Anexo:Datos y marcas de la Primera División de México

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La Primera División de México (comercialmente llamada Liga MX), tal y como se conoce hoy en dia comenzo el 17 de octubre de 1943; desde entonces y hasta el final del Clausura 2014, se han disputado 21,292 partidos (20,318 de temporada regular, 974 de liguilla por el título, 37 de liguilla por el no descenso, 4 de desempate por el título en las campañas 1943-44, 1947-48 y 1955-56, y el juego por el subcampeonato de 1969-70), en los que se han anotado 61,035 goles (58,300 de temporada regular, 2735 de liguilla por el titulo, 86 de liguilla por el no descenso, 13 de desempate por el título en las campañas 1943-44, 1947-48 y 1955-56, y 6 del juego por el subcampeonato de 1969-70), todo ello con la participación de 56 equipos en 91 temporadas, lo cual produce la siguientes series de datos estadisticos y marcas historicas.[1]

Marcas de la temporada regular[editar]

  • Más Juegos: 420 juegos jugados en la temporada regular 1986-1987 (participaron 21 clubes, la cifra más alta de la historia).[2]
  • Menos juegos: 90 juegos jugados en la temporada regular 1943-1944 (participaron únicamente 10 clubes)[3]
  • Más empates: 146 en la temporada 1986-1987[4]
  • Más juegos no empatados: 275 en la temporada 1977-1978[5]
  • Más goles: 1182 en la temporada 1945-1946[6]
  • Mejor promedio de goles: 4.98 Temporada 1943-1944 (se anotaron 448 goles en 90 juegos jugados)[8]
  • Peor promedio de goles: 2.31 en la temporada 1970-1971 (se anotaron 707 goles en 306 juegos)[9]

Marcas de participación (solo juegos de temporada regular)[editar]

Para el complemento de los siguientes datos, observar: Tabla historica de la temporada regular[10]

  • Más temporadas jugadas: 91 (1943-44 - Clausura 2014) América y Guadalajara son los únicos clubes que han jugado todas las temporadas en la era profesional del fútbol mexicano; les siguen Atlante (89), Atlas (88) y Toluca (81).
  • Más temporadas consecutivas en primera división: 91 ( de 1943-44 a Clausura 14) América y Guadalajara; 81 Toluca (de 1953-54 al Clausura 14), 74 Monterrey (de 1960-61 al Clausura 14), 72 UNAM (de 1962-63 a Clausura 14) y 70 Cruz Azul (de 1964-65 a Clausura 14).
  • Menos temporadas: 1 Colibríes de Cuernavaca; único club que solo ha jugado una temporada en Primera División, esto fue en el Clausura 2003.

Marcas de goleo (solo temporada regular)[editar]

Marcas de puntos[editar]

Marcas diversas[editar]

