Anexo:Cronología del conflicto armado colombiano

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La siguiente es una cronología del conflicto armado colombiano:[1] Para una cronología global de la historia de Colombia ver: Anexo:Cronología de Colombia.

Años 1960[editar]

1960[editar]

  • 11 de enero: Jacobo Prías alias "Charro Negro", Jefe del Movimiento Agrario Comunista es asesinado. El gobierno de Colombia es culpado.[2]
  • 7 de abril: El Ejército ataca la casa de Efraín González alias "siete colores", en la finca el Recreo del municipio de Albania departamento del Santander. En oscuras circunstancias son asesinados 6 civiles, todos allegados al bandolero conservador, pero este en compañía de dos de sus lugartenientes evade el cerco de cerca de 200 soldados y da muerte a 10 militares. Este episodio conocido con el nombre de la "Batalla de las Avispas", transforma en una leyenda a Efrain Gonzalez y cimenta su fama de guerrero invulnerable.
  • 20 de julio: se celebra en Cali el primer congreso del MOEC; en el participan ex-guerrilleros liberales y combatientes contra el régimen militar.
  • 29 de septiembre: Mientas se celebra el velorio de un líder liberal asesinado dos días antes, hombres armados al mando de Efrain Gonzalez irrumpen en la calle Cantarrana del municipio de Puente Nacional (Santander), y asesinan a 13 civiles con ráfagas de ametralladora.

1961[editar]

  • Estados Unidos envía 6 helicópteros Kaman HH-43B Huskie a Colombia con instructores para acompañar a los pilotos colombianos.[3]
  • 3 de mayo: Es asesinado por un bandolero en el norte del Cauca, Antonio Larrota dirigente del MOEC.
  • 29 de septiembre: Un grupo de guerrilleros desarma a 16 infantes de marina en Santa Rita (Vichada).
  • 25 de octubre de 1961. El senador conservador Álvaro Gómez Hurtado, denuncia ante el congreso de la República, la existencia de unas llamadas repúblicas independientes al interior de Colombia: El Pato, Sumapaz, Riochiquito, la región del Ariari y Vichada.
  • 28 de octubre: Un grupo de guerrilleros al mando de Rosendo Colmenares y Tulio Bayer se toma Puerto Lopez (Meta). En el asalto muere un carabinero.
  • 11 de diciembre: Es detenido en Vichada, el medico Tulio Bayer jefe de una guerrilla en esa región.

1962[editar]

  • 8 de enero: Primera ofensiva militar del Ejército Nacional de Colombia contra Marquetalia.
  • Febrero: Un comando especial de guerra estadounidense, entrenado en doctrina anti-insurgente y conducido por el General William Yarborough es enviado a Colombia, para instruir a soldados colombianos.[4]
  • 9 de febrero: En el sitio denominado Las juntas en la carretera que de Ibague conduce a Anzoategui (Tolima), un grupo de bandoleros al mando de Jacinto Cruz Usma "Sangrenegra", asalta un bus de transporte publico y mata a 17 pasajeros.
  • 2 de abril: bandoleros del norte del Tolima asestan un duro golpe a tropas del Ejército, cuando en una acción conjunta -con Sangrenegra y Pedro Brincos- más de 120 hombres bajo el mando de William Aranguren "Desquite", asaltan un convoy militar en el sitio conocido como El Taburete, zona rural del Libano (Tolima) y matan a 12 soldados y 2 civiles.
  • 15 de agosto: En el sitio conocido como El Crucero a 300 metros del limite entre Boyaca y Santander, hombres armados pertenecientes a la banda de Efrain Gonzalez y el "Ganso" Ariza, asaltan un bus de la Flota Reina que cubre la ruta Albania-Chiquinquira. Los bandoleros abren fuego de manera indiscriminada y matan a 24 pasajeros.[5]

1963[editar]

  • 22 de enero: En la vereda La Albania del municipio de Calarcá (Quindio), es muerto por tropas del Batallón Cisneros el bandolero liberal Teófilo Rojas Varón, alias "Chispas".
  • 19 de marzo: bandoleros al mando de "Sangrenegra", asesinan y decapitan a 3 campesinos en El Crisol, zona rural del municipio de Alvarado (Tolima).
  • 20 de marzo: En el sitio conocido como Los Guayabos, sobre la carretera que de Alvarado conduce a Anzoátegui, la cuadrilla de "Sangrenegra" asalta varios vehículos, matando brutalmente a trece pasajeros y a un teniente de la Policía que viajaba de civil. Algunos pasajeros que lograron escapar dieron aviso a la Policía. Cuando estos acudían al sitio del ataque fueron emboscados, pereciendo tres carabineros.
  • 5 de agosto: En cercanías del sitio La Italia, en la carretera que comunica a Marquetalia con Victoria en el oriente del departamento de Caldas, un grupo de bandoleros liberales al mando de José William Aranguren "Desquite", efectúa un reten ilegal y retiene a un centenar de personas. Posteriormente, proceden a decapitar a 42 civiles acusados de pertenecer al partido conservador.
  • 8 de septiembre: Un grupo de bandoleros al mando de Jacinto Cruz Usma, alias ‘Sangre Negra’ asalta una patrulla del Ejercito en sitio denominado El Bosque en las estribaciones del Nevado de Santa Isabel, dando muerte a cuatro militares y un policía.
  • 15 de septiembre: Es abatido en el territorio Vasquez, Federico Arango Fonnegra, líder de una incipiente guerrilla izquierdista.
  • 20 de septiembre: Un grupo de bandoleros encabezado por Jacinto Cruz Usma, alias ‘Sangre Negra’, irrumpe en la finca La Ermita de la vereda Totarito de Santa Isabel (Tolima) y asesina brutalmente a 19 campesinos.
  • 29 de diciembre: Entre Planadas y Gaitania los rebeldes de Marquetalia emboscan una columna de abastecimiento dando muerte a 5 soldados

1964[editar]

  • Marzo. Rebeldes derriban un avión de Aerotaxi en el sur de Tolima. Cuando un piloto y un capitán del ejército tratan de rescatar los cadáveres de la tripulación, son asesinados.
  • 17 de marzo: tropas del batallón Colombia, al mando del Coronel Matallana, dan de baja a Jose William Aranguren "Desquite", en la vereda Rosa Cruz (Venadillo, Tolima). Su cuerpo fue trasladado en helicóptero a los pueblos y caseríos en los que había cometido sus crímenes.
  • 27 de abril: Luego de una ardua cacería humana es abatido por la Policía Nacional -en la serranía de Los Paraguas, municipio de El Cairo (Valle del Cauca)- el sanguinario bandolero liberal Jacinto Cruz Usma "Sangrenegra".
  • 27 de mayo – 22 de junio. El Ejército Nacional de Colombia lanza la (Operación Soberanía) contra Marquetalia (sur del Tolima). Manuel Marulanda y 48 de sus hombres escapan al cerco de 2000 soldados. [6]
  • 4 de julio. El ELN, de orientación castrista, establece su primer centro guerrillero en el cerro de Los Andes, departamento de Santander.[6]
  • 20 de Julio. Los rebeldes comunistas formulan el Programa agrario de los guerrilleros. Poco después constituyen el Bloque sur.

1965[editar]

  • 7 de enero. El ELN se toma Simacota en Santander y mata a 5 policías y un civil.
  • 17 de marzo. Una columna de al menos 140 subversivos del Bloque Sur se toma la población de Inza (Cauca), matando en la incursión a 16 personas.
  • 22 de marzo. El Pato y Guayabero, zonas de autodefensa campesina, son sometidos por las fuerzas militares.
  • 9 de junio: Luego de un espectacular combate de 4 horas contra 200 soldados del Ejercito, es abatido en el barrio San Jose del sur de Bogota el temible bandolero conservador, Carlos Efrain Gonzalez. Cinco uniformados mueren y 9 quedan heridos durante el desarrollo del operativo.
  • 15 de septiembre. Cae el enclave comunista de Riochiquito. El bloque sur abandona sus bases fijas y se constituye en guerrilla móvil.
  • 25 de diciembre: el gobierno expide el Decreto 3398 (luego Ley 48 de 1968) que permite a los militares entregar armas de uso privativo de las FF.MM a los civiles y constituir grupos armados de autodefensa coordinados por el ejército.

1966[editar]

  • 28 de enero: Es emboscada una columna motorizada del Ejercito en la vía que de Neiva conduce a Carmen de Palermo (Huila). Un capitan, 3 suboficiales y 2 soldados mueren. El mismo día, guerrilleros asaltan dos fincas en el cañón del rio Ata en Planadas (Tolima) y matan a 7 campesinos. Responsable: Bloque Sur.[7]
  • 15 de febrero. Muere en combate el sacerdote Camilo Torres Restrepo (Patio Cemento, Santander).
  • 5 de mayo. Establecimiento formal de las FARC por Jacobo Arenas y Manuel Marulanda. Tienen como base la región de Yarí, donde han rechazado con éxito todas las ofensivas del ejército.[8]

1967[editar]

  • 3 de marzo: En “La perdiz” zona rural de Algeciras (Huila) -ya en límites con el Caquetá-, las FARC, dan su primer gran golpe contra las tropas del gobierno, cuando es emboscada por al menos 50 irregulares, una patrulla del Batallón Boyacá. Dos suboficiales y 14 soldados mueren.
  • 27 de marzo: Miembros de las FARC atacan a unidades del Batallón Vencedores en zona rural de Cartago (Valle), con un saldo de 8 militares muertos.
  • marzo - abril: El Ejercito Nacional cerca y elimina a una columna guerrillera de las FARC que se movilizaba entre el norte del Valle y el departamento de Quindio. Treinta insurgentes mueren o son capturados.
  • 22 de abril: Una caravana del Ejercito es emboscada por las FARC, en el sitio denominado Icaro, entre Chaparral y Rioblanco (Tolima). Seis soldados mueren y 17 quedan heridos.[9]
  • Diciembre. El EPL conforma en las riveras de los ríos Sinu y San Jorge, su primer núcleo guerrillero.

1968[editar]

  • 22 de marzo. Víctor Medina Morón, Julio Cesar Cortés y Heliodoro Ochoa, todos comandantes del ELN, son fusilados por órdenes de Fabio Vasquez castaño
  • 4 de abril. Muere en combates con el Ejército en Rincón de Bolívar (Meta), Dumar Aljure, cabecilla de una guerrilla en los Llanos orientales.
  • Mayo - agosto. Primera operación de cerco contra el EPL en el nor-occidente del país.
  • 5 de agosto. Muere en combate el fundador del EPL, Pedro Vasquez Rendon.
  • 5 de octubre. Es abatido por las autoridades en Boyaca, el segundo comandante de las FARC, Ciro Trujillo Castaño.

1969[editar]

  • 14 - 22 de abril: Se celebra la Tercera Conferencia de las Farc en el río Guayabero.
  • 6 de agosto: Una emboscada del ELN en el río Guayabito cerca de Cimitarra (Santander), dejó un saldo de 8 soldados y 1 oficial muertos.

Años 1970[editar]

1970[editar]

  • 14 de abril: Es detenido en Santa Marta, Januario Valero alias "Oscar Reyes", uno de los principales comandantes de las FARC.
  • 19 de abril. En unas elecciones bastante discutidas es elegido presidente de la República, Misael Pastrana Borrero. Hay numerosas acusaciones de fraude y un fuerte descontento popular, que más tarde cristalizara en el M-19.
  • 1 de septiembre: mueren 7 militares adscritos al batallón Ricaurte del Ejercito al caer en una emboscada de las FARC en el área rural de Cimitarra (Santander).

