Anexo:Discografía de Depeche Mode

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Discografía de Depeche Mode
Información general
Álbumes de estudio 13
Álbumes en directo 2
Álbumes recopilatorios 7
EP 1
Sencillos 52
Álbumes en video 6
Videos musicales 57
Cajas recopilatorias 5

Ésta página contiene información sobre la discografía del grupo inglés de música electrónica Depeche Mode.

La discografía de Depeche Mode consiste de doce álbumes hasta la fecha, dos discos en vivo (sin considerar dos series de conciertos, ni los lanzados directamente en DVD), un EP, siete recopilaciones y cincuenta y dos discos sencillos sólo en el Reino Unido, así como más de cincuenta videos promocionales.

Tradicionalmente en la discografía del grupo se distinguen las ediciones para Europa y las ediciones para el continente americano, en donde unas canciones aparecen en la edición europea, otras en la americana, algunos materiales son exclusivos para América, otros para Europa, etc., igualmente sucede con los materiales en VHS y en DVD o posteriormente con las reediciones de los álbumes que en Europa aparecen en formato SACD y en América sólo en CD. Todos se señalan en los artículos correspondientes.

Sobre los discos de los primeros años, los del llamado Primer Período de Depeche Mode, se editaron cuando el formato del disco de vinilo aun dominaba la oferta y las ediciones en LP también diferían de las de CD, ambas se señalan conjuntamente debido a que las originales en vinilo son las ediciones estándar como evidencian las mencionadas reediciones, teniéndose en cuenta que desde el álbum Music for the Masses los contenidos de las ediciones americanas y europeas de los discos de Depeche Mode se homologaron.

Por otro lado, a partir 1998 las ediciones en LP de los materiales han presentado también diferencias notables como aparecer en dos o hasta tres discos.

Nótese como en los "Listados de canciones" de los primeros materiales hasta el álbum Exciter se indican los formatos en los cuales apareció cada disco, mientras a partir del disco Remixes 81··04 se indican las ediciones en las cuales aparecen. Esto se debe a que en la actualidad los discos no sólo cambian de presentación, sino que al hablar de ediciones se hace la referencia a que en cada una hay diferencias de contenido, en algunas incorporando mas material, exclusivas para otras, etc. Todas las distintas ediciones también se indican en sus apartados correspondientes, reflejando siempre la edición en CD el contenido estándar.

Del mismo modo, cuando se refieren reediciones se vuelve a vertir todo el contenido del disco o el material para aclarar los cambios; o en su defecto si no los hay.

Álbumes de estudio[editar]

Álbum Fecha de publicación Posiciones en listas Certificaciones
en Reino Unido
Certificaciones
en EE.UU.
R.U.[1] EE.UU.[2]
Speak & Spell 5 de octubre de 1981 10 192 Disco de oro
A Broken Frame 27 de noviembre de 1982 8 177 Disco de oro
Construction Time Again 22 de agosto de 1983 6 - Disco de oro
Some Great Reward 24 de septiembre de 1984 5 54 Disco de plata Disco de platino
Black Celebration 17 de marzo de 1986 4 90 Disco de plata Disco de oro
Music for the Masses 28 de septiembre de 1987 10 35 Disco de plata Disco de platino
Violator 19 de marzo de 1990 2 7 Disco de oro Triple platino
Songs of Faith and Devotion 22 de marzo de 1993 1 1 Disco de oro Disco de platino
Ultra 14 de abril de 1997 1 5 Disco de oro Disco de oro
Exciter 14 de mayo de 2001 9 8 Disco de oro Disco de oro
Playing the Angel 17 de octubre de 2005 6 7 Disco de oro
Sounds of the Universe 20 de abril de 2009 2 3 Disco de plata
Delta Machine 22 de marzo de 2013 2 6 Disco de plata

Entre 2006 y 2007 los diez primeros álbumes, esto es de Speak & Spell a Exciter, se relanzaron en formato doble de SACD/CD y DVD.

Álbumes en vivo[editar]

Título Fecha de lanzamiento Posiciones en listas Anotaciones
R.U. EE.UU.
101 13 de marzo de 1989 5 45 Álbum doble. Último concierto del Tour for the Masses de 1988
Songs of Faith and Devotion Live 6 de diciembre de 1993 46 193 Versión en directo del álbum del mismo título tomada del Devotional Tour
Recording the Angel 2006 - - Serie de 43 conciertos tomados de la gira Touring the Angel, todos con una misma foto de Anton Corbijn en portada, en doble CD o como descarga digital, de venta exclusiva por Internet
Live in Milan 25 de septiembre de 2006 - - EP, aparece sólo con la versión en DVD
Recording the Universe 2010 - - Serie de 47 conciertos tomados de la gira Tour of the Universe, todos con una misma portada, en doble CD o como descarga digital, de venta exclusiva por Internet
Concert for Teenage Cancer Trust Marzo de 2010 Álbum doble, sólo en compra por Internet o como descarga digital; fue un concierto benefico y todas las ventas se destinan a asistencia médica
Barcelona 20/21.11.09 8 de noviembre de 2010 Álbum doble, aparece sólo con la versión en DVD

