Anexo:Cuadros de Caravaggio

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Retrato de Caravaggio por Ottavio Leoni (h. 1621).

Michelangelo Merisi da Caravaggio (Milán, 29 de septiembre de 1571 - 18 de julio de 1610), pintor italiano. Es uno de los exponentes más destacados de la escuela naturalista que surgió en Italia como oposición a la corriente manierista triunfante durante el siglo XVI. Revolucionó el arte de su época, y se le supone uno de los primeros artistas del estilo barroco. Influyó en el desarrollo del primer barroco, creando toda una corriente de pintores caravaggistas conocidos como "bambochantes" (nombre en honor a su principal seguidor, que no discípulo, Bamboccio). A continuación se muestra el orden cronológico de sus pinturas.

Salvo en sus principios, Caravaggio produjo mayoritariamente pinturas religiosas, con el fin de honrar las demandas del clero. Sin embargo, escandalizará con regularidad y le será pedido a menudo el retornar a sus pinceles tras el rechazo de los lienzos propuestos.

Dos de los mayores reproches que le serán siempre realizados son un deseo de realismo rozando el naturalismo temprano en la ejecución de sus figuras, así como la elección de sus modelos.

En pintura hizo gran uso del claroscuro y sus pinturas trataban generalmente el tema religioso. No dudó nunca en fijarse como modelos para sus trabajos en prostitutas o mendigos, como en su obra La muerte de la Virgen, en la que la cara de la Virgen María es la de una prostituta que había muerto ahogada en el río Tíber. Estuvo obsesionado por las cabezas cortadas, y tenía la creencia de que él iba a morir de esta manera, por eso reflejó su rostro como la cabeza de Goliat, en su obra La degollación de San Juan Bautista o en David con la cabeza de Goliat. También demuestra esta obsesión en La cabeza de Medusa y en Judith y Holofernes, en donde Judith está decapitando a Holofernes.

Lista de cuadros[editar]

1592-1594 (Los inicios)[editar]

Cuadro Nombre Año Técnica Dimensiones Localización Notas Referencias
CARAVAGGIO, A boy peeling fruit (1593).jpg
Muchacho cogiendo fruta 1592 Pintura al óleo 64.2 x 51.4 cm Fundación Roberto Longhi, Florencia
Self-portrait as the Sick Bacchus by Caravaggio.jpg
Baco enfermo 1593 Pintura al óleo 66 x 52 cm Galería Borghese, Roma inv. 534
Michelangelo Caravaggio 062.jpg
Niño con un cesto de frutas 1593 Pintura al óleo 70 x 67 cm Galería Borghese, Roma inv. 136
The Fortune Teller1.jpg
La buenaventura 1594 Pintura al óleo 115 x 150 cm Museos Capitolinos, Roma inv. 227
The Cardsharps.jpg
Jugadores de cartas 1594 Pintura al óleo 94.2 x 131.2 cm Museo de Arte Kimbell, Fort Worth

1595-1599 (las Pinturas Del Monte)[editar]

