Anexo:Departamentos de la provincia del Neuquén

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La Provincia del Neuquén en Argentina se divide territorialmente en 16 departamentos.

Los departamentos incluyen municipios, áreas de gobierno local que utilizan el sistema de ejidos no colindantes, por lo que existen territorios no organizados en los espacios entre ellos.

Departamentos de la Provincia del Neuquén[editar]

Departamento Cabecera Año creación Origen Población (2010) [1] Superficie (km²) Gobiernos locales Mapa
Aluminé Aluminé 1904 A partir del decreto de división administrativa de los territorios nacionales -
Con partes del departamento IV (actual Huiliches) -
Límites fijados en 1915
8306 4738 2 municipios Departamento Aluminé (Neuquén - Argentina).png
Añelo Añelo 1884 A partir del decreto de división departamental del territorio del Neuquén -
Su nombre original fue departamento III -
Límites fijados en 1904
10 786 12 036 2 municipios
1 comisión de fomento
Departamento Añelo (Neuquén - Argentina).png
Catán Lil Las Coloradas 1915 A partir del decreto de división administrativa de los territorios nacionales -
Con partes de los departamentos Collón Curá, Confluencia y Picún Leufú
2155 5413 1 municipio
1 comisión de fomento
Departamento Catán Lil (Neuquén - Argentina).png
Chos Malal Chos Malal 1884 A partir del decreto de división departamental del territorio del Neuquén -
Su nombre original fue departamento II -
Límites fijados en 1904
15 256 4582 2 municipios
2 comisiones de fomento
Departamento Chos Malal (Neuquén - Argentina).png
Collón Curá Piedra del Águila 1896 Con partes del departamento V (actual Confluencia)-
Su nombre original fue departamento VI -
Límites fijados en 1915
4532 5768 1 municipio
1 comisión de fomento
Departamento Collón Curá (Neuquén - Argentina).png
Confluencia Neuquén 1884 A partir del decreto de división departamental del territorio del Neuquén -
Su nombre original fue departamento V -
Límites fijados en 1915
362 673 7209 8 municipios
1 comisión de fomento
Departamento Confluencia (Neuquén - Argentina).png
Huiliches Junín de los Andes 1884 A partir del decreto de división departamental del territorio del Neuquén -
Sus nombres anteriores fueron departamento IV y Los Lagos -
Límites fijados en 1915
14 725 4038 1 municipio Departamento Huiliches (Neuquén - Argentina).png
Lácar San Martín de los Andes 1915 A partir del decreto de división administrativa de los territorios nacionales -
Con partes del actual departamento Huiliches
29 748 4978 1 municipio Departamento Lácar (Neuquén - Argentina).png
Loncopué Loncopué 1915 A partir del decreto de división administrativa de los territorios nacionales -
Con partes de los departamentos Ñorquin y Picunches
6925 5500 1 municipio
1 comisión de fomento
Departamento Loncopué (Neuquén - Argentina).png
Los Lagos Villa La Angostura 1915 A partir del decreto de división administrativa de los territorios nacionales -
Con partes del actual departamento Huiliches
11 998 4203 2 municipios Departamento Los Lagos (Neuquén - Argentina).png
Minas Andacollo 1904 A partir del decreto de la 2° división departamental del territorio del Neuquén -
Con partes del departamento II (actual Chos Malal)
7234 6055 4 municipios
5 comisiones de fomento
Departamento Minas (Neuquén - Argentina).png
Ñorquín El Huecú 1904 A partir del decreto de división administrativa de los territorios nacionales -
Con partes del departamento I (actual Picunches) -
Límites fijados en 1915
4692 5560 4 municipios Departamento Ñorquín (Neuquén - Argentina).png
Pehuenches Buta Ranquil 1904 A partir del decreto de división administrativa de los territorios nacionales -
Con partes del departamento III (actual Añelo) -
Su nombre original fue Río Colorado Arriba
24 087 8363 3 municipios
1 comisión de fomento
Departamento Pehuenches (Neuquén - Argentina).png
Picún Leufú Picún Leufú 1904 A partir del decreto de división administrativa de los territorios nacionales -
Con partes del departamento V (actual Confluencia) -
Límites fijados en 1915
4578 4596 1 municipio
2 comisiones de fomento
Departamento Picún Leufú (Neuquén - Argentina).png
Picunches Las Lajas 1887 A partir del decreto de división departamental del territorio del Neuquén -
Sus nombres anteriores fueron departamento I y Las Lajas
7022 5980 2 municipios
2 comisiones de fomento
Departamento Picunches (Neuquén - Argentina).png
Zapala Zapala 1915 A partir del decreto de división administrativa de los territorios nacionales -
Con partes de los departamentos Collón Curá, Confluencia y Picún Leufú
36 549 5386 2 municipios
3 comisiones de fomento
Departamento Zapala (Neuquén - Argentina).png

