Anexo:Cronología del Consejo de Ministros de Cuba

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda


Presidencia y Comité Ejecutivo[editar]

Primer ministro del Gobierno y Presidente del Consejo[editar]

3 de Enero de 1959: Toma posesión el gobierno provisional tras el fin de la dictadura de Fulgencio Batista. El Consejo de Ministros retiene hasta 1976 el poder legislativo. Designado como Presidente de la República Manuel Urrutia Lleó y como Primer ministro José Miró Cardona

Modificación de la Ley Fundamental: Se le atribuye al Primer ministro la dirección de la política nacional, en tanto el Presidente de la República preserva sólo la representación del Estado.

16 de febrero de 1959: Renuncia como Primer ministro del Dr. Miró Cardona y designación de Fidel Castro Ruz.

18 de julio de 1959: Renuncia como Presidente de la República del Dr. Urrutia Lleó y nombramiento de Osvaldo Dorticós Torrado.

2 de diciembre de 1976: Electo Fidel Castro Ruz como Presidente de los Consejos de Estado y de Ministros. En este cargo es renovado en cinco otras legislaturas.

31 de julio de 2006: Fidel Castro delega todas sus funciones en Raúl Castro debido a una enfermedad.

24 de febrero de 2008: Electo Raúl Castro Ruz como Presidente de los Consejos de Estado y de Ministros. Reelecto en 2013.

Primer Viceprimer Ministro y Primer Vicepresidente del Consejo[editar]

24 de marzo de 1962: Se crea el cargo de viceprimer ministro y es designado como único titular Raúl Castro Ruz

24 de noviembre de 1972: El cargo es renombrado como primer viceprimer ministro al crearse siete nuevos cargos de viceprimeros ministros.

2 de diciembre de 1976: Electo Raul Castro Ruz como Primer Vicepresidente de los Consejos de Estado y de Ministros. En este cargo es renovado en cinco otras legislaturas.

24 de febrero de 2008: Electo José Ramón Machado Ventura como Primer Vicepresidente de los Consejos de Estado y de Ministros.

24 de febrero de 2013: Electo Miguel Mario Díaz-Canel Bermúdez como Primer Vicepresidente de los Consejos de Estado y de Ministros.

Viceprimeros ministros y Vicepresidentes del Consejo[editar]

1972: Elegidos los siete viceprimeros ministros del Consejo. Se crea el Comité Ejecutivo.

  • Para el sector de la Construcción: Ramiro Valdés Menéndez (1972-1994) Liberado del cargo.
  • Para el sector de la Educación, la Cultura y la Ciencia: Belarmino Castilla Mas (1972-1978) Liberado del cargo.
  • Para el sector de la Industria de Bienes de Consumo y el Comercio Interior: Flavio Bravo Pardo (1972-1981) Elegido Presidente de la Asamblea Nacional.
  • Para el sector del Transporte y las Comunicaciones: Guillermo García Frías (1972-1986) Liberado del cargo.
  • Para el sector de la Industria Azucarera: Diocles Torralbas (1972-1989) Destituido e imputado por corrupción.
  • Para el sector de los Organismos Exteriores: Carlos Rafael Rodríguez (1972-1997) Fallecido.
  • Para el sector de las Industrias Básicas: Pedro Miret Prieto (1972-1974) Designado para el Secretariado del PCC.


1974:Nuevo nombramiento.


1976: Son renombrados los cargos de viceprimer ministro como Vicepresidentes del Consejo de Ministros y eliminada la categorización explícita por sectores. Nuevo nombramiento:


1978-1981: Nuevos nombramientos.


1986: Nuevos nombramientos.


1988-1990: Nuevos nombramientos.


1994: Se establece mediante Acuerdo del Consejo de Estado que las vicepresidencias no atenderán explícitamente las actividades de los ministerios. Nuevos nombramientos:


2004 Nombramiento de Otto Rivero Torres (2004-2009), para atender las inversiones del programa político de la Batalla de Ideas. Es destituido por falta de confianza y complot contra el Gobierno.


2008-2009 Renovación total del Comité Ejecutivo. Sólo permanece del anterior, el vicepresidente José Ramón Fernández Álvarez (hasta 2012). Son designados:


2010-2012 Nuevos nombramientos:

Secretaría del Consejo de Ministros y de su Comité Ejecutivo[editar]

Secretario actual: José Amado Ricardo Guerra (2009)


Cronología por Ministerios[editar]

Ministerio de Agricultura[editar]

Ministro actual: Gustavo Rodríguez Rollero (2010)

Ministerio de la Agricultura (1959-1960) y (1976-Actualidad)
Entre 1960 y 1976 asume sus atribuciones el Instituto Nacional de la Reforma Agraria:

Ministros:

  • Humberto Sori Marín (1959-1960) - Destituido por discrepancias ideológicas y más adelante fusilado por traición.
  • Pedro Miret Prieto (1960) - Se produce la fusión con el INRA hasta 1976.

