Anexo:Discografía de Adele

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Discografía Adele»)
Saltar a: navegación, búsqueda
Discografía de Adele
Adele someone like you - Cropped.jpg
Adele interpretando «Someone Like You» en 2011.
Información general
Álbumes de estudio 2
EP 2
Sencillos 8
Álbumes en video 1
Videos musicales 6
Bandas sonoras 3

La discografía de Adele, cantante y compositora británica de pop y soul, consiste en dos álbumes de estudio, un DVD, dos EP, ocho sencillos y seis videos musicales.[1] Sus materiales discográficos son distribuidos por el sello XL Recordings.[2]

Su álbum debut, 19, fue lanzado el 28 de enero de 2008 en el Reino Unido y el 10 de junio del mismo año en los Estados Unidos.[3] [4] Luego de liderar el conteo británico UK Albums Chart y de alcanzar la cuarta posición en el Billboard 200 en Estados Unidos,[5] [6] recibió la certificación de cuatro discos de platino por la BPI y doble disco platino por la RIAA.[7] [8] Sus dos primeros sencillos, «Hometown Glory»[9] y «Chasing Pavements»,[10] fueron nominados a mejor interpretación femenina vocal de pop en los premios Grammy,[11] en donde el segundo obtuvo la estatuilla.[12] Tras lanzar sus dos últimos sencillos, «Cold Shoulder»[13] y «Make You Feel My Love»[14]versión de la canción original interpretada por Bob Dylan—, el 3 de febrero de 2009, la cantante publicó su primer EP, iTunes Live from SoHo.[15]

El 19 de enero de 2011, la cantante publicó su segundo álbum de estudio, 21.[16] Contó con un buen recibimiento comercial en muchas regiones del mundo, ya que ocupó la primera posición en las listas más importantes de veinte países.[17] En los Estados Unidos, se posicionó en el puesto número uno durante veinticuatro semanas no consecutivas.[18] Para finales de 2011, ya había vendido más de 18 millones de copias en todo el mundo,[19] y se convirtió en el disco más vendido de ese año.[20] Además, Adele entró en el Libro Guinness de los récords en 2011 con tres récords alcanzados: el primero por ser la primera cantante en la historia en tener dos sencillos y dos álbumes simultáneamente en el top 5 en el Reino Unido —una hazaña que solo The Beatles logró en 1963—; el segundo por tener un álbum en posicionarse en el número uno en listas británicas por once semanas consecutivas; y el tercero en tener el único disco en vender más de tres millones de copias en un solo año en el Reino Unido.[21] Durante 2012, 21 vendió otros 8 300 000 copias a nivel mundial, con las cuales también se convirtió en el álbum más vendido durante aquel año.[22] 21 también se transformó en un éxito comercial en países latinoamericanos como Chile, donde vendió 45 000 copias hasta junio de 2013 y se convirtió en el álbum anglo más vendido en formato físico durante el siglo XXI.[23]

El primer sencillo del álbum, «Rolling in the Deep», llegó a vender 8 200 000 descargas a nivel mundial durante el año 2011, convirtiéndose en el tema más exitoso de la intérprete.[24] Los sencillos siguientes fueron «Someone Like You»,[25] su primer número uno británico,[5] «Set Fire to the Rain»,[26] su tercer número uno consecutivo en los Estados Unidos,[27] y «Rumour Has It», su último sencillo en varios mercados de importancia. Aunque «Turning Tables» se lanzó únicamente en Italia como quinto sencillo del álbum, este consiguió ser certificado disco de oro en los Estados Unidos y Canadá, y disco de platino en Italia.[8] [28] [29]

Su segundo EP se publicó el 13 de julio de 2011 bajo el nombre de iTunes Festival: London 2011, puesto en venta únicamente en formato digital en las tiendas de iTunes.[30] El 29 de noviembre de 2011, la intérprete publicó su primer DVD, Adele Live At The Royal Albert Hall. Este consta de un show grabado en el Royal Albert Hall de Londres con motivo de la promoción de su gira Adele Live.[31] Para 2013, la cantante ha comercializado más de 35 millones de ejemplares de sus álbumes, divididos en siete millones con 19 y veintiocho millones con 21, este último ha sido uno de los álbumes musicales más vendidos de todos los tiempos.[32]

Álbumes[editar]

Álbumes de estudio[editar]

