Anexo:Cronología del conflicto armado colombiano

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La siguiente es una cronología del conflicto armado colombiano:[1] Para una cronología global de la historia de Colombia ver: Anexo:Cronología de Colombia.

Años 1960[editar]

1960[editar]

1961[editar]

  • Estados Unidos envía 6 helicópteros Kaman HH-43B Huskie a Colombia con instructores para acompañar a los pilotos colombianos.[3]
  • 25 de octubre de 1961. El senador conservador Álvaro Gómez Hurtado, denuncia ante el congreso de la República, la existencia de unas llamadas repúblicas independientes al interior de Colombia: El Pato, Sumapaz, Riochiquito, la región del Ariari y Vichada.

1962[editar]

  • Un comando especial de guerra estadounidense, entrenado en doctrina anti-insurgente y conducido por el General William Yarborough es enviado a Colombia, para instruir a soldados colombianos.[4]
  • Una ofensiva militar el Ejército Nacional de Colombia contra los campamentos guerrilleros de Marquetalia falla en exterminar los enclaves comunistas (Operación Laso de Marquetalia).

1963[editar]

  • 29 de diciembre: Entre Planadas y Gaitania los rebeldes de Marquetalia emboscan una columna de abastecimiento dando muerte a 5 soldados

1964[editar]

  • Marzo. Rebeldes derriban un avión de Aerotaxi en el sur de Tolima. Cuando un piloto y un capitán del ejército tratan de rescatar los cadáveres de la tripulación, son asesinados.
  • 27 de mayo – 22 de junio. El Ejército Nacional de Colombia lanza la (Operación Soberanía) contra Marquetalia (sur del Tolima). Manuel Marulanda y 48 de sus hombres escapan al cerco de 2000 soldados. [5]
  • 4 de julio. El ELN, de orientación castrista, establece su primer centro guerrillero en el cerro de Los Andes, departamento de Santander.[5]
  • 20 de Julio. Los rebeldes comunistas formulan el Programa agrario de los guerrilleros. Poco después constituyen el Bloque sur.

1965[editar]

  • 7 de enero. El ELN se toma Simacota en Santander y mata a 5 policías y un civil.
  • 17 de marzo. Una columna de al menos 140 subversivos del Bloque Sur se toma la población de Inza (Cauca), matando en la incursión a 16 personas.
  • 22 de marzo. El Pato y Guayabero, zonas de autodefensa campesina, son sometidos por las fuerzas militares.
  • 15 de septiembre. Cae el enclave comunista de Riochiquito. El bloque sur abandona sus bases fijas y se constituye en guerrilla móvil.

1966[editar]

  • 15 de febrero. Muere en combate el sacerdote Camilo Torres Restrepo (Patio Cemento, Santander).
  • 5 de mayo. Establecimiento formal de las FARC por Jacobo Arenas y Manuel Marulanda. Tienen como base la región de Yarí, donde han rechazado con éxito todas las ofensivas del ejército.[6]

1967[editar]

  • Diciembre. El EPL conforma en las riveras de los ríos Sinu y San Jorge, su primer núcleo guerrillero.

1968[editar]

  • 22 de marzo. Víctor Medina Morón, Julio Cesar Cortés y Heliodoro Ochoa, todos comandantes del ELN, son fusilados por ordenes de Fabio Vasquez castaño
  • 4 de abril. Muere en combates con el Ejercito, Dumar Aljure, cabecilla de una guerrilla en los Llanos orientales.
  • Mayo - agosto. Primera operación de cerco contra el EPL en el nor-occidente del país.
  • 5 de agosto. Muere en combate el fundador del EPL, Pedro Vasquez Rendon.
  • Octubre. Es abatido por las autoridades en Boyaca, el segundo comandante de las FARC, Ciro Trujillo Castaño.

Años 1970[editar]

1970[editar]

  • 19 de abril. En unas elecciones bastante discutidas es elegido presidente de la Republica, Misael Pastrana Borrero. Hay numerosas acusaciones de fraude y un fuerte descontento popular, que mas tarde cristalizara en el M-19.

1971[editar]

  • Primeros secuestros de las FARC.
  • 8 de octubre. Atentado fallido contra el general Álvaro Valencia Tovar frente al Ministerio de Defensa Nacional en Bogotá

1973[editar]

  • 22 de mayo. Las FARC se toman por asalto la población de Colombia (Huila).
  • 9 de septiembre - 18 de octubre. Operación Anorí. El ejército da un duro golpe al ELN. Una columna guerrillera de 72 miembros es destruida: 30 muertos y 33 capturados.
  • 13 de octubre. En el sitio Bejuqueros de Planadas (Tolima), las FARC matan en una emboscada a 8 soldados y 3 civiles.
  • 18 de octubre. Mueren en combate Manuel y Antonio Vasquez castaño a orillas del rió Porce (Antioquia). Termina así la operación Anori.
  • Noviembre. Es detenido el segundo al mando del ELN, Ricardo Lara Parada.
  • Diciembre. Tropas del Ejercito cercan durante 15 días a Manuel Marulanda en la región de La Sonora, municipio de Rió Blanco (Tolima). Una vez mas el guerrillero escapa.

1974[editar]

  • 19 de enero: Toma de la Quinta de Bolívar y robo de la espada de Simón Bolívar por parte del M-19.
  • 20 de febrero. Muere en combate el sacerdote español Domingo Lain.
  • 7 de agosto. Asume la presidencia de la Republica, Alfonso Lopez Michelsen.

1975[editar]

  • 28 de julio. Es abatido en Cali el jefe máximo del EPL, Pedro Leon Arboleda.
  • 8 de septiembre. El ELN mata en un atentado al Inspector General de las FF.AA. general Ramón Arturo Rincón Quiñónez.

1976[editar]

  • 19 de abril. El M-19 ejecuta al lider sindical, Jose Raquel Mercado, al que mantenía secuestrado desde febrero.
  • Primer secuestro de un extranjero por las FARC, el consúl Eric Leupin en Cali.
  • El ELN se desplaza a la serranía del Perija. Allí se reorganizara.

1977[editar]

  • 14 de septiembre. Paro cívico Nacional fuertemente reprimido por las autoridades. 22 personas mueren en los disturbios.
  • 17 de diciembre. En una carta de la oficialidad del Ejército, estos reclaman mayores poderes para combatir la subversión.

1978[editar]

  • 7 de agosto. Asume la presidencia de la Republica, Julio Cesar Turbay Ayala.
  • 6 de septiembre. Turbay expide amparado en el Estado de Sitio, el polémico Estatuto de seguridad. Se limitan las libertades de expresión y movilización, y se amplia el marco del código penal militar sobre los civiles.
  • 12 de septiembre. Es asesinado por el ADO, el ex ministro de trabajo, Rafael Pardo Buelvas.
  • 31 de diciembre. Miembros del M-19 ingresan por un túnel al cantón Norte en Bogotá y roban 5000 armas

Años 1980[editar]

1980[editar]

  • 27 de febrero: 12 integrantes del M-19, bajo órdenes del "Comandante Uno", se toman por asalto la Embajada de la República Dominicana en Bogotá; 16 diplomáticos de distintos países son secuestrados.[7]
  • Abril. El IX congreso del partido Marxista-leninista (brazo político del EPL), rompe con las tesis maoístas, pone énfasis en el trabajo político de masas y abre paso a la conformación de importantes núcleos de milicias urbanas.
  • 25 de abril: Termina la Toma de la embajada de la República Dominicana por parte del M-19. Secuestradores y secuestrados viajan a Cuba, tras llegar arreglo con el gobierno. Los rehenes son liberados y los guerrilleros se convierten en asilados políticos.[7]
  • 18 de agosto: Al menos 100 hombres de las FARC copan en Puerto Crevo (a orillas del rió Duda, Meta) a una patrulla de 20 efectivos del Ejército. El ataque (denominado Cisne Tres por la subversión) termina con 3 soldados muertos, 3 heridos y 14 secuestrados.

1981[editar]

  • Enero. El M-19 abre operaciones militares en las selvas del sur de Caqueta.
  • Febrero. Una columna de 40 miembros del M-19 desembarca en la costa pacifica chocoana sin ser detectada.
  • 4 de Marzo. Una segunda columna de 85 guerrilleros desembarca en la desembocadura del rió Mira cerca de Tumaco (Nariño).
  • 6 de marzo - 30 de abril. El Ejercito lanza una amplia contraofensiva contra las dos columnas desembarcadas en la costa pacifica colombiana. Mueren alrededor de 40 guerrilleros y 96 son capturados.
  • Mediados de marzo. El M-19 se toma la capital de la Comisaria del Putumayo, Mocoa.
  • 20 de julio. El M-19 ataca con morteros la Casa de Nariño.
  • septiembre: El presidente Turbay conforma una comisión nacional de paz encabezada por Carlos Lleras Restrepo. Sus gestiones se saldan en un fracaso.
  • 20 de octubre: Guerrilleros del M-19 secuestran un avión de Aeropesca en Medellín, y lo cargan con armas en la Guajira. Finalmente lo hacen acuatizar en las selvas del sur.
  • 12 de noviembre: Es secuestrada en Medellin, Martha Nieves Ochoa, hermana de unos reconocidos narcotraficantes antioqueños.
  • 14 de noviembre: Es hundido el buque Karina, cuando pretendía ingresar un poderoso arsenal por la costa Pacífica colombiana.
  • 2 de diciembre: Los narcotraficantes conforman el MAS (Muerte a Secuestradores) grupo pionero del moderno paramilitarismo en Colombia, como retaliacion por el secuestro de Martha Nieves Ochoa. Lo integran 2000 hombres.

