Anexo:Cronología de los lenguajes de programación

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una cronología de los lenguajes de programación.



Leyenda:

( Entrada ) significa un lenguaje de programación no universal
* <AÑO> significa un lenguaje original (sin antecesor directo)




Predecesor(es) Año Nombre Desarrollador(es) principal(es)

Anterior a 1950[editar]

* ~1837 Código de la máquina analítica Ada Lovelace
* 1943-1945 Plankalkül (concepto) Konrad Zuse
* 1943-1946 Código ENIAC John von Neumann, John Mauchly, J. Presper Eckert, Herman Goldstine, Alan Turing
ENIAC Short Code 1949 C-10 Betty Holberton

1950[editar]

EDSAC 1951 Regional Assembly Language Maurice Wilkes
C-10, Short Code 1952 A-0 Grace Hopper
Esquema de código CPC 1952 Autocode Alick Glennie, Alan Turing
* 1954 Mark I Autocode Tony Brooker
A-0 1954-1955 FORTRAN "0" (concepto) John W. Backus en IBM
A-0 1954 ARITH-MATIC Grace Hopper
* 1954 IPL V (concepto) Allen Newell, Cliff Shaw, Herbert Simon
A-0 1955 FLOW-MATIC Grace Hopper
IPL 1956-1958 LISP (concepto) John McCarthy
FLOW-MATIC 1957 COMTRAN Bob Bemer
FORTRAN 0 1957 FORTRAN "I" (implementación) John W. Backus en IBM
* 1957 COMIT (concepto)
FORTRAN I 1958 FORTRAN II John W. Backus en IBM
FORTRAN 1958 ALGOL 58 (IAL) Esfuerzo internacional
* 1958 IPL V (implementación) Allen Newell, Cliff Shaw, Herbert Simon
FLOW-MATIC, COMTRAN 1959 COBOL (concepto) El comité CODASYL
IPL 1959 LISP (implementación) John McCarthy
1959 TRAC (concepto) Calvin Mooers

1960[editar]

ALGOL 58 1960 ALGOL 60
FLOW-MATIC, COMTRAN 1960 COBOL 61 (implementación) El comité CODASYL
* 1961 COMIT (implementación)
FORTRAN II 1962 FORTRAN IV
* 1962 APL (concepto) Kenneth E. Iverson
ALGOL 58 1962 MAD Bruce Arden, y otros
ALGOL 60 1962 Simula (concepto)
FORTRAN II, COMIT 1962-1963 SNOBOL Ralph Griswold, y otros
SNOBOL 1963 SNOBOL3 Ralph Griswold, y otros
ALGOL 60 1963 ALGOL 68 (concepto) Adriaan van Wijngaarden, y otros
ALGOL 58 1963 JOSS I Cliff Shaw, RAND
CPL, LISP 1964 COWSEL Rod Burstall, Robin Popplestone
ALGOL 60, COBOL, FORTRAN 1964 PL/1 (concepto) IBM
FORTRAN II, ALGOL 60 1964 BASIC John Kemeny y Thomas Kurtz
1964 TRAC (implementación) Calvin Mooers
1964 IITRAN
JOSS 1965 TELCOMP Bolt, Beranek y Newman
JOSS I 1966 JOSS II Chuck Baker, RAND Corporation
FORTRAN IV 1966 FORTRAN 66
LISP 1966 ISWIM Peter J. Landin
ALGOL 60 1966 CORAL66
CPL 1967 BCPL Martin Richards
FORTRAN, TELCOMP 1967 MUMPS Massachusetts General Hospital
* 1967 APL (implementación) Kenneth E. Iverson
ALGOL 60 1967 SIMULA 67 (implementación) Ole-Johan Dahl, Bjørn Myhrhaug, Kristen Nygaard en Norsk Regnesentral
SNOBOL3 1967 SNOBOL4 Ralph Griswold, y otros
PL/I 1967 XPL W. M. Mckeeman, y otros en la Universidad de California Santa Cruz, California
J. J. Horning, y otros en la Universidad de Stanford
DIBOL 1968 DIBOL-8 DEC
COWSEL 1968 POP-1 Rod Burstall, Robin Popplestone
1968 Forth (concepto) Chuck Moore
LISP 1968 LOGO Seymour Papert
* 1968 REFAL (implementación) Valentin Turchin
ALGOL 60 1969 ALGOL 68 (implementación) Adriaan van Wijngaarden, y otros
ALGOL 60, COBOL, FORTRAN 1969 PL/1 IBM
BCPL 1969 B Ben Thompson, con la colaboración de Dennis Ritchie

