Anexo:Días feriados en Chile

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista de los días feriados en Chile. De ellos, nueve son de carácter religioso y siete son de carácter civil; además, hay un feriado bancario.

Fechas para el año 2014[editar]

mes día nombre del feriado carácter comentarios
enero 1 (miércoles) Año Nuevo civil Es irrenunciable. En el pasado era un feriado religioso: se celebraba la fiesta de la Circuncisión del Señor, pero este sentido se ha perdido completamente (véase ¿Qué se celebra el 1 de enero?).
febrero (no hay feriados)
marzo
abril 18 (viernes) Viernes Santo religioso Estas fechas corresponden a los dos días inmediatamente anteriores al Domingo de Resurrección.
19 (sábado) Sábado Santo religioso
mayo 1 (jueves) Día Nacional del Trabajo civil Es irrenunciable.[1]
21 (miércoles) Día de las Glorias Navales civil Conmemora el Combate naval de Iquique. Discurso anual del Presidente ante el Congreso.
junio 7 (sábado) Asalto y Toma del Morro de Arica civil Válido solamente en la Región de Arica y Parinacota.[2]
29 (domingo) San Pedro y San Pablo religioso
julio 16 (miércoles) Virgen del Carmen religioso
agosto 15 (viernes) Asunción de la Virgen religioso
20 (miércoles) Nacimiento del Prócer de la Independencia civil Válido solamente en las comunas de Chillán y Chillán Viejo.[3]
septiembre 8 (lunes) Nuestra Señora de Guadalupe de Ayquina religioso Válido solamente en la Región de Antofagasta.
18 (jueves) Día de la Independencia Nacional civil Es irrenunciable. Celebra la creación de la Primera Junta Nacional de Gobierno en 1810.
19 (viernes) Día de las Glorias del Ejército de Chile civil Es irrenunciable. Se celebran en un solo día las conmemoraciones de las grandes batallas de la Independencia y de las distintas guerras en las que participó el Ejército de Chile.
20 (sábado) Fiesta de la Pampilla civil Válido solamente en la Región de Coquimbo.
octubre 12 (domingo) Día del Encuentro de Dos Mundos civil Se conoce coloquialmente como Día de la Raza o Descubrimiento de América.
31 (viernes) Día Nacional de las Iglesias Evangélicas y Protestantes religioso Corresponde al Día de la Reforma de la Iglesia Luterana; se desplaza al viernes anterior si el 31 de octubre cae en día martes y al posterior si cae en miércoles.
noviembre 1 (sábado) Día de Todos los Santos religioso
diciembre 8 (lunes) Inmaculada Concepción de la Virgen religioso
25 (jueves) Natividad del Señor (Navidad) religioso Es irrenunciable.
31 (miércoles) Feriado Bancario de Fin de Año bancario Solamente cierran los bancos e instituciones financieras.

Historia[editar]

El 23 de enero de 1915, el presidente Ramón Barros Luco promulgó la ley 2977,[4] que recogió y ordenó los feriados celebrados en Chile. Estableció/recopiló los siguientes:

  1. Todos los domingos del año.
  2. 1 de enero (Año Nuevo), 29 de junio (San Pedro y San Pablo), 15 de agosto (Asunción de la Virgen), 8 de diciembre (Inmaculada Concepción de la Virgen), 25 de diciembre (Navidad) y los feriados movibles de Ascensión del Señor y Corpus Christi.
  3. Los días viernes y sábado de Semana Santa.
  4. 18 de septiembre, creación de la Primera Junta Nacional de Gobierno en 1810.
  5. 19 de septiembre y 21 de mayo, en celebración de las Glorias del Ejército y de la Armada.
  6. El día de elección de electores del Presidente de la República.

Debe notarse que la misma ley eliminó, por omisión, otros feriados religiosos: Adoración de los Santos Reyes (6 de enero), Carnaval (móvil), Anunciación del Señor (25 de marzo) y Natividad de la Virgen (8 de septiembre). También redujo las fiestas patrias a solamente dos días (hasta 1914, se habían celebrado desde el 18 hasta el 20 de septiembre).

