Anexo:Discografía de Bob Marley & The Wailers

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Se incluyen a los "Wailers" (1964–1974) y "Bob Marley & The Wailers" (1974–1980).
Discografía de Bob Marley & The Wailers
Bob-marley-wailers-crystal-palace.jpg
Información general
Álbumes de estudio 15
Álbumes en directo 4
Álbumes recopilatorios 9
Sencillos 25

La mayoría de los primeros trabajos musicales de Bob Marley fueron grabados con Peter Tosh y Bunny Wailer, quien junto con Marley eran los miembros más prominentes de los Wailers. En 1972, Bob Marley tuvo su primer éxito fuera de Jamaica cuando Johnny Nash versionó su sencillo "Stir It Up", que se convirtió en un éxito en el Reino Unido. Catch a Fire, en 1973, fue lanzado en todo el mundo y logró un importante éxito. Fue seguido por Burnin', que incluye la canción "I Shot the Sheriff", que versionó Eric Clapton y convirtió en un éxito en 1974.

Peter Tosh y Bunny Wailer dejaron The Wailers en 1974 y Bob Marley continuó con Bob Marley & The Wailers, que incluía a la Wailers Band y los I Threes. En 1975, logró su primer éxito propio fuera de Jamaica con "No Woman, No Cry", del álbum Natty Dread. Sus álbumes posteriores, incluido Rastaman Vibration, Exodus, Kaya, Survival y Uprising, fueron grandes éxitos de ventas en todo el mundo. En total, Bob Marley ha vendido entre 100 y 250 millones de álbumes en todo el mundo.[1] Entre 1991 y 2007, Bob Marley y The Wailers vendió más de 21 millones de discos. Estas estadísticas no empiezan a ser recogidas hasta diez años después de su muerte.[2]

Álbumes de estudio[editar]

Año Detalles Banda Máx. posición en lista Ventas Certificaciones
US US
R&B
AUT
[3]
NOR
[4]
NZ
[5]
SUE
[6]
1965 Con The Wailing Wailer solo hizo sencillos, no discos
1970 Soul Rebels The Wailers
1971 Soul Revolution
  • Lanzado: 1971
  • Sello: Upsetter/Trojan
  • Formato:
The Wailers
Soul Revolution Part II
  • Lanzado: 1971
  • Sello: Upsetter/Trojan
  • Formato:
The Wailers
The Best of The Wailers
  • Lanzado: agosto de 1971
  • Sello: Beverley's
  • Formato:
The Wailers
1973 Catch a Fire The Wailers 171 51
Burnin'
  • Lanzado: 19 de octubre de 1973
  • Sello: Island/Tuff Gong
  • Formato:
The Wailers 151 41 US: Gold[7]
1974 Rasta Revolution
  • Lanzado: 1974
  • Sello: Upsetter/Trojan
  • Formato:
Bob Marley & The Wailers
Natty Dread Bob Marley & The Wailers 92 44 44
1976 Rastaman Vibration Bob Marley & The Wailers 8 11 45 14 26 US: Gold[7]
1977 Exodus Bob Marley & The Wailers 20 15 21 14 12 CAN: Gold[8]
US: Gold[7]
1978 Kaya Bob Marley & The Wailers 50 50 14 16 6 US: Gold[7]
1979 Survival Bob Marley & The Wailers 70 32 17 10 14 CAN: Gold[8]
1980 Uprising Bob Marley & The Wailers 45 41 6 3 6 US: Gold[7]
1983 Confrontation
  • Lanzado: 23 de mayo de 1983 (póstumo)
  • Sello: Island/Tuff Gong
  • Formato:
Bob Marley & The Wailers 55 31 14 16 12 6 US: Gold[7]
"—" denota que no entró en lista.

Álbumes en vivo[editar]

Año Detalles Máx. posición en lista Ventas Certificaciones
US US World Reggae US R&B SUE
[6]
SUI
[9]
1973 Talkin' Blues 103 2 31 40
1975 Live! (Gold) 90 47 29
1976 Live at the Roxy 5
1978 Babylon by Bus 102 58
"—" denota que no entró en lista.