Año Álbum Posicionamientos principales Ventas Certificaciones
Bandera de Canadá
CAN
[33]
Bandera de los Estados Unidos
EUA
[6]
Bandera del Reino Unido
RU
[5]
Bandera de Alemania
ALE
[34]
Bandera de España
ESP
[35]
Bandera de Irlanda
IRL
[36]
Bandera de los Países Bajos
PB
[37]
Flag of Switzerland (Pantone).svg
SUI
[38]
Bandera de Australia
AUS
[39]
Bandera de Nueva Zelanda
NZ
[40]
2008 19 18 4 1 15 5 2 1 15 3 3
2011 21
  • Lanzamiento: 19 de enero de 2011[16]
  • Discográfica: XL, Columbia, Sony[52]
  • Formato: CD, descarga digital y LP[52]
  • Calificación de Allmusic: 3.5/5 estrellas[53]
1 1 1 1 2 1 1 1 1 1
  • Bandera de Canadá CRIA: Diamante[58]
  • Bandera de los Estados Unidos RIAA: Diamante (10× platino)[8]
  • Bandera del Reino Unido BPI: 16× Platino[7]
  • Bandera de Alemania BVMI: 8× Platino[46]
  • Bandera de España PROMUSICAE: 5× Platino[59]
  • Bandera de Irlanda IRMA: 12× Platino[60]
  • Bandera de los Países Bajos NVPI: 5× Platino[48]
  • Flag of Switzerland (Pantone).svg IFPI: 2× Platino[61]
  • Bandera de Australia ARIA: 14× Platino[49]
  • Bandera de Nueva Zelanda RIANZ: 12× Platino[62]
  • Bandera de Unión Europea IFPI: 10× Platino[51]

EP[editar]

Año EP Posiciones
Bandera de los Estados Unidos
EUA
[6]
Bandera de Francia
FRA
[63]
Bandera de Irlanda
IRL
[36]
Bandera del Reino Unido
RU
[5]
2009 iTunes Live from SoHo 105
2011 iTunes Festival: London 2011
  • Lanzamiento: 13 de julio de 2011[30]
  • Discográfica: XL[30]
  • Formatos: Descarga digital
50 112 45 74
«—» indica que el álbum no fue lanzado o no se posicionó en ese territorio.

Sencillos[editar]

Sencillos como artista principal[editar]

Año Sencillo Posicionamientos principales Certificaciones
Bandera de los Estados Unidos
EUA
[27]
Bandera de Canadá
CAN
[64]
Bandera del Reino Unido
RU
[5]
Bandera de Alemania
ALE
[34]
Bandera de Italia
ITA
[65]
Bandera de Noruega
NOR
[66]
Bandera de los Países Bajos
PB
[37]
Flag of Switzerland (Pantone).svg
SUI
[38]
Bandera de Australia
AUS
[39]
Bandera de Nueva Zelanda
NZ
[40]
19
2007 «Hometown Glory» 19 86
2008 «Chasing Pavements» 21 28 2 46 7 1 3
«Cold Shoulder» 18 68
«Make You Feel My Love» 4 1
21
2010 «Rolling in the Deep» 1 1 2 1 1 8 1 1 3 3
2011 «Someone Like You» 1 2 1 5 1 5 2 1 1 1
  • Bandera de los Estados Unidos RIAA: 5× Platino[8]
  • Bandera de Canadá CRIA: 6× Platino[73]
  • Bandera del Reino Unido BPI: Platino[7]
  • Bandera de Alemania BVMI: Platino[46]
  • Bandera de Italia FIMI: Multi-Platino[29]
  • Bandera de Australia ARIA: 7× Platino[71]
  • Bandera de Nueva Zelanda RIANZ: 3× Platino[72]
«Set Fire to the Rain» 1 2 11 6 3 4 1 4 11 8
  • Bandera de los Estados Unidos RIAA: 4× Platino[8]
  • Bandera de Canadá CRIA: 4× Platino[74]
  • Bandera de Alemania BVMI: Platino[46]
  • Bandera de Italia FIMI: Multi-Platino[29]
  • Flag of Switzerland (Pantone).svg IFPI: Platino[61]
  • Bandera de Australia ARIA: 3× Platino[71]
  • Bandera de Nueva Zelanda RIANZ: Platino[75]
2012 «Rumour Has It» 16 16 85 68 52
«Turning Tables» 63 60 62 8 45 34
Skyfall
2012 «Skyfall» 8 3 2 1 2 13 1 1 5 2
«—» indica que el sencillo no fue lanzado o no se posicionó en ese territorio.

