Anexo:Discografía de Carly Rae Jepsen

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Discografía de Carly Rae Jepsen
Carly Rae Jepsen at BSOMF.jpg
Carly Rae Jepsen interpretando «Call Me Maybe» en 2012
Información general
Álbumes de estudio 2
EP 2
Sencillos 8
Videos musicales 6
Colaboraciones 1
[editar datos en Wikidata ]

La discografía de Carly Rae Jepsen, cantante canadiense de géneros teen pop y dance pop[1] está conformada por dos álbumes de estudio, un EP, ocho sencillos, una colaboración y seis vídeos musicales.[2] Inicialmente su material discográfico era distribuido por el sello Fontana North Distribution, pero en 2012 la cantante firmó un contrato discográfico con Polydor Records.[1] [2]

El 29 de septiembre de 2008, lanzó su álbum debut, Tug of War.[1] Este vendió 10 000 copias en Canadá pero no logró posicionarse en las listas de éxitos de ningún país. Sin embargo, de él se extrajeron cuatro sencillos.[3] «Tug of War» y «Bucket» fueron los más destacados y lograron obtener las posiciones treinta y seis y treinta y dos en la lista Canadian Hot 100, respectivamente, además de ser certificados con disco de oro por la CRIA.[4] Los otros dos, «Sunshine on My Shoulders» y «Sour Candy», no lograron ubicarse en ninguna lista de popularidad.

El 14 de febrero de 2012, Open Road Records lanzó el primer EP de la cantante, titulado Curiosity.[2] Este alcanzó la posición número seis en Canadá y de él se lanzaron dos sencillos, «Call Me Maybe» y «Curiosity», que posteriormente también se incluyeron en el segundo álbum de la cantante, Kiss.[5] «Call Me Maybe» se convirtió en un éxito internacional y alcanzó el número uno en las listas de países Australia, Canadá, los Estados Unidos, Irlanda, Nueva Zelanda, el Reino Unido y Suiza, además consiguió múltiples discos de platino por parte de la ARIA, RIAA, CRIA, RIANZ, entre otras.[6] [7] [8] [9] [10] Asimismo, «Call Me Maybe» logró convertirse en el sencillo más vendido del 2012, con aproximadamente 12.5 millones de copias comercializadas, lo que a su vez lo convierte en uno de los sencillos más vendidos en el mundo.[11] Por su parte, «Curiosity» alcanzó la posición número dieciocho en Canadá y la CRIA le otorgó un disco de oro por vender 40 000 copias en el territorio.[7]

En septiembre de 2012, Interscope Records lanzó «This Kiss» como sencillo con el fin de promocionar el segundo álbum de estudio de la cantante, Kiss.[1] Obtuvo la posición número ochenta y seis en la lista Billboard Hot 100, lo que la convierte en la segunda canción de Jepsen como solista que logra ingresar a la lista.[12] Finalmente, Polydor lanzó Kiss el 18 de septiembre de 2012.[13] El álbum ubicó las primeras diez posiciones en las listas de los Estados Unidos, Australia, Canadá, Nueva Zelanda y el Reino Unido.[14] [15] Su segundo sencillo, «Tonight I'm Getting Over You», logró posicionarse en países como los Estados Unidos, el Reino Unido, Suiza, Irlanda, entre otros.[16]

Álbumes[editar]

Álbumes de estudio[editar]

Año Álbum Posicionamiento en listas Ventas Certificaciones
Bandera de los Estados Unidos
EUA[17]
Bandera de Australia
AUS[18]
Bandera de Austria
AUT[19]
Bandera de Canadá
CAN[15]
Bandera de Alemania
ALE[20]
Bandera de Irlanda
IRL[21]
Bandera de los Países Bajos
PB[13]
Bandera de Nueva Zelanda
NZ[22]
Flag of Switzerland (Pantone).svg
SUI[23]
Bandera del Reino Unido
RU[24]
2008 Tug of War
2012 Kiss
  • Lanzamiento: 18 de septiembre de 2012
  • Discográfica: Polydor.[1]
  • Formatos: CD y descarga digital
  • Calificación de Allmusic: 4/5 estrellas[5]
6 8 25 5 22 16 47 6 18 9
«—» indica que el álbum no fue lanzado o no se posicionó en ese territorio.

