Anexo:Departamentos de la provincia de Santa Fe

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La Provincia de Santa Fe en Argentina se divide territorial y administrativamente en 19 departamentos. Estos tienen una función estadística, electoral y organizativa de los organismos provinciales, como por ejemplo, la policía.

Los departamentos se subdividen a su vez en distritos, que pueden ser municipios o comunas y se constituyen en áreas de gobierno local.

Departamentos de la Provincia de Santa Fe[editar]

Departamento Cabecera Año creación Origen Población (2010) [1] Superficie (km²) [2] Distritos Mapa
Belgrano Las Rosas 1890 Con tierras del departamento Iriondo 44 788 2386 3 municipios
3 comunas
Belgrano (Provincia de Santa Fe - Argentina).svg
Caseros Casilda 1890 Con tierras del departamento San Lorenzo 82 100 3449 1 municipio
12 comunas
Caseros (Provincia de Santa Fe - Argentina).svg
Castellanos Rafaela 1890 Con tierras del departamento Las Colonias 178 092 6600 3 municipios
43 comunas
Castellanos (Provincia de Santa Fe - Argentina).svg
Constitución Villa Constitución 1890 Con tierras del departamento General López 86 910 3225 1 municipio
18 comunas
Constitución (Provincia de Santa Fe - Argentina).svg
Garay Helvecia 1826 Uno de los 4 departamentos originales - Su primer nombre fue San José. Límites fijados en 1883 20 890 3964 5 comunas Garay (Provincia de Santa Fe - Argentina).svg
General López Melincué 1883 Con tierras del departamento Rosario - Límites fijados en 1890 191 024 11 558 4 municipios
27 comunas
General López (Provincia de Santa Fe - Argentina).svg
General Obligado Reconquista 1890 Con tierras del departamento San Javier - Su nombre original era Reconquista. Límites fijados en 1980 176 410 10 928 5 municipios
17 comunas
General Obligado (Provincia de Santa Fe - Argentina).svg
Iriondo Cañada de Gómez 1883 Con tierras del departamento San Jerónimo - Límites fijados en 1890 66 675 3184 2 municipios
10 comunas
Iriondo (Provincia de Santa Fe - Argentina).svg
La Capital Santa Fe 1826 Uno de los 4 departamentos originales - Límites fijados en 1890 525 093 3055 4 municipios
24 comunas
La Capital (Provincia de Santa Fe - Argentina).svg
Las Colonias Esperanza 1883 Con tierras del departamento La Capital - Límites fijados en 1890 104 946 6439 2 municipios
33 comunas
Las Colonias (Provincia de Santa Fe - Argentina).svg
Nueve de Julio Tostado 1907 A partir de la ley provincial 1455 - Con tierras de los departamentos San Cristóbal y Vera 29 832 16 870 1 municipio
10 comunas
9 de Julio (Provincia de Santa Fe - Argentina).svg
Rosario Rosario 1826 Uno de los 4 departamentos originales - Límites fijados en 1883 1 193 605 1890 4 municipios
20 comunas
Rosario (Provincia de Santa Fe - Argentina).svg
San Cristóbal San Cristóbal 1890 Con tierras del departamento Las Colonias - Límites fijados en 1907 68 878 14 850 2 municipios
30 comunas
San Cristóbal (Provincia de Santa Fe - Argentina).svg
San Javier San Javier 1883 Con tierras del departamento San José (Garay) - Límites fijados en 1890 30 959 6929 1 municipio
5 comunas
San Javier (Provincia de Santa Fe - Argentina).svg
San Jerónimo Coronda 1826 Uno de los 4 departamentos originales - Límites fijados en 1890 80 840 4282 3 municipios
18 comunas
San Jerónimo (Provincia de Santa Fe - Argentina).svg
San Justo San Justo 1890 Con tierras del departamento La Capital 40 904 5575 1 municipio
16 comunas
San Justo (Provincia de Santa Fe - Argentina).svg
San Lorenzo San Lorenzo 1883 Con tierras del departamento Rosario - Límites fijados en 1890 157 255 1867 6 municipios
9 comunas
San Lorenzo (Provincia de Santa Fe - Argentina).svg
San Martín Sastre 1890 Con tierras del departamento San Jerónimo 63 842 4860 3 municipios
14 comunas
San Martín (Provincia de Santa Fe - Argentina).svg
Vera Vera 1890 Con tierras del departamento La Capital - Límites fijados en 1980 51 494 21 096 2 municipios
10 comunas
Vera (Provincia de Santa Fe - Argentina).svg

Evolución de la división departamental[editar]

En 1826 se realiza la primer división territorial de la provincia, con la creación de los 4 departamentos originarios:

Mediante una ley provincial, en 1883 se aumenta el número de departamentos a nueve, a partir de la subdivisión de los existentes:

  • Con la parte norte del departamento San José del Rincón, se creó el departamento San Javier.
  • Con la parte oeste del departamento La Capital, se creó el departamento Las Colonias.
  • Con la parte sur del departamento San Jerónimo, se creó el departamento Iriondo.
  • Con la parte sur del departamento Rosario, se creó el departamento General López y con la parte norte y oeste, el departamento San Lorenzo.

En 1890 a través de una nueva ley provincial, se dispuso la modificación de los límites departamentales, y la subdivisión de los mismos creando nuevos departamentos, elevando su numero total a 18:

  • Con la parte norte del departamento San Javier, se creó el departamento Reconquista (que en 1907 pasó a denominarse General Obligado).
  • Con la parte norte del departamento La Capital, se crearon los departamentos San Justo y Vera (que además absorbió parte de los territorios incorporados a la provincia en 1886).
  • Con la parte oeste del departamento Las Colonias, se creó el departamento Castellanos y con la parte norte, el de San Cristóbal (que también agregó parte de los territorios incorporados a la provincia en 1886).
  • Con la parte oeste del departamento San Jerónimo, se creó el departamento San Martín.
  • Con la parte oeste del departamento Iriondo, se creó el departamento Belgrano.
  • Con la parte sur del departamento San Lorenzo, se creó el departamento Caseros.
  • Con la parte noreste del departamento General López, se creó el departamento Constitución.
  • El departamento San José del Rincón, pasó a denominarse Garay.

En 1907, al declarase la ley provincial 1455, se creó el 19° departamento, el de Nueve de Julio, con partes de los departamentos Vera y San Cristóbal, configurando la división departamental vigente en la actualidad. [3] [4]

Referencias[editar]

Bibliografía[editar]

  • María Cristina Cacopardo (1967). Cambios en los límites nacionales, provinciales y departamentales, a través de los censos nacionales de población. Instituto Torcuato Di Tella. 

Enlaces externos[editar]

Véase también[editar]