Colaboraciones[editar]

Año Sencillo Artista principal Posiciones
Bandera del Reino Unido
RU[78]
Flag of Belgium (civil).svg
BEL[79]
Matinée
2007 «My Yvonne» Jack Peñate
Consolers of the lonely
2008 «Many Shades of Black» The Raconteurs 14
Love & War
2009 «Water & a Flame» Daniel Merriweather 180
Everything Is New
2009 «Every Glance» Jack Peñate

Otras canciones[editar]

Año Sencillo Posicionamientos principales
Bandera de los Estados Unidos
EUA[80]
Bandera del Reino Unido
RU[5] [81]
Bandera de Alemania
ALE[34]
19
2008 «Daydreamer» 171
2010 «My Same» 61
iTunes Festival: London 2011
2012 «I Can't Make You Love Me» 37
21
2012 «One and Only» 110 99

Bandas sonoras[editar]

Año Canción Banda sonora Nota(s)
2008
«Chasing Pavements» Wild Child Banda sonora de la película Wild Child[82]
2011
«Rolling in the Deep
Will The Fire Ends»
Morde & Assopra Banda sonora internacional de la novela Morde & Assopra[83]
«Someone Like You
Set Fire To The Rain
Skyfall»
Fina Estampa Banda sonora internacional de la novela Fina Estampa[84]

Videografía[editar]

Álbumes en DVD[editar]

Año Título Posiciones Certificaciones
Bandera de los Estados Unidos
EUA
[85]
Bandera de México
MEX
[86]
Bandera del Reino Unido
RU
[87]
Bandera de Alemania
ALE
[34]
Bandera de España
ESP
[88]
Bandera de Portugal
POR
[89]
Bandera de los Países Bajos
PB
[37]
Bandera de Australia
AUS
[90]
2011 Adele Live At The Royal Albert Hall 1 3 2 5 8 1 1 1

Videos musicales[editar]

