Anexo:Departamentos de la provincia del Chaco

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

En Argentina, la provincia del Chaco se divide territorialmente en veinticinco (25) departamentos, que a su vez se subdividen en municipios, es decir, áreas de gobierno local que utilizan el sistema de ejidos colindantes, cubriendo todo el territorio provincial.

Departamentos de la Provincia del Chaco[editar]

Departamento Cabecera Año creación Origen Población (2010) [1] Superficie (km²) Municipios Mapa
Almirante Brown Pampa del Infierno 1954 A partir de la sanción de ley provincial 6 34 075 17276 4 Almirante Brown (Provincia del Chaco - Argentina).svg
Bermejo La Leonesa 1954 A partir de la sanción de ley provincial 6 25 052 2562 6 Bermejo (Provincia del Chaco - Argentina).svg
Chacabuco Charata 1954 A partir de la sanción de ley provincial 6 30 590 1378 1 Chacabuco (Provincia del Chaco - Argentina).svg
Comandante Fernández Presidencia Roque Sáenz Peña 1954 A partir de la sanción de ley provincial 6 96 944 1500 1 Comandante Fernández (Provincia del Chaco - Argentina).svg
Doce de Octubre General Pinedo 1954 A partir de la sanción de ley provincial 6
Límites fijados en 1992
22 281 2576 3 Doce de Octubre (Provincia del Chaco - Argentina).svg
Dos de Abril Hermoso Campo 1992 A partir de la ley provincial 3814
Con tierras de los departamentos Doce de Octubre y Fray Justo Santa María de Oro
7 432 1594 1 Dos de Abril (Provincia del Chaco - Argentina).svg
Fray Justo Santa María de Oro Santa Sylvina 1954 A partir de la sanción de ley provincial 6
Límites fijados en 1992
11 826 2205 2 Fray Justo Santa María de Oro (Provincia del Chaco - Argentina).svg
General Belgrano Corzuela 1954 A partir de la sanción de ley provincial 6 11 988 1218 1 General Belgrano (Provincia del Chaco - Argentina).svg
General Donovan Makallé 1954 A partir de la sanción de ley provincial 6 13 490 1487 4 General Donovan (Provincia del Chaco - Argentina).svg
General Güemes Juan José Castelli 1954 A partir de la sanción de ley provincial 6 67 132 25487 6 General Güemes (Provincia del Chaco - Argentina).svg
Independencia Campo Largo 1954 A partir de la sanción de ley provincial 6 22 411 1871 3 Independencia (Provincia del Chaco - Argentina).svg
Libertad Puerto Tirol 1954 A partir de la sanción de ley provincial 6 12 158 1088 3 Libertad (Provincia del Chaco - Argentina).svg
Libertador General San Martín General José de San Martín 1954 A partir de la sanción de ley provincial 6 59 147 7800 7 Libertador General San Martín (Provincia del Chaco - Argentina).svg
Maipú Tres Isletas 1954 A partir de la sanción de ley provincial 6 25 288 2855 1 Maipú (Provincia del Chaco - Argentina).svg
Mayor Luis Jorge Fontana Villa Ángela 1954 A partir de la sanción de ley provincial 6
Su denominación anterior fue Cabo Mayor Farina
55 080 3708 3 Mayor Luis J, Fontana (Provincia del Chaco - Argentina).svg
Nueve de Julio Las Breñas 1954 A partir de la sanción de ley provincial 6 28 555 2097 1 Nueve de Julio (Provincia del Chaco - Argentina).svg
O'Higgins San Bernardo 1954 A partir de la sanción de ley provincial 6 20 131 1580 3 O'Higgins (Provincia del Chaco - Argentina).svg
Presidencia de la Plaza Presidencia de la Plaza 1954 A partir de la sanción de ley provincial 6 12 499 2284 1 Presidencia de la Plaza (Provincia del Chaco - Argentina).svg
Primero de Mayo Margarita Belén 1954 A partir de la sanción de ley provincial 6 10 322 1864 2 Primero de Mayo (Provincia del Chaco - Argentina).svg
Quitilipi Quitilipi 1954 A partir de la sanción de ley provincial 6 34 081 1545 1 Quitilipi (Provincia del Chaco - Argentina).svg
San Fernando Resistencia 1954 A partir de la sanción de ley provincial 6 390 874 3489 5 San Fernando (Provincia del Chaco - Argentina).svg
San Lorenzo Villa Berthet 1954 A partir de la sanción de ley provincial 6 14 702 2135 2 San Lorenzo (Provincia del Chaco - Argentina).svg
Sargento Cabral Colonia Elisa 1954 A partir de la sanción de ley provincial 6 15 889 1651 4 Sargento Cabral (Provincia del Chaco - Argentina).svg
Tapenagá Charadai 1954 A partir de la sanción de ley provincial 6 4 102 4097 2 Tapenagá (Provincia del Chaco - Argentina).svg
Veinticinco de Mayo Machagai 1954 A partir de la sanción de ley provincial 6 29 215 2358 1 Veinticinco de Mayo (Provincia del Chaco - Argentina).svg