Presidentes del INRA:

Ministros:

  • Rafael Francia Mestre (1976-1980)
  • Arnaldo Milián Castro (1980-1983) - Fallecido en el cargo.
  • Adolfo Díaz Suárez(1983-1988)
  • Carlos Pérez León (1988-1993)
  • Alfredo Jordán Morales (1993-2003) - Fallecido en el cargo.
  • María del Carmen Pérez (2003-2008) - Interina
  • Ulises Rosales del Toro (2008-2010) - Liberado


También existió el Ministerio del Azúcar (1964-2011)

  • Orlando Borrego (1964-1968) - Destituido por diferencias estratégicas.
  • Francisco Padrón (1968-1970) - Destituido por incumplimiento de planes (Zafra de los Diez Millones)
  • Marcos Lage Coello (1970-1977) - Designado Ministro de la Industria Sidero-Mecánica.
  • Diocles Torralbas (1977-1985) - Desiganado Ministro de Transporte
  • Antonio Rodríguez Maurell (1985-1986) - Designado Presidente de JUCEPLAN
  • Juan Herrera Machado (1986-1993)
  • Nelson Torres Pérez (1993-1997) - Destituido por corrupción.
  • Ulises Rosales del Toro (1997-2009) - Designado Ministro de Agricultura.
  • Luis Manuel Ávila Cruz (2009-2010) Renuncia por críticas
  • Celso García Ramírez (2010-2011) Extinción del ministerio cuyas funciones se distribuyen en otros.

Ministerio del Comercio Exterior y la Inversión Extranjera[editar]

Ministro actual: Rodrigo Malmierca Díaz (2009)

Ministerio de Comercio (1959-1961)
Ministerio de Comercio Exterior (1961-2009) por la creación de la cartera de comercio interior.
En 2009 se fusiona con el Ministerio para la Inversión Extranjera:


Comisión Nacional para la Colaboración Económica... (1967-1976)
Comité Estatal de Colaboración Económica (1976-1994)
Ministerio de la Inversión Extranjera y la Colaboración Económica (1994-2009)
En 2009 se fusiona con el Ministerio de Comercio Exterior:


Ministerio de la Construcción[editar]

Ministro actual: René Mesa Villafaña (2010)

Primera etapa: Actividad centralizada

Ministerio de Obras Públicas (1959-1963)
Ministerio de la Construcción (1963-1972)

  • Manuel Ray Rivero (1959)
  • Osmany Cienfuegos Gorriarán (1959-1966)
  • Ramón Darias Rodes (1966-1969)
  • Juan Almeida Bosque (1969-1970)
  • Ramón Darias Rodes (1970-1972)


Segunda etapa: Descentralización del ministerio y subordinación directa de sus escisiones al viceprimer ministro de la Construcción

(1972-1976)

Dirección de Desarrollo de Edificaciones Sociales y Agropecuarias (DESA): Levi Farah Balmaseda (1972-1976)
Dirección de Desarrollo Agropecuario (DAP): Mario Oliva Pérez (1972-1976)
Director de Construcción Industrial (DCI): Ángel Gómez Trueba (1972-1976)
Director de la Industria de Materiales de la Construcción (DIMC): José Villa Roque (1972-1976)


Tercera etapa: Se recentralizan el DAP, el DESA y el DCI en el nuevo Ministerio de la Construcción (1976-ACT)
Se crea de forma paralela como superministerio el Comité Estatal de la Construcción (1976-1980) al que se subordinará el DIMC.

Ministros de la Construcción:

  • José López Moreno (diciembre 1976-1986) - Designado Presidente de JUCEPLAN.
  • Raúl Cabrera (1986)
  • Homero Crabb Valdés (1987-1995)
  • Juan Mario Junco del Pino (1995-2002)
  • Fidel Fernando Figueroa de la Paz (2002-2010) Sustituido por errores.


Ministro-Preseidente del Comité Estatal:


En 1980 desaparace el Comité Estatal y la actividad de materiales regresa a las competencias del ministerio hasta 1987
que se crea el Ministerio de la Industria de Materiales de Construcción (1987-1999) durante 12 años hasta volver a la integración.