1982[editar]

  • 16 de febrero. Martha Nieves Ochoa es liberada sin pagar rescate.
  • 4 - 14 de mayo. En la quebrada la Totuma (Guayabero, Meta), se celebra la Séptima Conferencia de las FARC. Se agrega la sigla EP- Ejercito del Pueblo, al nombre de las organización y se aprueba un ambicioso Plan Estratégico.
  • 7 de agosto: llega a la presidencia de la República, Belisario Betancur Cuartas.
  • 18 de noviembre. El congreso nacional aprueba la ley de amnistía, la ley 35, que marca un hito en la política estatal para el manejo del conflicto armado, al reconocer el carácter político del fenómeno guerrillero.
  • 28 de noviembre. En oscuras circunstancias es asesinada por guerrilleros Gloria Lara de Echeverri, ex-directora nacional de Acción Comunal y Asuntos Indígenas.

1983[editar]

  • 4 de febrero. Emboscada de las FARC a un convoy del Ejército que se movilizaba por la carretera que une los departamentos de Huila y Caquetá. Mueren un oficial, dos suboficiales y nueve soldados.
  • 28 de abril: muere en un accidente aéreo mientras volaba hacia Panamá, el líder del M-19, Jaime Bateman Cayon.
  • 4 - 12 de agosto: Masacre en las veredas Cañaveral y Altos de Manila del municipio de Remedios (Antioquia): 20 campesinos son asesinados por una patrulla mixta de soldados y civiles al servicio de Fidel Castaño Gil.

1984[editar]

  • 14 de marzo. El M-19 intenta tomar por asalto Florencia, capital del Caqueta.
  • 30 de marzo: Acuerdo de paz de La Uribe con las FARC.
  • 4 – 5 de abril. El M-19 asalta los cuarteles de policía de El Palo y Corinto (Cauca).
  • 30 de abril. Es asesinado en el norte de Bogota por sicarios motorizados al servicio del Cartel de Medellin, el ministro de justicia Rodrigo Lara Bonilla.
  • 28 de mayo: Se da inicio al cese de hostilidades declarado por las FARC, en virtud de las negociaciones de paz.
  • 10 de agosto. Es asesinado en Bucaramanga, Carlos Toledo Plata un dirigente amnistiado del M-19.
  • 11 de agosto. El M-19 ataca la población de Yumbo (Valle).
  • 24 de agosto. El gobierno alcanza acuerdos de tregua y cese de hostilidades con el EPL y el M-19.
  • 26 de noviembre: Un coche bomba estalla frente a la embajada estadounidense en Bogotá. 1 muerto y 6 heridos es el saldo del ataque atribuido a los Extraditables y al Comando guerrillero Ricardo franco.
  • 20 de diciembre - 7 de enero de 1985. Operación Garfio: 4000 soldados intentan desalojar sin éxito al M-19 de uno de sus campamentos madre ubicado en el páramo de San Pablo (Corinto, Cauca). Los combates dejan mas de 50 muertos.

1985[editar]

  • Mayo: se crea la Coordinadora Nacional Guerrillera (CNG).
  • Junio. En virtud de los acuerdos de paz de La Uribe, nace la Unión Patriótica UP.
  • 20 de junio: El M-19 rompe la tregua con el gobierno “como reacción al hostigamiento político y al asesinato”. Estalla la guerra abierta.
  • 28 de junio: El M-19 se toma la población de Génova (Quindío) y mata a 12 policías y 2 civiles.
  • 23 de julio: El juez Tulio Manuel Castro Gil es acribillado en una céntrica avenida de Bogotá, por ordenes del Cartel de Medellin.
  • 28 de agosto: es abatido en Cali, el comandante del M-19, Ivan Marino Ospina.
  • 23 de octubre: el M-19 atenta contra el general Rafael Samudio, Jefe del Estado Mayor Conjunto de las Fuerzas Militares de Colombia.
  • 6 de noviembre: El grupo guerrillero M-19 se toma el Palacio de Justicia en Bogotá.
  • 7 de noviembre: termina la Toma del Palacio de Justicia. 11 uniformados, 33 guerrilleros y 43 civiles muertos. Unos 11 civiles desaparecidos.
  • Noviembre - diciembre: un ala disidente de las FARC, denominada “Columna Unitaria M19 - Ricardo Franco”, elimina a 164 de sus hombres en Tacueyo (Cauca). Se los acusa de infiltrados.
  • 20 de noviembre: Es asesinado en Bogota el líder del EPL, Oscar William Calvo. Se rompe la tregua con dicho grupo guerrillero.
  • 3 de diciembre: una vasta operación del Ejercito lanzada contra el M-19 en el sector de Siloe (Cali), se salda con 17 muertos y 40 heridos.

1986[editar]

  • 3 de febrero: El M-19 emprende una violenta ofensiva contra las fuerzas gubernamentales en el nor-oriente del Cauca. Los combates se prolongan por varios días y enfrentan a varios miles de soldados con 400 guerrilleros. Hay medio centenar de muertos en ambos bandos.
  • 12 - 15 de marzo: 300 guerrilleros se enfrentan con tropas de la Tercera División del Ejercito a orillas del Pance, cerca del Club Campestre y de la Universidad San Buenaventura, en las goteras de Cali. Hay al menos una decena de soldados muertos.
  • 13 de marzo: Alvaro Fayad, comandante del M-19 es dado de baja en un operativo de la Policía Nacional en el barrio Quinta Paredes de Bogotá.
  • Abril: Masiva ofensiva contra el M-19 en el departamento del Cauca: se movilizan nada menos que quince mil soldados de las Brigadas III (Cali) y X (Melgar), con refuerzos mecanizados provenientes de la XIII (Bogotá), y respaldados por artillería, tanques Urutú y Cascabel, helicópteros artillados y aviones de bombardeo T-33 y T-37.
  • 17 de junio: El ministro del Interior, Jaime Castro, sale ileso de un atentado perpetrado en Bogotá, por el M-19. Uno de los policías de la escolta resultó muerto. Los atacantes utilizaron una grúa que estrellaron contra la comitiva del ministro en el atentado.
  • 24 de julio: Es muerto cuando trata de escapar de la policía en Caldas (Antioquia), el comandante del M-19, Gustavo Arias Londoño "Boris".
  • 31 de julio: Es asesinado en Bogota el magistrado Hernando Baquero Borda. Responsable: el cartel de Medellin.
  • 7 de agosto: Asume la presidencia de la República, Virgilio Barco Vargas.
  • 30 de agosto: Es asesinado en Barrancabermeja el representante a la Cámara por la Unión Patriótica, Leonardo Posada Pedraza.
  • 1 de septiembre: Es asesinado en Villavicencio el senador de la Unión Patriótica, Pedro Nel Jiménez Obando.
  • 18 de septiembre: Es asesinado Raúl Echavarría Barrientos, subdirector del periódico Occidente de Cali. Algunos señalan a los capos del narcotráfico como responsables del crimen.
  • 30 de octubre: Es asesinado por sicarios en Medellin, el juez Gustavo Zuluaga Serna.
  • 17 de noviembre: Es asesinado por sicarios al servicio del Cartel de Medellin, el ex comandante de la Policía Antinarcoticos, coronel Jaime Ramirez Gomez.
  • 17 de diciembre: Es asesinado en Bogota por sicarios al servicio del Cartel de Medellin, el Director del Diario El Espectador, Guillermo Cano Isaza.