Año Video musical Director(es) Ref.
19
2008 «Chasing Pavements» Mathew Cullen [93]
«Cold Shoulder» Phil Griffin [94]
«Hometown Glory» Rocky Schenck [95]
«Make You Feel My Love» Mat Kirkby [96]
21
2010 «Rolling in the Deep» Sam Brown [97]
2011 «Someone Like You» Jake Nava [98]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Adele Discography» (en inglés). Allmusic. Consultado el 4 de abril de 2012.
  2. «Adele - XL Recordings» (en inglés). XL Recordings. Consultado el 30 de agosto de 2012.
  3. a b «iTunes UK - Music - 19 by Adele» (en inglés). iTunes. Consultado el 7 de abril de 2012.
  4. «iTunes US - Music - 19 by Adele» (en inglés). iTunes. Consultado el 7 de abril de 2012.
  5. a b c d e f «UK Charts > Adele» (en inglés). The Official UK Charts Company. Consultado el 31 de agosto de 1995.
  6. a b c «Adele > Album & Song Chart History > Billboard 200» (en inglés). Billboard. Consultado el 31 de agosto de 1990.
  7. a b c d e f g «Certified Awards Search - BPI - Adele» (en inglés). BPI. Consultado el 3 de abril de 2012.
  8. a b c d e f g h i j k l m «RIAA - SEARCHABLE DATABASE - Adele» (en inglés). RIAA. Consultado el 3 de abril de 2012.
  9. «Amazon.com: Hometown Glory: Adele» (en inglés). Amazon.com. Consultado el 17 de junio de 2012.
  10. «iTunes - Music - Chasing Pavements by Adele» (en inglés). iTunes. Consultado el 17 de junio de 2012.
  11. «TWO-TIME GRAMMY AWARD WINNER ADELE TO PERFORM ON CBS INTERACTIVE MUSIC GROUP'S "LIVE ON LETTERMAN" WEBCAST SERIES, PRESENTED BY AT&T, MONDAY, FEB. 21» (en inglés). CBS. Consultado el 5 de septiembre de 2012.
  12. «Past Winners Search - Adele "Chasing Pavements(en inglés). GRAMMY.com. Consultado el 5 de junio de 2012.
  13. «iTunes - Music - Cold Shoulder by Adele» (en inglés). iTunes. Consultado el 17 de junio de 2012.
  14. «iTunes - Music - Make You Feel My Love by Adele» (en inglés). iTunes. Consultado el 17 de junio de 2012.
  15. a b c «iTunes - Music - iTunes Live from SoHo by Adele» (en inglés). iTunes. Consultado el 8 de abril de 2012.
  16. a b «iTunes UK - Music - 21 by Adele» (en inglés). iTunes. Consultado el 7 de abril de 2012.
  17. «Ten million and counting for the unstoppable Adele» (en inglés). Musicweek (7 de septiembre de 2011). Consultado el 23 de agosto de 2012.
  18. Caulfield, Keith (13 de junio de 2012). «Adele's '21' Hits 24th Week at No. 1 on Billboard 200» (en inglés). Billboard. Consultado el 4 de abril de 2012.
  19. Lane, Dan (15 de mayo de 2012). «Adele’s 21 was the world’s biggest selling album last year» (en inglés). The Official UK Charts Company. Consultado el 7 de junio de 2012.
  20. Smirke, Richard (26 de marzo de 2012). «IFPI 2012 Report: Global Music Revenue Down 3%; Sync, PRO, Digital Income Up» (en inglés). Billboard. Consultado el 23 de agosto de 2012.
  21. Gritt, Emma (13 de septiembre de 2011). «Adele's gets three Guinness World Records to top amazing 2011» (en inglés). Metro. Consultado el 7 de abril de 2012.
  22. «IFPI Digital Music Report 2013» (en inglés). IFPI (2013). Consultado el 26 de febrero de 2013.
  23. a b Rammsy, Diego (16 de junio de 2013). «Los discos más vendidos del siglo XXI en Chile». El Mercurio. Consultado el 16 de junio de 2013. 
  24. «Digital Music Report 2012» (en inglés). International Federation of the Phonographic Industry (23 de enero de 2012). Consultado el 1 de febrero de 2012.
  25. «Someone Like You - Adele - Amazon.co.uk» (en inglés). Amazon.com. Consultado el 8 de septiembre de 2012.
  26. Corner, Lewis (9 de junio de 2011). «Adele confirms new single 'Set Fire To The Rain(en inglés). Digital Spy. Consultado el 8 de septiembre de 2012.
  27. a b «Adele > Album & Song Chart History > Billboard Hot 100» (en inglés). Billboard. Consultado el 2 de noviembre de 2012.
  28. a b «CRIA - Gold Platinum Database - Adele - Turning Tables» (en inglés). CRIA. Consultado el 25 de mayo de 2012.
  29. a b c d e f g «CERTIFICAZIONE Singoli Digitali dalla settimana 1 del 2009 alla settimana 43 del 2012» (en italiano). FIMI. Consultado el 7 de junio de 2012.
