Anexo:Discografía de Belinda

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Discografía de Belinda
Belinda (entertainer).jpg
Belinda filmando el vídeo musical de «Egoísta», mayo de 2010.
Información general
Álbumes de estudio 4
Álbumes recopilatorios 2
EP 4
Sencillos 17
Álbumes en video 2
Videos musicales 36
Bandas sonoras 7
Álbumes de karaokes 2
DVD 2

La discografía de Belinda, actriz ocasional y cantautora de géneros latin pop y teen pop se compone de tres álbumes de estudio, cuatro EP, dos recopilatorios, dos de karaokes, siete bandas sonoras aunado a diecisiete sencillos oficiales como artista principal, nueve como artista invitada y ocho promocionales, dos álbumes en DVD y dieciséis videos musicales.[1] Ha vendido 12 millones de discos con sus 4 álbumes de estudio y 4 millones en bandas sonoras.[2] [3]

Belinda debutó en el mercado musical con la banda sonora Amigos X Siempre, que publicada con el fin de promover la telenovela Amigos X Siempre, la banda sonora fue lanzada el 17 de febrero de 2000 y alcanzó las posiciones quince y cuarenta y siete en las listas Latin Pop y Latin Albums, respectivamente.[4] La banda sonora de Amigos X Siempre fue certificado con un disco de platino en México.[5] Su álbum debút Belinda fue publicado el 5 de agosto de 2003 bajo el sello de RCA.[6] El álbum alcanzó la posición número veintiocho en la lista Latin Albums de Billboard y seis en la lista Latin Pop Albums.[7] Del álbum se extrajeron siete sencillos, el primero de estos se títula «Lo siento» y se ubicó en la posición número treinta y cuatro en la lista Latin Pop Songs.[8] Casi un año después, fue lanzado «Ángel» como sencillo oficial y fue certificado oro en México.[5] El álbum fue certificado con disco platino por la RIAA y doble platino y oro por AMPROFON.[9] [5]

El 3 de octubre de 2006 lanzó su segundo álbum de estudio: Utopía. Del álbum se extrajeron cuatro sencillos; «Ni Freud Ni Tu Mamá», «Bella Traición», «Luz Sin Gravedad» y «Alguien Más». El primero alcanzó las posiciones treinta y ocho, dieciséis y treinta y uno, respectivamente en las listas Latin Songs, Latin Pop Songs y Latin Tropical Airplay, convirtiéndose en uno de los sencillos más exitosos de Belinda.[10] [8] [11] Al año siguiente, reeditó su álbum bajo el nombre Utopía 2, del cual se extrajeron tres sencillos; «Es de verdad» —que alcanzó las posiciones cuarenta y uno y dieciocho, en las listas Latin Songs y Latin Pop Songs, respectivamente—, «If We Were» —versión en inglés de «Ni Freud Ni Tu Mamá»— y «See A Little Light» —versión en inglés de «Luz Sin Gravedad»—.[12] [10] [8] Utopía fue galardonado con un disco de platino en México.[5]

Cuatro años después, el 23 de marzo de 2010 se lanzó al mercado el tercer disco de estudio de Belinda, Carpe Diem.[13] El álbum alcanzó las posiciones doce, veinti uno, tres y siete en las listas Latin Albums, Heatseekers Albums, Latin Pop Albums y Mexican Charts, respectivamente.[7] [14] El primer sencillo del álbum es un dueto con Pitbull y se titula «Egoísta», el sencillo alcanzó las posiciones veintiocho, dieciocho y veintinueve en las listas Latin Songs, Latin Pop Songs y Tropical/Salsa, respectivamente.[10] [8] [11] Posteriormente se extrajo otro sencillo titulado «Dopamina». Carpe Diem fue certificado con un disco de oro por la AMPROFON.[5]

En julio de 2013, publica su cuarto álbum, Catarsis.[15] El álbum debutó en la posición #1 de ventas en México y en el Top 5 de ventas en Estados Unidos,[16] entrando en las listas de Billboard Top Latin Albums en el número 4 y número 2 en el Latin Pop Albums.[11] Se lanzaron cuatro sencillos para promocionar el álbum, el primero fue «En el amor hay que perdonar», ubicándose en las posiciones treinta y nueve en la lista Top Latin Songs y dieciocho en Latin Pop Songs.[11] El segundo fue «En la obscuridad», logrando alcanzar las posiciones treinta y tres y nueve en las listas Top Latin Songs y Latin Pop Songs,[11] respectivamente, siendo éste el más exitoso del álbum hasta la fecha. Sus sucesores fueron «Nada» y «I Love You... Te Quiero», éste último a dueto nuevamente con Pitbull.