Cuadro Nombre Año Técnica Dimensiones Localización Notas Referencias
MusiciansCaravaggio.jpg
Los músicos 1595 Pintura al óleo 87.9 x 115.9 cm Museo Metropolitano de Arte, Nueva York
St Francis in Ecstasy.jpg
San Francisco de Asís en éxtasis 1595 Pintura al óleo 93.9 x 129.5 cm Wadsworth Atheneum, Hartford, Connecticut inv. No. 1943.222
CaravaggioFrancisContemplation.jpg
San Francisco en meditación 1595 Pintura al óleo 130 × 90 cm Originalmente localizado en la Chiesa si San Pietro, Carpineto Romano, ahora establecido en Galería Nacional de Arte Antiguo, Palacio Barberini, Roma inv. D130
Michelangelo Caravaggio 061.jpg
Chico mordido por una lagartija 1596 Pintura al óleo 66 x 49.5 cm National Gallery, Londres
Caravaggioapollo.jpg
El tañedor de laúd 1595 Pintura al óleo 96 x 121 cm Museo del Hermitage, San Petersburgo
Michelangelo Caravaggio 007.jpg
Baco 1596 Pintura al óleo 95 x 85 cm Uffizi, Florencia
Michelangelo Caravaggio 063.jpg
Magdalena penitente 1597 Pintura al óleo 122.5 x 98.5 cm Galería Doria-Pamphili, Roma
Michelangelo Caravaggio 025.jpg
Descanso en la huida a Egipto 1597 Pintura al óleo 133.5 x 166.5 cm Galería Doria-Pamphili, Roma
Medusa by Caravaggio.jpg
La cabeza de Medusa 1597 Óleo sobre madera 60 x 55 cm Galería Uffizi, Florencia
Portrait of a Courtesan by Caravaggio.jpg
Retrato de una cortesana 1597 Pintura al óleo 66 x 53 cm (Destruido)
Caravaggio Jupiter Neptune Pluto.jpg
Júpiter, Neptuno y Plutón 1597 Fresco 300 x 180 cm Casino di Villa Boncompagni Ludovisi, Roma
Michelangelo Caravaggio 060.jpg
Santa Catalina de Alejandría 1598 Pintura al óleo 173 x 133 cm Museo Thyssen-Bornemisza, Madrid
Caravaggio Sacrifice of Isaac I.jpg
El sacrificio de Isaac (Princeton) 1598 Pintura al óleo 116 x 173 cm Colección Barbara Piasecka Johnson, Universidad de Princeton, New Jersey
Caravaggio-Baptist-Toledo.jpg
Juan Bautista 1598 Pintura al óleo 169 x 112 cm Catedral de Toledo
Caravaggio Martha&Mary.jpg
Marta y María Magdalena 1598 Pintura al óleo 97.8 x 132.7 cm Detroit Institute of Arts, Detroit, Míchigan
Caravaggio Maffeo Barberini.jpg
Retrato de Maffeo Barberini 1598 Pintura al óleo 124 x 99 cm Colección privada
Caravaggio Basket of Fruit.jpg
Canasta de fruta 1599 Pintura al óleo 46 x 64 cm Biblioteca Ambrosiana, Milán
Judith Beheading Holofernes by Caravaggio.jpg
Judith y Holofernes 1599 Pintura al óleo 145 x 195 cm Galería Nacional de Arte Antiguo, Roma
David and Goliath by Caravaggio.jpg
David y Goliat 1599 Pintura al óleo 110 x 91 cm Museo del Prado, Madrid
Narcissus-Caravaggio (1594-96).jpg
Narciso 1599 Pintura al óleo 110 x 92 cm Galería Nacional de Arte Antiguo, Roma

1600-1606 (El más famoso pintor de Roma)[editar]

