Anexo:Cronología de la exploración y colonización de América del Norte

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Este artículo recoge en forma de tbala la cronología de las principales expediciones geográficas, comerciales, religiosas o militares que contribuyeron al descubrimiento y posterior colonización de América del Norte, con las fechas de fundación de los principales asentamientos de los europeos. (Véase también Colonización europea de América.)


España Banner of arms crown of Castille Habsbourg style.svg Reino de Castilla Bandera de España España (1506-1701) Bandera de España (después de 1701)
Francia Bandera de Francia Francia Bandera de Francia Francia
Reino Unido Bandera de Inglaterra Reino de Inglaterra (hasta 1606) Bandera del Reino Unido Reino Unido (después de 1606)
Portugal Bandera de Portugal Portugal
Países Bajos Bandera de los Países Bajos Provincias Unidas de los Países Bajos (1581–1795)
Cronología de la exploración y colonización de América del Norte
Fechas Nación Expedición/ colonización Países actuales Mapa Época
ca. 516-530 San Brandán, el Navegante, según el famoso relato de la cultura gaélica recogido en la Navigatio Sancti Brandani (siglos X-XI), posiblemente llegase a América del Norte. Antes de Colón
874 Barcos noruegos alcanzan Islandia Bandera de Islandia Islandia
ca. 900 El navegante noruego Gunnbjörn Ulfsson avista Groenlandia, sin llegar a desembarcar. También Snaebjörn Galti llega años después a la isla e intenta fundar allí una colonia. Flag of Greenland.svg Groenlandia
986 El explorador vikingo Erik el Rojo llega a Groenlandia, donde pasa tres años. Se le considera el descubridor oficial de la isla. Según se narra en la Saga de los Groenlandeses, Bjarni Herjólfsson habría avistado las costas de América del Norte, pero no desembarcó. Flag of Greenland.svg Groenlandia
ca. 1000 Leif Erikson, hijo de Erik el Rojo, llega a Vinland (hoy, isla de Terranova). El campamento estaba ubicado en el norte de la isla, en L'Anse aux Meadows, y duró solo unas décadas, abandonado debido a la agresividad, el pillaje y sobre todo al continuo hostigamiento que sufrían los colonizadores por parte de los indígenas (posiblemente algonquinos). Flag of Canada.svg Canadá
1430?[1] Últimos noruegos en Groenlandia. Se barajan muchas causas para la desaparición de las últimas colonias: un cambio climático (denominado Pequeña Edad de Hielo); sobreexplotación del suelo; caída en el mercado de marfil de morsa; reducción de población con la Muerte Negra, o con piratas vascos o ingleses. Flag of Greenland.svg Groenlandia
1472 Bandera de Portugal Hipotéticamente, el navegante portugués João Vaz Corte-Real podría haber descubierto y remontado el río Hudson, después de navegar frente a las costas canadienses y de la isla de Terranova. Flag of Canada.svg Canadá
antes 1492 Barcos pesqueros de Bristol y del País Vasco realizan campañas del bacalao al oeste de Islandia. (Véase: Contactos transoceánicos precolombinos) Atlántico Norte
1492-1502 Banner of arms crown of Castille Habsbourg style.svg Viajes de Cristóbal Colón, que ponen en contacto a América con Europa:
  • Primer viaje (1492-93) - Alcanza la isla de San Salvador y descubre oficialmente América, aunque la cree parte de las Indias.
  • Segundo viaje (1493-96) - Emprende nuevas exploraciones en las Antillas.
  • Tercer viaje (1498-1500) - Limita las exploraciones y emprende labores de colonización.
  • Cuarto viaje (1502-04) - Alcanza por primera vez el continente americano, navegando frente a las costas de la parte sur de la península de Yucatán |
Viajes de colon.svg 1492-1600
1493 Banner of arms crown of Castille Habsbourg style.svg Comienza el asentamiento permanente (La Isabela, en la parte septentrional de la Hispaniola) Bandera de la República Dominicana República Dominicana
1497 Bandera de Inglaterra John Cabot, al servicio de comerciantes de Bristol, puede haber alcanzado la isla de Terranova, descubriendo así las costas de la actual Canadá. Flag of Canada.svg Canadá
1506-1511 Bandera de España En un viaje de regreso a España, Juan Bermúdez descubre las islas Bermudas. Se sabe que fue antes de 1511 (ya que figuran en la obra del cronista de Indias Pedro Mártir de Anglería y no antes de 1505.[2] [3] Flag of Cuba.svg Cuba
1511 Bandera de España Comienza la conquista de Cuba. Flag of Cuba.svg Cuba
1513 Bandera de España Juan Ponce de León llega a la costa noreste del actual estado de Florida. La reclamó para España y la llamó la tierra «Florida», debido a la vegetación en flor que vio, o porque llegó allí durante la Pascua. Navegó entonces hacia el sur a lo largo de la costa este, rebasando los ríos que encontró a su paso, bordeando los actuales cayos de Florida y remontando la costa occidental hasta el cabo Romano. Retornó a La Habana y luego volvió de nuevo, deteniéndose en la Bahía de «Chequesta» (Bahía Vizcaína) antes de regresar a Puerto Rico. No debió de ser el primer europeo que arribó a esa tierra. Encontró al menos un nativo en 1513, que podía hablar castellano, aunque históricamente Ponce de León figura como descubridor de Florida.[4] Flag of the United States.svg Estados Unidos
(Florida)
1517 Bandera de España Francisco Hernández de Córdoba descubre la península de Yucatán (véase Descubrimiento de la Península de Yucatán). Flag of Mexico.svg México