Álbumes recopilatorios[editar]

Año Detalles Máx. posición en lista Ventas Certificaciones
US US
R&B
US Reggae US World AUS
[10]
CAN FIN
[11]
ITA
[12]
HOL
[13]
NOR
[4]
NZ
[5]
ESP
[14]
SUE
[6]
SUI
[9]
1984 Legend (Diamante) 55 34 14 11 1 36 8 41 10 23 CAN: 2x platino[8]
UK: 6x Platinum[15]
US: 10x Platinum[7]
1986 Rebel Music
  • Lanzado: 1986
  • Sello: Island/Tuff Gong
  • Formato:
1992 Songs of Freedom 86 24 1 CAN: platino[8]
UK: Silver[15]
US: 2x Platinum[7]
1995 Natural Mystic: The Legend Lives On (Oro) 67 1 39 3 34 14 10 USA: Oro[7]
1997 21 Winners: The Best of Bob Marley and the Wailers
  • Lanzado: 1997
  • Sello: Madacy Entertainment
  • Formato:
2001 One Love: The Very Best of Bob Marley & The Wailers 45 1 16 10 12 3 2 2 2 2 8 AUS: platino[16]
CAN: Platinum[8]
2002 Bob Marley and The Wailers: Trenchtown Rock (Anthology '69 - '78) 13
2005 Gold 1 CAN: Oro[8]
Africa Unite: The Singles Collection 101 49 3 66 9 93
"—" denotes releases that did not chart.

Material grabado en Studio One entre 1963–1966[editar]

Año Detalles Máx. posición en lista Ventas Certificaciones
US US
R&B
US Reggae
1990 The Birth of a Legend
  • Lanzado:
  • Sello: Epic
  • Formato:
1991 One Love at Studio One (doble CD)
1994 Simmer Down at Studio One (el mismo que el disco uno de One Love)
  • Lanzado:
  • Sello: Heartbeat Records
  • Formato:
Wailing Wailers at Studio One (el mismo que el disco dos de One Love)
  • Lanzado:
  • Sello: Heartbeat Records
  • Formato:
1996 The Toughest – colección de las grabaciones Studio One de Peter Tosh
  • Lanzado:
  • Sello: Heartbeat Records
  • Formato:
1999 Destiny: Rare Ska Sides from Studio One
  • Lanzado:8 de junio de 1999
  • Sello: Heartbeat Records
  • Formato:
Wailers and Friends
  • Lanzado: 13 de julio de 1999
  • Sello: Heartbeat Records
  • Formato:
2000 Climb the Ladder
  • Lanzado: 8 de agosto de 2000
  • Sello: Heartbeat Records
  • Formato:
2003 Greatest Hits at Studio One
  • Lanzado: 11 de marzo de 2003
  • Sello: Heartbeat Records
  • Formato:
2006 One Love at Studio One (relanzamiento doble CD)
  • Lanzado:
  • Sello: Heartbeat Records
  • Formato:
2007 Another Dance: Rarities from Studio One
  • Lanzado: 16 de octubre de 2007
  • Sello: Heartbeat Records
  • Formato:
"—" denota que no entró en lista.

Material grabado entre 1966–1971[editar]

Año Detalles Máx. posición en lista Ventas Certificaciones
US US
R&B
US Reggae
1973 African Herbsman
  • Lanzado: julio de 1973
  • Sello: Upsetter/Trojan
  • Formato:
1999 Rock to the Rock
2001 Natty Rebel
  • Lanzado: 23 de octubre de 2001
  • Sello: Jad Records (Koch)
  • Formato:
2004 Feel Alright
  • Lanzado: 10 de febrero de 2004
  • Sello: JAD/Universal ecords
  • Formato:
Soul Rebels
  • Lanzado: 2004
  • Sello: JAD/Universal
  • Formato:
Soul Revolution Part II
  • Lanzado: 14 de junio de 2004
  • Sello: JAD/Universal
  • Formato:
Upsetter Revolution Rhythm
  • Lanzado: 14 de junio de 2004
  • Sello: JAD/Universal
  • Formato:
Universal Masters Collection
  • Lanzado: 2004
  • Sello: JAD/Universal
  • Formato:
Original Cuts
  • Lanzado: 31 de agosto de 2004
  • Sello: JAD/Universal
  • Formato:
127 King Street
  • Lanzado: 30 de noviembre de 2004
  • Sello: JAD/Universal
  • Formato:
Ammunition Dub Collection
  • Lanzado: 30 de noviembre de 2004
  • Sello: JAD/Universal
  • Formato:
Grooving Kingston 12 (3-CD boxset)
  • Lanzado: 2 de marzo de 2004
  • Sello: JAD/Universal
  • Formato:
Fy-Ah, Fy-Ah (3-CD boxset)
  • Lanzado: 18 de octubre de 2004
  • Sello: JAD/Universal
  • Formato:
2005 Wail'N Soul'M Singles Selecta
  • Lanzado: 16 de agosto de 2005
  • Sello: JAD/Universal
  • Formato:
Man To Man (4-CD boxset)
  • Lanzado: 6 de diciembre de 2005
  • Sello: JAD/Universal
  • Formato:
"—" denota que no entró en lista.

