Anexo:Departamentos de la provincia de La Pampa

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La Provincia de La Pampa en Argentina se divide territorialmente en 22 departamentos, estos a su vez se subdividen en distritos.

Los municipios y comisiones de fomento de la provincia son áreas de gobierno local cuyos límites no siempre coinciden con el de los departamentos, encontrándose el territorio de varios de los primeros repartidos entre más de un departamento.

Departamentos de la Provincia de La Pampa[editar]

Departamento Cabecera Año creación Origen Población (2010) [1] Superficie (km²) Gobiernos locales[2] Mapa
Atreucó Macachín 1888 A partir del decreto de división departamental del territorio de La Pampa -
Su nombre original fue departamento III. Límites fijados en 1915
10 153 3580 5 municipios Departamento Atreucó (La Pampa - Argentina).png
Caleu Caleu La Adela 1888 A partir del decreto de división departamental del territorio de La Pampa -
Su nombre original fue departamento V. Límites fijados en 1915
2313 9078 1 municipio Departamento Caleu Caleu (La Pampa - Argentina).png
Capital Santa Rosa 1904 Con partes de los departamentos II, III, VII y VIII -
Su nombre original fue departamento VII A. Límites fijados en 1915
105 312 2525 2 municipios Departamento Capital (La Pampa - Argentina).png
Catriló Catriló 1888 A partir del decreto de división departamental del territorio de La Pampa -
Su nombre original fue departamento II. Límites fijados en 1915
7293 2555 3 municipios Departamento Catriló (La Pampa - Argentina).png
Chalileo Santa Isabel 1888 A partir del decreto de división departamental del territorio de La Pampa -
Su nombre original fue departamento XIII
2985 8917 1 municipio Departamento Chalileo (La Pampa - Argentina).png
Chapaleufú Intendente Alvear 1888 A partir del decreto de división departamental del territorio de La Pampa -
Su nombre original fue departamento I. Límites fijados en 1915
11 620 2 570 5 municipios
1 comisión de fomento
Departamento Chapaleufú (La Pampa - Argentina).png
Chical Co Algarrobo del Águila 1888 A partir del decreto de división departamental del territorio de La Pampa -
Su nombre original fue departamento XIV
1502 9117 1 municipio
1 comisión de fomento
Departamento Chical Co (La Pampa - Argentina).png
Conhelo Eduardo Castex 1915 Con partes de los departamentos II (Catriló) y VII (Loventué)
14 077 5052 5 municipios
1 comisión de fomento
Departamento Conhelo (La Pampa - Argentina).png
Curacó Puelches 1888 A partir del decreto de división departamental del territorio de La Pampa -
Su nombre original fue departamento XI. Límites fijados en 1915
1040 13 125 1 municipio Departamento Curacó (La Pampa - Argentina).png
Guatraché Guatraché 1915 Con partes del departamento III (Atreucó)
8831 3525 4 municipios
1 comisión de fomento
Departamento Guatraché (La Pampa - Argentina).png
Hucal Bernasconi 1888 A partir del decreto de división departamental del territorio de La Pampa -
Su nombre original fue departamento IV. Límites fijados en 1915
7540 6047 4 municipios Departamento Hucal (La Pampa - Argentina).png
Lihuel Calel Cuchillo-Có 1888 A partir del decreto de división departamental del territorio de La Pampa -
Su nombre original fue departamento IX. Límites fijados en 1915
439 12 460 1 comisión de fomento Departamento Lihuel Calel (La Pampa - Argentina).png
Limay Mahuida Limay Mahuida 1888 A partir del decreto de división departamental del territorio de La Pampa -
Su nombre original fue departamento XII
503 9985 2 comisiones de fomento Departamento Limay Mahuida (La Pampa - Argentina).png
Loventué Victorica 1888 A partir del decreto de división departamental del territorio de La Pampa -
Su nombre original fue departamento VII. Límites fijados en 1915
8619 9235 3 municipios
1 comisión de fomento
Departamento Loventué (La Pampa - Argentina).png
Maracó General Pico 1915 Con partes de los departamentos I (Chapaleufú) y II (Catriló)
59 024 2555 2 municipios
2 comisiones de fomento
Departamento Maracó (La Pampa - Argentina).png
Puelén 25 de Mayo 1888 A partir del decreto de división departamental del territorio de La Pampa -
Su nombre original fue departamento XV
9468 13 160 2 municipios
1 ente comunal
Departamento Puelén (La Pampa - Argentina).png
Quemú Quemú Quemú Quemú 1915 Con partes del departamento II (Catriló)
8663 2557 4 municipios
1 comisión de fomento
Departamento Quemú Quemú (La Pampa - Argentina).png
Rancul Parera 1888 A partir del decreto de división departamental del territorio de La Pampa -
Su nombre original fue departamento IV
10 668 4933 4 municipios
1 comisión de fomento
Departamento Rancul (La Pampa - Argentina).png
Realicó Realicó 1915 Con partes del departamento I (Chapaleufú)
16 227 2450 4 municipios
3 comisiones de fomento
Departamento Realicó (La Pampa - Argentina).png
Toay Toay 1915 Con partes del departamento VII A (Capital)
12 409 5092 1 municipio Departamento Toay (La Pampa - Argentina).png
Trenel Trenel 1915 Con partes del departamento I (Chapaleufú)
5426 1955 3 municipios Departamento Trenel (La Pampa - Argentina).png
Utracán General Acha 1888 A partir del decreto de división departamental del territorio de La Pampa -
Su nombre original fue departamento VIII. Límites fijados en 1915
14 839 12 967 3 municipios
3 comisiones de fomento
Departamento Utracán (La Pampa - Argentina).png

