Anexo:Discografía de Daft Punk

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Discografía de Daft Punk
DaftPunk NeverEverLand Sydney 2007.JPG
Presentación de Daft Punk en el NeverEverLand en Sydney, Australia en 2007
Información general
Álbumes de estudio 4
Álbumes en directo 2
Álbumes recopilatorios 1
EP 3
Sencillos 17
Álbumes en video 1
Videos musicales 17
Bandas sonoras 1
Álbumes remix 3
Filmes 3
Remixes 12
Referencias
[editar datos en Wikidata ]

La discografía de Daft Punk, dúo francés de música house formado en 1993, consiste en cuatro álbumes de estudio, dos en directo, un álbum recopilatorio, tres EP que reúne diecisiete sencillos y diecisiete videos musicales. El dúo se encuentra conformado por Guy Manuel de Homem-Christo y Thomas Bangalter. Sus trabajos discográficos fueron distribuidos por diversos sellos discográficos tales como Soma Records, Virgin Records y Walt Disney Records, subsidiaras de Universal Music Group. El dúo francés se conoció en la escuela secundaria y pronto se volvieron muy amigos, lo que los llevó a iniciar su primera banda juntos en 1992, llamada Darlin' con la que llegaron a lanzar un EP. Una reseña llamo a este grupo «A bunch of daft punk», que he de ahí su nombre Daft Punk. Darlin' se desintegra y Guy Manuel de Homem-Christo y Thomas Bangalter empiezan a experimentar con sonidos electrónicos y sintetizadores.[1] [2] En 1993, Daft Punk tocaba en Euro Disney donde conocieron a Stuart Macmillan, fundador de Soma Records, al cual le entregan un demo con las canciones «The New Wave» y «Alive». En 1995, el dúo grabó «Da Funk», que logró un gran éxito comercial, vendiendo treinta mil copias en todo el mundo y ahí empieza su búsqueda de un representante, el cual seria Pedro Winter, que los llevó a firmar un contrato con Virgin Records.[3] [4] En el año 1997 grabaron su álbum debut, Homework, el cual incluye su primer sencillo «The New Wave». El segundo sencillo del álbum, «Da Funk», es incluido junto a nuevas canciones que fueron grabadas en su propio estudio de grabación, Daft House, ubicado en París, Francia. «Around the World» fue el sencillo más exitoso, obteniendo la certificación de oro en Australia y plata en Francia.[5] Homework logró vender dos millones de copias en todo el mundo y alcanzar el puesto ciento cincuenta en el Billboard 200, y el puesto quince en la lista Canadian Albums, junto con certificaciones de oro en Francia, Estados Unidos e Inglaterra.[6] [7] Su segundo álbum de estudio, Discovery, fue lanzado el trece de marzo de 2001, y logró obtener muy buenas críticas y posiciones en las listas Billboard 200, Dance/Electronic Albums, Catalog Albums y Canadian Albums en las ubicaciones cuarenta y cuatro, tres, treinta y seis y dos de dichas listas.[8] Del disco se extrajeron cuatro sencillos, «One More Time», «Aerodynamic», «Digital Love» y «Harder, Better, Faster, Stronger». El primero de estos obtuvo un gran éxito al alcanzar los puestos números uno en Francia y Canadá, el dos en Reino Unido, el diez en Australia y Nueva Zelanda y el sesenta y uno en el Billboard Hot 100 junto con una certificación de oro en Australia, siendo este su más grande éxito y su mejor trabajo discográfico hasta el momento.[9] Adémas las canciones forman parte del soundtrack de la película Interstella 5555 - The 5tory of the 5ecret 5tar 5ystem, película producida por el mismo dúo francés y dirigida por Leiji Matsumoto.

Álbumes[editar]

Álbumes de estudio[editar]

Año Detalles del álbum Posicionamiento en listas Certificaciones
Bandera de FranciaFRA
[10]
Bandera de AustraliaAUS
[11]
Bandera de CanadáCAN Bandera de FinlandiaFIN
[12]
Bandera de AlemaniaALE
[13]
Bandera de SueciaSUE
[14]
Bandera del Reino UnidoRU
[15]
Bandera de los Estados UnidosEUA
[16]
Bandera de los Estados UnidosElec.
[16]
1997 Homework
  • Publicación: 25 de marzo de 1997
  • Discografía: Virgin Records
  • Formatos: CD, CS, LP
3 37 15 34 48 16 8 150
2001 Discovery
  • Publicación: 13 de marzo de 2001
  • Discografía: Virgin Records
  • Formatos: CD, CS, LP
2 7 2 16 5 7 2 44 3
2005 Human After All
  • Publicación: 14 de marzo de 2005
  • Discografía: Virgin Records
  • Formatos: CD, CS, LP
3 36 38 30 10 98 1
2013 Random Access Memories
  • Publicación: 17 de mayo de 2013
  • Discografía: Columbia Records
  • Formatos: CD, LP, Descarga digital
1 1 1 1 1 1 1 1 1
"—" denota a los álbumes que no tuvieron una posición o que no fueron publicados.