  • Mayor porcentaje (%) de puntos obtenidos: 80.3; América en la temporada 1982-83 (61 puntos obtenidos de 76 posibles)[26]
  • Más juegos seguidos sin perder: 28 América; Entre la jornada 7 del Clausura 2005 y la jornada 11 de Apertura 2005[27]
  • Más juegos seguidos sin perder en un mismo torneo: 21 América; Entre la jornada 24 y el partido de vuelta de la gran final de la campaña 1983-84[28]
  • Invicto más largo: 17 juegos; Zacatepec tuvo el mejor inicio de temporada en la historia del fútbol mexicano durante la campaña 1957-58, ganó sus 6 primeros juegos y se mantuvo invicto durante las 17 primeras fechas del campeonato, perdió el invicto hasta la jornada 18 al caer 2-3 contra Atlas.[29]
  • Más juegos seguidos sin perder como local 47 Cruz Azul; entre las temporadas 1977-78, 1978-79 y 1979-80[30]
  • Más victorias como local en una temporada: 18 América (17 de temporada regular y 1 en liguilla) 1982-1983[31] [32]
  • Mayor porcentaje de victorias como local en temporada regular: 100% (JJ y JG) América 4 de 4 en Prode 85, Cruz Azul 9 de 9 en Verano 99 y 8 de 8 en Apertura 2010, Toluca 8 de 8 en Verano 99.
  • Más victorias consecutivas como local: 13 Guadalajara; temporada 1988-89.[33]
  • Más juegos seguidos sin perder como visitante: 19 Cruz Azul; entre los torneos Verano 1997 y Verano 1998[34]
  • Más juegos seguidos sin perder como visitante en un mismo torneo: 14 Guadalajara; Temp. 1969-70[35]
  • Más victorias consecutivas como visitante: 9 América; Entre la jornada 17 del Verano 2002 y la fecha 8 del Apertura 2002.[37]
  • Más juegos seguidos sin ganar: 27 Indios de Ciudad Juárez; entre el torneo Apertura 2009 (no gano ningun juego durante la campaña) y la jornada 10 del Bicentenario 2010.[38]
  • Más juegos seguidos sin ganar en un mismo torneo: 20 Irapuato; Temporada 1971-72[39]
  • Más juegos sin ganar al inicio de una temporada: Aunque Atlético Potosino (PRODE 1985) e Indios de Ciudad Juárez (Apertura 2009) son los unicos clubes que han concluido la temporada regular sin ganar; Es Toluca quien más fechas tardo en obtener su primera victoria, lo hizo hasta la jornada 18 de la temporada 1986-87 luego de 17 encuentros disputados (habia descansado una jornada).[40]
  • Más juegos seguidos sin ganar como local: 20 Irapuato; Descendio en la temporada 1971-72 con una racha de 14 juegos sin ganar como local, regreso a 1ª en el PRODE 1985 y no gano sus 4 juegos de anfitrión, fue hasta el torneo México 1986, que obtuvo su primera victoria como local despues de 20 juegos y 18 años. En torneos consecutivos la marca es de Querétaro con 19 partidos entre Clausura 2003 y Clausura 2004.[41]
  • Más juegos seguidos sin ganar como visitante: 54 partidos seguidos como visitante sin ganar llegó a hilar el Correcaminos de la UAT entre los torneos 1991-92, 1992-93, 1993-94 y 1994-95.[44]
  • Más juegos seguidos anotando: 44 Asturias; Entre las temporadas 43-44, 44-45 y 45-46[47]
  • Más juegos seguidos anotando en un mismo torneo: 28; Veracruz (1946-47), ADO (1948-49), UNAM (1978-79)[48]
  • Más juegos seguidos sin recibir gol: 8 Toluca (Apertura 2008), 7 América (75-76), Necaxa (87-88 y 89-90) y UAG (93-94)
  • Más juegos consecutivos sin anotar gol: 11; 1076 minutos sin hacer un gol llegó a tener el Atlas en la campaña 1980-81, entre el 17 de enero y el 11 de abril de 1981.[49]

Marcas individuales[editar]

Goleadores[50] [editar]

Participaciones[editar]

Directores técnicos[editar]

  • Entrenador de mayor edad que dirigió en la Primera División: 75 años de edad tenía Ignacio Trelles, cuando en 1991 dirigió al Puebla.[71]
  • Más partidos dirigidos con el mismo club: 409 partidos dirigidos ininterrumpidamente contabilizó Bandera de México Antonio Carbajal al mando del Atlético Morelia entre 1985 y 1995. Ningún otro entrenador ha juntado tantos partidos en una misma gestión.[72]

Clubes[editar]

Campeones[editar]

Para el conteo total ver la Tabla de Campeones de Primera División.[74] [75] [76]