1987[editar]

  • 4 de febrero: Es detenido por la Policía Nacional de Colombia, el capo del narcotrafico Carlos Enrique Lehder Rivas. Al día siguiente es extraditado.
  • 15 de febrero: Es detenido, torturado y luego presentado como muerto en combate por el Ejercito, uno de los jefes máximos del EPL, Jairo de Jesús Calvo "Ernesto Rojas".
  • 12 de junio: Miembros del ELN atacan en la serranía del Perija, a una patrulla de la Guardia Nacional Venezolana. 15 soldados mueren.
  • 16 de junio: Emboscada de las FARC a una patrulla del Batallón Cazadores en San Vicente del Caguan y Puerto Rico, Caqueta. 26 soldados y un civil del Ejército muertos.
  • 31 de julio: Es eliminado por el DAS en Bogotá, José Rodolfo Prisco Lopera, cabecilla de Los Priscos, banda de sicarios al servicio del Cartel de Medellin.
  • 25 de agosto: Sicarios asesinan al defensor de los derechos humanos Hector Abad Gomez al salir de una funeraria en Medellín.
  • 27 de septiembre: Nace la Coordinadora Guerrillera Simón Bolívar (CGSB), que agrupa a las distintas guerrillas (FARC, ELN, EPL, M-19, PRT Y Quintin Lame) que combaten al gobierno colombiano.
  • 6 de octubre: Paramilitares del Magdalena Medio, secuestran y matan a 19 comerciantes en Puerto Araujo (Santander).
  • 15 de noviembre: Es asesinado por las FARC, Pablo Emilio Guarin Vera, representante a la cámara del partido liberal en Boyaca y líder político de las autodefensas del Magdalena Medio.
  • 21 de noviembre: En un peaje situado a la altura del municipio de El Cerrito (Valle del Cauca), es capturado el narcotraficante Jorge Luis Ochoa Vásquez. El mismo día miembros de las FARC emboscan a tropas del Ejercito en Florencia (Caqueta). Diez soldados y un civil son asesinados en el ataque.
  • 24 de noviembre: 5 miembros de la JUCO son acribillados a tiros en Medellín
  • 30 de diciembre: Tras 27 días en prisión es liberado Jorge Luis Ochoa Vásquez, amparado en el derecho del Habeas Corpus.

1988[editar]

  • 13 de enero: Helmer "Pacho" Herrera ataca a Escobar en su propio hogar al dinamitar el Edificio Mónaco, en Medellin. Inicia la guerra de carteles.
  • 16 de enero: es secuestrando en Bogota, el aspirante a la alcaldía de esa ciudad, Andrés Pastrana Arango. Responsable: Los Extraditables.
  • 25 de enero: Pocas horas luego de ser secuestrado, es asesinado el procurador General de la Nación, Carlos Mauro Hoyos. Durante el plagio se presenta un tiroteo y mueren 2 escoltas y un sicario. Simultáneamente es liberado Andres Pastrana. A partir de este momento escala la guerra entre el Estado y los Extraditables.
  • 25 de enero: Mueren 8 policías al caer en una emboscada tendida en la vía Bucaramanga - Barrancabermeja (Santander).
  • 21 de febrero: Paramilitares del Moens (Movimiento Obrero Estudiantil Nacional Socialista) masacran en una gallera de Vistahermosa (Meta) a 14 campesinos.
  • 1 de marzo: A las 11:40 de la noche, dos hombres con uniformes de la Fuerza Aérea colombiana ingresaron a la base aérea de Catam y en medio de una balacera lograron hurtar un avión Turbo Commander que días antes había sido decomisado. Responsable: Pablo Escobar.
  • 4 de marzo: Autodefensas transportados con complicidad de los militares hasta Uraba, matan en La Honduras y La Negra a 20 sindicalistas bananeros.
  • 9 de marzo: Estalla un coche bomba en el centro de Medellín contra las instalaciones del Periódico "El Colombiano".
  • 13 de marzo: Se efectúan las primeras elecciones directas para el cargo de alcalde, en la historia de Colombia.
  • 22 de marzo: Tropas de la IV Brigada del Ejercito, al mando del general Jaime Ruiz Barrera caen por sorpresa sobre la finca El Bizcocho (El Poblado, Medellin, Antioquia) propiedad de Pablo Escobar. El capo escapa por poco al cerco, disfrazado con un brazalete del DAS.
  • 3 de abril: En La Mejor Esquina, departamento de Córdoba, son asesinados 27 campesinos, durante un ataque de la banda de Los Magníficos, un grupo paramilitar.
  • 11 de abril: 23 civiles son ultimados por paramilitares en la Vereda Punta Coquitos de Turbo (Antioquia).
  • 29 de mayo: Es secuestrado por el M-19, el político conservador Alvaro Gomez Hurtado.
  • 29 de mayo - 5 de junio: El Ejercito Nacional despliega una importante ofensiva empleando carros blindados y helicópteros artillados, contra guerrilleros de las FARC y el EPL entre San Pedro de Uraba y Nueva Antioquia (Uraba antioqueño). Mueren 32 insurgentes y 9 soldados.
  • 14 - 15 de junio: El Ejercito Nacional masacra a 17 mineros de la UP, en la vereda El Topacio, municipio de San Rafael, Antioquia).
  • Julio: El secretario general de la Presidencia, Germán Montoya entra en conversaciones con los líderes de Los Extraditables.
  • 20 de julio: Es liberado tras 53 días de plagio, el líder conservador Alvaro Gomez Hurtado.
  • 2 de agosto: Los hermanos Muñoz Mosquera, sicarios al servicio de Pablo Escobar presos en la penitenciaría de Bellavista (Antioquia) protagonizan una espectacular fuga. Son rescatados en la terraza de la cárcel por un helicóptero que dispara ráfagas a las garitas de los guardias.
  • 23 de agosto: Al menos 200 subversivos de las Farc y el EPL, atacan el pueblo de Saiza (Cordoba). Después de 12 horas de combate, se reportaron 38 muertos (9 soldados, 2 policías, 12 civiles y 15 guerrilleros) y 23 miembros de la fuerza pública secuestrados
  • 30 de agosto: son acribillados por paramilitares 16 jornaleros en El Tomate (Córdoba).
  • 1 de septiembre: La administración Barco lanza una nueva propuesta de paz, que es rechazada por las guerrillas.
  • 15 de septiembre: En respuesta a distintas declaraciones del gobierno interpretadas por los narcotraficantes como una invitación al diálogo, estos envían una carta a la administración Barco, y hacen llegar a German Montoya un proyecto de ley de indulto y un plan de desmovilización. El plan fracasa.
  • 2 de octubre: En Cartagena del Chaira (Caqueta) son asesinados en una emboscada de las FARC, 12 soldados y 2 civiles.
  • 27 de octubre: Paro Cívico Nacional convocado por la Central Unitaria de Trabajadores − cut, y la Asociación Nacional de Usuarios Campesinos − anuc. El EPL trata de llevar a cabo su apuesta por la revolución popular, proponiendo esa fecha como inicio de la insurrección contra el Estado. El paro es un fracaso.
  • 11 de noviembre: Un comando paramilitar masacra a 43 personas en el casco urbano del municipio de Segovia (Antioquia).
  • 22 de noviembre: Un coche-bomba estalla en Bogotá al paso de la caravana del ministro de guerra, General Manuel Jaime Guerrero Paz. Mueren 3 de sus escoltas.

1989[editar]