  30. a b c «iTunes - Music - iTunes Festival: London 2011 by Adele» (en inglés). iTunes. Consultado el 8 de abril de 2012.
  31. a b Lipshutz, Jason (26 de octubre de 2011). «Adele Announces 'Live At The Royal Albert Hall' CD/DVD». Billboard. Consultado el 9 de abril de 2012.
  32. a b
  33. «Adele > Album & Song Chart History > Canadian Albums» (en inglés). Billboard. Consultado el 5 de marzo de 1990.
  34. a b c d «German Charts > Adele» (en alemán). Media Control Charts. Consultado el 2 de noviembre de 1998.
  35. «Spanish Charts > Adele» (en inglés). Spanish charts. Consultado el 10 de noviembre de 2003.
  36. a b «Irish Charts > Adele» (en inglés). Irish charts. Consultado el 31 de agosto de 2003.
  37. a b c «Dutch Charts > Adele» (en neerlandés). Dutch charts. Consultado el 2 de noviembre de 2010.
  38. a b «Swiss Charts > Adele» (en alemán). Hung Medien. Consultado el 2 de noviembre de 2012.
  39. a b «Australian Charts > Adele» (en inglés). Australian charts. Consultado el 2 de noviembre de 2012.
  40. a b «New Zealand Charts > Adele» (en inglés). Charts.org.nz. Consultado el 2 de noviembre de 2012.
  41. a b «19 - Adele: Releases - Allmusic» (en inglés). Allmusic. Consultado el 18 de junio de 2012.
  42. Chisling, Matthew. «19 - Adele» (en inglés). Allmusic. Consultado el 3 de abril de 2012.
  43. Grein, Paul (7 de marzo de 2012). «Week Ending March 4, 2012. Albums: Something To Remember Her By» (en inglés). Yahoo! Music. Consultado el 15 de mayo de 2012.
  44. Jones, Alan (27 de febrero de 2012). «Official Chart Analysis: Week-on-week album sales fall despite Brits - as Adele's 21 shifts another 65k» (en inglés). Music Week. Consultado el 15 de mayo de 2012.
  45. «CRIA - Gold Platinum Database - Adele - 19» (en inglés). CRIA. Consultado el 3 de abril de 2012.
  46. a b c d e f g «Gold-/Platin-Datenbank - Adele» (en alemán). Bundesverband Musikindustrie. Consultado el 3 de abril de 2012.
  47. «Adele - 19 - Elportaldemusica.es». El Portal de Música. Consultado el 31 de agosto de 2012.
  48. a b «Tweede album Adele al na ruim drie maanden vijfmaal platina!» (en neerlandés). Shownu (5 de junio de 2011). Consultado el 3 de abril de 2012.
  49. a b «ARIA Charts - Accreditations - 2012 Albums» (en inglés). ARIA (2012). Consultado el 3 de abril de 2012.
  50. «RIANZ ALBUMS CHART» (en inglés). RIANZ (14 de mayo de 2012). Consultado el 18 de mayo de 2012.
  51. a b «IFPI Platinum Europe Awards - 2012» (en inglés). International Federation of the Phonographic Industry. Consultado el 7 de agosto de 2012.
  52. a b «21 - Adele: Releases - Allmusic» (en inglés). Allmusic. Consultado el 18 de junio de 2012.
  53. Collar, Matt. «21 - Adele» (en inglés). Allmusic. Consultado el 3 de abril de 2012.
  54. Grein, Paul (26 de abril de 2013). «Chart Watch Extra: iTunes Turns 10» (en inglés). Yahoo! Music. Consultado el 17 de junio de 2012.
  55. Daniell, Mark. «Jason Mraz tops Adele on charts» (en inglés). Jam. Consultado el 27 de mayo de 2012.
  56. «Happy Anniversary For Adele» (en inglés). GFK Charts-Track (27 de enero de 2012). Consultado el 17 de mayo de 2012.
  57. Kreisler, Lauren (10 de junio de 2012). «Adele’s 21 falls out of the Top 10 for the first time in 72 weeks» (en inglés). The Official UK Charts Company. Consultado el 17 de junio de 2012.
  58. «CRIA - Gold Platinum Database - Adele - 21» (en inglés). CRIA. Consultado el 3 de abril de 2012.
  59. «Adele - 21 - Elportaldemusica.es». El Portal de Música. Consultado el 31 de agosto de 2012.
  60. Byrne, Niall (26 de octubre de 2011). «Adele to release live album CD/DVD & Blu-Ray» (en inglés). State. Consultado el 7 de abril de 2012.
  61. a b c «The Official Swiss Chart - Edelmetall» (en alemán). Swiss charts. Consultado el 4 de abril de 2012.
  62. «NZ Top 40 Albums» (en inglés). RIANZ (1 de julio de 2013). Consultado el 12 de julio de 2013.
  63. «iTunes Festival London 2011 > Adele» (en francés). les charts. Consultado el 22 de mayo de 2012.
  64. «Adele > Album & Song Chart History > Canadian Hot 100» (en inglés). Billboard. Consultado el 2 de noviembre de 2012.
  65. «Italian Charts > Adele» (en italiano). Italian charts. Consultado el 2 de noviembre de 2012.