Álbumes[editar]

Álbumes de estudio[editar]

Año Título Posicionamientos Certificaciones
EUA
Bandera de los Estados Unidos
[A][7]
EUA
Bandera de los Estados Unidos
[B][7]
EUA
Bandera de los Estados Unidos
[C][7]
MEX
Bandera de México
[14] [17]
2003 Belinda
28
4[1]
6
1
2006 Utopía
  • Lanzamiento: 3 de octubre
  • EMI Televisa Music
  • Formatos: CD, descarga digital
  • Calificación de Allmusic: —
20
19
8
3
  • MÉX: Platinum.png Platino[5]
2010 Carpe Diem
  • Lanzamiento: 24 de marzo
  • EMI, Capitol Latin
  • Formatos: CD, descarga digital
  • Calificación de Allmusic: 3.5/5 estrellas[18]
12
21
3
7
2013 Catarsis
  • Lanzamiento: 2 de julio
  • EMI, Capitol Latin, UMLE
  • Formatos: CD, descarga digital
  • Calificación de Allmusic: —
4
2
1
«—» indica que el álbum no fue lanzado o no se posicionó en ese territorio.

EP[editar]

Año EP
2007 Utopía 2[12]
  • Lanzamiento: 25 de septiembre
  • Discográfica: EMI Televisa Music
  • Formatos: Descarga digital
If We Were[19]
  • Lanzamiento: 23 de noviembre
  • Discográfica: EMI Televisa Music
  • Formatos: CD, descarga digital
2008 See A Little Light[20]
  • Lanzamiento: 21 de abril
  • Discográfica: EMI Televisa Music
  • Formatos: CD, descarga digital
2010 Belinda Acceso Total[21]
  • Lanzamiento: 23 de marzo
  • Discográfica: Capitol Latin
  • Formatos: Descarga digital

Álbumes recopilatorios[editar]

Año Álbum
2006 Total[22]
  • Lanzamiento: 14 de noviembre
  • Discográfica: Sony BMG
  • Formato: CD, CD+DVD, DVD+CD
2009 Lo esencial de Belinda[23]
  • Lanzamiento: Noviembre
  • Discográfica: Sony Music Entertainment México
  • Formato: 2CD+DVD, descarga digital

Álbumes de karaokes[editar]

Año Álbum
2005 Canta con Cómplices al Rescate[24]
  • Lanzamiento: 6 de junio
  • Discográfica: Sony BMG
  • Formatos: CD
2008 Canta Como: Lola Y Belinda[25] [26]
  • Lanzamiento: 2008
  • Discográfica: MultiMusic
  • Formatos: CD, descarga digital

Bandas sonoras[editar]

Año Álbum Posicionamientos Certificaciones
EUA
Bandera de los Estados Unidos
[A][7]
EUA
Bandera de los Estados Unidos
[C][7]
EUA
Bandera de los Estados Unidos
[D]
2000 Amigos X Siempre
  • Lanzamiento: 17 de febrero
  • Discográfica: Sony BMG
  • Formatos: CD, casete
15[4]
47[4]
  • MEX: Platinum.png Platino[5]
2001 Aventuras en el Tiempo
  • Lanzamiento: Desconocido
  • Discográfica: Fonovisa
  • Formatos: CD, casete
  • MEX: Double Gold.png Doble oro[27]
2002 Cómplices al rescate: Mariana
  • Lanzamiento: 14 de febrero
  • Discográfica: Sony BMG, RCA
  • Formatos: CD, casete, descarga digital
5
Cómplices al rescate: Silvana
  • Lanzamiento: 14 de febrero
  • Discográfica: Sony BMG, RCA
  • Formatos: CD, casete, descarga digital
6
5
2006 The Cheetah Girls 2
  • Lanzamiento: 15 de agosto
  • Discográfica: Walt Disney
  • Formatos: CD, descarga digital
5
2009 Camaleones
  • Lanzamiento: 24 de noviembre
  • Discográfica: EMI
  • Formatos: CD, descarga digital
«—» indica que la banda sonora no fue lanzada o no se posicionó en ese territorio.
Notas

