Anexo:Departamentos de la provincia de Santa Cruz

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La Provincia de Santa Cruz en Argentina se divide territorialmente en 7 departamentos. Los departamentos se subdividen a su vez en distritos.

Los departamentos incluyen también municipios y comisiones de fomento, áreas de gobierno local que utilizan el sistema de ejidos no colindantes, por lo que existen territorios no organizados en los espacios entre ellos.

Departamentos de la Provincia de Santa Cruz[editar]

Departamento Cabecera Año creación Origen Población (2010) [1] Superficie (km²) Gobiernos locales Mapa
Corpen Aike Puerto Santa Cruz 1884 A partir del Decreto división de la Gobernación de Santa Cruz en cuatro Departamentos-
Su nombre original era Santa Cruz
11 093 26 350 2 municipios Departamento Corpen Aike (Santa Cruz - Argentina).png
Deseado Puerto Deseado 1884 A partir del Decreto división de la Gobernación de Santa Cruz en cuatro Departamentos-
Su nombre original era Puerto Deseado
107 630 63 784 6 municipios
3 comisiones de fomento
Departamento Deseado (Santa Cruz - Argentina).png
Güer Aike Río Gallegos 1884 A partir del Decreto división de la Gobernación de Santa Cruz en cuatro Departamentos-
Su nombres anteriores fueron Gallegos y Capital
113 267 33 841 6 municipios Departamento Güer Aike (Santa Cruz - Argentina).png
Lago Argentino El Calafate 1915
Con tierras del departamento Güer Aike
18 864 37 292 1 municipio
2 comisiones de fomento
Departamento Lago Argentino (Santa Cruz - Argentina).png
Lago Buenos Aires Perito Moreno 1915
Con tierras del departamento Deseado
8750 28 609 2 municipios Departamento Lago Buenos Aires (Santa Cruz - Argentina).png
Magallanes Puerto San Julián 1884 A partir del Decreto división de la Gobernación de Santa Cruz en cuatro Departamentos-
Su nombre original era San Julián
9202 19 805 1 municipio Departamento Magallanes (Santa Cruz - Argentina).png
Río Chico Gobernador Gregores 1915
Con tierras del departamento Magallanes
5158 34 262 2 municipios
1 comisión de fomento
Departamento Río Chico (Santa Cruz - Argentina).png

Evolución de la división departamental[editar]

Tras la creación del Territorio Nacional de Santa Cruz, en 1884 se dividió el mismo a través de un decreto nacional en 4 departamentos denominados por su orden numérico o por las localidades conocidas que los integren: [2]

  • Departamento I o Santa Cruz
  • Departamento II o Gallegos
  • Departamento III o San Julián
  • Departamento IV o Deseado

En 1904 a través de un nuevo decreto nacional, se dispuso la modificación de los limites departamentales, la supresión de la nomenclatura por orden numérico dejando solo los nombres, la subdivisión de los mismos en distritos y la creación de un quinto departamento, el de Coyle. [3]

En 1915, a partir del Decreto de División departamental de los territorios nacionales, se suprime el departamento Coyle y se crean 3 nuevos departamentos a partir de la división de los existentes, configurando la división departamental vigente en la actualidad:

  • El departamento Coyle se integra la de Gallegos que cambia su nombre por el de Güer Aike.
  • Con la mitad oeste del departamento Santa Cruz, que cambia su nombre por el de Corpen Aike, se crea el departamento Lago Argentino.
  • Con la mitad oeste del departamento San Julián, que cambia su nombre por el de Magallanes, se crea el departamento Río Chico.
  • Con la mitad oeste del departamento Deseado, se crea el departamento Lago Buenos Aires.

En 1944 se crea la Zona Militar de Comodoro Rivadavia, con la parte de Santa Cruz ubicada al norte del río Deseado y con la parte de sur de la provincia del Chubut. Así, partes de los departamentos Deseado y Lago Buenos Aires, son escindidos del territorio de Santa Cruz.

En 1955 se provincializa el territorio de Santa Cruz y se disuelve la Zona Militar de Comodoro Rivadavia, volviendo a jurisdicción santacruceña las tierras ubicadas al norte del rio Deseado.

Departamentos desaparecidos[editar]

Enlaces externos[editar]

Referencias[editar]

  1. INDEC (2011). «[http://www.censo2010.indec.gov.ar/definitivos_bajarArchivo.asp?idc=669&arch=p Provincia de Santa Cruz. Población total y variación intercensal absoluta y relativa por departamento. Años 2001-2010]» (PDF). Consultado el 2 de mayo de 2012.
  2. A partir del Decreto Nacional de 1884 dividiendo el territorio de Santa Cruz en cuatro departamentos.
  3. A partir del Decreto de división administrativa de los Territorios Nacionales de 1904.

Bibliografía[editar]

  • María Cristina Cacopardo (1967). Cambios en los límites nacionales, provinciales y departamentales, a través de los censos nacionales de población. Instituto Torcuato Di Tella. 

Véase también[editar]

Anexo:Municipios y comisiones de fomento de Santa Cruz