Otros álbumes[editar]

Año Detalles del álbum Posiciones Certificaciones
Bandera de FranciaFRA
[10]
Bandera de AustraliaAUS
[11]
Flag of Belgium (civil).svgBEL Bandera de AlemaniaGER
[13]
Bandera de los Países BajosPB
[30]
Bandera de SueciaSUE
[14]
Bandera del Reino UnidoRU
[15]
Bandera de los Estados UnidosEE.UU.
[16]
Bandera de los Estados UnidosEE.UU. Elec
[16]
2001 Alive 1997 (álbum en vivo)
  • Publicación: 6 de noviembre de 2001
  • Discografía: Virgin Records
  • Formatos: CD, LP
25
2003 Daft Club (álbum remix)
  • Publicación: 1 de diciembre de 2003
  • Discografía: Virgin Records
  • Formatos: CD, LP
130 8
2006 Human After All: Remixes (álbum remix)
  • Publicación: 29 de marzo de 2006
  • Discografía: Toshiba-EMI
  • Formatos: CD
Musique Vol. 1 1993–2005 (álbum de antología)
  • Publicación: 4 de abril de 2006
  • Discografía: Virgin Records
  • Formatos: CD
47 90 34 6
2007 Alive 2007 (álbum en vivo)
  • Publicación: 20 de noviembre de 2007
  • Discografía: Virgin Records
  • Formatos: CD
2 14 4 47 17 86 169 1
2010 Tron: Legacy (banda sonora)
  • Publicación: 7 de diciembre de 2010[33]
  • Discografía: Walt Disney Records
  • Formatos: CD
27 17 14 17 83 21 39 4 1
2011 Tron: Legacy Reconfigured (álbum remix)
  • Publicación: 5 de abril de 2011
  • Discografía: Walt Disney Records
  • Formatos: CD
64 59 16 2
"—" denota a los álbumes que no tuvieron una posición o que no fueron publicados.

Sencillos[editar]

Año Sencillo Posición Certificaciones Álbum
Bandera de FranciaFRA
[10]
Bandera de Australia AUS
[11]
[37]
Bandera de CanadáCAN
[38]
[39]
Bandera de FinlandiaFIN
[12]
Bandera de AlemaniaALE
[40]
Bandera de ItaliaITA
[41]
Bandera de SueciaSUE
[14]
Bandera del Reino UnidoRU
[15]
Bandera de los Estados UnidosEE.UU
[42]
Bandera de los Estados UnidosEE.UU. Dance Play
[42]
Bandera de los Estados UnidosEE.UU. Dance Sales
[42]
1994 "The New Wave"/"Assault"/"Alive" Homework
1996 "Da Funk"/"Musique"/"Rollin' & Scratchin'" 7 31 16 33 7 108 1
1997 "Around the World" 5 11 25 9 16 1 20 5 61 1 12
"Burnin'" 29 20 30
1998 "Revolution 909" 50 47 12
2000 "One More Time" 1 10 1 8 7 2 26 2 61 1 1 Discovery
2001 "Aerodynamic" 34 19 110 9
"Digital Love" 33 67 85 14 9
"Harder, Better, Faster, Stronger" 17 25 3
2003 "Face to Face" (EP) 1
"Something About Us" (EP) 93 138
2005 "Robot Rock" 79 12 100 42 32 15 7 Human After All
"Technologic" 64 82 29 40 116 10 9
"Human After All" (EP) 93
2006 "The Prime Time of Your Life"
2007 "Harder, Better, Faster, Stronger (Alive 2007)" 19 43 129 Alive 2007
2010 "Derezzed" 81 92 158 32 Tron: Legacy
2013 "Get Lucky"
(con Pharrell Williams)
1 1 2 2 1 1 2 1 2 1 1 Random Access Memories
"Lose Yourself to Dance"
(con Pharrell Williams)
31 17 42 49 6 2
"Doin' It Right"
(con Panda Bear)
22 52 1 9 32 1
"Instant Crush"
(con Julian Casablancas)
3 6 36 8 45 17 4 29 4 2 19
"—" denota a los sencillos que no tuvieron una posición o que no fueron publicados.