1519-1521 Bandera de España Hernán Cortes conquista México. (Véase: Conquista de México) Flag of Mexico.svg México Ruta de Cortés.svg
1519 Bandera de España Alonso Álvarez de Pineda, por encargo de Francisco de Garay, al mando de una flota de cuatro barcos y 270 hombres, exploró y cartografió 800 millas de las costas del golfo de México, refutando la idea de la existencia en sus aguas de una ruta marítima a Asia y verificando que la Florida era una península y no una isla. Fue el primer europeo en ver las áreas costeras del oeste de Florida, Alabama, Misisipí, Luisiana y Texas, tierras que él llamó «Amichel».[5] Su mapa es el primer documento conocido de la historia de Texas y fue el primer mapa de la región de la Costa del Golfo de los actuales EE.UU.[6] Flag of the United States.svg Estados Unidos
(Florida, Alabama, Misisipí, Luisiana y Texas)
Alonso Alvarez de Pineda Map of Gulf Coast.png
1520-1521 Bandera de Portugal El navegante portugués João Álvares Fagundes organizó varias expediciones de reconocimiento de la costa noreste de Norteamérica y los Grand Banks de Terranova y exploró las islas de St Paul (cerca de isla de Cabo Bretón), la Sable, Penguin (ahora Funk), Burgeo y San Pedro y Miquelón. Flag of Canada.svg Canadá
(Terranova y Labrador y Nueva Escocia)


1522 Bandera de España Juan Ponce de León, al frente de una expedición colonizadora en dos barcos compuesta por unos 200 hombres, incluidos sacerdotes, agricultores y artesanos, 50 caballos y otros animales domésticos y aperos de labranza, desembarcó en la costa suroeste de la península de la Florida e intentó, sin éxito, fundar un asentamiento. Los colonos pronto fueron atacados por los bravos calusas y Ponce resultó herido, según los historiadores creen, con una flecha envenenada con la savia del árbol de manzanillo que le golpeó el muslo.[7] Tras el ataque, él y los colonos zarparon de regreso a La Habana, donde pronto murió de la herida. Flag of the United States.svg Estados Unidos
1523 Bandera de España Francisco de Garay, armado con una patente de la Corona española, once barcos y 750 hombres, navegó desde Jamaica para renovar la fallida colonia en la boca del «río de las Palmas» (hoy río Soto la Marina). Anclando fuera de la actual Boca Chica, Garay envió una pequeña expedición río arriba para seleccionar un lugar para su nueva capital y contactar con Camargo, descubriendo que se habían ido. Rechazando el consejo de sus oficiales de establecerse ahí, Garay se dirigió al sur, hacia Veracruz. Dirigió una marcha por tierra al río Pánuco, sólo para encontrar que las fuerzas de Cortés ya se habían establecido allí y fundado la ciudad de Santiesteban del Puerto (hoy Pánuco). Garay, enfrentado con la deserción de sus hombres e incapaz de contrarrestar la influencia de la facción de Cortés, viajó a la ciudad de México para un encuentro con el conquistador. Fue tratado con hospitalidad mientras negociaba los derechos de colonización en el «río de las Palmas», llegando a un acuerdo y asistiendo juntos a la misa de Navidad. Flag of Mexico.svg México
1523-1526 Bandera de España Lucas Vázquez de Ayllón con autorización del emperador Carlos I, organizó una expedición para buscar el pasaje norte a las Islas de las Especias, explorando la costa oriental de los estados de Virginia y Carolina del Norte. En 1526, tras recibir del emperador Carlos derechos sobre las tierras descubiertas, organizó una expedición de 600 hombres para colonizar la costa del actual estado de Virginia, donde fundó San Miguel de Guadalupe, primera colonia europea en Norteamérica. Tras huir parte de los esclavos negros que llevaban y al no encontrar nativos con los que realizar trueque de alimentos, tras tres meses, Vázquez de Ayllón levantó el asentamiento y puso rumbo a La Española. De los 600 sólo retornaron 150 hombres, que dijeron haber sufrido carencias, hambre, enfermedades y ataques de los nativos, y declararon que Vázquez de Ayllón había fallecido en brazos de un fraile dominico. Flag of the United States.svg Estados Unidos
(Virginia y Carolina)
1524 Bandera de Francia Giovanni da Verrazzano, florentino al servicio de Francisco I de Francia que en busca de un paso por el noreste hacia la India fue el primer europeo, desde la colonización vikinga en América (alrededor del año 1000), que exploró la costa atlántica entre las Carolinas (Sur y Norte) y Terranova, incluyendo el actual Puerto de Nueva York, la bahía de Narragansett y el río Hudson. Flag of the United States.svg Estados Unidos Viaggioverrazzano.jpg
1524-1525 Bandera de España Esteban Gómez, al servicio de Carlos V, encabezó un viaje para encontrar un pasaje a las islas de las Especias, esta vez en dirección norte, el tan buscado paso del Noroeste. Una carabela de 50 toneladas, La Anunciada, fue construido a tal efecto. Zarpó en septiembre de La Coruña, con 29 hombres y tras cruzar el Atlántico, alcanzó el estrecho de Cabot y la isla del Cabo Bretón (Nueva Escocia) en febrero de 1525, y pasaron allí el invierno. Luego decidió navegar hacia el sur, pasando por las costas de Maine, donde pensó que el estuario del río Penobscot podría ser el pasaje que buscaba. Entró en el puerto de Nueva York y en el río Hudson (que bautizó como río San Antonio), y finalmente llegó a las costas de Florida en agosto de 1525, cuando decidió emprender el regreso a España.