1971[editar]

  • Primeros secuestros de las FARC.
  • 20 - 29 de abril: Se celebra la Cuarta Conferencia de las FARC en la región de El Pato, sur del Huila. Allí se decide conformar un nuevo frente de guerra, el V, en Urabá, al noroccidente colombiano.
  • 8 de octubre. Atentado fallido contra el general Álvaro Valencia Tovar frente al Ministerio de Defensa Nacional en Bogotá

1973[editar]

  • 22 de mayo. Las FARC se toman por asalto la población de Colombia (Huila).
  • 9 de septiembre - 18 de octubre. Operación Anorí. El ejército da un duro golpe al ELN. Una columna guerrillera de 72 miembros es destruida: 30 muertos y 33 capturados.
  • 13 de octubre. En el sitio Bejuqueros de Planadas (Tolima), las FARC matan en una emboscada a 8 soldados y 3 civiles.
  • 18 de octubre. Mueren en combate Manuel y Antonio Vasquez castaño a orillas del rió Porce (Antioquia). Termina así la operación Anori.
  • Noviembre. Es detenido el segundo al mando del ELN, Ricardo Lara Parada.
  • Diciembre. Tropas del Ejército cercan durante 15 días a Manuel Marulanda en la región de La Sonora, municipio de Rió Blanco (Tolima). Una vez más el guerrillero escapa.

1974[editar]

  • 19 de enero: Toma de la Quinta de Bolívar y robo de la espada de Simón Bolívar por parte del M-19.
  • 20 de febrero. Muere en combate el sacerdote español Domingo Lain.
  • 7 de agosto. Asume la presidencia de la República, Alfonso Lopez Michelsen.

1975[editar]

  • 28 de julio. Es abatido en Cali el jefe máximo del EPL, Pedro Leon Arboleda.
  • 8 de septiembre. El ELN mata en un atentado al Inspector General de las FF.AA. general Ramón Arturo Rincón Quiñónez.

1976[editar]

  • 19 de abril. El M-19 ejecuta al lider sindical, Jose Raquel Mercado, al que mantenía secuestrado desde febrero.
  • Primer secuestro de un extranjero por las FARC, el consúl Eric Leupin en Cali.
  • El ELN se desplaza a la serranía del Perija. Allí se reorganizara.

1977[editar]

  • 14 de septiembre. Paro cívico Nacional fuertemente reprimido por las autoridades. 22 personas mueren en los disturbios.
  • 17 de diciembre. En una carta de la oficialidad del Ejército, estos reclaman mayores poderes para combatir la subversión.

1978[editar]

  • 7 de agosto. Asume la presidencia de la República, Julio Cesar Turbay Ayala.
  • 14 de agosto: miembros de las FARC asesinan a 12 labriegos en zona rural de Cimitarra, Santander.
  • 6 de septiembre. Turbay expide amparado en el Estado de Sitio, el polémico Estatuto de seguridad. Se limitan las libertades de expresión y movilización, y se amplia el marco del código penal militar sobre los civiles.
  • 12 de septiembre. Es asesinado por el ADO, el ex ministro de trabajo, Rafael Pardo Buelvas.
  • 31 de diciembre. Miembros del M-19 ingresan por un túnel al cantón Norte en Bogotá y roban 5000 armas

Años 1980[editar]

1980[editar]

  • 27 de febrero: 12 integrantes del M-19, bajo órdenes del "Comandante Uno", se toman por asalto la Embajada de la República Dominicana en Bogotá; 16 diplomáticos de distintos países son secuestrados.[10]
  • Abril. El IX congreso del partido Marxista-leninista (brazo político del EPL), rompe con las tesis maoístas, pone énfasis en el trabajo político de masas y abre paso a la conformación de importantes núcleos de milicias urbanas.
  • 25 de abril: Termina la Toma de la embajada de la República Dominicana por parte del M-19. Secuestradores y secuestrados viajan a Cuba, tras llegar arreglo con el gobierno. Los rehenes son liberados y los guerrilleros se convierten en asilados políticos.[10]
  • 18 de agosto: Al menos 100 hombres de las FARC copan en Puerto Crevo (a orillas del rió Duda, Meta) a una patrulla de 20 efectivos del Ejército. El ataque (denominado Cisne Tres por la subversión) termina con 3 soldados muertos, 3 heridos y 14 secuestrados.

1981[editar]

  • Enero. El M-19 abre operaciones militares en las selvas del sur de Caqueta.
  • Febrero. Una columna de 40 miembros del M-19 desembarca en la costa pacifica chocoana sin ser detectada.
  • 4 de Marzo. Una segunda columna de 85 guerrilleros desembarca en la desembocadura del rió Mira cerca de Tumaco (Nariño).
  • 6 de marzo - 30 de abril. El Ejército lanza una amplia contraofensiva contra las dos columnas desembarcadas en la costa pacifica colombiana. Mueren alrededor de 40 guerrilleros y 96 son capturados.
  • 11 de marzo. El M-19 se toma la capital de la Comisaría del Putumayo, Mocoa.
  • 11 de julio: Miembros de las FARC emboscan a una patrulla del Ejercito en el sitio denominado Riecito, en jurisdicción de Puerto Rico (Caqueta). Mueren 2 tenientes y 7 suboficiales.
  • 15 de julio: Guerrilleros del M-19, emboscan dos patrullas del Ejercito en inmediaciones de Belen de los Andaquies (Caqueta). Mueren 12 militares y 9 subversivos. Otros 2 guerrilleros son abatidos el mismo día en la vía que conduce de Florencia a Morelia (Caqueta).
  • 20 de julio. El M-19 ataca con morteros la Casa de Nariño.
  • septiembre: El presidente Turbay conforma una comisión nacional de paz encabezada por Carlos Lleras Restrepo. Sus gestiones se saldan en un fracaso.
  • 20 de octubre: Guerrilleros del M-19 secuestran un avión de Aeropesca en Medellín, y lo cargan con armas en la Guajira. Finalmente lo hacen acuatizar en las selvas del sur.
  • 12 de noviembre: Es secuestrada en Medellín, Martha Nieves Ochoa, hermana de unos reconocidos narcotraficantes antioqueños.
  • 15 de noviembre: Es hundido el buque Karina, cuando pretendía ingresar un poderoso arsenal por la costa Pacífica colombiana.
  • 3 de diciembre: Los narcotraficantes anuncian la conformación del MAS (Muerte a Secuestradores) grupo pionero del moderno paramilitarismo en Colombia, como retaliacion por el secuestro de Martha Nieves Ochoa. Lo integran 2000 hombres.

1982[editar]

  • 16 de febrero. Martha Nieves Ochoa es liberada sin pagar rescate.
  • 4 - 14 de mayo. En la quebrada la Totuma (Guayabero, Meta), se celebra la Séptima Conferencia de las FARC. Se agrega la sigla EP- Ejercito del Pueblo, al nombre de las organización y se aprueba un ambicioso Plan Estratégico.
  • 7 de agosto: llega a la presidencia de la República, Belisario Betancur Cuartas.
  • 18 de noviembre. El congreso nacional aprueba la ley de amnistía, la ley 35, que marca un hito en la política estatal para el manejo del conflicto armado, al reconocer el carácter político del fenómeno guerrillero.
  • 28 de noviembre. En oscuras circunstancias es asesinada por guerrilleros Gloria Lara de Echeverri, ex-directora nacional de Acción Comunal y Asuntos Indígenas.

1983[editar]

  • 4 de febrero. Emboscada de las FARC a un convoy del Ejército que se movilizaba por la carretera que une los departamentos de Huila y Caquetá, en el sitio La ruidosa en las inmediaciones de Florencia. Mueren un oficial, dos suboficiales y nueve soldados.
  • 28 de abril: muere en un accidente aéreo mientras volaba hacia Panamá, el líder del M-19, Jaime Bateman Cayon.
  • 14 de junio: Es asesinado durante un intento de secuestro, Alberto Uribe Sierra, padre del ex-presidente Alvaro Uribe Velez -hacienda Guacharacas, entre San Roque y Yolombó (Antioquia)-. Responsable: FARC.
  • 4 - 12 de agosto: Masacre en las veredas Cañaveral y Altos de Manila del municipio de Remedios (Antioquia): 20 campesinos son asesinados por una patrulla mixta de soldados y civiles al servicio de Fidel Castaño Gil.

1984[editar]

  • 6- 7 de febrero: las FARC asesinan brutalmente a 15 campesinos en dos fincas (La Traviata y las Palmas) ubicadas en zona rural de Cimitarra, Santander.[11]
  • 14 de marzo. El M-19 intenta tomar por asalto Florencia, capital del Caqueta.
  • 30 de marzo: Acuerdo de paz de La Uribe con las FARC.
  • 4 – 5 de abril. El M-19 asalta los cuarteles de policía de El Palo y Corinto (Cauca).
  • 30 de abril. Es asesinado en el norte de Bogotá por sicarios motorizados al servicio del Cartel de Medellín, el ministro de justicia Rodrigo Lara Bonilla.
  • 28 de mayo: Se da inicio al cese de hostilidades declarado por las FARC, en virtud de las negociaciones de paz.
  • 10 de agosto. Es asesinado en Bucaramanga, Carlos Toledo Plata un dirigente amnistiado del M-19.
  • 11 de agosto. El M-19 ataca la población de Yumbo (Valle).
  • 24 de agosto. El gobierno alcanza acuerdos de tregua y cese de hostilidades con el EPL y el M-19.
  • 26 de noviembre: Un coche bomba estalla frente a la embajada estadounidense en Bogotá. 1 muerto y 6 heridos es el saldo del ataque atribuido a los Extraditables y al Comando guerrillero Ricardo franco.
  • 20 de diciembre - 7 de enero de 1985. Operación Garfio: 4000 soldados intentan desalojar sin éxito al M-19 de uno de sus campamentos madre ubicado en el páramo de San Pablo (Corinto, Cauca). Los combates dejan más de 50 muertos.

1985[editar]

  • Mayo: se crea la Coordinadora Nacional Guerrillera (CNG).
  • Junio. En virtud de los acuerdos de paz de La Uribe, nace la Unión Patriótica UP.
  • 20 de junio: El M-19 rompe la tregua con el gobierno “como reacción al hostigamiento político y al asesinato”. Estalla la guerra abierta.
  • 28 de junio: El M-19 se toma la población de Génova (Quindío) y mata a 8 policías, 2 militares y 5 civiles.[12]
  • 23 de julio: El juez Tulio Manuel Castro Gil es acribillado en una céntrica avenida de Bogotá, por órdenes del Cartel de Medellín.
  • 28 de agosto: es abatido en Cali, el comandante del M-19, Ivan Marino Ospina.
  • 23 de octubre: el M-19 atenta contra el general Rafael Samudio, Jefe del Estado Mayor Conjunto de las Fuerzas Militares de Colombia.
  • 6 de noviembre: El grupo guerrillero M-19 se toma el Palacio de Justicia en Bogotá.
  • 7 de noviembre: termina la Toma del Palacio de Justicia. 11 uniformados, 33 guerrilleros y 43 civiles muertos. Unos 11 civiles desaparecidos.
  • Noviembre - diciembre: un ala disidente de las FARC, denominada “Columna Unitaria M19 - Ricardo Franco”, elimina a 164 de sus hombres en Tacueyo (Cauca). Se los acusa de infiltrados.
  • 20 de noviembre: Es asesinado en Bogotá el líder del EPL, Oscar William Calvo. Se rompe la tregua con dicho grupo guerrillero.
  • 30 de noviembre: una vasta operación del Ejército lanzada contra el M-19 en el sector de Siloe (Cali), se salda con 19 muertos (4 uniformados, 4 milicianos y 11 civiles) y 40 heridos.
  • 30 de noviembre: la cuarta Brigada del Ejercito da de baja a 22 subversivos del V frente de las FARC, luego de que estallaran violentos enfrentamientos en Cerro Azul, Uraba antioqueño.