  • 11 campeonatos suman los equipos más ganadores en esta etapa:
    • Guadalajara campeones en 1956-57, 1958-59, 1959-60, 1960-61, 1961-62, 1963-64 , 1964-65, 1969-70,1986-87, Verano 97 y Apertura 2006; y
    • América campeón en 1965-66, 1970-71, 1975-76, 1983-84, 1984-85, Prode 1985, 1987-88, 1988-89, Verano 2002, Clausura 2005 y Clausura 2013.[77]
  • León (1947-49 y Aper. 13-Clau. 14), Guadalajara (1958-62 y 1963-65), Toluca (1966-68), Cruz Azul (1971-74 y 1978-80), América (1983-PRODE 85 y 1987-89), Necaxa (1994-96) y UNAM (Clau.-Aper. 04) son los únicos equipos en haber revalidado el título de liga de forma consecutiva.
  • América (83-84, 84-85, PRODE 85) y Cruz Azul (71-72, 72-73 y 73-74) son los únicos equipos que han ganado tres finales de liga en Primera División de forma consecutiva.
  • El campeón con menos derrotas: América se coronó campeón de liga en el torneo Clausura 2005 con una sola derrota en los 23 juegos que disputo para obtener el titulo (17 de temporada regular y 6 de liguilla) con un balance general de 10 victorias, 12 empates y una derrota, ocurrida en temporada regular.
  • El campeón con mas victorias: UNAM gano 30 de los 44 partidos que disputo entre liga y liguilla en la temporada 1990-91 (25 de campaña regular y 5 en liguilla).
  • España campeón de la temporada 1944-45, conservo dos marcas en la etapa de definición por puntos: campeón con más anticipación y mayor diferencial de puntos, luego de obtener el titulo cuando aún le restaban 4 juegos por diputar, concluyendo la campaña a 8 puntos del subcampeón Puebla.
  • Los campeones con más juegos disputados: Debido al formato de liguilla grupal (6 juegos), al numero de juegos de campaña regular (38 partidos) y los dos duelos finales por el titulo; los campeones de las temporadas 1976-77 (UNAM), 1978-79 (Cruz Azul), 1979-80 (Cruz Azul), 1980-81 (UNAM) y 1988-89 (América) disputaron 46 juegos en total para coronarse campeones. Guadalajara tambien jugo 46 partidos para coronarse en 1986-87, pero lo hizo luego de 40 juegos de temporada regular (el torneo mas largo de la historia) y 6 de la liguilla.
  • Único campeón de liga defensor que descendio: Marte campeón de la temporada 1953-54, descendió en el torneo 54-55.
  • El equipo más joven en conseguir el título en el fútbol mexicano: 18 meses después de ascender el club Xolos de Tijuana obtuvo el titulo de liga, luego de vencer a Toluca en la final del Torneo Apertura 2012 con global de 4 -1. En total le tomo a los Xolos 59 partidos en primera división para lograrlo.
  • Necaxa fue el primer equipo campeón, sin ganar ningún partido de la final (1995-96; empató los dos juegos contra Atlético Celaya, 1-1 en la ida y 0-0 en la vuelta). La regla del gol como visitante le dio el campeonato.
  • Además de la mencionada final Necaxa - Celaya; En 3 ocasiones mas, hubo doble empate en los juegos de la gran final:
    • Verano 99, Toluca y Atlas empataron los dos juegos de la final, pero Toluca ganó el título en penales.
    • Clausura 2004 Pumas y Guadalajara empataron ambos partidos; ganando Pumas en penales el título.
    • Bicentenario 2010 Toluca y Santos con victoria del primero en penales.
  • Zacatepec y Atlas tienen más títulos de Segunda División (5 y 3 respectivamente) que de liga en primera división (2 y 1 respectivamente)
  • Durante la etapa de definición del campeonato por puntos (1943-1970); se produjeron en 3 ocasiones empates en el primer lugar, por lo que fueron necesarios partidos de desempate.
    • 1943-1944: Asturias venció 4-1 al España, a quien la diferencia de goles favorecía, pero en el reglamento no estaba contemplado ese criterio de desempate.
    • 1947-1948: León venció con global de 2-0 (0-0 y 2-0) al Oro.
    • 1955-1956: León venció al Oro 4-2 en partido único.
  • América se coronó campeón de la temporada 1975-1976 sin recibir gol en los 6 juegos de la liguilla.
  • América en 75-76 (1-0 y 3-0 vs U. de G.), Puebla en 89-90 (2-1 y 4-3 a U. de G.), Atlante en 92-93 (1-0 y 3-0 vs Monterrey), Toluca en Verano 2000 (2-0 y 5-1 vs Santos), UNAM en Apertura 2004 (2-1 y 1-0 vs Monterrey), Monterrey en Apertura 2009 (4-3 y 2-1 vs Cruz Azul), Tigres en Apertura 2011 (1-0 y 3-1 vs Santos), Tijuana en Apertura 2012 (2-1 y 2-0 vs Toluca) y León en Apertura 2013 (2-0 y 3-1 vs América) son los únicos que han ganado los dos juegos de la final.
  • 11 extranjeros tuvo el primer Campeón de la Era Profesional, el Asturias. En su nómina, siete de ellos argentinos: Rodríguez, Santizo, Scavone, Fandiño, Aballay, Noguera y Menéndez, tres españoles: Pedro y Tomás Regueiro e Ignacio Cabezón, y un uruguayo: Ismael Zavaleta.[78]
  • 10º lugar general es la posición más baja de un campeón en la historia. Desde ese puesto, el Atlante de Ricardo La Volpe accedió al título en 1992-93.[79]
  • Campeón de liga con más derrotas: Tigres UANL sufrió 13 derrotas en la temporada 1977-78 (12 en campaña regular y 1 en la liguilla).
  • Puebla perdió 3 juegos en la liguilla de 1982-83 y aun así se coronó campeón, siendo el campeón con más derrotas solo en la liguilla.
  • Campeones con más de 100 goles: Solo 2 clubes se han coronado luego de anotar 100 goles en toda la temporada:
    • Veracruz anoto 105 goles en la campaña 1945-46
    • América realizó 101 anotaciones en 1987-88 (86 en fase regular y 15 en liguilla).
  • Campeón con mejor promedio de goles a favor: España en 1944-45; 3.88 (79 goles en 24 juegos)
  • Campeón con mejor promedio de goles en contra: Tigres UANL en Apertura 2011; 0.60 (14 goles en 23 juegos)
  • 64 años sin ser campeón tienen los Tiburones Rojos de Veracruz, la franquicia, de la actual Primera División que más años tiene sin ser campeón. Los Tiburones fueron monarcas en la temporada 1949-1950.
  • 3 clubes de la actual Primera División no han sido campeones en dicho circuito jamás: U de G, Chiapas y Querétaro.
  • 3 títulos de Liga tienen Necaxa y Atlante, los equipos más ganadores de la Primera División que ya no habitan la misma. El primer se coronó por última vez en 1998 y en 2011 descendió; en tanto que el segundo, su más reciente título fue en 2007, y descendio en 2014.