Ministros de la Industria de materiales de la Construcción:

Ministerio de Economía y Planificación[editar]

Ministro actual: Adel Yzquierdo Rodríguez (2011)


Ministerio de Economía (1959-1960)
Sus funciones fueron asumidas por la Junta Central de Planificación (1960-1994)
Ministerio de Economía y Planificación (1994-ACT):


También existió el Ministerio de Auditoría y Control (2001-2009)
Anteriormente sus funciones las ejercía la Oficina nacional de Auditoría adscrita al Ministerio de Economía
Se extinguió por la creación de la Contraloría General de la República, órgano superior subrodinado al legislativo.

  • Lina Pedraza Rodríguez (2001-2006)
  • Gladys María Bejerano Portela (2006-2009) - Elegida Contralora General.


Ministerio de Trabajo y Seguridad Social[editar]

Ministra actual: Margarita Marlene González Fernández (2009)


Ministerio de Trabajo (1959-1976)
Comité Estatal de Trabajo y Seguridad Social (1976-1994)
Ministerio de Trabajo y Seguridad Social (1994-ACT):


También existió el Ministerio de Bienestar Social (1959-1961):

Ministerio de Finanzas y Precios[editar]

Ministra actual: Lina Pedraza Rodríguez (2009)


Ministerio de Hacienda (1959-1965)
Traspasadas sus funciones al Banco Nacional de Cuba hasta la nueva reestructuración de 1976:

  • Rufo López Fresquet (1959-1960)
  • Rolando Díaz Aztaraín (1960-1962)
  • Luis Álvarez Rom (1962-1965)


También existió el Ministerio de Recuperación de Bienes Malversados (1959-1961):


Comité Estatal de Finanzas (1976-1994)
Ministerio de Finanzas y Precios (1994-ACT):

  • Francisco García Vals (1976-1985)
  • Rodrigo García León (1985-1993)
  • José Luis Rodríguez García (1993-1995) - Designado Ministro de Economía.
  • Manuel Miyares Rodríguez (1995-2003)
  • Georgina Barreiro Fajardo (2003-2009)


Comité Estatal de Precios (1976-1994)
Desde 1994 integrado en el Ministerio de Finanzas y Precios:


Ministerio de las Fuerzas Armadas Revolucionarias[editar]

Leopoldo Cintra Frías (2011) Ministro
Álvaro López Miera Viceministro Primero
Joaquín Quintas Solá Viceministro
Ramón Espinosa Martín Viceministro

Ministerio de Defensa (1959)
Ministerio de las Fuerzas Armadas Revolucionarias (1959-ACT):

Ministerio de Educación[editar]

Ministra actual: Ena Elsa Velázquez Cobiella (2008)


Ministerio de Educación (1959-ACT):

Ministerio del Interior[editar]

Abelardo Colomé Ibarra (1989) Ministro
Carlos Fernández Gondín Viceministro Primero
Romárico Sotomayor García Viceministro
José Julián Milián Pino Viceministro

Ministerio de Gobernación (1959-1961)
Ministerio del Interior (1961-ACT):

Ministerio de Comunicaciones[editar]

Ministro actual: Maimir Mesa Ramos (2012)

Ministerio de Comunicaciones (1959-2000) y (2013-ACT)
Ministerio de la Informática y las Comunicaciones (2000-2013):

Ministerio de Justicia[editar]

Ministra actual: María Esther Reus González (2007)


Ministerio de Justicia (1959-ACT):


También existió el Ministerio de Leyes Revolucionarias (1959):


Ministerio de Relaciones Exteriores[editar]

Ministro actual: Bruno Rodríguez Parrilla (2009)

Ministerio de Estado (1959-1960)
Ministerio de Relaciones Exteriores (1960-ACT):


Ministerio de Salud Pública[editar]

Ministro actual: Roberto Tomás Morales Ojeda (2010)

Ministerio de Salubridad (1959-1960)
Ministerio de Salud Pública (1960-ACT):


Ministerio de Transporte[editar]

Ministro actual: César Ignacio Arocha Masid (2010)

Ministerio de Transporte (1960-ACT)


Ministerio del Comercio Interior[editar]

Ministro actual: Mary Blanca Ortega Barredo (2011)

Ministerio de Comercio Interior (1961-ACT):

  • Máximo Berman Barman (1961-1962)
  • Manuel Luzardo García (1962-1970)
  • Serafín Fernández Rodríguez (1970-1981)
  • Manuel Vilá Sosa (enero 1982-1995)
  • Bárbara Castillo Cuesta (1995-2006) - Misión internacional.
  • Marino Alberto Murilo Jorge (2006-2009) - Nombrado Ministro de Economía.
  • Jacinto Angulo Pardo (2009-2011)

Ministerios de sectores industriales[editar]

Ministros actuales:

Energía y Minas: Alfredo López Valdés (2012)
Industrias: Salvador Pardo Cruz (2012)
Industria Alimentaria: María del Carmen Concepción González (2009)

Este grupo de organismos se originaron a partir de la creación del Ministerio de Industrias en 1962y su diversificación a partir de 1967 pasando por etapas de mayor o menor centralización.