EP[editar]

Año EP Posiciones
Bandera de Canadá
CAN[15]
2012 Curiosity
  • Lanzamiento: 14 de febrero de 2012
  • Discográfica: Open Road.[2]
  • Formatos: CD y descarga digital
  • Calificación de Allmusic: 3.5/5 estrellas[26]
6
This Kiss (Remixes) — EP
  • Lanzamiento: 11 de diciembre de 2012
  • Discográfica: School Boy e Interscope.[27]
  • Formatos: Descarga digital

Álbumes de remezclas[editar]

Año Álbum Posiciones
Bandera de Japón
JAP[28]
2013 Kiss: The Remix 157

Sencillos[editar]

Sencillos como artista principal[editar]

Año Sencillo Posiciones Certificaciones
Bandera de los Estados Unidos
EUA[12]
Bandera de Australia
AUS[18]
Bandera de Austria
AUT[19]
Bandera de Canadá
CAN[4]
Bandera de Alemania
ALE[30]
Bandera de Irlanda
IRL[21]
Bandera de los Países Bajos
PB[13]
Bandera de Nueva Zelanda
NZ[22]
Flag of Switzerland (Pantone).svg
SUI[23]
Bandera del Reino Unido
RU[24]
Tug of War
2008 «Sunshine on My Shoulders»
«Tug of War» 36
  • Bandera de Canadá CAN: 1× Oro[7]
2009 «Bucket» 32
  • Bandera de Canadá CAN: 1× Oro[7]
«Sour Candy» (con Josh Ramsay)
Curiosity
2011 «Call Me Maybe» 1 1 3 1 3 1 2 1 1 1
2012 «Curiosity» 18
  • Bandera de Canadá CAN: 1× Oro[7]
Kiss
2012 «This Kiss» 86 86 23 64 64 58 39
2013 «Tonight I'm Getting Over You» 90 38 88 32 29 40 74 33
«—» indica que el sencillo no fue lanzado o no se posicionó en ese territorio.

Colaboraciones[editar]

Año Sencillo Posiciones Certificaciones Álbum
Bandera de los Estados Unidos
EUA[36]
Bandera de Australia
AUS[18]
Bandera de Austria
AUT[19]
Bandera de Canadá
CAN[37]
Bandera de Alemania
ALE[38]
Bandera de Irlanda
IRL[21]
Bandera de los Países Bajos
PB[13]
Bandera de Nueva Zelanda
NZ[22]
Flag of Switzerland (Pantone).svg
SUI[23]
Bandera del Reino Unido
RU[39]
2012 «Good Time» (con Owl City) 8 5 9 1 18 6 9 1 14 5
  • Bandera de los Estados Unidos EUA: 2× Platino[6]
  • Bandera de Australia AUS: 2× Platino[8]
  • Bandera de Alemania ALE: 1× Oro[32]
  • Bandera de Nueva Zelanda NZ: 2× Platino[40]
The Midsummer Station

Otras canciones[editar]

Año Canción Posiciones Álbum
Bandera de los Estados Unidos
EUA[12]
Bandera de Australia
AUS[41]
Bandera de Canadá
CAN[4]
Bandera del Reino Unido
RU[24]
2012 «Beautiful» (con Justin Bieber) 87 37 48 68 Kiss

Vídeos musicales[editar]

Año Vídeo Director
2009 «Tug of War» Ben Knechtel[42] [43] [44] [45]
«Bucket»
«Sour Candy» (con Josh Ramsay)
2011 «Call Me Maybe»
2012 «Good Time» Declan Whitebloom[46]
«This Kiss» Justin Francis[47]
2013 «Tonight I'm Getting Over You» Guy Logan[48]

Referencias[editar]

