Anexo:Discografía de Buddy Holly

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Discografía de Buddy Holly
Buddy holly.jpg
Información general
Álbumes de estudio 3
Álbumes en directo 1
Álbumes recopilatorios 13
EP 10
Sencillos 18
Álbumes en video 3
Sencillos póstumos 18

La discografía de Buddy Holly es la discografía de un solista estadounidense (a veces agrupado con The Crickets), comprende sólo tres álbumes de estudio, publicados en los años 1957 y 1958: The "Chirping" Crickets de 1957, Buddy Holly de 1958 y el último, That'll Be the Day del mismo año que el anterior. That'll Be the Day fue el último álbum de estudio, más tarde Buddy Holly moría en un accidente de avión el 3 de febrero de 1959.

Charles Hardin Holley (Lubbock, Texas, 7 de septiembre de 1936 - Clear Lake, Iowa, 3 de febrero de 1959),[1] más conocido como Buddy Holly, fue un compositor y cantante estadounidense, uno de los más destacados pioneros del rock and roll. Buddy Holly es descripto por el crítico Bruce Eder como: "la sencilla fuerza creativa más influyente en el temprano rock and roll.".[2]

Pese a que solo cuente con tres álbumes y con cuatro años de carrera musical, sus trabajos e innovaciones musicales, sirvieron de inspiración e influencia para músicos posteriores, notablemente en The Beatles, The Beach Boys, The Rolling Stones, Don McLean, y Bob Dylan, y ha ejercido una influencia profunda en la música popular.[3]

Álbumes de estudio[editar]

El primer álbum de estudio de Buddy Holly, fue The "Chirping" Crickets con el grupo The Crickets, según los críticos y Allmusic este es su mejor álbum, fue publicado en 1957 por Brunswick Records. En el año siguiente, 1958 se publican dos álbumes: el 20 de febrero Buddy Holly, su primer material de solista, y dos meses después sale a la venta That'll Be the Day, este fue su último álbum de estudio, y el único que alcanzó alguna posición, y fue el puesto n.º 5 en el Reino Unido,[4] también fue el único álbum de estudio en tener un galardón, ganó el disco de oro en Estados Unidos once años después, en 1969.[5]

Año Álbum de estudio Posiciones Ventas y certificación
Bandera de los Estados Unidos
[6]
Bandera del Reino Unido
[4] [7]
1957 The "Chirping" Crickets - -
1958 Buddy Holly - -
That'll Be the Day - 5
Bandera de los Estados Unidos Gold.png 500.000 ventas (cert. RIAA: 1969)[5]

Álbumes en vivo[editar]

Solo existe un álbum en vivo de Buddy Holly, y ese es The Buddy Holly Tapes, lanzado en 1995, de solo 30 minutos, con seis pistas intituladas. Es el único álbum en vivo de Holly, hasta el momento.[8]

Año Álbum en directo Notas
1995 The Buddy Holly Tapes
  • Discográfica: Jerden 7013
Único y desconocido álbum en vivo de Buddy Holly.[9]

Álbumes de compilación[editar]

El primer álbum compilatorio de Buddy Holly es la colección The Buddy Holly Story, publicada apenas un mes después de su muerte, siguiente del volumen dos de dicha compilación, se encuentra el segundo álbum compilatorio, The Buddy Holly Story, Vol. 2, lanzado en el año 1960.

El álbum 20 Golden Greats de 1978, es el álbum con más galardones que Holly tiene, con un total de cuatro países: disco de oro en Estados Unidos,[5] disco de plata en el Reino Unido,[10] disco de oro en Canadá[11] y finalmente disco de platino en Suiza.[11] Este álbum también fue n.º1 en el Reino Unido,[4] y alcanzó el puesto n.º55 en los Estados Unidos.[6]

Buddy Holly tuvo varios galardones ingleses, y de hecho tiene más galardones ingleses que estadounidenses (cuatro contra tres), en 20 Love Songs de 1982 y True Love Ways 1988 que ganaron el disco de plata, y también dos discos de oro ingleses Words of Love - 20 Classic Songs 1993 y The Very Best of Buddy Holly de 1996.[10]