Resultado de su expedición, el mapamundi realizado por Diogo Ribeiro en 1529 describe la costa este de América del Norte casi a la perfección, desde la península de Florida a la península del Labrador. Durante mucho tiempo, la mitad norte de la costa de los EE.UU. fue nombrada en los mapas como «Tierra de Esteban Gómez».
Flag of Canada.svg Canadá
Flag of the United States.svg Estados Unidos
1527-1536 Bandera de España Expedición española de Pánfilo de Narváez para colonizar la Florida española. Al frente de más de 600 hombres, sufrieron un huracán, entre otras tormentas, y desembarcaron cerca de la bahía de Tampa. Fueron atacados por los nativos y sufrieron enfermedades y mala alimentación. Tras recorrer con muchas penalidades por tierra parte de la costa construyeron nuevos barcos y fueron abatidos por un huracán en 1528. En 1532, ya sólo cuatro miembros del grupo sobrevivieron: Cabeza de Vaca, Castillo Maldonado, Dorantes de Carranza y su esclavo moro Estevanico. Tras recorrer a pie el suroeste de los EE.UU. llegaron a México, donde fueron rescatados en 1536, tras ocho años de haber inicado la expedición.
Flag of the United States.svg Estados Unidos Expedition Cabeza de Vaca Karte.png
1527 Algunos barcos pesqueros ya utilizan el puerto de San Juan de Terranova y otros lugares en la costa. Flag of Canada.svg Canadá
1535 Bandera de Francia Jacques Cartier alcanza Quebec. Flag of Canada.svg Canadá Cartier Second Voyage Map 1.png
1538 Bandera de Francia Fracaso de un asentamiento hugonote en Dieppe Bay, en la isla de St. Kitts, en el Caribe, que fue destruido a las pocas semanas por los españoles (fue refundado en 1625 por colonos franceses dirigidos por Pierre D'Esnambuc.) Flag of Saint Kitts and Nevis.svg San Cristóbal y Nieves
1539-1540 Bandera de España Francisco de Ulloa, al frente de una pequeña flota de barcos —Santo Tomás (pronto perdido), Santa Águeda y Trinidad— reconoció la costa occidental del actual estado de México por comisión de Hernán Cortés, siendo el primer occidental en recorrer ambos litorales del golfo de California. El 28 de septiembre alcanzaron la boca del río Colorado (al que llamaron a la boca del río «Ancón de San Andrés»). Ulloa desapareció en el barco Trinidad sin que nunca más se supiese de él y su tripulación. Wpdms ulloa 1539.jpg
1539-1542 Bandera de España Hernando de Soto, al frente de una expedición de entre 600/700 hombres, explora el interior desde la Florida. Cruzaron Georgia, Carolina del Sur y del Norte y Tenesse y llega al Misisipí, siendo el primer europeo en avistarlo. Siguieron por la actual Arkansas, Oklahoma, y Texas. En invierno se estableció en Autiamique, en el río Arkansas. Tras muchas penurias, Soto murió y la expedición regresó en siete barcos que construyeron aguas abajo por el Misisipi. Luego costearon hasta llegar a la ciudad española de Pánuco, en Veracruz, que había sido fundada en 1522 por Cortés. Sobrevivieron unos 300 hombres.
Flag of the United States.svg Estados Unidos DeSoto Map HRoe 2008.jpg
1540-1542 Bandera de España Francisco Vázquez de Coronado parte al frente de una expedición por tierra desde Compostela, Nayarit, al frente de 340 hombres y cientos de nativos aliados. Tras cruzar México llegó hasta el este de Kansas y regresó por la misma ruta y sólo cien de sus hombres volvieron con él. Una partida del grupo, comandada por el capitán García López de Cárdenas, descubrió en 1540 cañón del Colorado. Ningún europeo volvió a visitarlo en 200 años.
La expedición contaba con un grupo por mar, al mando de Fernando de Alarcón, que desapareció en el transcurso de esa exploración, después de haber entrado en el río Colorado desde su desembocadura en el golfo de California. Fue primer europeo conocido en explorar el río.
Coronado expedition.jpg
1541 Bandera de Francia Fracasa el asentamiento francés de Quebec City (Cartier y Roberval) Flag of Canada.svg Canadá
1542-1543 Bandera de España Juan Rodríguez Cabrillo, navegante portugués, realizó una de las primeras expediciones de la costa oeste mientras navegaba al servicio de España al mando de una flota de tres barcos. Fue el primer explorador europeo en navegar cerca de la costa del estado de California. Cabrillo muere desafortunadamente por un accidente en el viaje de regreso.