1986[editar]

  • 19 de enero: una gruesa columna de guerrilleros, embosca un camión del Ejército en el Alto de Mendez en Silvia, Cauca. Nueve militares y un civil mueren y tres uniformados mas son capturados.
  • 24 de enero: fuerzas especiales rescatan a los uniformados secuestrados en Silvia (Cauca) por medio de un asalto sorpresa en el que mueren 20 insurgentes y 1 soldado (en la zona rural de Totoro, Cauca).
  • 3 de febrero: El M-19 prosigue su violenta ofensiva contra las fuerzas gubernamentales en el nor-oriente del Cauca, al atacar el municipio de Morales.
  • 12 - 15 de marzo: 300 guerrilleros se enfrentan con tropas de la Tercera División del Ejército a orillas del Pance, cerca del Club Campestre y de la Universidad San Buenaventura, en las goteras de Cali. Hay al menos una decena de soldados muertos.
  • 13 de marzo: Alvaro Fayad, comandante del M-19 es dado de baja en un operativo de la Policía Nacional en el barrio Quinta Paredes de Bogotá.
  • Abril: Masiva ofensiva contra el M-19 en el departamento del Cauca: se movilizan nada menos que quince mil soldados de las Brigadas III (Cali) y X (Melgar), con refuerzos mecanizados provenientes de la XIII (Bogotá), y respaldados por artillería, tanques Urutú y Cascabel, helicópteros artillados y aviones de bombardeo T-33 y T-37.
  • 29 de mayo: Miembros del M-19 y de la guerrilla indígena del Quintin Lame, emboscan a unidades de la III brigada del Ejercito en Restrepo (Valle). Mueren 8 militares y 11 subversivos. En los combates también caen 7 civiles, alcanzados por una bomba mientras se refugiaban en una escuela.
  • 17 de junio: El ministro del Interior, Jaime Castro, sale ileso de un atentado perpetrado en Bogotá, por el M-19. Uno de los policías de la escolta resultó muerto. Los atacantes utilizaron una grúa que estrellaron contra la comitiva del ministro en el atentado.
  • 24 de julio: Es muerto cuando trata de escapar de la policía en Caldas (Antioquia), el comandante del M-19, Gustavo Arias Londoño "Boris".
  • 31 de julio: Es asesinado en Bogotá el magistrado Hernando Baquero Borda. Responsable: el cartel de Medellín.
  • 7 de agosto: Asume la presidencia de la República, Virgilio Barco Vargas.
  • 30 de agosto: Es asesinado en Barrancabermeja el representante a la Cámara por la Unión Patriótica, Leonardo Posada Pedraza.
  • 1 de septiembre: Es asesinado en Villavicencio el senador de la Unión Patriótica, Pedro Nel Jiménez Obando.
  • 18 de septiembre: Es asesinado Raúl Echavarría Barrientos, subdirector del periódico Occidente de Cali. Algunos señalan a los capos del narcotráfico como responsables del crimen.
  • 30 de octubre: Es asesinado por sicarios en Medellín, el juez Gustavo Zuluaga Serna.
  • 17 de noviembre: Es asesinado por sicarios al servicio del Cartel de Medellín, el ex comandante de la Policía Antinarcóticos, coronel Jaime Ramirez Gómez.
  • 17 de diciembre: Es asesinado en Bogotá por sicarios al servicio del Cartel de Medellín, el Director del Diario El Espectador, Guillermo Cano Isaza.

1987[editar]

  • 4 de febrero: Es detenido por la Policía Nacional de Colombia, el capo del narcotrafico Carlos Enrique Lehder Rivas. Al día siguiente es extraditado.
  • 15 de febrero: Es detenido, torturado y luego presentado como muerto en combate por el Ejército, uno de los jefes máximos del EPL, Jairo de Jesús Calvo "Ernesto Rojas".
  • 22 de marzo: Miembros del EPL atacan una patrulla de 18 policías antinarcóticos en Necocli (Antioquia). 11 uniformados mueren y 3 más son secuestrados.
  • 12 de junio: Miembros del ELN atacan en la serranía del Perija, a una patrulla de la Guardia Nacional Venezolana. 10 soldados mueren.
  • 16 de junio: Emboscada de las FARC a 2 camiones del Batallón Cazadores, en la vía San Vicente del Caguan - Puerto Rico, Caqueta. 26 soldados y un civil del Ejército muertos.
  • 31 de julio: Es eliminado por el DAS en Bogotá, José Rodolfo Prisco Lopera, cabecilla de Los Priscos, banda de sicarios al servicio del Cartel de Medellín.
  • 25 de agosto: Sicarios asesinan al defensor de los derechos humanos Hector Abad Gómez al salir de una funeraria en Medellín.
  • 27 de septiembre: Nace la Coordinadora Guerrillera Simón Bolívar (CGSB), que agrupa a las distintas guerrillas (FARC, ELN, EPL, M-19, PRT Y Quintin Lame) que combaten al gobierno colombiano.
  • 6 de octubre: Paramilitares del Magdalena Medio, secuestran y matan a 19 comerciantes en Puerto Araujo (Santander).
  • 15 de noviembre: Es asesinado por las FARC, Pablo Emilio Guarin Vera, representante a la cámara del partido liberal en Boyaca y líder político de las autodefensas del Magdalena Medio.
  • 21 de noviembre: En un peaje situado a la altura del municipio de El Cerrito (Valle del Cauca), es capturado el narcotraficante Jorge Luis Ochoa Vásquez. El mismo día miembros de las FARC atacan a tropas del Ejército entre las poblaciones de Albania y San Jose en el departamento de Caqueta. Doce soldados mueren.
  • 24 de noviembre: 5 miembros de la JUCO son acribillados a tiros en Medellín
  • 30 de diciembre: Tras 27 días en prisión es liberado Jorge Luis Ochoa Vásquez, amparado en el derecho del Habeas Corpus.

1988[editar]

  • 13 de enero: Helmer "Pacho" Herrera ataca a Escobar en su propio hogar al dinamitar el Edificio Mónaco, en Medellín. Inicia la guerra de carteles.
  • 16 de enero: es secuestrando en Bogotá, el aspirante a la alcaldía de esa ciudad, Andrés Pastrana Arango. Responsable: Los Extraditables.
  • 24 de enero: Mueren 8 policías al caer en una emboscada tendida en la vía Bucaramanga - Barrancabermeja (Santander).
  • 25 de enero: Pocas horas luego de ser secuestrado, es asesinado el procurador General de la Nación, Carlos Mauro Hoyos. Durante el plagio se presenta un tiroteo y mueren 2 escoltas y un sicario. Simultáneamente es liberado Andres Pastrana. A partir de este momento escala la guerra entre el Estado y los Extraditables.
  • 21 de febrero: Paramilitares del Moens (Movimiento Obrero Estudiantil Nacional Socialista) masacran en una gallera de Vistahermosa (Meta) a 14 campesinos.
  • 1 de marzo: A las 11:40 de la noche, dos hombres con uniformes de la Fuerza Aérea colombiana ingresaron a la base aérea de Catam y en medio de una balacera lograron hurtar un avión Turbo Commander que días antes había sido decomisado. Responsable: Pablo Escobar.
  • 4 de marzo: Autodefensas transportados con complicidad de los militares hasta Uraba, matan en La Honduras y La Negra a 20 sindicalistas bananeros.
  • 9 de marzo: Estalla un coche bomba en el centro de Medellín contra las instalaciones del Periódico "El Colombiano".
  • 13 de marzo: Se efectúan las primeras elecciones directas para el cargo de alcalde, en la historia de Colombia.
  • 22 de marzo: Tropas de la IV Brigada del Ejército, al mando del general Jaime Ruiz Barrera caen por sorpresa sobre la finca El Bizcocho (El Poblado, Medellín, Antioquia) propiedad de Pablo Escobar. El capo escapa por poco al cerco, disfrazado con un brazalete del DAS.
  • 3 de abril: En La Mejor Esquina, departamento de Córdoba, son asesinados 27 campesinos, durante un ataque de la banda de Los Magníficos, un grupo paramilitar.
  • 11 de abril: 23 civiles son ultimados por paramilitares en la Vereda Punta Coquitos de Turbo (Antioquia).
  • 29 de mayo: Es secuestrado por el M-19, el político conservador Alvaro Gómez Hurtado. El mismo día, guerrilleros del ELN matan en el sitio conocido como Llana Caliente -en la via que de Barrancabermeja conduce a Bucaramanga (Santander)- al Coronel del Ejercito Rogelio Correa Campos y 5 militares mas, en momentos en que estos se reunían con miles de campesinos. Nueve civiles caen victimas del fuego cruzado.
  • 29 de mayo - 3 de junio: El Ejército Nacional despliega una importante ofensiva empleando carros blindados y helicópteros artillados, contra guerrilleros del EPL entre San Pedro de Uraba y Nueva Antioquia (Uraba antioqueño). Mueren 32 insurgentes y 10 soldados.[13]
  • 14 - 15 de junio: El Ejército Nacional masacra a 17 mineros de la UP, en la vereda El Topacio, municipio de San Rafael, Antioquia).
  • 3 de julio: En el sitio conocido como Caño Sibao en Granada (Meta), un grupo de paramilitares ataca un bus de servicio público que venia de El Castillo -fortín político de la UP en la región- asesinando a 17 campesinos.
  • 12 de julio: Al menos 250 guerrilleros del ELN y las FARC, atacan un puesto del Ejercito en el corregimiento de Puerto Lopez a orillas del rió Tugui, distante 25 km del caso urbano de El Bagre (Antioquia). En el lugar estaban apostados 3 suboficiales y 26 soldados. Quince militares y al menos 20 guerrilleros perdieron la vida.[14]
  • Julio: El secretario general de la Presidencia, Germán Montoya entra en conversaciones con los líderes de Los Extraditables.
  • 20 de julio: Es liberado tras 53 días de plagio, el líder conservador Alvaro Gómez Hurtado.
  • 2 de agosto: Los hermanos Muñoz Mosquera, sicarios al servicio de Pablo Escobar presos en la penitenciaría de Bellavista (Antioquia) protagonizan una espectacular fuga. Son rescatados en la terraza de la cárcel por un helicóptero que dispara ráfagas a las garitas de los guardias.
  • 23 de agosto: Al menos 200 subversivos de las Farc y el EPL, atacan el pueblo de Saiza (Cordoba). Después de 12 horas de combate, se reportaron 49 muertos (10 soldados, 2 policías, 12 civiles y 25 guerrilleros) y 23 miembros de la fuerza pública secuestrados
  • 30 de agosto: son acribillados por paramilitares 16 jornaleros en El Tomate (Córdoba).
  • 1 de septiembre: La administración Barco lanza una nueva propuesta de paz, que es rechazada por las guerrillas.
  • 15 de septiembre: En respuesta a distintas declaraciones del gobierno interpretadas por los narcotraficantes como una invitación al diálogo, estos envían una carta a la administración Barco, y hacen llegar a German Montoya un proyecto de ley de indulto y un plan de desmovilización. El plan fracasa.
  • 2 de octubre: En Cartagena del Chaira (Caqueta) son asesinados en una emboscada de las FARC, 12 soldados y 2 civiles.
  • 27 de octubre: Paro Cívico Nacional convocado por la Central Unitaria de Trabajadores − cut, y la Asociación Nacional de Usuarios Campesinos − anuc. El EPL trata de llevar a cabo su apuesta por la revolución popular, proponiendo esa fecha como inicio de la insurrección contra el Estado. El paro es un fracaso.
  • 1 de noviembre: en la vía que de El Castillo conduce al corregimiento de Miravalles (Meta) miembros de las FARC atacan a tropas del batallón de ingenieros Carlos Alban. Mueren 2 suboficiales y 11 soldados.
  • 11 de noviembre: Un comando paramilitar masacra a 43 personas en el casco urbano del municipio de Segovia (Antioquia).
  • 22 de noviembre: Un coche-bomba estalla en Bogotá al paso de la caravana del ministro de guerra, General Manuel Jaime Guerrero Paz. Mueren 3 de sus escoltas.

