre de 2013.
  6. a b c d e f g h i j k l m n «Certified Awards» (en inglés). BPI. Consultado el 23 de noviembre de 2013. «Para ver las distintas certificaciones de la cantante en el Reino Unido, escriba "Ellie Goulding" en la barra de "Keywords", luego seleccione "Artist" en la barra de "Search By" y presione el botón de "Search" ubicado más abajo. En caso de oprimirse el botón de entrar en su teclado, no aparecerán los resultados».
  7. a b «iTunes Festival: London 2010 - EP» (en inglés). iTunes (12 de julio de 2010). Consultado el 23 de noviembre de 2013.
  8. a b «Run Into the Light» (en inglés). iTunes (27 de agosto de 2010). Consultado el 23 de noviembre de 2013.
  9. a b c d e f g h Para ver las diferentes posiciones de la cantante en Canadá y los Estados Unidos, despliegue la barra central y seleccione la lista que desea ver: «Ellie Goulding - Billboard Chart History» (en inglés). Billboard. Consultado el 27 de agosto de 2013.
  10. Paul Grein (5 de junio de 2013). «Week Ending June 2, 2013. Songs: Robin Thicke & Mom» (en inglés). Yahoo!. Consultado el 27 de noviembre de 2013.
  11. a b c d e «Ellie Goulding Discography» (en inglés). Hung Medien. Consultado el 20 de noviembre de 2013.
  12. a b c d «Gold-/Platin-Datenbank» (en alemán). BVMI. Consultado el 26 de noviembre de 2013.
  13. a b «NZ Top 40 Singles Chart Archive» (en inglés). RIANZ (6 de agosto de 2012). Consultado el 26 de noviembre de 2013.
  14. a b «AWARDS 2013» (en alemán). Hung Medien. Consultado el 26 de agosto de 2013.
  15. a b «NZ Top 40 Singles Chart Archive» (en inglés). RIANZ (31 de diciembre de 2012). Consultado el 26 de noviembre de 2013.
  16. a b c «SEARCHABLE DATABASE» (en inglés). RIAA. Consultado el 26 de noviembre de 2013.
  17. a b «NZ Top 40 Singles Chart Archive» (en inglés). RIANZ (18 de marzo de 2013). Consultado el 26 de noviembre de 2013.
  18. a b «Ellie Goulding Discography» (en inglés). Hung Medien. Consultado el 20 de noviembre de 2013.
  19. a b c «Discography Ellie Goulding» (en inglés). Hung Medien. Consultado el 26 de noviembre de 2013.
  20. a b «NZ Top 40 Singles Chart Archive» (en inglés). RIANZ (21 de octubre de 2013). Consultado el 26 de noviembre de 2013.
  21. a b c d «ARIA Charts - Accreditations - 2013 Singles» (en inglés). ARIA. Consultado el 26 de noviembre de 2013.
  22. a b «SEARCHABLE DATABASE» (en inglés). RIAA. Consultado el 26 de noviembre de 2013.
  23. a b «NZ Top 40 Singles Chart Archive» (en inglés). RIANZ (25 de febrero de 2013). Consultado el 26 de noviembre de 2013.
  24. a b Sophie Schillaci (8 de octubre de 2012). «'Twilight: Breaking Dawn Part 2' Soundtrack to Feature Green Day, Ellie Goulding» (en inglés). Hollywood Reporter. Consultado el 27 de noviembre de 2013.
  25. a b James Montgomery (13 de noviembre de 2013). «Ellie Goulding Says 'Mirror' Is 'Perfect' For The 'Catching Fire' Soundtrack» (en inglés). MTV. Consultado el 27 de noviembre de 2013.
  26. a b Jon O'Brien (24 de enero de 2012). «Skrillex - Bangarang» (en inglés). Allmusic. Consultado el 26 de noviembre de 2013.
  27. a b «Clarity» (en inglés). iTunes (2 de octubre de 2012). Consultado el 27 de noviembre de 2013.
