Anexo:Día de la Independencia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Revoluciones por la Independencia en Hispanoamérica

Lista de Días de Independencia[editar]

País Fecha Evento
Afganistán 19 de julio Independencia del Reino Unido en 1919.
Albania 28 de noviembre Independencia del Imperio Otomano en 1912.


Angola 11 de noviembre Independencia de Portugal en 1975.
Antigua y Barbuda 1 de noviembre Independencia del Reino Unido en 1981.


Argelia 5 de julio Independencia de Francia en 1962.


Argentina 9 de julio Independencia de España en 1816.
Armenia 21 de septiembre Independencia de la Unión Soviética en 1991.
Australia 1 de enero Independencia del Reino Unido en 1901 (reconocida en 1931 con el Tratado de Westminster).
Austria 31 de octubre Independencia del Imperio Austro-Húngaro en 1918.
Azerbaiyán 18 de octubre Independencia de la Unión Soviética en 1991.
Bahamas 10 de julio Independencia del Reino Unido en 1973.
Baréin 15 de agosto Independencia del Reino Unido en 1971.
Bangladés 26 de marzo Independencia fue declarada de Pakistán y esto originó una guerra de nueve meses, terminando el 16 de diciembre de 1971.
Barbados 30 de noviembre Independencia del Reino Unido en 1966.
Belice 21 de septiembre Independencia del Reino Unido en 1981.
Benín 1 de agosto Independencia de Francia en 1960.
Bielorrusia 3 de julio Liberación de Minsk de la ocupación Alemana por tropas Soviéticas en 1944.
Bolivia 6 de agosto Independencia de España en 1825.
Bosnia y Herzegovina 1 de marzo Independencia de Yugoslavia en 1992.
Botsuana 30 de septiembre Emancipación del Reino Unido en 1966.
Brasil 7 de septiembre (Sete de Setembro) Declarada la Independencia de Portugal en esa fecha en 1822. No fue reconocida hasta el 29 de agosto de 1825.
Brunéi 1 de enero Independencia del Reino Unido en 1984
Bulgaria 22 de septiembre Independencia De jure del Imperio otomano en 1908
Birmania 4 de enero Independencia del Reino Unido en 1948
Burkina Faso 5 de agosto Independencia de Francia en 1960
Burundi 1 de julio Independencia de Bélgica en 1962



Cabo Verde 5 de julio Independencia del Portugal en 1975.
Canadá 1 de julio Independencia del Reino Unido en 1867 (reconocida en 1931 con el Tratado de Westminster).
Chad 11 de agosto Independencia de Francia en 1960.


República Checa y Las Repúblicas Eslovacas 28 de octubre

17 de noviembre

Como Checoslovaquia, marca la restauración de la independencia del Imperio austrohúngaro en 1918.

Como Checoslovaquia, marca la Revolución de 1989.