Álbumes recopilatorios[editar]

Título Fecha de lanzamiento Posiciones en listas Anotaciones
R.U. EE.UU.
People Are People 2 de julio de 1984 - 74 Exclusivo para Norteamérica
  • Es el único EP editado de DM, aunque normalmente se le identifica más bien como compilación
The Singles 81→85 15 de octubre de 1985 6 - Exclusivo para Europa
Catching Up With Depeche Mode 11 de noviembre de 1985 - 113 Exclusivo para Norteamérica
Greatest Hits 1987 - - Exclusivo para Alemania del Este
The Singles 86>98 28 de septiembre de 1998 - -
The Singles 81>85 26 de octubre de 1998 - 114 Reedición remasterizada del original de 1985, esta vez para ambos lados del mundo
Remixes 81··04 25 de octubre de 2004 - - Colección de remezclas
The Best of Depeche Mode Volume 1 13 de noviembre de 2006 - -
Remixes 2: 81–11 6 de junio de 2011 - - Colección de remezclas

Cajas recopilatorias[editar]

Título Lanzamiento Anotaciones
X¹+X² 1990 Exclusiva para Japón

Colección de rarezas entre lados B, instrumentales y remezclas

The Singles Boxes 1-3 28 de noviembre de 1991 Colección de sencillos en tres cajas
The Singles 81>98 3 de septiembre de 2001
The Singles Boxes 1-6 30 de marzo de 2004 Continuación de la de 1991 ampliándola a seis cajas
The Complete Depeche Mode 19 de noviembre de 2006 Colección de toda la discografía hasta ese año

Exclusivamente como descarga digital de iTunes

Sencillos[editar]

Depeche Mode lleva 52 discos sencillos publicados en el Reino Unido.

Únicamente ha habido dos sencillos exclusivos para Norteamérica, "But Not Tonight" y "Strangelove 88", sin embargo cabe destacar que "Master and Servant" así como "I Feel You" se publicaron primero en los Estados Unidos, apenas una semana, pero antes que en Inglaterra. En los últimos años varios sencillos no se publicaron en América, más que en ediciones promocionales o vía Internet.

Año Disco sencillo Posiciones en listas The Singles Boxes Álbum En América
R.U.[3] E.U. Caja Disco
1981 Dreaming of Me 57 - 1 1 Speak & Spell Originalmente no se publicó en América, ni correspondía a ningún álbum
New Life 11 - 2 Originalmente no se publicó en América
Just Can't Get Enough 8 - 3
1982 See You 6 - 4 A Broken Frame Originalmente See You se publicó en América con The Meaning of Love como uno de sus lados B
The Meaning of Love 12 - 5
Leave in Silence 18 - 6 Originalmente no se publicó en América
1983 Get the Balance Right! 13 - 2 7 No correponde a ningún álbum
Everything Counts 6 - 8 Construction Time Again
Love, in Itself 21 - 9 Originalmente no se publicó en América
1984 People Are People 4 13 10 Some Great Reward
Master and Servant 9 87 11
Blasphemous Rumours/Somebody 16 - 12 Originalmente no se publicó en América
1985 Shake the Disease 18 - 3 13 The Singles 81→85 En América promocionaron Catching Up With Depeche Mode
It's Called a Heart 18 - 14
1986 Stripped 15 - 15 Black Celebration Originalmente se publicó en América con el tema But Not Tonight como lado A
A Question of Lust 28 - 16 En América originalmente se publicaron como el sencillo doble A Question of Time/A Question of Lust[4]
A Question of Time 17 - 17
1987 Strangelove 16 76 4 19 Music for the Masses Para 1988 se relanzó en América, el cual se conoce como Strangelove 88
Never Let Me Down Again 22 63 20
Behind the Wheel 21 61 21
1988 Little 15 60 - 3 18 Originalmente no se publicó en América
1989 Everything Counts (en concierto) 22 - 4 22 101
Personal Jesus 13 28 23 Violator El lado B Dangerous tuvo rotación en estaciones de radio alternativas de E.U.
1990 Enjoy the Silence 6 8 24
Policy of Truth 16 15 5 25
World in My Eyes 17 52 26
1993 I Feel You 8 37 27 Songs of Faith and Devotion
Walking in My Shoes 14 69 28
Condemnation 9 - 29
1994 In Your Room 8 - 30
1997 Barrel of a Gun 4 47 6 31 Ultra
It's No Good 5 38 32
Home 23 88 33 En América originalmente se publicaron como el sencillo doble Home/Useless[5]
Useless 28 - 34
1998 Only When I Lose Myself 17 61 35 The Singles 86>98
2001 Dream on 6 85 36 Exciter
I Feel Loved 12 -
Freelove 19 -
2002 Goodnight Lovers - - Sólo para Europa. Aún no se ha publicado en América
2004 Enjoy the Silence·04 7 - Remixes 81··04 Fue el primer sencillo de DM disponible como descarga digital
2005 Precious 4 71 Playing the Angel
A Pain That I'm Used To 15 - Exclusivos para Europa, en América aparecen sólo como descarga digital o en ediciones promociónales
2006 Suffer Well 12 -
John the Revelator/Lilian 18 -
Martyr 13 - The Best of Depeche Mode Volume 1
2009 Wrong 24 - Sounds of the Universe
Peace 57 -
Fragile Tension/Hole to Feed
2011 Personal Jesus 2011 119 Remixes 2: 81-11
2013 Heaven 60 Delta Machine
Soothe My Soul 88
Should Be Higher