Año Álbum recopilatorio Posiciones Ventas y certificación
Bandera de los Estados Unidos
[6]
Bandera del Reino Unido
[4] [7]
1959 The Buddy Holly Story
  • Primer álbum recopilatorio
  • Lanzamiento: marzo
11 2
Bandera de los Estados Unidos Gold.png 500.000 ventas (cert. RIAA: 1969)[5]
1960 The Buddy Holly Story, Vol. 2
  • Coral 57326
  • Este volumen dos y su antecesor, cubren casi todas las canciones que se publicaron en álbumes
- 7
1963 Reminiscing
  • Castle Music CLA308
- 2
1969 Giant
  • Castle Music CLA307
- -
1978 20 Golden Greats
  • MCA Records
  • Este es el álbum con más galardones de Buddy Holly
55 1
Bandera de los Estados Unidos Gold.png 500.000 ventas (cert. RIAA: 1983)[5]
Bandera del Reino Unido Silver.png 60.000 ventas (cert. BRI: 1983)[10]

Bandera de Canadá Gold.png 50.000 ventas (cert. CRIA: 1978)[11]
Flag of Switzerland (Pantone).svg Platinum.png 30.000 ventas (cert. FIIF: 1991)[11]

1981 Only the Love Songs
  • K-Tel Distribution 3555
- -
1982 20 Love Songs
  • MFP 5570
- -
1980 Heartbeat
  • Pazzazz 037
- -
1988 True Love Ways
  • Platinum Entertainment 307
  • Es una edición británica de The Buddy Holly Story, Vol. 2, pero retitulada
- 8
Bandera del Reino Unido Silver.png 60.000 ventas (cert. BRI: 1989)[10]
1993 Words of Love - 20 Classic Songs
  • Polygram 514487
- 1
Bandera del Reino Unido Gold.png 100.000 ventas (cert. BRI: 1993)[10]
1996 The Very Best of Buddy Holly
  • Dino Entertainment 133
- 24
Bandera del Reino Unido Gold.png 100.000 ventas (cert. BRI: 1997)[10]
2002 Only the Love Songs
  • K-Tel Distribution 3555
- -
2009 Not Fade Away: The Complete Studio Recordings and More
  • Hip-O Select BOO12875
  • 14 de enero
  • Es un box set con 200 pistas con una duración total de 420 minutos, contiene material inédito de Holly: versiones de canciones inéditas, canciones publicadas en sencillo pero no en álbumes,
- -

EP[editar]

EP de Estados Unidos[editar]

Año EP Posiciones Canciones
Bandera de los Estados Unidos
1957 That'll Be the Day
  • Discográfica: Decca 2575
-
"That'll Be the Day", "Blue Days y Black Nights"/
"Ting-A-Ling" y "You Are My One Desire"
1958 Listen to Me
  • Discográfica: Coral 2002
  • Este EP contiene canciones del álbum Buddy Holly
-
"Listen To Me" y "Everyday"/
"I'm Gonna Love You Too" y "Peggy Sue"
Rave On
  • Discográfica: Coral 2005
-
"Rave On" y "Take Your Time"/
"Early in the Morning" y "Now We're One"
1959 The Buddy Holly Story
-
"Early In The Morning" y "Heartbeat"/
"It Doesn't Matter Anymore" y "Raining In My Heart"
1963 Brown-Eyed Handsome Man
  • Discográfica: Coral 81193
  • Este EP contiene un cover de Chuck Berry
-
"Brown-Eyed Handsome Man" y "Bo Diddley"/
"True Love Ways" y "Wishing"

EP del Reino Unido[editar]

Año EP Posiciones Canciones
Bandera del Reino Unido
[4]
1958 Buddy Holly
  • Discográfica: Coral 2002
  • Es el primer EP británico, tiene lados A y B de sencillos
  • Más tarde se reeditó pero con distinto título Listen To Me, y con variaciones en la lista de canciones
-
"Peggy Sue" y "Everyday" /
"Listen To Me" y "I'm Gonna Love You Too"
That'll Be the Day
  • Discográfica: Coral 2062
  • Distinta versión al EP del mismo nombre norteamericano
-
"That'll Be The Day" y "I'm Looking For Someone To Love"/
"It's Too Late" y "An Empty Cup"
Listen to Me
  • Discográfica: Coral 2002
  • Este EP contiene canciones del álbum "Buddy Holly"
12
"Listen To Me" y "Everyday,"/
"I'm Gonna Love You Too" y "Peggy Sue"
Rave On
  • Discográfica: Coral 2005
9
"Rave On" y "Take Your Time"/
"Early in the Morning" y "Now We're One"
1959 Buddy Holly No. 1
-
"You Are My One Desire" y "Blue Days Black Nights"/
"Modern Don Juan" y "Ting-A-Ling"
Buddy Holly No. 2
  • Discográfica: Brunswick 9456
-
"Girl On My Mind", "Love Me", "I'm Changin' All Those Changes"
y "Don't Come Back Knockin'"