1559-1561 Bandera de España Fracasa el asentamiento en Pensacola (Florida). Tristán de Luna y Arellano desembarca con más de 1400 personas en 11 barcos desde Veracruz (México),[8] [9] para establecer un puesto de avanzada para colonizar Santa Elena (hoy Parris Island, Carolina del Sur). Pero la colonia fue diezmada por un huracán el 19 de septiembre de 1559,[10] [9] en el que murieron cientos, se hundieron cinco barcos, una carabela fue arrojada a tierra y se arruinaron los suministros. Los 1000 supervivientes se dividieron entre trasladarse y reabastecer el asentamiento, pero debido a la hambruna y los ataques, el esfuerzo fue abandonado en 1561.[9] Cerca de 240 personas viajaron a Santa Elena, pero otra tormenta les golpeó allí, por lo que viajaron a Cuba y se dispersaron.[9] Los 50 que permanecieron en Pensacola fueron llevados de vuelta a México y los consejeros del virrey concluyeron que el noroeste de Florida era demasiado peligroso para una colonia, una visión que duró 135 años.[9] Flag of the United States.svg Estados Unidos
(Florida)
1562 Bandera de Francia El explorador francés Jean Ribault, al frente de una una flota que llevaba 150 colonos hugonotes, cruza el Atlántico y eligie para establecer un asentamiento Parris Island, una de las Sea Islands, frente a la costa. Ribault supervisó el diseño de una pequeña fortaleza, Charlesfort (Carolina del Sur), y dejó 27 hombres, bajo el mando de Albert de la Pierria a cargo de la misma y partió hacia Francia para reabastecerse. Los colonos pasaron un duro invierno y los supervivientes regresaron al año siguiente a Europa con el barco que les reabastecía. Flag of the United States.svg Estados Unidos
(Carolina del Sur)
1564 Bandera de Francia Laudonniére liderá una nueva expedición de colonización hugonote francesa en 1564 y alcanza la Florida en junio, fundando una nueva colonia en las orillas del actual río Saint Johns, en lo que hoy es Jacksonville, en una zona que Ribault había explorado en el viaje anteriorn dos años antes. Se bautizó el asentamiento como Fort Caroline. Al año siguiente, una flota española al mando de Pedro Menéndez de Avilés llega a la zona para acabar con ese asentamiento, ya que a los ojos del rey de España, la colonia era un peligroso nido de piratas y herejes. Los franceses fueron derrotados el 20 de septiembre de 1565 y todos los que no se convirtieron al catolicismo fueron muertos. Flag of the United States.svg Estados Unidos
(Florida)
1565 Bandera de España Los españoles fundan el 28 de agosto San Agustín de La Florida, el asentamiento europeo más antiguo ocupado hoy en EE.UU. (sólo San Juan en Puerto Rico le antecede), 42 años antes de que los ingleses establecieran Jamestown y 55 años antes de que desembarcaran los Padres Peregrinos. Los españoles habían explorado la zona entre 1513 (Ponce de León) y 1563, pero sin llegar a levantar ninguna fortificación estable. Sin embargo, la presencia, en 1564, de un nutrido contingente de hugonotes franceses, que alzaron un fuerte en la boca del río San Juan, llevó a España a establecerse militarmente de forma permanente y al desembarco de Pedro Menéndez de Avilés, que dio fin al establecimiento de piratas franceses. Flag of the United States.svg Estados Unidos
(Florida)
1566-1587 Bandera de España Españoles en Carolina del Sur (Sitio Charlesfort-Santa Elena). El 1 de diciembre de 1566, el capitán Juan Pardo y otros 125 hombres partieron de Santa Elena, Florida (situado en la actualidad en Parris Island, Carolina del Sur) para reclamar el interior del territorio para España, pacificar a los nativos, convertirlos al catolicismo y establecer una ruta hasta las minas de plata de Zacatecas, México. En esa expedición fundaron cinco fuertes (en ambas Carolinas) que dos años más tarde habían sido quemados por los nativos, asesinando a sus guarniciones. España dejó de intentar colonizar el interior. Flag of the United States.svg Estados Unidos
(Carolina)
1568 Rebelión neerlandesa contra España. El modelo económico desarrollado en Holanda va a definir las políticas coloniales en las siguientes dos siglos.
1570-1571 Bandera de España Fracasa el asentamiento de diez jesuitas españoles en la bahía de Chesapeake (misión de Ajacan), asesinados por los nativos. Flag of the United States.svg Estados Unidos
(Virginia y Maryland)
1576-1578 Bandera de Inglaterra Martin Frobisher hizo tres viajes al Ártico para buscar el Paso del Noroeste (1576, 1577 y 1578). Todas las expediciones arribaron al noreste de Canadá, en torno a la isla Resolución y la bahía Frobisher y en ellas exploró las costas de la isla de Baffin, el estrecho de Hudson y la bahía que lleva su nombre.
