Anexo:Dioses egipcios

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Las principales divinidades egipcias según su nombre egipcio, nombre helenizado y las deidades griegas relacionadas:

Dioses del Antiguo Egipto
Nombre Nombre egipcio Deidad griega Iconografía: cuerpo Ser o ente asociado Corona Características
Amon Amón Zeus Hombre Carnero Dos plumas Dios creador
Inpu Anubis Hades Hombre Perro egipcio Dios de momificación
Anuket Anukis Mujer Gacela Tocado de plumas Diosa del Nilo y del agua
Hepu Apis Dioniso Buey Buey Disco solar Dios de la fertilidad
Iten Atón Disco solar con rayos El Sol Dios solar creador
Itemu Atum Hombre Ave Fénix o carnero Corona Doble Dios solar creador
Bastet Bastis Artemisa Mujer Gata Diosa lunar protectora del hogar
Keb Geb Crono Hombre verde La Tierra Oca Dios creador
Hep Hapy Hombre barrigudo El río Nilo Planta de loto Dios de la inundación
Hut-Hor Hathor Afrodita Mujer Vaca Disco solar Diosa del amor y la felicidad
Hor Horus Apolo Hombre Halcón Corona Doble Dios del Cielo
Imhotep Imutes Asclepio Hombre sentado con un papiro La sabiduría Casquete Dios de la medicina y los escribas
Ast Isis Deméter Mujer Árbol Trono Diosa de la maternidad y el nacimiento
Jepri Hombre o escarabajo La transformación. Escarabajo Dios solar autocreado
Jnum Jnoumis Hombre Carnero Corona Atef Dios de la Creación
Jonsu Hombre Halcón Disco solar y Luna Dios lunar, protector de los enfermos
Maat Mujer Armonía cósmica Pluma de avestruz Verdad, Justicia y Armonía
Mesjenet Cuerpo de mujer o ladrillo Mujer o vaca Dos vegetales curvados Diosa protectora de la maternidad y la infancia
Menu Min Pan Humano itifálico Toro blanco o león Dos plumas Dios lunar, de la fertilidad y la vegetación
Montu Month Hombre Halcón Disco solar Dios solar y de la guerra
Mut Hera Mujer Buitre, vaca o leona Corona Doble Diosa madre, origen de lo creado
Nebet-Het Neftis Mujer Milano Su jeroglífico Diosa de la oscuridad
Nejbet Ilitía Buitre o mujer Buitre Corona Blanca Diosa protectora, en nacimientos y guerras
Net Neith Atenea Mujer con arco Lechuza, abeja, escarabajo, etc. Corona Roja Diosa de la guerra y la caza
Nut Nut Rea Mujer con cuerpo arqueado La bóveda celeste Jarro de agua Diosa del Cielo, creadora del universo
Osiris Asar Hades Hombre momificado El Gran Juez Corona Blanca Dios de la resurrección
Ptah Hefesto Hombre momificado El Nun primigenio Casquete Dios creador y de los artesanos
Ra Zeus Hombre Halcón Disco solar Dios Solar, demiurgo
Satet Satis Hera Mujer Antílope Corona Blanca Diosa protectora del faraón
Sejmet Sacmis Mujer Leona Disco solar Diosa de la guerra
Serket Heru Selkis Hécate Mujer o leona Escorpión Escorpión Diosa protectora de la magia
Seshat Mujer La astronomía Estrella Diosa de la escritura y el calendario
Suti Seth Tifón Hombre El desierto Dios protector-destructor y del mal
Shu Agatodemon Hombre La atmósfera. León Pluma Dios del aire y la luz
Sobek Sucos Helios Hombre Cocodrilo Corona Atef Dios del Nilo
Sokar Sokaris hades Hombre momificado Halcón Corona Atef Dios de la oscuridad y la Duat
Sopdet Sotis Mujer La estrella Sirio. Perro o milano Corona Blanca La madre y hermana del faraón
Tatenen Hombre La Colina primordial. Carnero o serpiente Cuernos retorcidos y dos plumas Dios creador y de lo que nace bajo tierra
Taurt Tueris Mujer Hipopótamo Disco solar Diosa de la fertilidad y protectora de mujeres
Tefnut Tfenis Mujer Leona Disco solar y dos uraeus Diosa guerrera y de la humedad
Dyehuty Thot Hermes Hombre Ibis o mandril Disco solar Dios de la sabiduría y la escritura
Uadyet Uto Leto Mujer o cobra El calor ardiente del Sol. Cobra o leona Corona Roja Diosa protectora del faraón
Upuaut Ofois Ares Perro negro de cabeza blanca Perro negro o chacal Dios de la guerra y la Duat

Véase también[editar]

Referencias[editar]

Referencias digitales