  • 18 de enero: paramilitares a las ordenes de Gonzalo Rodriguez Gacha, ejecutan a 12 funcionarios judiciales en La Rochela, Simacota (Santander).
  • 26 de febrero: Alrededor de 20 hombres enviados por Rodríguez Gacha, asesinan en su finca de Sasaima al magnate de las esmeraldas Gilberto Molina, junto a 17 personas más.
  • 27 de febrero: Es asesinado en Bogotá el secretario general del Partido Comunista Teófilo Forero junto a su mujer y 2 personas más, por sicarios al servicio de Rodríguez Gacha.
  • 3 de marzo: Es asesinado el abogado y político de la UP, José Antequera en el Aeropuerto El Dorado. En este atentado fue gravemente herido el entonces precandidato presidencial Ernesto Samper Pizano. Sicarios a las órdenes de "El Mexicano", son los responsables.
  • 9 de marzo: Incursión a Tenjo (Cundinamarca) de un grupo de milicias del EPL. Sus miembros son masacrados por la Policía.
  • 30 de mayo: una potente explosión al paso de la caravana del jefe del DAS, General Miguel Maza Márquez, mata a 7 personas en el centro de Bogotá. Responsable: Cartel de Medellin.
  • 4 de julio: Una poderosa carga de dinamita mata a 6 personas incluyendo al gobernador de Antioquia, Antonio Roldán Betancur en Medellín.
  • 7 de julio: Una bomba destruye parcialmente las instalaciones de Tecminas en Bogotá, empresa propiedad del "Zar" de las esmeraldas, Víctor Carranza. Sindicado: Gonzalo Rodríguez Gacha.
  • 26 de julio: ataque con coche bomba en las oficinas de "Ganadería Nare", de propiedad de Carranza. Muere una persona y 2 quedan heridas
  • 28 de julio: sicarios al servicio de Los Extraditables asesinan a la jueza Maria Helena Diaz en Medellin.
  • 16 de agosto: Sicarios asesinan en Bogotá al magistrado Carlos Ernesto Valencia, que había ratificado llamamiento a juicio contra Escobar por el crimen de Guillermo Cano. La Policía sindica a Pablo Escobar.[8]
  • 18 de agosto: En la capital antioqueña el coronel Valdemar Franklin Quintero, es acribillado a tiros por sicarios del Cartel de Medellin. Horas mas tarde, en la noche, durante un mitin político en Soacha (Cundinamarca), pistoleros al servicio de Rodríguez Gacha dan muerte al precandidato presidencial por el partido liberal, Luis Carlos Galán. Enemigo de los narcotraficantes, era el más opcionado para alcanzar la primera magistratura de la nación.
  • 19 de agosto: El gobierno de Virgilio Barco le declara la guerra al cartel de Medellín y establece la extradición por vía administrativa, el secuestro de bienes del narcotráfico y la detención preventiva sin cargos judiciales de sospechosos de pertenecer a la organización narcoterrorista. 3000 personas son detenidas por el Ejército, en una oleada de 207 allanamientos en todo el país. Paralelamente la Policía realiza otros 298 operativos y conduce a la cárcel a 10.000 sospechosos. Además se crea el Bloque de búsqueda con la misión de cazar a los principales capos del cartel. Comandado por el coronel Hugo Martínez Poveda y los Mayores Danilo González, Hugo Aguilar y Orlando Riaño Vanegas está compuesto por 450 hombres de la Policía y el Ejército, más 50 miembros de inteligencia.
  • 23 de agosto: En una carta abierta a la opinión pública y en respuesta a las decisiones del gobierno Barco tomadas el 19 de agosto anterior, los Extraditables asumen el reto de la guerra total contra el Estado. La ofensiva narcoterrorista no acaba sino de empezar. De agosto de 1989 a agosto de 1990, 2000 personas mueren o son heridas en medio de la campaña de terror emprendida por el cartel de Medellín.
  • 2 de septiembre: Un carro bomba con 100 kilos de dinamita estalla en el periodico El Espectador.
  • 11 de septiembre: Sicarios dan muerte al líder liberal Pablo Peláez González y a su conductor en el sector de El Poblado (Medellín).
  • 21 de septiembre: Son dinamitadas 9 sedes políticas en Teusaquillo (Bogota), por hombres al servicio del Cartel de Medellin.
  • 25 de septiembre: es atacado con un carro bomba el Hotel Hilton de Cartagena. Dos muertos.
  • 8 de octubre: 7 personas mueren luego de que un artefacto explosivo estallará dentro de un bus de servicio público en Bogota. Sindicado el Cartel de Medellin.
  • 11 de octubre: Es detenido en Bogotá José Rafael Abello Silva alias el "Mono Abello", número 7 dentro del Cartel de Mede llín.
  • 16 de octubre: un coche-bomba arrasa la sede del periódico Vanguardia Liberal de Bucaramanga y mata a 4 personas. Responsable. Cartel de Medellin.
  • 17 de octubre: ES asesinado en Medellín el abogado Héctor Jiménez Rodríguez, magistrado de la Sala Penal del Tribunal Superior de Antioquia.
  • 26 de octubre: un atentado contra un bus de la Policía que se movilizaba cerca al club de oficiales en Medellin, deja 5 uniformados muertos y 16 heridos.
  • 27 de octubre: 4 sicarios asesinan en su propia oficina al segundo vicepresidente de la Asamblea de Antioquia y miembro principal de la UP, Gabriel Jaime Santamaría Montoya. Sindicado Fidel Castaño.
  • 1 de noviembre: Es acribillada María Elena Espinosa Arango, miembro de la Sala Penal del Tribunal Superior de Medellín. Casi a la misma hora en que era asesinada la magistrada, en Bogotá, en el sector de Chapinero, caía muerto el dirigente conservador y representante a la Cámara por Cundinamarca Luis Francisco Madero Forero, enemigo declarado de alias "El Mexicano".
  • 2 de noviembre: Estalla un carro-bomba con 30 kilos de dinamita, debajo del puente de la Calle 13 con Avenida 68 en Bogotá. Mueren 4 vendedores ambulantes.
  • 8 de noviembre: Muere el reconocido periodista Jorge Enrique Pulido a causa de las graves heridas causadas por sicarios del Cartel, una semana antes.
  • 23 de noviembre: En las horas de la mañana llegan a la Hacienda El Oro en Cocorna (Antioquia), 6 helicópteros artillados que hacían parte de una inmensa operación conjunta del DAS, la Policía y el Ejército que pretendía capturar a Pablo Escobar, Jorge Luis Ochoa y a varios de sus lugartenientes más cercanos. Las acciones conjuntas dejaron como resultado la muerte de 2 miembros del cartel y la captura de otras 55 personas. Pero el capo logra romper el cerco y escapa junto con Ochoa.
  • 27 de noviembre: Atentado contra el vuelo 203 de Avianca. Terroristas hacen estallar un avión en pleno vuelo y mueren 107 personas. DAS y Policía señalan a Escobar y a El Mexicano. El atentado iba dirigido contra el candidato a la presidencia del partido liberal Cesar Gaviria, pero a última hora este había cancelado el vuelo por motivos de seguridad.
  • 6 de diciembre: Atentado al edificio del DAS en el sector de Paloquemao en Bogotá. Un bus cargado con explosivos explota junto al costado oriental del edificio y destruye las instalaciones. El General Maza, contra quien iba dirigido el ataque sale ileso, pero hay 63 muertos (10 de ellos funcionarios) y 500 heridos. DAS sindica a Escobar y El Mexicano. Es su más grande acción terrorista. Fue tal la violencia del atentado que causó destrozos en tres kilómetros a la redonda. La zona quedó devastada y al menos 200 establecimientos comerciales quedaron reducidos a escombros.
  • 15 de diciembre: Operación Apocalipsis: 22 comandos de la Policía en 2 helicópteros artillados localizan y dan de baja a José Gonzalo Rodríguez Gacha “ El Mexicano”, a su hijo Freddy Gonzalo, a Gilberto Rendón Hurtado (el número 8 del cartel) y a cuatro sicarios de su organización en inmediaciones de La Lucha, jurisdicción de Coveñas (Sucre).

Años 1990[editar]

1990[editar]

  • 14 de enero: Paramilitares desaparecen y asesinan a 43 personas en el corregimiento de Pueblo Bello (Turbo, Antioquia)
  • 17 de enero - 30 de marzo: Primera tregua entre Los Extraditables y el gobierno nacional. Los narcotraficantes liberan los secuestrados, entregan una tonelada de explosivos y ponen sobre la mesa su sometimiento a la justicia. El presidente Barco no responde a dichas proposiciones y acentúa la presión sobre el Narcoterrorismo, que rompe la tregua el 30 de marzo.
  • 26 de febrero: Paramilitares asesinan en el restaurante La Tata de Cimitarra (Santander), a la periodista Silvia Duzan y a tres lideres de una comunidad de paz del Magdalena Medio.
  • 22 de marzo: Muere abaleado en el puente aéreo de Bogota el senador y candidato a la presidencia Bernardo Jaramillo Ossa cuando se disponía a viajar a Santa Marta. Fidel y Carlos Castaño ordenaron el crimen.
  • 30 de marzo: 2000 sicarios se preparan para una nueva oleada de terrorismo, cuando los Extraditables declaran el fin de su tregua con el gobierno. Se ofrece una millonaria recompensa por cada policía asesinado.
  • 30 de marzo: Miembros del Cartel del Norte del Valle apoyados por elementos del Ejercito, desaparecen a 43 campesinos en Trujillo (Valle), en represalia por ataques de la guerrilla.
  • 11 de abril: atacan con un carro bomba, un bus del Grupo Élite de la Policía en un puente de Itagüí (Antioquia). Este atentado deja 13 muertos y 100 heridos
  • 4 de mayo: Una bomba estalló frente a una farmacia en Cali, matando a cuatro e hiriendo a 20.
  • 12 de mayo: 2 Carros bomba estallan en los centros comerciales bogotanos de Quirigua y Niza, durante la celebración del día de la Madre: 21 personas mueren, incluyendo a 5 niños y 140 más quedan heridas. En Cali, otro carro bomba estalla en un restaurante y mata a 9 personas.
  • 21 de mayo: Sicarios asesinan en Medellín al senador liberal Federico Estrada Vélez y a su conductor. Era el jefe de debate del candidato presidencial Cesar Gaviria en Antioquia.
  • 25 de mayo: Atacan con un carro bomba a una patrulla del Grupo Elite frente al hotel intercontinental de Medellín. 3 uniformados y 9 civiles mueren.
  • 14 de junio: Es dado de baja Jhon Jairo Arias Tascon, alias "Pinina".
  • 15 de junio: Un coche bomba mata a cuatro personas cerca de una estación de policía en Medellín.
  • 23 de junio: Masacre de Oporto: 16 jóvenes de la alta sociedad de Medellín son fusilados por un nutrido grupo de sicarios en una discoteca.
  • 28 de junio: Un coche bomba mata a 14 personas e hiere a 30 en Medellín en una atentado frente a la Estación Libertadores de la Policía.
  • 9 de julio: Fuerzas Especiales de la Policía llegan a la Hacienda Nápoles, en Magdalena Medio antioqueño, en busca del "Patrón", pero de nuevo, la operación falló. Escobar y 15 de sus escoltas abandonaron el lugar minutos antes de que llegara la Policía. Dieciocho de sus hombres más cercanos cayeron en poder de las autoridades, entre ellos el cuñado de Escobar, Hernán Darío Henao, y el médico del cartel, José David Cortés Mejía.
  • 27 de julio: Final de la segunda oleada terrorista del Cartel. Los Extraditables anuncian una segunda tregua indefinida con el Gobierno.
  • 12 de agosto: Muerto por un cuerpo élite de la policía en Medellín, Gustavo Gaviria Rivero, primo de Pablo Escobar y su hombre de confianza.
  • 30 de agosto: Secuestran a los periodistas Juan Vitta, Hero Buss, Richard Becerra, Azucena Liévano, Diana Turbay y Orlando Acevedo. Sindicados: Los Extraditables.
  • 19 de septiembre: Es secuestrado por Los Extraditables en Bogota, el jefe de redacción de EL TIEMPO, Francisco Santos.
  • 25 de septiembre: Masacre de la hacienda Los Cocos. Sicarios del cartel de Medellin matan a 18 personas durante un partido de fútbol en Candelaria (Valle).
  • 23 de octubre: en la finca Manantial, vereda La Mosca, jurisdicción del Guarne (Antioquia), cae abatido Luis Fernando Gaviria Gómez “Abraham” primo de Pablo Escobar (Operación Apocalipsis III).
  • 7 de noviembre: Es secuestrada Maruja Pachón de Villamizar, gerente de Focine, junto con su cuñada Beatriz Villamizar.
  • 10 de noviembre: Son asaltadas simultáneamente por las FARC, la base militar de Taraza y el cuartel de policía de Cáceres (Antioquia). 9 efectivos del gobierno, incluyendo un Teniente Coronel, fueron asesinados y 16 quedaron heridos.
  • 9 de diciembre: Las Fuerzas Militares lanzan la Operación Colombia contra el campamento madre de las FARC en Casa Verde (Meta). Cientos de soldados asaltan con el apoyo de un amplio dispositivo aéreo, la inmensa área campamentaria. El mismo día se celebran en todo el país las elecciones para la Asamblea constituyente.
  • 12 de diciembre: Un ataque con bomba mata a siete agentes de policía y hiere a 23 personas más en Medellín.
  • 14 de diciembre: masacre en la Taberna Esturpy de Itagüí deja 12 personas muertas y 5 heridas de gravedad.
  • 18 de diciembre: se rinde Fabio Ochoa Vásquez, capo del Cartel de Medellín.

