Anexo:Cronología de la física atómica y subatómica

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Este artículo recoge una cronología de la física atómica y subatómica listando los hechos más destacados en ambas ramas de la física.

Cronología[editar]

Cronología de la física atómica y subatómica
Año Acontecimiento Época
600 a.C. El jainismo llama átomo Paramanu a los que no se puede crear ni destruir: es eterno, es decir, que existía en el pasado, existe en el presente y seguirá existiendo en el futuro. Es la base permanente de la existencia física. Toda la existencia física se compone de estos últimos átomos.[1] Los primeros inicios
440 a.C. Demócrito especula acerca de la partícula fundamental indivisible, a la que llama "átomo".
siglo II a.C. Kanada teoriza la existencia de cuatro tipos de átomo, que pueden combinarse para producir moléculas diatómicas y triatómicas.[2]
1766 Henry Cavendish descubre y estudia el hidrógeno El comienzo de la química
1778 Carl Scheele y Antoine Lavoisier descubre que el aire está compuesto principalmente de nitrógeno y oxígeno.
1781 Joseph Priestley crea agua mediante la ignición de hidrógeno y oxígeno.
1800 William Nicholson y Anthony Carlisle descubren la electrólisis y separan el agua en hidrógeno y oxígeno.
1803 John Dalton introduce las ideas atómicas en la química y establece que la materia está compuesta de átomos de diferentes pesos.
1805 (c.) Thomas Young lleva a cabo el experimento de la doble rendija con luz.
1811 Amedeo Avogadro afirma que volúmenes iguales de gases deben contener el mismo número de moléculas.
1832 Michael Faraday establece sus leyes de electrólisis.
1871 Dmitri Mendeleyev examina sistemáticamente la tabla periódica predice la existencia del galio, escandio y germanio.
1873 Johannes van der Waals introduce la idea de las fuerzas de atracción débiles entre moléculas (hoy fuerza de van der Waals).
1885 Johann Balmer encuentra una expresión matemática para las longitudes de onda observadas en la línea del hidrógeno.
1887 Heinrich Hertz descubre el efecto fotoeléctrico.
1894 Lord Rayleigh y William Ramsay descubren el argón analizando mediante espectroscopía el gas que queda después de retirar el nitrógeno y el oxígeno del aire.
1895 William Ramsay descubre helio terrestre mediante análisis espectroscópico de los gases producidos por la descomposición del uranio.
1896 Antoine Henri Becquerel descubre la radioactividad al observar que ciertas sales de uranio espontáneamente velaban placas fotográficas envueltas en papel negro.
1896 Pieter Zeeman estudia el desdoblamiento de las líneas D de sodio cuando el sodio se funde en una llama fuerte entre polos magnéticos.
1897 J.J. Thomson descubre el electrón.
1898 William Ramsay y Morris Travers descubre el neón y las cargadas negativamente partículas beta.
1887 Heinrich Rudolf Hertz descubre el efecto fotoeléctrico que jugará un papel muy importante en el desarrollo de la teoría cuántica con la explicación de Einstein de este efecto en términos de quanta de luz. La edad de la mecánica cuántica
1896 Wilhelm Conrad Röntgen descubre los rayos X mientras estudiaba los electrones en el plasma; dispersión de los rayos X— que fueron consideradas como olas de alta energía de radiación electromagnéticaArthur Compton será capaz de demostrar en 1922 el aspecto de la «partícula »de la radiación electromagnética.
1900 Paul Villard descubre los rayos gamma mientras estudiaba la desintegración del uranio.
1900 Johannes Rydberg precisa la expresión de las longitudes de onda observadas en la línea de hidrógeno.
1900 Max Planck afirma su hipótesis cuántica y la ley de radiación del cuerpo negro.
1902 Philipp Lenard observa que las máximas energías de los fotoelectrones son independientes de la intensidad luminoso y dependen de la frecuencia.
1902 Theodor Svedberg sugiere que las fluctuaciones en el bombardeo molecular causan el movimiento browniano.
1905 Albert Einstein explica el efecto fotoeléctrico.
1906 Charles Barkla descubre que cada elemento tiene unos rayos X característicos y que el grado de penetración de estos rayos X está relacionado con el peso atómico del elemento.
1909 Hans Geiger y Ernest Marsden descubren grandes deflexiones angulares de partículas alfa mediante láminas metálicas delgadas.