El 24 de noviembre de 1921, el presidente Arturo Alessandri Palma promulgó la ley 3810,[5] estableciendo el feriado del Día de la Raza el 12 de octubre.

El 30 de abril de 1931, el presidente Carlos Ibáñez del Campo promulgó el decreto con fuerza de ley 130, estableciendo el Día del Trabajo.

En 1932, el presidente provisional Bartolomé Blanche repuso el feriado del 20 de septiembre,[6] que estuvo vigente hasta 1944.[7]

En 1968, con motivo de la reforma al calendario litúrgico efectuada después del Concilio Vaticano II se eliminaron los feriados de San Pedro y San Pablo, Ascensión del Señor y Corpus Christi.[8] La Iglesia Católica acordó con el gobierno celebrarlos el domingo más cercano, conforme al indulto concedido por la Santa Sede para los países que así lo solicitaran.

En 1973, el gobierno militar derogó el feriado del 12 de octubre,[9] pero lo restableció al año siguiente.[10]

El gobierno militar estableció el feriado "Día de la Liberación Nacional" el 11 de septiembre en 1981.[11] En octubre de 1998[12] fue reemplazado por el "Día de la Unidad Nacional", el primer lunes de septiembre. En marzo de 2002,[13] éste último fue abolido.

En 1985, el presidente Augusto Pinochet restableció[14] el feriado de San Pedro y San Pablo, como acción de gracias por la mediación papal en el conflicto del Beagle. Luego, en 1987, durante una visita del papa Juan Pablo II, el gobierno restableció[15] el feriado de Corpus Christi como acción de gracias por la visita papal. Los obispos de Chile deciden en 1991 restablecer la fiesta litúrgica con el grado de solemnidad, pero quitándole el precepto de asistencia a misa. Esto duró hasta que dicho feriado fue trasladado al lunes (y se mantuvo tras su eliminación), pues en ese momento los obispos pidieron a la Santa Sede trasladar la celebración de Corpus Christi al domingo siguiente a la Fiesta de la Santísima Trinidad, restableciendo el precepto.

En 1988, la ley 18700 estableció que los días de elecciones presidenciales y plebiscitos debían ser feriados.

En 2000, la ley 19668[16] movió San Pedro y San Pablo, Corpus Christi y el Aniversario del Descubrimiento de América al lunes anterior (en caso de caer en martes, miércoles o jueves) o al lunes posterior (de caer en viernes). Adicionalmente, cambió el nombre del último de los tres a "Día del Descubrimiento de Dos Mundos", una obvia corrupción del eslogan "Encuentro de Dos Mundos", con que la Celebración del V Centenario del Descubrimiento de América había sido promovida.[17] [18] [19] [20] [21]

El 6 de enero de 2007, la ley 20148[22] reemplazó el Corpus Christi por el Día de la Virgen del Carmen, a observarse el 16 de julio, para conmemorar a la Patrona de Chile (honrada con dicho título de manera extraoficial desde 1818 y oficialmente desde 1923 por decreto del papa Pío XI). Esto homenajea una tradición patria, la Procesión y Fiesta del Carmen, realizada en distintos lugares del país, especialmente en La Tirana y en Maipú.

La ley 20215,[1] del 14 de septiembre de 2007, declaró feriados todos los días lunes 17 de septiembre y viernes 20 de septiembre.

El 11 de octubre de 2008 se publicó la ley 20299,[23] que establece el Día Nacional de las Iglesias Evangélicas y Protestantes; este feriado se desplaza al viernes anterior si cae en día martes y al posterior si cae en miércoles.

El 12 de junio de 2009 se publicó la ley 20354,[24] que reforma la constitución, cambiando la forma de calcular la fecha en que deben efectuarse las elecciones presidenciales de modo que siempre caigan en día domingo.