1989[editar]

  • 18 de enero: paramilitares a las órdenes de Gonzalo Rodriguez Gacha, ejecutan a 12 funcionarios judiciales en La Rochela, Simacota (Santander).
  • 2 de febrero: miembros del ELN dinamitan un camión del ejército en Saravena (Arauca) y matan a 8 soldados bachilleres, adscritos al batallón Reveiz Pizarro.
  • 26 de febrero: Un grupo de sicarios al servicio Rodríguez Gacha, asesina en una finca de Sasaima (Cundinamarca) al magnate de las esmeraldas Gilberto Molina, y a 17 personas más.
  • 27 de febrero: Es asesinado en Bogotá el secretario general del Partido Comunista Teófilo Forero junto a su mujer y 2 personas más, por sicarios al servicio de Rodríguez Gacha.
  • 3 de marzo: Es asesinado el abogado y político de la UP, José Antequera en el Aeropuerto El Dorado. En este atentado fue gravemente herido el entonces precandidato presidencial Ernesto Samper Pizano. Sicarios a las órdenes de "El Mexicano", son los responsables.
  • 9 de marzo: Incursión a Tenjo (Cundinamarca) de un grupo de milicias del EPL. Nueve de sus miembros son masacrados por la Policía.
  • 25 de mayo: La Ley 48 de 1968, que permite a las FF.MM. patrocinar la conformación de grupos de autodefensa, es declarada inconstitucional por la Corte Suprema de justicia.
  • 30 de mayo: una potente explosión al paso de la caravana del jefe del DAS, General Miguel Maza Márquez, mata a 7 personas en el centro de Bogotá. Responsable: Cartel de Medellín.
  • 4 de julio: Una poderosa carga de dinamita colocada por Los Extraditables mata a 6 personas incluyendo al gobernador de Antioquia, Antonio Roldán Betancur en Medellín.
  • 7 de julio: Una bomba destruye parcialmente las instalaciones de Tecminas en Bogotá, empresa propiedad del "Zar" de las esmeraldas, Víctor Carranza. Sindicado: Gonzalo Rodríguez Gacha.
  • 26 de julio: ataque con coche bomba en las oficinas de "Ganadería Nare", de propiedad de Carranza. Muere una persona y 2 quedan heridas
  • 28 de julio: sicarios al servicio de Los Extraditables asesinan a la jueza Maria Helena Diaz en Medellín.
  • 16 de agosto: Sicarios asesinan en Bogotá al magistrado Carlos Ernesto Valencia, que había ratificado llamamiento a juicio contra Escobar por el crimen de Guillermo Cano. La Policía sindica a Pablo Escobar.[15]
  • 18 de agosto: En la capital antioqueña el coronel Valdemar Franklin Quintero, es acribillado a tiros por sicarios del Cartel de Medellín. Horas más tarde, en la noche, durante un mitin político en Soacha (Cundinamarca), pistoleros al servicio de Rodríguez Gacha dan muerte al precandidato presidencial por el partido liberal, Luis Carlos Galán. Enemigo de los narcotraficantes, era el más opcionado para alcanzar la primera magistratura de la nación.
  • 19 de agosto: El gobierno de Virgilio Barco le declara la guerra al cartel de Medellín y establece la extradición por vía administrativa, el secuestro de bienes del narcotráfico y la detención preventiva sin cargos judiciales de sospechosos de pertenecer a la organización narcoterrorista. 3000 personas son detenidas por el Ejército, en una oleada de 207 allanamientos en todo el país. Paralelamente la Policía realiza otros 298 operativos y conduce a la cárcel a 10.000 sospechosos. Además se crea el Bloque de búsqueda con la misión de cazar a los principales capos del cartel. Comandado por el coronel Hugo Martínez Poveda y los Mayores Danilo González, Hugo Aguilar y Orlando Riaño Vanegas está compuesto por 450 hombres de la Policía y el Ejército, más 50 miembros de inteligencia.
  • 23 de agosto: En una carta abierta a la opinión pública y en respuesta a las decisiones del gobierno Barco tomadas el 19 de agosto anterior, los Extraditables asumen el reto de la guerra total contra el Estado. La ofensiva narcoterrorista no acaba sino de empezar. De agosto de 1989 a agosto de 1990, 2000 personas mueren o son heridas en medio de la campaña de terror emprendida por el cartel de Medellín.
  • 2 de septiembre: Un carro bomba con 100 kilos de dinamita estalla en el periódico El Espectador.
  • 11 de septiembre: Sicarios dan muerte al líder liberal Pablo Peláez González y a su conductor en el sector de El Poblado (Medellín).
  • 21 de septiembre: Son dinamitadas 9 sedes políticas en Teusaquillo (Bogotá), por hombres al servicio del Cartel de Medellín.
  • 25 de septiembre: es atacado con un carro bomba el Hotel Hilton de Cartagena. Dos muertos.
  • 27 de septiembre: Un carro bomba con 50 kilos de dinamita explota en Suba al norte de Bogota. Dos personas mueren.
  • 2 de octubre: Es asesinado por miembros del ELN en la carretera Tame - Fortul, monseñor Jesús Emilio Jaramillo Monsalve.
  • 11 de octubre: Es detenido en Bogotá José Rafael Abello Silva alias el "Mono Abello", número 7 dentro del Cartel de Mede llín.
  • 16 de octubre: un coche-bomba arrasa la sede del periódico Vanguardia Liberal de Bucaramanga y mata a 4 personas. Responsable. Cartel de Medellín.
  • 17 de octubre: ES asesinado en Medellín el abogado Héctor Jiménez Rodríguez, magistrado de la Sala Penal del Tribunal Superior de Antioquia.
  • 26 de octubre: un atentado contra un bus de la Policía que se movilizaba cerca al club de oficiales en Medellín, deja 5 uniformados muertos y 16 heridos.
  • 27 de octubre: 4 sicarios asesinan en su propia oficina al segundo vicepresidente de la Asamblea de Antioquia y miembro principal de la UP, Gabriel Jaime Santamaría Montoya. Sindicado Fidel Castaño.
  • 1 de noviembre: Es acribillada María Elena Espinosa Arango, miembro de la Sala Penal del Tribunal Superior de Medellín. Casi a la misma hora en que era asesinada la magistrada, en Bogotá, en el sector de Chapinero, caía muerto el dirigente conservador y representante a la Cámara por Cundinamarca Luis Francisco Madero Forero, enemigo declarado de alias "El Mexicano".
  • 2 de noviembre: Estalla un carro-bomba con 30 kilos de dinamita, debajo del puente de la Calle 13 con Avenida 68 en Bogotá. Mueren 4 vendedores ambulantes.
  • 8 de noviembre: Muere el reconocido periodista Jorge Enrique Pulido a causa de las graves heridas causadas por sicarios del Cartel, una semana antes.
  • 23 de noviembre: En las horas de la mañana llegan a la Hacienda El Oro en Cocorna (Antioquia), 6 helicópteros artillados que hacían parte de una inmensa operación conjunta del DAS, la Policía y el Ejército que pretendía capturar a Pablo Escobar, Jorge Luis Ochoa y a varios de sus lugartenientes más cercanos. Las acciones conjuntas dejaron como resultado la muerte de 2 miembros del cartel y la captura de otras 55 personas. Pero el capo logra romper el cerco y escapa junto con Ochoa.
  • 27 de noviembre: Atentado contra el vuelo 203 de Avianca. Terroristas hacen estallar un avión en pleno vuelo y mueren 107 personas. DAS y Policía señalan a Escobar y a El Mexicano. El atentado iba dirigido contra el candidato a la presidencia del partido liberal Cesar Gaviria, pero a última hora este había cancelado el vuelo por motivos de seguridad.
  • 6 de diciembre: Atentado al edificio del DAS en el sector de Paloquemao en Bogotá. Un bus cargado con explosivos explota junto al costado oriental del edificio y destruye las instalaciones. El General Maza, contra quien iba dirigido el ataque sale ileso, pero hay 63 muertos (10 de ellos funcionarios) y 500 heridos. DAS sindica a Escobar y El Mexicano. Es su más grande acción terrorista. Fue tal la violencia del atentado que causó destrozos en tres kilómetros a la redonda. La zona quedó devastada y al menos 200 establecimientos comerciales quedaron reducidos a escombros.
  • 15 de diciembre: Operación Apocalipsis: 22 comandos de la Policía en 2 helicópteros artillados localizan y dan de baja a José Gonzalo Rodríguez Gacha “ El Mexicano”, a su hijo Freddy Gonzalo, a Gilberto Rendón Hurtado (el número 8 del cartel) y a cuatro sicarios de su organización en inmediaciones de La Lucha, jurisdicción de Coveñas (Sucre).
  • 23 de diciembre: Miembros de las FARC tienden una emboscada a tropas del ejército en el cerro La Picota, Puerto Gaitán (Meta). Cerca de 250 subversivos participan en la acción. 1 suboficial y 9 soldados resultan muertos.

