Anexo:Cronología de las proyecciones cartográficas

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta lista/tabla proporciona una visión general de las proyecciones cartográficas más importantes, incluidas todas las enumerados en la Wikipedia. La tabla puede ordenarse por los principales campos. La inclusión en esta tabla es subjetiva, ya que no existe una lista definitiva de las proyecciones cartográficas.

Cronología de las proyecciones cartográficas[editar]

Se utilizan las siguientes categorías para caracterizar los tipos de proyección y las propiedades que conservan:

Tipos de proyecciones[editar]

  • Cilíndrica: en la presentación habitual, representa los meridianos espaciados regularmente en igualmente espaciadas líneas verticales, y los paralelos en líneas horizontales.
  • Pseudocilíndrica: en la presentación habitual, representa el meridiano central y los paralelos como líneas rectas. Otros meridianos son curvas (o posiblemente recta del polo a ecuador), regularmente espaciadas a lo largo de los paralelos.
  • Pseudoacimutal: en la presentación habitual, representa el ecuador y el meridiano central en lineas rectas que se intersecan perpendicularmente. Mapean los paralelismos con curvas complejas que se abomban lejos del ecuador, y los meridianos como curvas complejas que se inclinan en dirección al meridiano central. Desarrollada a partir de la pseudocilíndrica es generalmente similar a ellas en forma y propósito.
  • Cónica: en la presentación habitual, las proyecciones cónicas representan los meridianos como líneas rectas, y los paralelos como arcos de círculos.
  • Pseudocónica: en la presentación habitual, las proyecciones psudocónicas representan el meridiano central como una línea recta, otros meridianos como curvas complejas y los paralelos como arcos.
  • Acimutal: en la presentación habitual, las proyecciones aczimutales representan los meridianos como líneas rectas, y los paralelos como círculos completos concéntricos. Son radialmente simétricos. En cualquier presentación (o aspecto), conservan las direcciones desde el punto central. Esto significa que los círculos grandes que atraviesan el punto central están representados por líneas rectas en el mapa.
  • Otra: calculada habitualmente mediante una fórmula, y no basada en una proyección particular.
  • Mapas poliédricos: los mapas poliédricos se pueden asimilar en una aproximación poliédrica a la esfera, usando una proyección especial para cartografiar cada cara con baja distorsión.
  • Retroacimutal: la dirección a una ubicación fija B (por la ruta más corta) corresponde a la dirección en el mapa de A a B.

Propiedades[editar]

  • Conforme: conserva los ángulos localmente, lo que implica que a nivel local las formas no son distorsionadas.
  • Equivalente o equiárea: las áreas se conservan.
  • Compromiso: Ni conforme ni equivalente, sino un equilibrio que pretende reducir la distorsión.
  • Equidistante: todas las distancias de uno (o dos) puntos son correctas. Otras propiedades equidistantes se mencionan en las notas.
  • Gnómonica: todos los círculos grandes son líneas rectas.

La designación «divulgado» significa divulgadores/usuarios, más que necesariamente creadores. El significado del sombreado es el siguiente:

Acimutal
(y pseudoazimutal y retroacimutal)
Cilíndrica
(y pseudocilíndrica)
Cónica
(y pseudocónica)
Poliédrica Otras
Cronología de las proyecciones cartográficas
Imagen Año Proyección Creador Tipo Propiedades Notas
Gnomonic projection SW.jpg 580 BC (c.) Proyección gnomónica Thales
(posiblemente)
Acimutal Gnonómica Todos los círculos máximos se proyectan como líneas rectas en el plano de proyección. Extrema distorsión lejos del centro. Muestra menos de un hemisferio.
Stereographic projection SW.JPG 200 BC (c.) Proyección estereográfica Hiparco de Nicea
(divulgado)
Acimutal Conforme Mapa es infinito en extensión con el hemisferio exterior inflado gravemente, por lo que se utiliza a menudo como dos hemisferios. Cartografía todos los círculos pequeños como círculos, lo que es útil en cartografía planetaria para preservar las formas de cráteres.
Orthographic projection SW.jpg 200 BC (c.) Proyección ortográfica Hiparco de Nicea
(divulgado)
Acimutal Vista desde una distancia infinita.
Equidistant conical projection of world with grid.png 100 (c.) Proyección cónica equidistante
= simple conic
Basado en primera proyección de Claudio Ptolomeo Cónica Equidistante Las distancias a lo largo de los meridianos se conservan, ya que es la distancia a lo largo de uno o dos paralelos estándar.[1]
Equirectangular projection SW.jpg 120 (c.) Proyección cilíndrica equidistante o equirrectangular
= rectangular
= mapa paralelogramático
Marino de Tiro Cilíndrica Equidistante Simplest geometry; distances along meridians are conserved.
Plate carrée: special case having the equator as the standard parallel.
Azimuthal equidistant projection SW.jpg 1000 (c.) Proyección acimutal equidistante
=Postel
zenithal equidistant
Abū Rayḥān al-Bīrūnī Acimutal Equidistante Utilizado por el USGS en el Atlas Nacional de los Estados Unidos de America. Las distances desde el centro se conservan.
Usada en el emblema de las Naciones Unidas, que se extiende hasta los 60°S.
Werner projection SW.jpg 1500 (c.) Proyección de Werner Johannes Stabius Pseudocónica Equivalente Las distancias desde el Polo Norte son correctas ya que son distancias curvadas a lo largo de los paralelo.
Bonne projection SW.jpg 1511 Proyección de Bonne Bernardus Sylvanus Pseudocónica, cordiforme Equivalente Los paralelos son arcos circulares igualmente espaciados y líneas estándar. La apariencia depende de la referencia paralela. Caso general tanto de la proección de Werner como la sinusoidal
Mercator projection SW.jpg 1569 Proyección de Mercator
= Wright
Gerardus Mercator Cilíndrica Conforme Lines of constant bearing (rhumb lines) are straight, aiding navigation. Areas inflate with latitude, becoming so extreme that the map cannot show the poles.
Sinusoidal projection SW.jpg 1600 (c.) Proyección sinusoidal
= Sanson-Flamsteed
= Mercator equiárea
(Several; first is unknown) Pseudocilíndrica Equivalente Meridians are sinusoids; parallels are equally spaced. Aspect ratio of 2:1. Distances along parallels are conserved.
Vertical perspective SW.jpg 1740 Vertical perspective Matthias Seutter
(divulgado)
Acimutal View from a finite distance. Can only display less than a hemisphere.
Lambert cylindrical equal-area projection SW.jpg 1772 Proyección equivalente cilíndrica de Lambert Johann Heinrich Lambert Cilíndrica Equivalente Standard parallel at the equator. Aspect ratio of π (3.14). Base projection of the cylindrical equal-area family.
Lambert conformal conic projection SW.jpg 1772 Proyección conforme de Lambert Johann Heinrich Lambert Cónica Conforme
Lambert azimuthal equal-area projection SW.jpg 1772 Proyección acimutal de Lambert Johann Heinrich Lambert Acimutal Equivalente The straight-line distance between the central point on the map to any other point is the same as the straight-line 3D distance through the globe between the two points.
Mollweide projection SW.jpg 1805 Proyección de Mollweide
= elliptical
= Babinet
= homolographic
Karl Brandan Mollweide Pseudocilíndrica Equivalente Meridians are ellipses.
Albers projection SW.jpg 1805 Proyección cónica de Albers Heinrich C. Albers Cónica Equivalente Two standard parallels with low distortion between them.