Sencillos[editar]

Sencillo de Brunswick Records con el catalogo 55009, de la canción "That'll Be The Day", único número uno de Buddy Holly, tanto en los Estados Unidos como en el Reino Unido.[2]

El sencillo debut de Buddy Holly fue "Blue Days, Black Nights" con "Love Me" en el lado B, fue publicado en abril de 1956, por Decca Records, con el catalogo 29854. Aunque recibió comentarios elogiosos, las ventas no fueron demasiado buenas, no llegó a ningún chart.[1] [12]

Un año más tarde, después de otro fracaso que fue el sencillo "Modern Don Juan", el 27 de mayo de 1957, Brunswick Records publico el sencillo "That'll Be The Day", junto al lado B "I'm Looking For Someone To Love", con el catalogo 55009. El sello Brunswick, era un sello subsidiario de Decca. El sencillo fue muy exitoso, llegó al número uno en los Estados Unidos y en el Reino Unido también, ganando fama en ese país, además en el Cashbox llegó al puesto n.º3 por veinte semanas.[12] [2]

Más tarde se publican "Peggy Sue"/"Everyday", el cual también fue bastante bien vendido, no llegó al número uno, pero si al tres, y en el Reino Unido al seis. Ese mismo año sale a la venta "Oh Boy!"/"Not Fade Away", llegó al puesto diez, pero en el Reino Unido fue mucho mejor, llegando al puesto tres.[12]

Para abrir el año 1958 Decca publica el sencillo "Love Me" con "You Are My One Desire", catalogado 30543, el sencillo no llegó en ninguna lista. Ese mismo año, Coral publica el sencillo "I'm Gonna Love You Too" con "Listen To Me" y lo cataloga 61947, pasa lo mismo, pero este no fue un fracaso en el Reino Unido ya que llegó al puesto n.º16.[12]

Año Sencillo Posiciones Sello/Catalogo
Bandera de los Estados Unidos
[13] [12]
Bandera del Reino Unido
[4] [12]
1956 "Blue Days, Black Nights"/"Love Me" - - Decca 29854
"Modern Don Juan"/"You Are My One Desire" - - Decca 30166
1957 "That'll Be The Day"/"I'm Looking For Someone To Love" 1 1 Brunswick 55009
"Words Of Love"/"Mailman, Bring Me No More Blues" - - Coral 61852
"Rock Around With Ollie Vee"/"That'll Be The Day" - - Decca 30434
"Peggy Sue"/"Everyday" 3 6 Coral 61885
"Oh Boy!"/"Not Fade Away" 10 3 Brunswick 55035
1958 "Love Me"/"You Are My One Desire" - - Decca 30543
"I'm Gonna Love You Too"/"Listen To Me" - 16 Coral 61947
"Maybe Baby"/"Tell Me How" 17 4 Brunswick 55053
"Rave On"/"Take Your Time" 37 5 Coral 61985
"Think It Over"/"Fool's Paradise" 27 11 Brunswick 55072
"Girl On My Mind"/"Ting-A-ling" - - Decca 30650
"Early In The Morning"/"Now We're One" 32 17 Coral 62006
"It's So Easy"/"Lonesome Tears" - - Brunswick 55094
"Real Wild Child"/"Oh You Beautiful Doll" 68 - Coral 62017
"Heartbeat"/"Well All Right" 82 30 Coral 62051
1959 "It Doesn't Matter Anymore"/"Raining In My Heart" 13 1 Coral 62074

Sencillos póstumos[editar]

Después de la sorpresiva muerte de Buddy Holly, Coral Records siguió editando sencillos, más que nada porque se vendían bien en el Reino Unido. El primer sencillo después de la muerte de Holly fue "Peggy Sue Got Married" junto a "Crying, Waiting, Hoping" en el lado B, dicho lanzamiento alcanzó el puesto número trece en el Reino Unido y el primer lanzamiento después de la muerte de Holly en el Reino Unido fue "Midnight Shift", más tarde hubo varias publicaciones como: "Bo Diddley" con "True Love Ways", llegó al puesto cuatro, "Brown Eyed Handsome Man" con "Wishing" alcanzó mejor puesto, el tres. Más tarde se siguieron publicando sencillos, pero ninguno se vendió bien, salvo en el año 1965, "What To Do" junto a "Slippin' And Slidin'", que llegó al puesto treinta y cuatro.[4] [12]