Evolución de la división departamental[editar]

En 1884, fue creado el Territorio Nacional del Chaco, y al año siguiente a través de un decreto nacional se dividió el Chaco en nueve (9) departamentos denominados por su orden numérico: [2]

  • I — Resistencia
  • II — Florencia al Norte
  • III — Las Toscas
  • IV — San Antonio de Obligado
  • V — Ocampo
  • VI — Presidente Avellaneda
  • VII — Guaicurú
  • VIII — Saladillo
  • IX — Coronel Martínez de Hoz

En 1894 fue creado el departamento San Bernardo, como el décimo (X) departamento:

  • I — Resistencia
  • II — Florencia al Norte
  • III — Las Toscas
  • IV — San Antonio de Obligado
  • V — Ocampo
  • VI — Presidente Avellaneda
  • VII — Guaicurú
  • VIII — Saladillo
  • IX — Coronel Martínez de Hoz
  • X — San Bernardo

En 1904 a través de un nuevo decreto nacional, [3] se dispuso la reducción del número de departamentos, llevándolos de diez (10) a un total de seis (6), y subdividiéndolos en distritos:

  • I — Martínez de Hoz
  • II — Solalinde
  • III — Guaycurú
  • IV — Resistencia
  • V — La Sábana (antes denominado Florencia al Norte)
  • VI — Caaguazú

En 1915, a partir del Decreto de División Departamental de los Territorios Nacionales se crea una nueva división que comprendía ocho (8) departamentos:

  • Campo del Cielo
  • Martínez de Hoz
  • Napalpí
  • Resistencia
  • Río Bermejo
  • Río Teuco
  • Tapenagá
  • Tobas

Tras la provincialización del Chaco, en 1954 se sanciona la Ley N° 6 que dispuso una nueva división territorial con la creación de 24 de los 25 departamentos actuales.

En 1992 se creó el departamento Dos de Abril, con tierras de los departamentos Doce de Octubre y Fray Justo Santa María de Oro, configurando la actual división departamental.

Referencias[editar]

  1. INDEC (2011). «Provincia del Chaco. Población total y variación intercensal absoluta y relativa por departamento. Años 2001-2010» (PDF). Consultado el 2 de mayo de 2012. 
  2. A partir del Decreto Nacional dividiendo el Territorio Nacional del Chaco en nueve (9) departamentos.
  3. A partir del Decreto Nacional de división administrativa de los Territorios Nacionales de 1904.

Bibliografía[editar]

  • María Cristina Cacopardo (1967). Cambios en los límites nacionales, provinciales y departamentales, a través de los censos nacionales de población. Instituto Torcuato Di Tella. 

Enlaces externos[editar]

Véase también[editar]

Anexo:Municipios del Chaco