1991[editar]

  • Enero - febrero: 1200 personas son asesinadas en Medellín, en medio de una ola de violencia sin precedentes. Las matanzas se multiplican tanto por el lado de los narcotraficantes, como de sectores oscuros de las autoridades que realizan sistemáticas operaciones de "Limpieza social".
  • 2 de enero: 12 agentes antinarcóticos son asesinados por las FARC entre Ciénaga (Magdalena) y Santa Marta.
  • 8 de Enero: Miembros de las FARC se toman el cerro Girasol de Mesetas (Meta), en represalia por la destrucción de Casa Verde. Guarnecido por 41 soldados, 2 de ellos mueren y 17 son hechos prisioneros en el asalto, que también le cuesta la vida a 30 subversivos.
  • 15 de enero: Se entrega a la justicia el capo del cartel de Medellín, Jorge Luis Ochoa.
  • 21 de enero: En un doble operativo ejecutado en Medellín y en una vereda de Rionegro (Antioquia), el Cuerpo Élite de la Policía elimina a los hermanos David Ricardo y Armando Prisco Lopera. Como jefes de una temible banda, eran el brazo ejecutor de Pablo Escobar.
  • 24 de enero: en un confuso operativo de rescate protagonizado por la Policía Nacional muere Diana Turbay y 3 de sus captores.
  • 29 de enero: En el corregimiento de Juan José (Córdoba) el Gobierno Nacional firma la paz con el Ejército Popular de Liberación (EPL).
  • Febrero: Las guerrillas de la Coordinadora Simón Bolívar lanzan una violenta escalada terrorista contra tropas del gobierno e infraestructura económica, que se extenderá por seis meses.
  • 4 de febrero: 6 personas mueren y por lo menos otras 4 resultan heridas de gravedad al explotar una bomba junto a un bus de la empresa Copacabana-Conatra, que se movilizaba por la autopista Norte de Medellín.
  • 16 de febrero: Sicarios al servicio del Cartel de Medellín hacen estallar un coche bomba en la Plaza de Toros La Macarena contra una patrulla del F2 de la Policía. 10 uniformados y 13 civiles resultan muertos. El mismo día se entrega el capo del narcotráfico Juan David Ochoa.
  • 1 de marzo: el grueso del EPL se desmoviliza e ingresa a la legalidad como resultado de los diálogos adelantados con el gobierno colombiano desde mayo de 1990. Tras el proceso de desmovilización y reinserción el EPL pasa a denominarse Esperanza, Paz y Libertad. Se desarman 2.556 combatientes que entregan 850 armas.
  • 7 de abril: El Ejército Nacional asesina en Los Uvos (Cauca) a 17 campesinos. Responsabilizan al ELN por dicha acción.
  • 4 de mayo: 10 militares adscritos al Batallón Rebéiz Pizarro de la II División del Ejército, son asesinados en una emboscada tendida por 150 miembros de las FARC y el ELN, en el sitio Los Chorros en Arauquita (Arauca).
  • 3 de junio - septiembre 30: Diálogos de paz de Caracas con la Coordinadora Guerrillera Simón Bolívar.
  • 19 de junio: Una vez votado el artículo que prohibía la extradición de colombianos, se entregó en la capital antioqueña, Pablo Escobar Gaviria, en compañía del sacerdote Rafael García Herreros y Alberto Villamizar. Luego sería recluido en la Cárcel de La Catedral en Envigado.
  • 9 de julio: Es asesinado Gonzalo de Jesús Pérez, jefe de las autodefensas del Magdalena medio.
  • 20 de julio: Sicarios presumiblemente al servicio de Pablo Escobar, asesinan en Puerto Boyacá a Henry Pérez, líder de las Autodefensas del Magdalena Medio.
  • 25 de julio: Tropas de la Brigada Móvil # 2 al mando del General Ramón Niebles Uzcategui lanzan la Operación Apolo en la Serranía de San Jerónimo entre los municipios de Caucasia, Tarazá y El Bagre (Antioquia), y el cerro de Murrucucú, en el vecino departamento de Córdoba. En este ultimo punto una inmensa área campamentaria en desmantelada y se decomisa gran cantidad de material de intendencia. 7 guerrilleros mueren y 27 son detenidos.
  • 27 de julio: En Las Brisas, Jamundí (Valle) una vendetta entre carteles de la droga termina con la Masacre de 15 personas.
  • Agosto: el presidente Cesar Gaviria nombra en el ministerio de Defensa a Rafael Pardo, reconocido gestor de paz de la administración Barco y hasta entonces concejero para la Defensa y la Seguridad. Es el primer civil que ocupa el cargo en varias décadas.
  • 18 de agosto: un grupo de militares adscritos a la Brigada XIII del Ejército, ingresa a una vivienda del Barrio Los Comuneros en Fusagasugá y da muerte allí a 7 personas, 5 de ellas de una misma familia cuyos miembros eran militantes de la UP.
  • Septiembre: El Ejército lanza la operación Saturno contra las FARC, en la serranía de La Macarena y el Caquetá.
  • 12 de septiembre: Marcelo y Heriberto Pérez, paramilitares del Magdalena Medio son muertos por sicarios cuando se movilizaban en la vía Tunja - Puerto Boyacá.
  • 30 de Septiembre: Una columna del ELN ataca una caravana de vehículos en Cajibío (Cauca), en la que se movilizaba el presidente del Senado, Aurelio Iragorri Hormaza, quien sale ileso. Mueren un cabo y cuatro policías.
  • 26 de noviembre: Ocho funcionarios de una comisión judicial que iba a realizar el levantamiento de un cadáver en el sector rural de Usme, fueron asesinados durante un ataque realizado por una columna de las FARC.
  • 16 de diciembre: Agentes de la Policía Nacional asistidos por narcotraficantes, masacran en la Hacienda El Nilo (Caloto, Cauca), a 21 indígenas.
  • 31 de diciembre: 8954 personas son asesinadas en Medellín durante todo 1991. La cifra rompe la tasa de homicidios y sube a 381 por cada 100.000 habitantes. A nivel nacional se registran 28.280 asesinatos.