1909 Ernest Rutherford y Thomas Royds demuestran que las partículas alfa son átomos de helio doblemente ionizados.
1911 Ernest Rutherford explica el experimento de Geiger-Marsden invocando un modelo atómico nuclear y deriva la sección transversal Rutherford
1911 Jean Perrin prueba la existencia de los átomos y moléculas.
1911 Ștefan Procopiu mide el momento dipolar magnético.
1912 Max von Laue sugiere el uso de redes cristalinas para difractar los rayos X.
1912 Walter Friedrich y Paul Knipping difractan los rayos X en la blenda de zinc.
1913 William Henry Bragg y William Lawrence Bragg resuelven la condición de Bragg para una fuerte reflexión de rayos X .
1913 Henry Moseley muestra que la carga nuclear es la base real para la numeración de los elementos.
1913 Niels Bohr presenta su modelo cuántico del átomo.[3]
1913 Robert Millikan mide la unidad fundamental de carga eléctrica.
1913 Johannes Stark demuestra que los campos eléctricos fuertes dividirán la línea espectral de Balmer del hidrógeno.
1914 James Franck y Gustav Hertz observan la excitación atómica.
1914 Ernest Rutherford sugiere que el núcleo atómico cargado positivamente contiene protones.[cita requerida]
1915 Arnold Sommerfeld desarrolla un modelo atómico de Bohr modificado con órbitas elípticas para explicar la estructura fina relativista.
1916 Gilbert N. Lewis y Irving Langmuir formulan un modelo de capas de electrones del enlace químico.
1917 Albert Einstein introduce la idea de emisión de radiación estimulada.
1918 Ernest Rutherford da cuenta de que, cuando las partículas alfa son bombardeadas en gas nitrógeno, sus detectores de centelleo mostraron las firmas de núcleos de hidrógeno.
1921 Alfred Landé introduce el factor de Landé.
1922 Arthur Compton estudia la dispersión de los fotones de rayos X por electrones que muestran el aspecto «partícula» de la radiación electromagnética.
1922 Otto Stern y Walther Gerlach muestran, con el experimento de Stern y Gerlach, la cuantización del spin.
1923 Lise Meitner descubre lo que hoy se conoce como el proceso Auger.
1924 Louis de Broglie sugiere que los electrones pueden tener propiedades ondulatorias, además de sus propiedades de 'partículas'; la dualidad onda-partícula se ha ampliado más tarde a todos los fermiones y bosones.
1924 John Lennard-Jones propone una ley semiempírica de fuerza interatómica.
1924 Satyendra Nath Bose y Albert Einstein introducen la estadística de Bose-Einstein.
1925 Wolfgang Pauli establece el principio de exclusión cuántica cuántica para los electrones.
1925 George Uhlenbeck y Samuel Goudsmit postula el spin del electrón.
1925 Pierre Auger descubre el proceso Auger (2 años después de Lise Meitner).
1925 Werner Heisenberg, Max Born y Pascual Jordan formulan la mecánica matricial cuántica.
1926 Erwin Schrödinger establece su ecuación de onda cuántica no relativista y formula la mecánica ondulatoria cuántica.
1926 Erwin Schrödinger demuestra que las formulaciones de onda y de matriz de la teoría cuántica son matemáticamente equivalentes.
1926 Oskar Klein y Walter Gordon establece su ecuación de onda cuántica relativista, ahora la ecuación de Klein-Gordon.
1926 Enrico Fermi descubre la conexión spin-estadística, para las partículas que ahora se llaman 'fermiones', tales como el electrón (de spin-1/2).
1926 Paul Dirac introduce la estadística de Fermi-Dirac.
1926 Gilbert N. Lewis introduce el término "fotón", considerado por él como "el portador de la energía radiante." [4] [5]
1927 Clinton Davisson, Lester Germer y George Paget Thomson confirman la naturaleza ondulatoria de los electrones.[6]
1927 Werner Heisenberg declara el principio de incertidumbre cuántico.
1927 Max Born interpreta la naturaleza probabilística de las funciones de onda.
1927 Walter Heitler y Fritz London introducen los conceptos de la teoría del enlace de valencia y lo aplica a la molécula de hidrógeno.