Años 1990[editar]

1990[editar]

  • 6 de enero: 1500 hombres del Ejercito apoyados por 6 helicópteros artillados atacan un campamento de las FARC, en La Quebrada La concha, municipio de San Pablo, sur de Bolivar. En los combates mueren 4 militares y 18 subversivos.[16]
  • 14 de enero: Paramilitares desaparecen y asesinan a 43 personas en el corregimiento de Pueblo Bello (Turbo, Antioquia)
  • 17 de enero - 30 de marzo: Primera tregua entre Los Extraditables y el gobierno nacional. Los narcotraficantes liberan los secuestrados, entregan una tonelada de explosivos y ponen sobre la mesa su sometimiento a la justicia. El presidente Barco no responde a dichas proposiciones y acentúa la presión sobre el Narcoterrorismo, que rompe la tregua el 30 de marzo.
  • 22 de febrero: Guerrilleros de las FARC y el EPL, atacan un puesto de patrullaje móvil del Batallón Bombona en cercanías de Segovia (Antioquia). Mueren 7 soldados y 14 mas son secuestrados.[17]
  • 26 de febrero: Paramilitares asesinan en el restaurante La Tata de Cimitarra (Santander), a la periodista Silvia Duzan y a tres líderes de una comunidad de paz del Magdalena Medio.
  • 8 de marzo: Se desmoviliza el M-19 en virtud de un acuerdo de paz con el gobierno nacional. Entregan las armas en su campamento de Santo Domingo (Cauca), 900 subversivos.
  • 22 de marzo: Muere abaleado en el puente aéreo de Bogotá el senador y candidato a la presidencia Bernardo Jaramillo Ossa cuando se disponía a viajar a Santa Marta. Fidel y Carlos Castaño ordenaron el crimen.
  • 30 de marzo: 2000 sicarios se preparan para una nueva oleada de terrorismo, cuando los Extraditables declaran el fin de su tregua con el gobierno. Se ofrece una millonaria recompensa por cada policía asesinado.
  • 30 de marzo: Miembros del Cartel del Norte del Valle apoyados por elementos del Ejército, desaparecen a 43 campesinos en Trujillo (Valle), en represalia por ataques de la guerrilla.
  • 11 de abril: atacan con un carro bomba, un bus del Grupo Élite de la Policía en un puente de Itagüí (Antioquia). Este atentado deja 13 muertos (7 agentes y 6 civiles) y 100 heridos.
  • 4 de mayo: Una bomba estalló frente a una farmacia en Cali, matando a cuatro e hiriendo a 20.
  • 12 de mayo: 2 Carros bomba estallan en los centros comerciales bogotanos de Quirigua y Niza, durante la celebración del día de la Madre: 21 personas mueren, incluyendo a 5 niños y 140 más quedan heridas. En Cali, otro carro bomba estalla en un restaurante y mata a 9 personas.
  • 21 de mayo: Sicarios asesinan en Medellín al senador liberal Federico Estrada Vélez y a su conductor. Era el jefe de debate del candidato presidencial Cesar Gaviria en Antioquia.
  • 24 de mayo: Atacan con un carro bomba a una patrulla del Grupo Elite frente al hotel intercontinental de Medellín. 3 uniformados y 9 civiles mueren.
  • 14 de junio: Es dado de baja John Jairo Arias, alias "Pinina". Horas después, un coche bomba mata a 2 personas (1 policía y 1 civil) cerca de una estación de policía en Medellín.
  • 23 de junio: Masacre de Oporto: 16 jóvenes de la alta sociedad de Medellín son fusilados por un nutrido grupo de sicarios en una discoteca.
  • 28 de junio: Un coche bomba mata a 14 personas e hiere a 30 en Medellín en una atentado frente a la Estación Libertadores de la Policía.
  • 9 de julio: Fuerzas Especiales de la Policía llegan a la Hacienda Nápoles, en Magdalena Medio antioqueño, en busca del "Patrón", pero de nuevo, la operación falló. Escobar y 15 de sus escoltas abandonaron el lugar minutos antes de que llegara la Policía. Dieciocho de sus hombres más cercanos cayeron en poder de las autoridades, entre ellos el cuñado de Escobar, Hernán Darío Henao, y el médico del cartel, José David Cortés Mejía.
  • 27 de julio: Final de la segunda oleada terrorista del Cartel. Los Extraditables anuncian una segunda tregua indefinida con el Gobierno.
  • 11 de agosto: Muerto por un cuerpo élite de la policía en Medellín, Gustavo Gaviria Rivero, primo de Pablo Escobar y su hombre de confianza.
  • 30 de agosto: Secuestran a los periodistas Juan Vitta, Hero Buss, Richard Becerra, Azucena Liévano, Diana Turbay y Orlando Acevedo. Sindicados: Los Extraditables.
  • 19 de septiembre: Es secuestrado por Los Extraditables en Bogotá, el jefe de redacción de EL TIEMPO, Francisco Santos.
  • 25 de septiembre: Masacre de la hacienda Los Cocos. Sicarios del cartel de Medellín matan a 18 personas durante un partido de fútbol en Candelaria (Valle).
  • 23 de octubre: en la finca Manantial, vereda La Mosca, jurisdicción del Guarne (Antioquia), cae abatido Luis Fernando Gaviria Gómez “Abraham” primo de Pablo Escobar (Operación Apocalipsis III).
  • 6 de noviembre: la VII Brigada del Ejército toma por asalto la sede del Bloque Oriental de las FARC en La Uribe (Meta). En la operación denominada Centauro 90, participaron 400 hombres apoyados por aviones Kfir, A-37 y helicópteros artillados. Mueren 35 insurgentes.
  • 7 de noviembre: Es secuestrada Maruja Pachón de Villamizar, gerente de Focine, junto con su cuñada Beatriz Villamizar.
  • 10 de noviembre: Son asaltadas simultáneamente por las FARC, la base militar de Taraza y el cuartel de policía de Cáceres (Antioquia). 9 efectivos del gobierno, incluyendo un Teniente Coronel, fueron asesinados y 16 quedaron heridos.
  • 12 de noviembre: 60 guerrilleros del II frente de las FARC, emboscan en inmediaciones de Algeciras (Huila), a una patrulla de la policia que movilizaba a 9 menores de edad que hacian parte de la Policia Cívica de ese municipio. Son asesinados 2 policias y 6 civiles.
  • 9 de diciembre: Las Fuerzas Militares lanzan la Operación Colombia contra el campamento madre de las FARC en Casa Verde (Meta). Cientos de soldados asaltan con el apoyo de un amplio dispositivo aéreo, la inmensa área campamentaria. El mismo día se celebran en todo el país las elecciones para la Asamblea constituyente.
  • 12 de diciembre: Un ataque con bomba mata a siete agentes de policía y hiere a 23 personas más en Medellín.
  • 14 de diciembre: masacre en la Taberna Esturpy de Itagüí deja 12 personas muertas y 5 heridas de gravedad.
  • 18 de diciembre: se rinde Fabio Ochoa Vásquez, capo del Cartel de Medellín.

1991[editar]

  • Enero - febrero: 1200 personas son asesinadas en Medellín, en medio de una ola de violencia sin precedentes. Las matanzas se multiplican tanto por el lado de los narcotraficantes, como de sectores oscuros de las autoridades que realizan sistemáticas operaciones de "Limpieza social".
  • 2 de enero: 12 agentes antinarcóticos son asesinados por las FARC entre Ciénaga y Santa Marta, en el departamento de Magdalena.
  • 8 de Enero: Miembros de las FARC se toman el cerro Girasol de Mesetas (Meta), en represalia por la destrucción de Casa Verde. Guarnecido por 41 soldados, 2 de ellos mueren y 17 son hechos prisioneros en el asalto, que también le cuesta la vida a 30 subversivos.
  • 15 de enero: Se entrega a la justicia el capo del cartel de Medellín, Jorge Luis Ochoa.
  • 21 de enero: En un doble operativo ejecutado en Medellín y en una vereda de Rionegro (Antioquia), el Cuerpo Élite de la Policía elimina a los hermanos David Ricardo y Armando Prisco Lopera. Como jefes de una temible banda, eran el brazo ejecutor de Pablo Escobar.
  • 24 de enero: en un confuso operativo de rescate protagonizado por la Policía Nacional muere Diana Turbay y 3 de sus captores.
  • 25 de enero: En Don Gabriel Municipio de Ovejas (Sucre) se desmoviliza el PRT (Partido revolucionarios de los trabajadores). Se entregan 200 guerrilleros.
  • 29 de enero: En el corregimiento de Juan José (Córdoba) el Gobierno Nacional firma la paz con el Ejército Popular de Liberación (EPL).
  • Febrero: Las guerrillas de la Coordinadora Simón Bolívar lanzan una violenta escalada terrorista contra tropas del gobierno e infraestructura económica, que se extenderá por seis meses.
  • 4 de febrero: 6 personas mueren y por lo menos otras 4 resultan heridas de gravedad al explotar una bomba junto a un bus de la empresa Copacabana-Conatra, que se movilizaba por la autopista Norte de Medellín.
  • 15 de febrero: Es firmado en Bogotá (Cundinamarca), el acuerdo definitivo de paz entre el EPL y el gobierno nacional.
  • 16 de febrero: Sicarios al servicio del Cartel de Medellín hacen estallar un coche bomba en la Plaza de Toros La Macarena contra una patrulla del F2 de la Policía. 10 uniformados y 13 civiles resultan muertos. El mismo día se entrega el capo del narcotráfico Juan David Ochoa.
  • 1 de marzo: el grueso del EPL se desmoviliza e ingresa a la legalidad como resultado de los diálogos adelantados con el gobierno colombiano desde mayo de 1990. Tras el proceso de desmovilización y reinserción el EPL pasa a denominarse Esperanza, Paz y Libertad. Se desarman 2.556 combatientes que entregan 850 armas.
  • 7 de abril: El Ejército Nacional asesina en Los Uvos (Cauca) a 17 campesinos. Responsabilizan al ELN por dicha acción.
  • 4 de mayo: 10 militares adscritos al Batallón Rebéiz Pizarro de la II División del Ejército, son asesinados en una emboscada tendida por 150 miembros de las FARC y el ELN, en el sitio Los Chorros en Arauquita (Arauca).
  • 27 de mayo: Se desmovilizan 157 guerrilleros del Movimiento Armado Quintín Lame (MAQL), en su campamento de Pueblo Nuevo, Caldono (Cauca).
  • 3 de junio - septiembre 30: Diálogos de paz de Caracas con la Coordinadora Guerrillera Simón Bolívar.
  • 19 de junio: Una vez votado el artículo que prohibía la extradición de colombianos, se entregó en la capital antioqueña, Pablo Escobar Gaviria, en compañía del sacerdote Rafael García Herreros y Alberto Villamizar. Luego sería recluido en la Cárcel de La Catedral en Envigado.
  • 9 de julio: Es asesinado Gonzalo de Jesús Pérez, jefe de las autodefensas del Magdalena medio.
  • 20 de julio: Sicarios presumiblemente al servicio de Pablo Escobar, asesinan en Puerto Boyacá a Henry Pérez, líder de las Autodefensas del Magdalena Medio.
  • 25 de julio: Tropas de la Brigada Móvil # 2 al mando del General Ramón Niebles Uzcategui lanzan la Operación Apolo en la Serranía de San Jerónimo entre los municipios de Caucasia, Tarazá y El Bagre (Antioquia), y el cerro de Murrucucú, en el vecino departamento de Córdoba. En este último punto una inmensa área campamentaria en desmantelada y se decomisa gran cantidad de material de intendencia. 7 guerrilleros mueren y 27 son detenidos.
  • 27 de julio: En Las Brisas, Jamundí (Valle) una vendetta entre carteles de la droga termina con la Masacre de 15 personas.
  • Agosto: el presidente Cesar Gaviria nombra en el ministerio de Defensa a Rafael Pardo, reconocido gestor de paz de la administración Barco y hasta entonces concejero para la Defensa y la Seguridad. Es el primer civil que ocupa el cargo en varias décadas.
  • 18 de agosto: un grupo de militares adscritos a la Brigada XIII del Ejército, ingresa a una vivienda del Barrio Los Comuneros en Fusagasugá y da muerte allí a 7 personas, 5 de ellas de una misma familia cuyos miembros eran militantes de la UP.
  • Septiembre: El Ejército lanza la operación Saturno contra las FARC, en la serranía de La Macarena y el Caquetá.
  • 12 de septiembre: Marcelo y Heriberto Pérez, paramilitares del Magdalena Medio son muertos por sicarios cuando se movilizaban en la vía Tunja - Puerto Boyacá.
  • 30 de Septiembre: Una columna del ELN ataca una caravana de vehículos en Cajibío (Cauca), en la que se movilizaba el presidente del Senado, Aurelio Iragorri Hormaza, quien sale ileso. Mueren un cabo y cuatro policías.
  • 26 de noviembre: Ocho funcionarios de una comisión judicial que iba a realizar el levantamiento de un cadáver en el sector rural de Usme, fueron asesinados durante un ataque realizado por una columna de las FARC.
  • 16 de diciembre: Agentes de la Policía Nacional asistidos por narcotraficantes, masacran en la Hacienda El Nilo (Caloto, Cauca), a 21 indígenas.
  • 31 de diciembre: 8954 personas son asesinadas en Medellín durante todo 1991. La cifra rompe la tasa de homicidios y sube a 381 por cada 100.000 habitantes. A nivel nacional se registran 28.280 asesinatos.