Cuadro Nombre Año Técnica Dimensiones Localización Notas Referencias
Michelangelo Caravaggio 040.jpg
La vocación de San Mateo 1599-1600 Pintura al óleo 323 x 343 cm Capilla Contarelli, San Luis de los Franceses, Roma
Michelangelo Caravaggio 047.jpg
El martirio de San Mateo 1599-1600 Pintura al óleo 323 x 343 cm Capilla Contarelli
CaravaggioConversionPaul01.jpg
La conversión de San Pablo 1600 Óleo sobre madera 237 x 189 c Odescalchi Balbi Collection, Roma
Caravaggio-Crucifixion of Peter.jpg
La crucifixión de San Pedro 1601 Pintura al óleo 230 x 175 cm Capilla Cerasi, Santa Maria del Popolo, Roma
Caravaggio.emmaus.750pix.jpg
Los discípulos de Emaús 1601 Pintura al óleo 139 x 195 cm National Gallery, Londres La segunda versión, con un Cristo embarnecido, se encuentra en San Francisco, California.
Uqueen3.jpg
La vocación de los santos Andrés y Pedro 1603-1606 Pintura al óleo Royal Collection, Palacio de Buckingham
Amor Victorious.jpg
El amor victorioso 1602 Pintura al óleo 156 x 113 cm Gemäldegalerie, Berlín
Caravaggio MatthewAngel.jpg
San Mateo y el ángel 1602 Pintura al óleo 232 x 183 cm Destruido
The Inspiration of Saint Matthew by Caravaggio.jpg
La inspiración de San Mateo 1602 Pintura al óleo 292 x 186 cm Capilla Contarelli, San Luis de los Franceses, Roma
Michelangelo Merisi da Caravaggio, Saint John the Baptist (Youth with a Ram) (c. 1602, WGA04112).jpg
Joven con un cordero 1602 Pintura al óleo 129 x 94 cm Museos Capitolinos, Roma
The Incredulity of Saint Thomas by Caravaggio.jpg
La incredulidad de Santo Tomás 1602 Pintura al óleo 107 x 146 cm Sanssouci, Potsdam
Caravaggio - Taking of Christ - Odessa.jpg
La captura de Cristo 1602 Pintura al óleo 133 x 169 cm Galería Nacional de Irlanda, Dublín
Michelangelo Caravaggio 052.jpg
El entierro de Cristo 1603 Pintura al óleo 300 x 203 cm Museos Vaticanos, El Vaticano La segunda versión está en Princeton
The Sacrifice of Isaac by Caravaggio.jpg
El sacrificio de Isaac (Uffizi) 1603 Pintura al óleo 104 x 135 cm Uffizi, Florencia
Michelangelo Caravaggio 001.jpg
Madonna de Loreto 1604 Pintura al óleo 260 x 150 cm Capilla Cavalletti, San Agustín, Roma
Caravaggio Baptist Nelson-Atkins Museum of Art, Kansas City.jpg
Juan Bautista (Kansas City) 1604 Pintura al óleo 172.5 x 104.5 cm Museo Nelson-Atkins, Kansas City, Missouri
Caravaggio Baptist Galleria Nazionale d'Arte Antica, Rome.jpg
Juan Bautista 1604 Pintura al óleo 94 x 131 cm Galería Nacional de Arte Antiguo, Roma
CaravaggioCrowning01.jpg
La coronación de espinas 1604 Pintura al óleo 178 x 125 cm Cariprato Bank, Prato
Michelangelo Caravaggio 069.jpg
La muerte de la Virgen 1604 Pintura al óleo 369 x 245 cm Museo del Louvre, París
Michelangelo Merisi da Caravaggio - Christ in the Garden - WGA04153.jpg
Cristo en el monte de los olivos 1605 Pintura al óleo 154 x 222 cm Destruido
CaravaggioEcceHomo.jpg
Ecce Homo 1605 Pintura al óleo 128 x 103 cm Palazzo Rosso, Génova, Flag of Italy.svg Italia
CaravaggioJeromeMeditation.jpg
San Jerónimo en meditación 1605 Pintura al óleo 118 x 81 cm Museo de Montserrat, Abadía de Montserrat, Flag of Spain.svg España
Michelangelo Caravaggio 057.jpg
San Jerónimo escribiendo 1605 Pintura al óleo 112 x 157 cm Galería Borghese, Roma
Pope Paul V.jpg
Retrato de Pablo V 1605 Pintura al óleo 203 x 1991 cm Galería Borghese, Roma
CaravaggioSerpent.jpg
Madonna con el niño y Santa Ana 1606 Pintura al óleo 292 x 211 cm Galería Borghese, Roma Descripción de la obra en el sitio oficial de Galería Borghese

1606-1608 (Nápoles y Malta)[editar]