El 30 de abril de 2013 se publicó la ley 20663,[2] que declara feriado el 7 de junio en la Región de Arica y Parinacota. Este feriado regional ha abierto las puertas a los clamores de otras regiones, por lo que ahora se tramitan en el Congreso varias leyes que buscan lo mismo en las regiones de Tarapacá, Antofagasta, Los Ríos, etcétera.[25]

¿Qué se celebra el 1 de enero?[editar]

Poco después de la independencia de Chile, un indulto apostólico (publicado en 1824 con el beneplácito del gobierno)[26] [27] reguló y enumeró los feriados religiosos, incluyendo la Circuncisión del Señor, celebrada el 1 de enero. La ley 2977 (publicada en 1915; sigue vigente) se refiere a este feriado solamente por fecha, sin darle nombre, pero lo trata como a un feriado religioso.[4] En cambio, hoy en día (2009) es ampliamente celebrado como la fiesta (de carácter civil) de Año Nuevo.[28] De hecho, no se sabe de ninguna norma posterior a 1915 que use el nombre "Circuncisión del Señor", mientras que "Año Nuevo" es utilizado por numerosas normas de todo nivel (leyes (19925[29] ), decretos ley (1299,[30] 1613[31] y 2408[32] ), decretos con fuerza de ley (D.F.L 338 de 1960[33] ), decretos y resoluciones ministeriales (decreto 6234 de 1929 del Ministerio de Educación Pública[34] (la norma más antigua que se ha encontrado), decreto 83 de 1985 del Ministerio del Trabajo y Previsión Social,[35] decreto 48 de 2007 del Ministerio del Trabajo y Previsión Social,[36] etcétera) y decretos y ordenanzas municipales (decreto 1316 de 2004 de la Municipalidad de Las Condes,[37] decreto 23 de 2006 de la Municipalidad de Padre Las Casas,[38] decreto 23 de 2009 de la Municipalidad de San Carlos,[39] etcétera). Todo esto sugiere que el cambio de identidad ocurrió con cierta rapidez en la primera mitad del siglo XX.

Finalmente, la Iglesia Católica, con motivo de las reformas al santoral católico y al calendario litúrgico promulgados en 1967, eliminó la fiesta de la Circuncisión del Señor y la reemplazó por la Solemnidad de Santa María, Madre de Dios.

Referencias[editar]

  1. a b ley 20215
  2. a b ley 20663
  3. [1]
  4. a b ley 2977
  5. ley 3810
  6. Decreto ley 636 de 1932, publicado en el Diario Oficial del 17 de septiembre de 1932.
  7. Ley 8223, publicada en el Diario Oficial del 13 de septiembre de 1945.
  8. ley 16840
  9. decreto ley 63
  10. decreto ley 687
  11. ley 18026
  12. ley 19588
  13. ley 19793
  14. ley 18432
  15. ley 18607
  16. ley 19668
  17. Encuentro de dos mundos
  18. Conmemoración del quinto centenario del encuentro de dos mundos (1492-1992)
  19. 1992: el año del encuentro de dos mundos
  20. Celebran el encuentro de dos mundos
  21. 500 ańos del encuentro de dos mundos. Una perspectiva polaca.
  22. ley 20148
  23. ley 20299
  24. ley 20354
  25. Días Feriados en Chile. Proyectos de ley acerca de feriados.
  26. Boletín de Leyes y Decretos del Gobierno, 1839, tomo II, decreto de 9 de agosto de 1824, pp. 14-15
  27. Peralta, Paulina (2007). ¡Chile tiene Fiesta, p.59. LOM ediciones, Santiago, Chile. ISBN 978-956-282-921-2.
  28. El blog de Héctor Velis-Meza: Desde cuándo se celebra el año nuevo
  29. ley 19925
  30. decreto ley 1299 de 1975
  31. decreto ley 1613 de 1976
  32. decreto ley 2408 de 1978
  33. D.F.L. 338 de 1960
  34. decreto 6234 de 1929 del Ministerio de Educación Pública
  35. decreto 83 de 1985 del Ministerio del Trabajo y Previsión Social
  36. decreto 48 de 2007 del Ministerio del Trabajo y Previsión Social
  37. decreto 1316 de 2004 de la Municipalidad de Las Condes
  38. decreto 23 de 2006 de la Municipalidad de Padre Las Casas
  39. decreto 23 de 2009 de la Municipalidad de San Carlos

Enlaces externos[editar]