1581-1582 Bandera de España La expedición de Chamuscado y Rodríguez fue una modesta expedición de exploración y evangelización autorizada por los españoles en el norte de la Nueva España, que se llevó a cabo en 1581-1582. Fueron los primeros españoles que se sabe visitaron los indios pueblo desde la gran expedición de Francisco Vázquez de Coronado, 40 años antes, y que se internaron en la región del actual estado de Nuevo México. La expedición en sí no tuvo gran éxito, aunque demostró que un grupo pequeño podía llegar a los más remotos lugares del entonces desconocido territorio al norte de la Nueva España y también que era muy alto el riesgo de dejar a misioneros solos entre los nativos, aunque eso no impidió que otros aventureros decidieran probar fortuna. Flag of the United States.svg Estados Unidos
(Nuevo México y Texas)
1583 Bandera de Inglaterra Inglaterra reclama formalmente Terranova (Humphrey Gilbert) Flag of Canada.svg Canadá
1585 Bandera de Inglaterra Walter Raleigh hace planes para establecer la Colony and Dominion of Virginia y organizó en 1584 un primer viaje de exploración para encontrar el sitio adecuado. Al año siguiente, 1585, organizó un 2º viaje, en el que 107 hombres liderados por Ralph Lane fundaron una colonia en la isla de Roanoke (Carolina del Norte). Regresaron al año siguiente a Europa, atemorizados por ataques nativos y auxiliados por Francis Drake que regresaba de uno de sus raids en el Caribe. Un 3º viaje fue organizado en 1587, con 150 colonos liderados por el artista John White. La colonia se hizo conocida como Lost Colony cuando tres años más tarde, al ser reabastecida, se encontraron con que los 117 miembros que habían quedado allí habían desaparecido misteriosamente sin dejar rastro. Flag of the United States.svg Estados Unidos
(Carolina del Norte)
1594 Bandera de España La expedición de Umana y Leyba fue una expedición no autorizada realizada en 1594 o 1595. Liderada por dos colonos españoles, Umana y Leyba y un número desconocido de soldados y sirvientes españoles e indios dejaron Nuevo México para explorar hacia el este, presumiblemente en busca de ricos reinos que se rumoreaba existían no lejos. Su ruta los llevó entre los indios pueblo, en Pecos (Texas), y salieron a las Grandes Llanuras de Texas, donde se encontraron con los apaches. Encontraron numerosas rancherías y rebaños de bisontes. Todos los hombres fueron asesinados salvo un indio, Jusepe Gutiérrez, el único sobreviviente que participó seis años más tarde como guía por el mismo territorio de la expedición de Juan de Oñate (1601). Flag of the United States.svg Estados Unidos
(Nuevo México, Texas, Kansas y Oklahoma)
1598 Bandera de Francia Fracasa un asentamiento francés en la isla Sable, aguas afuera de Nueva Escocia. Flag of Canada.svg Canadá
1598 Bandera de España Juan de Oñate es autorizado para colonizar el territorio que hoy son los estados de Nuevo México y Texas. El permiso tenía como objetivo principal difundir la fe católica entre los nativos americanos y establecer nuevas misiones. El 30 de abril de 1598 la avanzada tomó posesión para España del territorio más allá del río Grande. Acampó entre los indios pueblo y en julio estableció su primer asentamiento en San Juan de los Caballeros , en la confluencia entre los ríos Grande y Chama norte del actual Nuevo México). Desde San Juan Oñate realizó una expedición a las Grandes Llanuras en 1601 —en la que podría haber recorrido el río Canadian y el río Arkansas hasta llegar a la actual Arkansas City—, y otra a la parte baja del río Colorado (1604-05). Flag of the United States.svg Estados Unidos
(Nuevo México y Texas)
1600 Bandera de España Hacia 1600 España y Portugal siguen siendo las únicos potencias coloniales importantes. En el norte de México los únicos asentamientos eran el de San Agustín y el puesto aislado en el norte de Nuevo México. La exploración del interior fue abandonado en gran parte después de la década de 1540. Alrededor de Terranova, iban a la pesca del bacalao 500 o más barcos al año y algunos pescadores se iniciaron en el comercio de pieles, especialmente en Tadoussac en el río San Lorenzo. Flag of Canada.svg Canadá
1602-1603 Bandera de España Sebastián Vizcaíno, desde el 5 de mayo de 1602 hasta el 21 de febrero de 1603 comandó tres navíos con los que exploró el litoral americano desde el puerto de Acapulco hasta más al norte del cabo Mendocino, fijando toponimia, levantando cartas y mapas detallados de la costa. Desembarcó varias veces en California y se internó tierra adentro, aunque hubo de retroceder por la hostilidad de los nativos. Nombraron los principales accidentes geográficos y renombraron algunos nombrados por Cabrillo casi sesenta años antes, como los puertos de Ensenada (México) y San Diego (California), a los que Cabrillo había llamado San Mateo y San Miguel. Vizcaíno renombró San Diego al ser esa festividad el día que arribó a la bahía, el 10 de noviembre de 1602, y el nombre de su propio barco. La ciudad de San Miguel no fue fundada hasta 1769, cuando Gaspar de Portolá y su expedición fundaron un presidio, y el domingo 16 de julio los franciscanos Fray Junípero Serra, Juan Vizcaíno y Fernando Parrón estableciendo la primera misión en la Alta California, la Misión de San Diego de Alcalá. Flag of Mexico.svg México
Flag of the United States.svg Estados Unidos
Siglo XVII
1604-1607 Bandera de Francia Pierre Dugua de Mons funda la colonia francesa de la Acadia. Acompañado por unas 80 personas, incluídas Champlain y Poutrincourt, se establece en la isla de St. Croix (hoy Maine), pero 36 colonos mueren de escorbuto el primer invierno. La colonia al año siguiente se traslada a Port Royal en el borde de la bahía de Fundy (hoy Nueva Escocia). El monopolio de De Mons fue disputado en 1607 y llevó de vuelta a todos los colonos a Francia.
