Anexo:Días feriados en Colombia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Días festivos oficiales

En Colombia se reconoce dos tipos de días festivos: festivos religiosos y fiestas cívicas, un grupo de éstas últimas son las fiestas patrias. Todas estas fiestas oficiales son días no laborales.

Otra división que existe en los festivos son los de fecha fija y los de fecha movible. Entre estos últimos están las fiestas que se mueven de acuerdo a la Pascua, y los festivos que se celebran el primer lunes a partir de una determinada fecha.

Religiosos Cívicos
Fecha fija[1]
Primer lunes[2]
Respecto a la pascua[3]

[NOTA PROVISORIA: si aquí no se lista información posterior al 2012, en Anexo Discusión:Días feriados en Colombia#Si alguien está dispuesto a hacer el trabajo... se encuentran las fechas hasta el 2018, desprolijamente.]

A continuación siguen las fiestas en orden cronológico y en las fechas en las que se celebran en 2009–2012.

Fecha base Celebración Fiesta Fecha en 2009 Fecha en 2010 Fecha en 2011 Fecha en 2012
1 de enero fecha fija[1] Año Nuevo[4] 1 de enero 1 de enero 1 de enero 1 de enero
6 de enero primer lunes[2] Epifanía (Reyes Magos) 12 de enero 11 de enero 10 de enero 9 de enero
19 de marzo primer lunes[2] San José 23 de marzo 22 de marzo 21 de marzo 19 de marzo
Pascua[3]- 7 domingo anterior Domingo de Ramos 5 de abril 28 de marzo 17 de abril 1 de abril
Pascua[3]- 3 jueves anterior Jueves Santo 9 de abril 1 de abril 21 de abril 5 de abril
Pascua[3]- 2 viernes anterior Viernes Santo 10 de abril 2 de abril 22 de abril 6 de abril
Pascua[3][6] ese domingo Domingo de Pascua 12 de abril 4 de abril 24 de abril 8 de abril
1 de mayo fecha fija[1] Día del Trabajo 1 de mayo 1 de mayo 1 de mayo 1 de mayo
Pascua[3]+ 43 séptimo lunes Ascensión de Jesús 25 de mayo 17 de mayo 6 de junio 21 de mayo
Pascua[3]+ 64 décimo lunes Corpus Christi 15 de junio 7 de junio 27 de junio 11 de junio
Pascua[3]+ 71 undécimo lunes Sagrado Corazón de Jesús 22 de junio 14 de junio 4 de julio 18 de junio
29 de junio primer lunes[2] san Pedro y san Pablo 29 de junio 5 de julio 4 de julio 2 de julio
20 de julio fecha fija[1] Grito de Independencia[5] 20 de julio 20 de julio 20 de julio 20 de julio
7 de agosto fecha fija[1] Batalla de Boyacá[5] 7 de agosto 7 de agosto 7 de agosto 7 de agosto
15 de agosto primer lunes[2] Asunción de la Virgen 17 de agosto 16 de agosto 15 de agosto 20 de agosto
12 de octubre primer lunes[2] Día de la Raza 12 de octubre 18 de octubre 17 de octubre 15 de octubre
1 de noviembre primer lunes[2] Todos los Santos 2 de noviembre 1 de noviembre 7 de noviembre 5 de noviembre
11 de noviembre primer lunes[2] Independencia de Cartagena[5] 16 de noviembre 15 de noviembre 14 de noviembre 12 de noviembre
8 de diciembre fecha fija[1] Inmaculada Concepción 8 de diciembre 8 de diciembre 8 de diciembre 8 de diciembre
25 de diciembre fecha fija[1] Navidad 25 de diciembre 25 de diciembre 25 de diciembre 25 de diciembre

A continuación siguen las fiestas en orden cronológico y en las fechas en las que se celebran en 2013–2016.

Fecha Base Celebración Fiesta Fecha en 2013 Fecha en 2014 Fecha en 2015 Fecha en 2016
1 de Enero Fecha Fija Año Nuevo 1 de Enero 1 de Enero 1 de Enero 1 de Enero
6 de Enero Primero Lunes Epifanía (Reyes Magos) 7 de Enero 6 de Enero 5 de Enero 4de Enero
19 de Marzo Primer Lunes San José 25 de Marzo 24 De marzo 23 De Marzo 21 de Marzo
Pascua Domingo Anterior Domingo De ramos 24 de Marzo 13 de Abril 29 de MArzo 20 de Marzo
Pascua Jueves anterior Jueves Santo 28 de Marzo 17 de Abril 2 de Abril 24 de Marzo
Pascua Viernes Anterior viernes santo 29 de Marzo 18 de Abril 3 de Abril 25 de Marzo
Pascua ese domingo Domingo de Pascua 31 de Marzo 20 de Abril 5 de Abril 27 de Marzo
1 de Mayo Fecha Fija Dia del trabajo 1 de Mayo 1 de Mayo 1 de Mayo 1 de Mayo
Pascua Séptimo Lunes Ascension de Jesus 13 de Mayo 2 de Junio 18 de Mayo 9 de Mayo
Pascua Décimo Lunes Corpus Christi 3 de junio 23 de junio 8 de junio 30 de mayo
Pascua Undecimo Lunes Sagrado Corazón de Jesus 10 de junio 30 de junio 15 de junio 6 de junio
29 de Junio Primer Lunes san Pedro y San Pablo 1 de julio 30 de junio 29 de junio 4 de julio
20 De julio Fecha Fija Grito de Independencia 20 de julio 20 de julio 20 de julio 20 de julio
7 de Agosto Fecha Fija Batalla de boyaca 7 de Agosto 7 de Agosto 7 de Agosto 7 de Agosto
15 de Agosto Primer Lunes Asunción de la virgen 19 de Agosto 18 de Agosto 17 de Agosto 15 de Agosto
12 de Octubre Primer Lunes Dia de La Raza 14 de Octubre 13 de Octubre 12 de Octubre 17 de Octubre
1 de Noviembre Primer Lunes Todos los Santos 4 de Noviembre 3 de Noviembre 2 de Noviembre 7 de Noviembre
11 de Noviembre Primer Lunes Independencia de Cartagena 11 de Noviembre 17 de Noviembre 16 de Noviembre 14 de Noviembre
8 de Diciembre Fecha Fija Inmaculada Concepción 8 de Diciembre 8 de Diciembre 8 de Diciembre 8 de Diciembre
25 de Diciembre Fecha Fija Navidad 25 de Diciembre 25 de Diciembre 25 de Diciembre 25 de Diciembre