Álbumes remezclados[editar]

Año Detalles Máx. posición en lista Ventas Certificaciones
US US
R&B
US Reggae AUT
[3]
NZ
[5]
SWI
[9]
1981 Chances Are
  • Lanzado: 1981
  • Sello: WEA
  • Formato:
27
1996 Soul Almighty: The Formative Years Vol.1
  • Lanzado: 3 de octubre de 1995
  • Label: JAD
  • Format:
18 19
1997 Dreams Of Freedom: Ambient Translations in Dub
  • Lanzado: 23 de septiembre de 1997
  • Sello: Island
  • Formato:
1998 Black Progress: The Formative Years Vol.2
  • Lanzado: 30 de junio de 1998
  • Sello: JAD
  • Formato:
1999 Chant Down Babylon
  • Lanzado: 16 de noviembre de 1999
  • Sello: Island
  • Formato:
49 6 23 CAN: Gold[17]
SWE: Gold[18]
US: Gold[19]
2001 Shakedown: Marley Remix
  • Lanzado: 8 de mayo de 2001
  • Sello: JAD
  • Formato:
41
2007 Roots, Rock, Remixed
  • Lanzado: 24 de julio de 2007
  • Sello: Quango/Rockr/Tuff Gong[20]
  • Formato:
2009 B Is For Bob
  • Lanzado: 23 de junio de 2009
  • Sello: Island
  • Formato:
"—" denota que no entró en lista.

Referencias[editar]

  1. «'Family Man' leads The Wailers in keeping Marley's memory alive». The Gazette. Consultado el 03-08-2009.  Texto «Steve Wildsmith» ignorado (ayuda); Texto « 2009-06-11 » ignorado (ayuda)
  2. Bob Marley: A Biography by David Vlado Moskowitz, published in 2007, Retrieved August 17, 2009
  3. a b http://austriancharts.at/search.asp?search=Bob+Marley&cat=a
  4. a b http://norwegiancharts.com/search.asp?search=Bob+Marley&cat=a
  5. a b c http://charts.org.nz/search.asp?search=Bob+Marley&cat=a
  6. a b c http://swedishcharts.com/search.asp?search=Bob+Marley&cat=a
  7. a b c d e f g h i http://www.riaa.com/goldandplatinumdata.php?table=SEARCH_RESULTS
  8. a b c d e f http://www.cria.ca/cert_db_search.php
  9. a b c http://hitparade.ch/search.asp?search=Bob+Marley&cat=a
  10. http://www.australian-charts.com/search.asp?cat=a&artist=Bob+Marley&artist_search=starts&title=&title_search=starts
  11. http://finnishcharts.com/search.asp?search=Bob+Marley&cat=a
  12. http://italiancharts.com/search.asp?search=Bob+Marley&cat=a
  13. http://dutchcharts.nl/search.asp?search=Bob+Marley&cat=a
  14. http://spanishcharts.com/search.asp?search=Bob+Marley&cat=a
  15. a b http://www.bpi.co.uk/certifiedawards/search.aspx
  16. http://www.aria.com.au/pages/aria-charts-accreditations-albums-2004.htm
  17. http://www.cria.ca/cert_db_search.php
  18. «The Official Swiss Charts». SwissCharts.com. Consultado el 27 de octubre de 2009.
  19. «RIAA - GOLD & PLATINUM». RIAA.com. Consultado el 27 de octubre de 2009.
  20. Bob Marley goes 'Roots, Rock' on new release

Enlaces externos[editar]