En 1613, el inglés Samuel Argall de Virginia se apoderó de la Acadia y cautivó a la mayoría de la población. El gobierno británico cambió el nombre de la colonia por el de Nueva Escocia e hizo llegar colonos escoceses liderados por William Alexander. En 1631, los franceses nombraron a Charles de La Tour teniente general de la Acadia y construyeron fuertes en el cabo Sable y en Saint-Jean. La Acadia fue cedida a Francia en 1632 por el Tratado de Saint-Germain-en-Laye, que puso fina a la colonización escocesa. El gobernador Isaac Razilly trasladó la capital de nuevo a La Hève y retomó la colonización haciendo llegar 300 personas. Razilly se centró más en el comercio marítimo que en la agricultura, lo que explica la elección de sus asentamientos. Tras la muerte de Razilly en 1635, Charles de Menou d'Aulnay devolvió la capital a Port-Royal y desencadenó una guerra civil contra La Tour, contendiendo ambos por la sucesión. D'Aulnay consideraba que el futuro de Acadia pasaba por la producción agrícola y se las arregló para hacer llegar 20 familias antes de su muerte en 1650, por lo que la colonia se vuelve más autónoma. Francia e Inglaterra van a la guerra otra vez y Acadia fue conquistada por los ingleses en 1654, antes de ser cedida a Francia en 1667 por el Tratado de Breda. La Acadia fue conquistada de nuevo por William Phips en 1690 y regresó de nuevo a Francia en 1697 por el Tratado de Ryswick.
Acadia 1604-1607 topographic map-fr.svg
1607 Bandera del Reino Unido La Compañía de Virginia envió los navíos Susan Constant, Godspeed y Discovery, al mando del capitán Christopher Newport para fundar un asentamiento en la Colonia de Virginia, empresa que había sido garantizada mediante carta real por James I. Arribaron a la zona de la bahía de Chesapeake el 14 de mayo de 1607 y Edward Maria Wingfield, al frente de 104 colonos, construyó el fuerte de Jamestown (Virginia) en menos de un mes, el primer asentamiento permanente inglés en los actuales EE.UU. Los colonos fueron abastecidos desde la metropoli los siguientes años, siendo enviados además en cada envío más colonos. El asentamiento se mantuvó hasta la masacre indígena de 1622. De las 6.000 personas que llegaron al asentamiento entre 1608-1624, sólo 3.400 sobrevivieron.[11] Flag of the United States.svg Estados Unidos
(Virginia)
1607 Bandera del Reino Unido Colonia de Popham (Popham Colony, ingleses)
1608 Bandera de Francia Quebec (franceses)
1610 Bandera del Reino Unido El asentamiento de Cuper's Cove fue establecida en 1610 por John Guy en nombre de la Sociedad de Comerciantes Aventureros de Bristol , que había recibido una carta del rey James I de Inglaterra para establecer una colonia en la isla de Terranova. La mayoría de los colonos aún sobrevivían an en la década de 1620, pero al parecer pocos se quedaron en el sitio, siendo el 2.º asentamiento ingés habitado de forma continua, tras Jamestown. Flag of Canada.svg Canadá
1610 Bandera del Reino Unido Kecoughtan (Virginia) (ingleses)
1610 Bandera de España Santa Fe (españoles)
1611 Bandera del Reino Unido Henricus (ingleses)
1615 Bandera de los Países Bajos Hendrick Christiaensen eligió en 1614 o 1615 un lugar que ya había sido ocupado por los franceses para erigir Fort Nassau, siendo el primer asentamiento neerlandés en América del Norte. Jacob Eelkens se convirtió en comandante a la muerte de Christiaensen en 1616. En 1617, una riada dañó el fuerte, que fue abandonado y reconstruido en un terreno más seguro en la desembocadura del Kill de los Normandos con el río Hudson. Una vez completado, se estableció el primer tratado entre los nativos y los neerlandeses. En 1618 una nueva riada destruyó el nuevo fuerte, que fue abandonado para siempre.[12]
1615 Bandera del Reino Unido Renews-Cappahayden (Terranova) (ingleses)
1618 Bandera del Reino Unido La Plantación de Bristol's Hope (Plantation of Bristol's Hope) fue la 2.ª colonia inglesa en Terranova establecido por la Sociedad de Comerciantes Aventureros de Bristol. Fue una colonia hermana de la de Cuper's Cove, establecida en 1618 por algunos de los colonos de la ensenada de Cuper. Robert Hayman fue el único gobernador Propietario de la colonia ya que sólo existió hasta aproximadamente 1631 antes de ser abandonada. Flag of Canada.svg Canadá
1620 Bandera del Reino Unido San Juan de Terranova (ingleses) Flag of Canada.svg Canadá
1620 Bandera del Reino Unido Los ingleses establecen la Colonia de Plymouth, en un lugar que ya había sido explorado por John Smith en su estancia de 1606-09. Flag of the United States.svg Estados Unidos
(Massachusetts)
1621 Bandera del Reino Unido Nova Scotia (escoceses) El gobierno británico cambió el nombre de la colonia de Acadia por el de Nueva Escocia y hizo llegar colonos escoceses liderados por William Alexander.