  66. «Norwegian Charts > Adele» (en inglés). Norwegian charts. Consultado el 2 de noviembre de 2012.
  67. «CRIA - Gold Platinum Database - Adele - Chasing Pavements» (en inglés). CRIA. Consultado el 4 de abril de 2012.
  68. «Trofeer - Noruega» (en inglés). IFPI - Norsk. Consultado el 4 de abril de 2012.
  69. «CRIA - Gold Platinum Database - Adele - Make You Feel My Love» (en inglés). CRIA. Consultado el 25 de mayo de 2012.
  70. «CRIA - Gold Platinum Database - Adele - Rolling in the Deep» (en inglés). CRIA. Consultado el 2 de noviembre de 2012.
  71. a b c d e f «ARIA Charts - Accreditations - 2012 Singles» (en inglés). ARIA (2012). Consultado el 5 de abril de 2012.
  72. a b «RIANZ Singles Chart - Adele» (en inglés). RIANZ (20 de febrero de 2012). Consultado el 4 de abril de 2012.
  73. «CRIA - Gold Platinum Database - Adele - Someone Like You» (en inglés). CRIA. Consultado el 2 de noviembre de 2012.
  74. «CRIA - Gold Platinum Database - Adele - Set Fire to the Rain» (en inglés). CRIA. Consultado el 2 de noviembre de 2012.
  75. «RIANZ Singles Chart - Adele» (en inglés). RIANZ (20 de febrero de 2012). Consultado el 4 de abril de 2012.
  76. «CRIA - Gold Platinum Database - Adele - Rumour Has It» (en inglés). CRIA. Consultado el 25 de mayo de 2012.
  77. «CRIA - Gold Platinum Database - Adele - Skyfall» (en inglés). CRIA. Consultado el 2 de noviembre de 2012.
  78. «CHART LOG UK: NEW ENTRIES UPDATE» (en inglés). Zobbel. Official Charts Company (19 de noviembre de 2009). Consultado el 26 de febrero de 2014.
  79. «Ultratop.be - The Raconteurs feat. Adele - Many Shades Of Black» (en neerlandés). Ultratop. Hung Medien. Consultado el 18 de agosto de 2012.
  80. «Bubbling Under Hot 100» (en inglés). Billboard. Consultado el 8 de octubre de 2012.
    • «Daydreamer»: «CHART LOG UK: NEW ENTRIES UPDATE» (en inglés). Zobbel. Official Charts Company (9 de febrero de 2008). Consultado el 26 de febrero de 2014.
    • «One and Only»: «CHART LOG UK: NEW ENTRIES UPDATE» (en inglés). Zobbel. Official Charts Company (22 de septiembre de 2012). Consultado el 26 de febrero de 2014.
  81. «Wild Child (2008) - Soundtracks» (en inglés). IMDb. Consultado el 16 de julio de 2012.
  82. «Morde e Assopra - CD Internacional» (en portugués). Som Livre. Consultado el 16 de julio de 2012.
  83. «Trilha sonora: conheça as músicas que embalam as tramas de Fina Estampa» (en portugués). Globo.com (21 de octubre de 2011). Consultado el 16 de julio de 2012.
  84. Grein, Paul (7 de diciembre de 2011). «Week Ending Dec. 4, 2011. Albums: Headed For A Triple Crown» (en inglés). Yahoo Noticias. Consultado el 6 de abril de 2012.
  85. «Top 100 México». AMPROFON (25 de marzo de 2012). Consultado el 6 de abril de 2012.
  86. «Top 40 Music Video Charts - 10th March 2012» (en inglés). The Official UK Charts Company (10 de marzo de 2012). Consultado el 6 de abril de 2012.
  87. a b «PROMUSICAE - Top 100 Álbumes». PROMUSICAE (19 de febrero de 2012). Consultado el 18 de mayo de 2012.
  88. «Portuguese Charts > Adele» (en portugués). Potuguese charts. Consultado el 6 de abril de 2012.
  89. «ARIA Top 40 Music DVD Chart» (en inglés). ARIA. Consultado el 6 de abril de 2012.
  90. «Mexican album certifications – Adele – Live at the Royal Albert Hall». AMPROFON. Consultado el 8 de septiembre de 2012.
  91. «ARIA Charts - Accreditations - 2011 DVDs» (en inglés). ARIA (2011). Consultado el 6 de abril de 2012.
  92. «Adele › Music Videos» (en inglés). MTV (10 de abril de 2008). Consultado el 6 de abril de 2012.
  93. «Cold Shoulder - Adele» (en inglés). Artist Direct. Consultado el 6 de abril de 2012.
  94. «Adele › Music Videos» (en inglés). MTV (10 de abril de 2009). Consultado el 6 de abril de 2012.
  95. «Adele - Make You Feel My Love» (en inglés). Rsafilms. Consultado el 8 de abril de 2012.
  96. «Adele › Music Videos» (en inglés). MTV (9 de diciembre de 2010). Consultado el 6 de abril de 2012.
  97. «Adele › Music Videos» (en inglés). MTV (1 de octubre de 2011). Consultado el 6 de abril de 2012.


Enlaces externos[editar]