1962 Se crea el Ministerio de Industrias (1962-1967)


1965-1967 Se divide el Ministerio de Industrias en 5 ministerios:


Ministerio de la Industria Alimentaria (1965-ACT)


Ministerio de Minería y Metalurgia (1967-1974)
Ministerio de Minería, Metalurgia y Combustible (1974-1976)
Ministerio de Minería y Geología (1976-1980)


Ministerio de la Industria Básica (1967-1974) Primera etapa.


Ministerio de la Industria Ligera (1967-2012)

  • Joel Domenech Benítez (1967-1970) - Designado Ministro de la Industria Básica.
  • Nora Frómeta Silva (1970-1980)
  • Manuel Miyares Rodríguez (1980-1985)
  • Roberto Ogando Zas (1985-1986) - Destituido por malos resultados de gestión.
  • Antonio Esquivel Yedra (1986-1990)
  • Eddy Fernandez Boada (1990-1995)
  • Jesús Pérez Otón (1995-2003)
  • Estela Domínguez Ariosa (2003-2005)
  • José Silvano Hernández Bernárdez (2005-2010)
  • Damar Maceo Cruz (2010-2012) Se integra en el nuevo Ministerio de Industrias.


Ministerio de Marina Mercante y Puertos (1967-1973)
Ministerio de Marina Mercante, Puertos y Pesca (1973-1980)
Ministerio de la Industria Pesquera (1980-2009).
Hasta 1973 las competencias en materia de pesca correspondían al Instituto de la Pesca
dirigido por Emilio Aragonés Navarro y Anibal Velaz.


1974 Se divide el Ministerio de la Industria Básica en 3 ministerios:


Ministerio de la Industria Eléctrica (1974-1980)

  • No referencias (1974-1980)


Ministerio de la Industria Química (1974-1980)


Ministerio de la Industria Sidero-Mecánica (1974-1994) (2000-2012)
Ministerio de la Industria Sidero-Mecánica y la Electrónica (1994-2000)

  • Lester Rodríguez (1974-1977)
  • Marcos Lage Coello (1977-1990) - Destitución por corrupción.
  • Ignacio Gonzáalez Planas (1990-2000) - Desiganado Ministro de Informática y Comunicaciones
  • Fernando Acosta Santana (2000-2009)
  • Salvador Pardo Cruz (2009-2012)- Se integra en el nuevo Ministerio de Industrias. Designado Ministro


11 de enero 1980 Se reúnen el Ministerio de la Industria Eléctrica, el Ministerio de la Industria Química y el Ministerio de Minería, Metalurgia y combustible en el nuevo Ministerio de la Industria Básica.


Ministerio de la Industria Básica (1980-2012) Segunda etapa.

2009 Se integra el Ministerio de la Industria Pesquera en el Ministerio de la Industria Alimentaria.

2012 Se extinguen los ministerios de la Industria Sideromecánica e Industria Ligera. Se crea el nuevo Ministerio de Industrias. Se crea el Ministerio de Energía y Minas con algunas de las antiguas competencias de la industria básica.

Ministerio de Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente[editar]

Ministro actual: Elba Rosa Pérez Montoya (2012)

Elba Rosa Pérez Montoya (2012) Ministra
Lina Domínguez Viceministra
América Santos Rivera Viceministra


Comisión Nacional de la Academia de Ciencias de Cuba (1962-1976)
Comité Estatal de Ciencia y Técnica (1976-1980)
Academia de Ciencias de Cuba (1980-1994)
Ministerio de Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente (1994-ACT):

Ministerio de Cultura[editar]

Ministro actual : Julián González Toledo (2014)

Ministerio de Cultura (1976-ACT), creado a partir de la Comisión Nacional de Cultura adscrita al Ministerio de Educación.