Chile 12 de febrero Declaró su Independencia de España en esta fecha en 1818. Los chilenos celebran la fecha de la primera junta de gobierno, el 18 de septiembre de 1810. Esta fecha fue no reconocida hasta el 25 de abril de 1844.
Chipre 1 de octubre Independencia de Reino Unido el 16 de agosto de 1960, pero el día de la independencia de Chipre es comúnmente celebrado el 1 de octubre.[1][2]
Colombia 20 de julio y 7 de agosto Día de la independencia De España. Declaración de la independencia: 20 de julio de 1810. Culminación de la guerra de independencia de la Nueva Granada: 7 de agosto de 1819.
Corea del Sur 15 de agosto (Gwangbokjeol) Independencia del Japón en 1945.
Costa Rica 15 de septiembre Independencia de España en 1821.
Croacia 8 de octubre Independencia de Yugoslavia en 1991.
Ecuador 10 de agosto y 24 de mayo Proclamación de la independencia de España en 10 de agosto, de 1809, pero falló con la ejecución de todos los conspiradores de el movimiento el 2 de agosto de 1810. La Independicia final ocurrió el 24 de mayo de 1822 en la Batalla de Pichincha.
El Salvador 15 de septiembre Independencia de España en 1821.
Emiratos Árabes Unidos 2 de diciembre (Día Nacional) Independencia del Reino Unido en 1971.
Eritrea 24 de mayo Independencia de Etiopía en 1993.
Eslovaquia 17 de julio Declaración de la independencia (solamente un día de commemoración), sin embargo la independencia se efectuó el 1 de enero de 1993 de la división de Checoslovaquia (feriado público).
Eslovenia 26 de diciembre (Independencia y Día de la Unión) La fecha de la publicación oficial de los resultados del plebiscito por la independencia en 1990, confirmando la secesión de Yugoslavia.
España 2 de mayo Declaración de independencia del Primer Imperio francés en el Levantamiento del 2 de mayo de 1808. Consumada el 17 de abril de 1814 con el Tratado de Valençay después de llevar a cabo la Guerra de la Independencia Española.Día celebrado actualmente por la Comunidad de Madrid.
Estados Unidos de América 4 de julio (4 de Julio) Declaración de la independencia del Reino Unido en 1776. Consumada el 3 de septiembre de 1783.
Estonia 24 de febrero Independencia de Rusia Bolchevique en 1918.
Filipinas 12 de junio El Día de la Independencia Day de Filipinas: Araw ng Kalayaan. Independencia de España en 1898.
Finlandia 6 de diciembre Independencia de Rusia in 1917.
Gambia 18 de febrero Independencia del Reino Unido en 1965.
Georgia 26 de mayo Independencia de la Unión Soviética en 1991.
Ghana 6 de marzo Independencia del Reino Unido en 1957.
Grecia 25 de marzo Declaración de la independencia del Imperio otomano en 1821. Da inicio a la guerra griega por su independencia.
Guatemala 15 de septiembre Independencia de España en 1821.
Guinea-Bissau 24 de septiembre Independencia de Portugal en 1973
Guyana 26 de mayo Independencia del Reino Unido en 1966.
Haití 1 de enero Independencia de Francia en 1804. Segundo pais independiente de América y primero latinoamericano.
Honduras 15 de septiembre Independencia del España en 1821.
India 15 de agosto Día de la independencia (en India: Independencia viene a ser Libertad / Azaadi)]] del Reino Unido en 1947.
Indonesia 17 de agosto Proclamación de la independencia (Hari Proklamasi Kemerdekaan R.I.) de Holanda. Independencia de Japón en 1945.
Islandia 17 de junio Independencia de Dinamarca en 1944.
Israel 5 Iyar (Yom Ha'atzmaut) celebrado el martes, miércoles o jueves, del 5º día de Iyar, lo cual ocurre entre el 3º y 6º día del Iyar, que viene a ser entre el 15 de abril y 15 de mayo. Según el calendario gregoriano la fecha en la cual la independencia de Israel fue proclamada es el 14 de mayo de 1948.
Jamaica 6 de agosto Independencia del Reino Unido en 1962.
Jordania 25 de mayo Independencia del Reino Unido en 1946.
Kazajistán 16 de diciembre Independencia de la Unión Soviética en 1991.
Kenia 12 de diciembre Independencia del Reino Unido en 1963.
Kirguistán 31 de agosto Independencia de la Unión Soviética en 1991.
Kosovo 17 de febrero Declaración de la independencia de Serbia en 2008.
Kuwait 26 de enero Independencia del Reino Unido en 1961.
Lesoto 4 de octubre Independencia del Reino Unido en 1966.
Letonia 18 de noviembre Independencia de Rusia en 1918.
Líbano 22 de noviembre Independencia de Francia en 1943.
Liberia 26 de julio Independencia de los Estados Unidos en 1847.
Lituania 16 de febrero y 11 de marzo Independencia de Rusia y Alemania en febrero de 1918; independencia de la Unión Soviética en marzo de 1990.
Madagascar 26 de junio Independencia de Francia en 1960.
Malasia 31 de agosto (Hari Merdeka) Independencia del Reino Unido en 1957
Malaui 6 de julio Independencia del Reino Unido en 1964.
Maldivas 26 de julio Independencia del Reino Unido en 1965
Malí 22 de septiembre Independencia de Francia en 1960
Malta 21 de septiembre Independencia del Reino Unido en 1964.
Marruecos 2 de marzo Independencia de Francia y España en 1956
Mauricio 12 de marzo Independencia del Reino Unido en 1968.
México 16 de septiembre Independencia de España declarada en 1810, con el Grito de Dolores, consumada el 27 de septiembre de 1821 (entrada del Ejército Trigarante a la Ciudad de México).
Moldavia 27 de agosto Independencia de la Unión Soviética en 1991
Mongolia 26 de noviembre Independencia de China el 11 de julio de 1921
Montenegro 21 de mayo Independencia de la unión de estado con Serbia, en 2006
Mozambique 25 de junio Independencia de Portugal en 1975
Namibia 21 de marzo Independencia de Sudáfrica por mandato en 1990
Nicaragua 15 de septiembre Independencia de España en 1821
Níger 3 de agosto Independencia de Francia en 1960
Nigeria 1 de octubre Independencia del Reino Unido en 1960
Noruega 17 de mayo Independencia de Suecia en 1905. Comúnmente celebrada el 17 de mayo, el Día de la Constitución en la cual, firmando se aprobó La Constitución Noruega en Eidsvoll en 1814.
Nueva Guinea 16 de septiembre Independencia de Australia de los territorios de Nueva Guinea, y Papua, en 1975.
Nueva Zelanda 1 de julio Independencia del Reino Unido en 1907 (reconocida en 1931 con el Tratado de Westminster).
Pakistán 14 de agosto (Yaum e Azadi) Independencia del Reino Unido en 1947.
Panamá 28 de noviembre Independencia de España en 1821. Es también celebrado el 3 de noviembre, como el Día de la Separación de Colombia de 1903
Paraguay 14 y 15 de mayo (Día de Independencia) Independencia de España en 1811. Se trata de la independencia de hecho; el Acta de la Independencia del Paraguay fue suscripta el 25 de noviembre de 1842.
Perú 28 de julio Independencia de España en 1821.
Polonia 11 de noviembre (Święto Niepodległości) Restauración de la independencia de Polonia en 1918 después de 123 años de las particiones de Polonia por los imperios austrohúngaro, alemán, y ruso.
Portugal 1 de diciembre Restauración de la independencia de Portugal (de España) en 1640.