1927 Thomas y Fermi desarrollan el modelo de Thomas-Fermi.
1927 Max Born y Robert Oppenheimer introducen la aproximación de Born-Oppenheimer.
1928 Chandrasekhara Raman studies optical photon scattering by electrons
1928 Paul Dirac establece su ecuación de onda cuántica del electrón relativista.
1928 Charles G. Darwin y Walter Gordon resuelven la ecuación de Dirac para un potencial de Coulomb.
1928 Friedrich Hund y Robert S. Mulliken introducen el concepto de orbital molecular.
1929 Oskar Klein descubre la paradoja de Klein.
1929 Oskar Klein y Yoshio Nishina derivan la sección transversal de Klein-Nishina para la dispersión de fotones de alta energía por electrones.
1929 Nevill Mott deriva la sección de Mott para la dispersión de Coulomb de los electrones relativistas.
1930 Paul Dirac introduce la teoría del agujero de electrones.
1930 Erwin Schrödinger predice el movimiento zitterbewegung.
1930 Fritz London explica las fuerzas de van der Waals como debidas a la fluctuación de la interacción dipolo-dipolo.
1931 John Lennard-Jones propone el potencial interatómico de Lennard-Jones.
1931 Irène Joliot-Curie y Frédéric Joliot observan pero malinterpretan la dispersión de neutrones en parafina.
1931 Wolfgang Pauli adelanta la hipótesis del neutrino para explicar la aparente violación de la conservación de energía en la desintegración beta.
1931 Linus Pauling descubre la unión resonante y la utiliza para explicar la alta estabilidad de las moléculas simétricas planas.
1931 Paul Dirac muestra que la cuantización de carga se puede explicar si existen los monopolos magnéticos.
1931 Harold Urey descubre el deuterio utilizando técnicas de concentración y evaporación y espectroscopia.
1932 John Cockcroft y Ernest Walton dividen núcleos de litio y de boro usando bombardeo de protones.
1932 James Chadwick descubre el neutrón.
1932 Werner Heisenberg presenta el modelo protón-neutrón del núcleo y lo usa para explicar los isótopos.
1932 Carl D. Anderson descubre el positrón.
1933 Ernst Stueckelberg (1932), Lev Landau (1932) y Clarence Zener descubren la transición Landau-Zener.
1933 Max Delbrück sugiere que los efectos cuánticos podrían causar fotones que serían dispersados por un campo eléctrico externo.
1934 Irène Joliot-Curie y Frédéric Joliot bombardean átomos de aluminio con partículas alfa para crear artificialmente fósforo-30 radiactivo.
1934 Leó Szilárd se da cuenta de que las reacciones nucleares en cadena pueden ser posibles.
1934 Enrico Fermi publica un modelo muy exitoso de la desintegración beta en que se producen neutrinos.
1934 Lev Landau dice a Edward Teller que las moléculas no lineales pueden tener modos de vibración que eliminan la degeneración de un estado orbital degenerado (efecto Jahn-Teller).
1934 Enrico Fermi sugiere bombardear átomos de uranio con neutrones para hacer un elemento de 93 protones.
1934 Pavel Cherenkov reporta que el luz es emitida por partículas relativistas que viajan en un líquido no chispeante.
1935 Hideki Yukawa presenta una teoría de la fuerza nuclear y predice el mesón escalar.
1935 Albert Einstein, Boris Podolsky y Nathan Rosen ponen a punto la paradoja EPR.
1935 Henry Eyring desarrollar la teoría del estado de transición.
1935 Niels Bohr presenta su análisis de la paradoja EPR.
1936 Alexandru Proca formula las ecuaciones de campo cuántico relativistas para un mesón masivo de vector de spin-1 como base para las fuerzas nucleares.
1936 Eugene Wigner desarrolla la teoría de la absorción de neutrones por núcleos atómicos.
1936 Hermann Arthur Jahn y Edward Teller presentan su sistemática estudio de los tipos de simetría para los que se espera el efecto Jahn-Teller.[7]
1937 Carl Anderson demuestra experimentalmente la existencia del pión predicho por la teoría de Yukawa.
1937 Hans Hellmann encuentra el teorema de Hellmann-Feynman.
1937 Seth Neddermeyer, Carl Anderson, J.C. Street y E.C. Stevenson descubren muones usando mediciones en la cámara de niebla de rayos cósmicos.