Participación[80] [editar]

  • América y Guadalajara son los únicos equipos que han jugado todos los torneos de liga en primera división de la era profesional.
  • Toluca, UNAM, Cruz Azul y Tijuana son los únicos equipos que después de su primer ascenso, nunca han descendido y/o ausentado de la máxima categoría.
  • Santos y Jaguares de Chiapas nunca han descendido desde su aparición en Primera División, pero no lograron su lugar mediante un ascenso. Santos compro la franquicia de Ángeles de Puebla en 1988-89 y Chiapas surgió después de la mudanza de la franquicia de Veracruz a Tuxtla Gutiérrez en Apertura 2002.[81]
  • Puebla es el mejor debutante en la historia de la Primera división, fue subcampeón en su primera temporada, 1944-45.
  • Atlético Celaya es el único club recién ascendido que ha llegado a la gran final (1995-1996); también es el primer equipo que sin perder un juego de la gran final, pierde el título.
  • 5 veces ha descendido a la Segunda División (antes de ser llamada Primera A) la franquicia del Zacatepec, la más castigada de la historia en ese sentido. Los Cañeros perdieron la categoría en 1961-62, 1965-66, 1976-77, 1982-83 y 1984-85.[83]
  • Cinco ascensos, lo que también es una marca, ostenta el Zacatepec a la Primera División, aunque la última vez que lo hizo fue en 1984. Este dato, por sí solo, no resulta tan positivo, pues haber ascendido varias veces implica también haber descendido en igual número de ocasiones.[84]
  • 56 franquicias han participado en los 90 campeonatos de liga, procedentes en origen, de 18 entidades federativas de México; La siguiente tabla hace referencia única y exclusivamente al sitio de su fundación, para los cambios de sede, de las mismas franquicias ver "Cambios de franquicia y/o sede".
Entidad Federativa Equipos
Bandera de Distrito Federal (México) Distrito Federal 8 América, UNAM, España, Asturias, Necaxa, Atlante, Marte y Atlético Español,
Flag of Jalisco.svg Jalisco 7 Atlas, Guadalajara, Oro, U de G, Nacional, Jalisco y UAG
Bandera de Guanajuato Guanajuato 5 León, Celaya, Unión de Curtidores, Irapuato, San Sebastián
Bandera de Tamaulipas Tamaulipas 4 Tampico, Tampico-Madero, Ciudad Madero y UAT
Bandera de Morelos Morelos 4 Zacatepec, Cuautla FC, Oaxtepec y Cuernavaca
Bandera de Nuevo León Nuevo León 3 Monterrey, Tigres y Nuevo León
Bandera de Veracruz de Ignacio de la Llave Veracruz 3 Veracruz, Moctezuma y ADO
Bandera de Coahuila de Zaragoza Coahuila 3 Santos, Laguna y Torreón
Bandera de México (estado) Estado de México 3 Toluca, Neza y Toros Neza
Bandera de Michoacán Michoacán 3 Morelia, Zamora y La Piedad
Bandera de Querétaro Querétaro 3 Querétaro, Atletas Campesinos y Cobras
Bandera de San Luis Potosí San Luis Potosí 2 San Luis y Atlético Potosino
Bandera de Estado de Hidalgo Hidalgo 2 Pachuca y Cruz Azul
Bandera de Puebla Puebla 2 Puebla y Ángeles
Bandera de Baja California Baja California 1 Tijuana
Bandera de Chiapas Chiapas 1 Chiapas
Bandera de Chihuahua Chihuahua 1 Indios
Bandera de Sinaloa Sinaloa 1 Dorados

