Anexo:Discografía de Don Giovanni

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

A continuación se recoge una discografía parcial de la ópera Don Giovanni de Wolfgang Amadeus Mozart.

Grabaciones de audio[editar]

Año Personajes
(Don Giovanni,
Leporello,
Donna Anna,
Don Ottavio,
Donna Elvira,
Zerlina,
Commendatore)
Director y orquesta Discográfica[1]
1934 Ezio Pinza,
Virgilio Lazzari,
Rosa Ponselle,
Tito Schipa,
Maria Müller,
Edita Fleischer,
Emanuel List
Tullio Serafin,
Metropolitan Opera
(representación en vivo)
CD: Andromeda
Cat: ANDRCD 9026
1937 Ezio Pinza,
Virgilio Lazzari,
Elisabeth Rethberg,
Dino Borgioli,
Luise Helletsgruber,
Margit Bokor,
Herbert Alsen
Bruno Walter,
Orquesta Filarmónica de Viena
(representación en vivo)
CD: Andromeda
Cat: ANDRCD 5126
1942 Ezio Pinza,
Alexander Kipnis,
Rose Bampton,
Charles Kullman,
Jarmila Novotná,
Bidu Sayão,
Norman Cordon
Bruno Walter,
Metropolitan Opera
(representación en vivo)
CD: Andromeda
Cat: ANDRCD 9040
1944 Ezio Pinza,
Salvatore Baccaloni,
Florence Kirk,
Charles Kullman,
Eleanor Steber,
Bidu Sayão,
Norman Cordon
George Szell,
Metropolitan Opera
(representación en vivo)
CD: Walhall
Cat: WLCD 0106
1947 Ezio Pinza,
Salvatore Baccaloni,
Regina Resnik,
Charles Kullman,
Polyna Stoska,
Nadine Conner,
Jerome Hines
Max Rudolf,
Metropolitan Opera
(representación en vivo)
CD: Omega
Cat: 648
1950 Tito Gobbi,
Erich Kunz,
Ljuba Welitsch,
Anton Dermota,
Elisabeth Schwarzkopf,
Irmgard Seefried,
Josef Greindl
Wilhelm Furtwängler,
Orquesta Filarmónica de Viena
(representación en vivo)
CD: EMI Classics
Cat: 0094633679924
1954 Cesare Siepi,
Otto Edelmann,
Elisabeth Grümmer,
Anton Dermota,
Elisabeth Schwarzkopf,
Erna Berger,
Dezső Ernster
Wilhelm Furtwängler,
Orquesta Filarmónica de Viena
(representación en vivo) también en vídeo
CD: EMI Classics
Cat: 336 799-2
1955 Cesare Siepi,
Fernando Corena,
Suzanne Danco,
Anton Dermota,
Lisa Della Casa,
Hilde Gueden,
Kurt Böhme
Josef Krips,
Orquesta Filarmónica de Viena,
Ópera Estatal de Viena
CD: Decca Heritage Masters
Cat: 478 1389
1959 Eberhard Wächter,
Giuseppe Taddei,
Joan Sutherland,
Luigi Alva,
Elisabeth Schwarzkopf,
Graziella Sciutti,
Gottlob Frick
Carlo Maria Giulini,
Orquesta Philharmonia
CD: EMI Classics
Cat: 747260-8
1961 Dietrich Fischer-Dieskau,
Karl-Christian Kohn,
Sena Jurinac,
Ernst Haefliger,
Maria Stader,
Irmgard Seefried,
Walter Kreppel
Ferenc Fricsay,
Orquesta Sinfónica Alemana de Berlín
CD: Deutsche Grammophon
Cat: 000289 463 6292 1
1962 George London,
Benno Kusche,
Hildegard Hillebrecht,
Nicolai Gedda,
Sena Jurinac,
Anneliese Rothenberger,
Gottlob Frick
Joseph Keilberth,
Festival de Ópera de Múnich
CD: Golden Melodram
Cat:
1966 Nicolai Ghiaurov,
Walter Berry,
Claire Watson,
Nicolai Gedda,
Christa Ludwig,
Mirella Freni,
Franz Crass
Otto Klemperer,
Orquesta Philharmonia
CD: EMI Classics
Cat: 77776384153
1967 Dietrich Fischer-Dieskau,
Ezio Flagello,
Birgit Nilsson,
Peter Schreier,
Martina Arroyo,
Reri Grist,
Martti Talvela
Karl Böhm,
Orquesta del Teatro Nacional
CD: Deutsche Grammophon
Cat: DG 429 870-2
1968 Gabriel Bacquier,
Donald Gramm,
Joan Sutherland,
Werner Krenn,
Pilar Lorengar,
Marilyn Horne,
Clifford Grant
Richard Bonynge,
Orquesta de Cámara Inglesa
Decca/Londres
1973 Ingvar Wixell,
Wladimiro Ganzarolli,
Martina Arroyo,
Stuart Burrows,
Kiri Te Kanawa,
Mirella Freni,
Luigi Roni
Colin Davis,
Orquesta y coro de la Royal Opera House, Covent Garden
CD: Philips
Cat: 422 541-2
1977 Sherrill Milnes,
Walter Berry,
Anna Tomowa-Sintow,
Peter Schreier,
Teresa Żylis-Gara,
Edith Mathis,
John Macurdy
Karl Böhm,
Orquesta Filarmónica de Viena,
Ópera Estatal de Viena
CD: Deutsche Grammophon
Cat: DG 477 5655
1985 Samuel Ramey,
Ferruccio Furlanetto,
Anna Tomowa-Sintow,
Gösta Winbergh,
Agnes Baltsa,
Kathleen Battle,
Paata Burchuladze
Herbert von Karajan,
Orquesta Filarmónica de Berlín
CD: Deutsche Grammophon
DG DG 419 179-2
1990 Thomas Allen,
Simone Alaimo,
Sharon Sweet,
Francisco Araiza,
Karita Mattila,
Marie McLaughlin,
Robert Lloyd
Neville Marriner,
Academy of St Martin in the Fields y el Ambrosian Opera Chorus
CD: Philips
Cat: 473 959-2
1993 Thomas Allen,
Richard Van Allan,
Carol Vaness,
Keith Lewis,
Maria Ewing,
Elizabeth Gale,
Dimitri Kavrakos
Bernard Haitink
Orquesta Filarmónica de Londres y Coro Glyndebourne
CD: EMI Classics
Cat: 94635863857
1998 Simon Keenlyside,
Bryn Terfel,
Carmela Remigio,
Uwe Heilmann,
Soile Isokoski,
Patrizia Pace,
Matti Salminen
Claudio Abbado,
Chamber Orchestra of Europe
CD: Deutsche Grammophon
2000 Garry Magee,
Andrew Shore,
Majella Cullagh,
Barry Banks,
Vivian Tierney,
Mary Plazas,
Clive Bayley
David Parry,
Orquesta Philharmonia y el Coro Geoffrey Mitchell
CD: Chandos Records
Cat: CHA 3057 (in English)
2000 Bo Skovhus,
Renato Girolami,
Adrianne Pieczonka,
Torsten Kerl,
Regina Schörg,
Ildikó Raimondi
Janusz Monarcha
Michael Halász,
Sinfonía de Nicolaus Estherházy y el Coro de la Radio Húngara
CD: Naxos
Cat: 8.660080-82
2006 Johannes Weisser,
Lorenzo Regazzo,
Olga Pasichnyk,
Kenneth Tarver,
Alexandrina Pendatchanska,
Sunhae Im,
Allessandro Guerzoni
René Jacobs,
RIAS Kammerchor y la Orquesta Barroca de Friburgo
CD: Harmonia Mundi
Cat: HMC901964.66