  28. Amy Blackwell (7 de abril de 2013). «Featured: April 7-April 13 2013 - Ellie Goulding - I'll Hold My Breath» (en inglés). Basement Entertainment. Consultado el 23 de noviembre de 2013.
  29. a b Alan Jones (2 de septiembre de 2013). «Official Charts Analysis: Avenged Sevenfold sell 21K to land first No.1 album» (en inglés). Music Week. Consultado el 23 de noviembre de 2013.
  30. «NZ Top 40 Albums Chart - 6 May 2013» (en inglés). RIANZ (6 de mayo de 2013). Consultado el 23 de noviembre de 2013.
  31. «Live At Amoeba Music San Francisco (CD)» (en inglés). Amoeba (21 de noviembre de 2011). Consultado el 23 de noviembre de 2013.
  32. «iTunes Festival: London 2012 - EP» (en inglés). iTunes (19 de noviembre de 2012). Consultado el 23 de noviembre de 2013.
  33. «iTunes Festival: London 2013 - EP» (en inglés). iTunes (17 de octubre de 2013). Consultado el 11 de diciembre de 2013.
  34. «iTunes Session - EP» (en inglés). iTunes (10 de diciembre de 2013). Consultado el 11 de diciembre de 2013.
  35. «ARIA Charts - Accreditations - 2012 Singles» (en inglés). ARIA. Consultado el 26 de noviembre de 2013.
  36. «ARIA Charts - Accreditations - 2014 Singles» (en inglés). Australian Recording Industry Association. Consultado el 18 de noviembre de 2014.
  37. «NZ Top 40 Singles Chart Archive» (en inglés). RIANZ (30 de diciembre de 2013). Consultado el 20 de febrero de 2014.
  38. «Kick-Ass (Explicit Lyrics, Soundtrack)» (en inglés). Amazon.com. Consultado el 27 de noviembre de 2013.
  39. «Dermot O'Leary Presents The Saturday Sessions (CD)» (en inglés). Amazon.com. Consultado el 27 de noviembre de 2013.
  40. «Life In A Day OST (Soundtrack)» (en inglés). Amazon.com. Consultado el 27 de noviembre de 2013.
  41. «BBC Radio 1's Live Lounge, Volume 6 (Soundtrack)» (en inglés). Amazon.com. Consultado el 27 de noviembre de 2013.
  42. «L'amour dure trois ans (Bande originale du film)» (en francés). iTunes (9 de enero de 2012). Consultado el 27 de noviembre de 2013.
  43. «A Concert For Kirsty MacColl (Live)» (en inglés). Amazon.com (25 de febrero de 2013). Consultado el 27 de noviembre de 2013.
  44. David Jeffries (19 de marzo de 2013). «Spring Breakers (Original Motion Picture Soundtrack)» (en inglés). Allmusic. Consultado el 27 de noviembre de 2013.
  45. Carl Williott (5 de agosto de 2013). «Big Sean’s ‘Hall Of Fame’ Tracklist Features Nicki Minaj, Ellie Goulding, Nas, Miguel & More» (en inglés). Idolator.com. Consultado el 27 de noviembre de 2013.
  46. Lewis Corner (8 de agosto de 2013). «Ellie Goulding records new track for 'About Time' soundtrack» (en inglés). Digital Spy. Consultado el 27 de noviembre de 2013.
  47. «Junkie XL - Divergent (Original Motion Picture Score)» (en inglés). Allmusic (18 de marzo de 2014). Consultado el 25 de abril de 2014.
  48. «Divergent (Original Motion Picture Soundtrack) (Deluxe Version)» (en inglés). iTunes (11 de marzo de 2014). Consultado el 25 de abril de 2014.
  49. «Seven Lions Announces "Worlds Apart" EP; New Single "Strangers" Will Tug At Your Heartstrings» (en inglés). Thump (16 de abril de 2014).
  50. «Check Out Iggy Azalea's 'Reclassified' Tracklisting» (en inglés). Vibe (19 de octubre 2014).

Enlaces externos[editar]