1992[editar]

  • 10 de enero: Es asesinado en Puerto Boyacá, Luis Antonio Meneses ‘Ariel Otero’, jefe de las Autodefensas en esa región.
  • 10 de marzo - 4 de mayo: Diálogos de paz de Tlaxcala (México). La muerte en cautiverio del ex ministro Argelino Duran Quintero hundió el proceso
  • 20 de marzo: Se desmovilizan 25 milicianos del comando Ernesto Rojas del EPL, en Bogotá.
  • 23 de abril: Es abatido por el GOES de la Policía en Honda (Tolima), Jaime Eduardo Rueda Rocha, el sicario sindicado de perpetrar el magnicidio de Luis Carlos Galán en 1989. Durante el operativo también resultan muertos 6 pistoleros y 1 policía.
  • Mayo – Junio: un centenar de personas resultan muertas (70 guerrilleros y 30 uniformados), en medio de una violenta ofensiva insurgente.
  • 23 de mayo: unos 650 guerrilleros de las FARC que se dirigían a Dabeiba (Antioquia), emboscan y matan a 15 militares que les salieron al paso en el Cañón de la Llorona.
  • 25 de mayo: Contraofensiva Aero-terrestre del Ejército en el Cañón de la Llorona. Mueren 30 guerrilleros.
  • 3 de junio: Son asesinados en Caño Sibao, municipio de Granada (Meta), cinco militantes de la UP, entre ellos el alcalde electo de El Castillo Willian Ocampo Castaño.
  • Julio: Pablo Escobar sospechando de la lealtad de sus aliados, ejecuta a Fernando “el negro” Galeano y Gerardo “Kiko” Moncada. La posterior purga entre el círculo más cercano a los capos asesinados deja unos 50 muertos.
  • 22 de julio: Pablo Escobar, su hermano Roberto y 8 lugartenientes más se fugan de la cárcel La Catedral, cuando el gobierno pretende trasladarlos a otro penal
  • 4 de agosto: Estalla un coche bomba en inmediaciones del centro comercial Monterrey en Medellín. Responsable: el cartel de Cali. La última guerra de Escobar, costara -hasta abril de 1993- la vida a más de 1200 personas entre civiles, uniformados y miembros de las distintas bandas sicariales.
  • 14 de agosto: 7 agentes de policía son asesinados cerca al aeropuerto Cravo Norte en Arauca.
  • 5 de septiembre: en una serie de emboscadas perecen 15 uniformados, 9 de ellos en el perímetro urbano de Villavicencio. Responsable: FARC.
  • 10 de septiembre - 26 de octubre: Son ultimados por sicarios del Cartel en el área metropolitana de Medellín, Itagüí y Envigado, 30 agentes de los cuerpos de seguridad del Estado.
  • 18 de septiembre: La Jueza Sexta de Orden Público Miryam Rocío Vélez Pérez, es baleada junto a sus tres escoltas en Medellín.
  • 7 de octubre: Se entregan a las autoridades Roberto Escobar Gaviria "El osito", Jhon Jairo Velásquez Vásquez "Popeye" y Otoniel de Jesús González Franco "Otto", lugartenientes de Pablo Escobar.
  • 14 de octubre: Es muerto por el Ejército el comandante de las FARC, Rigoberto Lozada Perdomo alias “Joselo”, uno de los fundadores de la organización. Cae durante una requisa en Bogotá.
  • 20 de octubre: 9 soldados son asesinados en un ataque guerrillero ejecutado en Las Mirlas cerca de Barrancabermeja. Gaviria responde descartando el inicio de nuevas negociaciones, declarando con ello que el conflicto se iba a desarrollar a partir de ese momento en el plano estrictamente militar.
  • 28 de octubre: Brances Alexander Muñoz Mosquera, Tyson, uno de los hombres más buscados del cartel de Medellín, es abatido durante una operación de los organismos de seguridad.
  • 30 de octubre: Un grupo de sicarios del Cartel asesina a 4 hombres de la Sección de Policía Judicial e Investigación (Sijin), que trabajaban para el Bloque de Búsqueda. Empieza una nueva oleada de ataques contra la Policía en Medellín.
  • 7 de noviembre: un ataque contra un puesto policial que custodia el oleoducto trasandino en Churuyaco (Putumayo) deja 26 agentes muertos. Los guerrilleros de las FARC fusilan a algunos de los sobrevivientes.
  • 15 de noviembre: Masacre de Villatina. En venganza por la ejecución de decenas de policías, un comando del F-2 asesina a 9 jóvenes de entre 8 y 22 años de edad en el barrio villatina en el oriente de Medellín.
  • 27 de noviembre: Abatido por 200 hombres de la fuerza pública, Johny Rivera Acosta "el Palomo" y dos guardaespaldas en Itagüí (Antioquia).
  • 2 de diciembre: A cinco cuadras del estadio Atanasio Girardot de Medellín, un coche bomba explota y mata a diez agentes y a cuatro civiles. 17 civiles y 2 agentes mas resultan heridos. El hecho se atribuye a retaliación del Cartel por la muerte de Johny Rivera Acosta, El Palomo, uno de los hombres de confianza de Escobar.
  • 3 de diciembre: Es capturado por el Ejército en Bucaramanga, Gerardo Bermúdez "Francisco Galán", miembro del comando central del ELN.

1993[editar]

  • 30 de enero: Explota un coche bomba en el centro de Bogotá. El atentado atribuido al Cartel de Medellín dejó 25 personas muertas y 70 heridos.[18]
  • 30 de enero: hace su aparición pública una estructura paramilitar autodenominada “Los Pepes” (Perseguidos por Pablo Escobar), comandada por los hermanos Castaño. A partir de ese momento se dedicaría a matar los testaferros, contadores, abogados y familiares del capo, así como también a destruir sus propiedades y minar sus finanzas.
  • 10 de febrero: Estalla un carro bomba en Barrancabermeja, cuando era transportado por la ciudad hacia un sitio indeterminado. Al sufrir desperfectos mecánicos, es abandonado por los terroristas y remolcado a un taller, donde hace explosión. 16 muertos y 27 heridos.
  • 15 de febrero: Dos coches bomba matan a cuatro y hieren a 150 en el centro de Bogotá.
  • 1 de marzo: Es abatido por la policía, Hernán Darío Henao “HH”, jefe de seguridad del cartel de Medellín,
  • 19 de marzo: Es abatido luego de un nutrido tiroteo contra el Bloque de búsqueda, Mario Castaño Molina “El chopo”, jefe de sicarios de Pablo Escobar.
  • 29 de marzo: Al cartel de Medellín le quedan alrededor de 130 hombres, de los 500 con que contaba en julio de 1992. Desde su fuga de la cárcel La Catedral han sido dados de baja 100 sicarios y 1900 más han sido capturados.
  • Abril: las FARC celebran su octava conferencia. En ella reajustan su Plan Estratégico, adaptándolo a la guerra de movimientos, creando los Bloques de frentes y los Comandos Conjuntos. El secretariado formuló la “plataforma para un gobierno de reconstrucción y reconciliación nacional”, documento de 10 puntos en donde se precisaba su modelo de Estado.
  • 15 de abril: Una bomba mata a 11 y deja heridas a más de 210 en el centro comercial Centro de la 93 en Bogotá. Las autoridades culpan a Pablo Escobar. Es su último gran ataque terrorista.
  • 28 de agosto - 4 de septiembre: Las FARC lanzan "Septiembre Negro", una ofensiva nacional contra las FF.MM. 34 uniformados mueren.
  • 28 de agosto: en La regadera (Usme) a 58 km de Bogotá, 13 policías son muertos en una emboscada de las FARC.
  • 2 de septiembre: en la vía Carolina del Príncipe- Santa Rosa de Osos (Antioquia) mueren 14 soldados del Batallón Pedro Nel Ospina, al ser ultimados con cargas explosivas.
  • 6 de octubre: Abatido por la Policía Alfonso León Puerta Muñoz El Angelito, último miembro de importancia del ala militar del cartel de Medellín. Escobar se queda prácticamente solo. Junto a él muere su hermano Álvaro Puerta.
  • 12 de octubre: Durante una nueva operación en Aguas Frías, Pablo Escobar está a punto de ser alcanzado. Pero los sistemas de radiometría fallaron por 800 metros y el traficante logró escapar.
  • 2 de diciembre: Es abatido en Medellín por 15 miembros del Bloque de Búsqueda comandados por el Mayor Hugo Aguilar, Pablo Emilio Escobar Gaviria, "El patrón". Junto a él muere su guardaespaldas, Álvaro de Jesús Agudelo (alias El Limón). Es el fin del Narcoterrorismo.
  • 16 de diciembre: Guerrilleros de las FARC, atacan una patrulla de la policía ecuatoriana en Peña Colorada, Provincia de Sucumbíos. Once uniformados mueren y dos desaparecen.
  • 18 de diciembre: un feroz combate en Gican (Boyacá) enfrenta a 250 tropas de las Brigadas I y XVI, con 160 guerrilleros del frente Domingo Laín del ELN. Catorce militares y diez subversivos resultan muertos.