Posiciones en la Tabla general[editar]

  • América es el equipo que más veces ha finalizado como líder general: 14 (1965-66, 1970-71, 1975-76, 1977-78, 1979-80, 1982-83, 1983-84, 1987-88, 1989-90, Verano 1997, Verano 2001, Apertura 2002 , Apertura 2005 y Apertura 2013)
  • Atlas y Veracruz son los equipos que más veces han finalizado en ultimo lugar de la tabla general, con 8 ocasiones ambos: Los rojinegros en 1954-55, 1970-71, 1980-81, 1981-82, Clausura 2005, Apertura 2007, Apertura 2010 y Apertura 2011; y los Tiburones en 1951-52, 1978-79, Verano 1997, Verano 1998, Clausura 2004, Apertura 2005, Clausura 2007 y Clausura 2014.
  • Toluca es el equipo que más veces ha ocupado una misma posición en la tabla general, al terminar en 2° lugar en 16 ocasiones.
  • Líder con mayor diferencia de puntos con el 2° lugar América terminó la temporada 1982-83 con 61 puntos, por 47 de Atlante, para una diferencia de 14 puntos.
  • Campaña más cerrada: 8 puntos separaron al líder general Marte (26) del ultimo lugar Atlas (18) en la temporada 1953-54.

Máximas goleadas[editar]

# Partido Fecha Temporada
1 Veracruz 14 - 0 Monterrey 26 de mayo de 1946 1945-46
2 León 11 - 3 Torreón 18 de junio de 1972 1971-72
3 España 10 - 1 Monterrey 31 de marzo de 1946 1945-46
3 Atlante 1 - 10 León 21 de septiembre de 1947 1947-48
4 Guadalajara 10 - 2 Nuevo León 14 de enero de 1968 1967-68
5 Tampico 3 - 10 Atlante 19 de agosto de 1945 1945-46
6 Atlante 10 - 4 Monterrey 28 de octubre de 1945 1945-46
7 León 9 - 0 Marte 30 de noviembre de 1947 1947-48
7 UNAM 9 - 0 UAG 16 de mayo de 1976 1975-76
8 León 9 - 1 Marte 4 de mayo de 1947 1946-47
Máximas goleadas en liga[85]


Empate más abultado Fecha Temporada
Puebla 6 - 6 Atlante 6 de mayo de 1995 1994-95
[86]

Marcas de liguillas[editar]

Para el complemento de estos datos pueden observarse las siguientes tablas:Tabla historica de las liguillas y Participaciones y fases de eliminación en liguillas[87] [88] [89] [90]

Participación[editar]

  • Más partidos seguidos sin perder en liguilla:[91] 17, América entre 1983-84 (6), 1984-85 (7) y PRODE 1985 (4).
  • Más goles a favor en una liguilla: 22, Toluca (Verano 2000).
  • Más liguillas consecutivas: 16, América (De la temporada 1981-82 a la 1995-96)
  • Clasificación más anticipada:[92] América en 1982-83 califico en la jornada 29, 9 antes del final de la fase regular, al llegar a 47 puntos por 28 del segundo lugar de su grupo Neza, faltando 18 por disputar.
  • Mayor diferencia de goles en una eliminatoria. Toluca 9-0 Puebla, Cuartos de final Verano 2000.
  • Serie eliminatoria con más goles. 14 goles
  • Enfrentamiento más repetido en fase final: América - Cruz Azul, 27 duelos disputados.
  • Las liguillas del Invierno 1996, Verano 2000, Apertura 2004 y Clausura 2009 son las únicas en las que no estuvieron presentes ni América, ni Cruz Azul; los equipos con más juegos, participaciones, victorias y títulos en la era de las liguillas. En el resto de ellas estuvo presente al menos uno de los dos clubes.
  • Las liguillas de 1972-73, 1973-74, 1974-75, Apertura 2008 y Clausura 2009 son las únicas es las que no estuvo presente al menos uno de los dos equipos con más campeonatos y afición en México: América y Guadalajara.