Evolución de la división departamental[editar]

Tras la creación del Territorio Nacional de La Pampa, en 1885, un decreto del Poder Ejecutivo Nacional estableció 15 departamentos. En 1888 el gobernador Juan Ayala puso en vigor el decreto creando los primeros 9 departamentos, numerados del I al IX, que se hallaban poblados con más de 1.000 habitantes. Para los restantes 6 se dispuso que se deslindarían a medida que por su población sea necesario dotarlos de autoridades. Los 15 departamentos se denominaron por su orden numérico:

  • Departamento I
  • Departamento II
  • Departamento III
  • Departamento IV
  • Departamento V
  • Departamento VI
  • Departamento VII
  • Departamento VIII
  • Departamento IX
  • Departamento X
  • Departamento XI
  • Departamento XII
  • Departamento XIII
  • Departamento XIV
  • Departamento XV

En 1904 a través de un nuevo decreto nacional, se dispuso la creación de un nuevo departamento, denominado «VII A», con partes de los departamentos II, III, VII y VIII y la subdivisión de los departamentos en distritos.[3]

En 1915, a partir del Decreto de División departamental de los territorios nacionales, se suprime el departamento X, se cambia la denominación de los mismos de números a nombres y se crean 7 nuevos departamentos a partir de la división de los existentes, configurando la división departamental vigente en la actualidad:

  • El departamento I pasa a denominarse Chapaleufú, y con partes de este se crean los departamentos de Realicó, Trenel y parte del de Maracó.
  • El departamento II pasa a denominarse Catriló, y con partes de este se crea el departamento Quemú Quemú y partes de los de Conhelo y Maracó.
  • El departamento III pasa a denominarse Atreucó, con parte de este se crea el departamento Guatraché y otra parte se transfiere al departamento Utracán.
  • El departamento IV pasa a denominarse Hucal y la mitad sur de este es transferida al de Caleu Caleu.
  • El departamento V pasa a denominarse Caleu Caleu.
  • El departamento VI pasa a denominarse Rancul.
  • El departamento VII pasa a denominarse Loventué y una parte de este es transferida al de Conhelo.
  • El departamento VII A pasa a denominarse Capital, con parte de este se crea el departamento Toay.
  • El departamento VIII pasa a denominarse Utracán, la parte norte del mismo es transferida al de Loventué.
  • El departamento IX pasa a denominarse Lihuel Calel.
  • El departamento X desaparece como tal, y su jurisdicción se reparte entre los de Lihuel Calel y Curacó.
  • El departamento XI pasa a denominarse Curacó.
  • El departamento XII pasa a denominarse Limay Mahuida.
  • El departamento XIII pasa a denominarse Chalileo.
  • El departamento XIV pasa a denominarse Chical Co.
  • El departamento XV pasa a denominarse Puelén.

Departamentos desaparecidos[editar]

  • Departamento X: creado en 1888 a partir del decreto de división departamental del territorio de La Pampa. Nunca tuvo una localidad cabecera y en 1915 su territorio fue repartido entre los actuales departamentos Curacó y Lihuel Calel.

Enlaces externos[editar]

Referencias[editar]

  1. INDEC (2011). «[http://www.censo2010.indec.gov.ar/definitivos_bajarArchivo.asp?idc=424&arch=p Provincia de La Pampa. Población total y variación intercensal absoluta y relativa por departamento. Años 2001-2010]» (PDF). Consultado el 2 de mayo de 2012.
  2. La división municipal no se corresponde con la departamental, encontrándose el territorio de varios municipios repartidos entra mas de un departamento. Se listan solo los municipios y comisiones de fomentos que poseen su localidad cabecera en cada departamento
  3. A partir del Decreto de división administrativa de los Territorios Nacionales de 1904.

Bibliografía[editar]

  • María Cristina Cacopardo (1967). Cambios en los límites nacionales, provinciales y departamentales, a través de los censos nacionales de población. Instituto Torcuato Di Tella. 

Véase también[editar]

Anexo:Municipios y comisiones de fomento de La Pampa