1970[editar]

1970 Forth (implementación) Chuck Moore
POP-1 1970 POP-2
ALGOL 60, ALGOL W 1970 Pascal Niklaus Wirth, Kathleen Jensen
Pascal, XPL 1971 Sue Holt y otros en la Universidad de Toronto
SIMULA 67 1972 Smalltalk-72 Xerox PARC
B, BCPL, ALGOL 68 1972 C Dennis Ritchie
* 1972 INTERCAL
2-level W-Grammar 1972 Prolog Alain Colmerauer
Pascal, BASIC 1973 COMAL Børge Christensen, Benedict Løfstedt
Pascal, Sue 1973 LIS Ichbiah y otros en CII Honeywell Bull
1973 ML Robin Milner
BASIC 1974 GRASS Tom DeFanti
Business BASIC 1974 BASIC FOUR BASIC FOUR CORPORATION
1974 GCL Edsger Dijkstra
LISP 1975 Scheme Gerald Jay Sussman, Guy L. Steele, Jr.
Pascal 1975? Modula Niklaus Wirth
BASIC 1975 Altair BASIC Bill Gates, Paul Allen
ALGOL 68, BLISS, ECL, HAL 1975 CS-4 Benjamin M. Brosgol en Intermetrics
Smalltalk-72 1976 Smalltalk-76 Xerox PARC
C, FORTRAN 1976 Ratfor Brian Kernighan
* 1977 FP John Backus
* 1977 Bourne Shell (sh) Stephen Bourne
Fortran 1977 IDL David Stern de Research Systems Inc
MUMPS 1977 Standard MUMPS
SNOBOL 1977 ICON (concepto) Ralph Griswold
ALGOL 68, LIS 1977 Green Ichbiah y otros en CII Honeywell Bull para el Departamento de Defensa de los Estados Unidos
ALGOL 68, CS-4 1977 Red Benjamin M. Brosgol y otros en Intermetrics para el Departamento de Defensa de los Estados Unidos
ALGOL 68, 1977 Blue Goodenough y otros en SofTech para el Departamento de Defensa de los Estados Unidos
ALGOL 68, 1977 Yellow Spitzen y otros en SRI International para el Departamento de Defensa de los Estados Unidos
FORTRAN IV 1978 FORTRAN 77
Modula 1978? Modula-2 Niklaus Wirth
* 1978? MATLAB Moler en la Universidad de Nuevo Mexico
Algol60 1978? SMALL Dr. Nevil Brownlee en la Universidad de Auckland
* 1978 VISICALC Dan Bricklin, Bob Frankston en VisiCorp
PL/I, BASIC, EXEC 2 1979 REXX Mike Cowlishaw
C, SNOBOL 1979 Awk Aho, Weinberger, Brian Kernighan
SNOBOL 1979 ICON(implementación) Ralph Griswold
* 1979 Vulcan dBase-II Ratliff

1980[editar]