1992[editar]

  • 10 de enero: Es asesinado en Puerto Boyacá, Luis Antonio Meneses ‘Ariel Otero’, jefe de las Autodefensas en esa región.
  • 10 de marzo - 4 de mayo: Diálogos de paz de Tlaxcala (México). La muerte en cautiverio del ex ministro Argelino Duran Quintero hundio el proceso
  • 23 de abril: Es abatido por el GOES de la Policia en Honda (Tolima), Jaime Eduardo Rueda Rocha, el sicario sindicado de perpetrar el magnicidio de Luis Carlos Galán en 1989. Durante el operativo también resultan muertos 6 pistoleros y 1 policía.
  • Mayo – Junio: un centenar de personas resultan muertas (70 guerrilleros y 30 uniformados), en medio de una violenta ofensiva insurgente.
  • 23 de mayo: unos 650 guerrilleros que se dirigían a Dabeiba (Antioquia), emboscan y matan a 15 militares que les salieron al paso en el Cañón de la Llorona.
  • 25 de mayo: Contraofensiva Aero-terrestre del Ejército en el Cañón de la Llorona. Mueren 30 guerrilleros.
  • Julio: Pablo Escobar sospechando de la lealtad de sus aliados, ejecuta a Fernando “el negro” Galeano y Gerardo “Kiko” Moncada. La posterior purga entre el círculo más cercano a los capos asesinados deja unos 50 muertos.
  • 22 de julio: Pablo Escobar, su hermano Roberto y 8 lugartenientes más se fugan de la cárcel La Catedral, cuando el gobierno pretende trasladarlos a otro penal
  • 4 de agosto: Estalla un coche bomba en inmediaciones del centro comercial Monterrey en Medellín. Responsable: el cartel de Cali. La última guerra de Escobar, costara -hasta abril de 1993- la vida a más de 1200 personas entre civiles, uniformados y miembros de las distintas bandas sicariales.
  • 14 de agosto: 7 agentes de policía son asesinados cerca al aeropuerto Cravo Norte en Arauca.
  • 5 de septiembre: en una serie de emboscadas perecen 15 uniformados, 9 de ellos en el perímetro urbano de Villavicencio.
  • 10 de septiembre - 26 de octubre: Son ultimados por sicarios en el área metropolitana de Medellín, Itagüí y Envigado, 30 agentes de los cuerpos de seguridad del Estado.
  • 18 de septiembre: La Jueza Sexta de Orden Público Miryam Rocío Vélez Pérez, es baleada junto a sus tres escoltas en Medellin.
  • 14 de octubre: Es muerto por el Ejercito el comandante de las FARC, Rigoberto Lozada Perdomo alias “Joselo”, uno de los fundadores de la organización. Cae durante una requisa en Bogotá.
  • 20 de octubre: 9 soldados son asesinados en un ataque guerrillero ejecutado en Las Mirlas cerca de Barrancabermeja. Gaviria responde descartando el inicio de nuevas negociaciones, declarando con ello que el conflicto se iba a desarrollar a partir de ese momento en el plano estrictamente militar.
  • 28 de octubre: Brances Alexander Muñoz Mosquera, Tyson, uno de los hombres más buscados del cartel de Medellín, es abatido durante una operación de los organismos de seguridad.
  • 30 de octubre: Un grupo de sicarios asesina a 4 hombres de la Sección de Policía Judicial e Investigación (Sijin), que trabajaban para el Bloque de Búsqueda. Empieza una nueva oleada de ataques contra la Policía.
  • 7 de noviembre: un ataque contra un puesto policial que custodia el oleoducto trasandino en Churuyaco (Putumayo) deja 26 policías bachilleres muertos. Los guerrilleros de las FARC fusilan a algunos de los sobrevivientes.
  • 15 de noviembre: Masacre de Villatina. En venganza por la ejecución de decenas de policías, un comando del F-2 asesina a 9 jóvenes de entre 8 y 22 años de edad en el barrio villatina en el oriente de Medellin.
  • 27 de noviembre: Abatido por 200 hombres de la fuerza pública, Johny Rivera Acosta "el Palomo" y dos guardaespaldas en Itagüí (Antioquia).
  • 2 de diciembre: A cinco cuadras del estadio Atanasio Girardot de Medellín, un coche bomba explota y mata a diez agentes y a cuatro civiles. 17 civiles y 2 agentes mas resultan heridos. El hecho se atribuye a retaliación del Cartel por la muerte de Johny Rivera Acosta, El Palomo, uno de los hombres de confianza de Escobar.

1993[editar]

  • 30 de enero: Explota un coche bomba en el centro de Bogotá. El atentado atribuido al Cartel de Medellín dejó 25 personas muertas y 70 heridos.[9]
  • 30 de enero: hace su aparición pública una estructura paramilitar autodenominada “Los Pepes” (Perseguidos por Pablo Escobar), comandada por los hermanos Castaño. A partir de ese momento se dedicaría a matar los testaferros, contadores, abogados y familiares del capo, así como también a destruir sus propiedades y minar sus finanzas.
  • 10 de febrero: Estalla un carro bomba en Barrancabermeja, cuando era transportado por la ciudad hacia un sitio indeterminado. Al sufrir desperfectos mecánicos, es abandonado por los terroristas y remolcado a un taller, donde hace explosión. 16 muertos y 27 heridos.
  • 15 de febrero: Dos coches bomba matan a cuatro y hieren a 150 en el centro de Bogotá.
  • 1 de marzo: Es abatido por la policía, Hernán Darío Henao “HH”, jefe de seguridad del cartel de Medellín,
  • 19 de marzo: Es abatido luego de un nutrido tiroteo contra el Bloque de búsqueda, Mario Castaño Molina “El chopo”, jefe de sicarios de Pablo Escobar.
  • 29 de marzo: Al cartel de Medellín le quedan alrededor de 130 hombres, de los 500 con que contaba en julio de 1992. Desde su fuga de la cárcel La Catedral han sido dados de baja 100 sicarios y 1900 mas han sido capturados.
  • Abril: las FARC celebran su octava conferencia. En ella reajustan su Plan Estratégico, adaptándolo a la guerra de movimientos, creando los Bloques de frentes y los Comandos Conjuntos. El secretariado formuló la “plataforma para un gobierno de reconstrucción y reconciliación nacional”, documento de 10 puntos en donde se precisaba su modelo de Estado.
  • 15 de abril: Una bomba mata a 11 y deja heridas a más de 210 en el centro comercial Centro de la 93 en Bogotá. Las autoridades culpan a Pablo Escobar. Es su último gran ataque terrorista.
  • 28 de agosto - 4 de septiembre: Las FARC lanzan "Septiembre Negro", una ofensiva nacional contra las FF.MM. 34 uniformados mueren.
  • 28 de agosto: en La regadera (Usme) a 58 km de Bogotá, 13 policías son muertos en una emboscada de las FARC.
  • 2 de septiembre: en la vía Carolina del Príncipe- Santa Rosa de Osos (Antioquia) mueren 14 soldados del Batallón Pedro Nel Ospina, al ser ultimados con cargas explosivas.
  • 6 de octubre: Abatido por la Policía Alfonso León Puerta Muñoz El Angelito, último miembro de importancia del ala militar del cartel de Medellín. Escobar se queda prácticamente solo. Junto a él muere su hermano Álvaro Puerta.
  • 12 de octubre: Durante una nueva operación en Aguas Frías, Pablo Escobar está a punto de ser alcanzado. Pero los sistemas de radiometría fallaron por 800 metros y el traficante logro escapar.
  • 2 de diciembre: Es abatido en Medellín por 15 miembros del Bloque de Búsqueda comandados por el Mayor Hugo Aguilar, Pablo Emilio Escobar Gaviria, "El patron". Junto a él muere su guardaespaldas, Álvaro de Jesús Agudelo (alias El Limón). Es el fin del Narcoterrorismo.
  • 16 de diciembre: Guerrilleros de las FARC, atacan una patrulla de la policía ecuatoriana en Peña Colorada, Provincia de Sucumbíos. Once uniformados mueren y dos desaparecen.
  • 18 de diciembre: un feroz combate en Gican (Boyacá) enfrenta a 250 tropas de las Brigadas I y XVI, con 160 guerrilleros del frente Domingo Laín del ELN. Catorce militares y diez subversivos resultan muertos.