  • Armando Hart Dávalos (diciembre 1976-1997) - Designado Presidente de la Oficina del Programa Martiano.
  • Abel Prieto Jiménez (1997-2012) - Designado asesor presidencial.
  • Rafael Bernal Alemany (2012-2014) - Destituido

Ministerio de Educación Superior[editar]

Ministro actual: Rodolfo Alarcón Ortiz (2012)

Ministerio de Educación Superior (1976-ACT), también escindido del Ministerio de Educación para el desarrollo de los estudios universitarios.

Ministerio de Turismo[editar]

Ministro actual: Manuel Marrero Cruz

Instituto Nacional de Turismo (1976-1994)
Ministerio de Turismo (1994-ACT)

  • Jose Padrón (1976-1986) Destituido por corrupción.
  • Rafael Sed Pérez (1986-1994)
  • Osmany Cienfuegos Gorriarán (1994-1999) - Separado por deficiencias en el cargo.
  • Ibrahim Ferradaz (1999-2004) - Destitución por corrupción.

Ministerio del Banco Central de Cuba[editar]

Ministro-Presidente actual: Ernasto Medina Villaveirán


Banco Nacional de Cuba (1959-1994)
En 1965 asume también las funciones del Ministerio de Hacienda hasta 1976.
Banco Central de Cuba (1994-ACT)

  • Felipe Pazos (1959)
  • Ernesto Guevara de la Serna (1959-1961) - Nombrado Ministro de Industrias.
  • Raúl Cepero Bonilla (1961-1962) - Fallecido en el cargo.
  • Orlando Pérez Rodríguez (1962-1973)
  • Raúl León Torrás (1973-1985) - Fallecido en el cargo.
  • Hector Rodríguez Llompart (1985-1995)
  • Francisco Soberón Valdés (1995-2009) - Renuncia.


Instituto Nacional de Deportes, Educación Física y Recreación[editar]

Presidente actual: Julio Christian Jiménez Molina (2005)


Instituto Nacional de Deporte, Educación Física y Recreación (1961-ACT):


Instituto Cubano de Radio y Televisión[editar]

Presidente actual: Danylo Sirio López (2009)


Instituto Cubano de Radio y Televisión (1962-ACT):

  • Marcos Isaac Behmaras Suarez(1962-1966)
  • Jorge Serguera (1966-1973)
  • Nivaldo Herrera (1976-1985)
  • Ismael González (1985-1990)
  • Enrique Román (1990-Liberado 1999)
  • Ernesto López Domínguez (1999-2009)

Instituto Nacional de Recursos Hidráulicos[editar]

Presidenta actual: Inés María Chapman Vaught (2011)

Instituto Nacional de Recursos Hidráulicos (1989-2007) (2011-ACT)

  • Jorge Luis Aspiolea Roig (1989-2007)


Otros Comités estatales e Institutos que existieron como organismos centrales desde 1976[editar]

Comité Estatal de Abastecimiento Técnico Material (1976-1994)
Se integra en el Ministerio de Economía:


Comité Estatal de Estadísticas (1976-1994)
Se integra en el Ministerio de Economía:

  • Fidel Vascos González (1976-1994)


Comité Estatal de Normalización (1976-1994)
Se integra en el Ministerio de Economía:

  • Ramón Darias Rodes (...-1981-1994)


Instituto Nacional de Sistemas Automatizados y Técnicas de Computación (1976-1994)
Desde 1994 subordinado al Ministerio de Industria Sidero-Mecánica.

  • Rodrigo Fernández Monert (1976-1982)
  • Daniel Legrá López (1982-1986)
  • Samuel Savariego Capuano (1986-1994)


Instituto Cubano de Investigaciones y Orientación de la Demanda Interna (1976-1994)
Desde 1994 subordinado al Ministerio de Economía.


Instituto Nacional de la Vivienda (1984-1994)
Desde 1994 subordinado al Ministerio de Construcción.

  • Enrique Anavitarte Losada (1984-1994)


Instituto Nacional de Reservas Estatales (1985-2008)
Antes subordinado al CEATM
Sus competencias fueron asumidas por las Fuerzas Armadas.


Instituto Nacional de Ahorro y Viviendas (1959-1964)

  • Pastora Núñez (1959-1964)


Instituto de Aeronáutica Civil de Cuba (1985-2012)

Ministros de gobierno (sin cartera)[editar]

Desde 1976 hasta 2008 se desiganaron cargos de ministro, sin la titularidad específica de organismos centrales. Estos funcionarios han cumplido funciones directamente vinculadas a la Presidencia, sin ostentar la categoría de vicepresidentes, ya que no desarrollaron tareas de coordinación y supervisión, sino de ejecución directa.


Ministros de Gobierno

Actualmente, no hay ningún ministro sin cartera.