C, SIMULA 67 1980 C con Clases Bjarne Stroustrup
Smalltalk-76 1980 Smalltalk-80 Xerox PARC
Smalltalk, C 1982 Objective-C Brad Cox
Green 1983 Ada 83 Departamento de Defensa de los Estados Unidos
C con Clases 1983 C++ Bjarne Stroustrup
BASIC 1983 True BASIC John George Kemeny, Thomas Kurtz en Dartmouth College
sh 1984? Korn Shell (ksh) Dave Korn
* 1984 Standard ML
dBase 1984 CLIPPER Nantucket
LISP 1984 Common Lisp Guy Steele y muchos otros
1977MUMPS 1985 1984 MUMPS
dBase 1985 PARADOX Borland
Interpress 1985 PostScript John Warnock
BASIC 1985 QuickBASIC Microsoft
1985 Miranda David Turner en la Universidad de Kent
SIMULA 67 1985 Eiffel Bertrand Meyer
1986 LabVIEW National Instruments
1986 Informix-4GL Informix
C 1986 PROMAL
Smalltalk 1987 Self (concepto) Sun Microsystems Inc.
* 1987 HyperTalk Apple Computer
* 1987 SQL-87
C, sed, awk, sh 1987 Perl Larry Wall
MATLAB 1988 Octave
dBase-III 1988 dBase-IV
Awk, Lisp 1988 Tcl John Ousterhout
REXX 1988 Object REXX Simon Nash
Ada 1988 SPARK Bernard A. Carré
Turbo Pascal 1989 Turbo Pascal OOP Borland
C 1989 Standard C89/90 ANSI X3.159-1989 (adopted by ISO in 1990)
Modula-2 1989 Modula-3 Cardeli, y otros
Modula-2 1989 Oberon Niklaus Wirth
VisSim 1989 VisSim Peter A. Darnell

1990[editar]

Oberon 1990 Object Oberon Niklaus Wirth
APL, FP 1990 J Kenneth Iverson, Roger Hui en Iverson Software
Miranda 1990 Haskell
1984 MUMPS 1990 1990 MUMPS
Fortran 77 1991 Fortran 90
Object Oberon 1991 Oberon-2 Niklaus Wirth
ABC 1991 Python Van Rossum
1991 Q
QuickBASIC 1991 Visual Basic Alan Cooper en Microsoft
SQL-87 1992 SQL-92
Turbo Pascal OOP 1992 Borland Pascal
ksh 1993? Z Shell (zsh)
Smalltalk 1993? Self (implementación) Sun Microsystems Inc.
Forth 1993 FALSE Oortmerrsen
FALSE 1993 Brainfuck Urban Müller
HyperTalk 1993 Revolution Transcript
HyperTalk 1993 AppleScript Apple
APL, Lisp 1993 K Whitney
Smalltalk, Perl 1993 Ruby
1993 Lua Roberto Ierusalimschy y otros en Tecgraf, PUC-Rio
C 1993 ZPL Chamberlain y otros en Universidad de Washington
Lisp 1994 Dylan muchos en Apple Computer
Ada 83 1995 Ada 95 ISO
Borland Pascal 1995 Delphi Anders Hejlsberg en Borland
1995 ColdFusion Allaire
C, SIMULA67 ó C++, Smalltalk 1995 Java James Gosling en Sun Microsystems
Smalltalk, Perl 1995 Ruby Yukihiro Matsumoto
1990MUMPS 1995 1995 MUMPS
Self, Java 1995? LiveScript Brendan Eich en Netscape
Fortran 90 1996 Fortran 95
APL, Perl 1996 Perl Data Language (PDL) Karl Glazebrook, Jarle Brinchmann, Tuomas Lukka, and Christian Soeller
REXX, Java 1996 NetREXX Cowlishaw
LiveScript 1997? JavaScript Brendan Eich en Netscape
SML 84 1997 SML 97
PHP 3 1997 PHP
Scheme 1997 Pico Universidad Libre de Bruselas
Smalltalk-80, Self 1997 Squeak Smalltalk Alan Kay, y otros en Apple Computer
JavaScript 1997? ECMAScript ECMA TC39-TG1
C++, Standard C 1998 Standard C++ ANSI/ISO Standard C++
Prolog 1998 Erlang Open Source Erlang en Ericsson
Standard C89/90 1999 Standard C99 ISO/IEC 9899:1999

2000[editar]

C, C++, Java, Delphi, Modula-2 2000 C# Anders Hejlsberg, Microsoft (ECMA)
C, C++, C#, Java 2001 D Walter Bright, Digital Mars

2010[editar]

* 2010 Grace James Noble, Kim Bruce, Andrew Black

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]