La Independencia original de el Reino de León fue reconocida el 5 de octubre de 1143. Ese día es un feriado en Portugal, pero por diferente razón. (La implantación de la república, o el día de la república, en 1910.) Cabe notar que ninguno de estos eventos son similares a las declaraciones o al reconocimiento de la independencia como estos son de hecho el reconocimiento de un rey a una tierra. Portugal existió como una entidad separada antes de 1143 y durante la unión con España entre 1580-1640.

Puerto Rico Ninguna Se proclama por primera vez la república en el fallido Grito de Lares el 23 de septiembre de 1868; Obtiene Autonomía de España el 9 de noviembre de 1897; Invadidos militarmente por E.E.U.U. el 25 de julio de 1898 y eventualmente cedidos por España como territorio colonial a E.E.U.U. con el Tratado de París 1898. Aunque en el presente tiene cierto grado de autonomía, continúa siendo un territorio no incorporado de E.E.U.U. Por lo tanto aún no logra su independencia.
Catar 3 de septiembre Independencia del Reino Unido en 1971.
República de Irlanda 6 de diciembre Independencia del Reino Unido en 1922.
República de Macedonia 8 de septiembre/25 de mayo (Den na nezavisnosta o Ден на независноста) Independencia de Yugoslavia en 1991.
República Democrática del Congo 30 de junio Independencia de Bélgica en 1960.
República Dominicana 27 de febrero Independencia de Haití en 1844, después de veintidós años de ocupación.
Ruanda 1 de julio Independencia de Bélgica en 1962.
Rumanía 9 de mayo Independencia del Imperio otomano en 1877.
Rusia 12 de junio (El día de Rusia). El 25 de diciembre de 1991 es la separación formal de la Unión Soviética.
Santo Tomé y Príncipe 12 de julio Independencia de Portugal en 1975.
Serbia 15 de febrero El comienzo de la primera rebelión en contra de la ocupación del Imperio otomano en 1804. La independencia contemporánea se produjo el 21 de mayo de 2006 (disolución de la unión con Montenegro).
Seychelles 29 de junio Independencia del Reino Unido en 1976.
Sierra Leona 27 de abril Independencia del Reino Unido en 1961.
Singapur 9 de agosto (Fiesta Nacional) marca la separación de Malasia en 1965.
Sri Lanka 4 de febrero Independencia del Reino Unido en 1948.
Suazilandia 6 de septiembre Independencia del Reino Unido en 1968.
Sudáfrica 11 de diciembre Independencia del Reino Unido en 1931. No es un Feriado público. La Unión Sudafricana se formó e 31 de mayo de 1910 y La República Sudafricana se declaró el 31 de mayo de 1961.
Surinam 25 de noviembre Independencia de Holanda en 1975.
Suiza 1 de agosto Alliaza contra el Sacro Imperio Romano Germánico en 1291.
Tanzania 9 de diciembre Declaración de la independencia del Reino Unido en 1961.
Tayikistán 9 de septiembre Independencia de la Unión Soviética en 1991.
Timor del Este 20 de mayo Independencia de Indonesia en 2002.
Tonga 4 de junio Independencia del Reino Unido en 1970.
Trinidad y Tobago 31 de agosto Independencia del Reino Unido en 1962.
Túnez 20 de marzo Declaración de independencia de Francia en 1956.
Ucrania 24 de agosto Independencia de la Unión Soviética en 1991.
Uruguay 25 de agosto (Día de la Independencia) Declaración de la independencia de Brasil en 1825.
Uzbekistán 1 de septiembre Independencia de la Unión Soviética en 1991.
Vaticano 11 de febrero Tratado Laterano firmado con Italia en 1929.
Venezuela 5 de julio Declaración de la independencia de España en 1811.
Vietnam 2 de septiembre Declaración de la independencia de Francia en 1945.
Yemen 30 de noviembre Declaración de la independencia del Reino Unido en 1967.
Zambia 24 de octubre Declaración de la independencia del Reino Unido en 1964.
Zimbabue 18 de abril Declaración de la independencia del Reino Unido en 1980.

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]