Polyconic projection SW.jpg 1820 (c.) Proyección cónica múltiple Ferdinand Rudolph Hassler Pseudocónica Distances along the parallels are preserved as are distances along the central meridian.
MercTranEll.png 1822 Proyección de Gauss-Krüger
= Conforme de Gauss
= (Elipsoidal) Mercator transversal
Carl Friedrich Gauss
Johann Heinrich Louis Krüger
Cilíndrica Conforme This transverse, ellipsoidal form of the Mercator is finite, unlike the equatorial Mercator. Forms the basis of the Universal Transverse Mercator system.
Littrow projection SW.JPG 1833 Proyección de Littrow Joseph Johann Littrow Retroacimutal
Gall–Peters projection SW.jpg 1855 Proyección de Gall-Peters
= ortográfica de Gall
= Peters
James Gall
(Arno Peters)
Cilíndrica Equivalente Horizontally compressed version of the Lambert equal-area. Standard parallels at 45°N/S. Aspect ratio of ~1.6. Similar is Balthasart projection with standard parallels at 50°N/S.
Collignon projection SW.jpg 1865 (c.) Proyección de Collignon Édouard Collignon Pseudocilíndrica Equivalente Depending on configuration, the projection also may map the sphere to a single diamond or a pair of squares.
Peirce quincuncial projection SW.jpg 1879 Peirce quincuncial Charles Sanders Peirce Otra Conforme
Gall Stereographic projection SW.JPG 1885 Proyección estereográfica de Gall
similar a Braun
James Gall Cilíndrica Compromiso Intended to resemble the Mercator while also displaying the poles. Standard parallels at 45°N/S.
Braun is horizontally stretched version with scale correct at equator.
Guyou doubly periodic projection SW.JPG 1887 Guyou hemisphere-in-a-square projection Émile Guyou Otra Conforme
Aitoff projection SW.jpg 1889 Proyección de Aitoff David A. Aitoff Pseudoacimutal Compromiso Stretching of modified equatorial azimuthal equidistant map. Boundary is 2:1 ellipse. Largely superseded by Hammer.
Hammer projection SW.jpg 1892 Proyección de Hammer
= Hammer-Aitoff
variaciones: Briesemeister; Nórdica
Ernst Hammer Pseudoacimutal Equivalente Modified from azimuthal equal-area equatorial map. Boundary is 2:1 ellipse. Variants are oblique versions, centred on 45°N.
Van der Grinten projection SW.jpg 1904 Proyección de Van der Grinten Alphons J. van der Grinten Otra Compromiso Boundary is a circle. All parallels and meridians are circular arcs. Usually clipped near 80°N/S. Standard world projection of the NGS 1922-88.
Eckert II projection SW.JPG 1906 Proyección de Eckert II Max Eckert-Greifendorff Pseudocilíndrica Equivalente
Ecker IV projection SW.jpg 1906 Proyección de Eckert IV Max Eckert-Greifendorff Pseudocilíndrica Equivalente Parallels are unequal in spacing and scale; outer meridians are semicircles; other meridians are semiellipses.
Ecker VI projection SW.jpg 1906 Proyección de Eckert VI Max Eckert-Greifendorff Pseudocilíndrica Equivalente Parallels are unequal in spacing and scale; meridians are half-period sinusoids.
Craig projection SW.jpg 1909 Proyección retroacimutal de Craig
= Mecca
James Ireland Craig Retroacimutal
Cahill Butterfly Map.jpg 1909 B.J.S. Cahill's Butterfly Map Bernard Joseph Stanislaus Cahill Poliédrica Compromiso Projects the globe onto an octahedron with symmetrical components and contiguous landmasses that may be displayed in various arrangements
Hammer retroazimuthal projection front SW.JPG 1910 Hammer retroazimuthal, front hemisphere Ernst Hammer Retroacimutal
Hammer retroazimuthal projection back SW.JPG 1910 Hammer retroazimuthal, back hemisphere Ernst Hammer Retroacimutal
Behrmann projection SW.jpg 1910 Proyección de Behrmann Walter Behrmann Cilíndrica Equivalente Horizontally compressed version of the Lambert equal-area. Has standard parallels at 30°N/S and an aspect ratio of 2.36.
Two-point equidistant projection SW.jpg 1919 Two-point equidistant Hans Maurer Acimutal Equidistante Two "control points" can be arbitrarily chosen. The two straight-line distances from any point on the map to the two control points are correct.
Winkel triple projection SW.jpg 1921 Proyección de Winkel-Tripel Oswald Winkel Pseudoacimutal Compromiso Arithmetic mean of the equirectangular projection and the Aitoff projection. Standard world projection for the NGS 1998–present.
Goode homolosine projection SW.jpg 1923 Proyección homolosena de Goode John Paul Goode Pseudocilíndrica Equivalente Hybrid of Sinusoidal and Mollweide projections.