1622 Bandera del Reino Unido Provincia de Maine (ingleses)
1623 Bandera del Reino Unido Portsmouth (ingleses)
1623 Bandera del Reino Unido Stage Point (ingleses)
1623 Bandera del Reino Unido Dover (ingleses)
1623 Bandera del Reino Unido Pannaway (ingleses)
1623 Bandera del Reino Unido New Castle (ingleses)
1624 Bandera de los Países Bajos Governors Island (neerlandeses)
1625 Bandera del Reino Unido isla del Cabo Bretón (escoceses)
1625 Bandera de los Países Bajos Nueva Ámsterdam fundada en 1625 por la Compañía Neerlandesa de las Indias Occidentales, la ciudad se ubicaba en la punta sur de la isla de Manhattan, lugar estratégico y defendible para el acceso fluvial del comercio de pieles en el valle del Hudson. Se convirtió en el mayor asentamiento neerlandés de Norteamérica y permaneció en manos de los Países Bajos hasta 1664, cuando pasó a manos de Inglaterra. Flag of the United States.svg Estados Unidos
(Nueva York)
1625 Bandera de los Países Bajos Fort Nassau (neerlandeses)
1626 Bandera del Reino Unido Salem (ingleses)
1630 Bandera del Reino Unido Colonia de la Bahía de Massachusetts (Massachusetts Bay Colony, ingleses)
1631 Bandera del Reino Unido Saint John (ingleses)
1632 Bandera del Reino Unido Williamsburg (ingleses)
1633 Bandera del Reino Unido Windsor (ingleses)
1634 Bandera del Reino Unido Colonia de Maryland (ingleses)
1634 Bandera del Reino Unido Wethersfield (ingleses)
1635 Bandera del Reino Unido Territorio de ''Sagadahock'' (ingleses)
1636 Bandera del Reino Unido Providence Plantations (ingleses)
1636 Bandera del Reino Unido Colonia de Connecticut (ingleses)
1638 Bandera del Reino Unido Colonia de New Haven (ingleses)
1638 Bandera de Suecia Nueva Suecia fue una pequeña colonia sueca fundada el 29 de marzo de 1638 por el explorador neerlandés Peter Minuit en la costa oriental de Norteamérica. El principal asentamiento de la colonia era Fuerte Cristina. Cerca de 600 colonos suecos se establecieron en el área ese año. Más adelante, ese pueblo se convertiría en la actual ciudad de Wilmington (Delaware). La economía de Nueva Suecia estaba basada en la agricultura y el comercio de pieles.) Flag of the United States.svg Estados Unidos
(Delaware, Nueva Jersey y Pensilvania)
1638 Bandera del Reino Unido Exeter (ingleses)
1639 Bandera del Reino Unido Bridgeport (ingleses)
1639 Bandera del Reino Unido Newport (ingleses)
1639 Bandera de España San Marcos (españoles)
1640? Bandera de Suecia New Stockholm (suecos) Flag of the United States.svg Estados Unidos
(Nueva Jersey)
1640? Bandera de Suecia Swedesboro (suecos) Flag of the United States.svg Estados Unidos
(Nueva Jersey)
1651 Bandera de los Países Bajos Fort Casimir (neerlandeses)
1650 Bandera de España Hernando de Ugarte y la Concha, entonces gobernador de Nuevo México, envió una expedición desde Santa Fe, encabezada por los capitanes Diego del Castillo y Hernán Martín, para explorar lo que hoy es el norte central de Texas.[13] La expedición Castillo-Martín viajó unos 840  km al sudeste de Santa Fe a lo largo de la ruta que había seguido el fraile dominico Juan de Salas cuando visitó a los indios jumanos en 1632. Llegaron al río Concho, y lo llamaron río de las Perlas.[14] La expedición permaneció en la región durante seis meses, y recogió muestras de las perlas de agua dulce. Éstas perlas fueron enviadas a Luis Enríquez de Guzmán, 9.º conde de Alba de Liste y virrey de la Nueva España, y fueron parte de la razón para la posterior expedición de Guadalajara.[14] Flag of the United States.svg Estados Unidos
(Texas)
1654 Bandera de España La expedición de Diego de Guadalajara de 1654 fue una expedición española enviada para seguir el hallazgo de perlas de agua dulce del mejillón en el río Concho en lo que hoy es el estado de Texas. Aunque los resultados fueron decepcionantes, la expedición entró en contacto continuo con la gente de la zona y después llevó a la colonización española en, y alrededor, de San Angelo (Texas). Flag of the United States.svg Estados Unidos
(Texas)
1670 Charleston (ingleses)
1678 Bandera de Francia New Paltz (franceses)
1681-1682 René Robert Cavelier de La Salle, partiendo de Québec, desciende completamente el río Misisipi hasta su desembocadura. La salle expedition.jpg
1682 Pensilvania (ingleses)
1683 East New Jersey (escoceses)
1684 Stuarts Town, Carolina (escoceses)
1684? Fort Saint Louis (Illinois) (franceses)
1684? Fort Saint Louis (Texas) (franceses)
1686-1689 Bandera de España Alonso de León "El Mozo" dirigió cuatro expediciones en el noreste de México y en los valles de Texas en busca de los asentamientos que al mando de La Salle habrían establecido los franceses en la costa del actual estado de Texas (solo encontro las ruinas de Fuerte St. Louis). Fundó la Villa de Santiago de la Monclova (Coahuila). Flag of the United States.svg Estados Unidos
(Texas)