1939 Richard Feynman encuentra a su vez el teorema de Hellmann-Feynman.
1939 Otto Hahn y Fritz Strassmann bombardean sales de uranio con neutrones térmicos y descubre bario entre los productos de la reacción.
1939 Lise Meitner y Otto Robert Frisch determinan que la fisión nuclear está teniendo lugar en los experimentos de Hahn-Strassmann.
1942 Enrico Fermi hace la primera reacción nuclear en cadena controlada.
1942 Ernst Stueckelberg introduce el propagador a la teoría de positrones e interpreta los positrones como electrones de energía negativa que se mueven hacia atrás a través del espaciotiempo.
1943 Sin-Itiro Tomonaga publica su artículo sobre los principios físicos básicos de la electrodinámica cuántica.
1947 Willis Lamb y Robert Retherford miden la transición Lamb-Retherford.
1947 Cecil Powell, César Lattes y Giuseppe Occhialini descubren el meson pi mediante el estudio de los rayos cósmicos.
1947 Richard Feynman presenta su enfoque propagador de la electrodinámica cuántica.[8]
1948 Hendrik Casimir predice una rudimentaria fuerza atractiva de Casimir en una placa paralela de un capacitor.
1951 Martin Deutsch descubre el positronio.
1952 David Bohm propone su interpretación mecánico cuántica.
1953 Robert Wilson observa la dispersión de Delbruck de 1.33 MeV en los rayos gamma mediante campos eléctricos de núcleos de plomo.
1953 Charles H. Townes, colaborando con J. P. Gordon y H. J. Zeiger, construyen el primer maser de ammonia.
1954 Chen Ning Yang y Robert Mills investigan una teoría hadrónica de isospin exigiendo invariancia gauge local bajo rotaciones espaciales de spin isotópico, la primera teoría de gauge no abeliana.
1955 Owen Chamberlain, Emilio Segrè, Clyde Wiegand y Thomas Ypsilantis descubren el antiprotón.
1956 Frederick Reines y Clyde Cowan detectan el antineutrino.
1956 Chen Ning Yang y Tsung Lee proponen la violación de la paridad para la fuerza nuclear débil.
1956 Chien Shiung Wu descubre la violación de la paridad por la fuerza débil en la desintegración del cobalto.
1957 Gerhart Luders prueba el teorema CPT.
1957 Richard Feynman, Murray Gell-Mann, Robert Marshak y E.C.G. Sudarshan proponen un vector vector/axial (VA) Lagrangiano para las interacciones débiles.[9] [10] [11] [12] [13] [14]
1958 Marcus Sparnaay confirma experimentalmente el efecto Casimir.
1959 Yakir Aharonov y David Bohm predicen el efecto Aharonov-Bohm.
1960 R.G. Chambers confirma experimentalmente el efecto Aharonov-Bohm.[15]
1961 Murray Gell-Mann y Yuval Ne'eman descubren los patrones vía octuple, el grupo SU(3).
1961 Jeffrey Goldstone considera la ruptura de la fase global de la simetría.
1962 Leon Lederman muestra que el neutrino electrónico es distinto del neutrino muónico.
1963 Eugene Wigner descubre el papel fundamental que desempeñan las simetrías cuánticas en átomos y moléculas.
1964 Murray Gell-Mann y George Zweig proponen el modelo quark/aces.[16] [17] La formación y éxito del modelo éstándar
1964 Peter Higgs considera la ruptura de fase local de la simetría.
1964 John Stewart Bell muestra que todas las teorías de variables ocultas locales deben satisfacer la desigualdad de Bell.
1964 Val Fitch y James Cronin observan la violación CP por la fuerza débil en la desintegración de los mesones K.
1967 Steven Weinberg pone a punto su modelo electrodébil de leptones[18] [19]
1969 John Clauser, Michael Horne, Abner Shimony y Richard Holt proponen una prueba de la correlación de la polarización de desigualdad de Bell.
