Anexo:Cronología de la microbiología

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda


Los microorganismos, seres vivos que no pueden ser vistos a simple vista, sólo pudieron ser estudiados cuando se pusieron a punto los instrumentos ópticos necesarios (microscopios) para poder visualizarlos. Sin embargo, los efectos de los microorganismos como agentes causantes de enfermedades y su papel en la fabricación de vino, cerveza, quesos, yogures y alimentos fermentados se suponían desde la antigüedad.

Historia[editar]

  • Hans Janssen (1590-1608) desarrolla el primer microscopio compuesto.
  • 1668 - Francesco Redi fue el primero en refutar la teoría de la generación espontánea en gusanos.
  • Spallanzani intenta refutar la teoría de la generación espontánea en microorganismos, pero no convenció.
  • 1861 - Louis Pasteur refuta de manera convincente la teoría de la generación espontánea.
  • 1882 - Robert Koch descubre el Mycobacterium tuberculosis.
  • 1889 - Beijerinck aísla bacterias fijadoras de nitrógeno de los nódulos presentes en las raíces de leguminosas.
  • 1909 - Howard Taylor Ricketts demuestra que la fiebre de las Montañas Rocosas es transmitida por garrapatas, y aisló el microorganismo causante de la enfermedad (que él llamó rickettsia). Falleció por esa enfermedad.
  • 1933 - Frits Zernike desarrolla el microscopio de contraste de fases que permite ver microorganismos vivos.
  • 1935 - Wendell Meredith Stanley consigue cristalizar el virus del mosaico del tabaco (que permaneció activo después de la cristalización).
  • 1955 - François Jacob y Wollman demuestran la existencia del plásmido F en Escherichia coli.
  • 1977 - Frederick Sanger desarrolla el método de los dideoxinucleótidos para la secuenciación del DNA.
  • 1992 - Las bacterias pueden tener cromosomas lineales.[2]
  • 2000 - Heidelberg y col. descubren que Vibrio cholerae tiene dos cromosomas circulares.[4]
  • 2002 - Hopwood y col. realizaron la secuenciación del genoma de Streptomyces coelicolor.[5]
  • 2003 - aparece en Asia la gripe aviar, producida por el subtipo H5N1 del virus Influenza A que puede transmitirse al hombre.
  • 2007 - se secuencia el genoma del Saccharopolyspora erythraea, el microorganismo productor del antibiótico eritromicina.
  • 2009 - en México aparece un brote de gripe porcina, posteriormente llamada gripe A H1N1.
  • 2009 Bacillus subtilis puede producir dos esporas en la misma célula madre. [8]
  • 2009 (agosto): caracterización "in vivo" e "in vitro" del virus H1N1.[9]

Referencias[editar]

  1. (publicación)
  2. (publicación)
  3. Descubrimiento de la bacteria gigante.
  4. Cromosomas circulares.
  5. (publicación)
  6. (publicación)
  7. Ghosh, Jaydip, Pontus Larsson, Bhupender Singh, B M Fredrik Pettersson, Nurul M Islam, Sailendra Nath Sarkar, Santanu Dasgupta, y Leif A Kirsebom. 2009. Sporulation in mycobacteria. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America 106, no. 26 (Junio 30): 10781-10786.
  8. Eldar, Avigdor, Vasant K. Chary, Panagiotis Xenopoulos, Michelle E. Fontes, Oliver C. Loson, Jonathan Dworkin, Patrick J. Piggot, y Michael B. Elowitz. 2009. Partial penetrance facilitates developmental evolution in bacteria. Nature 460, no. 7254 (Julio 23): 510-514. http://web.archive.org/web/http://dx.doi.org/10.1038/nature08150.
  9. Itoh, Yasushi, Kyoko Shinya, Maki Kiso, Tokiko Watanabe, Yoshihiro Sakoda, Masato Hatta, Yukiko Muramoto, et al. 2009. In vitro and in vivo characterization of new swine-origin H1N1 influenza viruses. Nature 460, no. 7258: 1021-1025. http://dx.doi.org/10.1038/nature08260.