Sencillos[editar]

Sencillos como artista principal[editar]

Año Sencillo Posiciones Certificaciones
Bandera de los Estados Unidos
EUA[D][10]
Bandera de los Estados Unidos
EUA[E][8]
Bandera de los Estados Unidos
EUA[F][11]
Bandera de España
ESP[32]
Belinda
2003 «Lo siento» 34
«Boba niña nice»
2004 «Ángel»
«Vivir»
«No entiendo» (con Andy y Lucas)
2005 «Be Free»
«¿Dónde iré yo?»
Utopía
2006 «Ni Freud ni tu mamá» 38 16 31
2007 «Bella traición» 14 12 11 20
«Luz sin gravedad» 29
«Alguien más» 35
2007 «Es de verdad» 41 18
«If We Were»
2008 «See A Little Light»
Carpe Diem
2010 «Egoísta» (con Pitbull) 28 18 29
«Dopamina»
Catarsis
2012 «En el amor hay que perdonar» 39 18
«En la obscuridad» 33 9
2013 «Nada»
2014 «I Love You... Te Quiero» (con Pitbull)
«—» indica que el sencillo no fue lanzado o no se posicionó en ese territorio.

Sencillos como artista invitada[editar]

Año Sencillo Posiciones Certificaciones Álbum
Bandera de los Estados Unidos
EUA
Bandera de España
ESP[32]
2005 «Muriendo lento» (Moderatto con Belinda) Detector de metal
2006 «Amigas Cheetahs» (The Cheetah Girls con Belinda) 110[34] The Cheetah Girls 2
«Dance With Me» (Drew Seeley con Belinda) 120[35]
2008 «Te Quiero (Spanglish Version)» (Nigga con Belinda) Romantic Style In Da World
«Your Hero» (Finley con Belinda) Adrenalina 2
2010 «Somos el mundo» (con Artistas por Haití) 31 Sin álbum
«Ay Haití» (Varios artistas) 1
«Que cante la vida por Chile» (Varios artistas)
2012 «Te voy a esperar»[36] (Juan Magán & Belinda) 1 Las aventuras de Tadeo Jones
2013 «Constantemente mía»[38] (Il Volo con Belinda) Más Que Amor
«Sueño De Ti» (Motel con Belinda) Prisma
2014 «Translation»[39] (Vein con J. Balvin & Belinda) Sin álbum
«—» indica que el sencillo no fue lanzado o no se posicionó en ese territorio.

Sencillos promocionales[editar]

Año Sencillo promocional Posiciones Álbum
Bandera de los Estados Unidos
EUA[E][8]
Bandera de los Estados Unidos
EUA[F][40]
2000 «Amigos X Siempre» Amigos X Siempre
2001 «Aventuras En El Tiempo» Aventuras En El Tiempo
2002 «Cómplices Al Rescate»[41] 31 11 Cómplices Al rescate: Silvana
2009 «Sal de mi piel» 31 Camaleones/Carpe Diem
2010 «Lolita» Carpe Diem
«Culpable»
«Egoísta (English Version)»[42] (con Pitbull)
2012 «En El Amor Hay Que Perdonar (Balada)»[43] Catarsis
2013 «Bailaría Sobre El Fuego (Balada)»[44]
Notas

Álbumes en DVD[editar]

Año Álbum
2005 Fiesta en la Azotea: En Vivo desde el Auditorio Nacional
  • Lanzamiento: 15 de febrero
  • Discográfica: Sony BMG, RCA
  • Formato: DVD
  • MEX: Platinum.pngGold.png Platino + oro[5]
2006 Total (DVD+CD)
  • Lanzamiento: 14 de noviembre
  • Discográfica: Sony International
  • Formato: CD+DVD