Otras canciones en listas[editar]

Año Título Mejores posiciones en listas Álbum
Bandera de Francia FRA
[10]
Bandera de SueciaSUE
[14]
Flag of Switzerland (Pantone).svg SUI
[51]
Bandera del Reino Unido GBR
[52]
Bandera de los Estados Unidos EE.UU.
[42]
2007 "Around the World" / "Harder, Better, Faster, Stronger" (en vivo) 47 179 Alive 2007
2013 "Give Life Back to Music" 23 35 58 164 113 Random Access Memories
"Giorgio by Moroder" 54 57
"Within" 109
"Touch"
(con Paul Williams)
171
"Beyond" 115
"Fragments of Time"
(con Todd Edwards)
100
"Contact" 46

Créditos como productores[editar]

Año Título Artista intérprete Otros productores Álbum
2010 "Hypnotize U" N.E.R.D. The Neptunes Nothing
2013 "On Sight" Kanye West Mike Dean, Benji B[53] Yeezus
"Black Skinhead" Gesaffelstein, Brodinski, Mike Dean, Lupe Fiasco, No ID, Jack Donoghue, Noah Goldstein[53]
"Send It Up" Gesaffelstein, Brodinski, Mike Dean, Arca[53]
2014 "Applause Extended Remix ft. Daft Punk" Lady Gaga Lady Gaga & DJ White Shadow ARTPOP The Remix
"G.U.Y. Daft Punk Remix" Zedd & Lady Gaga
"Do What U Want Extended Remix" ft. R. Kelly & Daft Punk Lady Gaga & DJ White Shadow

Vídeos musicales[editar]

Año Título Director(es) Álbum
1996 "Da Funk" Spike Jonze[54] Homework
1997 "Around the World" Michel Gondry[55]
"Burnin'" Seb Janiak[56]
1998 "Revolution 909" Roman Coppola[57]
1999 "Fresh" Daft Punk[58]
2001 "One More Time" Kazuhisa Takenouchi[59] Discovery
"Aerodynamic"
"Digital Love"
"Harder, Better, Faster, Stronger"
2003 "Something About Us"
2004 "Face to Face"
2005 "Robot Rock" Daft Punk[58] Human After All
"Technologic"
2006 "The Prime Time of Your Life" Tony Gardner[60]
"Robot Rock (Maximum Overdrive)" Daft Punk & Cédric Hervet
2007 "Harder, Better, Faster, Stronger"
(edición para radio de Alive 2007)
Olivier Gondry[61] Alive 2007
2010 "Derezzed" Warren Fu Tron: Legacy
2013 "Lose Yourself to Dance"
(con Pharrell Williams & Nile Rodgers)
Daft Punk, Warren Fu, Paul Hahn, Cedric Hervet[62] Random Access Memories

Nota: Aunque los vídeos fueron publicados y transmitidos en la televisión, los vídeos de Discovery son realmente clips de Interstella 5555, una película de anime producida como componente visual del álbum. Se puede decir, que las canciones fueron hechas en vídeos, pero sólo seis fueron lanzados para la promoción.[59]

Cine y entretenimiento[editar]

Año Título
1999 D.A.F.T. - A Story About Dogs, Androids, Firemen and Tomatoes
  • Publicación: 15 de noviembre de 1999
  • Notas: Colección de vídeos musicales, audio comentario, y tras bambalinas.
2003 Interstella 5555 - The 5tory of the 5ecret 5tar 5ystem
  • Publicación: 1 de diciembre de 2003
  • Notas: Película musical y la realización visual del álbum Discovery.
2007 Daft Punk's Electroma
  • Publicación: 6 de junio de 2007
  • Notas: Largometraje y el debut como directores de Daft Punk. No cuentan con toda la música de Daft Punk.

Referencias[editar]