Finales[editar]

Campeones[editar]

  • Lideres generales campeones en liguillas. 9 clubes que concluyeron la fase regular como lideres generales ganaron el título en la fase final:
  • Campeón invicto. Doce clubes se han coronado sin perder un solo partido de la fase final:

Jugadores[editar]

  • Jugadores con más finales ganadas.
    • Carlos Hermosillo, con seis títulos en liguillas, con el América en las temporadas 1983-84, 1984-85, 1987-88, 1988-89; con Cruz Azul en Invierno 1997 y Necaxa en Invierno 1998.
    • Alfredo Tena y Cristóbal Ortega ganaron 6 títulos en liguillas con América (1975-76, 1983-84, 1984-85, PRODE 1985, 1987-88 y 1988-89), pero no jugaron la final de 1975-76
    • Gabriel Caballero, con 6 títulos, en Invierno 1996 con Santos Laguna y en Invierno 1999, Invierno 2001, Apertura 2003, Clausura 2006 y Clausura 2007 con Pachuca

Entrenadores[editar]

  • Entrenador con más finales disputadas. Enrique Meza, nueve finales, con Toros Neza en Verano 1997, Toluca en Verano 1998, Verano 1999, Verano 2000 y Apertura 2012; Pachuca en Clausura 2007, Clausura 2009 y Clausura 2014; y Cruz Azul en Apertura 2009.
  • Entrenadores en finales consecutivas con diferentes equipos:
    • Ricardo De León en 1973-74 con Atlético Español y con Toluca en 1974-75.
    • Enrique Meza lo hizo en el Torneo Clausura 2009 con Pachuca, y en el Torneo Apertura 2009, con Cruz Azul; ambas finales las perdió, lo cuál también es una marca.
  • Campeón con varios clubes en liguillas. Víctor Manuel Vucetich, lo logro con 4 distintos clubes: con León en 1991-92, con Tecos de la UAG en 1993-94, con Pachuca en Apertura 2003 y con Monterrey en Apertura 2009 y Apertura 2010.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Las tablas históricas». Récord (México: Notmusa):  pp. 13. Enero 2014. 
  2. Wolfson, Isaac (Noviembre 1996). Historia Estadística del Fútbol Profesional en México (Segunda Edición edición). México. ISBN 970-91132-0-8. 
  3. Wolfson, Isaac (Noviembre 1996). Historia Estadística del Fútbol Profesional en México (Segunda Edición edición). México. ISBN 970-91132-0-8. 
  4. Wolfson, Isaac (Noviembre 1996). Historia Estadística del Fútbol Profesional en México (Segunda Edición edición). México. ISBN 970-91132-0-8. 
  5. Wolfson, Isaac (Noviembre 1996). Historia Estadística del Fútbol Profesional en México (Segunda Edición edición). México. ISBN 970-91132-0-8. 
  6. Wolfson, Isaac (Noviembre 1996). Historia Estadística del Fútbol Profesional en México (Segunda Edición edición). México. ISBN 970-91132-0-8. 
  7. Wolfson, Isaac (Noviembre 1996). Historia Estadística del Fútbol Profesional en México (Segunda Edición edición). México. ISBN 970-91132-0-8. 
  8. Wolfson, Isaac (Noviembre 1996). Historia Estadística del Fútbol Profesional en México (Segunda Edición edición). México. ISBN 970-91132-0-8. 
  9. Wolfson, Isaac (Noviembre 1996). Historia Estadística del Fútbol Profesional en México (Segunda Edición edición). México. ISBN 970-91132-0-8. 
  10. «Las tablas históricas». Récord (México: Notmusa):  pp. 13. Enero 2014. 
  11. Castro Zurita, Fernando J. (Julio 2009). Memoria Futbolera (Primera Edición edición). México. 
  12. «Una marca de cemento puro». Soccermania (México: Televisa):  pp. 14. septiembre 2002. 
  13. Castro Zurita, Fernando J. (Julio 2009). Memoria Futbolera (Primera Edición edición). México. 
  14. Castro Zurita, Fernando J. (Julio 2009). Memoria Futbolera (Primera Edición edición). México. 
  15. «Los records de la liga». Consultado el 18 de enero de 2009.
  16. Wolfson, Isaac (Noviembre 1996). Historia Estadística del Fútbol Profesional en México (Segunda Edición edición). México. p. 8. ISBN 970-91132-0-8. 
  17. Castro Zurita, Fernando J. (Julio 2009). Memoria Futbolera (Primera Edición edición). México. 
  18. Castro Zurita, Fernando J. (Julio 2009). Memoria Futbolera (Primera Edición edición). México. 
  19. «Los records de la liga». Consultado el 18 de enero de 2009.