1994[editar]

  • 6 de enero: Es asesinado en oscuras circunstancias Fidel Castaño -algunos acusan al EPL, otros a su propio hermano-. Carlos Castaño toma su lugar como líder de las autodefensas.
  • 23 de enero: Guerrilleros del V frente de las FARC masacran a 33 civiles en La Chinita, Apartado (Antioquia).
  • 9 de abril: guerrilleros de la Corriente de Renovación Socialista (CRS), una disidencia del ELN, firman un acuerdo de paz con el gobierno del presidente Cesar Gaviria. Se desmovilizan 650 combatientes, que entregan las armas en la plaza de Flor del Monte, municipio de Ovejas, departamento de Sucre.
  • Julio: como “Despedida al gobierno Gaviria”, la coordinadora Simón Bolívar emprende una serie de cruentos ataques.
  • 15 de julio: Al menos 300 guerrilleros del Bloque sur de las FARC asaltan una estación de bombeo de Ecopetrol en Guamuez, zona rural de Orito (Putumayo). Los 29 soldados que guarnecían la posición fueron sorprendidos en medio de la noche y 17 de ellos resultaron muertos.
  • 19 de julio: Es asesinado en Villavicencio el Mayor General Carlos Julio Gil Coronado, comandante de la IV División del Ejército. Las FARC se toman simultáneamente las poblaciones de La Calera, Chuza y Pasca así como el cerro Cruz Verde, cerca de Bogotá.
  • 22 - 24 de julio: unas jornadas bélicas especialmente sangrientas se extienden por Bogotá, Antioquia, Cauca, Santander, Norte de Santander, Sucre, Arauca y Tolima: 13 militares, 6 policías, 1 civil y 80 guerrilleros resultan muertos. En Dabeiba (Antioquia) pierden la vida 10 miembros de la Brigada XVII y en el sector bogotano de Ciudad Bolívar, es hostigado por milicianos, un centro de atención inmediata.
  • 7 de agosto: Se posesiona como presidente de la República, Ernesto Samper Pizano.
  • 9 de agosto: Es copado por las FARC el cuartel de la Policía de Cartagena del Chaira (Caquetá). El saldo es de 4 uniformados muertos y 5 secuestrados. El mismo día cae asesinado en Bogota, el senador de la UP, Manuel Cepeda Vargas.
  • 16 de agosto: en una emboscada a una patrulla antinarcóticos que se movía entre Toribio y Tacueyo, perecen 6 policiales.
  • 18 de agosto: Miembros del ELN masacran a 8 militares y 14 civiles al incinerar un bus en Tado, Choco.

1995[editar]

  • 8 de enero: en la ciudad de Mocoa (Putumayo), miembros de las FARC incursionan en la cárcel de dicha localidad y liberan a 67 reclusos.
  • 8 de agosto: inicia una investigación contra el presidente Samper en el congreso de la Republica a causa del narco-escándalo del Proceso 8000.
  • 12 de agosto: 18 civiles son asesinados en un ataque de las ACCU, en el Bar Aracatazo (Chigorodo, Antioquia). Empieza una cruenta guerra de exterminio en Uraba.
  • 29 de agosto: en terrenos de la hacienda Los Kunas (Carepa, Antioquia) son asesinados 19 campesinos por miembros del V frente de las FARC.
  • 20 de septiembre: 26 trabajadores de una plantación bananera son bajados de un bus y fusilados en el sitio denominado Bajo del Oso (Apartado, Antioquia) por miembros de las FARC.
  • 14 de diciembre: la Comisión de Acusaciones de la Cámara de Representantes exonera al presidente Ernesto Samper y archiva el caso.

1996[editar]

  • 14 de febrero: 11 civiles son asesinados en la finca Osaka (Carepa, Antioquia) por miembros de las FARC.
  • 20 de febrero: las declaraciones incriminatorias del cesado ministro de Defensa, Fernando Botero Zea y del tesorero de la campaña presidencial, Santiago Medina, en el sentido de que al menos 4 millones de dólares provenientes del narcotráfico habrían afluido a la campaña de 1994 con el conocimiento del candidato, desembocaron en la reapertura del Caso contra el presidente Samper en el congreso de la Republica.
  • 1 de marzo: el gobierno colombiano es descalificado por los EE.UU en materia de lucha contra el tráfico de narcóticos.
  • 12 de marzo: Miembros de las FARC masacran a 11 policías y queman sus cuerpos en Chalan (Sucre).
  • 15 de abril: en Puerres (Nariño) al menos 150 insurgentes de las FARC y el ELN atacan con explosivos a una unidad de caballería mecanizada. 31 militares mueren calcinados.
  • 5 de mayo: 16 labriegos, habitantes de las localidades de Alto de Mulatos y Pueblo Bello (Antioquia) son ejecutados por miembros de las FARC.
  • Junio- Febrero de 1997: la IV División del Ejército desarrolla las operaciones Conquista I y Conquista II contra el narcotráfico en el sur del país, afirmando la tendencia de militarización de la lucha antinarcóticos.
  • 12 de junio: la Cámara de representantes, por 111 votos contra 43, absuelve por falta de pruebas al presidente Samper de los cargos de enriquecimiento ilícito, falsedad, fraude electoral y encubrimiento.
  • 20 de junio: Es asesinado por las FARC el gobernador de Caquetá, Jesús Ángel González Arias
  • 11 de julio: Los EE.UU le retiran al presidente Samper su visado personal.
  • 30 de agosto: Guerrilleros de las FARC lanzan una cruenta ofensiva nacional contra miembros de las Fuerzas de seguridad del Estado. Una treintena de soldados y policías mueren en decenas de ataques y hostigamientos.
  • 30 de agosto - 31 de agosto: Guerrilleros de las FARC atacan la base militar de "Las Delicias", en el Putumayo. Una compañía de soldados regulares es copada: 27 muertos y 60 secuestrados.[10]

1997[editar]

  • 18 de abril - Se conforman las Autodefensas Unidas de Colombia a partir de diferentes grupos paramilitares preexistentes como las ACCU. Como comandante es nombrado Carlos Castaño Gil.
  • 15 de junio: Guerrilleros de las FARC entregan en Cartagena del Chaira (Caquetá), los 60 soldados retenidos en Las Delicias.
  • 6 de julio de 1997: 20 soldados mueren al ser derribado un helicóptero MI-17 en Arauca.
  • 10 de julio: Son asesinados en una emboscada de las FARC, 10 militares (Arauquita , Arauca).
  • 15 de julio - Masacre de Mapiripán: las Autodefensas Unidas de Colombia (AUC) ingresan al municipio de Mapiripán en el Meta y asesinan a un número no determinado de habitantes (de 20 a 45), se presume la complicidad de miembros del ejército.[11]
  • 17 de octubre: 3500 tropas del Ejército se despliegan en los llanos del Yari en una operación contra secretariado de las FARC (Operación Destructor II). Para los medios empleados, los resultados no pudieron ser más mediocres: 1 capturado.
  • 22 de octubre: Las AUC asesinan a 15 personas en la Masacre de El Aro y causan el desplazamiento forzado y el despojo de tierras de varias familias.[12]
  • 1 de diciembre: el Congreso de la República aprueba la extradición de nacionales sin retroactividad ni aplicación a delitos políticos.
  • 21 de diciembre: Las FARC atacan una base del Ejército en el cerro de Patascoy, suroeste de Colombia cerca de la frontera con el Ecuador. Mueren 11 militares y 18 son secuestrados.[13]

1998[editar]

1999[editar]

Años 2000[editar]

2000[editar]

2001[editar]

2002[editar]

2003[editar]

  • En 2003 se desmovilizan 31.000 paramilitares.[25] Se estima que ha inicios de ese año habían entre 60 y 70 mil paramilitares y guerrilleros.[29] Se estima que entre año y 1985 han muerto más de 60.000 colombianos en el conflicto, otros 4.000 han desaparecidos y unos once mil niños-soldados en los diversos grupos armados.[30]
  • 7 de febrero: Un coche bomba con 200 kilos de explosivos fue detonado en el estacionamiento del Club El Nogal. El gobierno colombiano culpó del atentado a la Columna Móvil Teófilo Forero de la guerrilla de las FARC.
  • 13 de febrero: Las FARC secuestran a los estadounidenses Keith Stansell, Marc Gonsalves y Thomas Howes tras la caída de la avioneta en la que viajaban en las selvas del Caquetá.
  • 14 de febrero: Las FARC perpetran un atentado utilizando una casa cargada de explosivos en la ciudad de Neiva con el que pretendían atentar contra el presidente de Colombia, Álvaro Uribe. 15 personas mueren incluyendo una fiscal y el capitán seccional de inteligencia de la Policía Nacional de Colombia en Neiva y otras 30 son heridas.
  • 5 de mayo: El gobernador de Antioquia Guillermo Gaviria, el ex ministro Gilberto Echeverri y ocho militares son asesinados por guerrilleros tras el intento del Ejército de Colombia de rescatarlos mediante una operación.
  • 15 de Noviembre: Guerrilleros de la Columna Móvil Teófilo Forero de las FARC perpetran el atentado de la Zona Rosa de Bogotá, en el cual lanzan dos granadas de fragmentación. Una mujer murió y 74 resultaron heridas.