  1. http://sites.radiofrance.fr/franceinter/em/electronlibre/index.php?id=60730
  2. http://www.discogs.com/artist/Darlin'
  3. «Biografía de Daft Punk» (en español). http://www.biografias.es. Consultado el 15 de octubre de 2012.
  4. «allmusic Daft Punk». allmusic. Consultado el 15 de octubre de 2012. «inglés».
  5. «Homework» (en español). Wikipedia. Consultado el 15 de octubre de 2012.
  6. «Billboard Homework». Billboard. Consultado el 15 de octubre de 2012.
  7. «tsort Daft Punk» (en inglés). tsort. Consultado el 15 de octubre de 2012.
  8. «Billboard 200 Discovery» (en inglés). Billboard. Consultado el 25 de octubre de 2012.
  9. «Billboard One More Time» (en inglés). Billboard. Consultado el 26 de octubre de 2012.
  10. a b c d "Discographie Daft Punk". LesCharts.com..
  11. a b c "Discography Daft Punk". Australian-Charts.com.
  12. a b "Discography Daft Punk". FinnishCharts.com.
  13. a b «German album positions». musicline.de. Consultado el 21 de julio de 2009.
  14. a b c d "Discography Daft Punk". SwedishCharts.com.
  15. a b c Mejores posiciones de Daft Punk en el Reino Unido:
  16. a b c d «Billboard album positions». billboard.com. Consultado el 12 de abril de 2009.
  17. SNEP Gold and Platinum Search for albums by Daft Punk SNEP
  18. a b «Canadian single certifications» (en inglés). Music Canada.
  19. NVPI Gold and Platinum Search for albums by Daft Punk NVPI
  20. a b c d e f g h «British single certifications» (en inglés). British Phonographic Industry.
  21. a b c «Searchable Database» (en inglés). Recording Industry Association of America.
  22. Certifications Albums Triple Platine - année 2007 SNEP
  23. IFPI Platinum Europe Awards 2001 IFPI
  24. a b c d «Gold-/Platin-Datenbank» (en alemán). BVMI. Consultado el 13 de septiembre de 2012.
  25. ARIA Gold and Platinum Search for albums by Daft Punk ARIA
  26. a b c «The Official Swiss Charts and Music Community: Awards (Daft Punk)». swisscharts.com. Hung Medien. Consultado el 24 de junio de 2013.
  27. SNEP Certifications Albums Double Or - année 2005 SNEP
  28. «ARIA Charts - Accreditations - 2013 Albums». Australian Recording Industry Association.
  29. a b «Ultratop - Goud en Platina – 2013». ultratop.be. Ultratop & Hung Medien.
  30. «Dutch album positions». dutchcharts.nl. Consultado el 21 de julio de 2009.
  31. SNEP Gold and Platinum Search for albums by Daft Punk SNEP
  32. ARIA Gold and Platinum Search for albums by Daft Punk ARIA
  33. Official website of Tron Legacy soundtrack.
  34. ARIA Gold and Platinum Search for albums by Daft Punk ARIA
  35. «American certifications – Tron Legacy». Recording Industry Association of America. Consultado el 24 de septiembre de 2012.
  36. «Certifications Albums Or – année 2010» (en francés). Syndicat National de l'Édition Phonographique.
  37. «8 de agosto de 2005 ARIA Report» (PDF). pandora.gov.au. Consultado el 21 de julio de 2009.
  38. "Around the Jericko Canadian position". RPM.
  39. "One More Time Canadian position". allmusic.com..
  40. "German singles positions". musicline.de.
  41. "Italian singles positions". italiancharts.com. Retrieved June 12, 2009.
  42. a b c d Mejores posiciones de Daft Punk en Estados Unidos:
  43. a b c «Les Ventes & Les Certifications: Daft Punk» (en inglés). InfoDisc. «seleccionar "DAFTPUNK", y luego cliquear "OK"».
  44. ARIA Gold and Platinum Search for singels by Daft Punk ARIA
  45. «ARIA Charts > Accreditations > 2001 Singles». Australian Recording Industry Association. Consultado el 17 de marzo de 2013.
  46. «ARIA Charts - Accreditations - 2013 Singles». Australian Recording Industry Association.
  47. «Certificeringsnummer (Daft Punk Feat. Pharrell Williams 'Get Lucky')». ifpi.dk. IFPI Dinamarca.
  48. «Top 50 Canciones» (en español). Productores de Música de España. (PROMUSICAE) (semana 29, 2013).
  49. «Certificazioni» (en italiano). Federación de la Industria Musical Italiana.
  50. «NZ Top 40 Singles Chart». Recording Industry Association of New Zealand. Consultado el 10 de junio de 2013.
  51. «Swiss album positions». hitparade.ch. Consultado el 21 de julio de 2009.
  52. Mejores posiciones de otras canciones que ingresaron en el Reino Unido:
  53. a b c «YEEZUS-CREDITS».
  54. Kieran Grant, Who are those masked men? canoe.ca.
  55. The Work of Director Michel Gondry companion book (2003)
  56. Seb Janiak director videography Mvdbase.com.
  57. Roman Coppola director videography Mvdbase.com.
  58. a b Coppola director videography Mvdbase.com.
  59. a b Daft Punk & Leiji Matsumoto's Interstella 5555: The 5tory of the 5ecret 5tar 5ystem Fandango.
  60. Tony Gardner director videography Mvdbase.com.
  61. «Harder Better Faster Stronger - Daft Punk - Music Video». MTV. Viacom Media Networks.
  62. Ehrlich, Brenna (16 de septiembre de 2013). «Daft Punk Drop Disco-Tinged 'Lose Yourself To Dance' Video With Pharrell». MTV News (Viacom Media Networks). Consultado el 17 de septiembre de 2013. 

Enlaces externos[editar]