  1. a b c d e f «Carly Rae Jepsen» (en inglés). Allmusic. Consultado el 13 de septiembre de 2012.
  2. a b c d «Carly Rae Jepsen» (en inglés). AllMusic. Consultado el 13 de septiembre de 2012.
  3. a b «Carly Rae Jepsen: The Billboard Cover Story» (en inglés). Billboard. Consultado el 13 de septiembre de 2012.
  4. a b c «Canadian Hot 100» (en inglés). Billboard. Consultado el 13 de septiembre de 2012.
  5. a b «Kiss» (en inglés). Allmusic. Consultado el 13 de septiembre de 2012.
  6. a b c «Searchable Database» (en ingléss). RIAA. Consultado el 13 de septiembre de 2012.
  7. a b c d e f g «Gold Platinum Database» (en inglés). Music Canada. Consultado el 13 de septiembre de 2012.
  8. a b c «ARIA Charts - Accreditations - 2013 Singles» (en inglés). ARIA. Consultado el 13 de septiembre de 2012.
  9. a b «Singles 02 July 2012» (en inglés). The Official New Zealand Music Chart. Consultado el 13 de septiembre de 2012.
  10. «Carly Rae Jepsen - Call Me Maybe» (en inglés). aCharts. Consultado el 13 de septiembre de 2012.
  11. «Global top selling digital singles of 2012» (en inglés). IFPI. Consultado el 26 de febrero de 2013.
  12. a b c «Billboard Hot 100» (en inglés). Billboard. Consultado el 13 de septiembre de 2012.
  13. a b c d «DISCOGRAFIE CARLY RAE JEPSEN» (en holandés). Dutch Charts. Consultado el 13 de septiembre de 2012.
  14. «Carly Rae Jepsen - Kiss» (en inglés). aCharts. Consultado el 27 de septiembre de 2012.
  15. a b c «Billboard Legacy - Canadian Albums» (en inglés). Billboard. Consultado el 13 de septiembre de 2012.
  16. «Carly Rae Jepsen - Tonight I'm Getting Over You» (en inglés). aCharts. Consultado el 30 de octubre de 2013.
  17. «Billboard Legacy - Billboard» (en inglés). Billboard. Consultado el 27 de septiembre de 2012.
  18. a b c «DISCOGRAPHIE CARLY RAE JEPSEN» (en inglés). Australian Charts. Consultado el 13 de septiembre de 2012.
  19. a b c «DISCOGRAPHIE CARLY RAE JEPSEN» (en alemán). Austrian Charts. Consultado el 13 de septiembre de 2012.
  20. «Nach "Carly Rae Jepsen"» (en alemán). Charts (Alemania). Consultado el 13 de septiembre de 2012.
  21. a b c «DISCOGRAPHY CARLY RAE JEPSEN» (en inglés). Iris Charts. Consultado el 27 de septiembre de 2012.
  22. a b c «DISCOGRAPHY CARLY RAE JEPSEN» (en inglés). Charts.org.nz. Consultado el 13 de septiembre de 2012.
  23. a b c «DISCOGRAPHIE CARLY RAE JEPSEN» (en alemán). Hitparade. Consultado el 13 de septiembre de 2012.
  24. a b c «CARLY RAE JEPSEN» (en inglés). Official Charts Company. Consultado el 23 de septiembre de 2012.
  25. «A Grammy Maybe? Carly Rae Jepsen Hoping for Golden Debut» (en inglés). Billboard. Consultado el 25 de marzo de 2013.
  26. «Curiosity» (en inglés). Allmusic. Consultado el 13 de septiembre de 2012.
  27. «This Kiss (Remixes) - EP - Carly Rae Jepsen» (en inglés). iTunes. Consultado el 21 de febrero de 2013.
  28. «キス~ザ・リミックス» (en inglés). Oricon. Consultado el 21 de agosto de 2013.
  29. «キス~ザ・リミックス» (en japonés). Oricon. Consultado el 21 de agosto de 2013.
  30. «Carly Rae Jepsen» (en alemán). Musicline. Consultado el 13 de septiembre de 2012.
  31. Para visualizar la certificación, escribir "Carly Rae Jepsen" en la barra "Interpret" y presionar "Suchen":
    • «Gold & Platin» (en alemán). IFPI. Consultado el 19 de noviembre de 2012.
  32. a b «Gold-/Platin-Datenbank» (en alemán). Musik Industrie. Consultado el 13 de septiembre de 2012.
  33. «Call Me Maybe behaalt dubbel platina» (en holandés). Nu. Consultado el 13 de septiembre de 2012.
  34. «Awards» (en alemán). Swiss Charts. Consultado el 13 de septiembre de 2012.
  35. Para visualizar la certificación se debe ingresar «Carly Rae Jepsen» en «Keywords» y luego presionar «Search»: «Search by parameters» (en inglés). BPI. Consultado el 3 de septiembre de 2013.
  36. «Billboard Legacy - Billboard Hot 100» (en inglés). Billboard. Consultado el 13 de septiembre de 2012.
  37. «Billboard Legacy - Canadian Hot 100» (en inglés). Billboard. Consultado el 13 de septiembre de 2012.
  38. «Owl City & Jepsen,Carly Rae» (en alemán). Musicline. Consultado el 13 de septiembre de 2012.
  39. «OWL CITY» (en inglés). Official Charts Company. Consultado el 13 de septiembre de 2012.
  40. «12 November 2012» (en inglés). The Official New Zealand Music Chart. Consultado el 13 de septiembre de 2012.
  41. «CARLY RAE JEPSEN FEAT. JUSTIN BIEBER - BEAUTIFUL (SONG)» (en inglés). Australian Charts. Consultado el 27 de septiembre de 2012.
  42. «Carly Rae Jepsen - "Tug Of War"» (en inglés). MTV. Consultado el 13 de septiembre de 2012.
  43. «Carly Rae Jepsen - "Bucket"» (en inglés). MTV. Consultado el 13 de septiembre de 2012.
  44. «Carly Rae Jepsen - "Sour Candy"» (en inglés). MTV. Consultado el 13 de septiembre de 2012.
  45. «Carly Rae Jepsen - "Call Me Maybe"» (en inglés). MTV. Consultado el 13 de septiembre de 2012.
  46. «Owl City - "Good Time feat. Carly Rae Jepsen"» (en inglés). MTV. Consultado el 13 de septiembre de 2012.
  47. «Carly Rae Jepsen - "This Kiss"» (en inglés). MTV. Consultado el 30 de octubre de 2012.
  48. «Carly Rae Jepsen - "Tonight I'm Getting Over You"» (en inglés). MTV. Consultado el 21 de agosto de 2013.