  20. «Las tablas históricas». Récord (México: Notmusa):  pp. 13. Enero 2014. 
  21. «Las tablas históricas». Récord (México: Notmusa):  pp. 13. Enero 2014. 
  22. «Sin defensa». Soccermania (México: Televisa):  pp. 34. Diciembre 2002. 
  23. «Las tablas históricas». Récord (México: Notmusa):  pp. 13. Enero 2014. 
  24. Castro Zurita, Fernando J. (Julio 2009). Memoria Futbolera (Primera Edición edición). México. 
  25. Castro Zurita, Fernando J. (Julio 2009). Memoria Futbolera (Primera Edición edición). México. 
  26. Wolfson, Isaac (Noviembre 1996). Historia Estadística del Fútbol Profesional en México (Segunda Edición edición). México. ISBN 970-91132-0-8. 
  27. Wolfson, Isaac (agosto 2010). Los porteros del fútbol mexicano: 67 años de historia de la Primera División (Primera edición). México: El errante. p. 449. ISBN 978-607-00-3253-0. 
  28. Wolfson, Isaac (Noviembre 1996). Historia Estadística del Fútbol Profesional en México (Segunda Edición edición). México. ISBN 970-91132-0-8. 
  29. «Campeón desde el primer dia». Soccermania (México: Televisa):  pp. pag. 33. Enero 2004. 
  30. Wolfson, Isaac (Noviembre 1996). Historia Estadística del Fútbol Profesional en México (Segunda Edición edición). México. ISBN 970-91132-0-8. 
  31. Castro Zurita, Fernando J. (Julio 2009). Memoria Futbolera (Primera Edición edición). México. pp. 102–105. 
  32. Wolfson, Isaac (Noviembre 1996). Historia Estadística del Fútbol Profesional en México (Segunda Edición edición). México. p. 8. ISBN 970-91132-0-8. 
  33. Castro Zurita, Fernando J. (Julio 2009). Memoria Futbolera (Primera Edición edición). México. pp. 128–129. 
  34. Wolfson, Isaac (agosto 2010). Los porteros del fútbol mexicano: 67 años de historia de la Primera División (Primera edición). México: El errante. p. 355. ISBN 978-607-00-3253-0. 
  35. Wolfson, Isaac (Noviembre 1996). Historia Estadística del Fútbol Profesional en México (Segunda Edición edición). México. p. 9. ISBN 970-91132-0-8. 
  36. Wolfson, Isaac (Noviembre 1996). Historia Estadística del Fútbol Profesional en México (Segunda Edición edición). México. p. 8. ISBN 970-91132-0-8. 
  37. Castro Zurita, Fernando J. (Julio 2009). Memoria Futbolera (Primera Edición edición). México. pp. 185–186. 
  38. Wolfson, Isaac (agosto 2010). Los porteros del fútbol mexicano: 67 años de historia de la Primera División (Primera edición). México: El errante. p. 506. ISBN 978-607-00-3253-0. 
  39. Wolfson, Isaac (Noviembre 1996). Historia Estadística del Fútbol Profesional en México (Segunda Edición edición). México. ISBN 970-91132-0-8. 
  40. «Chivas, 17 años despues». Soccermania (México: Televisa):  pp. 70. Octubre 2005. 
  41. Castro Zurita, Fernando J. (Julio 2009). Memoria Futbolera (Primera Edición edición). México. 
  42. Wolfson, Isaac (Noviembre 1996). Historia Estadística del Fútbol Profesional en México (Segunda Edición edición). México. ISBN 970-91132-0-8. 
  43. «¿Naufragio en el puerto?». Soccermania (México: Televisa):  pp. 60. Febrero 2006. 
  44. «Los records de la liga». Consultado el 18 de enero de 2009.
  45. Wolfson, Isaac (Noviembre 1996). Historia Estadística del Fútbol Profesional en México (Segunda Edición edición). México. ISBN 970-91132-0-8. 
  46. Castro Zurita, Fernando J. (Julio 2009). Memoria Futbolera (Primera Edición edición). México. pp. 106–108. 
  47. Wolfson, Isaac (Noviembre 1996). Historia Estadística del Fútbol Profesional en México (Segunda Edición edición). México. ISBN 970-91132-0-8. 
  48. Wolfson, Isaac (Noviembre 1996). Historia Estadística del Fútbol Profesional en México (Segunda Edición edición). México. ISBN 970-91132-0-8. 
  49. «Los records de la liga». Consultado el 18 de enero de 2009.
  50. «Goleadores». Especiales Récord: Apertura 2013 (México: Notmusa):  pp. 2. Julio 2013. 
  51. «Los records de la liga». Consultado el 18 de enero de 2009.
  52. «Espectacular duelo de ofensivas». Soccermania (México: Televisa):  pp. 52. Octubre 2003. 