Vídeos musicales[editar]

Año Vídeo Director(es) Ref.
2003 «Lo Siento» Oliver Castro
[45]
«Sé Diferente» Desconocido
[45]
«Boba Niña Nice» Víctor González
[45]
2004 «Ángel» Alejandro Lozano
[46]
«Vivir»
[45]
«Be Free» Rodolfo Ladaga
[47]
«No Entiendo» (con Andy & Lucas) Desconocido
2005 «¿Dónde Iré Yo?»
«Muriendo Lento» (Moderatto con Belinda) Alejandro Romero / Alfonso Ocejo / Rodrigo Valdés
[47]
2006 «Dance With Me» (Drew Seeley con Belinda) Kenny Ortega
«Ni Freud Ni Tu Mamá» Scott Speer
[48]
«Rodolfo El Reno De La Nariz Roja» Desconocido
2007 «Bella Traición» Scott Speer
[49]
«Luz Sin Gravedad»
[50]
«Debo Saber» Mattel de México
2008 «If We Were» Scott Speer
[48]
«See A Little Light»
[48]
«Te Quiero (Spanglish Version)» (Nigga con Belinda) Desconocido
«Your Hero» (Finley con Belinda)
«Ricordi» (Finley con Belinda)
2010 «Somos El Mundo» (con Artistas por Haití)
«Ay Haití» (Varios artistas) Borja Crespo
[51]
«Que Cante La Vida Por Chile» (Varios artistas) Juan Asuaje
[52]
«Egoísta» (con Pitbull) Belinda / Julio Carlos
[53]
«Lolita» MTV
[54]
«Egoísta» (con Pitbull) (English Version) Belinda / Julio Carlos
[55]
«Contigo En La Distancia» Chava Cartas / Pedro Torres
[56]
2011 «Dopamina» Belinda / Julio Carlos
[57]
«Amor Transgenico» Belinda / Julio Carlos
«Gaia» Belinda / Julio Carlos
2012 «Te Voy A Esperar» (Juan Magán con Belinda) Jesús De La Vega
[58]
«En El Amor Hay Que Perdonar» Belinda / Daniel Shain
[59]
2013 «En La Obscuridad» Daniel Shain
[60]
«Constantemente Mía» (Il Volo con Belinda) Desconocido
«Sueño De Ti» (Motel con Belinda) Sergio Granados / Pablo Dávila
[61]
2014 «I Love You... Te Quiero» (con Pitbull) Belinda / Ernesto Yáñez
[62]

Otras apariciones de canciones[editar]

Año Título Álbum
2004 «Vivir (versión acústica)» Corazones al límite[63]
«Quién» (Kumbia Kings con Belinda) Fuego[64]
2006 «Rodolfo el reno de la nariz roja» Navidad Con Amigos 2006
2007 «Muchachitas» Muchachitas como tú[65]
«Muchachitas (versión rock)»
«Sueño de amor» (Laura Esquivel con Belinda) Patito Feo en el Teatro[66]
«Rodolfo el reno de la nariz roja» Navidad Con Amigos 2007
2008 «Te quiero (Acoustic Version)» (Nigga con Belinda) Te Quiero: Romantic Style In Da World (Fan Edition)[67]
2009 «Lo siento (versión salsa)» Sonando[68]
2010 «Desesperada» (Marta Sánchez con Belinda) De par en par[69]
2011 «Meu Menino (Minha Menina)» (Luan Santana con Belinda) Ao Vivo no Rio[70]
«Dopamina (DJ Manzetti Remix)» Vitamina: Weekend 01[71]
2013 «Mis Deseos / Feliz Navidad» (Il Volo con Belinda) Buon Natale: The Christmas Album

Referencias[editar]