Grabaciones audiovisuales[editar]

Año Personales
(Don Giovanni,
Leporello,
Donna Anna,
Don Ottavio,
Donna Elvira,
Zerlina,
Commendatore)
Director y orquesta
director del vídeo/película:
Etiqueta[1]
1954 Cesare Siepi,
Otto Edelmann,
Elisabeth Grümmer,
Anton Dermota,
Lisa Della Casa,
Erna Berger,
Dezső Ernster
Wilhelm Furtwängler,
Orquesta Filarmónica de Viena
Película dirigida por Paul Czinner
también en audio
VHS: VAI, Cat: 69063
DVD: Deutsche Grammophon,
Cat: 000440 073 0199 9
1961 Dietrich Fischer-Dieskau,
Walter Berry
Elisabeth Grümmer,
Donald Grobe,
Pilar Lorengar,
Erika Köth,
Josef Greindl
Ferenc Fricsay,
Orquesta y coro de la Ópera Alemana de Berlín
(película para la televisión, en blanco y negro, en alemán)
DVD: Premiere Opera Ltd.
Cat: 5245
1979 Ruggero Raimondi,
José van Dam
Edda Moser,
Kenneth Riegel,
Kiri Te Kanawa,
Teresa Berganza,
John McCurdy
Lorin Maazel,
Orquesta y coro de la Ópera de París
Película dirigida por Joseph Losey
DVD: Second Sight
Cat: 2NDVD 3132
Audio CD: Sony "Masterworks Opera"
Cat: 82876 87758-2
1987 Thomas Allen,
Claudio Desderi,
Edita Gruberová,
Francisco Araiza,
Ann Murray,
Susan Mentzer,
Sergei Koptchak
Riccardo Muti,
La Scala
Película dirigida por Giorgio Strehler
DVD: Opus Arte
Cat: 3001
1987 Samuel Ramey,
Ferruccio Furlanetto
Anna Tomowa-Sintow
Gösta Winbergh
Júlia Varady
Kathleen Battle
Paata Burchuladze
Herbert von Karajan
Orquesta Filarmónica de Viena
Película dirigida por Michael Hampe
DVD: Sony Classical
Cat: 88697296049
1990 Eugene Perry,
Herbert Perry,
Dominique Labelle,
Carroll Freeman,
Lorraine Hunt Lieberson,
Ai Lan Zhu,
James Patterson
Craig Smith,
Orquesta Sinfónica de Viena y Arnold Schoenberg Chor
Vídeo dirigido por Peter Sellars
DVD: Decca,
Cat: 071 4119 9 DH
2007 Simon Keenlyside,
Anton Scharinger,
Eva Mei,
Piotr Beczala,
Malin Hartelius,
Martina Janková,
Alfred Muff
Franz Welser-Möst,
Orquesta y coro de la Ópera de Zúrich
Producción para la Ópera de Zúrich realizada por Sven-Eric Bechtolf
DVD: EMI,
Cat: 50999 500970 9 8
2008 Simon Keenlyside,
Kyle Ketelsen,
Marina Poplavskaya,
Ramón Vargas,
Joyce DiDonato,
Miah Persson,
Eric Halfvarson
Charles Mackerras,
Orquesta y coro de la Royal Opera House, Covent Garden
Dirección de escena a cargo de Francesca Zambello
BD: Opus Arte,
Cat: OABD7028D[2]

Referencias[editar]