1994[editar]

  • 6 de enero: Es asesinado en oscuras circunstancias Fidel Castaño -algunos acusan al EPL, otros a su propio hermano-. Carlos Castaño toma su lugar como líder de las autodefensas.
  • 23 de enero: Guerrilleros del V frente de las FARC masacran a 33 civiles en La Chinita, Apartado (Antioquia).
  • 9 de abril: guerrilleros de la Corriente de Renovación Socialista (CRS) y de las Milicias Populares del Valle de Aburra, firman un acuerdo de paz con el gobierno del presidente Cesar Gaviria. Se desmovilizan 650 combatientes, que entregan las armas en la plaza de Flor del Monte, municipio de Ovejas, departamento de Sucre.
  • 22 de junio: Tropas de la Brigada XIII del Ejército, capturan en la vereda El Canelón del municipio de Cajica (Cundinamarca), a Francisco Caraballo máximo comandante de la disidencia no desmovilizada del EPL.
  • 30 de junio: se desmovilizan 150 insurgentes del Frente Francisco Garnica, en Cañaveral un corregimiento del municipio de Turbaco (Bolívar).
  • Julio: como “Despedida al gobierno Gaviria”, la coordinadora Simón Bolívar emprende una serie de cruentos ataques.
  • 15 de julio: Al menos 300 guerrilleros del Bloque sur de las FARC asaltan una estación de bombeo de Ecopetrol en Guamuez, zona rural de Orito (Putumayo). Los 29 soldados que guarnecían la posición fueron sorprendidos en medio de la noche y 17 de ellos resultaron muertos.
  • 19 de julio: Es asesinado en Villavicencio el Mayor General Carlos Julio Gil Coronado, comandante de la IV División del Ejército. Las FARC se toman simultáneamente las poblaciones de La Calera, Chuza y Pasca así como el cerro Cruz Verde, cerca de Bogotá.
  • 22 - 24 de julio: unas jornadas bélicas especialmente sangrientas se extienden por Bogotá, Antioquia, Cauca, Santander, Norte de Santander, Sucre, Arauca y Tolima: 13 militares, 6 policías, 1 civil y 80 guerrilleros resultan muertos. En Dabeiba (Antioquia) pierden la vida 10 miembros de la Brigada XVII y en el sector bogotano de Ciudad Bolívar, es hostigado por milicianos, un centro de atención inmediata.
  • 7 de agosto: Se posesiona como presidente de la República, Ernesto Samper Pizano.
  • 9 de agosto: Es copado por las FARC el cuartel de la Policía de Cartagena del Chaira (Caquetá). El saldo es de 4 uniformados muertos y 5 secuestrados. El mismo día cae asesinado en Bogotá, el senador de la UP, Manuel Cepeda Vargas.
  • 16 de agosto: en una emboscada a una patrulla antinarcóticos que se movía entre Toribio y Tacueyo, perecen 6 policiales.
  • 18 de agosto: Miembros del ELN masacran a 8 militares y 14 civiles al incinerar un bus en Tado, Choco.
  • 13 de diciembre: La administración del presidente Ernesto Samper, establece las cooperativas de seguridad Convivir, legalizadas como grupos de civiles armados al servicio del Ejercito Nacional.

1995[editar]

  • 7 de enero: en la ciudad de Mocoa (Putumayo), miembros de las FARC incursionan en la cárcel de dicha localidad y liberan a 93 reclusos.
  • 31 de Mayo: Milicianos de las FARC atacan la Estación de Policía de Kennedy, en Bogotá. Mueren tres agentes de Policía.
  • 9 de junio: Es detenido por la Policía el jefe del Cartel de Cali, Gilberto Rodríguez Orejuela en un lujoso apartamento de Cali (Valle).
  • 10 de junio: Un atentado dinamitero en el parque San Antonio de Medellin, atribuido a las milicias urbanas de las FARC, deja un saldo de 29 civiles muertos y mas de 200 heridos.
  • 20 de Junio: Se entrega en Bogotá Henry Loaiza "El Alacrán", séptimo hombre del cartel de Cali.
  • 25 de Junio: Se entrega Víctor Patiño Fómeque, sexto hombre del cartel de Cali.
  • 4 de julio: Es detenido el tercer hombre del Cartel de Cali, José "Chepe" Santacruz Londoño.
Gilberto Rodríguez Orejuela procesado después de su captura.

Gilberto Rodríguez fue sentenciado a quince años de prisión, los cuales se redujeron a siete años por confesión y buena conducta.

  • 8 de julio: Se entrega Phanor Arizabaleta, quinto hombre del cartel de Cali.
  • 4 de agosto: inicia oficialmente una investigación contra el presidente Ernesto Samper en el congreso de la República.
  • 6 de agosto: Es detenido por las autoridades el jefe del Cartel de Cali, Miguel Rodríguez Orejuela.
  • 6 - 7 de agosto: tres frentes de las FARC -unos 300 hombres-, atacan la base anti-narcóticos de la Policía en Miraflores (Guaviare). El ataque es rechazado por los 40 uniformados de la guarnición, pero 7 civiles y 6 policías resultaron muertos. Según las autoridades en el asalto también murieron 15 subversivos.
  • 12 de agosto: 18 civiles son asesinados en un ataque de las ACCU, en el Bar Aracatazo (Chigorodo, Antioquia). Empieza una cruenta guerra de exterminio en Uraba.
  • 29 de agosto: en terrenos de la hacienda Los Kunas (Carepa, Antioquia) son asesinados 19 campesinos por miembros del V frente de las FARC.
  • 20 de septiembre: 26 trabajadores de una plantación bananera son bajados de un bus y fusilados en el sitio denominado Bajo del Oso (Apartado, Antioquia) por miembros de las FARC.
  • 2 de Noviembre: Es asesinado en Bogotá el líder conservador y acerrimo opositor del Presidente Ernesto Samper, Alvaro Gómez Hurtado.
  • 13 de diciembre: la Comisión de Acusaciones de la Cámara de Representantes exonera al presidente Ernesto Samper de los cargos imputados y archiva el caso.
  • 28 de diciembre: 200 insurgentes de las FARC, se toman la estación de policía de Achi (Bolívar). Ocho agentes y seis subversivos resultan muertos.

1996[editar]

  • 11 de enero: Escapa de la prisión de La Picota, en Bogotá, "Chepe" Santacruz, capo del Cartel de Cali.
  • 14 de febrero: 11 civiles son asesinados en la finca Osaka (Carepa, Antioquia) por miembros de las FARC.
  • 27 de febrero: las declaraciones incriminatorias del cesado ministro de Defensa, Fernando Botero Zea y del tesorero de la campaña presidencial, Santiago Medina, en el sentido de que al menos 4 millones de dólares provenientes del narcotráfico habrían afluido a la campaña de 1994 con el conocimiento del candidato, desembocaron en la reapertura del Caso contra el presidente Samper en el congreso de la República. Se abre una investigación formal.
  • 1 de marzo: el gobierno colombiano es descalificado por los EE.UU en materia de lucha contra el tráfico de narcóticos.
  • 5 de marzo: Es muerto "Chepe" Santacruz luego de un supuesto enfrentamiento con la policía en Medellín.
  • 12 de marzo: Miembros de las FARC masacran a 11 policías y queman sus cuerpos en Chalan (Sucre).
  • 15 de abril: en Puerres (Nariño) al menos 150 insurgentes de las FARC y el ELN atacan con explosivos a una unidad de caballería mecanizada. 31 militares mueren calcinados.
  • 5 de mayo: 16 labriegos, habitantes de las localidades de Alto de Mulatos y Pueblo Bello (Turbo, Antioquia) son ejecutados por miembros de las FARC.
  • Junio- Febrero de 1997: la IV División del Ejército desarrolla las operaciones Conquista I y Conquista II contra el narcotráfico en el sur del país, afirmando la tendencia de militarización de la lucha antinarcóticos.
  • 20 de junio: Es asesinado por las FARC el gobernador de Caquetá, Jesús Ángel González Arias
  • 1 de julio: Los EE.UU le retiran al presidente Samper su visado personal.
  • 6 de julio: la Cámara de representantes, por 111 votos contra 43, absuelve por falta de pruebas al presidente Samper de los cargos de enriquecimiento ilícito, falsedad, fraude electoral y encubrimiento.
  • 17 de julio: Se entregan 62 subversivos del frente Pedro León Arboleda del EPL -que operaba en el Urabá antioqueño y chocoano-.
  • 30 de agosto: Guerrilleros de las FARC lanzan una cruenta ofensiva nacional contra miembros de las Fuerzas de seguridad del Estado. Una treintena de soldados y policías mueren en decenas de ataques y hostigamientos.
  • 30 de agosto - 31 de agosto: Guerrilleros de las FARC atacan la base militar de "Las Delicias", en el Putumayo. Una compañía de soldados regulares es copada: 27 muertos y 60 secuestrados.[19]
  • 7 de septiembre: Guerrilleros de las FARC, atacan una patrulla contra-guerrilla del Ejército en La carpa (Guaviare). Son asesinados 24 soldados.
  • 18 -19 de octubre: Diez militares adscritos a la Brigada XVII del Ejército, mueren en una serie de ataques de las FARC, lanzados entre Carepa y Apartadó, en el Urabá antioqueño.
  • 19 de octubre: Se entregan 110 subversivos del frente Bernardo Franco del EPL, en El Volador, Tierralta (Córdoba).
  • 31 de diciembre: Paramilitares asesinan a 11 personas en zona rural de Dabeiba (Antioquia).

1997[editar]

  • 16 de enero: Guerrilleros de las FARC atacan un puesto de la infantería de marina en Coredo, Jurado (Choco). Tres infantes de marina mueren y diez mas son capturados.
  • 1 de febrero: Miembros de las FARC emboscan a una unidad contraguerrilla del Ejército que acababa de desembarcar en San Juanito (Meta). Mueren 16 soldados.
  • 18 de abril - Se conforman las Autodefensas Unidas de Colombia a partir de diferentes grupos paramilitares preexistentes como las ACCU. Como comandante es nombrado Carlos Castaño Gil.
  • 15 de junio: Guerrilleros de las FARC entregan en Cartagena del Chaira (Caquetá), los 60 soldados retenidos en Las Delicias.
  • 6 de julio de 1997: 20 soldados mueren al ser derribado un helicóptero MI-17 en Caño Hormiga, Arauquita (Arauca).
  • 10 de julio: Son asesinados en una emboscada de las FARC, 10 militares (Arauquita , Arauca).
  • 15 de julio - Masacre de Mapiripán: las Autodefensas Unidas de Colombia (AUC) ingresan al municipio de Mapiripán en el Meta y asesinan a un número no determinado de habitantes (de 20 a 45), se presume la complicidad de miembros del ejército.[20]
  • 3 de octubre: Autodefensas del Casanare atacan una comisión del Gaula, en San Carlos de Guaroa (Meta). Son asesinados 11 soldados y funcionarios judiciales.
  • 4 de octubre: En San Juan de Arama (Meta) es atacada por las FARC una patrulla contraguerrilla de la Policía. Son asesinados 17 uniformados.
  • 17 de octubre: 3500 tropas del Ejército se despliegan en los llanos del Yari en una operación contra secretariado de las FARC (Operación Destructor II). Para los medios empleados, los resultados no pudieron ser más mediocres: 1 capturado.
  • 22 de octubre: Las AUC asesinan a 15 personas en la Masacre de El Aro y causan el desplazamiento forzado y el despojo de tierras de varias familias.[21]
  • 1 de diciembre: el Congreso de la República aprueba la extradición de nacionales sin retroactividad ni aplicación a delitos políticos.
  • 21 de diciembre: Las FARC atacan una base del Ejército en el cerro de Patascoy, suroeste de Colombia cerca de la frontera con el Ecuador. Mueren 11 militares y 18 son secuestrados.[22]

1998[editar]

1999[editar]

Años 2000[editar]

2000[editar]

2001[editar]

2002[editar]

2003[editar]

  • En 2003 se desmovilizan 31.000 paramilitares.[34] Se estima que ha inicios de ese año habían entre 60 y 70 mil paramilitares y guerrilleros.[39] Se estima que entre año y 1985 han muerto más de 60.000 colombianos en el conflicto, otros 4.000 han desaparecidos y unos once mil niños-soldados en los diversos grupos armados.[40]
  • 7 de febrero: Un coche bomba con 200 kilos de explosivos fue detonado en el estacionamiento del Club El Nogal. El gobierno colombiano culpó del atentado a la Columna Móvil Teófilo Forero de la guerrilla de las FARC.
  • 13 de febrero: Las FARC secuestran a los estadounidenses Keith Stansell, Marc Gonsalves y Thomas Howes tras la caída de la avioneta en la que viajaban en las selvas del Caquetá.
  • 14 de febrero: Las FARC perpetran un atentado utilizando una casa cargada de explosivos en la ciudad de Neiva con el que pretendían atentar contra el presidente de Colombia, Álvaro Uribe. 15 personas mueren incluyendo una fiscal y el capitán seccional de inteligencia de la Policía Nacional de Colombia en Neiva y otras 30 son heridas.
  • 5 de mayo: El gobernador de Antioquia Guillermo Gaviria, el ex ministro Gilberto Echeverri y ocho militares son asesinados por guerrilleros tras el intento del Ejército de Colombia de rescatarlos mediante una operación.
  • 15 de Noviembre: Guerrilleros de la Columna Móvil Teófilo Forero de las FARC perpetran el atentado de la Zona Rosa de Bogotá, en el cual lanzan dos granadas de fragmentación. Una mujer murió y 74 resultaron heridas.