  1. «Belinda» (en inglés). AllMusic. Consultado el 20 de marzo de 2012.
  2. Los Mejores Exponentes del Pop Latino msnlatino.telemundo.com
  3. Twitter / belindapop
  4. a b c «Amigos X Siempre» (en inglés). Allmusic. Consultado el 6 de marzo de 2012.
  5. a b c d e f g h i j k «Certificaciones Encontradas». AMPROFON. Consultado el 2 de marzo de 2012.
  6. «Belinda Belinda» (en inglés). AllMusic. Consultado el 9 de marzo de 2012.
  7. a b c d e f g «Belinda» (en inglés). Allmusic. Consultado el 26 de julio de 2013.
  8. a b c d e f «Latin Pop Songs» (en inglés). Billboard. Consultado el 8 de marzo de 2012.
  9. a b «RIAA - Gold & Platinum Searchable Database» (en inglés). RIAA. Consultado el 26 de julio de 2013.
  10. a b c d «Latin Songs» (en inglés). Billboard. Consultado el 8 de marzo de 2012.
  11. a b c d e f «Billboard Albums & Singles» (en inglés). AllMusic. Consultado el 8 de marzo de 2012.
  12. a b «Utopia 2 - EP» (en inglés). iTunes. Consultado el 2 de marzo de 2012.>
  13. Carpe Diem - Belinda | AllMusic
  14. a b Posiciones de los álbumes en México:
    • Belinda «Belinda MX» (en español). Amprofon. Consultado el 19 de marzo de 2012.
    • Utopía «Utopía MX» (en español). Amprofon. Consultado el 19 de marzo de 2012.
    • Carpe Diem «Carpe Diem MX» (en inglés). MexicanCharts. Consultado el 19 de marzo de 2012.
  15. Catarsis - Belinda | AllMusic
  16. Belinda | Universal Music Latin Entertainment
  17. Twitter / Amprofon: Top100MX del 1 - 7 de julio: Catarsis
  18. «Belinda» (en inglés). AllMusic. Consultado el 2 de marzo de 2012.
  19. «If We Were - EP Belinda» (en inglés). iTunes. Consultado el 2 de marzo de 2012.
  20. «See a Little Light - EP» (en inglés). iTunes. Consultado el 9 de marzo de 2012.
  21. «Belinda - Belinda Acceso Total» (en inglés). Discogs. Consultado el 12 de enro de 2013.
  22. «TOTAL (CD+DVD)». Mixup. Consultado el 2 de marzo de 2012.
  23. «Lo Esencial de Belinda Belinda». iTunes. Consultado el 2 de marzo de 2012.
  24. «Canta Con Complices Al Rescate Various Artists» (en inglés). AllMusic. Consultado el 2 de marzo de 2012.
  25. «Lola Y Belinda» (en español). Mixup. Consultado el 8 de septiembre de 2012.
  26. «Canta Como: Lola Y Belinda» (en inglés). iTunes. Consultado el 9 de septiembre de 2012.
  27. Belinda dispuesta a recuperar su lugar / Espectáculos elsiglodetorreon.com.mx
  28. a b «Certificaciones Encontradas». AMPROFON. Consultado el 6 de marzo de 2012.
  29. The Cheetah Girls 2 - RIAA Certification
  30. The Cheetah Girls 2 - CAPIF
  31. The Cheetah Girls 2 - BPI
  32. a b c Posiciones de los sencillos en España
  33. a b ANUAL REPORTE DE LA MÚSICA VENEZOLANA DEL 2013 Reportland
  34. Bubbling Under Hot 100 Singles Billboard.biz
  35. Bubbling Under Hot 100 Singles Billboard.biz
  36. «Te Voy a Esperar (feat. Belinda)». iTunes. Consultado el 13 de agosto de 2012.
  37. «Top 50 Canciones - SEMANA 37: del 10.09.2012 al 16.09.2012» (en español). Promusicae. Consultado el 19 de septiembre de 2012.
  38. «Constantemente Mía (feat. Belinda) - Single». iTunes. Consultado el 23 de abril de 2013.
  39. Translation feat. J Balvin & Belinda by VeinsWorld on SoundCloud - Hear the world’s sounds
  40. Charts & Awards Cómplices al rescate Allmusic
  41. «Cómplices Al Rescate– Cómplices Al Rescate» (en inglés). Discogs. Consultado el 26 de mayo de 2012.