Evolución de la división departamental[editar]

Tras la creación del Territorio Nacional del Neuquén, en 1884 se dividió el mismo a través de un decreto nacional en 5 departamentos denominados por su orden numérico: [2]

  • Departamento I
  • Departamento II
  • Departamento III
  • Departamento IV
  • Departamento V

En 1896 a través de un otro decreto nacional, se creó el departamento VI, con partes del departamento V.

En 1904 a través de un nuevo decreto nacional, se dispuso la modificación de los límites departamentales, la supresión de la nomenclatura por orden numérico, la subdivisión de los mismos en distritos y la creación de 6 nuevos departamentos a partir de la división de los existentes, totalizando 12 departamentos: [3]

  • El departamento I pasó a denominarse Las Lajas y con partes de este se creó el departamento Ñorquín.
  • El departamento II pasó a denominarse Chos Malal y con partes de este se crearon los departamentos Minas y parte del de Río Colorado Arriba.
  • El departamento III pasó a denominarse Añelo y con partes de este se creó el departamento Río Colorado Arriba.
  • El departamento IV pasó a denominarse Los Lagos (no confundir con el actual departamento Los Lagos) y con partes de este se creó el departamento Aluminé.
  • El departamento V pasó a denominarse Confluencia y con partes de este se creó el departamento Picún Leufú.
  • El departamento VI pasó a denominarse Collón Curá y con partes de este creó el departamento Limay Centro.

En 1915, a partir del Decreto de División departamental de los territorios nacionales, se suprime el departamento Limay Centro y se crean 4 nuevos departamentos a partir de la división de los existentes, configurando la división departamental vigente en la actualidad:

  • Con partes del departamento Los Lagos, que cambia su nombre por el de Huiliches, se crean los departamentos Lácar y Los Lagos (no confundir con su antecesor).
  • Con la mitad sur del departamento Ñorquín, se crea el departamento Loncopué.
  • Con partes de los departamentos Collón Curá, Confluencia y Limay Centro se crean los departamentos de Catan Lil y Zapala.
  • El territorio del departamento Limay Centro se reparte entre los de Catan Lil, Collón Curá y Picún Leufú.

En 1916 los departamentos rionegrinos de El Cuy y General Roca fueron transferidos al territorio del Neuquén, por decreto del presidente de la Nación Victorino de la Plaza, para ser luego ser reincorporados a Territorio Nacional de Río Negro en 1918, volviéndose a la actual división departamental. [4]

Departamentos desaparecidos[editar]

Enlaces externos[editar]


Referencias[editar]

  1. INDEC (2011). «[http://www.censo2010.indec.gov.ar/definitivos_bajarArchivo.asp?idc=539&arch=p Provincia del Neuquén. Población total y variación intercensal absoluta y relativa por departamento. Años 2001-2010]» (PDF). Consultado el 2 de mayo de 2012.
  2. A partir del Decreto Nacional de 1884 dividiendo el territorio del Neuquén en cinco departamentos.
  3. A partir del Decreto de división administrativa de los Territorios Nacionales de 1904.
  4. Historia de Río Negro

Bibliografía[editar]

  • María Cristina Cacopardo (1967). Cambios en los límites nacionales, provinciales y departamentales, a través de los censos nacionales de población. Instituto Torcuato Di Tella. 

Véase también[editar]