2004[editar]

  • EL MB declaran tener 30.000 combatientes, 10.000 milicianos cíviles, 60.000 adherentes del clandestino Movimiento Bolivariano o MB unos dos millones de simpatizantes, dos tercios de ellos en zonas rurales.[41]
  • Marzo: Se lanza la Campaña Omega, el ejército colombiano moviliza 14.300 hombres (3 brigadas) al mando de los generales Alejandro Navas Ramos y Carlos Savedra con un poderoso apoyo aéreo y fluvial, para cercar a las fuerzas de las FARC en el sur colombiano, la campaña termina en diciembre de 2008. Los militares afirman haber capturado 3.129 armas y 2.191.536 municiones, 1.099 rebeldes son muertos, 1.189 son capturados y 4.100 desertan; los soldados sufren 213 muertos y 922 heridos en 2.033 combates.[42]
  • Abril: Operación JM por parte del ejército en los Llanos del Yarí y las selvas del Caguán, entre Meta y Caquetá, y un amplio sector del Guaviare, se da por terminada en diciembre de 2006, el general Gilberto Rocha con 18.000 hombres ataca al Mono Jojoy y 4.350 guerrilleros, mueren 135 soldados y 333 FARC, 1.600 soldados son heridos o enferman, unos 202 guerrilleros son capturados y 52 desertan.[43] [44]
  • 13 de julio: Liberados los dos hijos del ex senador Lozada, permanece secuestrada Gloria Polanco.

2005[editar]

  • Las FARC tienen 12 a 13 mil hombres, han perdido 6.000 guerrilleros, 300 vehículos y 100 lanchas entre 2003 y 2005.[45]
  • 21 de febrero: Las Autodefensas Unidas de Colombia[46] ejecutan la Masacre de San José de Apartadó donde son asesinados 3 niños y 5 adultos entre hombres y mujeres.[47]
  • 24 de mayo: se fuga Don Berna uno de los más importantes jefes de las AUC, el director de la Policía, general Jorge Daniel Castro es puesto a cargo de su búsqueda, con un amplio operativo, 10 helicópteros Black Hawk, 4 aviones y 2.000 policías en la ciudad de Medellín, por esa época Don Berna tenía 3.370 paramilitares bajo su mando directo. El 27 de mayo el paramilitar se entrega.[48] [49]

2006[editar]

  • Este año las fuerzas de las FARC se estiman en 17.000 hombres y las del ELN en 4.000.[50]
  • abril: Finaliza la desmovilización de las AUC, entre esa fecha y julio de 2004 unos 31.671 paramilitares son desmovilizados.[40]
  • 7 de agosto: Uribe es reelecto para un segundo periodo presidencial.
  • 31 de diciembre: El ex ministro Fernando Araújo Perdomo escapa de sus captores durante una operación militar en el sur del departamento de Bolivar.

2007[editar]

  • Entre ese año y 2005 las FARC sufren la perdida de 11.071 integrantes por captura, 5.087 son muertos y se desmovilizan 5.183 más. Durante 2007 pierden 7.132 hombres y el ELN 1.125 combatientes.
  • 28 de abril: El policía John Frank Pinchao, secuestrado en noviembre de 1998, llega a un cuartel en el Vaupés tras huir de sus captores durante 17 días.
  • 28 de junio: Las FARC informan de que el 18 de junio, en un "fuego cruzado" con "un grupo militar no identificado", murieron once de los doce diputados del Valle del Cauca secuestrados en abril de 2002.

2008[editar]

2009[editar]

  • A mediados del año las FARC poseían 6.000 a 7.000 combatientes.[55] Otras fuentes estiman que la cantidad de niños-soldado usados por esta guerrilla es de 14 a 17 mil (tres años atrás eran 6 a 11 mil), tratando de reemplazar las altas bajas y deserciones que ha sufrido en los últimos años.[56]

2010[editar]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Gente Digital: Cronología de los ataques de la FARC
  2. FARC-EP timeline
  3. (en ingles) SOA Watch: Timeline
  4. (en ingles) Peter Dale Scott Drugs, Oil, and War Rowan and Littlefield Publishers: Oxford 2003
  5. [1]
  6. a b Conciliation Resources: Cronología
  7. [[2]]
  8. EL HERMOSO ENCANTO DE LOS LLANOS DEL YARÍ, EL BASTION DE LAS FARC Y LOS 43 AÑOS DE UNA FALLÍDA GUERRA
  9. [[3]]
  10. a b Diario La Prensa: 25 años de la toma de la embajada dominicana
  11. [[4]]
  12. [[5]]
  13. [[6]]
  14. [[7]]
  15. «Escobar: 17 años de historia del criminal». El Tiempo (2/12/1993). Consultado el 16 de agosto de 2012.
  16. [[8]]
  17. [[9]]
  18. «Historia de otras bombas» (en español). El Tiempo (12 de noviembre de 1999). Consultado el 21 de diciembre de 2013.
  19. Ejercito de Colombia: Condenan a jefes de las Farc por toma guerrillera
  20. Giro en Mapiripán
  21. «Detalles del testimonio que involucra a Uribe con masacre». Gonzalo Guillen y Gerardo Reyes (El Nuevo Herald). 26 de abril de 2008. http://www.elnuevoherald.com/167/story/196621.html. Consultado el 12 de mayo de 2008. 
  22. El Espectador: Ataque a Patascoy: 15 minutos de horror y 10 años de secuestro
  23. Cayó alias 'Nicanor' tercer jefe del frente 31 de las Farc, uno de los más buscados del país
  24. El Espectador: Una pesadilla que lleva 10 años
  25. TvVideos.tv: Video: Ataque terrorista de las FARC a Mitú, capital del Vaupes
  26. Derechos Humanos - Gobierno de Colombia: II EVOLUCIÓN DEL CONFLICTO ARMADO
  27. Biografia de Manuel Marulanda Vélez (Tirofijo)
  28. Caracol Radio: Abatido alias 'El Marrano', acusado de matar a tres indigenistas estadounidenses
  29. UNIVERSIDAD TORCUATO DI TELLA. WORKING PAPER N° 63. HIPÓTESIS DE CONFLICTO. EL CONO SUR FRENTE AL EJE CHÁVEZ-FARC. Carlos Escudé • Mariana Souto Zabaleta pág. 5
  30. a b USC: Masacres en Colombia
  31. Más de 100 fueron las personas asesinadas por 'paras' en masacre del Salado, revela la Fiscalía. El Tiempo (Colombia). 06/23/2008. http://web.archive.org/web/http://www.eltiempo.com/colombia/justicia_c/2008-06-23/mas-de-100-fueron-las-personas-asesinadas-por-paras-en-masacre-del-salado-revela-la-fiscalia_4341911-1. Consultado el 6-23-2008. 
  32. La Voces del Secuestro: Oscar Tulio Lizcano lasvocesdelsecuestro.com Accessed 07 September 2007.
  33. Coincidencias macabras
  34. a b BBC News - Profiles: Colombia's armed groups 23/ diciembre/2009.
  35. Mi rincón: 07 de mayo de 2009. ¿Qué decir del Presidente de Colombia?
    Fuentes: BEDOYA LIMA, Jineth (2008). En las trincheras del Plan Patriota (pp. 14) Bogotá: Intermedio Editores.
  36. a b Farc y Eln tienen menos de 10.000 integrantes, dice el Gobierno. El Despertador.com 24 de julio de 2010.
  37. AFP: FARC y ELN perdieron 21.500 combatientes en Colombia (jefe militar) 18/07/2010.
  38. [[10]]
  39. COLOMBIA: EMPIEZAN A CAER JEFES TERRORISTAS DE FARC
  40. a b ELMUNDO.ES - DOCUMENTOS -
  41. Colombia: Decenios de guerra por la tierra IPS ipsnoticias.net por Por Constanza Vieira.
  42. El balance de Omega
  43. La derrota total de las Farc es el objetivo de la nueva fase de operaciones militares en el sur de país.
  44. JM Operation
  45. Emol. Las FARC perdieron 6.000 hombres en dos años. 18 de enero de 2005.
  46. «A indagatoria 15 militares por presunta responsabilidad en masacre en San José de Apartadó». Semana. 27-03-08. http://www.semana.com/wf_InfoArticulo.aspx?idArt=110492. Consultado el 28-03-08. 
  47. «Vinculados más militares a proceso por masacre de San José de Apartadó». Fiscalía General de la Nación de Colombia. 27-03-08. http://web.archive.org/web/http://www.fiscalia.gov.co/pag/divulga/noticias2008/DH/DhApartadoMar27.htm. Consultado el 28-03-08. 
  48. La entrega de "Don Berna" (Semana).
  49. El Mercurio.com Internacional. Colombia: Don Berna, un paramilitar acusado por 13 mil víctimas Martes 17 de Julio de 2007.
  50. ECP. Annuario 2006 de procesos de paz. Vicenç Fisas pág. 48.
  51. El país.com El golpe más duro a las FARC. La operación Jaque acelera desmovilización de los guerrilleros. por Cristina Galindo, Bogotá, 11 de julio de 2008.
  52. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas CAS
  53. Priorizará Uribe Vélez gasto militar para derrotar a las FARC por Martha Trujillo, 02/septiembre/2008.
  54. FARC - El Microscopio.
  55. Las FARC cumple 45 años debilitada pero con capacidad de golpear 25 de mayo de 2009.
    Con un estimado de entre 6.000 y 7.000 combatientes, mantienen presencia en zonas de cultivos de coca, de la cual pueden obtener entre 400 y 600 millones de dólares, según el ministerio de Defensa.
  56. Cambio.com.co - Versión imprimible. Las Farc aumentan el reclutamiento de menores para sustituir desertores. 19/jul/2009

Enlaces externos[editar]