  42. «Egoísta (English Version) [feat. Pitbull - Single]» (en español). iTunes (29 de junio de 2010). Consultado el 6 de junio de 2012.
  43. «En el Amor Hay Que Perdonar - Single (México)» (en español). iTunes (19 de junio de 2012). Consultado el 21 de julio de 2012.
  44. «Bailaria Sobre El Fuego (Balada) a la venta ya! – BELINDA» (en español) (10 de julio de 2013). Consultado el 10 de julio de 2013.
  45. a b c d «Belinda - artist videography» (en inglés). Mvdbase. Consultado el 3 de junio de 2012.
  46. Comunicado de Prensa BMG (4 de mayo de 2004). «Belinda Nos Presenta El Video Clip De "Ángel".» (en español). RumorMusical. Consultado el 6 de junio de 2012.
  47. a b Créditos de Total
  48. a b c «SHOT: Belinda - Scott Speer, director» (en inglés). Videostatic. Consultado el 9 de marzo de 2012.
  49. «Los nominados a los Premios MTV Latinos son...» (en español). Esmas. Consultado el 3 de junio de 2012.
  50. «Estrena Belinda videoclip de nuevo sencillo» (en español). El Universal. Consultado el 3 de junio de 2012.
  51. «» Ay Haití!, la música española con Haití» (en español). laguiaGO.com (30 de abril de 2010). Consultado el 7 de junio de 2012.
  52. «»Alberto Plaza estrena videoclip de "Que cante la vida" con estrellas latinas» (en español). Emol. (24 de mayo de 2010). Consultado el 7 de junio de 2012.
  53. Elba Albor (15 de junio de 2012). «» Belinda estrena el video de su tema “Egoísta”» (en español). Revista Actual. Consultado el 3 de junio de 2012.
  54. «MTV Latinoamérica estrenará el promo de Niñas Mal con la canción Lolita de Belinda» (en español). RumbaCaracas.com (17 de agosto de 2010). Consultado el 7 de junio de 2012.
  55. Elba Albor (15 de junio de 2012). «» Belinda estrena el video de su tema “Egoísta”» (en español). Revista Actual. Consultado el 3 de junio de 2012.
  56. Torres Castilla (8 de noviembre de 2010). «BELINDA CONTIGO EN LA DISTANCIA ASESINAS 3» (en español). YouTube. Consultado el 7 de junio de 2012.
  57. «Nominados Finalistas y Ganadores 2011 - Categoría Videoclips» (en español). Canal100.com.mx. Consultado el 3 de junio de 2012.
  58. Te Voy A Esperar | Juan Magán | Music Video | MTV
  59. «Belinda da a conocer “En el amor hay que perdonar”» (en español). FX Radio (3 de agosto, 2012). Consultado el 14 de agosto, 2012.
  60. Grabaciones (Diciembre 18) belindaphotos.com
  61. «Motel featuring Belinda en Sueño De Ti» (en español). FX Radio (18 de Setembro, 2013). Consultado el 18 de Novembro, 2013.
  62. Belinda arma fiesta al estilo Gatsby - Diario La Prensa Honduras
  63. «Carátula Trasera de Corazones Al Limite» (en español). Coveralia. Consultado el 9 de julio de 2012.
  64. «Fuego - A.B. Quintanilla y los Kumbia Kings» (en inglés). Amazon. Consultado el 1 de mayo de 2012.
  65. «Various – Muchachitas Como Tú» (en inglés). Discogs. Consultado el 9 de marzo de 2012.
  66. «Patito Feo en el Teatro - Various Artists» (en español). iTunes. Consultado el 1 de mayo de 2012.
  67. «Carátula Trasera de Te Quiero (Fan Edition) - Nigga» (en español). Coveralia. Consultado el 13 de mayo de 2012.
  68. «Sonando» (en inglés). iTunes. Consultado el 9 de marzo de 2012.
  69. «De Par en Par - Marta Sánchez» (en español). iTunes. Consultado el 1 de mayo de 2012.
  70. «Ao Vivo No Rio - Luan Santana» (en español). iTunes. Consultado el 1 de mayo de 2012.
  71. «Vitamina: Weekend 01» (en español). iTunes (20 de septiembre de 2012). Consultado el 21 de julio de 2012.