  53. «Los records de la liga». Consultado el 18 de enero de 2009.
  54. «Espectacular duelo de ofensivas». Soccermania (México: Televisa):  pp. 52. Octubre 2003. 
  55. «Los records de la liga». Consultado el 18 de enero de 2009.
  56. «Los records de la liga». Consultado el 18 de enero de 2009.
  57. «Los records de la liga». Consultado el 18 de enero de 2009.
  58. «Más veces campeón». Soccermania (México: Televisa):  pp. 28. Diciembre 2003. 
  59. «Fractura en la liga». Especial Record: América 90 años (México: Notmusa):  pp. 8-9. Octubre 2006. 
  60. «Gonini se queda sólo con una marca». Consultado el 4 de marzo de 2013.
  61. «Ficha Federico Vilar Clausura 2013». Consultado el 4 de marzo de 2013.
  62. Wolfson, Isaac (agosto 2010). Los porteros del fútbol mexicano: 67 años de historia de la Primera División (Primera edición). México: El errante. p. 484. ISBN 978-607-00-3253-0. 
  63. «Los records de la liga». Consultado el 18 de enero de 2009.
  64. «Los records de la liga». Consultado el 18 de enero de 2009.
  65. «Fracaso 34 de Vergara». Consultado el 19 de marzo de 2013.
  66. González, Francisco Javier (Febrero 1997). Fútbol Mexicano Primera División; Quién es quién (Primera Edición edición). México: Just & Tolne. p. 64. ISBN 968-7844-00-0. 
  67. «Los records de la liga». Consultado el 18 de enero de 2009.
  68. «Los records de la liga». Consultado el 18 de enero de 2009.
  69. «Los records de la liga». Consultado el 18 de enero de 2009.
  70. «Finales liguilla». Récord (México: Notmusa):  pp. 86-93. Enero 2014. 
  71. «Los records de la liga». Consultado el 18 de enero de 2009.
  72. «Los records de la liga». Consultado el 18 de enero de 2009.
  73. «Los records de la liga». Consultado el 18 de enero de 2009.
  74. «Los números de los campeones». Soccermania (México: Televisa):  pp. 46-47. Octubre 2003. 
  75. Castro Zurita, Fernando J. (Julio 2009). Memoria Futbolera (Primera Edición edición). México. 
  76. «Las tablas históricas». Récord (México: Notmusa):  pp. 13. Enero 2014. 
  77. «Los records de la liga». Consultado el 18 de enero de 2009.
  78. «Los records de la liga». Consultado el 18 de enero de 2009.
  79. «Los records de la liga». Consultado el 18 de enero de 2009.
  80. Wolfson, Isaac (agosto 2010). Los porteros del fútbol mexicano: 67 años de historia de la Primera División (Primera edición). México: El errante. ISBN 978-607-00-3253-0. 
  81. Wolfson, Isaac (agosto 2010). Los porteros del fútbol mexicano: 67 años de historia de la Primera División (Primera edición). México: El errante. p. 409. ISBN 978-607-00-3253-0. 
  82. «Consideraciones importantes». Soccermania (México: Televisa):  pp. 42-43. Octubre 2003. 
  83. «Los records de la liga». Consultado el 18 de enero de 2009.
  84. «Los records de la liga». Consultado el 18 de enero de 2009.
  85. Macías Cabrera, Fernando (2007). Fútbol Profesional en México Primera División 1943-2007 (Primera edición). México. p. 275. ISBN 061211200400-01 |isbn= incorrecto (ayuda). 
  86. Castro Zurita, Fernando J. (Julio 2009). Memoria Futbolera (Primera Edición edición). México. p. 155. 
  87. «Las tablas históricas». Récord (México: Notmusa). Enero 2014. 
  88. Castro Zurita, Fernando J. (Julio 2009). Memoria Futbolera (Primera Edición edición). México. 
  89. «Los números de los campeones». Soccermania (México: Televisa):  pp. 46-47. Octubre 2003. 
  90. «Finales liguilla». Récord (México: Notmusa):  pp. 86-93. Enero 2014. 
  91. «Rachas más largas sin derrota en liguilla». Soccermania (México: Televisa):  pp. 5. Diciembre 2004. 
  92. Castro Zurita, Fernando J. (Julio 2009). Memoria Futbolera (Primera Edición edición). México. pp. 104–105. 

Bibliografía[editar]

Wolfson, Isaac (Noviembre de 1996). Historia Estadística del Fútbol Profesional en México (Segunda Edición edición). México. ISBN 970-91132-0-8. 

«Tablas Históricas». Record Especiales (México: NOTMUSA S.A. de C.V.):  pp. pag. 20. Agosto 2008.