Usually used in interrupted form.
1925 Adams hemisphere-in-a-square projection Oscar Sherman Adams Otra Conforme
1929 Craster parabolic
=Reinhold Putniņš P4
John Craster Pseudocilíndrica Equivalente Meridians are parabolas. Standard parallels at 36°46′N/S; parallels are unequal in spacing and scale; 2:1 Aspect.
Wagner VI projection SW.jpg 1932 Proyección de Wagner K.H. Wagner Pseudocilíndrica Compromiso Equivalent to Kavrayskiy VII vertically compressed by a factor of \sqrt{3}/{2}.
1935, 1966 Proyección loximutal Karl Siemon, Waldo Tobler Pseudocilíndrica From the designated centre, lines of constant bearing (rhumb lines/loxodromes) are straight and have the correct length. Generally asymmetric about the equator.
1937, 1944 Quartic authalic Karl Siemon
Oscar Adams
Pseudocilíndrica Equivalente Parallels are unequal in spacing and scale. No distortion along the equator. Meridians are fourth-order curves.
Kavraiskiy VII projection SW.jpg 1939 Proyección de Kavrayskiy VII Vladimir V. Kavrayskiy Pseudocilíndrica Compromiso Evenly spaced parallels. Equivalent to Wagner VI horizontally compressed by a factor of \sqrt{3}/{2}.
Miller projection SW.jpg 1942 Proyección de Miller
= Miller Cilíndrica
Osborn Maitland Miller Cilíndrica Compromiso Intended to resemble the Mercator while also displaying the poles.
Dymaxion map ocean2.png 1943 Mapa Dymaxion Buckminster Fuller Poliédrica Compromiso
1949 Flat-polar quartic
= McBryde-Thomas #4
Felix W. McBryde, Paul Thomas Pseudocilíndrica Equivalente Standard parallels at 33°45′N/S; parallels are unequal in spacing and scale; meridians are fourth-order curves. Distortion-free only where the standard parallels intersect the central meridian.
Robinson projection SW.jpg 1963 Proyección de Robinson Arthur H. Robinson Pseudocilíndrica Compromiso Computed by interpolation of tabulated values. Used by Rand McNally since inception and used by NGS 1988–98.
1965 The Times John Muir Pseudocilíndrica Compromiso Standard parallels 45°N/S. Parallels based on Gall orthographic, but with curved meridians. Developed for Bartholomew Ltd., The Times Atlas.
Tobler hyperelliptical projection SW.jpg 1973 Proyección hiperelíptica de Tobler Waldo R. Tobler Pseudocilíndrica Equivalente A family of map projections that includes as special cases Mollweide projection, Collignon projection, and the various cylindrical equal-area projections.
1973 Quadrilateralized spherical cube F. Kenneth Chan, E. M. O’Neill Poliédrica Equivalente
World Map, Political, 2012, Cahill-Keyes Projection.jpg 1975 Proyección de Cahill-Keyes Gene Keyes Poliédrica Compromiso Projects the globe onto a truncated octahedron with symmetrical components and contiguous land masses
Waterman projection (Pacific centered).jpg 1996 Proyección mariposa de Waterman Steve Waterman Poliédrica Compromiso Projects the globe onto a truncated octahedron with symmetrical components and contiguous land masses that may be displayed in various arrangements
HEALPix projection SW.svg 1997 HEALPix Krzysztof M. Górski Pseudocilíndrica Equivalente Hybrid of Collignon + Lambert cylindrical equal-area
Hobo–Dyer projection SW.jpg 2002 Proyección de Hobo-Dyer Mick Dyer Cilíndrica Equivalente Horizontally compressed version of the Lambert equal-area. Very similar are Trystan Edwards and Smyth equal surface (= Craster rectangular) projections with standard parallels at around 37°N/S. Aspect ratio of ~2.0.
Bottomley projection SW.JPG 2003 Proyección de Bottomley Henry Bottomley Pseudocónica Equivalente Alternative to the Bonne projection with simpler overall shape
Parallels are elliptical arcs
Appearance depends on reference parallel.
2008 Proyección Myriahedrals Jarke J. van Wijk Poliédrica Projects the globe onto a myriahedron: a polyhedron with a very large number of faces.[2] [3]
Natural Earth projection SW.JPG 2011 Proyección Natural Earth Tom Patterson Pseudocilíndrica Compromiso Computed by interpolation of tabulated values.

Notas[editar]

  1. Carlos A. Furuti. Conic Projections: Equidistant Conic Projections
  2. Jarke J. van Wijk. "Unfolding the Earth: Myriahedral Projections". [1]
  3. Carlos A. Furuti. "Interrupted Maps: Myriahedral Maps". [2]

Bibliografía[editar]