[1] Las fiestas marcadas como "fecha fija" se celebran la misma fecha todos los años.
[2] Las fiestas marcadas como "primer lunes" se celebran el primer lunes contado a partir de la fecha base.
[3] Las fiestas referidas a la pascua se celebran un número fijo de días antes o después del domingo de pascua. La fecha base refiere al día no laborable, muchas veces un lunes, no la fecha de la fiesta religiosa propiamente dicho
[4] Esta fecha es cívica y religiosa al mismo tiempo.
[5] Fiesta Patria.
[6] Cálculo de la fecha de Pascua.

Fiestas comunes no oficiales[editar]

Existen varias fiestas que son de común celebración, pero que no interrumpen el calendario laboral. Algunas de estas fiestas son:

Enero
Febrero
Marzo
Abril
Mayo
Junio
Julio
Agosto
Septiembre
Octubre
Noviembre
Diciembre

Ferias, Festivales y Carnavales Regionales[editar]

Estas son fiestas que tienen un carácter de fiesta oficial en algunas regiones y ciudades:

Carnavales[editar]

Ferias[editar]

Festivales[editar]

  • Fiesta de la Virgen del Carmen y la minería, celebrada en Segovia (Antioquia) ubicada en el nordeste del departamento, se celebra en el mes de julio.
  • Festival de Cultura Amazónica "Sueños del Bodoquero" Celebrado en Morelia (Caquetá) durante el fin de semana de la segunda semana de agosto.
  • Festival Nacional de la Música Colombiana y Concurso Nacional de Duetos Príncipes de la Canción: celebrado en Ibagué en marzo.
  • Festival Mono Núñez de Música Colombiana: Celebrado en Ginebra Valle del Cauca en la segunda semana de junio.
  • Festival Francisco el Hombre: Celebrado en Riohacha.
  • Festival de la Leyenda Vallenata: Celebrado en Valledupar.
  • Feria Nacional de la Ganadería: Celebrada en Montería en junio.
  • Inti Raymi - Manizales 21 de Junio. En honor a esta milenaria celebración, hecha en la ciudad desde 2009, congrega todas las comunidades indígena de jóvenes universitarios que residen en la ciudad. Organizado por la fundación mensajeros del sol.
  • Festival de Verano - Bogotá: Celebrado en agosto.
  • festival internacional de ballet - CALI:celebrado a principios de junio y organizado por INCOLBALLET [1]
  • Festival de Música del Pacífico Petronio Álvarez - Cali: Celebrado en agosto.
  • Festival Mundial de la Salsa [2] - Cali: Celebrado en septiembre.
  • Feria Nacional de la Agricultura: Celebrada en Palmira en octubre.
  • Festivales del Retorno: Celebrados en Acacias Meta en octubre.
  • Concurso Nacional del Bambuco Luis Carlos González: celebrado en Pereira entre el 31 de octubre y el 2 de noviembre.
  • Día del Policía
  • Fiestas de la Cosecha: Celebrado en Pereira en agosto.
  • Festival del Río Magdalena [3] - Neiva: celebrado en octubre.
  • Mundial de Rodeo: Celebrado en Tuluá, Valle del Cauca, en octubre.
  • San Pedro en el Caquetá: celebrado en Florencia (Caquetá) en junio.
  • Festival de música popular amazonense el Pirarucú de Oro: celebrado en Leticia, integrando la cultura de los tres residentes que comparten el río Amazonas: Colombia, Brasil y Perú.
  • Festival Colono de Oro: celebrado en tres departamentos de Caquetá, Putumayo y Amazonas.
  • Festival de Cometas: celebrado en Villa de Leyva Boyacá.
  • Festival de la Cultura Wayuú: celebrado en el municipio de Uribia, en La Guajira.
  • Festival Internacional y Folclórico de San Martín de los Llanos: celebrado en el municipio de San Martín, Metá.
  • Festival Internacional de Poesía, se celebra anualmente por el mes de julio en Medellín

Reinados[editar]

Otras fiestas[editar]

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]