2004[editar]

  • EL MB declaran tener 30.000 combatientes, 10.000 milicianos cíviles, 60.000 adherentes del clandestino Movimiento Bolivariano o MB unos dos millones de simpatizantes, dos tercios de ellos en zonas rurales.[31]
  • Marzo: Se lanza la Campaña Omega, el ejército colombiano moviliza 14.300 hombres (3 brigadas) al mando de los generales Alejandro Navas Ramos y Carlos Savedra con un poderoso apoyo aéreo y fluvial, para cercar a las fuerzas de las FARC en el sur colombiano, la campaña termina en diciembre de 2008. Los militares afirman haber capturado 3.129 armas y 2.191.536 municiones, 1.099 rebeldes son muertos, 1.189 son capturados y 4.100 desertan; los soldados sufren 213 muertos y 922 heridos en 2.033 combates.[32]
  • Abril: Operación JM por parte del ejército en los Llanos del Yarí y las selvas del Caguán, entre Meta y Caquetá, y un amplio sector del Guaviare, se da por terminada en diciembre de 2006, el general Gilberto Rocha con 18.000 hombres ataca al Mono Jojoy y 4.350 guerrilleros, mueren 135 soldados y 333 FARC, 1.600 soldados son heridos o enferman, unos 202 guerrilleros son capturados y 52 desertan.[33] [34]
  • 13 de julio: Liberados los dos hijos del ex senador Lozada, permanece secuestrada Gloria Polanco.

2005[editar]

  • Las FARC tienen 12 a 13 mil hombres, han perdido 6.000 guerrilleros, 300 vehículos y 100 lanchas entre 2003 y 2005.[35]
  • 21 de febrero: Las Autodefensas Unidas de Colombia[36] ejecutan la Masacre de San José de Apartadó donde son asesinados 3 niños y 5 adultos entre hombres y mujeres.[37]
  • 24 de mayo: se fuga Don Berna uno de los más importantes jefes de las AUC, el director de la Policía, general Jorge Daniel Castro es puesto a cargo de su búsqueda, con un amplio operativo, 10 helicópteros Black Hawk, 4 aviones y 2.000 policías en la ciudad de Medellín, por esa época Don Berna tenía 3.370 paramilitares bajo su mando directo. El 27 de mayo el paramilitar se entrega.[38] [39]

2006[editar]

  • Este año las fuerzas de las FARC se estiman en 17.000 hombres y las del ELN en 4.000.[40]
  • abril: Finaliza la desmovilización de las AUC, entre esa fecha y julio de 2004 unos 31.671 paramilitares son desmovilizados.[30]
  • 7 de agosto: Uribe es reelecto para un segundo periodo presidencial.
  • 31 de diciembre: El ex ministro Fernando Araújo Perdomo escapa de sus captores durante una operación militar en el sur del departamento de Bolivar.

2007[editar]

  • Entre ese año y 2005 las FARC sufren la perdida de 11.071 integrantes por captura, 5.087 son muertos y se desmovilizan 5.183 más. Durante 2007 pierden 7.132 hombres y el ELN 1.125 combatientes.[41]
  • 28 de abril: El policía John Frank Pinchao, secuestrado en noviembre de 1998, llega a un cuartel en el Vaupés tras huir de sus captores durante 17 días.
  • 28 de junio: Las FARC informan de que el 18 de junio, en un "fuego cruzado" con "un grupo militar no identificado", murieron once de los doce diputados del Valle del Cauca secuestrados en abril de 2002.

2008[editar]

2009[editar]

  • A mediados del año las FARC poseían 6.000 a 7.000 combatientes.[45] Otras fuentes estiman que la cantidad de niños-soldado usados por esta guerrilla es de 14 a 17 mil (tres años atrás eran 6 a 11 mil), tratando de reemplazar las altas bajas y deserciones que ha sufrido en los últimos años.[46]

2010[editar]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Gente Digital: Cronología de los ataques de la FARC
  2. FARC-EP timeline
  3. (en ingles) SOA Watch: Timeline
  4. (en ingles) Peter Dale Scott Drugs, Oil, and War Rowan and Littlefield Publishers: Oxford 2003
  5. a b Conciliation Resources: Cronología
  6. EL HERMOSO ENCANTO DE LOS LLANOS DEL YARÍ, EL BASTION DE LAS FARC Y LOS 43 AÑOS DE UNA FALLÍDA GUERRA
  7. a b Diario La Prensa: 25 años de la toma de la embajada dominicana
  8. «Escobar: 17 años de historia del criminal». El Tiempo (2/12/1993). Consultado el 16 de agosto de 2012.
  9. «Historia de otras bombas» (en español). El Tiempo (12 de noviembre de 1999). Consultado el 21 de diciembre de 2013.
  10. Ejercito de Colombia: Condenan a jefes de las Farc por toma guerrillera
  11. Giro en Mapiripán
  12. «Detalles del testimonio que involucra a Uribe con masacre». Gonzalo Guillen y Gerardo Reyes (El Nuevo Herald). 26 de abril de 2008. http://www.elnuevoherald.com/167/story/196621.html. Consultado el 12 de mayo de 2008. 
  13. El Espectador: Ataque a Patascoy: 15 minutos de horror y 10 años de secuestro
  14. Cayó alias 'Nicanor' tercer jefe del frente 31 de las Farc, uno de los más buscados del país
  15. El Espectador: Una pesadilla que lleva 10 años
  16. TvVideos.tv: Video: Ataque terrorista de las FARC a Mitú, capital del Vaupes
  17. Derechos Humanos - Gobierno de Colombia: II EVOLUCIÓN DEL CONFLICTO ARMADO
  18. Biografia de Manuel Marulanda Vélez (Tirofijo)
  19. Caracol Radio: Abatido alias 'El Marrano', acusado de matar a tres indigenistas estadounidenses
  20. UNIVERSIDAD TORCUATO DI TELLA. WORKING PAPER N° 63. HIPÓTESIS DE CONFLICTO. EL CONO SUR FRENTE AL EJE CHÁVEZ-FARC. Carlos Escudé • Mariana Souto Zabaleta pág. 5
  21. a b USC: Masacres en Colombia
  22. Más de 100 fueron las personas asesinadas por 'paras' en masacre del Salado, revela la Fiscalía. El Tiempo (Colombia). 06/23/2008. http://web.archive.org/web/http://www.eltiempo.com/colombia/justicia_c/2008-06-23/mas-de-100-fueron-las-personas-asesinadas-por-paras-en-masacre-del-salado-revela-la-fiscalia_4341911-1. Consultado el 6-23-2008. 
  23. La Voces del Secuestro: Oscar Tulio Lizcano lasvocesdelsecuestro.com Accessed 07 September 2007.
  24. Coincidencias macabras
  25. a b BBC News - Profiles: Colombia's armed groups 23/ diciembre/2009.
  26. Mi rincón: 07 de mayo de 2009. ¿Qué decir del Presidente de Colombia?
    Fuentes: BEDOYA LIMA, Jineth (2008). En las trincheras del Plan Patriota (pp. 14) Bogotá: Intermedio Editores.
  27. a b Farc y Eln tienen menos de 10.000 integrantes, dice el Gobierno. El Despertador.com 24 de julio de 2010.
  28. AFP: FARC y ELN perdieron 21.500 combatientes en Colombia (jefe militar) 18/07/2010.
  29. COLOMBIA: EMPIEZAN A CAER JEFES TERRORISTAS DE FARC
  30. a b ELMUNDO.ES - DOCUMENTOS -
  31. Colombia: Decenios de guerra por la tierra IPS ipsnoticias.net por Por Constanza Vieira.
  32. El balance de Omega
  33. La derrota total de las Farc es el objetivo de la nueva fase de operaciones militares en el sur de país.
  34. JM Operation
  35. Emol. Las FARC perdieron 6.000 hombres en dos años. 18 de enero de 2005.
  36. «A indagatoria 15 militares por presunta responsabilidad en masacre en San José de Apartadó». Semana. 27-03-08. http://www.semana.com/wf_InfoArticulo.aspx?idArt=110492. Consultado el 28-03-08. 
  37. «Vinculados más militares a proceso por masacre de San José de Apartadó». Fiscalía General de la Nación de Colombia. 27-03-08. http://web.archive.org/web/http://www.fiscalia.gov.co/pag/divulga/noticias2008/DH/DhApartadoMar27.htm. Consultado el 28-03-08. 
  38. La entrega de "Don Berna" (Semana).
  39. El Mercurio.com Internacional. Colombia: Don Berna, un paramilitar acusado por 13 mil víctimas Martes 17 de Julio de 2007.
  40. ECP. Annuario 2006 de procesos de paz. Vicenç Fisas pág. 48.
  41. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas CAS
  42. El país.com El golpe más duro a las FARC. La operación Jaque acelera desmovilización de los guerrilleros. por Cristina Galindo, Bogotá, 11 de julio de 2008.
  43. Priorizará Uribe Vélez gasto militar para derrotar a las FARC por Martha Trujillo, 02/septiembre/2008.
  44. FARC - El Microscopio.
  45. Las FARC cumple 45 años debilitada pero con capacidad de golpear 25 de mayo de 2009.
    Con un estimado de entre 6.000 y 7.000 combatientes, mantienen presencia en zonas de cultivos de coca, de la cual pueden obtener entre 400 y 600 millones de dólares, según el ministerio de Defensa.
  46. Cambio.com.co - Versión imprimible. Las Farc aumentan el reclutamiento de menores para sustituir desertores. 19/jul/2009

Enlaces externos[editar]