1970 Sheldon Glashow, John Iliopoulos y Luciano Maiani proponen el quark encanto.
1971 Gerard 't Hooft muestra que el modelo electrodébil de Glashow-Salam-Weinberg puede ser renormalizado.[20]
1972 Stuart Freedman y John Clauser realizan la primera prueba de correlación de polarización de la desigualdad de Bell.
1973 David Politzer y Frank Anthony Wilczek proponen la libertad asintótica de los quarks.[17]
1974 Burton Richter y Samuel Ting descubren la partícula J/ψ implicando la existencia del quark encanto.
1974 Robert J. Buenker y Sigrid D. Peyerimhoff introducen el método interacción de configuraciones multireferencia.
1975 Martin Perl descubre el lepton tau.
1977 Steve Herb encuentra la resonancia upsilon lo que implica la existencia del quark belleza/bottom.
1982 Alain Aspect, J. Dalibardy G. Roger realizan una prueba de la correlación de la polarización de la desigualdad de Bell que descarta comunicación polarizadora conspirativa.
1983 Carlo Rubbia, Simon van der Meer y la colaboración CERN UA-1 encuentran los bosones vectoriales intermedios W y Z.[21]
1989 La amplitud de la resonancia del boson vector intermedio Z indica tres generaciones quark-lepton.
1994 El experimento LEAR Crystal Barrel Experiment del CERN justifica la existencia de bolas de gluones (mesón exótico).
1995 Después de 18 años de búsqueda en el Fermilab se descubrió el quark top, que tenía una masa muy grande.
1998 Super-Kamiokande (Japón) observa evidencias de oscilaciones de neutrinos, lo que implica que al menos un neutrino tiene masa.
1999 Ahmed Zewail gana el premio Nobel de Química por su trabajo sobre femtoquímica de átomos y moléculas.[22]
2001 El Observatorio de Neutrinos de Sudbury (Canadá) confirma la existencia de oscilaciones de neutrinos.
2005 En el acelerador RHIC del Brookhaven National Laboratory han creado un líquido de quarks-gluones de muy baja viscosidad, quizás el plasma de quarks-gluones.
2008 El Gran Colisionador de Hadrones del CERN comienza a funcionar siendo su objetivo principal es la búsqueda del bosón de Higgs.
2012 El CERN anuncia el descubrimiento de una nueva partícula con propiedades consistentes con el bosón de Higgs del Modelo Estándar después de los experimentos en el Gran Colisionador de Hadrones.
2000 Steven Weinberg. Supersimetría y gravedad cuántica.[19] [23] Teorías de campo cuánticas más allá del Modelo Estándar
2003 Leonid Vainerman. Grupos cuánticos, álgebras de Hopf y aplicaciones cuánticas de campos.[24]
Teoría cuántica de campos no conmutativa

Véase también[editar]

*Modelo standard no conmutativo
*Geometría no conmutativa

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Zaberi, J.S. and Muni Mahendra Kumar, 2008, Microcosmology: Atom In Jain Philosophy & Modern Science. http://www.herenow4u.net/index.php?id=cd10041
  2. Kapoor, Subodh. The Indian Encyclopaedia, Volume 1. Cosmo Publications. p. 5643. ISBN 81-7755-257-0.
  3. Jammer, Max (1966), The conceptual development of quantum mechanics, New York: McGraw-Hill, OCLC 534562 
  4. "the carrier of radiant energy." Gilbert N. Lewis. Letter to the editor of Nature (Vol. 118, Part 2, December 18, 1926, pp. 874–875).
  5. The origin of the word "photon"
  6. Véase en: The Davisson–Germer experiment, which demonstrates the wave nature of the electron
  7. A. Abragam and B. Bleaney. 1970. Electron Parmagnetic Resonance of Transition Ions, Oxford University Press: Oxford, U.K., p. 911.
  8. Feynman, R.P. (2006) [1985]. QED: The Strange Theory of Light and Matter. Princeton University Press. ISBN 0-691-12575-9. 
  9. Richard Feynman; QED. Princeton University Press: Princeton, (1982)
  10. Richard Feynman; Lecture Notes in Physics. Princeton University Press: Princeton, (1986)
  11. Feynman, R.P. (2001) [1964]. The Character of Physical Law. MIT Press. ISBN 0-262-56003-8. 
  12. Feynman, R.P. (2006) [1985]. QED: The Strange Theory of Light and Matter. Princeton University Press. ISBN 0-691-12575-9. 