1691-1692 Bandera de España Domingo de Terán de los Ríos dirigió una nueva expedición para localizar y expulsar a los franceses por Texas que fue un completo fracaso ya que no estableció ninguna nueva misión entre los tejas ni logró recabar nueva información relevante sobre la región Flag of the United States.svg Estados Unidos
(Texas)
1698 Bandera de España Nueva fundación de Pensacola (Florida), fuerte de San Carlos de Austria, que será arrasado por los franceses en 1719
1699 Louisiana (franceses)
1718 Nueva Orleans (franceses) Siglo XVIII
1718 Bandera de España San Antonio (españoles)
1720 Bandera de España La expedición Villasur fue una expedición militar española — 45 soldados, 60-70 indios pueblo auxiliares, y unos 12 guías apaches—con el propósito de inspeccionar la creciente presencia francesa en la región norteamericana de las Grandes Llanuras. Las tropas españolas, dirigidas por Pedro Villasur, fueron derrotadas por los pawnee y sus aliados franceses en el actual estado de Nebraska. La expedición, que había viajado más al norte y al este que cualquier otra expedición militar española, marcó el fin temporario de la influencia española en el centro de las Grandes Llanuras, hasta que España las recuperó en 1762 mediante al Tratado de Fontainebleau (1762) que creó la enorme gobernación de la Luisiana española. Flag of the United States.svg Estados Unidos
(Colorado, Kansas y Nebraska)
1721 Greenland (daneses)
1733 Bandera del Reino Unido Provincia de Georgia (británicos)


1765 Bandera de España Juan María Antonio Rivera, al servicio del gobernador de Nuevo México, recorrió el Suroeste de Estados Unidos, incluyendo las zonas del sur de las montañas Rocosas, para saber de sus posibilidades mineras (en busca de oro y plata). Recorrió el valle del río Dolores y descubrió un excelente vado para cruzar el río Colorado (que sería utilizado más tarde por el Old Spanish Trail) Flag of the United States.svg Estados Unidos
(Colorado y Utah)
1767-1770 Bandera de España Expedición de Gaspar de Portolá, la primera española registrada (o cualquiera europea) que se adentró por tierra y exploró el estado actual de California Flag of the United States.svg Estados Unidos
(California)
1776 Bandera de España Expedición de Domínguez y Escalante comandada por dos franciscanos españoles que buscaban una ruta por tierra a las misiones de las Californias. Viajaron a través del actual del estado de Colorado hasta el Valle de Utah. No alcanzaron las Californias, pero regresaron a Santa Fe a través de Arizona y sus mapas y documentación fueron de gran ayuda para futuros viajeros. Con el tiempo, su ruta se convirtió en parte del Viejo Sendero Español. Flag of the United States.svg Estados Unidos
(Colorado, Utah y Arizona)
Escalante's Route BHoU-p10.png
1784 Isla Kodiak (rusos) Flag of the United States.svg Estados Unidos
(Alaska)
1804-1806 Bandera de los Estados Unidos Expedición de Lewis y Clark, la primera expedición estadounidense hasta la costa oeste de Norteamérica. Siglo XIX

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Las pruebas de radiocarbono han dado una fecha de 1430 ± 15 años. Arenborg, et.al. «C-14 dating and the disappearance of Norsemen from Greenland», Europhysics News 33:3 (2002)
  2. Matthew Taylor (20-11-2004). «Govt. plans Bermuda's anniversary» (en inglés). RoyalGazette.com. Consultado el 28-12-2008.
  3. «Correct anniversaries» (en inglés). RoyalGazette.com (20-2-2002). Consultado el 28-12-2008.
  4. Smith, Hale G. and Marc Gottlob. 1978. Spanish-Indian Relationships: Synoptic History and Archaeological Evidence, 1500-1763, in Milanich, Jerald and Proctor, Samuel. Tacachale: Essays on the Indians of Florida and Southeastern Georgia during the Historic Period. Gainesville, Florida: The University Presses of Florida. ISBN 0-8130-0535-3.
  5. Weber, David J. (1992). The Spanish Frontier in North America. Yale Western Americana Series. New Haven: Yale University Press. ISBN 0-300-05198-0. , pag.34.
  6. Chipman (1992), p. 243.
  7. Grunwald, Michael (2007). The Swamp (en inglés). Simon & Schuster. p. 25. ISBN 9780743251075. 
  8. Johnson, Jane. «Santa Rosa Island - a History (Part 1)» (en inglés) (PDF). Consultado el 06-03-2007.
  9. a b c d e Pinson, Steve. «The Tristan de Luna Expedition» (en inglés). Pensacola Archeology Lab. Consultado el 06-03-2007.
  10. «"History" (Luna colony at Ochuse/Pensacola)» (en inglés). MyFlorida.com. State of Florida, Office of Cultural & Historical Programs (2007). Consultado el 06-03-2007.
  11. "The lost colony and Jamestown droughts.", Stahle, D. W., M. K. Cleaveland, D. B. Blanton, M. D. Therrell, and D. A. Gay. 1998. Science 280:564-567.
  12. Reynolds, Cuyler (1906). Albany Chronicles: A History of the City Arranged Chronologically. J.B. Lyon Company. 
  13. Castillo, Diego Del,.
  14. a b Wade, 2003, p. 74.