Año Sencillo Posiciones Sello/Catalogo
Bandera de los Estados Unidos
[12]
Bandera del Reino Unido
[12] [14]
1959 "Midnight Shift" X 26 Brunswick 05800
"Peggy Sue Got Married"/"Crying, Waiting, Hoping" - 13 Coral 62134
1960 "Heartbeat" X 28 Coral 72392
"True Love Ways"/"That Makes It Tough" - 25 Coral 62210
"Learnin' The Game" X 36 Coral 72411
1962 "Reminiscing"/"Wait Till The Sun Shines, Nellie" - 17 Coral 62329
1963 "Bo Diddley"/"True Love Ways" X 4 Coral 62352
"Brown Eyed Handsome Man"/"Wishing" - 3 Coral 62369
1964 "Rock Arround With Ollie Vee"/"I'm Gonna Love You Too" - - Coral 62390
"Maybe Baby"/"Not Fade Away" - - Coral 62407
1965 "What To Do"/"Slippin' and Slidin'" - 34 Coral 62448
1968 "Rave On"/"Early In The Morning" - - Coral 62554
"Peggy Sue"/"Rave On" - 32 MCA 1012
1969 "Love is Strange"/"You're The One" - - Coral 62558
1973 "That'll Be the Day"/"I'm Looking For Someone To Love" - - MCA 60000
"Peggy Sue"/"Everyday" - - MCA 60004
1975 "Oh Boy!"/"Everyday" - 1 MCA 207
1978 "It Doesn't Matter Anymore"/"Peggy Sue" - - MCA 40905
Las posiciones marcadas con un X, quiere decir que en ese país no se publicó el sencillo.

Álbumes en DVD[editar]

Año Álbum de estudio Contenido del DVD
2004 The Real Buddy Holly Story En este DVD recorre la vida de Buddy Holly, examina su vida privada y profesional. También tiene las interpretaciones de "Oh, Boy!", "That'll be the Day", y "Peggy Sue". También tiene entrevistas con Tommy Allsup, así también con otras personas que estuvieron conectados con la vida de Holly.[15]
2005 The Music of Buddy Holly & the Crickets
  • Lanzamiento: 25 de abril
  • Discográfica: Se distribuyó universalmente
Es un documental que narra la corta carrera de Holly, desde sus inicios, hasta el accidente aéreo. Este DVD contiene las tres canciones que interpretaron en vivo, en el The Ed Sullivan Show. También entrevistas a personas que estuvieron con Holly, como Jerry Allison, Joe Mauldin, Sonny Curtis, Tommy Allsup, Carl Bunch, Sonny West y muchos más.[16]
Definitive Story Este DVD contiene varias canciones de Holly, junto a varias interpretaciones en vivo.[17]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b «Buddy Holly, Biografía, discografía y letras» (en español). Aloha Criticon. Consultado el 20-02-2010.
  2. a b c Eder, Bruce. «Buddy Holly». Allmusic.com. Consultado el 09-01-2007.
  3. NPR artículo: Buddy Holly: 50 Years After The Music Died.
  4. a b c d e f g «Charts inglese» (en inglés). Everyhiy. Consultado el 9-11-2010.
  5. a b c d e «Oro y platino» (en inglés). RIAA. Consultado el 12-11-2010.
  6. a b c «Billboard Charts Albums» (en inglés). Allmusic. Consultado el 8-11-2010.
  7. a b «Buddy Holly Charts» (en inglés). Charts Stats. Archivado desde el original el 2012-01-27. Consultado el 19-02-2010.
  8. «The Buddy Holly Tapes» (en Inglés). Allmusic. Consultado el 23-02-2010.
  9. «The Buddy Holly Tapes (2005)» (en inglés). National Film Network. Consultado el 18-02-2010.
  10. a b c d e f «Certified Awards Search» (en inglés). BPI. Consultado el 18-02-2010.
  11. a b c d «Canadian recording» (en inglés). CRIA. Consultado el 18-02-2010.
  12. a b c d e f g h i «Buddy Holly Charts» (en ingles). Buddy Holly online. Consultado el 21-02-2010.
  13. «Buddy Holly: Billboard Singles» (en Inglés). Allmusic. Consultado el 19-04-2010.
  14. «The Number Ones: 1970» (en Inglés). Online Web. Consultado el 27-02-2010.
  15. «The Real Buddy Holly Story» (En Inglés). Allmovie. Consultado el 26-02-2010.
  16. «The Music of Buddy Holly and the Crickets (DVD/CD)» (En Inglés). Allmovie. Consultado el 25-02-2010.
  17. «Definitive Story» (En Inglés). Allmovie. Consultado el 26-02-2010.

Enlaces externos[editar]