  13. Schweber, Silvan S. ; Q.E.D. and the men who made it: Dyson, Feynman, Schwinger, and Tomonaga, Princeton University Press (1994) [ISBN 0-691-03327-7]
  14. Schwinger, Julian ; Selected Papers on Quantum Electrodynamics, Dover Publications, Inc. (1958) [ISBN 0-486-60444-6]
  15. *Kleinert, H. (2008). Multivalued Fields in Condensed Matter, Electrodynamics, and Gravitation. World Scientific. ISBN 978-981-279-170-2. 
  16. Yndurain, Francisco Jose ; Quantum Chromodynamics: An Introduction to the Theory of Quarks and Gluons, Springer Verlag, New York, 1983. [ISBN 0-387-11752-0]
  17. a b Frank Wilczek (1999) "Quantum field theory", Reviews of Modern Physics 71: S83–S95. Also doi=10.1103/Rev. Mod. Phys. 71.
  18. Weinberg, Steven ; The Quantum Theory of Fields: Foundations (vol. I), Cambridge University Press (1995) [ISBN 0-521-55001-7] The first chapter (pp. 1–40) of Weinberg's monumental treatise gives a brief history of Q.F.T., pp. 608.
  19. a b Weinberg, Steven; The Quantum Theory of Fields: Modern Applications (vol. II), Cambridge University Press:Cambridge, U.K. (1996) [ISBN 0-521-55001-7], pp. 489.
  20. * Gerard 't Hooft (2007) "The Conceptual Basis of Quantum Field Theory" in Butterfield, J., and John Earman, eds., Philosophy of Physics, Part A. Elsevier: 661-730.
  21. Pais, Abraham ; Inward Bound: Of Matter & Forces in the Physical World, Oxford University Press (1986) [ISBN 0-19-851997-4] Written by a former Einstein assistant at Princeton, this is a beautiful detailed history of modern fundamental physics, from 1895 (discovery of X-rays) to 1983 (discovery of vectors bosons at C.E.R.N.)
  22. «Press Release: The 1999 Nobel Prize in Chemistry» (12 October 1999). Consultado el 30 June 2013.
  23. Weinberg, Steven; The Quantum Theory of Fields: Supersymmetry (vol. III), Cambridge University Press:Cambridge, U.K. (2000) [ISBN 0-521-55002-5], pp. 419.
  24. Leonid Vainerman, editor. 2003. Locally Compact Quantum Groups and Groupoids. Proceed. Theor. Phys. Strassbourg in 2002, Walter de Gruyter: Berlin and New York

Bibliografía[editar]

  • Bibliografía sobre Teoría cuántica de campos no conmutativa
* M.R. Douglas and N. A. Nekrasov (2001) "Noncommutative field theory," Rev. Mod. Phys. 73: 977–1029.
* Szabo, R. J. (2003) "Quantum Field Theory on Noncommutative Spaces," Physics Reports 378: 207–99. An expository article on noncommutative quantum field theories.
* Seiberg, N. and E. Witten (1999) "String Theory and Noncommutative Geometry," Journal of High Energy Physics
* Sergio Doplicher, Klaus Fredenhagen and John Roberts, Sergio Doplicher, Klaus Fredenhagen, John E. Roberts (1995) The quantum structure of spacetime at the Planck scale and quantum fields," Commun. Math. Phys. 172: 187–220.
* Alain Connes (1994) Noncommutative geometry. Academic Press. ISBN 0-12-185860-X.
* -------- (1995) "Noncommutative geometry and reality", J. Math. Phys. 36: 6194.
* -------- (1996) "Gravity coupled with matter and the foundation of noncommutative geometry," Comm. Math. Phys. 155: 109.
* -------- (2006) "Noncommutative geometry and physics,"
* -------- and M. Marcolli, Noncommutative Geometry: Quantum Fields and Motives. American Mathematical Society (2007).
* Chamseddine, A., A. Connes (1996) "The spectral action principle," Comm. Math. Phys. 182: 155.
* Chamseddine, A., A. Connes, M. Marcolli (2007) "Gravity and the Standard Model with neutrino mixing," Adv. Theor. Math. Phys. 11: 991.
* Jureit, Jan-H., Thomas Krajewski, Thomas Schücker, and Christoph A. Stephan (2007) "On the noncommutative standard model," Acta Phys. Polon. B38: 3181–3202.
*Schücker, Thomas (2005) Forces from Connes's geometry. Lecture Notes in Physics 659, Springer.

Enlaces externos[editar]