Cuadro Nombre Año Técnica Dimensiones Localización Notas Referencias
CaravaggioFrancisPrayer.jpg
San Francisco en oración 1606 Pintura al óleo 130 x 90 cm Pinacoteca Civica, Cremona
CaravaggioEmmaus.jpg
Los discípulos de Emaús (Milán) 1606 Pintura al óleo 141 x 175 cm Academia de Bellas Artes de Brera, Milán
Michelangelo Caravaggio 029.jpg
Siete acciones de misericordia 1607 Pintura al óleo 390 x 260 cm Pio Monte della Misericordia, Nápoles
CaravaggioDavidGoliathVienna.jpg
David con la cabeza de Goliat (Viena) 1607 óleo sobre madera 90.5 x 116 cm Museo de Historia del Arte, Viena
Michelangelo Caravaggio 066.jpg
Madonna del Rosario 1607 Pintura al óleo 364.5 x 249.5 cm Museo de Historia del Arte, Viena
Michelangelo Caravaggio 072.jpg
La coronación de espinas (Viena) 1607 Pintura al óleo 127 x 165.5 cm Museo de Historia del Arte, Viena
CaravaggioFlagellation.jpg
La flagelación de Cristo 1607 Pintura al óleo 390 x 260 cm Museo di Capodimonte, Nápoles
CaravaggioColumn.jpg
Cristo en la columna 1607 Pintura al óleo 134.5 x 175.5 cm Musée des Beaux-Arts, Ruan
CaravaggioSalomeLondon.jpg
Salomé con la cabeza de Juan Bautista 1607 Pintura al óleo 90.5 x 167 cm National Gallery, Londres
CaravaggioJeromeValletta.jpg
San Jerónimo escribiendo (Valleta) 1607 Pintura al óleo 117 x 157 cm Concatedral de San Juan, Valletta, Malta
Alof Louvre.jpg
Retrato del gran maestre de la Orden de Malta Alof de Wignacourt 1607-1608 Pintura al óleo 195 x 134 cm Museo del Louvre, París
Antonio Martelli, Cavaliere di Malta - Caravaggio.JPG
Retrato de Fray Antonio Martelli 1608 Pintura al óleo 118.5 x 95.5 cm Palacio Pitti, Florencia
Michelangelo Caravaggio 021.jpg
La decapitación de San Juan Bautista 1608 Pintura al óleo 361 x 520 cm Concatedral de San Juan, Valletta, Malta
Caravaggio sleeping cupid.jpg
Cupido durmiendo 1608 Pintura al óleo 71 x 105 cm Museo de Arte de Indianápolis, Indianápolis
Caravaggio Baptist Collezione Bonello, Malta.jpg
Juan Bautista en una fuente 1608 Pintura al óleo 100 x 73 cm Collezione Bonello, Malta Autoría disputada
Caravaggio - The Annunciation.JPG
La Anunciación 1608 Pintura al óleo 285 x 205 cm Musée des Beaux-Arts, Nancy
Michelangelo Caravaggio 010.jpg
El entierro de Santa Lucía 1608 Pintura al óleo 408 x 300 cm Bellomo Palace Museum, Siracusa

1608-1610 (Sicilia y Nápoles)[editar]

Cuadro Nombre Año Técnica Dimensiones Localización Notas Referencias
Michelangelo Caravaggio 006.jpg
La resurrección de Lázaro 1609 Pintura al óleo 380 x 275 cm Museo Nazionale, Mesina
Michelangelo Caravaggio 004.jpg
La adoración de los pastores 1609 Pintura al óleo 314 x 211 cm Museo Nazionale, Mesina
Michelangelo Caravaggio 035.jpg
Natividad con San Francisco y San Lorenzo 1609 Pintura al óleo 268 x 197 cm Robado en 1969 de la Iglesia de San Lorenzo, Palermo
CaravaggioSalomeMadrid.jpg
Salomé con la cabeza de Juan Bautista (Madrid) 1609 Pintura al óleo 116 x 140 cm Palacio de Oriente, Madrid
Caravaggio denial.jpg
La negación de San Pedro 1610 Pintura al óleo 94 x 125 cm Museo Metropolitano de Arte, Nueva York
Caravaggio Baptist Galleria Borghese, Rome.jpg
Juan Bautista (Borghese) 1610 - Pintura al óleo 159 x 124 cm Galería Borghese, Roma
CaravaggioUrsula.jpg
El martirio de Santa Úrsula 1610 Pintura al óleo 106 x 179.5 cm Banca Commerciale Italiana, Nápoles
Michelangelo Caravaggio 018.jpg
David con la cabeza de Goliat 1609-1610 Pintura al óleo 125 x 101 cm Galería Borghese, Roma Descripción del cuadro en el sitio oficial de la Galería Borghese

Bibliografía utilizada[editar]

  • CARRASAT, Patricia: Maestros de la pintura, Spes Editorial, S.L.2005. ISBN 84-8332-597-7

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]