Sencillos promocionales[editar]

Al ser promocionales, son sencillos no disponibles de venta general al público sino sólo para estaciones de radio o incluso como obsequio; tres se han generado como lados B de sencillos estándar.

Año Sencillo promocional Anotaciones
1983 Told You So[6] Sólo para España
1988 I Want You Now[7] Sólo para Japón
1989 Pleasure Little Treasure[8] (en concierto) Sólo para España y Francia
1990 Halo[9] Sólo para Inglaterra y los Estados Unidos
1993 One Caress[10] Sólo para Norteamérica
  • Se generó como promocional del sencillo I Feel You
Rush[11] Sólo para el Reino Unido
2006 The Darkest Star[12] Sólo para Europa
2009 Perfect[13] Sólo para los Estados Unidos
2011 Behind the Wheel 2011[14] Sólo para los Estados Unidos

Álbumes en DVD[editar]

.

Además de las reediciones en DVD de los álbumes de DM, han aparecido en ese formato de video otros siete materiales, la mitad de ellos también reediciones pues se habían publicado previamente en videocasete y hasta la fecha están pendientes de editarse en formato digital otros cuatro. Para aquéllos véase el anexo indicado.

Para 2010 se publicó el primer material de DM en Blu-ray Disc.

Las fechas aquí indicadas son las de su lanzamiento en DVD no las originales, excepto claro los que desde su públicación aparecen en formato digital.

Título Lanzamiento Anotaciones
The Videos 86>98 12 de octubre de 1999 Colección de videos promociónales
One Night in Paris 27 de mayo de 2002 Concierto de la gira Exciter Tour
101 10 de noviembre de 2003 Documental y concierto de la gira Tour for the Masses
Devotional 20 de septiembre de 2004 Concierto de la gira Devotional Tour
Live in Milan 25 de septiembre de 2006 Concierto de la gira Touring the Angel
The Best of Depeche Mode videos 13 de noviembre de 2006 Colección de videos promociónales, aunque sólo aparece con el disco, no unitariamente
Barcelona 20/21.11.09 8 de noviembre de 2010 Concierto de la gira Tour of the Universe

Videos musicales[editar]

Año Video Director
1981 Just Can't Get Enough Clive Richardson
1982 See You Julien Temple
The Meaning of Love
Leave in Silence
1983 Get the Balance Right! Nunca se dio a conocer
Everything Counts Clive Richardson
Love, in Itself
1984 People Are People
Master and Servant
Blasphemous Rumours
Somebody
1985 Shake the Disease Peter Care
It's Called a Heart
1986 Stripped
But Not Tonight Tamra Davis
A Question of Lust Clive Richardson
A Question of Time Anton Corbijn
1987 Strangelove
Never Let Me Down Again
Behind the Wheel
Pimpf
1988 Little 15 Martyn Atkins
Strangelove 88
1989 Everything Counts (en concierto) D.A. Pennebaker
Personal Jesus Anton Corbijn
1990 Enjoy the Silence
Policy of Truth
World in My Eyes
Halo
Clean
1993 I Feel You
Walking in My Shoes
Condemnation
One Caress Kevin Kerslake
1994 In Your Room Anton Corbijn
1997 Barrel of a Gun
It's No Good
Home Steven Green
Useless Anton Corbijn
1998 Only When I Lose Myself Brian Griffin
2001 Dream on Stéphane Sednaoui
I Feel Loved John Hillcoat
Freelove
2002 Goodnight Lovers
2004 Enjoy the Silence·04 Uwe Flade
2005 Precious
A Pain That I'm Used To
2006 Suffer Well Anton Corbijn
John the Revelator Blue Leach
2009 Wrong Patrick Daughters
Peace Jonas & François
Hole to Feed Eric Wareheim
Fragile Tension Robert Chandler y Barney Steel
2011 Personal Jesus 2011 Andrew Faber
2013 Heaven Timothy Saccenti
Soothe My Soul Warren Fu
Should Be Higher Anton Corbijn

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]